Постные голубцы с грибами

Ингредиенты для «Голубцы постные»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (молодая)

    1 шт

  • Лук репчатый


    200 г

  • Морковь


    200 г

  • Пшено


    1 стак.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

  • Приправа

    (для голубцов, по желанию)

    1 ст. л.

  • Томатная паста


    80 г

  • Зелень

    (укропа, петрушки, сельдерея)

    1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2000.5 ккал

белки

69.3 г

жиры

49.7 г

углеводы

320.2 г

100 г блюда
ккал84.4 ккал белки2.9 г жиры2.1 г углеводы13.5 г

Рецепт «Голубцы постные»:

Подготовить продукты: лук и морковь очистить. С капусты снять верхние листья, кочан обмыть. Зелень мелко нарезать.

Пшено я использовала фирмы Мистраль, оно очень чистое, одно удовольствие с ним готовить. Пшено тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды, затем прокалить на сухой сковороде до сыпучести.

Залить 2-мя стаканами кипятка, добавить 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить до остывания.

На сковороде с растительным маслом спассеровать до румяности мелко нарезанный лук.

Добавить морковь и пассеровать все вместе до мягкости моркови.

К остывшему пшену добавить пассеровку, соль и перец по вкусу и, если желаете, приправу для голубцов.

Всыпать зелень и все очень тщательно перемешать. Вот и готова наша необычная начинка.

Капусту обработать так, как вы привыкли. Кто-то вырезает кочерыжку и припускает капусту в кипятке несколько минут, кто-то отделяет листья по одному и обваривает их по отдельности от кочана. У молодой, нежной капустки кочерыжку вырезать было очень легко, что я и сделала. После этого поварила капусту в кипящей подсоленной воде минуты 4, достала, сняла примерно половину листьев, пока они легко снимались, а кочан вернула в кипяток еще на 3 минуты. После этого и оставшиеся листья хорошо снимались. Отвар сохранить.

Остывший лист выложить на разделочную доску, слегка отбить молоточком или скалочкой толстый стебель, выложить пару ложек начинки и аккуратно свернуть конвертиком, тщательно подгибая боковые стороны.

Таким образом завернуть все листочки.

Муку обжарить на сухой сковороде до кремового цвета и появления аромата обжаренных орехов. Поверьте, он обязательно появится. Немного остудить.

Аккуратно развести сначала небольшим количеством отвара, интенсивно размешивая венчиком.

Затем добавить томатную пасту, тщательно перемешать и, наконец, частями развести соус отваром до нужного вам количества. Если требуется, досолить.

Голубчики выложить в глубокий противень или в большую широкую кастрюлю.

Залить соусом и поставить в горячую духовку. Запекать до готовности, примерно минут 40. В кастрюле голубцы можно просто потушить на небольшом огне на плите.

Готовые голубцы вынуть из духовки, слегка остудить и подать к столу.

При подаче голубцы можно посыпать свежей зеленью или зеленым луком.
Легкого вам поста и приятного аппетита!!!

Заблудилась весна в нынешнем году. Народ вовсю шуткует. «Зима нынешней весной выдалась на славу». «Переживи четыре месяца зимы и получи пятый в подарок». «Если зима так шутит до апреля, хочу, чтобы лето шутило до декабря». Но все-таки будем надеяться на лучшее. Рано или поздно лето придет и будет нас радовать. Удачи всем и счастья!!!

Однако, следует помнить, что церковь советует: «Постись духом, а не брюхом!»

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и грибами

Это мой любимый рецепт без мяса. Рис с грибами – это одна из самых удачных начинок, так как она нравится и взрослым, и детям. Я готовлю их не только в пост, но и когда хочу сбросить вес пару кило. Ведь калорийность этого вкусного и сытного блюда всего 120 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 200 г риса;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г маслин;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Как готовить:

1. Вырежьте из кочана капусты кочерыжку и сделайте надрезы у основания листьев. Опустите кочан в кипящую воду до тех пор, пока верхние листы не станут мягкими. Снимите их, остудите в холодной воде и срежьте толстые прожилки. Так отварите все остальные листья, надрезая их при варке у основания кочерыжки.

2. Промойте рис и сварите его до полуготовности.

3. Нарежьте шампиньоны и головку лука небольшими кубиками. Обжарьте сначала луковицу до мягкости, потом добавьте грибы. Когда грибы станут золотистыми, снимите овощи с огня и переложите их в миску.

4. Натрите 1 морковь и обжарьте ее до золотистого цвета. Потом смешайте обжаренный с грибами лук с морковью, маслинами и отваренным рисом. Посолите и приправьте начинку.

5. Заверните начинку в капустные листья. Обжарьте заготовки с двух сторон на растительном масле.

6. Порежьте вторую луковицу и натрите морковь. Положите овощи на дно кастрюли, а сверху выложите голубцы. Залейте содержимое небольшим количеством кипятка, добавьте томатную пасту и тушите на среднем огне 20 минут.

Блюдо подавайте горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

А на десерт рекомендую попробовать постную медовую коврижку. Мед и пряные специи придают выпечке бесподобный вкус и аромат. Как приготовить, рецепты смотрите в отдельной статье.

Рецепт «Постные голубцы с пшеном и лесными грибами»:

Пшено хорошо промыть под проточной водой, отварить в подсоленной воде 15 мин.,

откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой.

Чеснок порубить, лук порезать, морковь натереть на терке,

обжарить овощи в небольшом количестве оливкового масла,

добавить к овощам предварительно отваренные и порезанные грибы (немного грибного отвара оставить),

добавить специи, соль, сухую зелень,

добавить 1 мелко порезанный помидор, хорошо перемешать, слегка потушить все вместе.

К овощам добавить отварное пшено, перемешать, я еще добавила где-то 2 ст. л. оливкового масла.

Капустные листья отварить в подсоленной воде,

из пшена с грибами сформировать небольшой шарик, слегка приминая его руками,

завернуть пшенный шарик в капусту.

Голубцы плотно уложить (я готовила на большой сковороде с антипригарным покрытием), залить соусом.
Для соуса измельчите блендером стакан грибного отвара, 1 порезанный помидор и 2 ст л пшенной начинки, посолите

Готовить на малом огне с закрытой крышкой около 1 часа, за 10 мин. до конца посыпать свежей зеленью.

Подавать со сметаной или просто полить соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!

P. S. Хочу добавить, что характерный вкус пшена в блюде ПОЛНОСТЬЮ отсутствует, вкус больше напоминает рис с курицей.

Приготовление постных голубцов:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Сперва подготовьте все ингредиенты.Свежие грибы промойте, переберите и порежьте их (и шляпки, и ножки) мелкими кубиками.Морковь очистите от шкурки, сполосните проточной водой и натрите на средней или мелкой терке.Репчатый лук, а сюда подходит как белый, так и красный, очистите от шелухи, хорошо вымойте и порубите ножом на кубики.Рис промойте и пока оставьте в ситечке или дуршлаге, чтобы с крупы стекала лишняя жидкость.Красный перец очистите от семян, промойте изнутри и снаружи, срежьте все белесые перегородки и порежьте кубиками того же размера, как и кубики, на которые вы порезали грибы и лук.Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а после порубите блендером, кофемолкой или ножом.Зелень (перья лука и свежий укроп) вымойте и измельчите кухонным ножом. Обязательно отрежьте от зеленого лука белесую часть и покрошите ее отдельно.

Шаг 2: готовим начнку.

Возьмите глубокую сковороду, разогрейте в ней немного оливкового масла, а затем положите и обжарьте до прозрачности репчатый лук. Когда он будет почти готов, добавьте к нему белую часть перьевого лука.Затем добавьте морковь и грибы, перемешайте и продолжайте готовить до тех пор, пока не испарится образовавшаяся  жидкость. После положите зеленый лук, а так же кусочки болгарского перца. Вновь готовьте до тех пор, пока влага не выпарится.Теперь добавьте промытый рис, залейте все водой (или овощным бульоном), добавьте около 1 столовой ложки карри, щепотки куркумы, весь свежий укроп и по вкусу соли. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока рис не сварится до полу готовности. Если вода/бульон выпарится быстрее, чем будет готова крупа, просто подлейте еще. И не забывайте проверять на соль.Снимите овощи с рисом и грибами с огня, добавьте в теплую смесь измельченные орехи и как следует все перемешайте. После лучше дать начинке немного остыть, чтобы было удобней формировать голубцы.

Шаг 3: запекаем постные голубцы.

Заверните начинку в листья квашенной капусты. Заворачивайте тем способом, которым вы привыкли.На дно формы уложите лавровый лист, сушеный укроп, а затем сформированные постные голубцы. Отдельно смешайте горячую воду с паприкой, небольшим количеством капустного рассола/маринада и оливковым маслом. Залейте получившийся бульон в форму с постными голубцами и отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 50-60 минут. По необходимости обязательно подливайте воду.

Шаг 4: подаем постные голубцы.

Постные голубцы подавайте точно так же, как и обычные. Горячими, сразу после приготовления или разогрева. Это полноценное и очень вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Грибы для приготовления подойдут любые. Но если вы готовите из сушеных грибов, сперва вымочите их.

– Иногда в бульон, которым заливают голубцы, добавляют немного томатной пасты или кетчупа.

– При необходимости листья квашенной капусты можно промыть в холодной воде или даже вымочить в течение нескольких часов.

Постные голубцы от Лазерсона с гречкой, грибами и картошкой

Илья Лазерсон предлагает свой рецепт диетических голубцов без мяса. Это вкуснейшее блюдо, несмотря на то, что они без мяса, а в качестве начинки здесь гречка, грибы и картошка. Оно подойдет не только тем, кто придерживается поста, но и вегетарианцам и приверженцам здорового питания.

Теперь вы знаете несколько классных рецептов постных голубцов и можете убедиться, что это блюдо может быть вкусным и без мяса. Делайте их с капустой и рисом, с морковью и луком, можете даже приготовить их с рыбой. Каждый вариант хорош по-своему. Делитесь впечатлениями и заходите в мой блог за новыми рецептами. До новых встреч!

Рецепт «Голубцы постные»:

Подготовить продукты: лук и морковь очистить. С капусты снять верхние листья, кочан обмыть. Зелень мелко нарезать.

Пшено я использовала фирмы Мистраль, оно очень чистое, одно удовольствие с ним готовить. Пшено тщательно промыть несколько раз до прозрачной воды, затем прокалить на сухой сковороде до сыпучести.

Залить 2-мя стаканами кипятка, добавить 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить до остывания.

На сковороде с растительным маслом спассеровать до румяности мелко нарезанный лук.

Добавить морковь и пассеровать все вместе до мягкости моркови.

К остывшему пшену добавить пассеровку, соль и перец по вкусу и, если желаете, приправу для голубцов.

Всыпать зелень и все очень тщательно перемешать. Вот и готова наша необычная начинка.

Капусту обработать так, как вы привыкли. Кто-то вырезает кочерыжку и припускает капусту в кипятке несколько минут, кто-то отделяет листья по одному и обваривает их по отдельности от кочана. У молодой, нежной капустки кочерыжку вырезать было очень легко, что я и сделала. После этого поварила капусту в кипящей подсоленной воде минуты 4, достала, сняла примерно половину листьев, пока они легко снимались, а кочан вернула в кипяток еще на 3 минуты. После этого и оставшиеся листья хорошо снимались. Отвар сохранить.

Остывший лист выложить на разделочную доску, слегка отбить молоточком или скалочкой толстый стебель, выложить пару ложек начинки и аккуратно свернуть конвертиком, тщательно подгибая боковые стороны.

Таким образом завернуть все листочки.

Муку обжарить на сухой сковороде до кремового цвета и появления аромата обжаренных орехов. Поверьте, он обязательно появится. Немного остудить.

Аккуратно развести сначала небольшим количеством отвара, интенсивно размешивая венчиком.

Затем добавить томатную пасту, тщательно перемешать и, наконец, частями развести соус отваром до нужного вам количества. Если требуется, досолить.

Голубчики выложить в глубокий противень или в большую широкую кастрюлю.

Залить соусом и поставить в горячую духовку. Запекать до готовности, примерно минут 40. В кастрюле голубцы можно просто потушить на небольшом огне на плите.

Готовые голубцы вынуть из духовки, слегка остудить и подать к столу.

При подаче голубцы можно посыпать свежей зеленью или зеленым луком.
Легкого вам поста и приятного аппетита!!!

Заблудилась весна в нынешнем году. Народ вовсю шуткует. «Зима нынешней весной выдалась на славу». «Переживи четыре месяца зимы и получи пятый в подарок». «Если зима так шутит до апреля, хочу, чтобы лето шутило до декабря». Но все-таки будем надеяться на лучшее. Рано или поздно лето придет и будет нас радовать. Удачи всем и счастья!!!

Однако, следует помнить, что церковь советует: «Постись духом, а не брюхом!»

Рекомендации хозяйкам

У каждой хозяйки есть свои секреты, как сделать блюдо вкуснее. Вот несколько секретов приготовления постных голубцов:

Чтобы капустные листья стали мягкими, их можно не отваривать, а положить в морозилку на несколько часов. Кочан нужно заморозить полностью. Тогда листья станут мягкими и без тепловой обработки. Многие хозяйки специально таким образом заготавливают капусту для голубцов. Они оставляют кочаны на морозе

При необходимости достают для приготовления блюда.
Если аккуратные конвертики свернуть не удается, можно воспользоваться зубочистками и закрепить с их помощью края.
Свернуть конвертики можно не только с помощью зубочисток, но и перевязав их хлопчатобумажной нитью.
Выбирая кочан для приготовления, нужно обращать в первую очередь внимание на ровные, гладкие, без трещин. Лучше всего подойдет молодая капуста, у нее более мягкие листья.
Если под рукой не оказалось томатной пасты, то можно приготовить соус самостоятельно

Для этого нужно обжарить на масле лук и чеснок, удалить кожуру с помидоров, мелко их порезать и добавить в лук и чеснок. Чтобы легко снять кожуру с помидоров, необходимо сделать сверху крестообразный надрез, затем окунуть помидоры в кипяток. После этого кожура легко снимется. В соус добавляются специи, соль, сахар, перец, травы. Тушить его нужно, пока смесь не станет однородной. При желании можно добавить в соус сметану.
Чтобы постные голубцы хорошо держали свою форму, перед тушением их можно немного обжарить.
Чтобы блюдо получилось сочным, в процессе тушения нужно постоянно поливать сверху соусом.

Полноценное питание играет большую роль для здоровья человека. Фантазируя, добавляя новые ингредиенты, можно превратить даже самый долгий пост в праздник и обеспечить себя и свою семью разнообразием вкусных и полезных блюд.

Начинка для постных голубцов

Чаще всего постные голубцы готовят с различными овощами, свежими или замороженными, грибами и крупами.

Овощи

  • Обязательные составляющие начинки голубцов – свежая морковка и репчатый лук.
  • Протертые помидоры могут с успехом заменить кетчуп и томатную пасту.
  • Вкусно получится, если начинкой послужит картофельное пюре, перемешанное с пережаренным луком.
  • Вместе с репчатым луком можно покрошить и обжарить белый стебель сельдерея.
  • Особый аромат голубцам придаст добавленный в начинку свежий болгарский перец или перец из лечо.

Крупы

  • Гречневая крупа, рис или пшено – любая крупа может стать начинкой как самостоятельно, так и вместе с овощами.
  • Взамен риса в начинку можно добавить булгур. В нем больше пользы, чем в рисе и он также хорошо сочетается со многими овощами.

Грибы

Лучше всего готовить постные голубцы с лесными грибами, но при их отсутствии подойдут шампиньоны или вешенки. Использовать можно сухие, свежие или замороженные грибы. Их сбором и заготовкой увлекаются многие, и запасы лесных грибов есть практически в каждой семье.

Зелень

Фарш без зелени никогда не будет вкусным и ароматным. Укроп и петрушка, кинза и базилик способны не только улучшить вкус постной пищи – они делают ее полезной.

Рецепт «Постные голубцы с фасолью и чечевицей»:

Фасоль «Черный глаз» залить горячей водой, дать постоять минут 10 и отварить до готовности по инструкции (примерно 40 мин).

Чечевицу залить горячей водой и отварить до готовности. Воду слить.

Сушеные грибы помолоть на кофемолке. Этот грибной порошок очень удобен для приготовления любых блюд, особенно соусов. В эти голубцы грибы можно не класть, но мы очень любим их, поэтому-без грибов не обходится, наверное, ни один день)))

Лук и морковку мелко порезать, обжарить на растительном масле. Добавить грибы, хорошенько перемешать. После этого-чечевицу добавить в сковородку с луком. Добавить томатную пасту. Потушить немного.

Фасоль измельчить слегка блендером.

Листы капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде. Измельченную фасоль добавить в луково-чечевичный фарш. Посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Фаршем начинить листы капусты. Завернуть.

Обжарить голубцы на растительном масле с двух сторон.

На голубцы сверху добавить томатную пасту, зелень. Подлить немного воды и поставить в горячую духовку на 20мин.

Ну вот, голубцы и готовы-нежные, вкусные и очень ароматные!

Попробуйте! Это- действительно, вкусно!

Как приготовить простые и вкусные голубцы из пекинской капусты?

Если вместо обычной капусты для голубцов взять пекинскую, то они получатся гораздо нежнее на вкус. Кроме того, ее не нужно бланшировать, чтобы сделать мягче и это здорово упрощает процесс приготовления, а также экономит время. А сытная крупяная начинка делает это блюдо питательным и вкусным.

Компоненты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана кипятка;
  • 2 моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. карри;
  • 1 пучок зелени.

Процесс приготовления:

1. Промойте пшено и залейте его кипятком. Добавьте 1 ст.л. растительного масла, перемешайте и поставьте на огонь.

2. Когда крупа закипит, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем и дайте настояться.

3. Мелко порубите лук, а морковь крупно натрите.

4. Пассируйте овощи в разогретом растительном масле.

5. Когда овощи станут мягкими, посолите их и приправьте измельченным чесноком и специями.

6. Овощи смешайте с пшеном.

7. На сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета. Дайте ей остыть, а потом постепенно разведите ее водой до нужной консистенции.

8. Добавьте томатную пасту, соль и специи и все хорошо перемешайте.

9. Капусту промойте, срежьте нижнюю часть и удалите верхние листья.

10. Толстую часть листьев отбейте молотком. Заверните фарш в капустные листы.

Сложите голубцы в смазанную форму для запекания, залейте соусом и отправьте в разогретую до 180оС духовку на 30-40 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector