Быки: породы быков и их характеристики. мясные породы быков

Галловейская порода

Это очень красивые животные. Масть у них чёрно-белая. По чёрному телу идёт широкая белая полоса, будто бы на животное повязали белый пояс. Галловейская порода хорошо приспособлена к условиям степной зоны. Животные неприхотливы к кормам, хорошо усваивают большое количество как сочного, так и грубого корма. Поедая жёсткие стебли растений, они усиленно набирают вес.

Коровы не боятся знойного лета и крепких зимних морозов. Основное содержание для них пастбищное. Весь сезон скот пасётся в степях и на лугах до самых заморозков. При небольшом снежном покрове животные способны отыскать корм. При умеренных зимах они могут находиться в открытых загонах под навесом. У особей галловейской породы густой подшерсток. С наступлением холодов животные становятся лохматыми. Тело покрывается длинной шерстью. В зимнее время поголовье отводят в закрытые загоны. Оптимальная температура содержания +7 С.

  • Животные низкорослые. Быки в холке – 140 см, коровы – 130 см.
  • Вес у самцов – 900 кг, у самок – 600 кг. Убойный выход говядины – 70%. Мясо отличается высоким процентом жира, что не всегда нравится фермерам. Этот минус необходимо учитывать при разведении бычков на мясо.
  • Телята рождаются с весом 35 кг. Они способны за сутки набрать 1300 г. Первый месяц они питаются молозивом. Со 2 месяца они следуют за коровой по пастбищу. И начинают привыкать к траве. К 1,5 годам их вес достигает 500 кг.
  • Галловейская корова за лактацию даёт 1500 кг молока. Жирность 4%, содержание белка – 3,6%.

Галловейский КРС не требует каких-либо особенных условий содержания. Кормовая база для зимнего периода может состоять из сена и овощей. Животным раскладывают корма 1 раз в день. Они сами подходят к кормушкам и распределяют порцию по желанию.

Бык галловейской породы

При разведении бычков на мясо как бизнес, тщательно изучают все характеристики КРС. Мясные породы выбирают в зависимости от климата региона, от убойного выхода мяса, от качества говядины. Покупку лучше совершать в весенний период. Обращаются к местным племенным компаниям. Зарубежный скот может отличаться лучшими характеристиками, но при акклиматизации у животных могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Список используемой литературы:

  • Животноводство — Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Герефордская корова

Эта порода пользуется большой популярностью, ее поголовье — одно из самых многочисленных в России. Родом она из Англии, у нас известна около ста лет. У нее высокая продуктивность, коровы отлично адаптируются к любому климату. Мясо у герефордов очень нежненькое и сочное, ценится на рынке. Вот главные характеристики коров:

  • Окрас красный, с белой головой, таким же брюхом и горлом, белыми пятнышками на хвосте, кожа толстая, зимой покрывается курчавой шерстью.
  • Голова небольшого размера, рога опущены вниз.
  • Корпус в виде бочки, с расширенной спинкой, углубленной грудкой, толстыми ногами.
  • Масса коровы — 450-550 кг, быков — 800-1000 кг, рекордсмены весят на 10-20% больше.

Герефордская порода

Телята герефордской мясной породы рождаются с весом 34-37 кг, ежедневно они набирают до 1500 граммов. Выживаемость потомства высокая, единственный недостаток в том, что у телок бывает мало молока и молодняк приходится докармливать. Быки и коровы имеют приличный выход убойной продукции, в среднем —65%, но бывает и 70%. На 5 или 5,5 кг мясной массы получают лишь 1 кг костной. От герефордов происходят другие мясные и даже молочные породы коров. Их часто берут в селекцию, чтобы улучшить продуктивность, как в России, так и за рубежом.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Рога для изделия

Чтобы изготовить сосуд, нужно тщательно отнестись к тому, чтобы выбрать правильный вариант. Для этих же целей можно рассматривать рог антилопы или импалы, но мало кто сможет добыть себе данный эксклюзив. В наших краях используют рога многих диких животных, в том числе и обычного быка.

Перед тем как приступить к процессу обработки, нужно внимательно изучить рога. Необходимо чтобы на них было как можно меньше щелей и углублений. Как правило, для этих целей подойдет рог недавно погибшего животного. Старые твердые отростки не дадут нужного результата.

Если на рога было воздействие температурных колебаний, то они могут расслоиться, или при недостаточной влажности просто деформируются. Конечно же использовать их в этом случае не стоит.

Герефордский

Порода была выведена в восемнадцатом веке на территории Герефордского графства. В России об этих быках мясного направления стало известно с 1928 года. Среди мясных пород крупного рогатого скота герефорды являются наиболее популярными и часто встречаемыми.

Отличаются высоким уровнем продуктивности, а также мощным корпусом и лёгкой приспособленностью к различным климатическим средам обитания. Масть имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей.

Вес колеблется в пределах 850-1000 килограмм. Масса телёнка при рождении составляет 30-35 кг, увеличиваясь за год до четырёхсот кило живого веса. Убойный вес — 60-65%. Примечательно, что полученное мясо в кулинарии гордо называется «мраморным» и считается одним из вкуснейших в мире.

Статная форма и мясные качества без потерь передаются на генетическом уровне между поколениями. Быки устойчивы к жаре и холоду, что позволяет избежать застоя в зимний период.

Происхождение породы и ее распространенность

В 1944 г, когда наступил перелом в Великой Отечественной войне, и советские войска перешли в наступление, в сельском хозяйстве СССР произошло важное событие: была официально утверждена новая костромская порода коров. Она выводилась более тридцати лет. С этого момента масть широко распространилась по территории СССР, а в наше время – по разным областям России

С этого момента масть широко распространилась по территории СССР, а в наше время – по разным областям России.

Почему костромская? Ее родина находится в Караваево (пригород Костромы), где располагается сейчас сельскохозяйственная академия.

Именно там находили беспородных особей с хорошими характеристиками и скрещивали с быками разных мастей.

Из выведенных на заводе «Караваево» ветвей породы вышли рекордсменки Гроза и Послушница II. Первая давала годовой объем молока 14,203 т. Послушница II обогнала Грозу на две тонны.

В создании костромской поучаствовали животные холмогорской, айрширской, симментальской и других мастей.

Теперь это одна из самых любимых фермерами центральных регионов РФ (за хорошую продуктивность) порода крупного рогатого скота комбинированного типа.

Характеристика костромской коровы

Выделяют три типа:

  • мясной;

  • молочный;

  • комбинированный.

К третьему относятся бурёнки нашей масти.

Достоинства костромской породы крупного рогатого скота

  • быстрый рост молодняка с набором веса в сутки около 1,3 кг;

  • убойный выход мяса составляет около шестидесяти процентов;

  • для содержания не нужны особые условия, неприхотливые особи;

  • при содержании в холодном помещении удои снижаются, но растет содержание жира в молоке;

  • низкая себестоимость продуктов животноводства;

  • хорошая продуктивность при кормлении сеном (или сеном и травой), нет необходимости выкармливать животных дорогостоящими кормами.

Недостатки костромской породы крупного рогатого скота

  • региональное распространение (Центральные территории РФ, Беларусь, Украина) из-за не очень хорошей переносимости резко континентального климата, особенно жары;

  • молочная продуктивность около 5 000 л в течение года;

  • стремление улучшить надои применением концентрированного дорогого корма приводит к обратному эффекту, как и содержание в жарком климате;

  • содержание в стаде с большим поголовьем и в многочисленных группах животных на фермерских комплексах снижает продуктивность.

Таблица №1. Стандарты костромской породы коров комбинированного типа

Цвет шерсти

Палевый, сероватый, темновато-бурый (палитра: от светлых оттенков до темных)

Конституция

Крепкий корпус

Тело

Длинное

Спина

Широкая, крепкая

Грудь

Развита хорошо

Голова

Имеет маленький лоб

Продуктивность мясного направления

Высокая

Продуктивность молочная

Высокая

Вымя

Похоже на чашу, широкое, объемное, равномерно развито

Ноги

Средней длины

Вес быка

Более одной тонны

Вес бурёнки

До 0,8 тонны

Устойчивость к инфекциям

Устойчивы

Приспособляемость к переменам климата

Устойчивы к температурным перепадам

Кормление

Неприхотливы

Отношение к условиям содержания

Выносливы

Отличительная особенность

При содержании в частных хозяйствах стандартный вес снижается как у телок, так и у быков на 200-250 кг

Продолжительность жизни

До двадцати лет, при сохранности выносливости, здоровья и уровня надоев

Добавки для лучшего роста

Кормовые добавки положительно влияют на повышение массы тела бычков

Всевозможные кормовые добавки положительно влияют на повышение массы тела животных, поэтому их часто используют при откорме бычков на мясо в домашних условиях. Если применять их согласно нормам, то эффект будет положительным.

