Рождественский кекс
Содержание:
- Немецкая выпечка «Штоллен»
- Традиционный рецепт приготовления
- Традиционный рождественский кекс
- Рецепт «Кекс «Рождественский мандарин»»:
- Описание приготовления
- Английские рождественские кексы
- Как подготовить сухофрукты для рождественского кекса?
- Рецепт «Рождественский кекс «Данди»»:
- Рецепт «Кекс «Рождественский»»:
- Рецепт «Фруктовый кекс к Рождеству»:
- Ингредиенты для «Рождественский кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рождественский кекс»:
- Ингредиенты для «Рождественский кекс»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рождественский кекс»:
- Рецепт «Рождественский кекс»:
Немецкая выпечка «Штоллен»
Дрезденский немецкий рождественский кекс «Штоллен» готовится из таких ингредиентов:
- сливочное масло – 0,2 кг;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- дрожжи;
- смесь цукатов, орехов и изюма – 0,3 кг;
- ром – 0,1 л;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 0,2 кг (из 1⁄4 части сделать сахарную пудру);
- щепотка соли;
- ваниль;
- молотый имбирь;
- мускатный орех.
Пошаговый рецепт:
- Настоять смесь рома с цукатами, изюмом и орехами на протяжении 7-12 часов.
- Соединить 150 г сахара с пряностями, цедрой и солью.
- 1⁄2 части молока, по рецепту, соединить с яйцами.
- Приготовить опару из 100 мл молока, пакетика дрожжей, 4 ч. л. муки, 2 ч. л. сахара. Настаивать 25-30 минут.
- Смешать подготовленные компоненты с 0,5 кг муки. Вымесить тесто до эластичного состояния. Оставить на 2 часа, чтоб оно увеличилось в объеме.
- Вмесить изюм и орехи.
- Для формирования кекса нужно тесту придать овальную форму и верхнюю часть завернуть.
- Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 160 градусов.
- Смазать готовую выпечку растопленным маслом, присыпать сахарной пудрой.
- Обмотать в фольгу и полотенце. Перед подачей присыпать снова сахарной пудрой и украсить по желанию.
Традиционный рецепт приготовления
Рождественский кекс (английский его вариант) по традиции начинали готовить за 6 недель до 25 декабря, католического Рождества. Почему так рано? На то есть свои причины, и об этом мы сейчас и расскажем.
Для того чтобы сделать вкусный английский рождественский кекс, сначала необходимо пропитать начиночные компоненты алкоголем. С этой целью традиционно пользуются ромом, бренди, хересом, мадерой, коньяком. Реже применяют и другие крепкие спиртные напитки.
Начинкой блюда традиционно выступало ассорти из изюма (светлого и тёмного), цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) и цукатов. В современных рецептах часто используют курагу, чернослив, вишню, кубики ананаса, смородину, финики и прочее.
Согласно существующим традициям, масса начинки не должна превышать пятисот грамм. Ее помещают в банку и заливают спиртным (примерно 0.5 стакана). Мариноваться ингредиенты должны не менее недели, их необходимо постоянно перемешивать. Далее делалось тесто. Причем в замешивании полуфабриката принимала участие вся семья. По традиции все ее члены могли загадать любые свои желания, которые обязательно исполнялись. Рождественский кекс английский выпекался в течение четырех часов при температуре не менее 140 градусов. Традиционно он украшался марципаном или белой глазурью.
Традиционный рождественский кекс
Выпекать английский рождественский кекс по классическому рецепту – достаточно увлекательное занятие, как и остальные приготовления к празднику.
Ингредиенты для кекса:
- 0,35 кг сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,1 л коньяка;
- 0,35 кг сливочного масла;
- 6 ч. л. патоки;
- 0,075 кг измельченного миндаля;
- 0,3 кг яиц куриных;
- пекарский порошок;
- 0,35 кг муки.
Для начинки:
- по 0,3 кг белого, черного и красного видов изюма;
- 0,11 кг цитрусовых цукатов;
- 0,075 кг рубленого миндаля;
- 0,075 кг рубленых грецких орехов;
- 3 ч. л. молотой корицы;
- 10 г гвоздики;
- 3 ч. л. цедры лимона;
- 12 ч. л. сока апельсина;
- 0,15 л коньяка.
Пошаговый рецепт:
- За 7 дней до выпекания замочить в алкоголе (половине указанного в рецепте) орешки, сухофрукты и цукаты.
- Соединить в одной посуде пряности с цедрой и фруктами, залить смесью апельсинового сока и коньяка. Для равномерной пропитки периодически встряхивать емкость.
- Замочить в воде миндаль для теста, очистить от кожуры. Подсушить в духовке, измельчить при помощи блендера.
- Спустя неделю приступить к выпечке. Смазать разъемные формы сливочным маслом. Края пергамента выпустить поверх формы на 5 см, чтобы избежать подгорание кекса.
- Отделить белки от желтков. Взвесить все составляющие.
- Соединить муку с молотым миндалем, пряностями по желанию и пекарским порошком.
- Взбить масло, добавляя сахарный песок и патоку (можно заменить медом), до однородности.
- Ввести яйца, постепенно взбивая.
- Мучную смесь всыпать полным объёмом, не прекращая взбивать на маленькой скорости в течение 2-3 минут.
- В отдельную посуду отложить небольшую часть готового теста (7-8 ст. л.).
- Вмешать в тесто фруктово-ореховую массу.
- Тесто уложить в форму на 2/3 части высоты. Отложенную часть подготовленного теста равномерно распределить сверху, чтобы начинка при выпекании не подгорала.
- Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 3 часа.
- Горячий кексик сразу же смазать коньяком, когда он находится еще в форме. Завернуть в фольгу и настаивать 10-12 часов.
- Достать из формы и упаковать в бумагу или в фольгу – для хранения при комнатной температуре 20 градусов на 2-4 недели.
- Каждые 5-7 дней выпечку рекомендуется смазывать коньяком и заново упаковывать до праздников.
Рецепт «Кекс «Рождественский мандарин»»:
У меня есть форма, в которую требуется ровно половина ингредиентов данных мной на большой кекс. Следовательно я убавила все продукты вдвое. Рецепт пишу для полного состава ингредиентов.
Первое, что нам нужно сделать, это выложить 20 г сливочного масла в сотейник, растопить его и добавить сахара 20 г. Оставить на огне до растворения сахара. Это примерно минут 5.
Выложить в масло очищенные дольки мандаринов, освободив их от белых прожилок. Частично карамелизуем. Дольки мандаринов нужно просто обжарить пару минут в масле с каждой стороны, поэтому их желательно выложить в один слой. Вынуть дольки из масла на тарелку.
В оставшееся масло на сковороде выложить изюм помытый и обсушенный бумажным полотенцем. Притомить изюм минут 5 на маленьком огне.
Масло сливочное следует вынуть из холодильника перед приготовлением кекса. Нужно, чтобы оно было мягкое. Сливочное масло 100 г растереть с сахаром 80 г до бела. Затем добавить одно яйцо, тщательно соединить и ещё одно яйцо следом.
Немного подвзбить вилкой или венчиком.
Муку соединить с разрыхлителем и просеять в смесь. Замесить тесто.
Выложить изюм в масле, настричь цедру мандарина. Я использовала кухонные ножницы. Тщательно перемешать, т е равномерно распределить по тесту изюм и цедру.
Берём форму и обмазываем её маслом, немного присыпаем мукой.
Выкладываем половину теста ложкой, распределяя. Сверху дольки карамельных мандаринов.
Выкладываем вторую половину теста. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на минут 30. Время выпечки зависит от вашей духовки. Я уже говорила, что я делала тесто из половины ингредиентов для моей формы и поэтому, если вы будите делать из полной нормы ингредиентов, что указано мной в рецепте, то форма нужна побольше и время уйдёт больше минут на 10-15. Проверяем лучиной или зубочисткой. Ориентируйтесь по своей духовке. У меня небольшой эл. шкаф на 15 л с элементами сверху и снизу, которыми я могу управлять и печёт этот шкафчик очень быстро.
Кекс готов.
Даём остыть немного и выкладываем на блюдо для подачи.
Ещё пусть остынет и присыпаем кекс сахарной пудрой. У меня она с ванилью Dr. Oetker.
Нарезаем и лакомимся!
Душевный, ароматный, с цитрусово-мандариновой ноткой, совсем НОВОГОДНИЙ — просто Сказка!!!
Для самых дорогих!
Описание приготовления
Поделиться
В этом году я испекла английский рождественский кекс почти за месяц до Рождества, затем пропитывала его ромом. Текстура выпечки начала меняться на второй неделе, причем ощутимо чувствовалась появившаяся легкость. А еще через неделю кекс начал источать рождественский аромат, благоухая и соблазняя.
Английские рождественские кексы
Рождественские кексы бывают светлые и темные, почти черные, от влажных и рассыпчатых до тяжелых, липких. Украшаются кексы марципаном, глазурью или айсингом, посыпаются сахарной пудрой или выкладываются целыми миндальными орехами перед выпечкой. Пропитывают кексы виски (шотландский Данди), бренди, ромом и коньяком. Такую изумительную выпечку дарят любимым людям, доставляя минутки вкусного блаженства.
Сначала хотела испечь кекс по рецепту Эмили Дикинсон, но не нашла в продаже смородины. Я готовила английский пудинг «Споттед Дик» по старинному рецепту с жиром и черной смородиной. Хотя во многих рецептах сушеная смородина заменяется изюмом, но выпечке она придает иной аромат, очень интересный. Сам по себе рецепт американской поэтессы очень прост, доступен и отличается от современных интерпретаций: всего несколько отрывочных строк на листе. Эксцентричная и замкнутая, затворница Эмили пекла свои кексы практически черного цвета из-за добавления патоки в тесто и раздавала бедным.
Тогда выбор пал на рецепт английской талантливой кулинарки и писательницы Мери Берри (Mary-Rosa Alleyne Berry). В подростковом возрасте Мери перенесла тяжелое заболевание, невероятная жажда жизни и целеустремленность позволили добиться в жизни успеха и известности. Ею написаны кулинарные книги, выпускаются продукты под собственным брендом. В рецепте я изменила пропорции сухофруктов, оставив неизменным общий вес. Я добавила инжир, чернослив, клюкву, убрала вишню и смородину (и то, и другое отсутствует).
Как подготовить сухофрукты для рождественского кекса?
Сухофрукты необходимо готовить за сутки до выпечки. Для начала тщательно перебрать, промыть, просушить подготовленный в соответствии с рецептом кекса набор. Отмечу, что необязательно использовать точное количество каждого вида, можно взять больше своих любимых фруктов. Нарезать крупные сухофрукты кусочками размером с изюминки, сложить все в банку и залить коньяком. В течение суток периодически встряхивать банку. Через сутки фрукты впитают в себя коньяк. Посыпать или не посыпать мукой сухофрукты перед введением в тесто? Если посыпать сухофрукты мукой, то они не слипаются и равномернее распределяются в тесте. Больше ни на что это не влияет. Если вы будете использовать готовые цукаты, внимательно изучите из чего они сделаны. Чаще всего недорогие цукаты подкрашивают красителями, присутствие их в выпечке исключается.
За один-два дня до Рождества или предполагаемого дня подачи, кекс следует в последний раз пропитать, смазать абрикосовым джемом и покрыть айсингом.
Попробуйте кекс с бокалом просекко…
Традиционные английские блюдаРождественский кекс (Classic Christmas Cake) на основе рецепта Делии Смит
Приготовим?
Рецепт «Рождественский кекс «Данди»»:
Выбираем сухофрукты. Они могут быть совершенно любыми. Но учтите, что если не использовать каких-либо сухофруктов, которые дают кислинку, либо брать преимущественно цукаты, то лучше уменьшить и количество сахара, чтобы не было слишком сладко.
У меня были 2 вида изюма, курага, чернослив, ананас, груша, киви и еще куча всего по мелочи.
Если сухофрукты крупные, то желательно разрезать.
Не пугайтесь количества, я делала двойную порцию.
Завариваем крепкий чай или травы. Заливаем наши фруктики.
Желательно делать это в банке, чтобы периодически переворачивать. Но у меня не было нужного объема, поэтому я переворачивала чашу, обтянутую пищевой плёнкой.
Оставляем сухофрукты на пару часов.
А тем временем…
Берем масло комнатной температуры и очень хорошо взбиваем с сахаром
Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся при взбивании.
Масло тоже очень важно. Не скупитесь, вкусное масло с карамельным сахаром дают умопомрачительный аромат
Поочередно ввдоим в нашу кашу яйца, продолжаем взбивать.
Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем.
Подсушиваем на сковороде без масла овсяные хлопья. И размалываем их в муку.
Вмешиваем овсяную муку в тесто.
Тем временем наши влажнофрукты обсыпаем мукой и просим их присоединится к нашей мешанине.
Главное ненароком не съесть всё до выпекания.
Укладываем тесто в формы, смазанные маслом.
Отправляем в духовку и печем при 160-170 градусах до готовности.
Я пекла два. Небольшой с диаметром 15 см пёкся 40 минут. Большой на 24 см — полтора часа.
Если кекс проявляет попытку треснуть, уменьшите температуру или накройте его фольгой.
Готовность проверять на прокол.
После того, как кекс остынет, заворачиваем его в пищевую плёнку или фольгу. Прячем в прохладное (но не морозное) место.
Я спрятала в прохладные шкафчики на утепленном балконе.
Кекс должен вызреть по-хорошему 2-3 недели. И достать его как раз можно будет на праздничный стол.
Но, если очень не терпится, то потерпите хотя бы день-два. Сразу после выпечки кекс действительно не так хорош, как ветеран с выдержкой.
Я дарю этот рождественский кекс одному из моих самых любимых авторов рецептов — Ларисе (ларек). Её шикарнейшие фотографии вдохновляют меня не ленится, а поднимать попу со стула и бежать творить на кухню. А изящность блюд, технологичность, красота… ох, достоинства перечислять бесконечно. Спасибо вам большое!
Рецепт «Кекс «Рождественский»»:
Снимаем цедру с цитрусовых, измельчаем (можно натереть на мелкой терке).
Взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем нарезанное кусочками масло (комнатной температуры), муку, соду (погашенную лимонным соком или уксусом), цедру, щепотку соли, корицу, коньяк.
Хорошо перемешиваем. Тесто получается не густым, но и не очень жидким, с вкраплениями цедры и очень приятным цитрусовым ароматом.
Сухофрукты (если суховатые, можно заранее ошпарить кипятком и слегка обсушить) и орехи рубим ножом.
А можно и измельчить в крошку, как у меня.
Смазываем форму растительным маслом.
Выкладываем половину теста.
В оставшееся тесто кладем сухофрукты с орехами и перемешиваем.
Распределяем его сверху (можно и сразу перемешать все тесто с добавками, но тогда, особенно если они не очень мелко накрошены, могут осесть на дно, а так перемешиваются вполне равномерно).
Выпекаем кекс в заранее нагретой духовке 50 мин. – 1 час. (я проверяю готовность спичкой).
Конечно, кекс, тем более рождественский, надо было украсить. Глазурью, например. Я именно так и собиралась сделать, но… В общем, красивым он так и не стал, зато получился очень вкусным и ароматным. Приятного аппетита)))
Рецепт «Фруктовый кекс к Рождеству»:
Для рождественского кекса нужны сухофрукты, орехи и пряности, для себя я подготовила следующий состав: изюм светлый — 200 г, изюм темный — 200, вишня вяленая — 150 г, клюква вяленая — 150 г, курага — 250 г, чернослив — 150 г, фундук — 150 г, в общей сложности — 1250 г сухофруктов, не нужно вывешивать с точностью до 1 г, погрешность допустима! Вы можете подобрать состав по своему вкусу, но в пределах указанного веса! Тогда у вас получится свой кекс, индивидуальный и неповторимый!
Нам нужно напитать сухофрукты влагой, чтобы они потом не забирали ее из теста и тем самым не пересушивали кекс. Для этого нужно помыть сухофрукты, слегка высушить — пусть полежат в дуршлаге. Для того, чтобы структура кекса была более однородной без пустот, чтобы сделать кекс более плотным и однородным, фрукты рекомендуется порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша и так далее.
Фрукты замочить в бренди, коньяке или другом виде алкоголя, но можно и в соке или сладкой воде. Количество бренди для замачивания лучше определять на глаз и замачивать лучше в течение нескольких дней. Если фрукты замочены в герметично закрываемой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов хорошо переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой день – крышкой вниз). Я залила фрукты в края, но по прошествии 3-х дней количество спиртного уменьшилось, я фрукты заметно увеличились в объеме.
За час до приготовления кекса фрукты следует извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Заранее достаем масло и яца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемножку за раз. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка «отскочит», но это не должно вас беспокоить, все соединится после того, как вы добавите муку.
Для вымешивания использую 5-литровую дополнительную металлическую чашу от мульти, можно кастрюлю. Муку, специи и соду просеять и добавить в фрукты, хорошо перемешать
Внимание! Не надо усердствовать и мешать смесь слишком долго, мука начнет выделять клейковину, советуют это делать минуты две
Затем смешать с масляной смесью. Если масляную смесь добавить до муки, то фрукты могут при выпечке осесть на дно.
Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и без засохших корок снаружи, очень важно правильно подготовить формы. (У меня 2 формы диаметром 18 см, но разной высоты.) Дно формы нужно застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом
Затем снаружи форму оборачиваю газетой, сложенной в длинную полосу, мокрой тканью и завязываю поверх веревкой, чтобы все это держалось.
Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и предотвратит в дальнейшем верх от трещин.
Сразу закрыть форму фольгой и перед концом выпечки эту фольгу снять.
Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134 градуса. Не проверять раньше 4 часов (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, то газета не горит, хотя некоторые жалуются, что запах стоит. Пекла несколько раз, газета высыхает, но не горит! Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине, она без крошек! После того, как кекс будет готов (на это потребуется от 4-х до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме (я оставила на ночь).
Утром освободить кекс от формы. Вот такие красавцы получились!
Когда кекс готов, можно полить его сверху парой ложек бренди, коньяком и пр. Можно даже наколоть поверхность и полить от души. Если детский вариант, то этот пункт опустить.
После того, как кекс остыл, достаем его из формы, оборачиваем опять в бумагу…
… затем в фольгу…
… затем сверху пленку и дальше убираем его, я выношу на застекленную лоджию, чтобы он вылежался и вызрел там в течениe 2-х месяцев, в противном случае кекс будет крошиться.
Это фото кекса с прошлого года, что получилось в этом году, выложу в январе, если ничего не помешает!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241
Ингредиенты для «Рождественский кекс»:
-
Масло сливочное
(150 г — в тесто, 20 г — обжарить мандарины)
—
170 г -
Сахар
—
125 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
125 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Мандарин
—
2 шт -
Сухофрукты
(изюм, чернослив, курага )
—
150 г -
Ликер
(апельсиновый)
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2996.9 ккал |
белки
40.9 г |
жиры
162.7 г |
углеводы
332.7 г |
100 г блюда | |||
ккал315.5 ккал | белки4.3 г | жиры17.1 г | углеводы35 г |
Мощность: 750 Ватт
Программа: Выпечка (80 минут)
Рецепт «Рождественский кекс»:
Сухофрукты — изюм, курага, чернослив или можно еще какие по вкусу, но в общей массе их должно быть 150 г — залить 2-мя ст. ложками апельсинового ликера.
Т. к. апельсиновый ликер я в близлежащих магазинах не нашла, то у меня замена: вместо апельсинового ликера коньяк.
И надо достать из холодильника масло и яйца, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Мандарины очистить, разобрать на дольки и оставить подсыхать на 1 час.
Спустя час разогреть сковороду с 20 г сливочного масла, высыпать 1 ч. ложку сахара и обжарить мандарины — примерно по 2-3 минуты с каждой стороны
Обжаренные мандарины складываем на тарелку, чтобы они остывали
А в ту же сковороду, где были мандарины, выложить сухофрукты и прогреть пока ликер (коньяк) не испариться. Затем остудить.
Замешиваем тесто.
1. взбить сливочное масло (масло растапливать не надо, но оно должно быть мягкое, комнатной температуры) и сахар в пышную пену
2. добавляем по одному яйцу (всего надо добавить 3 яйца), каждый раз взбивая массу
3. добавляем просеянную муку с разрыхлителем
4. добавляем сухофрукты
По консистенции тесто должно быть довольно густое. Если тесто получается жидковатым, то надо добавить еще муки.
Затем я в чашу мультиварки, предварительно обильно смазанную сливочным маслом, выложила тесто.
Сверху на тесто разложила мандариновые дольки.
Включаем режим «выпечка». Я поставила время — 1 час 20 минут
(по оригиналу рецепта — в духовке выпекается при температуре 180* по времени 1 час)
После окончания программы «выпечка», я оставила на подогреве на 20 минут.
Аккуратно достаем кекс с помощью контейнера-пароварки.
И на контейнере даем кексу немного остыть.
После присыпаем кекс сахарной пудрой.
Высота получившегося кекса.
У меня мультиварка с чашей на 5 литров
Кекс в разрезе
Счастливого Нового года и Рождества!
Ингредиенты для «Рождественский кекс»:
-
Сухофрукты
(и цукаты)
—
400 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
50 г -
Мука миндальная
—
25 г -
Сахар
—
30 г -
Масло сливочное
—
70 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Мед
—
10 г -
Варенье
(любого)
—
20 г -
Специи
(корица, гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех….))
—
1 ч. л. -
Соль
—
2 щепот.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2065.2 ккал |
белки
32.7 г |
жиры
81.6 г |
углеводы
303.5 г |
100 г блюда | |||
ккал303.7 ккал | белки4.8 г | жиры12 г | углеводы44.6 г |
Рецепт «Рождественский кекс»:
Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить я рассказывала в предыдущем рецепте. Вот ссылка https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/ — удалите пробелы и ссылка откроется.
Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов.
Смесь специй любых по желанию. Я в кофемолке измельчила : корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех.
Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.
Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного «крема».
Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.
Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.
Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные…
Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.
Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.
Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.
Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут.
1 час 50 минут выпекала под фольгой.
Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах.
Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.
Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
Вес кекса 570 граммов.
Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.
Но я свой разрежу и покажу какой он внутри.
По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь.
Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.
Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать — это того стоит.
Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело.
В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!
Попробуйте приготовить.
Желаю всем прекрасного настроения!! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное!!!
Рецепт «Рождественский кекс»:
Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить я рассказывала в предыдущем рецепте. Вот ссылка https://www.povareno k.ru/recipes/show/16 1075/ — удалите пробелы и ссылка откроется.
Если сухофрукты и цукаты были вымоченные в чистом алкоголе, то количества сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов.
Смесь специй любых по желанию. Я в кофемолке измельчила : корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех.
Варенье можно взять абсолютно любое. У меня было абрикосовое.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
К размягченному сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю до бела.
Затем добавляю яйцо КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ и взбиваю до нежного, однородного, пышного «крема».
Затем специи, соль, варенье и мед. Все хорошо перемешиваю или взбиваю миксером.
Затем просеиваю всю муку и хорошо перемешиваю.
Добавляю сухофрукты, перемешиваю и вот такая картинка должна получится. Даже в сыром виде ароматы просто божественные…
Размер формы в которой буду выпекать 11*20. Смазываю сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.
Выкладываю тесто, разравниваю чтобы не было пустот.
Накрываю фольгой, что верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропекся внутри и отправляю в заранее разогретую духовку до 140-150 градусов на 2-2,5 часа.
Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут.
1 час 50 минут выпекала под фольгой.
Пока кекс горячий его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах.
Или после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.
Даю полностью остыть и вынимаю из формы.
Вес кекса 570 граммов.
Хорошо засыпаю сахарной пудрой и на этом этапе можно завернуть в пищевую пленку или в пергаментную бумагу и обрать в холодильник для созревания.
Но я свой разрежу и покажу какой он внутри.
По-моему разрез просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите хотя бы на ночь.
Одну половину вы сразу съели:), а вторую завернула в пергамент и убрала.
Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать — это того стоит.
Сразу после выпечки мне кекс показался достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело.
В общем, это действительно очень-очень вкусно!!!
Попробуйте приготовить.
Желаю всем прекрасного настроения!! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное!!!