Гусь рождественский
Содержание:
- Ингредиенты для «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
- Русский рождественский гусь с картошкой
- Рождественский гусь с картошкой
- Как же без лобио?
- Ингредиенты для «Гусь лапчатый почти рождественский»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гусь лапчатый почти рождественский»:
- Индейка с запеченным картофелем
- Рождественский гусь на подушке
- Рецепт 5: рождественский гусь по-немецки (пошагово)
- Гусь в апельсиновом маринаде
- Рецепт рождественского гуся с гречкой и грибами
- Как войти в ВК с помощью APIdog
- Постные блюда на Новый год 2020
- Горячие постные блюда на новогодний стол
- Постные закуски на новогодний стол 2020
- Постные супы к Новогоднему столу
- Постные десерты на Новый год 2020
- Постный салат на Новый год 2020 из фасоли и кукурузы
- Рецепт 2: рождественский гусь с яблоками (пошаговые фото)
Ингредиенты для «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
-
Гусь
(можно и двух сразу)
—
1 шт -
Яблоко
(Антоновка)
—
1 кг -
Клюква
—
500 г -
Чеснок
—
2 шт -
Специи
(по вкусу и предпочтениям)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
25359 ккал |
белки
1079.3 г |
жиры
1453.9 г |
углеводы
174.2 г |
Порции | |||
ккал2113.3 ккал | белки89.9 г | жиры121.2 г | углеводы14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал264.2 ккал | белки11.2 г | жиры15.1 г | углеводы1.8 г |
Рецепт «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.
Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать… промыть… и т. д.
Вот такой получился… гость и гусь:
Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липосакцию. Лишний жирок, то есть, убрали.
А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.
Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно, соблюдем три правила.
Во-первых, приготовить мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих … пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок.
Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.
Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.
И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем… хорошенечко.
Понадобится нам пленка для запекания.
Затем натираем этой мастыркой нашего гусика.
а сверху обрабатываем или, вернее, сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.
Вот такой получается натюрморт.
И упаковываем тушки в рукав для запекания…
Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим, и всё остальное.
Пока гусь «настаивается», приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю, как у вас, а у нас «северный» запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.
Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть…
Потом перетираем. Через сито.
Добавляем специи:
Кориандр.
Перцы… черный, красный, душистый…
Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку.
Соль и базилик.
И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту…
Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком… до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой… что упасть легко.
Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.
Режем их … кусочками.
Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек.
А потом и соусом приправляем.
И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.
А потом добавляем в этот соус чеснок и опять-таки все хорошенько перемешиваем.
Яблоки. Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо.
Также гуся хорошо натираем …
А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.
И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!
Русский рождественский гусь с картошкой
Способ приготовления гуся с самым популярным овощем. Картофель пропитывается стекающим жиром, получается очень нежным и вкусным, к тому же отпадает необходимость готовить дополнительно гарнир. Это экономит время и силы.
Способ приготовления
- Смешиваем чеснок с майонезом. Можно для основы использовать сметану или готовый чесночный соус. Добавляем соль с перцем. Натираем гуся, оставляем на два часа, можно мариновать целую ночь.
- Промываем яблоко, разрезаем на четыре части, засовываем в гуся. Отправляем в форму. Накрываем куском фольги и при 180 градусах готовим примерно час.
- Очищаем картофелины. Хорошо, если они будут одинакового размера.
- Вынимаем гуся и аккуратно сливаем весь жир в миску. Вокруг раскидываем картошку. Поливаем ее жиром, птицу снова накрываем. Готовим еще час.
- Вынимаем гуся, фольгу убираем. Картошку переворачиваем на другую сторону, птицу обливаем вытопленным жиром.
- Ставим гуся с картофелем в духовку минут на двадцать, пусть поджарится. Теперь температуру можно увеличить на 20-30 градусов.
Картошку можно обсыпать и заправлять любыми специями, но в стекающем с гуся жире их тоже очень много, важно не переборщить
Рождественский гусь с картошкой
За раз можно приготовить не только рождественского гуся, но и замечательный гарнир из картофеля. Такое сопровождение точно не будет лишним. Рецепт очень простой, никаких редких ингредиентов или сложных дополнений не требуется.