  • Премиксы, среди которых выделяют «Суперпремикс» используются в животноводстве часто. Они годятся для применения, как на большом производстве, так и на небольшой ферме, главное использовать по инструкции. В составе добавки есть стимулятор роста, ароматизатор, витамины, минералы. При регулярном добавлении премикса время откорма сокращается на 42 дня, корма расходуется мало. Негативного влияния на животных нет.
  • Антибиотики также скармливают с кормом, чтобы повысить массу животных. Так, при кормлении животных в течение месяца едой с антибиотиками, масса тела повышается на 5%. Лучше всего корма смешивать с антибиотиками и давать животным. Мышечное и пероральное введение этих веществ дает худший результат. В данном случае используют «Пенициллин» или «Стрептомицин».

Выращивание быков как бизнес – это выгодно

Важно! При откорме бычков рекомендуется их кастрировать. Кастрация позволяет получать более нежное, жирное мясо, не такое жесткое, как у животных, что эту процедуру не проходили

Пребиотики не только положительно сказываются на откорме бычков, но и повышают иммунитет животных. Даются уже с 4 суток после рождения. До 3 недель его мешают с молоком, а затем скармливают с кормом. Среди известных средств можно порекомендовать «Престартер». Главное условие при кормлении пребиотиками – наличие постоянного доступа к чистой, свежей воде. Биостимуляторы позволяют повысить ежедневный прирост массы на 15%. Используются они обычно с 6 месяцев. Так что если особь в полгода идет на удой, этот вариант не подойдет. Из известных биостимуляторов большой популярностью пользуется «Крезацин». Используются биостимуляторы посредством добавления в воду или в пищу, где он может полностью раствориться

Перед применением важно хорошо изучить инструкцию и дозировки. Злаковые добавки – это самый эффективный откорм бычков

На злаковом и бобовом рационе они быстро растут, их мясо имеет нежную текстуру

Молодые особи очень хорошо поедают злаковые и бобовые культуры, так что проблем с реализацией метода обычно не возникает, но вот в плане затрат он может быть не выгодным.

Определение целей содержания

Выбор пород молочной, мясо-молочной и мясной продуктивности тесно связаны с формами особей. Например, для первого типа желательно выбирать крепких коров с плотной конституцией. Грубые и рыхлые буренки будут давать немного молока. Специалисты положительно оценивают объемистое туловище, тонкий костяк, слабую мускулатуру, широкий зад. Хорошим признаком считается плотная эластичная кожа, шелковистый блестящий покров.

Для мясного скота желательно крепкое мускулистое туловище с короткой широкой головой и объемной шеей. Грубый костяк, узкогрудость и высоконогость считаются недостатками мясных особей. В мире насчитывается более 1 000 пород, из которых около 300 разводятся наиболее часто. Например, из мясных известны:

  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская;
  • Казахская;
  • Калмыцкая;
  • Красная луговая;
  • Волынская.

Из молочных:

  • Черно-пестрая;
  • Джерсейская;
  • Красная датская;
  • Ярославская

Где содержать

Содержание коров в домашних условиях требует постройки добротного сарая. Для его изготовления не нужно особых навыков в строительстве. Обычно достаточно пары помощников и таких материалов, как древесина и кирпич. Если в регионе холодные зимы, потребуется утепление, если жарко летом — вентиляция.Чтобы ее обеспечить, можно обустроить несколько дверей с разных сторон строения. При их открытии одновременно можно получится хорошее проветривание.

Для комфорта КРС в сарае достаточно около 10 градусов тепла. Следует внимательно отнестись к обустройству полов — они должны быть с уклоном от кормушек к навозной яме. С таким подходом жижа будет сама стекать вниз

В проекте коровника важно учесть поилки и кормушки — к ним у животных должен быть свободный доступ

Для разновозрастных особей нужно учесть ограждения внутри сарая. Разграниченное стойло исключит травмирование.

Чистота и сухость в коровнике — одно из условий успешного животноводства. Основной подстилочный материал для коров — солома. По норме, для крупного рогатого скота ее должно расходоваться около 5-6 кг. Кроме этой подстилки, не помешают сухой мох — 2-3 кг, разложившийся торф — 8-10 кг.

Регулярность уборки связана с возрастом животных. У взрослых особей она должна быть 2 раза в сутки. У малышей достаточно ежедневного добавления новой порции сухой подстилки. Генеральные чистки нужно проводить не реже одного раза в неделю.

Организация навозохранилища важна для больших хозяйств. В этом ценном органическом удобрении активно развиваются и хорошо сохраняются различные микроорганизмы. Навозохранилище облегчает погрузку и транспортировку отходов.

В качестве системы хранения подойдет углубленная территория с забором. Лучше, если это будет полностью закрытая система хранения. Это обеспечит защиту территории от запаха.

Для транспортирования навоза к хранилищу на крупных фермах применяют вагонетки, транспортеры, бульдозеры, электрокары. Ко всем этим устройствам навоз все равно нужно сталкивать вручную. Для хорошего санитарного состояния стойл их уборка должна проводится не менее 2-х раз в сутки.

Что можно приготовить из мраморной говядины?

В нашем материале была представлена информация о том, как выращивают коров на мраморную говядину. Теперь мы рассмотрим, как можно использовать это мясо. Самое популярное блюдо – стейк, для приготовления которого можно использовать только десятую часть коровьей туши. Существует несколько видов такого блюда:

  • Краб-стейк, который срезают с края самой длинной спинной мышцы.
  • Рибай, для приготовления которого берется мясо из подлопаточной части туловища. В нем содержится большое количество жира.
  • Тибоун представляет собой Т-образную кость с мясом. Вырезается он между поясницей и спиной, из-за чего в нем содержится два вида говяжьего филе.
  • Стриплойн, который вырезают из области поясницы. В нем нет костей.
  • Раундрамб получают из тазобедренного участка тела, а именно – из верхней его части.
  • Портерхаус тоже вырезают из поясницы.
  • Скрит-стейк – мраморное мясо, полученное из диафрагмы коровы.
  • Филе-миньон – стейк с самым нежным филе.
  • Торнедос – ломтики мяса, из которых готовят так называемые медальоны.
  • Шатобриан – почти то же самое, что и филе-миньон. Основное различие между этими стейками состоит в сервировке: шатобриан выкладывают в длину на блюде, а филе-миньон устанавливают вертикально.

Характеристика породы

У КРС светлая масть, пятнистая, светло-палевая. Встречается рыжеватый окрас. Быки темнее коров. У швейцарского чистопородного скота носовое зеркало белого цвета. Светлая шерсть в области вокруг рогов, на конечностях.

Телосложение у животных крепкое, компактное, грудь широкая. Мышечная система хорошо развита, но под толстой кожей мышцы не заметны. Шкура симменталов имеет большую ценность на рынке. Голова у животных массивная с широким лбом.

Чистопородные особи имеют рога. Многие подвиды симменталов комолые. Шерсть на голове белая. Вокруг глаз рыжеватая. У швейцарских коров на голове только белая шерсть.

  • Рост быка в холке – 155-160 см, коровы – 150 см.
  • Бычок рождается с весом 40 кг, тёлочка – 35 кг. Отёлы обычно проходят без осложнений. Отмечается ускоренный рост и прибавка веса у молодняка. Телята способны в сутки набрать до 1200 г. В 8 месяцев бычки весят 320 кг, тёлочки 270 кг. Порода считается скороспелой. Первое осеменение тёлочкам проводят в возрасте 14 месяцев.
  • К 12 месяцам телёнок может весить до 500 кг. На убой его ведут в 18 месяцев. Его вес достигает 680-700 кг.
  • Вес взрослых быков симментальской породы – 1100 кг, коровы – 900 кг. Убойный выход 62%.
  • Жира в мясе немного, 12%. Для бычков предусматривают период откорма.
  • Коровы отличаются хорошей молочной продуктивностью. За лактацию они дают более 3,5 т молока. Жирность – 3,9%. В России разводят симментальский скот молочно-мясного направления. За лактацию корова может давать до 10 т молока. Жирность уникальная – 4,56%. Рекордсменки отмечены в хозяйствах Центрально-чернозёмного региона.
  • Вымя у коров хорошо развито, имеет чашеобразную форму. Соски цилиндрические, направлены вниз. Расстояние между ними достаточное, чтобы осуществлять аппаратное доение.
  • Продуктивность коров увеличивается до 7 лактации.
  • Срок жизни – до 14-до отёла.
  • Бычки симменталы обладают хорошим иммунитетом. Содержание поголовья не отличается сложностью. В еде коровы неприхотливы, но высокую продуктивность показывают при хорошем питании и содержании. Сильным проявлением эмоций они не отличаются.

История

Технология выращивания бычков на мраморную говядину была разработана в Японии, затем попала в Австралию и другие государства. Вкус этого деликатеса в Советском Союзе открыл Никита Хрущев во время поездки в Северную Америку. Там он попробовал настоящий стейк и был поражен его вкусовыми качествами. После того перед кремлевским шеф-поваром была поставлена задача приготовить такое же блюдо, но результат не оправдал ожиданий Генерального секретаря. Тогда и выяснилось, что успех приготовления блюда зависит от мяса.

Тогда на Украине была оборудована ферма, на территории которой выращивали бычков особой породы. Животных туда привезли из Великобритании, технологию их выращивания узнали в США. До 8 месяцев телят не разлучали с коровами, их содержали на пастбищах. Затем их перевозили на ферму, в Крым, где откармливали кормом на основе пшеницы и кукурузы.

Смотреть галерею

Пьемонтезе

Современная порода известная среди животноводов, как особо быстро дозревающая. А еще эти бычки настоящие долгожители и хорошо приспосабливаются к различным условиям климата. При интенсивном откорме эти животные показывают рекордные по быстроте показатели прироста массы. Пьемонтезе — экстенсивная мясная порода.

Что это значит? Это означает, что высокий прирост массы возможно получить и при выращивании быков в стадах на естественных пастбищах, используя дополнительные подкормки лишь в зимний период. Пьемонтезе отличаются немного удлиненным телом, большими мускулами. При скрещивании с коровами как мясных, так и молочных пород, самцы передают отменные качества продукции.

Мясная порода

Характерной особенностью телят мясной породы является быстрое увеличение их в массе, в связи с обильным откормом.  Мясо у животных наивысшего качества, а жир под кожей появляется за небольшой промежуток времени. Молоко дают коровы немного, в сравнении с молочной породой, из-за быстрого роста животного.

Тело у коров имеет значительный вес, но у них также развита мышечная ткань. В основном, в росте телята достаточно быстро останавливаются и начинают активно прибавлять в массе.

К мясному направлению относятся следующие породы: Герефорд, Абердин-ангусская и Калмыцкая.

Герефорд

Тело у этих коров упитанное, ноги сильные, но достаточно короткие. Окрас породы Гетерфорд чаще всего рыжий, голова, ноги и кисточка на хвосте имеет белый цвет.

В рост телята могут достигать до 140 см, а вес до 1500 кг. В сутки животные могут набрать 1 кг. Эту породу редко доят, используют молоко коров для выращивания молодых телят предназначенных для убоя.

Абердин-ангусская

Телята ангусской породы впервые были выведены в Шотландии, а в России их не часто можно увидеть, только в регионах, где преобладает степные массивы.

Животные легко переносят любые погодные условия, в том числе, сильные заморозки. У них быстро набирается нужная масса, эта способность передается им генетически.

Главная особенность породы телят Абердин является отсутствие рогов. Голова коровы переходит в массивную шею. Тело очень крупное с хорошо развитой мускулатурой.

В высоту корова может быть до 150 см, а массой до 1000 кг. Мясо у данной породы отличается мягкостью.

Калмыцкая порода

Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии. Эту породу разводят по всей территории России.

