Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Зааненские козы

Козы комолых пород причисляются к животным молочного направления. Самая популярная разновидность среди безрогих представителей сельскохозяйственных животных – зааненская. По-другому эту породу называют заанентальской или симментальской.

Выведена данная разновидность скота была на территории Швейцарии – в долине Симменталь и Зааненталь, отсюда животное и получило свое наименование. Народную селекцию проводили путем продолжительного отбора среди животных с повышенной продуктивностью.

В итоге получилось достичь желаемых результатов – были выведены особи с высоким уровнем получаемой молочной продукции. Представители зааненской породы адаптируются к жизни в низине, а также в горной местности. Кроме того, симментальские козы – самые крупные животные как среди сородичей молочного направления, так и среди представителей мелкого рогатого скота в целом.

По росту самцы достигают примерно 90 см, а по весу они могут достичь отметки в 90-100 кг. Что же касается особей женского пола, они немного меньших размеров: коза может весить в среднем около 50 кг, а по росту вырастает до 76-78 см. Масса тела новорожденных козочек составляет приблизительно 3 кг, а молодых козликов – 3,5-4 кг. Вес годовалой особи заанентальской породы достигает примерно 30 кг.

Среди главных характеристик данной разновидности безрогих животных молочного направления стоит отметить наличие следующих свойств:

  • Комолости (отсутствуют рога). К тому же безрогие козлы для этой разновидности сельскохозяйственных животных являются нормой, а не исключением. Это качество для данной породы настолько свойственно, что его нередко используют нечестные продавцы, выдающие любых безрогих коз в качестве чистокровных представителей зааненской породы.
  • Тонких ушей небольших размеров. Они бывают стоячими, или немного отвисающими на концах (это в большей степени свойственно животным, находящимся на постоянном стойловом содержании).
  • Широкого лба, грудной клетки и морды.
  • Развитой шеи.
  • Покатого, развитого корпуса.
  • Вытянутого и длинного туловища с прямой линией спины.
  • Большим, развитым выменем, на котором располагаются большие соски.
  • Сильными и крепкими конечностями, на которых имеются крепкие копыта, адаптированные для прогулок по горным тропинкам.
  • Кожными наростами, напоминающими сережки, в области нижнего отдела шеи, однако этот признак характерен не для всех представителей зааненской породы.
  • Коротким шерстяным покровом, чаще всего белого окраса, более густым на спине и в районе бёдер. Стоит заметить, что козлы больше зарастают шерстью, в сравнении с самками.

При таких суточных удоях можно на протяжении одного лактационного сезона получать от одной симментальской козы в пределах 800-1200 литров вкусной молочной продукции.

Кроме молочной производительности, зааненские козы известны благодаря половой скороспелости. Отличительной чертой этих сельскохозяйственных животных является полное отсутствие у молочной продукции характерного «козьего» аромата, свойственного для продукта, получаемого от других представителей козьих пород.

«Козий» запах, как утверждают специалисты, занимающиеся разведением коз, способен проявиться лишь при плохом либо неправильном содержании скота, а также при несоблюдении требований по уходу за животными.

Среди плюсов заанентальской породы животных стоит отметить повышенную приспосабливаемость почти к любым климатическим условиям в сочетании с хорошими показателями женских особей в отношении получения потомства. Чаще всего коза рождает за один раз двух-трех козлят. Детеныши развиваются быстро, благодаря чему содержать такую породу животных – выгодное занятие.

Практически вся энергия, получаемая из пищи, расходуется животными для синтезирования молока, причем это почти не отражается на наборе живого веса. К тому же особи с самыми высокими надоями во время интенсивных удоев характеризуются впадинами по бокам. Среди животноводов, занимающихся разведением данной разновидности скота, впадины называются «голодными ямками». Человек, мало что понимающий в скотоводстве, может подумать, что животные попросту голодают, однако это неверно.

Вред природным экосистемам [ править | править код ]

Коза домашняя включена в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. На многих островах, где отсутствуют крупные травоядные животные, поселение коз резко негативно сказывается на общем биоразнообразии. Козы поедают широкий спектр растений, влияя на количественный состав природных растительных сообществ. Вследствие этого происходит увеличение распространения почвенной эрозии, сокращение численности слабо конкурентных местных травоядных.

