Как правильно выделать шкуру овцы в домашних условиях
Содержание:
- Достоинства и недостатки
- Выделка меховых овчин по технологии ОАО НИИ меховой промышленности
- Важные моменты во время подготовки к выделке
- Овчинка выделки стоит?
- Уровень 22
- Угадай слова уровень 38
- Народные методы лечения при помощи овчины
- Особенности выделки шкур
- Польза овечьей шкуры
- Пикелевание и стирка шкурок
- 35 уровень игра угадай слова
- Ответы на уровень 23 в игре угадай слова
- Угадай слова уровень 18
- Повседневный уход
- Овчина и мутон в чем разница между. Овчина или мутон?
- Выделка кроличьих и лисьих шкур
- Почему стоит купить шкуру из овчины или ковер из овчины?
- Уход за натуральной овчиной
- Этапы выделки
- Этапы выделки
- Этапы процесса выделки
Достоинства и недостатки
Преимущества томатов Рома:
- урожайность;
- простой уход;
- можно не пасынковать;
- красивые одномерные помидоры;
- растянутое плодоношение;
- высокая устойчивость к болезням;
- даже перезревшие на кустике томаты не склонны к растрескиванию;
- хорошо выносит жару, засуху;
- лежкость;
- транспортабельность;
- можно собрать семена;
- подходит для всех видов переработки, в том числе заморозки, вяления, сушки;
- растет в открытом и защищенном грунте.
Недостатки:
- у исходного сорта рядовой вкус;
- плохо переносит замокание почвы;
- куст лучше подвязывать.
Рома – урожайный томат для огородов и пленочных теплиц, не требующий особого ухода. Он предназначен в первую очередь для переработки. Сочную мякоть и крупные плоды с изысканным вкусом дадут другие сорта.
Выделка меховых овчин по технологии ОАО НИИ меховой промышленности
Отмока 1
Готовят раствор: ЖК= 10, температура воды 25 – 30 градусов, Эффект М – 1г/л, Гамма 1 или Веринол – 0,5г/л. Шкуры перемешивают. Продолжительность отмачивания 2 – 4 часа. Все водные процессы проводят в механических баркасах. Шкуры часто перемешивают. Сырьё отжимают и готовят вторую отмоку.
Отмока 2
Готовят раствор: ЖК = 10, температура воды 30 градусов, Тетрамол – 2 г/л, Гамма 1 или Веринол – 2 г/л, Препарат ФХ – 0,5 г/л, карбонат натрия – 0,3 г/л. Шкуры перемешивают 10 минут каждого часа. Продолжительность отмачивания – 14 – 16 часов.
Затем шкуры вытаскивают, отжимают и направляют на центрифугу для лучшего отжима. Шкуры в сыром состоянии стригут на специальной машине. На производствах шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).
Тетрамол – средство для мойки и обезжиривания меховых шкурок, представляет собой композицию анионактивных ПАВ. Паста светло – кремового цвета, применяется при мойке и обезжиривании шубной и меховой овчины.
Мездрение. Мездрение шкур меховых овчин выполняют на мездрильных машинах, небольшое количество мездрят вручную на колоде тупиком.
Обезжиривание
Готовят раствор: ЖК = 10, температура воды 40 – 42 градуса, Ланем 2 – 4 г/л, карбонат натрия – 0,5 г/л, формалин 40% — 0,5 г/л. Продолжительность 1 – 2 часа. По окончании процесса обезжиривания раствор спускают, шкуры промывают в чистой тёплой воде (30 градусов) пол — часа.
Пикелевание
Состав: ЖК =7, температура воды 35 градусов, соли 50 г/л, Гамма 2 – 0,5 г/л, Мехсинол – 2 г/л. Через час вводят муравьиную кислоту – 6г/л. Шкуры перемешивают 10 минут каждого часа. Продолжительность 14 – 16 часов. По окончании шкуры выкладывают на пролёжку на 24 – 48 часов.
Дубление – жирование
Готовят раствор: ЖК = 7, температура воды 38 градусов, соли 50 г/л, Гамма 3 – 1г/л, Мехсинол – 6 г/л. Через 1 час вводят сухой хромовый дубитель (хром сернокислый основной, основностью 40%) – 8 г/л, ещё через час бикарбонат натрия 1,5 г/л (в 2 приёма до РН =3,8 – 3,9). Шкуры часто перемешивают. Продолжительность 8 часов, по окончании шкуры выкладывают на пролёжку на 12 – 24 часа. Отжим в центрифуге и платировка.
Сушка и отделка
Сушка в два приёма. Сушат шкуры в свободном состоянии. Сухие шкуры разбивают в барабане с опилками 12% влажности, на одну овчину 1000 г опилок и 30 г препарата Гамма 7 и антистатика М – 10 мл на овчину. В барабан загружают половину расчётного количества опилок, смоченных Гаммой 7.
После перемешивания загружают овчины. Через 1,5 часа проводят смену опилок на свежие (вторую половину) и откатку проводят ещё 1 час, после чего проводят протряхивание и отсос опилок.
Облагораживание проводят с применением Полификса. Намазывание первое раствором: этиловый спирт -220 мл/л воды, муравьиная кислота 110 мл/л. Затем глажение при температуре не выше 170 градусов и стрижка. Потом намазывание фиксирующим раствором: Полификс – 500 мл/л, муравьиная кислота 75 мл/л, этиловый спирт – 300 мл/л. Затем пролёжка 20 минут, глажение, стрижка и сортировка.
Гамма 6 – средство для откатки меховых шкурок по кожевой ткани, многокомпонентная система, состоящая из различных органических веществ и специальных добавок, включая синтетические терпены. Это эмульсия светло-кремового цвета имеет слабый запах. РН 1% раствора равно 6 – 8.
Применяется в процессах откатки кожевой ткани меховых шкурок, придаёт мягкость, пластичность.
Гамма 7 – средство для откатки меховых шкурок, многокомпонентная система, состоящая из различных органических веществ и специальных добавок, включая синтетические циклические терпены. Представляет собой жидкость светло- коричневого цвета, слабого запаха. РН 1% раствора рано 6 – 8.
Применяется в процессах откатки всех видов меха, очищет волосяной покров от грязи, пыли, жира, придаёт ему пышность и упругость.
Полификс – средство для облагораживания волосяного покрова меховых шкурок, состоит из полуацеталей формальдегида.
Важные моменты во время подготовки к выделке
Выделка овечьих шкур должна проводиться быстро, сразу же после гибели животного. С каждой минутой они теряют привлекательность, в результате чего цена овечьих шкур падает в несколько раз. Обрабатывают шкуру поэтапно, а именно:
- выдерживание;
- мездрение;
- пикелевание;
- стирка;
- дубление и высушивание.
Для начала шкурку нужно внимательно просмотреть. Если на ней присутствуют остатки сала, мяса или сухожилий, их необходимо убрать. Для этого можно воспользоваться ножом. После этого требуется очистить шкуры от различного мусора. После этого шкура овчины складывается пополам и перекладывается на несколько часов в прохладное место.
У шкуры может присутствовать плохой запах, от него обязательно нужно избавиться, ведь стоимость шкуры животного зависит в том числе и от ее аромата.
Овчинка выделки стоит?
Мутон (облагороженная овчина) был изобретен, по одной из версий, специалистами кожевенно-меховой индустрии Германии. Этот вид меха значительно дешевле, например, меха норки, однако особая технология обработки овчины позволяет изделиям из мутона стоять в одном ряду с дорогими мехами – причем, практически по всем характеристикам.
Слово «мутон» переводится с французского как «баран» (а Франция, между прочим, рассматривается специалистами как другая возможная родина этого способа выделки меха). Но «баран», т.е. овчина для производства мутона, используется исключительно одного вида. Причем животных для производства облагороженной овчины выращивают в Австралии и Новой Зеландии. Мех таких «мутоновых» овец отличается высокими теплоизоляционными свойствами и сверхпрочностью — этот материал для шубок считается лучшим в мире. И именно из Австралии в Россию везут шкуры для производства мутона.
Технология производства мутоновых изделий также обладает рядом особенностей. За двумя этапами первичной подготовки шкуры для обычных «дубленок» (мездрение – очищение от остатков тканей животного и сваливание – вращение в вибробарабане в течение многих часов для придания ей мягкости) следует третий этап, необходимый для мутона, — растягивание шкуры на специальном столе. Кожевая ткань при этом не теряет прочности и эластичности. А большой объём площади шкурки позволяет обходиться при пошиве минимальным количеством швов, что делает изделие более прочным и долгоноским. Однако на этом этап выделки облагороженной овчины не заканчивается. В России подготовленные таким образом шкуры обрабатывают раствором формалина, чтобы шерстинки стали влагостойкими. И только после этого мутоновым изделиям будут не страшны мокрый снег, перепады температур и другие сюрпризы русской зимы.
При этом надо отметить, что использование формалина на первичных этапах обработки шкур не несет опасности для их будущих покупательниц. Дело в том, что после этой обработки шкуры еще не раз подвергнутся особой чистке, в ходе которой все химические вещества будут удалены.
Формалин используется для обработки шкурок овчины
С обработанной овчиной затем происходит настоящее превращение: ровно подстриженную шерсть разглаживают особым способом. После этого в меховом «полуфабрикате» овчину узнают только технологи производства или другие специалисты меховой отрасли.
Возможности современных технологий меховой индустрии позволяют окрасить мутон (природный цвет которого не очень выразителен) в глубокие яркие цвета. Палитра цвета поражает. Возникает ощущение, что каждая шуба имеет свой уникальный оттенок. Окраска меха происходит после обработки его формалином. Передовые технологии позволяют сделать мутон легким при высочайшей густоте меха – а значит, более удобным и комфортным в носке.
Густой мех — залог удобной и комфортной носки верхней одежды из мутона
Уровень 22
- Приспособление продолговатой формы для стока воды (5 букв): ЖЕЛОБ
- Очень неприятное чувство (4 буквы): БОЛЬ
- … черные … жгучие … страстные и прекрасные! (3 буквы): ОЧИ
- Горькая щелочная жидкость выделяемая печенью (5 букв): ЖЕЛЧЬ
- Наружность, внешний вид человека (7 букв): ОБЛИЧЬЕ
- Не морщи … (3 буквы): ЛОБ
- На тебе, …, что мне негоже (4 буквы): БОЖЕ
- Кто на Фонтанке водку пил (3 буквы): ЧИЖ
- Брачное … (4 буквы): ЛОЖЕ
- То, чем подгоняют лошадей в цирке (3 буквы): БИЧ
- Овощное блюдо, приготовленное из сладкого перца (4 буквы): ЛЕЧО
- Когда она сладкая, то хуже, чем горькая правда (4 буквы): ЛОЖЬ
- Обитаемое место (5 букв): ЖИЛЬЕ
- Лоб, часть головы, от темени до бровей (4 букв): ЧЕЛО
Угадай слова уровень 38
- Один из четырех главных ромбов в компасе (3 буквы): ОСТ
- Выступающая часть лица (3 буквы): НОС
- На нем спят и его едят (4 буквы): СЕНО
- Любимое время года Александра Сергеевича (5 букв): ОСЕНЬ
- Инертный газ, используемый в светящихся рекламах (4 буквы): НЕОН
- То, что покрывает, укрывает. «Под …ю темных ив.» (4 буквы): СЕНЬ
- Пропуск в метро (5 букв): ЖЕТОН
- Тонкая листовая сталь (5 букв): ЖЕСТЬ
- Используется для добычи рыбы (4 буквы): СЕТЬ
- … Шекспира (5 букв): СОНЕТ
- Ласковость и мягкость в отношении к кому-либо (8 букв): НЕЖНОСТЬ
- Движение рукой или другое телодвижение (4 буквы): ЖЕСТ
- Звук, издаваемый когда что-то сильно болит (4 буквы): СТОН
- Деталь машин и механизмов для поддержания вращающихся частей (3 буквы): ОСЬ
- То, что наводят на плетень (4 буквы): ТЕНЬ
Народные методы лечения при помощи овчины
В народных лечебниках много рецептов избавления от болезней при помощи овечьих шкур:
- При пролежнях овчина также была полезна. Она поглощала влагу, стимулировала кровообращение, массировала кожный покров. Больного человека укладывали на овчину.