Поголовье имеет окрас красного или рыжего цвета. Тело округлой формы, но с хорошо развитой мышечной тканью. Высота животных небольшая, может доходить только до 120 см, а вес достигать 1200 кг. Мясо этой породы после приготовления сочное и мягкое.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

Шортгорнский

Мясной шортгонский КРС был выведен в Англии несколько веков назад. Прародителями стали местные разновидности коров и голландские быки. В результате получили коров с повышенными показателями продуктивности.

Характеристика вида:

  • тело прямоугольной формы, похоже на бочку;
  • окрас коричнево-белый;
  • мускулатура конечностей сильно развита;
  • глубокая грудина, сильно выраженные бедренные мускулы;
  • масса взрослой особи мужского пола – 1400 кг.

При рождении телята весят 35 кг. Каждый день чистый прирост составляет около 2 кг. Оценка качества мяса высокая. Мышечная масса составляет 82%, жировая прослойка – 8%. Мясо относят к мраморным сортам, т.к. жир в нем распределен равномерно, а не собран кусками.

Основной минус заключается в низкой сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Кормление слишком затратно, т.к. качество корма должно быть высоким. Эти 2 причины сделали вид менее популярным в современном животноводстве.

Мясной шортгонский КРС

Другие мясные породы быков

Существует еще множество быков мясного направления, все они типичные, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимание. Мясные туши, перечисленные ниже, обладают высоким процентом выхода мяса

Бельгийский голубой

Данную породу вывели в Бельгии, бык имеет мускулистое и рельефное тело. Кожа такая тонкая, что через нее проступают жилы. Цвет быка светло-голубой, откуда и пошло название, реже встречаются белые, черные и даже красные быки. Туловище длинное, ноги сильные и короткие.

Вес взрослого быка может достигать 1250 килограмм. Минимальная масса, когда можно быка вести на убой – это 450 килограмм. Убойный выход одной тушки составляет 80%. У бельгийских быков мясо высокого качества, быки скороспелые со спокойным характером. Сильные морозы животные переносят плохо, также у них ослабленная иммунная система.

Шароле

Данную породу разводят в 50-ти странах всего мира. Впервые она была зарегистрирована во Франции 18 века. На данный момент в России быков этой породы не много, поскольку она считается экзотической, хотя впервые ее завезли в Россию еще 15 лет назад. Тело мускулистое с вытянутой прямой спиной, голова широкая. Окрас может быть кремовым с белым оттенком.

Вес одного быка Шароле может достигать 1300 килограмм, рекордный вес был 1500 килограмм живого веса. Убойный выход мяса от 60 до 70% с одной тушки. Телята быстро растут, суточный привес составляет 1100 килограмм. В мясе довольно высокое содержание протеинов, обладает приятным вкусом. Данная порода отличается скороспелостью, неприхотлива в содержании и кормлении.

Санта-гертруда

Впервые данную породу вывели в Соединённых Штатах Америки в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще качественней породы. Быки обладают высокой выносливостью, скороспелостью, они быстро акклиматизируются, неприхотливы в кормлении и содержании. Расцветка красная, иногда присутствуют пятна снизу туловища.

Большим весом быки не славятся, взрослый бык достигает 800 килограмм. Убойный выход с одной тушки выходит 65%. У телят хороший иммунитет, суточный привес составляет 1200 грамм.  В Россию данную породу завезли еще 1956 году для выращивания в степных зонах. Санта-гертруда распространенная в России, а именно на Урале, Приволжском округе и Южном районе. Также бычков можно встретить в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.

Браман

Данную породу вывели в Индии на основе индийских Зебу. В Индии быки считаются святыми животными и там их мясо не едят, а те, кто переправлял их в другие страны, разводят именно для мяса и сала. Быки быстро приспосабливаются к различным климатическим условиям, они хорошо переносят как холод, так и жару, поэтому разводят таких быков во всех регионах России.

Расцветка может быть самой разнообразной, начиная белой и заканчивая черной, может быть с пятнами, а может и без. На шее есть горб, уши большие и висячие, кожа обвисает во многих местах. Вес, которого могут достигать взрослые быки браман – это 1 тонна.

В мире насчитывается очень большое количество быков мясного направления. Это и центрально-азиатские, и французские и британские и многие другие. Каждый человек, прежде чем приобрести бычка определенной породы, должен изучить информацию, по поводу содержания и кормления и только после этого делать свой выбор приобретая понравившуюся породу мясного быка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector