Щи постные

Щи «По-монастырски»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи

Любимейший суп моего сына. Именно он дал ему название еще в детстве. Как-то приготовила, он поел с удовольствием. Потом прошло какое-то время и сын попросил приготовить белые щи. Сварили обычные щи без томата… оказалось, не то!!! Мы с мамой долго не могли понять, что именно он имеет в виду, очень долго его пытали, расспрашивали… Когда же до меня наконец-то дошло, о каком супе он говорит, с изумлением спрашиваю: «Юра! Но, почему же «белые» На что получаю от ребeнка резонный ответ: «Ну, ведь не красные же… » Мы очень долго смеялись…
Суп очень вкусный! Великолепно для поста. И даже на праздничный стол поставить его не стыдно!

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Использование сушеных грибов придадут блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 450 г;
  • 5 сушеных грибов средней величины;
  • картофель – 280 г;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 корень свежей петрушки (или пол-ложки сушеной);
  • лук репка – 100 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 1,8 л.

Время приготовления – 50 мин.

Калорийность блюда – 25 ккал.

Отмыть грибы от пыли и поместить в воду на 8-9 часов (можно на ночь), пока они не станут совершенно мягкими. И лишь после этого начинать процесс приготовления. Грибы следует отваривать в той же воде, где они замачивались.

Статья в тему: Как быстро и вкусно приготовить кабачки в микроволновке

Капусту отваривать примерно полчаса, добавить ломтики картофеля, порезанные коренья и лук.

Грибной отвар вместе с порезанными грибами влить в кастрюлю с овощами, добавить соль и варить до готовности. В самом конце положить перец.

Противопоказания

Витамин Е противопоказан при индивидуальной непереносимости. Его не назначают при гипотромбинемии. Это нарушение свертываемости крови, которое развивается на фоне дефицита витамина К, а при повышении концентрации витамина Е симптомы значительно усиливаются.

Проведено много исследований, объясняющих, как действует витамин Е и для чего он полезен женщинам разного возраста. Некоторые из них доказывают, что его избыток не лучше дефицита. Поэтому придерживайтесь золотой середины. Старайтесь, чтобы витамин поступал в естественном виде с пищей или в составе уходовых средств. Перед тем как принимать препарат в капсулах, проконсультируйтесь с врачом.

Приготовление

Итак, начнем! Переберем сухие грибы, удалим все неподходящие и слегка ополоснем водой от возможной пыли. Положим в миску грибы и зальем очень теплой водой. Оставим их отмокать минут на сорок.

Пока грибы отмокают, займемся овощами. Лук репчатый очистим от шелухи, ополоснем водой и нарежем на полукольца. Морковь очистим от кожуры, обязательно вымоем чистой водой и натрем на крупной терке. Половинку перца болгарского очистим от плодоножки, ополоснем водой и нарежем на небольшие кубики.

Картофель тщательно вымоем под проточной водой, очистим от кожуры, еще раз вымоем, нарежем на брусочки, положим в миску и зальем холодной водой, чтобы не потемнел, а заодно выйдет лишний крахмал.  Снимем с капусты белокочанной вялые и грязные листочки, отрежем от вилка нужное количество и тоненько нашинкуем.

Время прошло и грибы размокли. Сольем с них воду и еще раз промоем, в грибах может остаться песок. В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем туда грибы и ставим на огонь. Как только закипит, огонь нужно убавить и проварить грибы на медленном огне в течении 30-40 минут.

На разогретую сковороду наливаем масло растительное без запаха. В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, нашинкованную морковь и нарезанный перец. Будем тушить до полуготовности.

Итак, наши грибы поварились 30 минут. Вынимаем их шумовкой из кастрюли и даем грибам немного остыть. Пока грибы остывают, закладываем в кастрюлю нашинкованную капусту. Пока закипает, как раз и займемся остывшими грибами.

Нарежем их на кусочки и отправим тушиться к овощам в сковороду. Если необходимо, то добавим еще немного масла растительного и пару ложек грибного бульона. Тушеные грибы с овощами придадут щам более яркий вкус.

Когда капуста закипит, закладываем в кастрюлю нарезанный картофель. Немного подождем и после закипания, снимем пену, посолим по вкусу и убавим огонь. Накроем кастрюлю крышкой и варим до готовности картофеля.

После того, как овощи сварились, закладываем в кастрюлю тушеные овощи с грибами, положим туда же несколько листиков лаврового листа и потомим щи из лесных грибов со свежей капустой еще минут десять.

