Щи из кислой капусты в мультиварке
Содержание:
- Ингредиенты для «Щи зеленые зимние»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи зеленые зимние»:
- Ингредиенты для «Щи уральские в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи уральские в мультиварке»:
- Щи в мультиварке Редмонд, свежие щи в мультиварке
- Кулинарные советы
- Щи в мультиварке – основные принципы приготовления
- Рецепт 5. Щи в мультиварке со свежей капустой
- Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке
- Полезные советы
- Рецепт «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:
- Рецепт «Щи из кислой капусты в мультиварке»:
- Ингредиенты для «Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке»:
- Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
- Другие варианты
Ингредиенты для «Щи зеленые зимние»:
- 
Шпинат — 
 1 горст.
- 
Щавель — 
 1 упак.
- 
Картофель — 
 80 г
- 
Морковь — 
 30 г
- 
Лук репчатый — 
 40 г
- 
Крупа гречневая — 
 1/2 ч. л.
- 
Петрушка — 
 3 г
- 
Вода — 
 150 мл
- 
Укроп 
- 
Перец душистый 
- 
Лист лавровый — 
 1 шт
- 
Яйцо куриное 
- 
Сметана — 
 по вкусу
- 
Соль — 
 по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 245.6 ккал | белки 13.7 г | жиры 7.3 г | углеводы 32 г | 
| Порции | |||
| ккал122.8 ккал | белки6.9 г | жиры3.7 г | углеводы16 г | 
| 100 г блюда | |||
| ккал55.8 ккал | белки3.1 г | жиры1.7 г | углеводы7.3 г | 
Рецепт «Щи зеленые зимние»:

Нарезать мелко лук.
Петрушку — сушеный корень — измельчить в ступке.
Добавить гречку — лучше продел или хлопья.
Залить водой и поставить вариться — минут 10-15.

Мелкими кубиками нарезать морковь.
Картофель — брусочками.
Выложить в кастрюлю с луком и варить до готовности картофеля, добавив 1-2 лавровых листика. (Можно здесь же добавить половинку острого перчика.)
Добавить, не оттаивая, щавель и шпинат. Под крышкой, при слабом нагреве оттаять. Размешать. При необходимости добавить воды.
Посолить, поперчить.
Щавель — листья слегка прогреты — до изменения цвета- с небольшим количеством воды и измельчены погружным блендером. Заморожен порциями, по 2 половника = 250 мл.
Шпинат — тоже замороженный, но магазинный. Небольшая пригорошня, штук 5-6 шариков.

Минут за 5 до подачи всыпать пару щепоток семян укропа, растерев их в ступке.
 Укроп — домашней сушки. Собирать лучше в фазе зеленых семян или вообще — цветущим. Иногда использую замороженную зелень укропа — кубики. Но не зимний парниковый — неплохо, но все-таки у него другой аромат!

При подаче положить в каждую тарелку сметану или йогурт.
Яйца — перепелиные забавнее, но куриные бывают ярче, наряднее и их можно измельчить решеткой для нарезки вареных овощей.
Немного лета среди зимы!
Ингредиенты для «Щи уральские в мультиварке»:
- 
Говядина (уже вареное мясо) 
 —
 400 г
- 
Бульон — 
 2 л
- 
Крупа перловая (уже готовой, ТМ Мистраль) 
 —
 1 стак.
- 
Морковь — 
 1 шт
- 
Лук репчатый — 
 1 шт
- 
Капуста квашеная — 
 0,5 л
- 
Масло растительное — 
 3 ст. л.
- 
Лист лавровый — 
 1…2 шт
- 
Перец черный — 
 по вкусу
- 
Петрушка (сушеная зелень) 
 —
 1 ст. л.
- 
Сахар — 
 1 щепот.
- 
Соль — 
 по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 3052.4 ккал | белки 258.4 г | жиры 135.6 г | углеводы 198.9 г | 
| 100 г блюда | |||
| ккал105.3 ккал | белки8.9 г | жиры4.7 г | углеводы6.9 г | 
Рецепт «Щи уральские в мультиварке»:

Для начала промыть и замочить в холодной воде перловую крупу часа на 4. Перловка барли от Мистраль чистая, крупная и вкусная, очень ее люблю.
Замоченную и набухшую крупу промыть и поставить варить. После закипания тщательно снять пену и варить крупу минут 15. Затем выключить и оставить остывать, не открывая крышки. Теплую крупу откинуть на дуршлаг, ополоснуть холодной водой и дать стечь. Крупа готова для дальнейшего приготовления. Я всегда варю перловку с запасом и лишнее замораживаю – очень удобно и время экономит.

Для хороших щей лучше брать говядину- грудинку, ребра или лопатку. Не стоит брать куски шеи или позвоночника – бульон будет мутным. Бульон я варю на плите в большом объеме, а затем на нем готовлю разные супы. Мясо для супа варить опускать в холодную воду, пену тщательно снимать и варить при минимальных признаках кипения до отставания мяса от кости. Через полчаса варки добавить в бульон подпеченные лук и морковь, которые по готовности убрать. Ближе к концу варки мясо посолить. Бульон тщательно процедить, мясо нарезать снять с костей, нарезать кусочками для еды и временно отложить.

Лук и морковь очистить и промыть. Лук тонко нарезать четверть кольцами, морковь натереть на крупной терке. Вообще я не сторонница тертых овощей в супах, но именно тут натертая морковь будет вкуснее. В мультиварке на режиме Жарка разогреть масло и обжарить лук с морковью до легкой позолоты, при закрытой крышке и помешивании.

Добавить квашеную капусту. Как говорила выше, я ее не промываю, а лишь отжимаю несильно от рассола. Тушить на режиме Жарка минут 7-8, до появления характерного запаха подтушенной капусты. Картофель в уральские щи я не кладу.

Залит овощи бульоном и довести до кипения. Выложить перловку, добавить кусочки мяса и снова довести до кипения.

Затем выставить температуру 85 градусов, посолить и всыпать щепоточку сахара, добавить перец и сухие пряные травки и лавровый лист. Оставить щи упревать на час.
Если ваша мультиварка не имеет режима мультиповар, выставьте Тушение на 5 часов, а через 45 минут поставьте в режим Сохранения тепла. 

Через час ароматнейшие щи готовы! Осталось разлить по тарелкам и добавить сметаны. Вкусно есть уральские щи с ржаным хлебом, намазанным хорошим сливочным маслом.





Щи в мультиварке Редмонд, свежие щи в мультиварке
Щи – это национальное горячее блюдо русской кухни. Щи бывают мясные, рыбные, грибные, постные, зеленые. Хоть и говорят: «Щами никого не удивишь!», однако это суп остается самым вкусным и любимым для многих из нас. Щи в мультиварке очень полезны для пищеварения, хорошо усваиваются организмом и быстро утоляют голод.
А с появлением такого кухонного прибора как мультиварка, еще и очень быстрым в приготовлении.
Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RMС-РМ4506, объем 5 л, мощьность 900 Вт
Калорийность щей из свежей капусты с мясом и картофелем в среднем составляет 38 ккал на 100 гр. продукта.
Ингредиенты для блюда «Щи в мультиварке Редмонд»:
- — говядина (лучше грудинка с небольшой косточкой) – 500 гр.;
- — картофель – 3 клубня;
- — капуста свежая – 200 гр.;
- — лук — 1 большая луковица;
- — морковь – 1 шт.;
- — сладкий перец – 1 шт.;
- — сметана для заправки;
- — соль;
- — черный молотый перец;
- — лавровый лист;
- — масло оливковое для жарки;
- — зеленый лук.
Как приготовить щи в мультиварке:
Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке. В чашу мультиварки наливаем немного оливкового масла и обжариваем лук с морковью в режиме «Жарка» с открытой крышкой в течении 5 минут (пока не зарумянятся). Отключаем режим «Жарки».
Мясо тщательно моем под холодной водой и режем на порционные кусочки.
Капусту и сладкий перец шинкуем соломкой. Картошку чистим и нарезаем кубиками или соломкой.
Заливаем в мультиварку 3 литра воды и засыпаем все компоненты – мясо, картошку, капусту, сладкий перец. Добавляем лавровый лист, соль и черный молотый перец.
Закрываем крышкой, переводим клапан в закрытое положение (под давлением) и включаем программу «Варка/Суп» на 40 минут.
После сигнала об окончании программы нажимаем кнопку «Отмена/Пауза», переводим клапан в положение «Без давления» для сброса давления (при этом из клапана будет выходить пар, Будьте осторожны!). Если не торопитесь, то можно подождать 15 минут, мультиварка сама сбросит давление и крышку можно будет открыть.
Открываем крышку и вот перед нами уже вкусный суп, готовый к употреблению.
Хоть и принято дать щам настояться для приобретения более лучшего вкуса и запаха, приготовленные свежие щи в мультиварке, очень вкусны и непосредственно после приготовления!
Перед подачей добавляем в тарелку зелень и сметану.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Рецепт «Щи в мультиварке» подготовила Елена Martan
Кулинарные советы
- Считается, что щи в мультиварке получаются вкуснее, если варить их в небольшом объеме.
- Специи (лавровый лист, перец, кориандр и т.д) всегда кладите под конец варки, когда суп уже почти готов.
- Перемешивать щи при варке стоит аккуратно, медленными движениями по кругу.
- Если щи получаются слишком густыми, то ни в коем случае не разбавляйте их холодной водой, лучше всего использовать кипяток.
- Перед тем как класть в суп взбитые яйца, можете налить туда немного бульона. Тогда в емкости со щами яйца равномерно распределяться.
- Не рекомендуется оставлять лавровый лист в готовом блюде.
- Если вы используете в своих щах много разных овощей в больших количествах, но будьте очень аккуратны с добавлением специй. Овощная поджарка и так достаточно сильно ароматизирует блюдо, специи могут быть лишними и перебивать вкус.
Приятного аппетита!
Щи в мультиварке – основные принципы приготовления
Современная техника позволяет приготовить щи в мультиварке, которые ничем не будут отличаться от тех, что готовили наши предки.
Сменив пару режимов и измельчив продукты, вы получите наваристые щи с неповторимым кисловатым вкусом.
Картофель очистите, и порежьте кубиками. Если используют свежую капусту, ее мелко шинкуют. Из лука и моркови, предварительно очистив их и измельчив, готовят овощную поджарку. Затем поверх нее выкладывают картошку, капусту и мясо. Солят и заливают водой. Готовят щи в режиме «Тушение» или «Суп».
Если добавить помидоры или томатную пасту, получатся красные щи, чем-то напоминающие борщ. В зеленые щи кладут щавель и зелень.
Щи готовят с любым мясом: телятиной, курицей, говядиной или свининой. Для этого берут мякоть на кости, варят бульон, после чего снимают мякоть с кости, мелко ее режут и добавляют в щи. Можно приготовить постные щи. Ну и конечно, куда без специй и приправ.
Рецепт 5. Щи в мультиварке со свежей капустой
Ингредиенты
- 
щепотка черного молотого перца; 
- 
300 г говядины на кости; 
- 
25 г соли; 
- 
200 г мякоти свинины; 
- 
50 мл рафинированного растительного масла; 
- 
половина кочана белокочанной капусты; 
- 
луковица; 
- 
три клубня картофеля; 
- 
морковка; 
- 
два помидора; 
- 
стручок болгарского перца; 
- 
зелень петрушки, лука и укропа. 
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры луковицу и морковку. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, либо шинкуем совсем тоненькой соломкой.
2. Очищенную картошку тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Капусту шинкуем острым ножом. Помидоры ополаскиваем, обтираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и режем продолговатыми полосками.
3. Говядину и свинину моем под краном теплой водой, обсушиваем салфетками и нарезаем мякоть средними кусочками.
4. Включаем мультиварку в режим «Жарка». В чашу вливаем масло и обжариваем в нем лук до мягкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим овощную смесь еще минут пять.
5. В овощную поджарку выкладываем все овощи и мясо. Очищенную воду вливаем так, чтобы ее уровень доходил до отметки «4 литра». Перчим и солим.
6. Крышку закрываем, клапан переводим в положение «Закрыто». Активируем режим «Суп» на сорок минут. Перед подачей в каждую тарелку добавляем измельченную свежую зелень.
Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.
Ингредиенты
| Говядина | 290-310 г | 
| Морковь | 180-200 г | 
| Картофель | 185-210 г | 
| Капуста | 290-310 г | 
| Вода | 1,4-1,6 л | 
| Репчатый лук | 220-230 г | 
| Соль | по вкусу | 
| Любимые специи | по вкусу | 
| Растительное масло | 41-50 мл | 
Последовательность приготовления
- Сперва очищаем луковицу от шелухи и и измельчаем её на разделочной доске, разрезав сперва пополам, после чего каждую половинку нужно нарезать вдоль и после этого измельчить на очень мелкие кубики. Если же вас особо не беспокоят большие кусочки лука в готовом супе, то с измельчением можно не заморачиваться.
- Морковь хорошенько промываем под проточной водой, дабы вымыть земляные остатки, а лучше всего счистить верхний слой. Лично мне нравится, когда в готовом блюде чувствуются небольшие кубики моркови, поэтому я рекомендую нарезать её обычным ножом на разделочной доске, но никто вам не помешает просто натереть её на крупной тёрке.
- Измельчённый лук и морковь перекладываем в чашу мультиварки и заливаем их растительным рафинированным маслом. Перемешиваем лопаткой содержимое мультиварки и закрываем крышку.
 Выставляем режим «Суп» и устанавливаем таймер на 20 минут. Вы можете установить любой другой идентичный режим, ведь мультиварки могут быть совершенно разными.
- Картофель тщательно очищаем от кожуры и замачиваем его на несколько минут в миске с водой. Таким образом, мы сможем вымыть из картошки излишки клейковины, а также крахмала, которые могут сделать наш суп мутным и не очень уж аппетитным. Измельчаем картофель на мелкие кубики либо полоски на разделочной доске, после чего отправляем его в чашу мультиварки. Ещё раз хорошенько перемешиваем всё содержимое нашей чудо-техники и закрываем крышку.
- Говядину тщательно промываем в воде, после чего избавляемся с помощью ножа от различных жировых прожилок и плёнок. На разделочной доске измельчаем мясо на средние кусочки. Выкладываем говядину к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.
- Снимаем верхний слой капусты, поскольку он может быть немного вялым либо же вообще подгнившим. Капусту промываем в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Опять же, вы вольны использовать тёрку, если, на ваш взгляд, этот вариант вам больше подходит. Капусту отправляем в мультиварку.
- Заливаем чашу мультиварки водой, примерно полтора литра хватит.
- Солим по вкусу, а также добавляем свои любимые специи или просто немного чёрного молотого перца.
- Снова выставляем режим «Суп» примерно на 25 минут, дабы мясо в мультиварке полностью проварилось.
- Перемешиваем содержимое чаши мультиварки и накрываем её крышкой. Дожидаемся заветного сигнала, и блюдо готово к подаче на стол!
Приятного аппетита!
Видеорецепт приготовления щей
Используйте данный видеорецепт в виде краткого пособия по приготовлению данного блюда. Если же вы хотите наглядно ознакомиться со всеми этапами приготовления щей, то это видео обязательно будет вам полезным.
https://www.youtube.com/watch?v=7yPD57dbUkMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Щи из свежей капусты в мультиварке REDMOND M4504. Рецепты для мультиварки (https://www.youtube.com/watch?v=7yPD57dbUkM)
Полезные советы
- Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
- Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
- Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
- Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
- Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
- Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
- При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
- Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
- Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
- Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
- Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
- Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.
Рецепт «Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке»:
Квашеную капусту отжать немного от рассола если очень кислая промыть, отжать. Если капуста не супер кислая, то не промывать, немного отжать от сока
Положить в чашу мультиварки, залить холодной водой, что бы она на 2 пальца была выше капусты. Выставить режим « Тушение» 6 часов. За это время, капуста станет прозрачной, вода практически не испарилась. Переложить капусту в кастрюлю, дать остыть и на ночь в холодильник.
На следующий день, хорошо промыть говядину, куриные бедрышки. Выложить мясо в чашу мультиварки, залить 3 литрами воды ( больше воду не подливать) выставить режим « Суп» на 2 часа. Снять накипь, добавить очищенную морковь, репчатый лук, разрезанный пополам, обжаренный, на срезе, на сухой сковороде. Такой обжаренный лук придаст супу красивый цвет, аромат, и букет гарнии.
После окончания установленного времени нужно процедить бульон, предварительно вытащив мясо, морковь, лук, букет гарнии.
Вновь вернуть бульон и мясо в чашу мультиварки добавить очищенную целую картошку, выставить режим « Суп» на 1 час, за это время картофель будет отдавать свой крахмал, бульон станет бархатистый. Посолить.
Через час достать картофель, раздавить его так что бы были кусочки, возвратить в бульон. Туда же отправляем уже нашу утомленную капусту, без жидкости. И вот теперь нам осталась совсем немного выставить режим « Суп» буквально на 30 минут, что бы все соединилось, томленая капуста, невероятное по своей нежности, вкусу утомленное мясо, рассыпчатый картофель. Если нужно досолить, поперчить. Добавить лаврушку, перец душистый.
Затем перевести в режим « Подогрев» на 10 минут, всыпать мелко нарезанный укроп с чесноком. Все.
Желательно подавать на следующий день, со сметанкой
 Эти щи одни из любимых в нащей семье, практически также варит щи моя мама, только в томит в русской печи. А я про них забыла, в увлечении заморскими рецептами. Но тут увидела рецепт Венеры, огромное ей спасибо. Решила сварить. Что могу сказать, это ВКУСНО!!!
А теперь по рецепту, я готовила в мультиварке, имейте ввиду, что крышка впитает запах кислой капусты, капусту нужно сразу переложить, мультю помыть протереть лимонным соком, но это совсем не уберет запах. Поэтому если у Вас одна мультя в доме имейте ввиду, что где то неделю, печь в ней не нужно, выпечка конечно не будет пахнуть капустой, но лучше не печь. Потом запах уходит. Если мульти нет, делайте все в духовке, там алгоритм немного другой, если кому то будет нужно расскажу.
 Не смотря на то, что кажеться все так долго, ни чего подобного, ваше участие минимально! А вот результат покорит. такие щи прекрасное средство от похмелья, обжорства Новогоднего. А уж как согревающему средству таким щам нет просто равных. 
Рецепт «Щи из кислой капусты в мультиварке»:

Мясо помыть и порезать на произвольные кусочки (я брала свинину — окорок). Закинуть и в мультиварку и включить режим «Жарка» (или «Выпечка») на 15 минут. Масло я не добавляю, так как с мяса достаточно соков.

Пока обжаривается мясо, почистим луковицу, произвольно режем и кидаем в мультиварку к мясу. Перемешиваем и занимаемся дальше подготовкой овощей.

Картофель помыть, почистить и порезать некрупными кубиками. Морковь порезать брусочками (так вкуснее, нежели тереть на терке).

Прошло 15 минут и как раз закончился режим «Жарки», докладываем в мультиварку остальные ингредиенты: Капуста, картофель и морковь. Солим, перчим, я добавляю ароматную приправу, купленную на развес на рынке для супов.

Доливаем воду. Количество зависит от предпочтений (погуще/пожиже). Я налила до отметки 3 литра (что-то среднее). И включаем режим «Суп» на 120 мин. (можно режим «Тушение»). За 10 мин. до окончания режима можно кинуть лаврушку. Фото супчика в тарелке не успела сделать, все было сметено военным ураганом (муж пришел с друзьями=)))
Ингредиенты для «Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке»:
- 
Капуста белокочанная / Капустa (Кочан, молодая) 
 —
 1 шт
- 
Лук репчатый — 
 2 шт
- 
Чеснок — 
 5 зуб.
- 
Лук зеленый (Пучок небольшой) 
 —
 1 шт
- 
Петрушка (Веточки) 
 —
 6 шт
- 
Грудка куриная — 
 2 шт
- 
Масло топленое — 
 3 ст. л.
- 
Соль — 
 1 ч. л.
- 
Перец черный — 
 1/2 ч. л.
- 
Вода — 
 1,5 л
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1871.3 ккал | белки 180.5 г | жиры 72.4 г | углеводы 129.4 г | 
| Порции | |||
| ккал233.9 ккал | белки22.6 г | жиры9.1 г | углеводы16.2 г | 
| 100 г блюда | |||
| ккал53.2 ккал | белки5.1 г | жиры2.1 г | углеводы3.7 г | 
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: суп (25 минут)
Дополнительная программа: жарка (10 минут)
Рецепт «Щи из молодой капусты с курицей в мультиварке»:

Нарезаем филе грудки как можно более тонкими ломтиками, солим, перчим. Подготавливаем лук, чеснок, зелень.

Капусту тонко шинкуем. Репчатый лук нарезаем очень тонкими четвертинками колец, а чеснок — тонкими кружочками, зеленый лук и петрушку мелко рубим.

В режиме «жарка» растапливаем топленое масло и обжариваем сначала лук и чеснок, через 5-7минут выкладываем в чашу мультиварки нашинкованную капусту и зеленый лук, обжариваем еще 5 минут, постоянно помешивая.

Вливаем в чашу 1, 5 литра холодной питьевой воды и переключаем в режим «суп», закрываем крышку и варим 10 минут.

Через 10 минут, открываем крышку мультиварки, солим, добавляем курицу и порубленную петрушку. Закрываем крышку и варим еще 15 минут, переключаем в режим «подогрев» и оставляем на 15-20 минут настояться, крышку не открываем.

Как только супчик настоялся, подаем! При желании можно поперчить свежемолотым черным перцем.

Приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке
Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.
Ингредиенты
| Говядина | 320-350 г | 
| Квашеная капуста | 290-340 г | 
| Морковь | 75-80 г | 
| Растительное масло | 41-50 мл | 
| Головка лука | 70-85 г | 
| Томатный соус | 3-4 ст. л. | 
| Картофель | 265-285 г | 
| Свежие помидоры | 235-240 г | 
| Чёрный перец | 4-5 горошины | 
| Лавровый лист | 1-2 шт. | 
| Соль | по вкусу | 
| Укроп | 20 г | 
| Петрушка | 20 г | 
| Кинза | 10 г | 
| Сельдерей | 15 г | 
| Вода | 1,4-1,6 л | 
Последовательность приготовления
- Сперва займёмся подготовкой говядины. Её необходимо хорошенько промыть в воде, а также избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем мясо на средних размеров кусочки на разделочной доске, после чего нарезанные кусочки отправляем в чашу мультиварки.
- Очищаем от кожуры картошку и замачиваем её в миске с водой, где будут вымываться излишки крахмала и клейковины, которые могут сделать суп мутным. После замачивания картофель нарезаем на кубики или на равной толщины полоски, и отправляем их в чашу мультиварки.
- Морковь промываем в воде и счищаем с неё верхний слой, после чего нарезаем на мелкие полукольца на разделочной доске, либо же натираем на крупной тёрке.
- На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики и отправляем её вместе с морковью в чашу к остальным ингредиентам.
- Свежие помидоры нарезаем в произвольной форме. Не забудьте удалить из каждого помидора корешок – в готовом блюде они нам совершенно ни к чему. Отправляем нарезанный помидор к остальным ингредиентам.
- Сельдерей промываем в воде и измельчаем на разделочной доске, после чего кладём его в чашу мультиварки. Остальную зелень мы добавим уже после приготовления.
- Пора доставать квашеную капусту! Обязательно попробуйте её на вкус, если же она покажется вам излишне кислой, то не стесняйтесь немного промыть капусту под проточной водой, после чего выложите её в мультиварку.
- Добавляем ко всем ингредиентам примерно 3-4 столовые ложки томатного соуса (можно заменить домашним томатным соком, либо же парой столовых ложек томатной пасты).
- В чашу наливаем примерно 50 мл растительного масла, а также выкладываем несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков. Также не забываем солить.
- Заливаем все ингредиенты водой, полтора литра должно хватить. Лучше всего заливать кипятком, поэтому заранее поставьте кастрюльку с водой закипать на плиту.
- Перемешиваем всё содержимое чаши и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Суп» и выставляем время на 45 минут.
- В готовое блюдо не забудьте добавить немного свежей зелени: петрушку, кинзу и укроп. Также вы можете добавить в каждую порцию столовую ложку сметаны, которая сделает щи намного нежнее и аппетитнее!
Видеорецепт приготовления щей
Если у вас остались какие-то вопросы по поводу приготовления данного блюда, обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, в котором наглядно показаны все аспекты готовки.
https://www.youtube.com/watch?v=kqMuBkL2UtAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить щи в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=kqMuBkL2UtA)
Другие варианты
Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!
Постные щи
Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.
С курицей
Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.
Со свининой
Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.
Из крапивы с тушенкой
Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.
 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							




