Как правильно поставить брагу на самогон в домашних условиях
Содержание:
- Брага из целых яблок
- Какие сухие дрожжи подходят для браги?
- Послесловие — советы
- Как приготовить «Самогон без запаха»
- Процесс дегазации браги
- Компоненты браги
- Вкусная брага для питья: секреты создания
- Смешивание ингредиентов
- Условия для правильной браги
- Как поставить брагу: следим за окончанием брожения
- Рецепты вкусной медовой браги для питья
- Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей
- Нужные приспособления
- О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?
Брага из целых яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 30 кг;
- вода – 20 литров;
- сахар – 4 кг (необязательно);
- дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).
Технология
1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.
2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.
Миксер с насадкой для измельчения яблок
3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.
4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).
5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.
6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.
Какие сухие дрожжи подходят для браги?
Хоть сегодня производителей сухих дрожжей множество, но в торговой сети чаще встречаются изделия:
- Французской торговой марки САФ. Известные «Момент» больше предназначены для выпечки, хотя многие используют их для самогона. И весьма успешно. А вот на пачке «Левюр» есть специальное указание, что они предназначены для выпечки и создания напитков.
- Турецкие пакмайя полюбились многим отечественным изготовителям домашнего спиртового дистиллята. Особенно вид pakmaya cristal, на упаковке которых нарисован хлеб и сулея с самогоном. Считаются лучшими для самогона из сахара.
- Воронежский завод производит Bekmaya. Они не уступают зарубежным аналогам. Хоть изначально они предназначены для кваса, но винокуры отзываются о них, как об отличном продукте для постановки браги на самогон: не дают изобильной пены, нет сильного запаха при брожении, набраживают до 16° спирта.
- Сегодня особенной популярностью пользуются английские сухие дрожжевые штаммы «Турбо 24» и «Турбо 48», отличающиеся высокой скоростью брожения. Обусловлено это не какой-то особой расой дрожжей («набор» спиртовых штаммов), а добавками-подкормками, которые и задают скорость брожения.
- Белорусские спиртовые. Мнения на форумах разделяются: одним они нравятся, другие их ругают. А причина в том, что нужно внимательно читать инструкцию. Эти дрожжи требуют длительной активации перед внесением в брагу.
Виды
Кроме указанных, в супермаркетах достаточное количество и других видов сухих дрожжей. Главное место среди них занимают те, которые можно использовать и на выпечку, и на брагу. Главные виды:
- Хлебопекарные. Если на упаковке не указывается, что они пригодны для изготовления крепких спиртных напитков, значит – перед вами именно этот вид. Что совершенно не значит, что они не подходят для браги. Просто делайте гидрозатвор 1 к 5 (на 1 кг сахара – 5 л воды), поскольку эти штаммы могут не переработать сахара и погибнуть, когда спиртуозность браги достигнет 12-14°.
- Комбинированные. На них еще обычно есть надпись «активные» или «быстродействующие». Это дрожжи, содержащие подкормки, которые способствуют быстрому сбраживанию. С их помощью вы получите готовую к перегонке брагу дней за 5.
- Спиртовые обычно сопровождает надпись: «для выпечки и напитков». То есть, полностью разделить на хлебопекарные и спиртовые не получится. Эти штаммы прекрасно подходят для теста, но обладают большей стойкостью в спиртовой среде, и могут сбродить сусло минимум до 16°. При их использовании подойдет гидрозатвор 1 к 4.
- Турбо дрожжи «24» и «48» дают чрезвычайно быстро созревающую брагу за счет подкормок. Как уверяет производитель, способны переработать сахара до 17-18° спирта. Поэтому можно составлять гидрозатвор 1 к 3,5. То есть, на каждый килограмм сахара добавлять 3,5 литра воды. И получить больше крепкого алкоголя из меньшего количества браги, причем за 1-3 дня.
Пропорции
Считать пропорции нужно, исходя из правила: 100 г сухих дрожжей на 5 кг сахара или – на 20 литров воды. Но учитывая, что при использовании спиртовых дрожжей гидрозатвор – 1 к 4, эти цифры совпадают.
Внимание. Читайте указания на упаковке
Пропорции могут быть другими. Обозначенные выше – наиболее часто применяемые (подходят, например, для САФ-левюр»).
Активация
Для активного брожения с первого дня дрожжи следует активировать.
Много нареканий на форумах можно встретить на белорусские сухие спиртовые дрожжи. На самом деле, они работают неплохо, но только при правильной активации.
Некоторые сухие спиртовые дрожжи расстаивать нельзя (особенно 24-48-часового действия), поскольку при высокой концентрации раствора эти дрожжи гибнут в течение 10-15 минут.
Сироп
Сахар перед внесением дрожжей необходимо растворить в теплой воде. Но еще лучше – сварить полноценный инвертированный сироп с добавлением лимонной кислоты.
Что это даст? Уже на этом этапе кристаллический сахар (полисахарид) превратится в простые сахара. Они сразу поглощаются дрожжами, без дополнительной «подготовки», на которую уходит время.
На 5 кг сахара возьмите 2,5 литра воды и 10-20 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой и нагревайте до горячего состояния (градусов 75).
- Не прекращая нагрева, добавьте сахар.
- Доведите до кипения и варите 10 минут, снимая образующуюся пену.
- Резко убавьте нагрев до минимума и понемножку добавляйте лимонную кислоту.
- Закройте кастрюлю крышкой, добавьте огня и нагрейте сироп до 80°С. При такой температуре под крышкой выдерживайте на протяжении 1 часа.
- После охлаждения до 30°С смешайте инвертированный сироп с остальным количеством воды.
Учтите. На инвертированном сиропе выход самогона на 1-2% ниже, чем при обычном внесении.
Послесловие — советы
Если вы желаете подробнее узнать, как можно приготовить у себя на кухне отличное спиртное, ищите рецепты, например, браги или самогона, добавляйте свои ингредиенты, экспериментируйте. Бражничество и самогоноварение – это интересные и увлекательные занятия.
Во-первых, они позволяют реально сэкономить на алкоголе (без которого застолья не бывает). Подсчитайте сами, во сколько вам обойдется 6 литров хорошей водки, купленной в магазине, в то время как из 7 килограммов сахара и полкило дрожжей можно самостоятельно приготовить отменный самогон.
Во-вторых, крепкие или слабоалкогольные напитки собственного приготовления из качественного сырья значительно более безопасны, чем фальсифицированная водка, купить которую можно и в якобы «проверенной точке», о чем свидетельствуют многочисленные случаи отравлений. Готовьте свое – оно и вкуснее, и надежнее.
Как приготовить «Самогон без запаха»
1
В большую кастрюлю наливаем 0,7 л воды, доводим её до кипения. Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и даем покипеть минут 10. Дальше высыпаем лимонную кислоту и делаем маленький огонь. Закрываем крышкой и варим около часа.
2
Выключаем сироп и выливаем в него 7 л воды. Перемешиваем и переливаем в бродильную емкость.
3
Сухие дрожжи необходимо залить небольшим количеством воды, хорошо размешать и оставить на некоторое время, чтобы те начали «работать».
4
Выливаем дрожжи в основной затвор и ставим гидрозатвор. Отправляем в теплое место.
5
Через 7 дней брага уже отыграла. Теперь снимаем брагу с осадка, переливаем в кастрюлю и нагреваем до 50 градусов. Затем возврщаем её обратно в бутыль.
6
Бентонит пересыпаем в стакан и заливаем небольшим количеством теплой воды. Перемешиваем, пусть немного постоит. Дальше переливаем бентонит в брагу, закрываем обычной крышкой и взбалтываем несколько раз. Оставляем на 12 часов, чтобы бентонит осветлил брагу.
7
Переливаем брагу так, чтобы осадок остался в банке, и ставим её на перегон.
8
Отбираем «головы» и собираем «основное тело». После первой перегонки получилось 1,5 л самогона крепостью 40 градусов.
9
Смешиваем 1,5 л самогона с 2,5 л воды. Должен получиться 15-ти градусный самогон.
10
Добавляем растительное масло в 15% самогон и хорошо перемешиваем 3-4 минуты. Забываем про банку со смесью на 12 часов, чтобы отстоялась.
11
Масло всплыло наверх пленкой. Спиртовую жидкость надо перелить в другую посуду. Для этого раздуваем масляную пленку и с помощью трубки переливаем жидкость. Дальше, чтобы убрать все следы масла, профильтруем спиртовую жидкость через ватный фильтр.
12
Отфильтруем еще спиртовую жидкость с помощью бытового угольного фильтра, ставим на перегонку.
13
Отбираем 70 мл «головы» и заменяем сухопарник. Закладываем в чистый сухопарник цедру лимона и бадьян.
