Фото и описания распространенных и уникальных сортов арбузов
Содержание:
- КАК ВЫРАСТИТЬ ЯЙЦО ДРАКОНА
- Арбузы с желтой мякотью
- Высадка рассады арбузов в теплицу
- Поздние сорта и гибриды арбуза
- Особенности выращивания арбузов в Подмосковье
- Как ухаживать за арбузами в умеренном климате
- Обратите внимание
- Как выбрать хороший арбуз?
- Опыление
- Шаг 6. Правильно заботимся об арбузах на грядке
- Семенной арбуз
- Сорта арбузов с белой мякотью
- Самое интересное об арбузе
- Рекорды Гиннесса
- Американские великаны
- Подходящие сорта
КАК ВЫРАСТИТЬ ЯЙЦО ДРАКОНА
Впервые в этом сезоне вырастила не только порционные мини-дыни, но и мини-арбузы. Предыдущие попытки вырастить даже ранние сорта арбузов на моей скудной песчаной почве не увенчались успехом. Поэтому выращивала миниарбузы в мешках и на высоких грядках, где могла контролировать влажность почвы и поддерживать ее плодородие с помощью регулярного внесения комплексных удобрений. Одни арбузы росли в расстил, другие — на шпалере. Первыми созрели красные арбузы индийской селекции. У них полосатые, классические для арбузов, зеленые рубашки в светло-зеленых полосках. Форма тоже классическая — круглая, масса плода — до 1 кг. Мякоть вкусная, розовая, с небольшим количеством семян такого же цвета. Так приятно наслаждаться своим свежим арбузом, выросшим в открытом грунте уже в середине июля!
Неделю спустя стали созревать японские мини-арбузы из линии сортов Яйцо дракона, и моему восторгу не было предела. Плоды яйцевидной формы сказочно смотрелись в красиво расписанных узорами рубашках — с муаровым рисунком, зигзагообразными полосами. Японские селекционеры сделали невероятное. Благодаря небольшим размерам плоды быстро созревают и обладают сладчайшим вкусом.
В разрезе арбузы поразили богатой цветовой гаммой, они были оранжево-желтыми, лимонно-желтыми, ярко-красными… Все выращенные мною плоды достигали 1,2-1,4 кг. Но, как оказалось, масса арбузов может быть вдвое больше, если их привить на специальный подвой или хотя бы на лагенарию. До прививки арбузов я еще в своей практике не дошла, пока осваиваю агротехнику, наиболее удобную для моих условий.
Арбузы с желтой мякотью
«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.
Арбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»). xiongmiao999
Сорта арбузов с желтой мякотью:
- «Оранжевый медок» и «Миссурийский желтый» – особенно сладкие;
- «Лунный» – имеет приятный лимонный привкус и очень мелкие семена;
- «Золотой напиток» и «Золотистый» – отличаются привкусом экзотических фруктов;
- «Имбар», «Принц Гамлет» и ‘Yellow Buttercap F1′ («Елоу Баттеркап F1») – не содержат семян;
- «Желтый дракон» – имеет медовую мякоть;
- «Вектор» – имеет мускатный привкус;
- «Целебный нектар» – не особо сладкий, но очень лежкий;
- ‘Orangeglo’ («Оранжглоу») – один из самых крупных арбузов, с массой плодов до 15 кг.
Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.
Высадка рассады арбузов в теплицу
В теплицу арбузики можно высаживать с момента, когда почва в ней прогреется до 15 °C (проверяют обычным уличным термометром — кладут его на поверхность земли). Накрытые чёрной плёнкой или чёрным спанбондом грядки прогреются быстрее.
Поскольку плети у арбузов длинные, то растения подвязывают к шпалере или сетке, как огурцы. Шпалеру устанавливают до высадки рассады. Лианы направляют по шпагату, натянутому снизу вверх между проволоками шпалеры. Надо немного помочь растениям, слегка закручивая главную плеть вокруг верёвки. Сами ягодки подвешивают в сетках, как только завязи станут величиной с крупное яблоко. Сетки крепят к шпалере или каркасу теплицы. Надо учитывать то, каким будет арбуз, чтобы сетка не оказалась тесна и не оборвалась.
Плоды арбузов приходится подвешивать в сетках, чтобы они не оборвали стебель из-за своего веса
Некоторые огородники используют вместо сетки пеньки, сделанные из подручных материалов, к примеру, из пластиковых бутылок.
Оригинальное решение разместить арбузы на пеньках убережёт плоды от обрывания с куста
Расстояние между рядами в теплице — 1 м, в ряду — 50–70 см, в зависимости от сорта. Для крупноплодных гибридов, выращиваемых в один стебель, подойдёт схема 70×70 см. Сажают на ту же глубину, что и в горшочке. Лунки поливают подогретой водой (комнатной температуры).
Саженцы обязательно прикрывают. Из пятилитровых бутылок с отрезанным дном делают мини-теплички для каждого кустика, крышки снимают. Чтобы не накрывать каждый кустик отдельно, можно установить дуги высотой 45–50 см и натянуть спанбонд. При его плотности 25–30 г/м2 делают два слоя, 42–60 г/м2 — один. Плёнку для укрытия растений арбуза в теплице использовать нельзя, под ней рассада может погибнуть.
Поздние сорта и гибриды арбуза
Весенний — сорт, предназначенный для выращивания в открытом грунте, теплицах, в том числе зимних, и туннеле. Листья крупные, главная плеть длинная, боковые – средней длины. Хорошо формируется на шпалеру. Отличается дружным плодоношением (сбор плодов проводят через 105 дней). Плод массой 2,0-3 кг, удлиненно-шаровидный, с гладкой поверхностью. Фон коры оливково-зеленый, рисунок — густая малозаметная сетка зеленого цвета. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, сладкая, сочная. Нет в Реестре РФ.
Восторг (2008) — великолепный ранний сорт. Созревает через 95-100 дней после появления всходов. Растение среднеплетистое. Плод округлый, массой 5-9 кг. Поверхность с темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-красная, зернистая, нежная, очень сладкая сочная.
Икар (1999) – засухоустойчивый, транспортабельный урожайный сорт, созданный на Быковской бахчевой селекционной опытной станции. Созревает на 88-110 день. Главная плеть длинная, до 4 м. Плод массой 3-3,4 кг (до 16 кг), темно-зеленый, с темно-зелеными слабозаметными полосами. Кора очень прочная. Мякоть красная с малиновым оттенком, очень сладкая. Семена мелкие, коричневые. Урожай на богаре до 165 кг с сотки. Плоды пригодны для засолки, обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью: в прохладном помещении хранятся около 5-ти месяцев (до марта). Сорт восприимчив к антракнозу.
Кустовой 334 (1997) — позднеспелый (98-110 дней) сорт с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью. В отличие от длинноплетистых арбузов, кустовое растение состоит из 3-5-ти побегов длиной до 80 см, поэтому не занимает много места на бахче. На каждом стебле формируется только один плод массой до 8 кг. Кора очень прочная, мякоть розовая, плотная, зернистая, хорошего вкуса. Плоды обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью (до Нового года), используются в свежем виде и для засолки. Сорт устойчив ко многим болезням. Особенность кустовых арбузов – очень прочные семена. Перед посевом их надо замачивать.
Мелания F1 (2010) — стрессоустойчивый гибрид самого востребованного на рынке типа арбуза. Ранний, созревает через 80-82 дня после всходов. Растения очень здоровые, адаптируются к различным условиям выращивания. Плоды овальные, очень выровненные по размеру (23х40 см), средний вес 9-12 кг. Основная окраска плода зеленая, полосы широкие, темно-зеленые. Мякоть темно-красная, хрустящая, семена мелкие. Плоды хорошо приспособлены к транспортировке. Рекомендуемая густота стояния 9-10 тыс. растений/га.
Холодок (1990) — самый распространенный из позднеспелых отечественных сортов. Создан на Быковской бахчевой опытно-селекционной станции. Первые плоды созревают через 100 дней. Растение мощное, с крупными листьями, длинноплетистое, длина главной плети более 5 м, поэтому растения размещают по схеме 70х150 см. Плоды крупные, массой 15-25 кг, эллипсовидные или удлиненно-шаровидные, слабо сегментированные, с прочной корой зеленого цвета с черно-зелеными, средней ширины полосами и интенсивно-красной, с розовым оттенком, очень сладкой мякотью. Урожайность — 300 кг с сотки. Плоды не перезревают на бахче, хорошо транспортируются, хранятся более 3 месяцев, при условии, что их сняли вручную, уложили на стеллажи с мягкой подстилкой в сухое помещение с температурой в пре¬делах 0+10°С. Плоды в основном употребляют в свежем виде, но их также можно солить и мариновать. В сильную засуху после созревания арбузы чуть прижариваются. Может выращиваться через рассаду (посев семян в конце апреля). При выращивании в теплице растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Восприимчив в средней степени к антракнозу, мучнистой росе, фузариозу.
Черный Принц (2009) — среднепоздний (85-95 дней от всходов до начала созревания) сорт, предназначенный для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте, с превосходными вкусовыми качествами. Плоды цилиндрической формы, массой 7-9 кг, с темно-зеленой, упругой корой средней толщины и ярко-красной, очень сладкой (содержание сахара до 10,4 %) мякотью. Семена средние, черные. Посев на рассаду проводят в конце апреля, на постоянное место высаживают в возрасте 35 дней. В теплице выращивают так же, как Холодок. Юбилей — позднеспелый сорт арбуза. Плоды овальные, длиной 60 см и диаметром 30 см. Мякоть ароматная. Нет в Реестре РФ.
См. также:
Особенности выращивания арбузов в Подмосковье
Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:
- сажать только ранние и скороспелые сорта;
- выращивать рассадным методом;
- высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
- обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
- поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.
Сорта и гибриды арбузов для Подмосковья
В Московской области можно выращивать крупные, весом 6 кг и более, арбузы. Рассмотренные в статье сорта получили отличные отзывы дачников.
- Огонёк — старый, проверенный сорт Харьковской селекции. Круглые, весом до 2,5 кг плоды с темно-зелёной кожурой ежегодно вызревают в открытом грунте. Огонёк устойчив к фузариозу, но может поражаться мучнистой росой. Кора тонкая, хрупкая. Вкус хороший. Семена мелкие, тёмные. От посева до сбора спелых арбузов проходит ровно три месяца.
- Шуга бейби — название переводится как «сахарный малыш». Ягодки весом по 1 килограмму. Кора тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Вкус отличный. Семена коричневые с пятнышками, мелкие.
- Вектор — это новый ультраскороспелый сорт. Первые плоды можно пробовать на 58-й день после посева. Вес каждого арбуза — около 3 кг, отдельные экземпляры доходят до 5 кг. Корка тонкая. Вкус отличный. Этот сорт, выведенный в России, в 2017 году включён в Госреестр селекционных достижений. Сорт Вектор считается самым вкусным среди скороспелых сортов и гибридов. Хранится до 20 дней.
- Фотон — раннеспелый крупноплодный сорт, вес плодов до 6 кг. Привычная полосатая раскраска, оригинальная овальная форма, хороший вкус. Толщина коры — 1,4 см. В средней полосе России выращивается рассадным способом. К болезням устойчив.
- Подарок Северу F1 — самый крупноплодный из раннеспелых. Вес ягод до 10 кг. Кожура очень толстая, как у всех крупноплодных арбузов. Созревает через 80 дней после всходов. Вес в условиях Подмосковья около 5 килограмм. Гибрид холодостойкий, плоды вызревают даже в прохладную погоду. В условиях средней полосы России при посеве на рассаду в конце апреля или начале мая арбузы созреют во второй половине августа.
- Подмосковный Чарльстон F1 — сладкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания (75–85 дней). Может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Вес плодов от 2,5 до 7 кг. В теплице при выращивании на шпалере плоды мельче, 2–3 кг.
- Розовое шампанское F1 — отзывы дачников из Подмосковья об этом сорте положительные. Раннеспелый. Более требователен к теплу, чем Подарок Северу F1 и Подмосковный Чарльстон F1. Кора толстая, мякоть светло-розовая, сладкая. В условиях Московской области завязывает на растении только один плод, вес которого на заправленных органикой высоких грядках достигает 7 кг.
Как ухаживать за арбузами в умеренном климате
Арбуз не отличается требованиями в уходе, но уделить ему минимум внимания, конечно, необходимо.
Полив и сорняки
Растение обладает большим, глубоко уходящим в землю корнем. Это обеспечивает наземную часть влагой даже в период засухи. Таким образом, арбузы не требуют частого внесения воды. Раз в неделю достаточно. При этом поливайте не только непосредственно лунки, но и площадь, на которой располагаются растения. Если стоит засушливая погода, можно увеличить частоту полива в два раза. И в дальнейшем постепенно уменьшать, когда появляются женские цветы. Существует мнение, что после формирования плодов следует остановить подачу влаги. Однако, если внезапно прекратить регулярные поливы, арбузы не смогут набрать сахаристость, что скажется на вкусе. Поэтому прекращают увлажнение за 4 суток до сбора плодов.
Поливайте ваши арбузы обильно, не переусердствуйте — переувлажнённая почва может стать средой для развития болезней
Через один-два дня после полива нужно взрыхлить почву, параллельно удаляя выросшие сорняки. Делать это следует аккуратно, чтобы не задеть корни арбузов, которые, как уже не раз отмечалось, плохо переносят повреждения. По мере роста рыхление прекращают, потому что сорная трава уже не оказывает ощутимого вреда для растений.
Когда плети увеличиваются в размерах и удлиняются, их основания присыпают для образования дополнительных корней, что улучшает питание. Если сформировавшиеся плоды лежат на земле, под них подкладывают плотный материал, так как ягода загнивает, соприкасаясь с почвой.
Если плод арбуза соприкасается с почвой, под него подкладывают доски, пластик, специальную пленку, чтобы избежать возможного загнивания
Внесение удобрений
Подкармливают высаженные арбузы два раза за сезон.
- Первый раз через две недели после высадки, когда начинают образовываться плети. Для этого используют или аммиачную селитру (20 г на ведро воды), или раствор коровяка (в соотношении 1 к 10), или раствор птичьего помёта (в соотношении 1 к 20).
- Вторую подкормку осуществляют в момент завязывания бутонов. На одно растение применяется 4 г хлористого кальция, 4 г нитрата аммония и 6 г суперфосфатного удобрения.
Таблица: заболевания арбузов
Болезнь | Признаки | Профилактика и лечение |
Фузариоз (фузариозное увядание) | Грибковое заболевание. Распространясь по растению, грибок закупоривает сосуды в стебле и выделяет токсины. Из-за этого прекращается поступление питательных веществ, арбуз постепенно вянет и гибнет. | Лучшая мера по борьбе с заболеванием — проведение своевременной профилактики:
|
Антракноз | Возбуждается грибком, наиболее уязвимы к нему арбузы, растущие в теплице. Характеризуется появлением на листьях жёлтых или буро-жёлтых пятен, а на плодах — язв коричневого цвета с налётом внутри. | Так как благоприятная среда для развития грибков — влажная, то следует регулярно проветривать тепличные растения и не заливать растущие в открытом грунте. Для борьбы с этой болезнью эффективен медный купорос. |
Мучнистая роса | Причиной болезни, как и в предыдущих случаях, является грибок. Характеризуется развитием на листьях белых пятен (налёта). Плоды поражаются редко, но ослабленное растение не способно обеспечить их необходимым количеством питательных веществ. Поэтому урожай может много потерять в объёме и вкусе. | Главная причина заражения — постоянно влажная почва, что особенно опасно в прохладную погоду. Поэтому налаженный режим полива является необходимой профилактической мерой. Заражённые растения лечат фунгицидными средствами. |
Обратите внимание
Так как же избежать негативных последствий? Вам расскажет ФБУЗ «ЦГиЭ в ХМАО-Югре»:
Прежде всего, не стоит покупать арбузы и дыни, которые продаются с земли, частями и даже с надрезами. В соответствии с действующими санитарными правилами реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) торговых мест лицами, прошедшими медицинский осмотр и гигиеническую аттестацию, с отметкой в личной медицинской книжке.
Продавец должен быть в чистой одежде и обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени, отчества. На вывеске должно быть указано наименование юридического лица или фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по продаже бахчевых культур.
Сами места для хранения дынь и арбузов должны быть оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками, содержаться в чистоте.
Обязательно наличие сопроводительной документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Покупатель имеет полное право потребовать у продавца эти документы.
Не стоит покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли: на остановках транспорта, вдоль автодорог, во дворах жилых домов. Такая торговля, как правило, осуществляется людьми, не прошедшими мед.освидетельствование, зачастую с земли или с ящиков, из багажников машин. Продукция не имеет необходимых документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность. Употребление таких арбузов и дынь может послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
Как выбрать хороший арбуз?
В Роскачестве советуют покупать арбузы вблизи мест их произрастания, в таком случае больше вероятность, что покупателю достанется ягода сочная, сладкая, спелая, как говориться, прямо с поля. Если такой возможности нет, то арбузы стоит приобретать на специализированных продуктовых рынках и ярмарках. В супермаркетах встречаются очень дешевые арбузы, однако, как предупреждают в Роскачестве, они могут оказаться низкого качества.
Перед тем, как покупать арбуз, по нему нужно постучать. Если звук слишком глухой — значит арбуз перезрел, слишком звонкий — не дозрел. У идеально спелого арбуза звук получается гулким и напоминающим вибрацию. Покупателю стоит оценить и внешний вид арбуза — он должен быть без побитостей и трещин. Корочка не должна блестеть, у спелых ягод она матовая. На кожуре обязательно должно быть так называемое «земляное пятно» ярко-желтого цвета, это свидетельствует о том, что арбуз был собран вовремя.
А вот цвет и форма же, как уверяют эксперты, на вкус ягоды не влияют: селекционеры вывели сорта самого разного оттенка и формы. Некоторые люди при покупке сжимают арбуз, думая, что характерный треск — подтверждение спелости. Однако на вкус этот параметр не влияет, ягода хрустит при таком надавливании всего один раз, как правило, при транспортировке.
Покупатель вправе потребовать у продавца товаросопроводительные документы, где должны быть указаны источник поступления товара, а также документы, подтверждающие его качество и безопасность. Уже дома можно опустить арбуз в ванну. Если ягода тонет, значит она перезрела и из нее вышел воздух.
Другой способ проверки — разрезать арбуз и посмотреть на количество белых семечек. Если их очень много, арбуз могли удобрять нитратами. Мякоть при этом созревает быстрее, а на созревании семечек удобрения никак не сказываются
Также эксперты советуют обратить внимание на количество белых и желтых прожилок в мякоти ягоды: если их много, велика вероятность, что арбуз подкармливали повышенными дозами азотных удобрений
Новость по теме
В Нижневартовске в детских садах начали выращивать ягоды и овощи
Опыление
Пчёлы с опылением тепличных арбузов могут не справиться. Если улей не находится в самой теплице или рядом, придётся опылять вручную. Это несложно, но цветки распускаются не в один день, и заменять пчёлку придётся в несколько приёмов.
На женских цветках уже к моменту раскрытия есть крошечные арбузики. Нужно аккуратно сорвать или срезать мужской цветочек, отогнуть лепестки и легонько прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка
Важно, чтобы оба цветка только раскрылись, не увядали
Опыление заканчивают, когда становится видно, что на каждом растении получилось нужное число завязей.
Женский цветок растёт сразу с арбузиком
Шаг 6. Правильно заботимся об арбузах на грядке
Перед высадкой рассады в открытый грунт (у сеянцев в это время должно быть не менее четырех настоящих листочков) растения нужно закалить. Для этого в течение недели их приучают к более низким температурам: в комнате периодически открывают окна или контейнеры выносят на улицу. Длительность закаливания каждый день увеличивают.
Как выбрать место для посадки арбузов? Арбуз родом из Африки, поэтому он большой любитель солнца. Растение способно вынести непродолжительную засуху, а вот переувлажнение скажется на его развитии отрицательно и может привести к заболеваниям. Таким образом, участок должен быть солнечный, без затенения, сквозняков и застоя влаги в грунте.
Почву арбуз предпочитает легкую, плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт бедный, внесите в каждую лунку при посадке комплексное минеральное удобрение, например, азофоску 16:16:16 (15 г на растение) или заделайте его в грунт из расчета 30-40 г на 1 кв.м.
При посадке располагайте сеянцы на расстоянии 70 см друг от друга, между рядами – 100 см. Накануне пересадки контейнеры хорошо полейте, чтобы грунт стал плотным и не рассыпался, когда вы будете вынимать земляной ком из горшка. Опустите растение в подготовленную лунку, присыпьте землей и утрамбуйте. Посаженную рассаду полейте теплой водой. Если есть опасность похолодания, укройте посадки спанбондом.
Уход заключается в редком поливе, рыхлении почвы и формировании (у некоторых сортов) куста.
Семенной арбуз
Чаще всего мы встречаем информацию о том, как замечательны бессемянные арбузы – ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать семена. Но этот арбуз, со странным названием ‘Dagua’ («Дагуа»), как раз наоборот, выращивается ради вкусных семечек.
В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской – сами черные, а бока палевые. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек в Китае.
Арбуз ‘Dagua’ («Дагуа»). xiongmiao999
Считается, что семечки арбуза очень полезны – для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны – в 100 г содержится 557 ккал.
Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств.
Сорта арбузов с белой мякотью
Снова речь о необычной окраске мякоти – белой или кремовой. На сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но, в основном, они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma».
Арбуз `White wonder` («Белое чудо»). southernexposure
Отличие данной линейки не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут», в основном, экзотичностью. Но есть среди них рекордсмены по сладости! Самыми сладкими считаются сорта ‘White wonder’ («Белое чудо»), ‘Shiro Kuma’ («Белый медведь»), ‘White Sugar Lump’ («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.
Самое интересное об арбузе
Арбуз – самая большая ягода в мире, в природе встречаются самые разнообразные экземпляры. Цвет его может быть от светло до темно-зеленого, почти черного, бывает рябой, в белую или темную полоску или без них.
Родиной их считается Южная Америка, в этих местах до сих пор можно найти эту ягоду дикорастущей. Чуть позже его завезли в Египет, в Европу и в последнюю очередь в Россию.
Арбуз любят и выращивают почти в ста странах, сортов насчитывают больше тысячи. Эта ягода очень сладкая и сочная, а также очень полезная для здоровья человека. Он является отличным мочегонным, противовоспалительным и жаропонижающим средством.
Почти на девяносто процентов арбуз состоит из воды, что отлично балансирует количество жидкости в нашем организме, особенно жарким летом.
Самые вкусные плоды созревают в России в сентябре, но у нас начинают продавать их уже в начале лета. К сожаленью, в таких арбузах содержится очень много нитратов.
Рекорды Гиннесса
Так как карвинг — это фигурная резьба на овощах и фруктах, нельзя не затронуть достижения человека в области выращивания этих продуктов. Вызывают удивление и шок насколько больших результатов смогли добиться фермеры из разных стран.
Ниже представлены самые выдающиеся рекорды Книги Гиннесса из раздела «Большая еда».
САМЫЙ БОЛЬШОЙ АРБУЗ
Ллойд Брайт и его ферма Хоуп Фарм Стор (Hope Farm Store) постоянно выращивают арбузы-гиганты, начиная с 1979 года. Последней из победой стал арбуз, весом 122 кг. Мировой рекорд по скорости поедания арбуза установлен в 2001 году итальянцем Франческо Трайна. Он сумел слопать килограммовый арбуз за 1 минуту
Самая большая тыква
Соджи Ширай из Ашибетцу (Япония) изображен рядом с тыквой весом 440 кг. Средняя тыква(Cucurbita pepo) весит от 1 до 2 кг. Самая большая тыква в мире выращена Гэри Берком из Симкоу(Онтарио, Канада) и весит 495 кг. Рекорд зарегистрирован 3 октября 1998 г.
САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАБАЧОК
Самый большой кабачок в мире вырастил австралиец с островов Норфолк. Чтобы поднять 65-килограммовый кабачок понадобилось два человека.
Самый большой огурец
Самый большой в мире огурец вырос на грядке у британского огородника Альфо Кобба. Его длина достигает 91,7 сантиметров. Причем это уже второй мировой рекорд Кобба. Его предыдущий рекордный огурец был длиной в 89,2 сантиметра.
Самая большая капуста
Джон Эванс из штата Аляска, США, славится тем, что выращивает гигантские овощи, один из них — капуста, которая весит 34,4 кг.
САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ МОРКОВЬ
Джону Эвансу также удалось вырастить самую тяжелую морковь весом 8,5 кг в 1998 году.
Самый большой помидор
Гордон Грэм из Эдмонда в 1986 году вырастил помидор весом 3,51 килограмма. Он также вырастил куст помидора высотой 16,3м. Сообщалось, что на отдельном кусте выросло 12312 шт. помидоров за 347 дней. А японцы вошли в книгу рекордов Гиннесса, вырастив на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом.
Самый большой манго
Коллин Портер, жительница города Каилуа-Кона, Гавайские острова, вырастила самый большой манго в мире. Весит рекордный плод 2.
46 кг! Сорт Кейтт (Keitt), которому принадлежит рекордный плод, обычно не достигает более 1.3 кг.
Самый большой лук-порей
Лук-порей весом 4,34 кг был выращен Ханки Бишопом в 1983 г.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛУКОВИЦА
Мел Эдни из Анстратера (Файф, Великобритания) в 1997 г. вырастил крупнейшую в мире луковицу весом 7,03 кг.
Самый большой картофель батат
Ливанский фермер Кхалил Семхат из южного города Тир, не смог поверить своим глазам, когда обнаружил в своем огороде настолько огромный картофель батат — 11,2 кг.
Самый большой вьетнамский кабачок
Двухметровый вьетнамский кабачок вырастила 63-летная пенсионерка из Кишинева Нина Сычук. Овощ — рекордсмен тянулся как на дрожжах. Временами прибавлял по десять сантиметров (!) в день. Употреблять в пищу кабачок можно было частями: просто отрезать по кусочку, а овощ, знай себе, растет дальше.
Самая большая картофелина
Установлено одно, что британский фермер Й. Эст из Шпалдинга выкопал в 1963 году картофелину весом 3,2 кг, у которой клубень, выращенный в 1982 году на поле британца Д.
Бусби из Атерстона, не смог отобрать рекорд лишь потому, что он имел такой же вес.
Картофельный клубень весом 8,3 кг, который, как говорят, был выращен в 1795 году в Честере, должен быть отнесен в разряд сомнительных легенд.
Самый большой урожай картофеля
Большой урожай картофеля с одного куста снял Мусатов Вячеслав Федорович из города Бобруйск-25 (Беларусь). Под одним кустом картофеля сорта «Синеглазка» выросло 26 картофелин общим весом З кг 150 г.
Самый большой дайкон
Самый большой в мире дайкон вырастил житель города Сакурадзима, расположенного рядом с одноименным действующим вулканом на южном японском острове Кюсю.
Выращенный 58-летним Манабу Оно дайкон потянула на 29,6 кг и не имел себе равных на проведенном в этом городе конкурсе. Его организаторы намерены подать заявку на занесение чудо-редьки в Книгу рекордов Гиннесса.
В ней, кстати, пока рекордсменом значится дайкон, выращенный тем же энтузиастом, который на сей раз превзошел собственное достижение сразу на 8,4 кг.
Самая большая репа
Репа весом 15,975 кг. вызрела у К.У.Батлера в Наффертоне в 1972 г. О репе весом 33,1 кг сообщалось в 1768 г. и о репе весом 23,1 кг сообщалось с Аляске в 1981 г.
Американские великаны
США славится своим производством овощей. Именно отсюда можно услышать больше всего сведений о том, насколько большие тыквы выращиваются на территории Америки.
А уже в недавнем 2013-м Крис Кент, который и сейчас считается действующим рекордсменом, побил прошлые отметки и вырастил самую большую тыкву мира. Самое примечательное, что этот же огромный питомец был еще и самым большим по окружности в мире. Результат был записан и передан организацией местного садового общества Содружеством Большой Тыквы. И еще отметим, что на этой отметке фермер останавливаться не хочет и продолжает работы, пытаясь получить очень большие тыквы и преодолеть отметку в 159 килограмм.
Первые отметки – это хорошо
Но не забывайте, что к нам такие гиганты вряд ли доедут, так что нужно обратить внимание на выбор тех овощей и фруктов, которые скоро начнут смотреть на нас с прилавков. Будьте внимательны при выборе, тогда сможете найти вкусный арбуз к вашему столу
Подходящие сорта
Арбузы в Подмосковье – это скорее экзотика, не смотря на наличие подходящих сортов. Это связано с тем, что большая часть огородников довольно настороженно относятся к подобной возможности. Начинается период выращивания теплолюбивой бахчевой культуры с конца мая и продолжается до сентября, не смотря на отсутствие знойного лета. В эту пору может выпасть до 75 мм осадков.
Если приобрести семена быстроспелого сорта «Скорик», то реально можно рассчитывать на не плохой урожай. Это круглые по форме арбузы, которые характеризуются малыми размерами и такими же семечками, мелкого размера. При этом, арбузы отличаются нежной и аппетитной мякотью. Толстая кожица плода характеризуется темно-зеленым оттенком с наличием темных искривленных линий. Созревшие плоды хранятся достаточно долго.
Плоды сорта «Кримсон Свит» отличаются округлой формой, внутри которых можно обнаружить мякоть с высоким составом сахара. Плоды в точности отвечают своему названию, которое переводится как «малиновый сахар». Созревание арбузов происходит на протяжении 70-80 дней, набирая при этом вес до 10-ти кг. Большинство огородников отдают предпочтение именно этому сорту, так как он идеально подходит для выращивания в этом регионе.
Не плохие результаты можно получить при использовании сорта «Огонек». Первые плоды созревают уже в августе месяце. Плоды имеют шарообразную форму с темной, но тонкой кожурой. Вырастают лишь до 2-х кг и имеют бархатную мякоть.
Как вариант, сгодится ультраранний сорт «Коралл», который созревает за 70-75 дней. Плоды отличаются тонкой кожурой без каких-либо видимых полосок и сладкой мякотью.
Отменный урожай продолговатых арбузов, с интересным рисунком, схожим с мраморным узором, можно собрать, если посадить семена «Медового гиганта». Арбузы этого сорта обладают сочной и сладкой мякотью, а утолщенная кожура способствует беспроблемной перевозке.
В открытом грунте московского региона, не плохо растут гибридные сорта. Наиболее востребованными являются сорта «Деликатесный F1» и «Фермер F1». Это арбузы с округлой формой и полосатым рисунком, внутри которых находится вкусная и сочная мякоть. Подобные результаты можно получить, посеяв такие сорта, как «Спринтер F1» и «Подарок северу F1». Этот регион окажется абсолютно подходящим для гибридов «королевской» серии «Принц», в которую входят: «Принц Гамлет F1», «Принц Артур F1», «Принц Чарльз F1», «Принц Гарри F1» и «Принц Альберт F1». Последний из гибридов отличается желтой кожурой, что делает его похожим на дыню. При этом, следует отметить ранний сорт «Пекинская радость F1», который дает стабильные урожаи арбузов, вес которых достигает 6-ти кг.