Ингредиенты
• гусь до 3 кг;
• 1,5 кг картофеля;
• 4 яблока;
• тмин, соль, перец.
Приготовление
1. Срезаем с тушки весь лишний жир, выкладываем кусочки на дно глубокой формы. Один большой кусок оставляем.
2. Натираем тушку солью, перцем и тмином.
3. Режем яблоки на 4 части, сразу удаляем сердцевину. Закладываем внутрь гуся, но не туго. Зашиваем отверстие.
4. Перекладываем тушку в форму с кусочками жира.
5. Один кусочек сала (его отложили ранее) кладем на самое выступающее место, которое будет соприкасаться с фольгой.
6. Натягиваем фольгу. Готовим птицу 2 часа при 180 градусах.
7. Очищаем картофель. Если клубни очень крупные, то можно разрезать пополам.
8. Вынимаем форму с гусем из духовки, убираем фольгу. Сливаем весь жир с противня.
9. Картофель солим, перчим, поливаем 50 мл слитого жира и перемешиваем. Раскладываем клубни вокруг гуся.
10. Снова накрываем форму фольгой, готовим еще 40 минут.
11. В конце покрытие нужно снять, картошку с гусем подрумянить, прибавив температуру в духовке до 200 градусов.
Как же без лобио?
Вам еще не надоело корпеть над праздничным столом? Тогда перенесемся в солнечную Грузию. Как возможен постный стол без лобио? Никак не возможен. Вот и займемся.
Рецепт лобио есть на каждом кулинарном сайте, и испортить это блюдо довольно трудно. Можно только замучиться.
Впрочем, можно и испортить. Пожалуйста, не ленитесь, не берите баночную фасоль! Лучше еще двадцать девятого декабря вечером залейте тщательно промытую красную фасоль большим количеством холодной воды, а днем тридцатого приступим к «уроку зельеварения».
Еще раз промыв фасоль, зальем ее холодной же водой в пропорции 1:1, поставим на средний огонь (рецепты говорят: на сильный, но я советую средний) и доведем до кипения. Крышка не нужна. Затем огонь уменьшаем и ставим над нашим котлом поваренка. Я не шучу: без помешивания фасоль пригорит, а у нас еще куча дел.
Тем временем начинается колдовство. Нужны очищенные грецкие орехи – по весу примерно в три раза меньше, чем фасоли в сухом виде. Для запаха их стоит обжарить на сухой сковородке, но это необязательно.
Настоящие волшебники измельчают орехи скалкой, но у нас все меньше времени и ограниченное количество сил, поэтому воспользуемся блендером и, добавив кинзу по вкусу, взобьем на высокой (но не самой высокой) скорости. Отставляем ореховую пасту в сторону. Поглядывая на нее, жарим на медленном огне лук. На триста граммов сухой фасоли – крупную луковицу. Можно взять луковицу некрупную и еще один лук-порей. На той же сковородке – мелко рубленный (обязательно рубленный, не тертый и не раздавленный!) чеснок, лютый перец, кориандр.
Обжарив (даже потушив) овощи, отпускаем поваренка покупать бенгальские огни, устанавливать елку, вызывать Деда Мороза, развешивать гирлянды, а сами уменьшаем огонь под фасолью до минимума и засыпаем туда содержимое сковородки. Тут приходит время приправ. Ничего лишнего: соль, черный перец и уцхо-сунели. Накрываем крышкой и два – два с половиной часа, пока фасоль доходит до готовности, можем отдыхать. То есть нет, готовить другие блюда.
Но это еще не все. Когда, казалось бы, осталось смешать наше варево с ореховой пастой, надо поделить содержимое кастрюли на две части, одну из них измельчаем (можно блендером, но это для слабаков: лучше просто подавить большой и в идеале деревянной ложкой), перемешиваем с нашими орехами, добавив немного винного уксуса, и только потом соединяем с остальной фасолью. Перемешиваем до однородного состояния и посыпаем большим количеством кинзы. Большим – это большим
Что для вас «большое количество» – решайте по вкусу, но важно, чтобы вкус зелени чувствовался
Фото: gastronom.ru
Последний штрих – зерна граната. Их много не нужно – это скорее декор.
Лобио можно есть и холодным, и горячим.
Ингредиенты для «Гусь лапчатый почти рождественский»:
-
Гусь
(тушка)
—
1 шт -
Крупа гречневая
—
2-3 стак. -
Грибы
(белые, сушеные)
—
300 г -
Мед
—
100 г -
Грейпфрут
—
1 шт -
Соль
—
2 ч. л. -
Перец черный
—
1 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
26396.3 ккал |
белки
1127.9 г |
жиры
1461.4 г |
углеводы
391.4 г |
Порции | |||
ккал4399.4 ккал | белки188 г | жиры243.6 г | углеводы65.2 г |
100 г блюда | |||
ккал291.7 ккал | белки12.5 г | жиры16.1 г | углеводы4.3 г |
Рецепт «Гусь лапчатый почти рождественский»:
Тушку гуся тщательно помыть, обсушить салфеткой, натереть смесью соли и перца, обмазать медово-грейпфрутовым соусом и оставить минут на 40 в полном покое.
В кастрюльке отварить гречку до полуготовности, сушеные грибы залить водой и потушить в сковороде, соединить с гречкой. Посолить.
Тушку выложить спинкой в гусятницу (у меня сохранилась с незапамятных времен, к счастью моему), начинить гречневой кашей с грибочками и… в жаркую духовку… Часа через 1,5 вынуть, полить жирком ХОРОШЕНЬКО и закрыть кашку фольгой, чтоб не пересохла! И снова в жаркую духовочку.
Еще через час вынимаем готового гусика и ждем зова «Мусик, где же гусик?!». О, БОЖЕСТВЕННЫЙ МИГ!
А ТЕПЕРЬ нарезаем порционными кусочками, выкладываем рядом кашу… и больше НИ-ЧЕ-ГО!!! Пожалуйте к столу!!!
Пусть говорят, что пищи много не бывает, но я-то ЗНАЮ… Конечно, рецепт прост, может быть, даже скучен.. Но, согласитесь, не для ленивой руки… Надо иметь большое желание и смелость приготовить Гуся с первого раза. А у меня получилось
Не надо оваций!!! Спасибо за внимание. ЗА-НА-ВЕС!
Индейка с запеченным картофелем
Рецепт Андрея Потегаева, бренд-шефа сети ресторанов TGIFridays
Ингредиенты. Большая потрошеная индейка (около 6 кг), 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. куриного бульона, 1 бутылка игристого вина (750 мл), 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 2 ст. л. сушеного розмарина, 2 ст. л. сушеного шалфея, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 0,5 ч. л. черного перца, 1 ст. л. лимонной цедры, 1 ч. л. куркумы, 1 ст. л. соли. Для гарнира: 2 кг картофеля небольшого размера, 200 г сметаны, соль по вкусу. Зелень на украшение.
Инструкция. Стебли сельдерея и морковь нарежьте кубиками, апельсин очистите от кожуры и нарежьте дольками, лук почистите и мелко нарубите. Смешайте измельченные петрушку, розмарин, чеснок, шалфей, куркуму, тимьян, перец, лимонную цедру и соль в небольшой миске. Натрите этой смесью индейку внутри и снаружи, затем нафаршируйте ее сельдереем, дольками апельсина, луком и морковью. Положите на дно глубокого противня фольгу, свесив концы за края так, чтобы затем можно было бы завернуть в нее индейку, накрыв свободными концами. Поместите птицу на противень спинкой вниз. Вылейте в противень куриный бульон и игристое вино, убедившись, что немного жидкости попало в полость птицы. Возьмите концы фольги и соедините их над индейкой так, чтобы получился «домик» и фольга не касалась кожи индейки. Выпекайте индейку в предварительно разогретой до 180-200°С духовке в течение 2-3 часов, пока сок в противне не станет прозрачным. Раскройте фольгу и продолжайте запекать индейку, пока ее кожа не станет золотисто-коричневого цвета, от 30 минут до 1 часа, иногда дольше. Достаньте птицу из духовки, накройте фольгой на 10–15 минут. Для гарнира картофель (можно не чистить, особенно молодой, просто хорошо вымыть) разрежьте на 4 части, посолите по вкусу и выложите в смазанную форму, сверху залейте сметаной. Запекайте до готовности. Индейку выложите на блюдо, украсьте зеленью. К индейке подайте запеченный картофель.
Если вы пока начинающий кулинар и побаиваетесь готовить птицу целиком, попробуйте запечь ее кусками или просто взять «экземпляр» поменьше. Вот несколько подходящих рецептов.
Рождественский гусь на подушке
Рецепт приготовления очень сочного и нежного гуся в рукаве. По желанию можно внутрь засунуть яблоки или айву, любые другие фрукты. Для подушки нужны овощи. После приготовления их можно использовать для гарнира или выбросить.
Ингредиенты
- 1 гусь среднего размера;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 3 ложки оливкового масла;
- 4 дольки чеснока;
- 2 ложки коньяка;
- 1 ложка меда;
- 4 луковицы;
- 2 морковки.
Способ приготовления
- Вымытого и подготовленного гуся насухо вытереть внутри и снаружи, чтобы специи лучше проникли.
- Смешать соль с перцем и оливковым маслом, добавить чеснок и хорошо растереть. Смазываем птицу, массируем, хорошо прорабатываем всю тушку.
- Накрываем пищевой пленкой, оставляем гуся мариноваться на четыре часа. Периодически проходимся по тушке руками снова, чтобы птица лучше пропиталась. Делаем своеобразный массаж.
- Нарезаем очищенный лук крупными кольцами примерно по сантиметру. Такими же кружками режем морковку, овощи солим и выкладываем на дно рукава.
- Сверху на овощной подушке размещаем гуся. Завязываем пакет, делаем прокол сверху. Ставим в духовку на 1,5 часа. Температура 170 градусов.
- Растапливаем мед, соединяем с коньяком. Гуся вынимаем из духовки, разрезаем и разворачиваем в стороны рукав. Смазываем птицу приготовленной смесью.
- Ставим птицу в духовку, прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим до появления румяной корочки.
Если гусь не молодой или крупный, то время запекания в пакете можно увеличить до двух часов, но зажаривать в меде долго не нужно, птичка не должна пересохнуть.
Рецепт 5: рождественский гусь по-немецки (пошагово)
Румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина. Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатое мясо этой птицы. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.
- Гусь — 3,5-4 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоки ароматные — 2-3 шт.
- Тмин — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
- Мука — 2 ст. л.
- Набор овощей и специй для бульона, у меня это:
- Лук — 1 шт.
- Морковь
- Сельдерей стеблевый свежий
- Лук-порей свежий
- Черный перец горошком
- Розовый перец горошком
- Ягоды можжевельника
Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной «фаланге» от каждого крылышка. Потрошим птицу.
Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.
Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.
Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.
Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него «горло». Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото — крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.
Вот как в итоге выглядит наш гусь.
При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир.
Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.
Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.
Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона (лук и морковь — обжаренные на сухой сковороде до подпалин). Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее. Разрезаем гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.
Гусь в апельсиновом маринаде
Еще один способ приготовления очень вкусного праздничного гуся. Для маринада и необыкновенного аромата понадобятся апельсины. Выбираем крупные и сочные цитрусы.
Способ приготовления
- Из двух апельсинов выдавливаем сок. Добавляем в него соевый соус, перчим по вкусу, добавляем мед, солим, поливаем вымытую птицу. Оставляем мариноваться, периодически переворачиваем на другую сторону, чтобы мясо хорошо пропиталось.
- Оставшийся апельсин промываем, втыкаем в него гвоздику, делаем несколько проколов ножом. Закладываем внутрь гуся, туда же отправляем веточку базилика, можно кинуть щепотку сухой травы.
- Перекладываем гуся в форму, наливаем половину маринада. Накрываем фольгой либо отправляем все это в пакет ля запекания. Готовим 2 часа при 170 градусах.
- Убираем покрытие, обливаем гуся оставшимся маринадом. Зажариваем при 220 градусах до коричневатой корочки.
Если апельсиновый сок сладкий, то можно делать маринад без меда либо заменяем его обычным сахаром.
Полезные ссылки:
Рецепт рождественского гуся с гречкой и грибами
Шикарный рецепт праздничного рождественского гуся с гречневой кашей. Здесь для начинки дополнительно используются грибы. Можно брать любые.
Ингредиенты
• гусь 2,5-3 кг;
• 2 зубка чеснока;
• стакан гречки;
• луковица и одна морковка;
• 200 г грибов;
• 1 ст. л. масла;
• 100 г чернослива;
• 100 г бекона;
• специи.
Приготовление
1. Гуся вымачиваем 5-6 часов в соленой воде, на литр достаточно 1,3 ложки. Можно рассол не кипятить. По вкусу кладем специи.
2. Заливаем стакан промытой гречки 1,5 стакана и кипятка, отвариваем кашу. Она получится сухая, так и должно быть.
3. Бекон режем кубиками, выкладываем в сковородку, немного обжариваем, добавляем луки морковку, порезанные крупной соломкой.
4. Через минуту в сковороду добавляем отварные грибочки. Если они крупные. То предварительно нарезаем. Слегка обжариваем, приправляем начинку специями, добавляем чеснок и смешиваем с гречневой кашей.
5. Добавляем в начинку чернослив. Предварительно его нужно размочить, разрезать пополам.
6. Вымоченную тушку освобождаем от воды, хорошо вытираем салфетками со всех сторон и наполняем приготовленной кашей. Зашиваем.
7. Делаем ножом небольшие разрезы по грудине, чтобы жир вытекал в противень. Сверху тушку слегка обмазываем маслом.
8. Накрываем форму фольгой, готовим гуся 2,5 часа при 170 градусах.
Как войти в ВК с помощью APIdog
Войти в apigod ru можно как с компьютера, так и с телефона, но необходимо более подробно разобраться в этом вопросе.
Как же все-таки войти в APIdog с компьютера:
Выполняем вход со смартфона
Выполняем последовательность предыдущего пункта, только в этом случае укажите ваше устройство будь то IPhone, IPad или Android.
Если вы пользуетесь каким-нибудь расширением Апидог: Kate Mobile, BlackBarry, то их необходимо также указать при входе.
Постные блюда на Новый год 2020
Предлагаем вам несколько рецептов постных блюд, которые будут уместны на праздничном новогоднем столе 2020.
Горячие постные блюда на новогодний стол
Это могут быть блюда из круп, корнеплодов, овощей.
Чечевица с грибами: рецепт
Это праздничное новогоднее блюдо из чечевицы украсит любой новогодний стол 2020!
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 200-300 грамм шампиньонов
- 1-2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 моркови
- Соль
- Перец молотый
- Зелень
- Растительное масло
Рецепт постного блюда из чечевицы:
- Моем чечевицу, выкладываем ее в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности.
- Нарезаем лук, чеснок и грибы. На разогретой сковороде обжариваем лук, с чесноком, затем добавляем морковь, и затем – грибы. Жарим до готовности.
- К овощам добавляем чечевицу, мешаем и готовим еще 5 минут. Добавляем соль и перец.
- Подаем к столу, посыпав зеленью.
Еще постные блюда на Новый год:
- постные голубцы
- вареники с картофелем
- пампушки с чесноком
- блюда из картофеля
- овощное рагу
- постные налистники с грибной начинкой
- блюда из тыквы
Постные закуски на новогодний стол 2020
Приготовить универсальную закуску из авокадо достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- 3 авокадо
- 200 грамм креветок
- 1 кг огурцов
- 1 стакан масла оливкового
- 50 грамм кинзы
- Перец молотый
- Соль
- 1 лимон
Рецепт постного блюда на Новый год: авокадо с креветками
- Чистим огурцы, режем, солим и ставим в холодильник на 15 минут.
- Чистим авокадо, разрезаем пополам и удаляем косточку.
- С лимона снимаем кожуру, выдавливаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и пару ложек огуречного сока. Взбиваем венчиком.
- Заправляем креветки соком с маслом, выкладываем их в авокадо.
- Огурцы взбиваем в блендере с зеленью, медленно вливая оливковое масло. Заливаем авокадо с креветками огуречным муссом и подаем на новогодний стол 2018.
Еще постные салаты на Новый год:
- квашеная капуста с клюквой
- винегрет
- хумус
- блюда из свеклы
Постные супы к Новогоднему столу
Супы тоже могут быть праздничным блюдом, особенно если их красиво сервировать.
Постный томатный суп-пюре на Новый год
Суп-пюре – оригинальное новогоднее постное первое блюдо к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 150 грамм помидоров
- 20 грамм моркови
- 20 грамм лука
- 5 грамм чеснока
- 20 грамм сельдерея
- 10 грамм риса
- 5 грамм базилика
- Соль
- Перец
Рецепт постного блюда на Новый год: томатного супа-пюре
- Обжариваем нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь на хорошо разогретой сковородке.
- Чистим помидоры, режем и добавляем к овощам. Добавляем рис в сковороду, доводим до готовности.
- Взбиваем ингредиенты в блендере, добавляем соль и перец.
- Подаем к новогоднему столу 2020, украсив базиликом.
Постные десерты на Новый год 2020
Несколько рецептов сладкой выпечки без молока, сливок и яиц.
Постный брауни
Брауни — любимый многими десерт. Кто-то говорит, что его сложно и долго готовить. Другие боятся испортить фигуру. Но постный брауни в качестве десерта однозначно украсит ваш новогодний стол 2020 и порадует гостей.
Ингредиенты новогоднего брауни:
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 65 грамм какао
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан воды
- 1 стакан масла растительного
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Рецепт постного брауни:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- В большой емкости смешиваем муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. Добавляем воду, ваниль и масло растительное. Размешиваем.
- Выкладываем получившуюся массу в форму для выпечки. Новогодний десерт выпекаем 25-30 минут.
- Даем остыть 10 минут перед подачей и радуем своих гостей оригинальным новогодним блюдом.
Еще рецепты постных десертов:
- банановый хлеб
- клюква в сахаре
- миндаль в корице
Постный салат на Новый год 2020 из фасоли и кукурузы
Чем же заменить оливье, если вы или ваши гости соблюдаете пост. Например, этот постный салат из фасоли и кукурузы украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 банки фасоли
- 250 грамм кукурузы замороженной
- 1 авокадо
- 1 лайм
- 1 щепотка кайенского перца
- 1 сладкий перец
- 1 зубчик чеснока
- Полстакана масла оливкового
- 2 помидора
- Соль
Рецепт постного блюда на Новый год салата из фасоли и кукурузы:
- Для приготовления этого салата на Новый год 2020 соединяем масло оливковое, чеснок, соль, перец и сок лайма в небольшой емкости. Хорошо перемешиваем.
- Смешиваем фасоль, кукурузу, нарезанный авокадо, сладкий перец, лук и помидоры. Соединяем все ингредиенты и еще раз перемешиваем.
- Наш вкусный салат на Новый год готов!
Еще постные салаты на Новый год:
- квашеная капуста с клюквой
- винегрет
- хумус
- блюда из свеклы
Эти рецепты постных блюд помогут разнообразить новогоднее меню 2020 и сделают ваш праздничный стол еще богаче и аппетитнее.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Постные голубцы: 3 рецепта невероятно вкусных голубцов без мяса
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Полезно и вкусно: 6 оригинальных рецептов из свеклы
Рецепт 2: рождественский гусь с яблоками (пошаговые фото)
Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает пропитывает его. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки ничего и не придумаешь.
- гусь примерно 3 кг веса,
- тмин (можно добавить чуть-чуть кориандра, но доминировать должен все-таки тмин),
- черный перец,
- соль,
- мелкие красные яблочки (штук 8),
- зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки),
- изюм без косточек,
- чернослив,
- лук шалот (штук 10),
- головка чеснока,
- 1,5 кг картофеля,
- 2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра.
Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.
Так выглядит смесь после перемалывания.
Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо». Хорошо, если к гусю прилагается комплект потрохов, тогда можно приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами.
Гуся обсыпать смесью толченых специй. И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
Включите духовку на разогрев. Градусов 220.
Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Предварительно на полчасика замочить сухофрукты в анисовой водке, но это совсем необязательно. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами,
набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Иначе не пропечется. Перевязываем лапки шпагатом.
На дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиный жир, а на жир- гуся спинкой вниз. Ставим в духовку.
Через полчаса гуся достать и полить выделившимся жиром. Еще через полчаса сольем весь вытопившийся жир в другую отдельную огнеупорную посуду.
Гуся полили вином и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.
В посуду с жиром положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.
Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.
Наш новогодний (Рождественский) гусь готов, пусть немного отдохнет в духовке, и, к столу!