14
Получилось 0,7 мл «основного тела». Пусть самогон постоит пару дней — и на дегустацию.
Процесс дегазации браги
Дегазация представляет собой процесс перемешивания браги в конце процесса брожения. Если точнее, это целый комплекс мероприятий, направленный на удаление углекислого газа из браги перед перегонкой.
Зачем это нужно? В процессе брожения дрожжи, как уже говорилось, перерабатывают сахар. Причем одна молекула глюкозы преобразуется в две молекулы этанола и две молекулы углекислого газа. Углекислый газ создает в емкости избыточное давление, и его необходимо отводить. Для этой цели существует гидрозатвор. Он представляет собой специальный водяной замок, который выпускает углекислый газ и не дает кислороду попадать внутрь.
По мере прогрессирования процесса брожение ослабевает, и газ выходит наружу уже не так сильно. В самом конце некоторая его часть остается во внутренних слоях жидкости. В зависимости от вида сырья, температуры и длительности брожения в браге остается какое-то количество углекислого газа.
При приготовлении газированного алкогольного напитка некоторое количество углекислоты является обязательным. Иногда для того чтобы там присутствовал газ, процесс брожения запускают повторно на некоторое время. Но обычно в брагах газ специально искусственно удаляют.
Делают это для того, чтобы во время перегонки не было повышенного пенообразования, что в свою очередь приводит к захлебыванию самогонного аппарата и брызгоуносу. В первом случае дистиллят выходит в приемную емкость плевками, во втором он становится мутным из-за того, что часть браги попадает в змеевик.
Теоретически, если на несколько дней оставить бродильную емкость открытой, то газ выйдет сам. Но при доступе воздуха активизируется преобразование браги и спирта в уксус, и на выходе ухудшится качество самогона и снизится его количество.
Компоненты браги
Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи. Рассмотрим их подробнее:
- Дрожжи. Можно использовать несколько видов, учитывая особенности каждого из них. Самыми распространенными являются пекарские (хлебные) дрожжи. Их основное преимущество — дешевизна. Однако они могут обеспечить крепость продукта не более 10%, а также образовывают много вредных веществ. Фруктово-ягодное сырьё сбраживать лучше всего на винных дрожжах. Они выделяют мало вредных продуктов, позволяют получить более высокую крепость. Наиболее крепкий продукт с минимумом вредных примесей можно изготовить при использовании спиртовых дрожжей. Крепость сусла может достигать 18%.
- Сахар или сахаросодержащее сырье.
- Воду нужно использовать только питьевую, очищенную. Можно просто отфильтровать водопроводную. Кипятить нельзя, так как после кипячения содержание кислорода становится недостаточным для брожения. Следует избегать хлорированной воды, тут тоже может помочь фильтрация или отстаивание.
Вкусная брага для питья: секреты создания
Вкусовые качества напитка определяются не только рецептом, но и используемыми продуктами, а также техническими аспектами приготовления. При кажущейся простоте, упустив из вида какие-то моменты, вы рискуете полностью испортить брагу, сделав ее непригодной для питья.
Подбор продуктов
Вариантов рецептов, по которым готовится брага для питья, существует множество. В ход идут зерновые культуры, фрукты, ягоды или мед. Таким образом используются застоявшиеся или забродившие компоты, соки или варенье, которые предполагалось выбросить. Кроме основы в состав браги входят следующие компоненты:
Дрожжи. Оптимальным вариантом является подбор вида дрожжей исходя из основного компонента напитка. Готовя зерновую или медовую брагу, лучше использовать спиртовые виды, для фруктовых и ягодных подойдут винные. На практике в дело идут и хлебопекарные дрожжи, как наиболее доступный вариант
Главным условием будет жизнеспособность дрожжей, поэтому обращайте внимание на свежесть продукта и проверяйте этот момент перед использованием. Вследствие отсутствия дистилляции прессованные дрожжи придают напитку специфический привкус, поэтому предпочтительней добавлять сухие. Вода
Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей
Вода. Слишком мягкая вода не содержит необходимых для жизнедеятельности дрожжевых грибов минералов, а кипяченая лишена кислорода. Поэтому лучше использовать ключевую или колодезную воду средней жесткости. Водопроводную воду предварительно фильтруют или отстаивают. В любом случае, она должна быть приятной на вкус, без посторонних запахов и примесей.
Сахар. Этот момент часто упускается из виду, но в сахарном песке также могут содержаться примеси, в особенности, если используется продукт, расфасованный в мешки. Очистить сахар поможет приготовление инвертного сиропа. Этот пункт неактуален только для браги из варенья, в которую сахар не добавляется.
фото с сайта http://xcook.info
Технология приготовления
Процесс сбраживания достаточно капризный к условиям проведения, и соблюдать общие правила необходимо вне зависимости от того, какой рецепт браги для питья выбран. Здесь играет значение соблюдение температурных условий, ограничение доступа кислорода и временные промежутки.
Обеспечить оптимальную температуру для брожения несложно, поскольку дрожжи чувствуют себя хорошо примерно при тех же условиях, что и люди. Наибольшую активность они проявляют при температуре +26-28⁰С, с допустимыми отклонениями от 18 до 30⁰С. При более низких значениях, выработка спирта замедляется, а при +3-5⁰С они погибают. Летом емкость с брагой оставляют при комнатной температуре, а зимой укутывают одеялами или старой верхней одеждой.
Ограничивать поступление кислорода необходимо для того, чтобы этиловый спирт не окислялся в уксусную кислоту. Прокисшая брага не содержит алкоголя, и ее останется только вылить. Чтобы этого избежать, наденьте на емкость резиновую перчатку с проколотыми 1-2 пальцами, или крышку с гидрозатвором. Гидрозатвор легко делается из крышки с просверленным отверстием, в которую вставляется гибкая трубка. Второй конец трубки опускают в емкость с водой – это обеспечивает отвод углекислого газа, не допуская внутрь кислород.
Важный вопрос «сколько должна стоять брага для питья?» не имеет единственно верного ответа. Зерновые браги готовы уже спустя 5-7 дней, а приготовление ягодной может затянуться до двух месяцев. Ориентироваться надо на внешние признаки завершения брожения, которые проявляются в том, что перестают выделяться пузырьки газа в гидрозатворе или сдувается надетая на горлышко перчатка. Когда брага готова, она перестает пениться.
фото с сайта osobnyachkom.ru
Коснувшись временных промежутков, стоит ответить на еще один популярный вопрос – можно ли пить недобродившую брагу? Градус алкоголя после завершения брожения спиртовых дрожжей достигает 18, но если стоит цель приготовить менее крепкий напиток, то вполне можно употреблять недобродившую брагу. Стоит учитывать, что живые дрожжи продолжат брожение в кишечнике, что может привести к вздутию живота и послаблению стула.
Остановка сбраживания
Вы можете самостоятельно остановить брожение тогда, когда напиток достиг требуемой крепости. Достаточно охладить его на несколько часов до 0⁰С или прогреть до 40⁰С. Дрожжевые грибы погибнут, что избавит вас от бурления в животе после употребления.
Смешивание ингредиентов
На втором этапе приготовления браги занимаются смешиванием компонентов. Сахарный сироп переливается в отдельную посуду и заливается чистой водой. По этой рецептуре нужно добавить ровно 24 литра, причем сироп должен быть температурой от 26 до 30 градусов. Кроме этого, стоит учитывать, что резервуар нельзя заполнять целиком, чтобы сусло в процессе брожения не вылилось наружу. Будет достаточно залить емкость на ¾.
Дальнейшее изготовление выглядит следующим образом:
- Прежде чем внести прессованные дрожжи в емкость с суслом, необходимо их размельчить. Многие виноделы предварительно размачивают их в сиропе или просто в воде, прикрывают посуду и ждут, когда образуется «шапка». Обычно на это уходит порядка 10 минут. Как только появится пена, продукт переливают в общий резервуар.
- Если используется сухой порошок, то для начала его разводят в воде, температура которой составляет 30—35 градусов. Затем убирают посуду в теплое место, где раствор должен настояться и образовать пену, после чего его смешивают с основным составом.
Емкость с брагой ставят в помещение, куда не проникает солнечный свет. Кроме этого, процесс брожения должен проходить при определенном температурном режиме — 27—30 градусов. Нужно исключить любые перепады, иначе брага может не дойти до готовности.
На тару одевается специальный гидрозатвор или резиновая перчатка, также рекомендуется закутать емкость теплой ветошью, это поможет ускорить созревания жидкости. В среднем брожение длится около десяти суток. В течение этого периода необходимо следить за раствором, проводить ему регулярную встряску, не снимая перчатки. Процесс перемешивания позволяет выходить наружу углекислому газу.
Понять, что брага готова, можно по нескольким признакам:
- характерный запах спирта;
- горьковатый привкус;
- перестает вырабатываться углекислый газ и пропадает шипение;
- не тухнет спичка, когда ее подносят к емкости.
Условия для правильной браги
Чтобы брага удалась, а самогон получился без сивушного запаха, создайте для браги условия, при которых она быстро и бурно перебродит без засилия сивушных масел. Поговорим о главных требованиях, предъявляемых к созданию основы для перегонки.
Соблюдение пропорций
Добавляя ингредиенты «на глаз», вы сильно рискуете, ведь суслу может не хватить дрожжей или сахара и вы получите далеко не то количество самогона, на которое рассчитывали. Если же переизбыток компонентов, то это также грозит недобором дистиллята, к тому он будет иметь сильный дрожжевой запах.
Для сахарной браги оптимальными считаются пропорции: на каждый килограмм сахара – 4-5 литров воды и 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей.
Для других видов браги важно знать изначальную плотность (сахаристость). Для этого до внесения в брагу дрожжей замеряйте ее плотность сахарометром (виномером). Хороший показатель — 20%
Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята
Хороший показатель — 20%. Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята.
Расчет гидромодуля
Гидромодуль – это соотношение между сахаром и водой в сусле. Приемлемы для браги гидромодули – 1:3; 1:3,5; 1:4;1:5. Где единичка – 1 килограмм сахара, а вторая цифра – количество воды в литрах. Причем выбор гидромодуля напрямую зависит от вида используемых дрожжей:
- хлебопекарные требуют гидромодуль 1:5;
- спиртовые -1:4;
- турбо дрожжи 1:3,5, или даже 1:3, если об этом указано производителем.
Они погибнут, когда концентрация спирта выше 12%, не превратив весь сахар сусла в спирт.
Смешивание компонентов
Видов браги много, поэтому последовательность смешивания сверяйте с рецептом. К примеру, зерновая требует создания затора, фруктовая – предварительной подготовки фруктов и т.д.
Но есть и общие правила. Вначале подогрейте воду градусов до 30 и растворите в ней сахар. И лишь затем добавляйте дрожжи, желательно – предварительно расстоянные.
Идеальная температура брожения
Дрожжи сохраняют жизнедеятельность от 18 до 31°С. Но это не означает, что можно держать брагу при критичных температурах. Если вы поставите ее на воде комнатной температуры, а в помещении – 18°С, то надеяться на быстрое и бурное сбраживание не приходится.
Неоднократно проведенными экспериментами доказано, что лучшая жизнеспособность дрожжей — 25 — 31°С, затем начинается спад и отмирание дрожжевых клеток. Поэтому держите брагу в тепле, тогда она быстрее перебродит.
Подкормка дрожжей
Для того, чтобы дружно наброситься на переработку сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка. В основном они черпают ее из воды (вот почему нельзя использовать кипяченную и дистиллированную). Без достаточного количества азота и фосфора брожение становится вялым, а то и вовсе прекращается.
Существуют специальные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах. Но домашние изобретатели приспособили для этой цели:
- азотно-фосфорные минеральные удобрения (в микроскопических дозах!);
- куриный помет, разведенный в воде. Способ, вызывающий отвращение, но запаха помета в готовом самогоне нет;
- кусок черного хлеба, брошенный в емкость с брагой, активизирует дрожжи, и брожение ускорится.
Определение готовности бражки
- Полностью прекратилось пенообразование и бульканье в гидрозатворе. Если используете перчатку, она сдулась.
- Поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет. Когда углекислота еще выделяется, горение прекращается еще «на подходах» к поверхности.
- Жидкость самоосветляется: начиная с верха, становится прозрачной, а на дно опускается осадок.
- Брага горькая на вкус. Никакой сладости во вкусе быть не должно.
Перед тем, как сливать сусло с осадка и заливать в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами. Недобродившую бражку перегонять можно, но при этом неизбежны потери спирта.
Подготовка к дистилляции
Убедившись, что брага созрела, желательно ее осветлить. Этим вы одновременно избавитесь от части сивушных масел, которые не перейдут в самогон, и от осадка.
Для этого используйте один из народных способов:
- Добавьте в брагу из расчета 1 столовая ложка с горкой бентонита (белой глины) на 10 литров сусла. Бентонит перемелите кофемолкой и растворите в воде, чтобы получилась кефироподобная масса. Затем смешайте с брагой. Через пару-тройку часов осадок будет лежать толстым слоем на дне.
- Возьмите 1 литр молока (желательно – обезжиренного) на то же количество браги. Выпадение хлопьев займет 1-2 суток. Вначале слейте через фильтр осветленную брагу, а затем профильтруйте оставшиеся хлопья.
- Добавьте по столовой ложке соли и соды, дайте отстояться. Тщательно профильтруйте.
Как поставить брагу: следим за окончанием брожения
Для получения действительно качественного, мягкого напитка и хорошего выхода продукта недостаточно поставить брагу в домашних условиях. Нужно еще и вовремя определить, когда она готова к перегонке. В оптимальных условиях сахарная брага перебродит за 5-7 дней, а при использовании некоторых видов турбо-дрожжей срок сбраживания сокращается до 24-48 часов.
Преждевременная дистилляция разочарует количеством самогона, а долгое стояние готовой браги приводит к накоплению сивушных масел и грозит скисанием продукта. Признаки готовности браги достаточно наглядны, и определить их не составит труда:
- прекратилось пенообразование и шипение;
- перестали выходить пузырьки газа из гидрозатвора;
- сдулась перчатка на горлышке емкости;
- не гаснет поднесенная к жидкости горящая спичка;
- на дне начал образовываться дрожжевой осадок;
- верхние слои браги осветлились;
- в запахе появился алкогольный аромат;
- брага утратила сладость, и стала горьковатой.
фото с сайта www.youtube.com
Прежде чем поставить брагу на самогон, не лишним будет обзавестись ареометром и спиртомером, которые точно помогут определить готовность:
Профильтруйте немного браги через ткань и измерьте ее плотность. Когда сахар полностью израсходован, и брага готова к дистилляции, показания ареометра будут 1,002 и меньше.
Профильтруйте немного браги, разбавьте 1:1 с водой и перегоните ее. Нормальным показанием спиртомера будет 10 и выше.
Бывает так, что несмотря на явное прекращение брожения, брага остается явно сладкой. Не стоит игнорировать этот факт, ведь заставить дрожжи переработать остатки не так сложно, достаточно выяснить причину ошибки:
Переработка сахара остановилась из-за неблагоприятной температуры. В таком случае достаточно утеплите брагу, чтобы процесс продолжился.
Достигнута критическая концентрация спирта. Значит, вы промахнулись с гидромодулем и сахара многовато. Добавьте в брагу воды, чтобы снизить ее градус.
Рецепты вкусной медовой браги для питья
Мед ставленый
Ингредиенты:
- 6 л бутилированной воды,
- 1 кг меда,
- 50 г шишек хмеля,
- 2—4 г квасной или хлебной закваски или свежих дрожжей.
Приготовление:
Перед тем как сделать брагу из меда, хмель нужно залить 3 стаканами кипящей воды и настаивать 4— 5 часов. После этого процедить через частое сито или несколько слоев марли. В оставшейся воде растворить мед, довести его до кипения и готовить 1—1,5 часа на небольшом огне, помешивая и снимая пену. За 30 минут до окончания варки добавить настой хмеля. Сваренный мед перелить в большую кастрюлю «с запасом», остудить до 40 °С, добавить закваску или дрожжи, накрыть холщовой тканью и оставить бродить при комнатной температуре на 2—3 дня. Затем разлить мед в бутылки с завинчивающимися пробками и хранить в прохладном месте. Полностью напиток будет готов через 3-4 недели. Но наилучшей считается приготовленная по этому рецепту медовая брага, которую выдержали не менее 6 месяцев.
Примечание. Хмель очень удобно настаивать в термосе: всыпать туда сушеные шишки, залить кипятком и закрыть. Через 6-10 часов настой слить и процедить.
Мед домашний
Ингредиенты:
- 4 кг меда,
- 50г хмеля,
- 6л воды.
Приготовление:
Для приготовления такой браги мед нужно развести в воде и несколько раз прокипятить. Затем добавить хмель и выдерживать до тех пор, пока он не перебродит. После этого мед процедить, разлить в бутылки и укупорить пробками. Напиток готов к употреблению.
Мед хмельной
Ингредиенты:
- 2 л воды,
- 300 г меда,
- 5 г шишек хмеля,
- 1 ч. л. дрожжей,
- по 1 щепотке тертого мускатного ореха и корицы.
Приготовление:
Чтобы сварить брагу из меда и дрожжей, в эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду
Затем осторожно влить туда же мед, непрерывно помешивая, выдержать 5 минут и снять пену, после чего добавить хмель, мускатный орех и корицу, снять с огня, накрыть крышкой и остудить сусло до 50 °С. Затем положить в кастрюлю с медом дрожжи и поставить в теплое место для брожения
Через 2 дня мед перелить в стеклянную банку, установить гидрозатвор, дождаться окончания брожения. Приготовленную по этому рецепту брагу из меда нужно разлить в чистые пластиковые или стеклянные бутылки и хранить в прохладном месте.
Мед монастырский
Ингредиенты:
- 2лводы,
- 0,5 стакана крепкого чая,
- 500г меда,
- 12г хмеля,
- 8 г пряностей (кардамон, корица, имбирь, душистый перец).
Приготовление:
Мед развести теплой водой, размешать, поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении 3 часа. Затем добавить хмель, пряности, варить 1 час (если вода выкипит, то долить кипяченой горячей водой до прежнего уровня), снять с огня, слегка остудить, процедить через двойной слой марли, накрыть посуду с медом марлей и поставить в теплое место для брожения. Когда мед будет готов, влить в него холодный крепкий чай, размешать и дать отстояться. Готовый мед процедить несколько раз через 3-4 слоя марли, разлить в бутылки, плотно укупорить и охладить. От времени брожения зависит крепость меда. Самый крепкий будет тогда, когда брожение полностью закончится и мед перестанет шипеть (от 3 до 5 недель). А чтобы приготовленная по этому рецепту медовая брага для питья была послаще и послабее, время брожения надо уменьшить. Чем дольше мед хранится, тем он становится вкуснее.
Мед вишняк (старинный рецепт)
Ингредиенты:
- 1л воды,
- 2 кг меда,
- 4—5 кг вишни.
Приготовление:
В эмалированную кастрюлю положить мед, залить его водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В большую стеклянную десятилитровую бутыль с узким горлом засыпать вишню (чистую, без косточек). Медовый сироп остудить, залить им вишню, накрыть влажной тканью (нужно периодически увлажнять ее) и оставить бутыль в теплом месте на три дня для брожения. Когда мед забродит, вынести его в прохладное место и заткнуть горлышко туго свернутым холстом или полотенцем. Через три месяца брага на меду, приготовленная в домашних условиях, будет готова к употреблению.
Мед малиновый
Ингредиенты:
- 3 л воды,
- 200мл малинового сока,
- 450 г меда,
- 15 г хмеля,
- 1 пакетик винных дрожжей (или 0,5ст. л. свежих),
- изюм,
- звездчатый анис (бадьян) — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления в домашних условиях браги для питья по этому рецепту, мед нужно растворить в теплой воде, поставить на огонь, довести до кипения и варить при слабом нагреве около 1,5 часа, после чего положить в кастрюлю с медом мешочек с хмелем, кипятить еще 1 час, процедить и остудить. Затем ввести дрожжи, малиновый сок и поставить для брожения в теплое место на несколько дней. Перебродивший мед процедить, разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, плотно укупорить и хранить в сухом прохладном месте.
Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей
Я постараюсь указывать цены на инструментарий, который использую в процессе приготовления браги. Если вы начинающий самогонщик, то вам необходимо будет что-то докупить или поискать в своём хозяйстве.
Моя ёмкость на 33л.
- Я использую ёмкость из пищевого пластика на 33 литра (в комплекте с гидрозатвором стоит 500 рублей).
- В неё наливаю 20 литров воды из крана с температурой около 30 градусов Цельсия (использую электронный термометр с АлиЭкпресс за 1,92$). Я пробовал отстаивать 2 дня водопроводную, использовать бутилированную, покупную из скважины и родниковую. Разницы никакой я не почувствовал, поэтому беру теперь прямо с крана. Если у вас вода не очень хорошая, то отстаивайте её в течение 1–2 суток, возите с родника или покупайте.
- Засыпаю 5 кг сахара (обычно сахар я беру в мешках по 50 кг, поэтому взвешиваю его на кухонных весах за 850 рублей).
- Засучиваю рукава и в течение одной минуты рукой размешиваю сахар, который оседает на дне. Я его не инвертирую, не размешиваю до полной растворимости, да и вообще не сильно волнуюсь по этому вопросу. Немного помешали и достаточно, без фанатизма.
- Засыпаю 100 грамм турбо–дрожжей Alcotec48 (в обычном магазине для самогонщиков они будут стоить около 230 рублей за упаковку 130 грамм). Для размешивания дрожжей я использую пластиковый половник. Считается, что необходимо избавиться от всех комочков или заранее активировать дрожжи в теплёй воде с сахаром, но здесь я тоже особо не парюсь. Просто слегка помешиваю, чтобы они все намокли.
- Закрываю брагу плотной крышкой и ставлю гидрозатвор (он стоит около 150 рублей в магазине, но я его брал вместе с ёмкостью из пищевого пластика).
- Ёмкость с брагой ставлю на кухню возле батареи (живу на 9 этаже панельного дома в Поволжье, Пенза). Её можно укутать одеялом или поставить на перевёрнутое ведро, чтобы холодный пол не влиял на брожение. После ряда экспериментов я пришёл к выводу, что всё это не сильно влияет на конечный результат и теперь просто ставлю на пол. Кухню я свободно проветриваю зимой по 30–40 минут несколько раз в день.
- Брожение идёт в течение 4–5 дней. Я не перешиваю, не открываю, не подкармливаю и вообще не трогаю брагу, пока гидрозатвор полностью не умолкнет. Я стараюсь выждать ещё одну ночь после затихания брожения, чтобы уж наверняка получить готовую к перегонке жидкость.
- После ожидания я открываю крышку и оцениваю результат. Если жидкость не бурлит (это видно и слышно), то её можно смело отправлять на перегонку. Многие самогонщики осветляют её бентонитом или выставляют на мороз, чтобы избавиться от осевших на дно дрожжей. Я практиковал все способы, даже дважды отстаивал и фильтровал через ватные диски, но особой разницы не почувствовал.
- Аккуратно переливаю готовую брагу в перегонный куб, при этом не сильно взбалтывая осевшие на дне дрожжи. Некоторые самогонщики используют трубочку, чтобы слить жидкость и не поднять осадок из дрожжей. Это я тоже пробовал, результат в итоге получается такой же.
Нужные приспособления
Главной частью инструментария является емкость для брожения. Определяющие факторы выбора – объем, материал,
герметичность.
Не стоит брать банки менее 6 литров. Самым оптимальным вариантом считается 10-20 л. В любом случае, четверть емкости должна оставаться свободной. Компонентами заполняют не больше ¾ частей объема посуды.
Лучший материал – стекло. Достойным вариантом считаются нержавеющие стальные чаны кулинарного назначения. Третье место в рейтинге занимают бутылки из пищевого пластика. Эмалированные и алюминиевые емкости используют реже. От них может произойти скисание, остаться неприятный привкус. Если это единственная доступная посуда – выбирают экземпляры без повреждений, сколов, вмятин.
Из аксессуаров обязательно нужно иметь гидрозатвор или его аналог. Часто в этой роли выступают крышки с дырками и трубочками, латексные перчатки с отверстием в одном из пальцев. Он позволит выходить лишней углекислоте, предотвратит попадание кислорода извне. Упростить самогоноварение можно с помощью сахарометра, подогревателя (подойдет аквариумный), крана для слива браги.
Ставить посуду с заготовкой на пол нежелательно. Холод затормозит брожение. Избежать неприятности позволит подставка от 0,5м высотой над полом.
Перед применением все приспособления помыть средством для посуды или содой в горячей воде, вытереть насухо.
О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?
Изготовление самогона не является долгим процессом. Все шаги уже давно изучены, являются общеизвестными и не требуют каких-то опытных действий, всё делается по инструкции и делается хорошо.
Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.
Классические дрожжи для выпечки (Саф-Левюр)
- Сроки хранения браги. Многих волнует вопрос: «Что делать, если нет возможности сразу же осуществить перегонку? Сколько брага может постоять и не испортиться?». Именно этот вопрос рассматривается в представленной публикации.
- Подкормка браги. Иногда процесс брожения идёт недостаточно эффективно, в результате чего используются натуральные и химические подкормки браги. Мы однозначно не рекомендуем их использование, так как считаем, что лучше создать качественные условия для брожения, а не пытаться изобретать велосипед.
- Использование дрожжей Саф-Левюр. Ещё одна «скользкая» тема, насчёт которой ведутся споры. Мы отдаём предпочтение спиртовым дрожжам, которые и «выхлоп» дают больше, и бродят хорошо без каких-либо добавок.