- Прогревание сухим теплом от овчины хорошо помогает при ревматизме, суставных болях, пневмонии. Надо было регулярно заворачивать ребёнка в овчину, взрослым людям носить жилетки из овечьих шкур, обёртывать суставы кусками овчины.
- Жилетки из овечьей шкуры вполне могут заменить горчичники, прогревания. Только носить её надо мехом внутрь и длительное время.
- Хорошо помогает овчина после переломов на восстановительном этапе. Обёртывания в овечью шкуру после снятия гипса уменьшают боль, увеличивают подвижность повреждённого участка.
- При отитах, гайморитах надо накладывать компрессы на увеличенный лимфоузлы, расположенные рядом, на участки под глазами, по обе стороны от носа, на области гайморовых пазух. Такая процедура не позволит развиться гнойному воспалению, эффективно снимет боль. Желательно прикладывать сухие компрессы на ранней стадии заболевания.
Любое длительное или хроническое заболевание нарушает электрический потенциал в организме. Никакой лекарственный препарат не может вернуть его в норму. Овчина способна его нормализовать и обеспечить выздоровление.
Особенности выделки шкур
Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.
Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.
После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.
Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.
Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать
Польза овечьей шкуры
Современные исследования подтверждают полезные свойства овечьей шкуры. Скрученная структура шерстинок позволяет поглощать влагу, но сохранять тепло. При этом поглотительная способность овчины впечатляет:
- у овечьей шкуры – от 33 до 48%
- у хлопка – 8 %
- у синтетики – 2%.
Овчина при этом не намокает, её достаточно просушить недалеко от источников отопления.
У овчины много других полезных качеств:
- снижает развитие воспалительного процесса;
- проводит мягкий массаж;
- поддерживает равномерную температуру;
- увеличивает местное кровообращение;
- предотвращает переохлаждение;
- препятствует распространению патогенных микроорганизмов;
- нормализует внутричерепное давление, улучшает сон при ношении головных уборов из овчины;
- уменьшает боли в суставах, отёки конечностей, снимают спазм при ношении обуви из овчины на босую ногу;
- при воспалении лёгких, гриппе, патологиях дыхательных путей согревают, не создавая влажную среду.
Пикелевание и стирка шкурок
После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.
Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.
Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.
35 уровень игра угадай слова
- Нечестный способ получить что-то (4 буквы): БЛАТ
- Вредное насекомое, с которым борятся карбофосом (3 буквы): ТЛЯ
- 90- …-90 (5 букв): ТАЛИЯ
- Круг с делениями на градусы в угломерных приборах (4 буквы): ЛИМБ
- То, чем бьют при игре в городки, бабки или хранят в авто (4 буквы): БИТА
- Отец (4 буквы): БАТЯ
- Так можно назвать Николая Валуева (5 букв): АМБАЛ
- Стихотворный метр с сильными местами на четных слогах стиха (3 буквы): ЯМБ
- Военное сражение (7 букв): БАТАЛИЯ
- Представитель радикального исламского движения (5 букв): ТАЛИБ
- Если морская, то равна 1,852км (4 буквы): МИЛЯ
- Мохнатое животное из Южной Америки (4 буквы): ЛАМА
- Сильное ароматическое растение, содержит много ментола (4 буквы): МЯТА
- Что в …ни тебе моем? (3 буквы): ИМЯ
Ответы на уровень 23 в игре угадай слова
- Сельский альпийский дом (4 буквы): ШАЛЕ
- Приспособление для полива (5 букв): ЛЕЙКА
- Слуга, прислужник (5 букв): ЛАКЕЙ
- Гарь, которая образуется при плавке рудной смеси (4 буквы): ШЛАК
- Самое популярное блюдо на природе (6 букв): ШАШЛЫК
- Теперь она, нарядная, на праздник к нам пришла (4 буквы): ЕЛКА
- Дал название пути через Евразию (4 буквы): ШЕЛК
- Используется для декоративной обработки и защиты древесины (3 буквы): ЛАК
- Собачий … (3 буквы): ЛАЙ
- Волшебное лесное существо (5 букв): ЛЕШАК
- Вязкое липкое вещество для соединения частей (4 буквы): КЛЕЙ
- Современный английский бальный танец (4 буквы): ШЕЙК
- Денежная единица Румынии (3 буквы): ЛЕЙ
- Брюки … (4 буквы): КЛЕШ
Угадай слова уровень 18
- Консервы сельдь- … (5 букв): ИВАСИ
- Большое поле, возделанное и засеянное человеком (4 буквы): НИВА
- Средство передвижения с горки (4 буквы): САНИ
- Ответственность ха совершение незаконного деяния (4 буквы): ВИНА
- Противолихорадочное средство содержащееся в тонике (5 букв): ХИНИН
- Нота (2 буквы): СИ
- Спортивное упражнение на брусьях (3 буквы): ВИС
- Тюркский и монгольский титул в средние века (3 буквы): ХАН
- Место, в котором какой-либо орган вывихнут (4 буквы): СВИХ
- Натурально красно-желтая краска, используемая для окраски волос (3 буквы): ХНА
- То, что не едят мусульмане (7 букв): СВИНИНА
- Дерево с узкими листьями и гибкими ветвями (3 буквы): ИВА
- Пряность, единственное средство против индийских специй (4 буквы): АНИС
- Звание, связанное с почетным положением (3 буквы): САН
Повседневный уход
Изделие из овечьей шерсти может долгое время оставаться красивым, свежим, если выполнять правила повседневного ухода:
- Ежедневно вытряхивать, чтобы избавить от поверхностных загрязнений и предохранить от формирования залежей пыли.
- Обрабатывать основание шкуры, мыть под ней пол.
- Два раза в неделю (чаще при необходимости) очищать при помощи сухого пылесоса.
- Если шкура лежит на полу, на неё что-то пролили, то загрязнение надо убирать чистыми сухими салфетками. Затирать пятно не надо. Промокание лучше проводить от краёв загрязнения к центру.
- Дважды в год желательно проветривать шкуры. Для этого лучше разложить на свежем воздухе. Со временем все изделия приобретают запах квартиры или человека, который его носит.
Для длительного хранения овчины непригодны полиэтиленовые пакеты. В помещении не должно быть слишком сыро. Хранить овечью шкуру лучше в натуральной ткани при комнатной температуре. Предварительно изделие надо обработать средством от моли.
Овчина и мутон в чем разница между. Овчина или мутон?
Из пышной и курчавой шерсти овцы получается несколько разновидностей меха, используемого для изготовления шуб и других изделий. В зависимости от метода обработки мех овцы подразделяется на овчину, мутон, каракуль и каракульчу.
Овчина – это мех взрослой овцы. Его использовали для защиты от мороза еще несколько столетий назад. Износостойкость изделий из овчины составляет 55% от принятого эталона, поэтому шуба или шапка будет носиться не менее 6 сезонов.
Изделия из меха овчины отличаются своей универсальностью. Современные технологии и способы обработки утраивают положительные свойства данного меха. Над разработкой моделей шуб, полушубков, дубленок трудятся лучшие мировые дизайнеры. Если раньше изделия из овчины считались одеждой, предназначенной для простолюдинов, в настоящее время они являются эталоном модных тенденций.
Мутон – это все тот же овечий мех, который подвергли специальной обработке формалином. Мутон производят только в России, поэтому его можно назвать российским мехом, которому совершенно не страшны любые природные перипетии. В дождь, мокрый снег верхняя одежда из мутона не намокает и не теряет своих основных качеств.
В отличие от овчины изделия из мутона прослужат в два раза дольше. Цветовая гамма мутоновых шуб представлена от ярко белого до черного цвета .
Сравнить мутоновые шубы по качеству можно с лисьими, уступают они только шубам из меха выдры. Однако цена на изделия из мутона вполне доступна большинству покупателей, это объясняется простым способом производства и наличием меха в избыточном количестве.
Россия – это страна, в которой в большинстве регионов суровые зимы, поэтому российские покупатели – это основные потребители изделий из мутона. Пошив моделей рассчитан на разные возрастные группы потребителей, отделка также может быть разная.
Коллекции мутоновых шуб создаются не только для женщин . Сильная половина человечества также предпочитает покупать полушубки из мутона. Это объясняется практичностью, удобством, износостойкостью.
Выделка кроличьих и лисьих шкур
Шкура кролика отлично подходит для того способа. Не забывайте, что раствор стоит постоянно мешать. В крайнем случае, шкурку можно повредить. После пикеливания шкурку следует сложить пополам, и кладут непосредственно пролежку, сверху придавливают грузом. Следующим этапом нужно считать сушку. Ее необходимо производить при не слишком высокой температуре, идеальным вариантом будет комнатная температура. Проследите, чтобы шкурка не находилась в близи от отопительных приборов. После просушки шкурку нужно погрузить в раствор из гипосульфита.
Шкура убитой лисы должна быть погружена на 2 часа. Гипосульфит можно приобрести в любой аптеке. Этот компонент следует совместить с солью, в размере 30 г. соли и 50 г. гипосульфита. Эти составляющие необходимо совместить с 1 литром воды. Такого количества жидкости вполне хватит.
Очистка шкуры кроля от жирового покрова
Что касается температуры раствора, то она должна быть не выше 20 градусов. Следующей стадией будет ополаскивание шкурки. Этот процесс необходимо производить в холодной воде
Это очень важно. Шкурки нужно промыть в пене
Это следует делать очень быстро. Оптимальное время для промывки 5 минут. Затем повторите ополаскивание в холодной воде. Далее все стоит повторить, то есть от вас потребуется произвести отжатие и просушку.
Домашняя выделка шкур требует огромной выдержки. В этом деле нельзя торопиться. После того, как вы успешно выполнили предыдущие требования, можно приступать к дублению. От вас требуется намазать мерзду шкурки водной вытяжкой дубителя. Чтобы изготовить дубитель, вы должны в банку поместить порошок из измельченных корней дуба. И залить это все водой. Доведите полученную субстанцию до кипения и настаивайте ее 24 часа. После этого остается процедить отвар. Возьмите марлю и сделайте это. Нанесите отвар кистью на мерсду и высушите.
Почему стоит купить шкуру из овчины или ковер из овчины?
- Одним из главных плюсов овечьих шкур является ее натуральность и целебные свойства. Еще в древние времена люди постоянно использовали овечьи шкуры в повседневной жизни. В овечьих шкурах выхаживали недоношенных детей, даже современные ученые доказали лечебные свойства овчины, ее полезном влиянии на кожу и организм как детей, так и взрослых. В натуральных овечьих шкурах содержится ланолин – природный антисептик, животного происхождения, который благоприятно влияет на организм человека.
- Недорогая цена овечьих шкурок и ковров из овчины. При выборе напольного покрытия или коврика, многие останавливают свой выбор на изделиях из овчины благодаря цене готового изделия.
- Универсальность использования. Ковры из овечьих шкур и просто одинарные шкурки прекрасно подходят в разные виды интерьеров, как классические, так и современные.
- Изделия из овчины гипоаллергенные, не вызывают аллергических реакций, потому их можно использовать как коврик для детской комнаты, так и для других зон в доме.
- Практичны и удобны в уходе. Шкуры и ковры из овчины хорошо пылесосятся, не сильно собирают на себе пыль. Достаточно периодически их пылесосить и вытряхивать, чтобы поддерживать в чистоте.
- Хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства. Шкуры овчины очень теплые и мягкие, по ним приятно и полезно ходить. Коврики и шкурки овечьи на пол будут отличным выбором для жителей холодных регионов.
- Большой ассортимент расцветок и форм шкурок и ковров из овечьих шкур позволяет подобрать то, что необходимо именно Вам. Шкурки красят в самые различные цвета (можно выбрать овечью шкуру с крашеными кончиками), так что у Вас не будет проблем подобрать расцветку под свой интерьер. По форме часто бывают одинарные (в форме ёлочки) шкуры и из нескольких шкур коврики (сшитые из двух, четырех и так далее). Также производят и ковры стандартных форм (прямоугольные, круглые, квадратные) и размеров из овечьих шкур.
Уход за натуральной овчиной
После покупки изделий из овечьего меха важно обеспечить правильный и надлежащий уход, чтобы оно прослужило долго и надолго сохранило презентабельный внешний вид. Такую одежду желательно носить при холоде с температурой ниже минус восьми — десяти градусов
Овечий мех не любит повышенную влажность, сырую и мокрую погоду.
Чтобы дополнительно защитить верхнюю одежду от пыли, грязи и влажности обработайте дубленку, куртку, обувь или другие подобные вещи защитным составом для обработки кожи или замши. Вешайте изделия только на вешалку. Не используйте для этого крючок и не скручивайте одежду в рулон!
Этапы выделки
Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.
Замачивание
Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:
- фурацилин или формалин;
- поваренная соль;
- уксусная кислота.
Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.
В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.
Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.
В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.
Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.
Мездрение
Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.
Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.
Стирка
После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:
- порошок стиральный – 3 грамма;
- соль поваренная – 20 грамм.
Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.
После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.
Пикеливание
Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.
Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.
Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.
Дубление
Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:
- поваренная соль – 50 грамм;
- хромовый дубитель – 6 грамм.
Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.
Жирование
Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:
- соль поваренная – 100 грамм;
- глицерин – 25 грамм;
- нашатырь – 20 грамм;
- яичный желток – 70 грамм.
Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.
Этапы выделки
Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.
Замачивание
Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:
- фурацилин или формалин;
- поваренная соль;
- уксусная кислота.
Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.
В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.
Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.
В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.
Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.
Мездрение
Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.
Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.
Стирка
После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:
- порошок стиральный – 3 грамма;
- соль поваренная – 20 грамм.
Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.
После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.
Пикеливание
Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.
Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.
Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.
Дубление
Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:
- поваренная соль – 50 грамм;
- хромовый дубитель – 6 грамм.
Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.
Жирование
Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:
- соль поваренная – 100 грамм;
- глицерин – 25 грамм;
- нашатырь – 20 грамм;
- яичный желток – 70 грамм.
Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.
Этапы процесса выделки
Выделка шкур овец – занятие непростое, оно требует соблюдения определённой последовательности действий и рецептуры растворов для обработки сырья. Процесс занимает несколько дней и включает в себя этапы:
Каждый из этапов важен. Во время работы со шкурами главное – постараться не повредить полотно, ведь если на нём окажутся проколы или порезы, цена на продукт снизится.
Выделка шкур овец
Замачивание
Выделка шкуры начинается с замачивания. Понадобится довольно вместительная ёмкость – выварка или корыто. Задача фермера – полностью погрузить полотно в раствор. Нельзя допустить, чтобы шкура в этот момент была сжата, она должна свободно лежать.
Ингредиенты для раствора из расчёта на 1 литр:
- соль – 30-50 г;
- формалин – 0,1 мл;
- уксусная кислота.
Растворив все компоненты в воде, в ёмкость опускают баранью шкуру
Важно, чтобы она не всплывала, а находилась под водой. Время замачивания – 12-15 часов
По окончании процедуры нужно убедиться, что мездра стала мягкой и податливой. В противном случае невозможно будет перейти к следующему этапу выделки. Чтобы проверить готовность шкуры, аккуратно проведите по её внутренней стороне ногтем. Если мездра достаточно размягчилась, можно приступать к её очистке.
Мездрение
Механическую обработку шкуры с внутренней стороны с целью очищения её от тканей кожи и жира называют мездрением. Эта процедура также помогает размягчить кожу, чтобы подготовить её для лучшего поглощения химических веществ на следующих этапах работы.