Вкусные, ароматные, постные щи из свежей капусты с лесными грибами готовы. Уверена это блюдо никого не оставит равнодушным. Подаем по желанию, со сметаной или майонезом, ну или просто со ржаным хлебом в дни поста. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 100 гр – лесных сушеных грибов любых;
  • 5-6 шт  — картофель свежий;
  • 500-600 гр – капуста белокочанная свежая;
  • 1-2 шт – лук репка;
  • 1 шт – морковь;
  • ½  шт – перец болгарский;
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки.

Рецепт постных щей с грибами и капустой на поминки

Очень часто постные щи с грибами готовят на поминки.

  • 400 г квашеной капусты;
  • 10 шт. сухих грибов;
  • 2 ст. л. крупы гречневой;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. картошки;
  • 1 морковь;
  • зелень укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по 3 шт. перца душистого и чёрного;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Грибы нужно заранее замочить и сварить из них 2 л бульона.

Квашеную капусту положить в глиняную ёмкость, заполнить 500 мл кипятка и поставить в духовку, разогретую до 140°, на полчаса. После перелить капустный отвар в другую посуду.

На сковороду в масло добавить семена укропа и кориандра, нагреть 3-5 мин, но не жарить. Масло охладить, выбрать из него приправы и выбросить. Масло смешать с капустой и нарезанным луком.

Капусту с маслом, измельчённый ножом чеснок, лук, лавровый лист, зёрна перцев добавить в щи и варить ещё 20 мин до полной готовности овощей. Такой рецепт постных щей с грибами на поминки может достойно заменить любое первое блюдо.

Поделиться статьей:

Щи из свежей капусты с курицей в мультиварке

Современные хозяйки знают, что щи, как и любой другой суп, намного проще готовить в мультиварке.

Понадобится уже привычный набор компонентов:

  • голени куриные – 3 шт.;
  • капуста свежая – 0,4 кг;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло растительное.

Теперь, когда все продукты в сборе, готовим щи в мультиварке:

  1. На дно чаши залить масло. Включить программу «Разогрев».
  2. Мелко порубить очищенный лук. Высыпать в чашу и слегка пассеровать.
  3. Добавить измельченную на терке морковку. Обжарить продукты вместе.
  4. В это время курицу промыть и снять кожу.
  5. Капусту покрошить соломкой.
  6. Картофель порезать большими кубиками.
  7. К обжаренным овощам добавить капусту и перемешать.
  8. Засыпать картофель и переложить в мультиварочную чашу курицу.
  9. Залить продукты водой и посолить.
  10. Установить на панели программу «Суп» и засечь на таймере 60 минут.
  11. Звуковой сигнал сообщит хозяйке, что блюдо готово.

Рецепт довольно простой, если учесть, что большую часть работы мультиварка берет на себя.

Щи с белыми грибами

Для приготовления великолепных щей с белыми грибами вам понадобится времени немногим больше, чем три часа, но если вы приготовите эти щи, то сможете удивить своих близких выдающимися кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины — 0,5 кг.
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Петрушка с зеленью — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Белые грибы — 5 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Зелень укропа (рубленая) — 1 ст. л.
  • Чеснок -5 – 6 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соленые грибы — 100 гр.
  • Перец чёрный горошком 4 – 5 шт.
  • Сметана для заправки

Как варить щи с белыми грибами

  1. Говядину заливаем тремя литрами воды, добавляем рубленые коренья и лук. По своему усмотрению солим, варим бульон до готовности. Сварившееся мясо надо охладить и нарезать кубиками.
  2. Шинкуем капусту, кладем в горшочек, вливаем пол литра бульона, вводим постепенно масло. Теперь накрываем горшочек и томим в течение 30-40 минут.
  3. Шинкуем свежие белые грибы, картошку кубиками. Всё укладываем в сотейник, заливаем бульоном и варим почти до готовности.
  4. Бульон, который у нас остался, доводим до кипения, добавляем нарезанное кубиками мясо, лук рубленный, коренья, репу, перец, лавровый лист и всю эту массу доводим до кипения. Когда бульон закипит, в течение пяти минут добавить капусту, картофель с грибами, варить 20–25 минут.

Щи с белыми грибами готовы. Добавить укроп, чеснок, закрыть крышкой, настаивать 10 минут. Солёные грибы крупно порезать и подавать с готовыми щами. В грибные щи добавить пару чайных ложек сметаны.

Как быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью

Как ещё приготовить постные щи с грибами, чтобы они получились вкусными и полезными? В этом случае многие используют такой продукт как фасоль. А если бобы взять консервированные, то это значительно сэкономит время и силы.

Чтобы быстро приготовить постные щи с грибами и фасолью, необходимо взять:

  • 5 шт. картошки;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 3,5 л воды;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 3 шт. перца чёрного и душистого;
  • листья базилика;
  • соль по вкусу.

Очищенный картофель помыть, порезать соломкой, обжарить на сковороде 15 мин.

Довести до кипения воду в кастрюле и положить туда жареный картофель, варить 15 мин.

Натереть на тёрке сельдерей и морковь, лук – мелко порезать. Все эти овощи измельчить блендером в пюре. Обжарить смесь на сковороде, где жарился картофель, в течение 10-15 мин. Бросить всё в кастрюлю, включая порезанные шампиньоны, дать прокипеть 10 мин.

1/3 часть банки фасоли вместе с жидкостью измельчить блендером, а затем с оставшимися бобами отправить в кастрюлю, добавив соль и перец. Проварить 10 мин, выключить огонь, добавить листья базилика и дать постоять несколько минут под крышкой.

Этапы приготовления:

Если грибы сушеные, их предварительно замачивают на час-полтора

Если вы готовите из свежих или замороженных – продукт сразу промывают, нарезают тонкими полосками.
В течение получаса (можно чуть меньше) ингредиент отвариваем.
Режем картофель, опускаем его в кипящую воду.
Пока картошка варится, готовим поджарку: режем лук, морковь, тушим в масле 5-7 минут.
Добавляем в пассеровку грибы, муку, мелко порезанный корень петрушки.
К варящемуся картофелю (он должен быть почти готов) добавляем капусту, предварительно мелко нашинковав ее, варим все вместе около четверти часа.
К капусте и картошке добавляем тушеные в масле овощи, осторожно вливаем бульон, в котором первоначально отваривались грибы.
Грибные щи варятся еще несколько минут, за это время солим их по вкусу, добавляем перец и пряности.. Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин

Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах

Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин. Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы предварительно стоит замочить не в воде, а в молоке – так они приобретут особую нежность вкуса и текстуры.
  • Если использовать вместо свежей капусты квашеную – получаться постные щи из кислой капусты. В этом случае стоит в конце варки влить каплю уксуса.
  • Добавление в рецепт небольшого количества томатной пасты придаст блюду красивый цвет и особую остроту вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, и сметана – слишком жирная заправка, то стоит использовать нежирный натуральный йогурт, молоко или ряженку.
  • Традиционная приправа для щей – хрен, — отлично подойдет и для этого рецепта.

Постные щи из свежей капусты — блюдо, которое понравится тем, кто придерживается вегетарианства в пище или периодически соблюдает пост. А также свежие щи постные с фасолью и грибами обязательно придутся по душе ценителям и приверженцам национальной русской кухни. Пошаговый рецепт обязательно пригодится молодым хозяйкам и уже состоявшимся кулинарам, т.к. наваристое блюдо насытит, принеся много пользы всем членам семьи.

Рецепт постных щей нежирный, но очень наваристый ароматный благодаря наличию сушеных грибов и фасоли. Эти продукты богаты натуральными растительными белками, которые надолго насыщают. Если кому-то не хватит жирности, можно добавить ложечку домашней сметаны.

Постные щи рецепт с фото

Готовил этот суп, если честно, не в пост. Просто решил понять для себя, насколько щи без мяса привлекательны с точки зрения вкусовых ощущений, ну и, конечно же, готовка имела смысл с точки зрения разработки своего постного меню в предстоящий Великий пост. Щи без мяса мне понравились! Нет, действительно было вкусно, поэтому с удовольствием делюсь опытом приготовления этого супа из свежей капусты.

Итак, поскольку я решил сварить свои постные щи из сухих белых грибов, начнем готовку супа с их вымачивания. Для этого просто зальем сухие грибы литрами двумя воды (у меня кастрюля была на 3 литра, вода, в которой грибы вымачивались — пойдет у нас в основу бульона), и дадим им вымочиться около четырех часов.

После вымачивания, грибы преобразятся, и станут почти похожими на свежие, ну а вода, в которой вымачивались сухие грибы, напитается их ароматом, и приобретет вот такой цвет, как показано на фото рецепта.

Процедим воду через сито прямо в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить свои щи, и поставим кастрюлю на огонь,

Грибы нарежем не сильно крупной соломкой,

Отправим нарезанные грибы в кастрюлю, доведем воду до кипения, и поварим грибы минут 25,

Пока варится грибной бульон, нашинкуем капусту, и по истечении указанного выше времени для отваривания грибного бульона,

Отправим нашинкованную свежую капусту в наши будущие постные щи,

Минут через 10 после закладки капусты, добавим в щи сухие болгарские перцы. Если Вы используете в приготовлении свежие перцы, их нужно добавить позднее, минут через 10 после закладки в суп картошки.

Теперь подготовим овощную обжарку. Сразу оговорюсь, если суп варится тогда, когда растительное масло нельзя, овощи просто отправляются в кастрюлю без обжарки на масле, или же, если у Вас сковорода с хорошим антипригарным покрытием, овощи можно чуть подпечь на ней без добавления масла. Но давайте я дальше буду описывать вариант приготовления постных щей с использованием масла… Итак, для зажарки нарежем мелко лук и натрем на крупной терке морковь.

Нарежем небольшими ломтиками помидор,

Закинем лук, морковь и томат на сковороду, зальем овощи небольшим количеством растительного масла (буквально 3-4 ст. ложки) и обжарим овощи до золотистого состояния,

Нарежем кубиками картофель. Как только капуста доварится до нужного вам состояния, отправим картошку в суп, поварим ее минут 10, после чего,

В щи закладывается обжарка из овощей. Если варим суп без масла, вместо обжарки отправляем в постные щи свежие овощи,

Минут через 5 после закладки в щи зажарки, добавим в суп соль по вкусу, лавровый лист, свежемолотый чёрный перец. Отрегулируем температуру так, чтоб суп едва кипел,

Поготовим щи на такой умеренной температуре минут 10-12, после чего, используя чеснокодавку, выдавим в кастрюлю три зубчика чеснока, выключим огонь,

Накроем щи крышкой, и дадим им потомиться на остывающей конфорке еще минут 10,

После чего, можно считать, что наши постные щи с грибами полностью готовы, и их можно разливать по тарелкам и подавать к своему постному столу, не забыв добавить перец по вкусу и свежую зелень! Приятного всем!

Рецепт щей со свежей капустой и грибами

Данный рецепт предполагает использовать в качестве мяса для бульона говядину. Грибы, чтобы не рисковать, выбраны обычные магазинные шампиньоны. Их и достать легче. Итак, для приготовления четырех порций понадобится: по 0,5 килограмма говяжьей грудинки, грибов шампиньонов и капусты свежей, по две штучки корней петрушки, моркови и лука, четыре картофельных клубня, зелень, перец, соль. Если любите, то для приправки понадобится еще и сметана.

Технология приготовления

  1. Мясо вымыть в холодной проточной воде и выложить в кастрюлю. Налить холодную воду три литра и поставить на плиту. Когда начнет закипать, будет образовываться пена, которую нужно собирать. Убрать огонь до минимума и варить двадцать минут. Далее отправить в кастрюльку корень петрушки, луковицу, морковку. На малом огне готовьте бульон 1,5 часа.
  2. Тем временем подготовим овощи. Коренья петрушки, лук и морковь очистить от кожуры. Луковицу откладываем в сторону, а корнеплоды нарезаем тоненькими кружечками. Почистите картофель и порежьте. Грибы тщательно вымыть и нарезать пластиночками. С капусты снять порченые листья, кочан вымыть и нашинковать очень тонкими полосками.
  3. Попробуйте проткнуть мясо: если мягкое, то нужно убрать из бульона овощи. Посолить и выложить в кастрюльку капусту. Довести до кипения и добавить картошку. После этого снова ждать кипения. Когда суп опять закипит, забросить измельченные сырые морковь и корень петрушки, а также целую головку лука. После очередного кипения очередь грибов.
  1. Огонь поставить на минимальный и готовить суп, пока не сварятся полностью все овощи. Если есть время, то желательно оставить кастрюлю на плите с закрытой крышкой томиться еще пару часиков.
  2. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, нужно блюдо посолить, поперчить, выловить луковицу, которая готовилась целой, и украсить зеленью. Снять кастрюлю с плиты и дать полчаса настояться.

Если вы сможете соблюсти все моменты приготовления щей и готовить их долго, то мясо будет очень мягким и легко разделяться на порции. А благодаря тому, что овощи не поджаривались, то само блюдо будет хоть и наваристым, но не калорийным. Попробуйте выделить достаточно времени, чтобы приготовить настоящие щи и результат вас приятно удивит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector