Лучшие сорта свеклы для средней полосы и подмосковья (фото, описания)
Содержание:
- Распространение крохаля длинноносого.
- Среднеспелые
- Лучшие сорта свёклы от Агрохолдинга «Поиск»
- Золотые правила агротехники для качественного и богатого урожая свёклы
- Профилактика различных проблем
- Свекла — как лекарство (видео)
- Метод получения семян
- Популярные сорта раннеспелой свеклы
- Свекла без светлых волокон: лучшие среднеспелые сорта
- Популярные сорта среднеспелой свеклы
- Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты
- Поздние сорта свеклы
- Среднеспелые сорта свеклы
Распространение крохаля длинноносого.
Длинноносые крохали распространяются в северных районах североамериканского материка, и далее продвигаются на юг до Великих озер. Встречаются на юге Северной Евразии, в Гренландии, Исландия, Великобритании, в странах Восточной Европы. Обитают в северных и восточных районах Китая и Северной Японии. Ареал зимовок еще более расширенный и включает побережье Атлантического и Тихого океана вдоль Северной Америки, территорию Центральной Европы и Средиземноморье. Побережье Черного моря, южную часть Каспийского моря, побережье на юге Пакистана и Ирана, а также прибрежные районы берегов Кореи. Длинноносые крохали летят зимовать на юг Балтийского моря и на побережье Европы, образуя огромные скопления.
Среднеспелые
К среднеспелым относятся сорта, у которых плоды достигают технической зрелости в пределах 80-100 суток. Багровый Шар — шарообразные плоды имеют среднюю массу около 200 г. Темно-бордовая мякоть сочная, вкусная, быстро варится. Стабильно урожайный сорт, чьи плоды сохраняют отличный товарный вид около 7 месяцев.
Боярыня — высокоурожайная свёкла. Шарообразный плод весит обычно до 300 грамм. Примечательно, что регулярным внесением подкормок размер плода можно увеличить.
Барыня — стандартный вес округлых корнеплодов около 200 г. Мякоть красная, кольцеватость слабо выражена. Сорт устойчив к стеблеобразованию, отличается холодостойкостью, переносит засуху или затяжные дожди без потерь. Хранится длительное время.
Богема — формирует корнеплоды весом 300-500 г округлой или слегка приплюснутой формы. Тёмного бордового цвета мякоть нежная и вкусная. Сорт обладает иммунитетом к церкоспорозу, не стрелкуется. Хорошо хранится в течение длительного времени. Не требует прореживания при выращивании.
Бона — сорт, невосприимчивый к заболеваниям. Урожайность достигает 7 кг/кв.м. Корнеплоды округлые и некрупные, 200-300 г, с сочной нежной мякотью, хорошо лежат до весны.
Бордо 237 — дает хороший урожай при любой погоде и сравнительно жаростоек. Корнеплоды формирует округлые, массой от 200 до 500 г, с мякотью темно-красного цвета. Урожайность достигает до 8 кг/кв.м. Переносит заморозки и легкие морозы, жару и засуху. Входит в десятку самых сладких сортов.
Борщевая — хорошо растет на почвах любого типа. Благодарно откликается на подкормки, увеличивая урожайность до 9 кг/кв.м. Мякоть красная, мягкая, приятного вкуса. Используется чаще всего в приготовлении первых блюд (название!) и в отварном виде в салатах.
Вировская односеменная — с отличительными качествами – холодостойкость и устойчивость к образованию цветоносов. Плод округло-плоский, вес колеблется в пределах 300 г, мякоть плода темно-красного цвета. Хорошо хранится в течение длительного времени.
Детройт — формирует аккуратные калиброванные свёколки со стандартным весом около 250 г. Сорт характеризуется умеренной листовой розеткой, устойчив к стрелкованию. Дает урожай до 7 кг.
Детройская круглая — итальянской селекции. Корнеплоды небольшие, округлые с гладкой кожицей средней толщины. Цвет сочной мякоти тёмно-красный. Каждый плод в среднем весит 200 г. Холодостойкая, устойчивая к цветушности.
Красный Богатырь — сорт, дающий высокие урожаи среднего срока вызревания. Плоды цилиндрические, тонкокожие. При средней массе одного клубня 400 г с квадрата грядки дают 8-10 кг.
Красный Рубин — характеризуется высокой урожайностью, холодо- и засухоустойчивостью. Мякоть округлых корнеплодов окрашена в красно-рубиновый цвет, нежная. Без потерь сохраняется до весны.
Фау — устойчивая к стеблеобразованию. Плод цилиндрический со средним весом 350-380 г. Имеет сочную бордовую мякоть. Подходит для зимнего хранения.
Ларка — уроженка Голландии. Вес округлого плода достигает 300-320 г. Мякоть насыщенного красного цвета, сочная.
Машенька — отличается стабильной урожайностью. Плоды темно-красные, цилиндрические, около 600 г. Устойчива к заболеваниям.
Миледи F1 — односемянная среднеспелая свекла с цилиндрическими плодами. Средняя масса одного плода 380-450 г, мякоть красная, с гармоничным вкусом. Урожай до 6 кг/кв.м.
Мона — одноростковая с цилиндрическими плодами. Основные характеристики корнеплодов: средний вес от 250 до 330 г, длина до 20 см, диаметр 5 см. Один квадратный метр дает до 7 кг качественных корнеплодов.
Мондоро F1 — настоящий подарок отечественных селекционеров жителям Сибири. Гибрид устойчив по отношению к заболеваниям и вредителям. Плоды среднего размера, в пределах 270 г, фиолетовая мякоть нежного сладкого вкуса, сочная.
Мулатка — по многочисленным отзывам, считается идеальной для хранения. Образует плоды средние по размеру и весу (200-300 г) с красной сочной мякотью. Урожай средней величины, до 4 кг.
Пабло F1 — клубни среднего размера, тонкокожие. Мякоть красная, сочная. Свекла устойчива к плохим погодным условиям, но в жаркую погоду требует полива. Индифферентна к плодородности грунта.
Подзимняя А 474 — подходит для подзимнего и ранневесеннего посева. Плоды темно-красные, имеют плоско-округлую форму, от 200 до 300 г. Мякоть темно-красная, сочная, нежная. Устойчива к холодам, отличается хорошей сохранностью.
Цилиндра — с цилиндрическими тонкокожими корнеплодами, голландской селекции. Средние параметры плодов – диаметр 5-9, длина 10-16 см, вес до 250 г. Мякоть тёмно-красного цвета отличается сочностью. устойчива к болезням свеклы. Хранение переносит хорошо. Средний урожай с квадратного метра 10 кг.
Лучшие сорта свёклы от Агрохолдинга «Поиск»
Как же вырастить свёклу и другие корнеплоды не только красивыми, но и традиционно вкусными и полезными? Ответ очевиден — выращивайте овощи отечественной селекции!
Селекционеры Агрохолдинга «ПОИСК» вывели сорта столовой свёклы, которые отвечают наиболее актуальным запросам отечественных овощеводов:
- обладают традиционными вкусовыми качествами;
- наделены полезными для здоровья человека свойствами;
- имеют характерный насыщенный цвет, форму и размер корнеплодов;
- являются максимально пригодными для хранения и технической переработки.
Среднеспелый сорт свёклы Мулатка – один из лидеров по урожайности. Корнеплоды округлые, гладкие, интенсивно окрашенные. Мякоть тёмно-красная, без колец, отличного нежного вкуса. Масса корнеплодов достигает 160-360 г. Урожайность высокая на любых типах почв. Сорт характеризуется высокой товарностью и лёжкостью корнеплодов.
Среднеспелый сорт свёклы Креолка обладает превосходными вкусовыми качествами. Корнеплоды этого сорта округлые, ровные, с тонким осевым хвостиком. Мякоть тёмно-красная, нежная и сочная, без колец. Масса корнеплодов около 200-220 г. Урожайность высокая. Сорт пригоден для длительного хранения и переработки.
Позднеспелый сорт свёклы Славянка отличается своей уникальной цилиндрической формой корнеплодов, достигающих 10-15 см в длину и 6-9 см в диаметре. Мякоть тёмно-красного цвета, очень сочная, нежная, сладкая. Масса корнеплодов достигает 230-350 г. Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к основным заболеваниям.
Свёкла сорт «Мулатка»Свёкла сорт «Креолка»Свёкла сорт «Славянка»
Среднеспелый сорт свёклы Смуглянка обладает превосходными вкусовыми качествами. Корнеплоды округло-плоские, с маленькой розеткой. Их масса достигает 350-400 г. Мякоть темно-красная и сочная. Сорт отличается хорошей лёжкостью.
Среднеранний сорт свёклы Хуторянка обладает высокой устойчивостью к засушливым условиям. Корнеплоды округлые, ровные. Мякоть темно-бордовая, без колец, сочная, нежная, очень сладкая. Масса корнеплодов около 160-260 г. Урожайность высокая. Сорт обладает хорошей лёжкостью корнеплодов при зимнем хранении.
Свёкла сорт «Смуглянка»Свёкла сорт «Хуторянка»
Золотые правила агротехники для качественного и богатого урожая свёклы
Семена свёклы рекомендуется высевать после таких овощных культур, как огурец, томат, капуста или ранний картофель. Не следует выращивать свёклу после моркови.
Лучшими почвами для свёклы являются нейтрализованные и обогащенные органикой суглинки. Совершенно непригодны для возделывания свёклы кислые, переувлажненные и плохо прогреваемые почвы.
Участок под посев свёклы известкуют с осени. Не следует вносить в почву свежий навоз, иначе снизится качество корнеплодов. В предзимний период рекомендуется удобрить почву фосфорными и калийными удобрениями. Азотные удобрения следует вносить весной перед посевом.
Оптимальные сроки для посева в грунт — наступление устойчивого теплого периода (как правило, с первой по третью декаду мая).
Выращивают свёклу на огородных грядах путем посева семян, а иногда при помощи рассады.
Корневая система свёклы способна глубоко проникать в почву. Корни хорошо поглощают влагу, а листья интенсивно ее расходуют. В начальный период роста свёкла нуждается в регулярном и обильном поливе. Во второй половине вегетации воды требуется уже меньше.
После каждого полива и дождя очень полезным является рыхление почвы вокруг растений.
При загущённом посеве делают 2-3 прореживания. Первое проводят при появлении у растений двух или трех настоящих листочков. При последующем прореживании оставляют между растениями 8-10 см.
Подкормки для свёклы рекомендуется начинать с момента проведения первого прореживания и далее по мере необходимости 2-3 раза за сезон. Подкармливают свёклу удобрениями, содержащими в основном азот и калий.
Чтобы свёкла долго хранилась, уборку урожая следует проводить до наступления первых заморозков. Подмороженные корнеплоды для хранения непригодны. Оптимальная температура хранения корнеплодов – от +1 до +3°C при влажности воздуха не ниже 80%.
Следуя этим правилам, вы обязательно получите хороший урожай свёклы.
Профилактика различных проблем
- При выращивании мангольда (листовой свеклы) необходимо постоянно снимать краевые листья, которые сразу можно использовать в пищу. В противном случае растение зацветет.
- Покраснение свекольных листьев ― показатель слишком кислой почвы или недостатка натрия. Для избавления от проблемы необходимо посыпать почву золой, а затем полить растения прямо по листьям соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Расходовать 1 л. раствора на 1 метр посадок.
Свекла благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов. Но при чрезмерном употреблении сладкого и других продуктов, повышает вероятность аллергической реакции и на свеклу. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, как проявляется аллергия и как ее устранить, а также разрешена ли свёкла при ГВ, беременности и с какого возраста можно давать этот овощ ребенку.
Свекла ― один из самых полезных овощей: она богата витаминами и микроэлементами, благодаря содержанию антиоксидантов ее применяют для профилактики онкологических заболеваний, кроме того, свекла богата железом, что делает ее незаменимым помощником при лечении анемии (чем полезен корнеплод для здоровья?). В настоящий момент существует множество сортов свеклы, она употребляется в пищу, на корм животным, при производстве сахара, что делает ее одним из самых ценных продуктов в нашей жизни.
Свекла — как лекарство (видео)
Сколько человек знает о свекле, столько, вероятно, он использует ее как лекарство от многих болезней. Стоит отметить, что подземная часть свеклы содержит в себе огромное количество минералов, витаминов, бетаина.
Используют растение в разных видах – печеную, вареную, как сок. Часто употребляют правильно приготовленные листья свеклы.
Образованную массу, которую получают из листьев, можно накладывать на опухшие участки кожи, раны, ушибы.
При заложенном носе сок, полученный из свеклы, используют как капли.
Как подметил народ, свекла помогает понизить давление. Поэтому ее могут принимать гипертоники. Полученный сырой сок смешивают с медом и употребляют несколько раз в день.
Помочь справиться с огромным количеством болезней поможет сок или свежий натертый корнеплод (бронхит, язва желудка, плеврит, малокровие, диабет, болезни мочеполовой системы, органов дыхания).
Удивительно то, что очень мало овощей содержит такое гармоничное сочетание йода и соли, железа, кадмия, магния, как свекла. Такое соотношение благоприятно воздействует на организм человека.
Интересно то, что для излечения цинги используют квашеную свеклу.
Данный корнеплод содержит в своем составе биологически активное вещество. Именно оно способно снижать уровень холестерина в крови, риски онкологических заболеваний, так как препятствует росту раковых клеток.
О пользе свеклы для здоровья вы можете посмотреть в нашем ролике
maja-dacha.ru
Метод получения семян
Широко распространенный способ посадки шалота – это использование отделяемых от маточного растения луковичек. Но примерно раз в пять лет рекомендуется обновлять семенной материал. Дело в том, что при делении луковиц новым растениям передаются все свойства и заболевания материнского. И лук шалот выращивание , которого происходит из года в год, постепенно вырождается, урожайность падает, а с заболеваниями бороться становиться все сложнее. В таком случае растениям необходимо переопыление, чтобы «новая кровь» оздоровила культуру, а полученные в результате семена давали лучшие урожаи. Конечно, можно просто обменяться посевным материалом со знакомыми или соседями. Но где гарантии, что он будет качественным и здоровым? Так что, если вы не ищите легких путей и надеетесь на собственные силы, попробуйте получить семена из своих растений.
Выращивая шалот в течение нескольких лет, вы, наверняка, ни разу не дождались его цветения? Слабое стремление к семенному воспроизводству — одна из особенностей шалота, поэтому чтобы получить от него семена необходимо постараться.
Для выгонки рекомендуется брать луковички третьего года выращивания. Объясняется такой выбор просто: шалот, как и большинство луковичных, культура двухлетняя. Но при плохих погодных условиях, для завершения полного цикла вегетации этого периода бывает недостаточно. И тогда луковички дозревают только на третьей год
При отборе обращайте внимание на внешний вид маточной луковицы – ее размеры, величину гнезда, отсутствие болезненных поражений. У них отбирают наиболее крупные луковички, массой от 30 до 50 грамм, так как у меньших не хватит запаса питательных веществ для выгонки стрелок
Одно из важных условий стимулирования стрелкования – это соблюдение определенного температурного режима при хранении посадочных луковиц. Поэтому в течение зимнего периода с ноября по февраль ему обеспечивают температуру воздуха от +4 до +10 градусов, не выше. Лучше всего для этого подойдет подвальное помещение или нижняя полка холодильника. Иногда используют метод осенний посадки маточных растений примерно в те же сроки, что другие луковичные с обязательным укрытие грядки. Такой способ решает сразу две задачи – обеспечивает низкие температуры хранения зимой и появление ранних всходов весной.
Примерно за 15-20 дней до предполагаемого срока весенней посадки луковички достают для прогрева при комнатной температуре около двадцати градусов, что только активизирует развитие растение и стимулирует появление стрелок, но и способствует гибели возможный возбудителей инфекций. Непосредственно перед посадкой луковицы обрезают сверху примерно от 0,5 см до 1 см, в зависимости от размера самой луковицы. Следует также сказать, что чем раньше провести высадки, тем больше шансов у растения благополучно завершить вегетационный цикл. Дело в том, что лучшая температура для развития шалота – это 16-20 градусов, а жаркие летние дни совсем не способствуют продуктивному завязыванию опыленных семян. И помните об удаленности посадок «родственных» луковичных культур во избежание межсортовых переопылений.
Образование семян происходит при коротком световом дне, поэтому летом его следует искусственно сократить, накрыв посадки темной, непрозрачным материалом. Когда в образовавшемся зонтике лопается первая коробочка, его срезают, оборачивают сеткой или марлей и вешают в затененное, проветриваемое место на две-три недели для досушивания.
Популярные сорта раннеспелой свеклы
Для хранения зимой ранние сорта обычно не выбирают. Они хороши для использования в летне-осенний период. Срок технической спелости корнеплодов – всего 50-80 дней. Ранняя свекла быстро дает урожай, что хорошо как для продажи, так и для личного пользования. Она может высаживаться в холодных регионах, где количество теплых дней ограничено. Иногда такие скороспелые сорта высевают в июле-августе, чтобы получить урожай на зиму.
Красный шар
В зависимости от климатических условий региона поспевает через 65-100 дней после посева. Сорт зимостойкий, поэтому может садиться под зиму для сбора сверхранней продукции «на пучок». Главные качества свеклы:
-
вес 200-500 г;
-
форма округлая, равномерная;
-
цвет темно-красный, однотонный, с малозаметными кольцами;
-
мякоть сочная, сладковатая, без неприятной горчинки;
-
урожайность – до 6 кг с 1 м2.
Красный шар отлично сохраняется. При сборе урожая в сентябре хранится около 6 месяцев. Сорт устойчив к засухе и холоду, поэтому может возделываться в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.
Пабло
Голландские гибриды ценятся высокой урожайностью – отдача 98%. Корнеплоды получаются один в один, имеют хороший товарный вид. Срок созревания – 60-100 дней. Главные особенности сорта:
-
вес от 150 г до 500 г;
-
корнеплод круглый, с тонкой кожицей;
-
вкус сладковатый;
-
мякоть в разрезе ярко-красная, без колец.
Свекла не прихотлива к уходу, хорошо себя чувствует в холодных регионах. Не склонная к растрескиванию, стрелкованию.
Подзимняя А-474
Лучший сорт для посева под зиму. Созревание сверхраннее – всего 55 дней. Но при условии посадки именно осенью. При высевании весной корнеплоды созревают около 100 дней. Главные особенности свеклы:
-
масса плодов – около 300 г;
-
форма округлая, ровная;
-
мякоть темно-красная, без колец;
-
вкус сладковатый;
-
урожайность – до 6,5 кг с 1 м2.
Подзимняя проявляет высокую устойчивость к цветушности, чем сильно отличается от других сортов.
Свекла без светлых волокон: лучшие среднеспелые сорта
Любой сорт свеклы вкусен и полезен для организма человека. Но хочется, чтобы она была без светлых волокнистых колец, с которыми структура плода этого овоща более грубая. К самым же востребованным средних сроков сортам, которые пользуются популярностью у населения, относятся:
- Пабло – гибрид из Голландии с отличным вкусом, довольно популярен у нас. Дает богатый урожай, неплохо лежит зимой. Для созревания требуется 90-110 дней. Круглые, красных оттенков корнеплоды достигают веса 110-180 г;
- Детройт – для вызревания нужно 100-120 дней. Округлой формы, красного окраса, весом 110-215 г. Стойкий к похолоданию;
Сорт Детройт
- Мулатка – темных бордовых тонов, кольцеватость отсутствует, масса 250-350 г. Созревание длится около 120 дней. Отличается неплохим вкусом, пригоден для хранения;
- Бона – округлой формы, красного окраса, без волокнистости, массой в 250-280 г. Вызревает примерно за 120 дней. Ценится за урожайность, возможность долгого хранения;
- Кардинал – для вызревания нужно 100-120 дней. Плод округлый, темно-красных тонов, массой в 220-350 г. Кольцеватость не появляется и при не совсем подходящих условиях возделывания. Урожайный, может долго лежать;
- Кестрел – этот сорт поспевает за 115-120 дней. Округлый, темно-красный, 200-350 г, кольцеватость почти не проявляется. Прекрасно лежит в зимний период.
Сорт Кестрел
Указанным списком популярные сорта со средними сроками созревания не ограничиваются. Востребованной можно назвать также такую свеклу как Мона, Несравненная А463, Одноростковая. Имеются и другие неплохие сорта.
Это интересно: Болгарский перец Красный слон — характеристики, агротехника, реальные отзывы
Популярные сорта среднеспелой свеклы
При выборе, какие лучше сорта посадить, многие огородники отдают предпочтение средней или промежуточной свекле. Она в себе сочетает качества ранних и поздних разновидностей. Примерный срок ее созревания – 80-120 дней. Корнеплоды идеально подходят для средней полосы. Именно среднеспелые сорта считаются одними из самых вкусных и высокоурожайных.
Несравненная А-463
Если в благоприятных регионах свекла ничем не примечательна, то для Урала и нечерноземной зоны России это идеальный вариант. Сорт неприхотлив в выращивании, устойчив к церкоспорозу. Примерный срок созревания – 70-100 дней. Главные особенности Несравненной:
-
масса корнеплодов – 200-400 г;
-
форма округло-плоская;
-
мякоть темно-красная, вкусная;
-
лежкость средняя.
Сорт отличается холодостойкостью, высокой урожайностью. Не болеет и не боится вредителей.
Детройт
Сорт сеют для хранения на зиму, поскольку устойчив к болезням и долго не портится. Свекла вырастает примерно одного размера, подходит для реализации. Примерный срок созревания – 110 дней. Основные качества сорта:
-
масса плодов – 100-200 г;
-
форма округлая, поверхность гладкая, хвостик короткий и тонкий;
-
цвет ярко-красный, без колец;
-
мякоть имеет сладкий вкус, сочная;
-
урожайность – до 7 кг с 1 м2.
Свекла устойчива к цветушности, отличается холодостойкостью, не боится засухи.
Холодостойкая 19
Свекла относится к среднеранним сортам. Поспевает примерно за 80 дней. Может похвастаться высокой урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным условиям. Главные качества:
-
масса корнеплодов – около 200 г;
-
форма плоско-округлая, кожица гладкая;
-
цвет темно-красный;
-
мякоть очень вкусная, сочная;
-
урожайность – до 7 кг с 1 м2.
Свекла отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к цветушности. Может использоваться для весеннего и подзимнего посева.
Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты
Поздние сорта свеклы
Цилиндра
Один из самых любимых садоводами сортов. Цилиндрическая форма сейчас почти у всех поздних сортов: «Цитаделлы», «Опольской», «Реновы», «Моны». Однако именно «Цилиндра», законодательница такой необычной формы, до сих пор популярна своими качествами.
Тонкая кожица, отменный вкус, темная мякоть без колец и оптимальный размер плода — всё это позволяет огородникам из года в год приобретать семена столовой свеклы именно этого сорта. До нужного размера корнеплоды вырастают в среднем за 120 дней, а хранятся свыше 70 дней.
Одноростковая
Уже само название содержит подсказку, чем ценен этот сорт корнеплодов. Действительно, один росток, появившийся при всходе семян, не требует разреживания рассады.
Еще сорт отличается своими прекрасными вкусовыми качествами, а округлые корнеплоды массой до 600 г хорошо хранятся, сохраняя все полезные свойства. Темно-фиолетовая мякоть при готовке придает красивый насыщенный цвет и первым блюдам (особенно хорошо борщ!), и всевозможным салатам.
Мулатка
Гибридный сорт, выведенный совсем недавно, поэтому вобрал в себя лучшие свойства разных сортов овощной культуры: оптимальный размер и вес (200-300 г), мякоть темно-бордового цвета, нежная тонкая кожица, длительный срок хранения.
Округлая форма не создает проблем при чистке, быстрое приготовление позволяет использовать этот сорт свеклы в самых разнообразных вариантах кулинарных блюд.
Среднеспелые сорта свеклы
Багровый шар
Замечательные вкусовые качества и стабильно высокие урожаи — вот за что любят этот сорт многие огородники. Круглые, одинакового размера и веса (до 300 г) корнеплоды долго хранятся.
Несомненным преимуществом является быстрая варка, поэтому данный сорт часто используют для приготовления домашних заготовок. Крупного размера овощи достигают уже на 115-120 день от появления зеленых всходов.
Ред Клауд F1
Гибридный сорт, универсальный для любого региона средней полосы. Растет даже в неблагоприятных условиях как при недостатке, так и при избытке влаги. Хорошо плодоносит на суглинистых и песчаных почвах.
Отличные вкусовые качества и оптимальная масса плода 160-200 г делают сорт одним из любимых. Можно употреблять в сыром виде, но длительный срок хранения позволит наслаждаться сладкой мякотью до сезона нового урожая.
Холодостойкая 19
Название сорта говорит за себя: этот вид корнеплодов лучше всего сеять под зиму. Это спасет и от многих видов заболеваний, и от невсхожести посевов. После появления ровных дружных всходов пройдет всего три месяца, и с каждого кв. м участка можно будет собрать до 5 кг отборных корнеплодов.
Сочная мякоть бордового оттенка, напоминающего цвет хорошо выдержанного вина, придется по вкусу многим любителям винегрета и «Селедки под шубой».