С целью восстановления природных сообществ популяции коз были искоренены примерно со 120 мелких островов, куда ранее они были завезены. Крупнейшие из таких островов — Ланаи (Гавайские острова), Сан-Клементе (острова Чаннел, США), Пинта (Галапагосские острова, Эквадор), Рауль (острова Кермадек, Новая Зеландия).

Для более эффективного истребления коз на островах используются охота с вертолёта (при большой численности коз), специально обученные собаки (при небольшой численности травоядных и развитой растительности), а также стерильные козы с радиотелеметрическими ошейниками (для обнаружения последних коз на острове) .

Краткое описание пород, не имеющих рога

Большинство разновидностей, представленных безрогими животными, относится к молочному типу продуктивности. Это неудивительно, ведь именно молочные козы тесно контактировали с человеком на протяжении сотен лет. Для удобства обслуживания и дойки из потомства отбирали на племя комолых особей, закрепляя этот признак у питомцев.

Зааненская

Старейшая молочная порода, широко известная во всем мире. Животные отличаются высокой удойностью и неприхотливостью. По внешнему виду легко отличить комолую зааненскую козу от представителей других разновидностей:

  • это крупное животное, с массой тела у самок до 50 кг, у козлов — до 80 кг;
  • легкий, но крепкий костяк, с длинными конечностями и шеей;
  • белый окрас шерсти (за границей признаны цветные заанены — сейблы);
  • преимущественная комолость.

Зааненские животные спокойны и миролюбивы, являются рекордсменами по молочной продуктивности среди коз (надой до 11 л в сутки). Молоко приятно на вкус, не имеет запаха.

Специалисты рекомендуют подбирать родительские пары для получения племенного молодняка так: козел безрогий, самка рогатая (обезроженная).

Нубийская

Козы этой породы имеют оригинальную и запоминающуюся внешность — ярко выраженный горбоносый профиль и огромные, висящие уши. Длина ушей у комолого козлика достигает 40 см!

Нубийская взрослая козоматка весит до 60 кг, у нее короткая и гладкая шерсть. Производитель тяжелее в полтора раза. Окрасы: рыжий, черный, коричневый. Яркая расцветка у пятнистых особей — по темному фону раскиданы белые пятна, штрихи и полосы.

Молоко нубиек богато белком и по показателям жира превосходит молоко представителей зааненской породы. Из него получаются сыры насыщенного вкуса.

Ламанча

Молочные комолые животные, легко отличимые от других — у козочек и козлов почти отсутствуют ушные раковины. Ушки крошечные, едва заметные на крупной голове.

Порода характеризуются:

  • плодовитостью (за раз у матки рождается 2—3 малыша);
  • хорошим иммунитетом;
  • молоком без запаха.

Чешская

Молочная порода, выведенная в 1970 году. К началу 20 века популяция находилась на грани исчезновения из-за строгих критериев отбора племенных животных. Особи с рогами в племенное разведение не допускались. С каждым годом в потомстве рождалось все больше комолых козлят гермафродитов, не способных к размножению. В настоящее время эти ограничения сняты. Среди чешских коз рогатых — около 20%.

Животные — крупные, с изящными формами тела и небольшой головой. Окрас коричневый (от золотистого до шоколадного), с черными ногами, мордой и ремнем на спине.

Тоггенбургская

Мясо-молочная порода, выведенная в Швейцарии. Эти козы лучше приспособлены к холодному климату, чем нежные нубийцы и ламанчи. Тело — крепкое и мускулистое. Тоггенбургские козы имеют густую и длинную шерсть. Окрас светло-коричневый, бежевый.

Из молока комолых животных получаются вкусные сыры. Племенных особей используют для улучшения местных малоудойных групп.

Внешний вид

Несмотря на большое сходство, представители разных пород все же отличаются друг от друга по ряду характеристик, в том числе, и по внешнему виду.

Представители западноевропейской породы имеют:

  • рост в холке от 30 до 50 см;
  • массу до 20-25 кг (взрослые козлы) и 18-22 кг (козы);
  • бороду и небольшую гриву у козликов;
  • длинную и густую шерсть.

При этом в данной породе нет единой окраски, особи могут быть черно-бурыми, черными, белыми, рыжими и даже пестрыми.

Высота в холке камерунских козочек может достигать 45-60 см, а вес – до 30 кг. В отличие от своих предшественников они имеют более однородную масть – черно-бурую.

Отличительной характеристикой нигерийских коз является голубой цвет глаз у большинства представителей породы. При этом остальные показатели у них приближены к камерунскому типу. Что касается окраски, то она может быть черной, золотистой, коричневой, кремовой или пятнистой.

Масть мини-оберхазли схожа с окрасом их полноразмерных родственников. Рост они имеют до 75 см (козлики) и 70 см (козочки), массу – до 35 кг.

Модель подворья, в свою очередь, может достигать 50 см роста и массы 25 кг. Длина туловища животных данной породы составляет около 70 см. Козочки имеют густую, но короткую шерсть темного цвета с многочисленными светлыми пятнами.

Как выбрать карликовую козу?

Независимо от того, для каких целей приобретаются карликовые козы, при их покупке следует обратить особое внимание на следующие факторы:

Наличие документов, подтверждающих происхождение животного, его принадлежность породе

Это важно, так как у метисов может появиться потомство с генами обычных предков.
Рост. Крупные особи мини коз достигают роста не более 70 см в холке

Более высокий рост может свидетельствовать о нечистокровности особи.
Вес. Если при нормальном росте животное весит выше нормы, то, скорее всего, козу перекормили. Значит, есть риск, что она будет часто болеть и не сможет выполнять свои функции в полном объеме.
Качество молока (особенно важно при покупке животных для получения молочной продукции). Перед приобретением необходимо взять молоко на пробу, чтобы убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Наличие последних может также свидетельствовать о том, что животное – метис.

Что касается разведения карликовых коз, то половой зрелости они достигают уже к 7 месяцам. Однако не рекомендуется допускать к случке особей моложе 14 месяцев, так как раньше козы просто не способны выносить и воспроизвести полноценное здоровое потомство.

За один окот коза может принести 1-2 козлят (реже 3). Возможная частота беременности – 2 раза в год. Официально срок вынашивания козлят – 5 месяцев, но, чаще всего, приплод появляется на 140-150 день. Как правило, роды проходят без осложнений и не требуют вмешательства человека.

Карликовые козочки имеют массу преимуществ перед своими более крупными родственниками. Среди особых достоинств заводчики чаще всего отмечают неприхотливость, способность адаптироваться к различным условиям, стойкость к различным заболеваниям, покладистость и даже возможность дрессировки. К тому же они требуют меньше затрат на питание.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Разнообразие пород

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

Многообразие расцветок

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

Самцы-нубийцы

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек.  Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Кормление козлят

Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.

Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в 6.00. Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.

Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.

Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):

  • первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
  • с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
  • с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
  • с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
  • с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
  • 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
  • 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
  • 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.

Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.

Зачем удалять

Крупные особи в период половой активности или после родов могут проявлять агрессивность, и порой рога являются главным оружием, доказывающим право на территорию. Нередко страдает не только хозяин, но и другие животные в поголовье, поэтому обезроживание играет важную роль, при наличии большого стада.

После долгих исследований учёные доказали, что удаление рогов позволяет увеличить производительность козы. Количество молока увеличивается на 10%. Объяснить подобное явление очень просто. Когда коза растёт, а её рога формируются, большинство потребляемых минералов и витаминов уходит на формирование плотной ткани.

Если выращивается исключительно товарное стадо, то в нём не должно быть особей с рогами — так можно избежать в будущем убытков и увеличить товарную производительность животных. Однако, не всё так просто: если совсем исключить рогатость и выводить только комолых особей, в потомстве начинают появляться бесплодные козы и даже гермафродиты. Если спаривать особей рогатой и безрогой породы, то эти риски стремительно приближаются к нулю, но увеличивается возможность появления в потомстве козлят с рожками.

В этом случае выходом всегда было и остаётся обезроживание, которое в профессиональных кругах получило название «декорнуация». Процедура проводится в первые несколько суток после рождения козлёнка, поскольку тогда животное менее болезненно реагирует на человеческое вмешательство. Остаётся только определить, будет ли козлёнок рогатым или нет.

Как понять, будут ли рога

Есть несколько основных признаков, на которые советуют ссылаться профессиональные ветеринары, когда требуется определить наличие рогов у новорождённой особи.

Обращают внимание на шерсть, которая лежит на макушке. Она может иметь ровную форму в виде шапочки, иногда раздвоена на две половины, но при этом остаётся ровной

В этом случае в будущем у животного рога не вырастут. Если на месте будущих рожек видны кучеряшки, то требуется проводить обезроживание.
Можно прощупать шерсть там, где не предполагается роста рогов: кожа будет при надавливании пальцев перемещаться свободно, если этого не происходит, значит, пространство занято.
Острые бугры – козлёнок будет рогатым, круглые — нет.

Химический метод

Химический способ обезроживания предполагает использование специальной пасты. В составе такого продукта содержатся очень агрессивные кислоты: они разрушают не только костную ткань, но и окружающую её кожу. Если говорить о преимуществах описываемого метода, то он гораздо дешевле, но это единственное, за что его можно похвалить. На самом деле такая процедура очень болезненна и некоторые защитники животных считают её даже издевательством над животным.

Козлёнка, который будет очень сильно орать, придётся сильно удерживать, пока паста не закончит реакцию. Если его отпустить, то он легко нанесёт себе увечья, а если состав попадёт на другую кожу, то не миновать появления ожогов. Нельзя точно предсказать, какое действие будет оказывать кислота на живые ткани. В зависимости от состава паста проникает на разную глубину, иногда нарушает тем самым не только роговой слой, но и другие, жизненно важные ткани.

Этот метод стоит использовать только при наличии должного опыта, наносить пасту с особой осторожностью небольшими количествами, наблюдая за реакцией. Прижечь рога в домашних условиях можно пастой «Хромос», иногда приходится повторно прижигать, если состав не до конца удалил ороговевшую ткань

Если и использовать подобный метод, то требуется принимать во внимание возраст животного. В инструкции к применению можно прочитать, что обезроживание козлят проводится описываемым методом до двух недель после рождения

На практике всё выглядит несколько иначе, поскольку уже через пять дней применение состава не приносит пользы.

Если фермер всё же решил остановиться на этом способе удаления рогов, тогда ему следует помнить следующее:

  • Животное обязательно фиксируется во избежание попадания состава пасты в глаза или рот, а также на другие ткани.
  • Наносят состав, используя аппликатор, площадь покрываемой поверхности от точки возможного роста – 2 сантиметра. Если применяют пасту на козлятах, которым больше недели, то площадь увеличивается до 2,5 см.
  • Козлёнка удерживают, пока состав полностью не высох. В среднем на это уходит около 40 минут, после чего пасту соскабливают, промывают места нанесения водой и обрабатывают уксусом, желательно 6%.

Полезные советы для тех, кто выбирает кличку для козы

При выборе имени воспользуйтесь такими советами:

  1. Прежде всего необходимо учитывать тот факт, что маленький козленок скоро вырастет, а кличка останется. Поэтому нелепо, например, называть 80-килограммового козла именем Малыш.
  2. Выбирая имя для своего питомца, ориентируйтесь на то, чтобы выбранная кличка несла позитивный настрой, заряд хорошего настроения и жизнелюбия. Опытные заводчики не советуют называть своих питомцев именами, содержащими издевку или негативное отношение к животному. Не подойдут такие имена: Злюка, Агрессор, Трус, Грязнуля, Прохвост и т.д. Психологически эти прозвища могут нанести вред характеру и поведению животного.
  3. Давайте имя питомцу, если вы не собираетесь в будущем выращивать животное на убой. Психологи отмечают, что животное, которое наделено именем, часто становится любимцем и с ним труднее расставаться. При таком расставании люди часто получают сильнейший психологический стресс.
  4. Подбирайте клички покороче и легко произносимые. Красиво звучит, например, Дормидонт Дормидонтович, но представьте, что вы много раз в день произнесете это имя, и вы поймете, что это не лучший вариант. Особенно этот совет актуален, когда в домашнем хозяйстве несколько козлят. Подмечено, что хозяева животных с длинными кличками впоследствии все равно укорачивают прозвище, чтобы его было легче произносить.
  5. После выбора постоянной клички следует период привыкания козленка к ней. В это время хозяину надо почаще называть его по имени. Причем имя надо произносить каждый раз одинаково, соблюдая одну и ту же его форму.
  6. Не рекомендуется изменять первоначальный вариант имени (например, говорить Лизавета вместо Лиза). Это еще больше усложнит и запутает процесс привыкания животного к своему имени.

Если в вашем фермерском хозяйстве несколько коз, то лучше всего давать имена, непохожие друг на друга по звучанию. Это делается для того, чтобы вы могли обратиться только к одному животному, и на ваш зов не прибежали те, кто имеет созвучные с ним клички. Например, не следует нарекать двух козлят кличками Снежка и Снежок, так как они будут едва различимы для животных.

Описание животного и стандарты породы

Обморочная порода коз известна как же как теннессийская или миотоническая. До сих пор ведутся дебаты о признание ее на мировом уровне, но пока безрезультатно. В США, которая и считается родиной коз, безоговорочно ее считают отдельной породой. Сейчас представители этой породы относятся к охраняемым животным и находятся под защитой.

Европейские селекционеры не могут согласиться с этим мнением и выделить ее в отдельную породу, поскольку у каждой породы должны быть точные характеристики (стандарт) по экстерьеру, интерьеру и продуктивности. Однако теннессийских коз ничего не объединяет, кроме специфического поведения, вызванного генетической мутацией. По внешнему виду козы настолько разнообразны, что определить миотоническая это коза или нет, трудно.

Характерные особенности

Существует Реестр миотонических коз, который отслеживает чистокровных представителей этой породы по следующим признакам:

  • Голова и профиль. Вогнутый или прямой «римский» профиль головы, голова среднего размера с широкой округлой мордой.
  • Нос. Нос средней длины, широкий и плоский.
  • Глаза. Выпученные, коричневые с синим оттенком.
  • Лоб. Немного выпуклый широкий лоб.
  • Рога. В большинстве случаев у коз есть рога, они могут быть любого размера — от маленького до большого, и формы — от простой до скрученной. Допускаются и безрогие представители.
  • Уши. Среднего размера, направлены горизонтально или немного вперед к морде.
  • Шея. Короткая, мускулистая. У самцов кожа на шее может быть морщинистой и толстой.
  • Спина. Широкая, крепкая и ровная.
  • Цвет. Цветовая палитра разнообразна, в последнее время предпочтение отдается черно-белому окрасу. Шкура может быть однотонной или с различными рисунками, отметинами, пятнами.
  • Шерсть. Волос короткий или длинный. Густая шерсть гладкая или мохнатая, но прямая. Волнистой шубки быть не должно. Козы с длинной, мохнатой шерстью более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.
  • Ноги. Пропорциональны к телу, крепкие, ровные.
  • Копыта. Симметрично расположены по отношению друг к другу.

В зависимости от популяции (Техасской или Теннессийской) высота в холке варьируется от 45 до 70 см. В Тенесси занимаются выведением карликовой породы, предназначенной для содержания в домашних условиях. В Техасе упор делают на мясную составляющую животного.

Характер

Сильные положительные и отрицательные переживания — от испуга до увиденного в большом количестве любимого корма — вызывают у коз приступ паралича. Это впечатлительные, нервные натуры, но с другой стороны, они спокойны, миролюбивы, избегают конфликтов, отличаются малоподвижностью, леностью. Их не увидеть скачущими через изгороди, и резвящимися или лазающими по горам. У самок хорошо развит материнский инстинкт.

Если вы запланировали завести у себя этих животных, то следует приобрести не менее двух особей. Козы — это социальные животные, нуждающиеся в постоянном контакте со своими сородичами.

Состояние здоровья

Животные имеют хороший иммунитет к различным заболеваниям, устойчивы к паразитам, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, но подвержены сердечно-сосудистым болезням.

Сами приступы паралича не приносят вреда их здоровью, однако наступают они внезапно. Поэтому животное может неудачно упасть или наткнуться на какой-нибудь острый предмет.

Как по состоянию зубов узнать возраст животного

С рождения у козленка нет зубов, а появляются только два режущихся зацепа. К двухмесячному периоду у малыша насчитывается целых двадцать молочных зубчиков. Если животному больше года, это определяют по смене молочных резцов на постоянные. В возрасте двух лет происходит их изменение, с трех-четырех сменяются полностью все.

У взрослых особей 32 зуба, 24 из которых коренные. Они находятся по 6 на нижней и верхней челюсти. Там же 8 резцов (зацепов), которые есть только на нижней части ротовой полости.

Также существует способ, как определить возраст по зубам по фото, которые можно найти в интернете.

О том, что коза старше, понимают по этим признакам:

  • питомцу четыре года — значительная степень стираемости некоторых зубов и их наклоны в сторону;
  • от пяти лет начинается стирание верхушек всех резцов;
  • от шести появляются межзубные проемы, меняется форма челюсти;
  • от семи лет коронки передних зубов практически полностью стерты;
  • от восьми — зубы шатаются, легко выпадают.

Существует несколько основных отличительных особенностей, которые указывают на возможный возраст:

  • появление мелких резцов;
  • постепенное изменение молочных резцов на стабильные;
  • стирание резцов;
  • замена молочных зубов на постоянные;
  • появление моляров.

При рождении у козлят иногда появляются резцы. Далее представлена информация касаемо временных отрезков, где описан процесс роста зубов.

На протяжении первой недели у животных только начинают возникать зацепы. Еще через 7 дней снаружи и внутри начинают появляться средние резцы. С двадцать второго по двадцать пятый день начинают зреть окрайки. Как раз к тому времени у козлят уже должны быть сформированы молочные зубки.

От одного до трех месяцев начинают прорезаться челюстные резцы, которые сопровождаются болевыми ощущениями. На третий месяц появляются 4 и 5 зубы — коренные молочные. Сначала они возникают на нижней, а через некоторое время и на верхней челюсти.

Начиная с этого и заканчивая девятым месяцем, труднее всего удается определить возраст. По степени их стертости в этот период сложно сделать выводы, так как особи питаются разными сортами кормов. Это сильно влияет на состояние резцов, так как одни корма могут быть тверже и более влиять на стертость. У других особей возможны случаи, где резцы целые и в прекрасном состоянии.

Девятый месяц характеризуется ростом задних моляров. Далее до 1,3 года сложно сориентироваться в определении количества лет, так как в это время резцы уже изрядно потерты, а зацепы начинают расшатываться. Также подрастают 7 и 8 зубы в заднем ряду.

До 18 месяцев происходит замена всех молочных резцов на постоянные. От двух лет внутренние резцы начинают сравниваться в один ряд со средними. Через три месяца зацепы начинают выходить с десны, а средние резцы понемногу стираются.

От 2,5 до 3 лет происходит смена всех резцов, что находятся на наружной стороне. Также этот возраст считается благоприятным для молочной продуктивности. В 40 месяцев полностью выпадают молочные зубы и начинают прорезаться постоянные.

В 4 года окрайки зубов полностью выравниваются с резцами. Через полгода происходит их стирание, а края серединных резцов начинают выходить за пределы десен. К 5 окрайки уже изрядно стерты.

6 лет — выделяется тем, что резцы приобретают четырехугольную форму из-за трения. У луговых и степных пород со временем появляется проем между зацепами.

К 7 году жизни центральные резцы приобретают округлую форму , а через 12 месяцев верхушки резцов становятся потертыми и острыми. После 8 лет жизни определить возраст козы становится более затруднительно.

Но встречаются и особи, у которых сохраняются нормальные зубы до 18 лет отроду. Поэтому этот способ не является самым достоверным, так как различные природные условия и качество корма по-разному влияют на то или иное животное.

Интересно

Бытуют мнения, что можно определить возраст по бороде. Этим хотят ввести в заблуждения человека, у которого мало опыта в этой сфере. Так как бородка существует у всех представителей – у маленьких и взрослых особей.

Органы головы

Главный орган  – головной мозг, защищенный черепной коробкой. Это центральная часть нервной системы, координирующая большинство процессов в организме. Масса головного мозга у взрослого козла составляет 120-150 грамм. Этот орган имеет сложное строение, в нем выделяют следующие структуры:

  • кора больших полушарий;
  • полосчатое тело (подкорка);
  • обонятельный отдел, состоящий из луковицы, аммоновых рогов, грушевидных долек и трактов;
  • зрительные бугры;
  • ножки большого мозга;
  • чепец;
  • мозжечок
  • мост;
  • мозговые желудочки.

Защиту мозга от внешних факторов обеспечивает череп. Но также важную роль в этом играют и оболочки со спинномозговой жидкостью, вырабатываемой клетками ретикулярного образования и мозгового вещества. Церебральная жидкость течет в подпаутинном пространстве и соединяется с каналом позвоночного столба. Также возможен отток ее в венозные и лимфатические сосуды. Это позволяет сглаживать удары и предотвращать сотрясение мозга.

Под черепом находится твердая оболочка, срастающаяся с надкостницей, между ними проходят венозные сосуды. Под ней идет паутинная оболочка, выполняющая пограничную функцию – с обеих сторон от нее образуются пространства, заполненные церебральной жидкостью. Ниже идет мягкая оболочка, прочно срастающаяся с головным мозгом.

На голове расположены органы чувств – это сложные системы, состоящие из воспринимающих отделов (рецепторов), проводящих путей (нервов) и анализаторов (участков головного мозга). Рецепторы позволяют воспринимать информацию об окружающем мире, отделы в мозге перерабатывают получаемую информацию и дают указания исполнительным органам (мышцам, внутренностям).

Визуальное восприятие у животных осуществляется зрительным анализатором. В его состав входит глаз, зрительный нерв и мозговые центры в подкорке и корковом веществе. Глазное яблоко располагается в орбите, сформированной височной, скуловой костями черепа. У коз глаза располагаются по бокам, обеспечивая у них билатеральное зрение, свойственное всем травоядным. Строение глаза:

  • веки – створки, в состав которых входит козья кожа и мышцы, защищающие глаза от попадания инородных тел;
  • мышцы – обеспечивают поворот глазного яблока, также имеется внутренняя мышечная оболочка, фокусирующая зрачок;
  • белочная оболочка, покрывающая большую (4/5) часть поверхности глаза, она непрозрачная, имеет продырявленное отверстие (место входа зрительного нерва);
  • роговица – прозрачная оболочка, расположенная на одном уровне со склерой, но в передней части глаза;
  • радужная оболочка – часть сосудистой оболочки, расположенной за роговицей. В ней расположен зрачок;
  • радужка переходит в ресничное тело, представленное мышцами и связками, поддерживающими хрусталик;
  • сосудистая оболочка – обеспечивает питание глаза;
  • сетчатка – внутренняя оболочка, содержащая фотовосприимчивые рецепторы;
  • преломляющие среды – хрусталик и стекловидное тело, обеспечивающие фокусирование светового потока.

Равновесие и звуковое восприятие осуществляется статоакустическим анализатором. Он состоит из наружного уха – подвижной кожной складки, укрепленной хрящами и мускулами. Внутри расположен слуховой проход, выстланный железистым эпителием. Им соединяется наружное и среднее ухо — отдел преобразования звука, состоящий из слуховых косточек, передающих сигналы на барабанную перепонку, за которой находится внутреннее ухо. В последней части располагается костный и перепончатый лабиринт, занимающиеся анализом звука и положения тела.

Рецепторной функцией обладает язык, расположенный у коз в ротовой полости. Он способен определять вкус корма, его консистенцию, температуру и другие параметры. Благодаря высокой чувствительности языка, слизистой ротовой полости и губ козы весьма избирательны в еде и значительно реже коров и овец страдают механической закупоркой пищевода и травмами преджелудков.

Чувствительностью обладает и козья кожа. На голове шкура тонкая, подвижная. Она содержит большое количество рецепторов, которыми определяется температура тела и окружающих предметов, прикосновение, болевую реакцию и другие показатели. Наибольшую чувствительность имеет кожа лицевой части черепа, особенно губ, которые выполняют главную тактильную функцию у козы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector