Овцы романовской породы
Содержание:
Продуктивность
Все сырье, поставляемое заводчиками романовских овец, широко используется в мелкой промышленности. Оно всегда высококачественное, и по уровню не уступает продукции от премиальных пород.
Молоко
Мало какие породы мясо-шёрстных овец отличаются хорошей молочной производительностью, однако романовская порода – исключение. Из-за своей невероятной плодотворности вплоть до 6 ягнят за один окот, организм этого животного способен вырабатывать приличное количество молока (до 150 литров за лактацию), при этом с невероятной жирностью – до 8%. Считается, что это молоко намного больше богато питательными элементами, чем коровье или даже козье.
Проблема молочной производительности только одна – в сравнении с уровнем удоев молочных пород овец у романовских нет никаких шансов. Однако овцеводы не считают это значительной проблемой, а скорее приятным дополнением, ведь редко от какой овцы с замечательной шерстью получишь такое же жирное и полезное молоко.
Мясо
Романовская порода меньше всего известна полезными свойствами своего мяса, однако это не говорит о его плохом качестве. Наоборот, в мясе молодняка романовских овец находится огромное количество незаменимых для человека аминокислот (до 40% в протеине мышечной ткани): лейцин, лизин, треонин. Также в мясе полно невероятно полезных белков и жиров. Самым лучшим мясом считается мясо ягнят 7-8 месяцев, у него отсутствует специфический для породы запах, структура мяса нежная, мягкая, с небольшим количеством жира.
Как уже было замечено, убойный выход с этих животных обычно составляет до 50%, что является средним показателем среди всех других пород.
Шерсть
Именно за теплую и густую шерсть романовские овцы так ценятся среди всех овцеводов. Применение их руна разнообразно: из него делают теплые шубы, перчатки, шарфы и свитера, одеяла, даже подушки и халаты. Стригут овец 2 или 3 раза в год в зависимости от возраста. С упитанного взрослого барана можно получить до 5 кг хорошего руна, с самки – до 2,5 кг.
Отличительная черта шерсти – в её густой структуре: квадратный сантиметр кожи содержит на себе около 3 тысяч отдельных волокон. Кроме того, в шерсти содержится шерстяной воск ланолин, который не только смягчает саму шерсть, но и служит основой для производства многих лекарственных кремов и препаратов для кожи. Толщина отдельного пухового волоска обычно не бывает больше 28 микрон. По структуре шерсть чуть пружинистая, присутствуют завитки на концах волокон.
Плодовитость
Романовские овцы являются настоящими рекордсменами по части рождаемости. Стандартное число ягнят, которое матки производят на свет – не более 3-4 особей. Однако бывали случаи, когда за один окот самка давала жизнь аж 10 ягнятам, при этом каждый был здоровым и без физических изъянов. Более того, самки могут рожать до нескольких раз в год. В основном, за год небольшое стадо с хорошими баранами и самками может вырасти примерно втрое.
Общие советы по уходу
- Помещение для содержания должно быть просторным, теплым и освещенным. Основой для лежаков служит либо сено, либо солома. Особенных лежанок для породы устраивать не нужно – они замечательно чувствуют себя, просто устроившись в теплом сене.
- В обязательном порядке следите за отсутствием сквозняков, пол в помещении должен быть деревянным, а не земляным или каменным.
- Остатки продуктов, грязное сено и фекалии убираются ежедневно. Помещение нужно регулярно проветривать.
- Ясли для овец должны быть оборудованы кормушками с чистой водой. Нужно, чтобы животные имели к ней постоянный доступ.
- Если вы рассчитываете не только на шерсть животного, но и на молочную производительность, то стоит лучше позаботиться о качестве корма. Чем он питательнее и полезнее – тем вкуснее будет молоко.
- Старайтесь кормить животных в строго определенное время – 2-3 раза в день. При изменении рациона велик шанс, что отдельные особи могут заработать ожирение, а другие, наоборот, будут страдать от голода.
- Не торопитесь с выпуском животных на улицу с наступлением первых холодов. Эта разновидность устойчива к морозу, однако резких перепадов температуры и давления не любит.
- Чтобы обезопасить животное от легочных инфекций, следует регулярно делать животным прививки.
- Организуйте для овец небольшой загон, где они могли бы проветриваться даже в осеннее и зимнее время. Если температура позволяет, корм можете оставить на улице – на природе животные будут охотнее потреблять даже невкусную (хоть и полезную) пищу.
В процентном соотношении универсальный ежедневный рацион романовских овец будет выглядеть примерно так:
- сено луговое или зеленое – до 2,5 кг для барана и до 1,5 кг для самки;
- силос – аналогичные цифры;
- отруби злаковых культур – до 0,5 кг для самца и самки;
- комбикорм, дерть или концентрат – до 1 кг;
- корм в виде веток (смородина, малина, ива) – до 1 кг для самца и самки.
Преимущества и недостатки романовской породы овец
При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.
Овцы романовской породы многоплодны. Главной и исключительной биологической особенностью романовских овец является их высокая плодовитость. В настоящее время среди всех овец романовская овца является самой многоплодной Овцы романовской породы очень плодовиты и приносят 200—300 ягнят на 100 маток.
Овцы романовской породы полиэстричны. Романовские овцы полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года
Овцы романовской породы скороспелы. Романовские овцы скороспелы, половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг и возрасте около 10 месяцев. Срок плодоношения составляет 140-148 дней.
Овцы романовской породы обладают большими возможностями по производству мяса. По вкусовым характеристикам мясо романовских овец очень ценится и отличается ароматом, приятным вкусом, минимальным наличием жира. Мясная продуктивность баранчиков в 8-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40 кг, масса туши 17 кг
Овцы романовской породы уникальны по качеству овчин. Изделия сшитые из романовских овчин ,легкие, прочные, теплые. Кожевая ткань овчины тонкая, плотная, эластичная. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста. Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий. 1м2 поярковой овчины весит 1-1,1 кг, от взрослых овец 1,3-1,5 кг.
Овцы романовской породы являются источником грубой шерсти. Грубая шерсть идет на изготовление валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг. Выход чистого волокна высокий и колеблется от 65 до 80%.
Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:
- Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
- Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
- Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
- Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
- Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.
В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами.При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:
- Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
- Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.
Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.
Описание породы
Овцы романовской породы имеют следующие характеристики:
- Высота в холке достигает 75 см, туловище вытянутой формы, а густая шерсть придает телу бочкообразную форму.
- Голова небольших размеров, но нос сильно вытянут вперед, на нем обозначена небольшая горбинка. Скулы практически совсем отсутствуют.
- Овцы могут прожить до 15 лет, но уже к 10 годам их жизненная активность и все процессы заметно идут на спад. Поэтому 10 лет — это предельный возраст, когда можно отправить такую овцу на убой. В 7 лет у особей этой породы уже начинают выпадать зубы, шерсть теряет свои качественные характеристики, животное становится малоактивным. Регрессные процессы затрагивают и репродуктивную функцию.
- Уши у романовских овец не свисают вниз, а торчат по сторонам под прямым углом к голове. Длина ушей не превышает 15 см.
- Самцы романовской породы не могут похвастаться рогами: даже если они и есть, то совсем небольшие. Стандартом породы являются безрогие особи.
- Взрослые самцы набирают вес до 80 кг, самки немного меньше — до 60 кг. При благоприятных условиях и хорошем откорме самцы вырастают до 110 кг.
- Признаком романовской породы является характерная окраска: ноги и голова черные, а туловище — белое или сероватого оттенка. Некоторые особи имеют особенный серовато-синий оттенок. Удивительно то, что ягнята этой породы рождаются совершенно черными, светлый пух начинает появляться у них в возрасте 2-3 недель. К 5 месяцам окраска становится стандартной.
- Хвост сравнительно короткий, редко превышает в длину 12 см.
- Ноги длинные и тонкие, но сильные. Молодняк можно сразу отличить по отсутствию шерсти на ногах, у взрослых особей ноги покрыты шерстью.
- Овцы этой породы обладают крепкой конституцией, у них мощные мускулы и костяк, широкая грудь и прямая спина, крестец слегка приспущен вниз.
- Пух романовских овец не скатывается, шерстный покров густой.
Как кормить романовских овец?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Подкормка вишни весной
- Когда сажать петунию на рассаду в 2020 году
- Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц
- Как правильно обрезать смородину осенью
Кормление романовских овец
В стойлах обязательно устанавливаются кормушки для еды и воды. Их количество рассчитывается таким образом, чтобы овцы могли все вместе есть, а не партиями.
Летом порода преимущественно питается тем, что находит на выпасе: мох, листья, трава, полезные (съедобные) цветы и злаки. В стойле им нужно давать солому и сено, веники. Зимой дают силос, корнеплоды, сено, солому, веточки. И зимой, и летом для кормящих и беременных самок, а также их молодняка в рацион включается концентрированный корм. Разумеется, в питание вводится соль и минералы (костная мука, мел), витаминные и пищевые добавки.
Сено рекомендуется выбирать качественное, не просто траву, а полезные культуры: клевер, полынь, злако-бобовые. Из злаков стоит отдать предпочтение ячменю, пшеничным отрубям, бобовой муке.
Нельзя давать романовской породе овец: осоку, ситник, камыш, хвощи. Грубая пища может быть вредной, поэтому солому перед подачей запаривают, а зерно – измельчают
Ячмень дают осторожно, так как на нем овцы быстро набирают вес
Воду дают из колодца (очищенного) или проточной реки, так как озерная или из пруда обычно заражена паразитами. Альтернативой может быть вода и крана, но нужно понимать, что она довольно грязная и содержит вредную химию. Пьют овцы, как правило, два раза в день – утром и вечером. Именно в это время им наливается чистая, новая водичка. В редких случаях (беременность, болезнь, жаркий день) овца может попить воду и на протяжении дня, но для этого достаточно и остатков после водопоя.
Происхождение
Согласно существующим архивам, данная порода появилась в начале XIX века, однако есть большая вероятность, что вывели ее еще в XVIII веке. Появилась она в результате народной селекции благодаря скрещиванию беспородных животных в одной из российских губерний.
Как должна выглядеть романовская овца
Крестьяне, занимающиеся селекцией, хотели получить животное, имеющее возможность давать качественные продукты в неблагоприятных условиях. Несмотря на отсутствие научного подхода, романовская порода значительно превосходит по качественным характеристикам других овец, которые появились благодаря ученым.
Сегодня этих животных активно разводят в России, Беларуси, Казахстане, Монголии и в некоторых странах Северное Европы. Но в остальном мире эти овцы не смогли снискать популярность в силу климатических особенностей местности. Там целесообразнее разводить другой мелкий рогатый скот или иных животных.
Ягнята романовской породы
Разведение
Первое, что необходимо запомнить – для получения качественного потомства, проводите размножение по плану. Баранов-производителей лучше держать отдельно. Случки желательны в осеннее время – за зиму потомство окрепнет и уже к весне ягнята будут готовы к выпасу.
Систематизированный подход позволит сформировать из молодняка группу одного возраста для дальнейшего отбора. Бонитировка проводится ближе к лету, когда все особи достигнут 8 месяцев.
Начиная с недельного возраста ягнятам дают комбикорм. От матки детенышей отделяют через 3 недели – это способствует улучшению лактации. Питание молодняка мало отличается от рациона взрослых особей. Необходимо чередовать пищу грубых и мягких волокон, овцы должны иметь свободный доступ к чистой питьевой воде и соли.
Совет. Если животные выращиваются на убой, не следует ждать более 7–8 месяцев.
Мясо молодняка богато полезными белками и жирами, у продукта отсутствует специфический запах. Структура мяса ягнят более нежная по сравнению с мясом взрослых баранов. Стоит отметить, что основной целью содержания овец является получение шерсти. На мясо выращивают животных реже.
Овцеводство является перспективным бизнес-направлением. И без того экономичное содержание окупается реализацией мясо-шерстяной продукции. Высококачественное руно романовской породы пользуется спросом на всей территории России и многих других стран. Наибольшей ценностью обладает шерсть и пух ягнят. Также овцы выступают источником полезного и вкусного мяса.
Внешний вид
Романовская овца
Благодаря ряду характерных особенностей романовцев всегда можно отличить от животных других пород. Они обладают высоким ростом и коротеньким хвостом. Шерстный покров серый и имеет множество оттенков, встречается даже голубой.
Наиболее часто можно повстречать комолых представителей, но рога растут как у овец, так и баранов. По стандарту наличие рогов является изъяном.
Благодаря строению костяка появилось деление романовских овец на три категории: обладатели крепкой конституции, грубой или нежной.
Наиболее оптимальное количество рожденных ягнят и их выживаемость сочетается в животных, обладающих крепкой конституцией. У этих представителей следующие особенности:
- костяк грубого типа;
- грудной отдел широкий и глубокий;
- шерстный покров отличается густотой;
- для шкуры характерен окрас серого цвета.
Именно у данного типа животных больше всего ценится овчина.
Овцы с нежной конституцией имеют свои особенности:
- удлиненная форма головы;
- узкий грудной отдел;
- свисающая крестцовая часть;
- острая холка.
Для этих животных характерна недоразвитость костяка, ягнят не так много, и у них низкая выживаемость. Продуктивные качества также не очень хорошие. Из-за особенности строения шерстного покрова пух опадает с овчины, из-за чего она имеет очень низкое качество. Преимущественно животные имеют белую масть. Разводить их не рекомендуют.
У грубого типа тяжелая конституция. Взрослые животные нередко обладают жесткой шерстью, напоминающей гриву, окрашенную в черный цвет. Для шкуры характерна грубость и черная окраска. Именно эти овцы имеют повсеместную распространенность.
У романовских овец голова небольшого размера с характерным выпуклым профилем, ушки стоят вертикально. Туловище среднее с хорошо развитой мускулистой шеей. Грудной отдел широкий, спина прямая. Конечности не слишком длинные. Шерстный покров плотный, располагается по всему туловищу и делится на пух и непосредственно волосы.
Волосы имеют черную окраску, пух преимущественно белоснежный или с кремовым оттенком. Это является стандартом породы, иные окрасы — признак брака.
Преимущества и недостатки романовской породы овец
При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.
Овцы романовской породы многоплодны. Главной и исключительной биологической особенностью романовских овец является их высокая плодовитость. В настоящее время среди всех овец романовская овца является самой многоплодной Овцы романовской породы очень плодовиты и приносят 200—300 ягнят на 100 маток.
Овцы романовской породы полиэстричны. Романовские овцы полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года
Овцы романовской породы скороспелы. Романовские овцы скороспелы, половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг и возрасте около 10 месяцев. Срок плодоношения составляет 140-148 дней.
Овцы романовской породы обладают большими возможностями по производству мяса. По вкусовым характеристикам мясо романовских овец очень ценится и отличается ароматом, приятным вкусом, минимальным наличием жира. Мясная продуктивность баранчиков в 8-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40 кг, масса туши 17 кг
Овцы романовской породы уникальны по качеству овчин. Изделия сшитые из романовских овчин ,легкие, прочные, теплые. Кожевая ткань овчины тонкая, плотная, эластичная. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста. Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий. 1м2 поярковой овчины весит 1-1,1 кг, от взрослых овец 1,3-1,5 кг.
Овцы романовской породы являются источником грубой шерсти. Грубая шерсть идет на изготовление валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг. Выход чистого волокна высокий и колеблется от 65 до 80%.
Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:
- Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
- Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
- Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
- Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
- Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.
В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами.
При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:
- Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
- Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.
Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.
Шерсть
Шерстяной покров романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем бывают, заметны переходные ворсинки. Их присутствие в руне нежелательно, потому что они гораздо толще шерсти и на них нет завитков. Оценивая овцу, смотрят на соотношение пуха к длинной шерсти, количество шерстинок, их чистоту и количество завитков, шерстяной покров живота и качественность мездры. Шерстяной покров у животных черный, а подпушек белый. Из-за такой особенности каждый подвид овец имеет разнообразные оттенки руна.
Если овчина слишком пушистая, то в процессе носки она будет сваливаться, становясь войлоком. Чтобы такого не происходило, пух должен иметь длину не более пяти сантиметров. Помимо этого, такая овчина будет значительно легче и теплее. Если в руне много шерсти, то она становится грубой и тяжелой со сниженными тепловыми характеристиками. Оптимальный цвет руна темно-серый с голубым оттенком. Если романовские овцы имеет рыжий или светлый оттенок шерсти их выбраковывают.
Самым качественным руном является то, которое получают от молодых животных, достигших шести месяцев, еще ни разу не стриженных. Такую овчину называют петровской. После первой стрижки, овец нужно обстригать три раза в год. За одну стрижку с овцы получают от одного до трех килограммов шерсти в зависимости от подвида породы. Первое руно молодых овец имеет тонкую ость и длинный и мягкий пух. Разводя данную породу животных, фермеры получат от шестидесяти пяти до восьмидесяти процентов шерсти. Стричь овец лучше в начале весны, середине лета и начале осени.
Отбор племенных овец
Это важный этап в животноводстве. Необходимо обязательно изучить родословную, чтобы выбрать детенышей с отличными качественными показателями. Отбор на племя должен начинаться уже со второй недели жизни овец. Животные должны обладать правильным телосложением, а со здоровьем не должно быть проблем.
Разведение овец
Повторно выборка происходит в 4 месяца, когда ягненка забирают от матери. В этом возрасте вес особи должен быть более 16 кг. Также овца должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям. Отбракованных животных отправляют на мясо. Последующие отбраковки происходят в 6 и в 9 месяцев. В последнем случае происходит разделение отары на две части:
- для воспроизводства и улучшения крови;
- для продажи на племя.
Таким образом, каждый фермер является еще и селекционером. Он занимается улучшением породы, развивая качественные показатели овец.
Романовская овца