Характеристики накаченных быков бельгийской голубой породы
Содержание:
- Характеристики мяса и молока голубой коровы
- II. Сбор персональных данных
- Рацион
- Недостатки и преимущества
- Как вывели породу
- Популярные мифы о породе
- Мифы о бельгийской голубой корове
- Отёл и разведение
- Заболевания, их профилактика и лечение
- Особенности содержания
- Продуктивность коров
- О качестве мяса
- Молочные породы
- Характеристика
Характеристики мяса и молока голубой коровы
На рынке мясо голубой породы является одним из самых востребованных, оно выделяется среди остальных своею сочностью и идеально подходит для тех, кто сидит на строгой диете.
Оно полезно для здоровья и относится к диетическому, так как в нем почти нет жира. В сравнении с обычной говядиной или курицей это мясо значительно светлее и считается настоящим деликатесом для жителей Франции и Германии. Повара так же любят работать именно с этим продуктом, так как в любой вариации блюдо с его добавлением выйдет нежным и сочным.
Эксперименты с генами, проведенные учеными, помогли не только вывести масть, которая после убоя дают высокий показатель вкусного мяса, но и сделать ее разведение выгодным и недорогим. Кроме мяса, фермеры получают 5 тысяч литров молока, в котором не менее 4 процентов жирности, за 230 дней лактации.
II. Сбор персональных данных
Целью обработки персональных данных является выполнения обязательств Оператора перед Пользователями в отношении использования Сайта и его сервисов.
Обработка персональных данных пользователей осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) и которая может быть использована для идентификации определенного лица либо связи с ним.
Мы можем запросить у Вас персональные данные в любой момент, когда Вы связываетесь с Компанией. Компания может использовать такие данные в соответствии с настоящей Политикой Конфиденциальности. Она также может совмещать такую информацию с иной информацией для целей предоставления и улучшения своих продуктов, услуг, информационного наполнения (контента) и коммуникаций.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональных данных, которые Компания может собирать, и как мы можем использовать такую информацию.
КАКИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ МЫ СОБИРАЕМ
Мы можем собирать различные данные/информацию, включая:
— имя и фамилию, — почтовый адрес; — номер телефона; — адрес электронной почты;
Персональные данные могут также включать в себя дополнительно предоставляемые Пользователями по запросу Оператора в целях исполнения Оператором обязательств перед Пользователями, вытекающих из договора на оказание услуг. Оператор вправе, в частности, запросить у Пользователя копию документа, удостоверяющего личность, либо иного документа, содержащего имя, фамилию, фотографию Пользователя, а также иные дополнительные данные, которые, по усмотрению Оператора, будут являться необходимыми и достаточными для идентификации такого Пользователя и позволят исключить злоупотребления и нарушения прав третьих лиц.
Когда Вы привлекаете к нашим мероприятиям и активностям других лиц или приглашаете их к коммуникациям с нами, Компания может собирать предоставляемые Вами персональные данных об этих лицах, такую как: имя, фамилия, дата рождения, почтовый адрес, адрес электронной почты и номер телефона.
При обработке персональных данных нами обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных.
Рацион
Рацион питания практически такой же, как и у российских коров. Им так же требуется сено, солома или свежая трава, комбикорма и овощные добавки — свекла, морковка, репа и иные овощи.
Важно! Этим великовесам нужны пищевые добавки, содержащие кальций. В виду большого веса у них бывают проблемы с ногами
А так же костная мука, обесфторенный фосфат и трикальций фосфат.
Воды коровам необходимо давать вволю. Очень будет хорошо, если в зимний период она будет теплой, а в летний — прохладной.
Бельгийская корова готова к осеменению в возрасте 2,5-3 лет. Время вынашивания плода у этой породы несколько короче, чем у других пород, примерно 280-285 дней. Вес новорожденных бычков — примерно 70-75кг, телочки чуть меньше — 60 кг. При сбалансированном питании ежедневный привес телят составляет около полутора килограмм.
У этой породы имеется очень значительный недостаток: коровы имеют узкое строение таза, в связи с этим, рождение телят естественным путем часто затруднено. Более чем половина отелов происходит при помощи кесарева сечения. Поэтому часто коров этой породы осеменяют семенем не бельгийских синих быков, а каких либо других пород. После такого осеменения телята при рождении имеют меньший размер, но имея выведенный ген, очень быстро набирают вес.
Как и телят любой другой породы, бельгийских в течение недели после рождения кормят молозивом, а затем постепенно приучают к простому молоку. При достижении месяца теленка начинают приучать к взрослой пище. С двухмесячного возраста его переводят на взрослый рацион.
Конечно, разводить бельгийских голубых коров выгодно, это даже не оспаривается, но, к сожалению, для России — не возможно, в виду холодного климата. Конечно же, можно создать необходимые условия (такие как отапливаемые коровники и телятники), но стоить такое содержание будет не мало, в связи с этим и стоимость продукции будет велика. Да и внешний вид не очень-то привлекают фермеров даже теплых регионов нашей страны. Хотя специалисты призывают не бояться образа этих животных. Это не перекаченные быки, а просто продукт селекции.
Недостатки и преимущества
К плюсам красной степной коровы причисляют:
- живучесть;
- непритязательность в уходе;
- адаптивность к климату;
- невосприимчивость к основным заболеваниям;
- быстрота набора массы.
Подбирая корову в личное хозяйство, делают акцент на уязвимые места в вымени и телосложении. Зачастую они в ответе за здоровье животного, благополучный исход отела и удой.
Красное степное животное, которое вывели в сухих украинских степях, отличается адаптивными свойствами и подстраивается под любые погодные условия.
Красная степная порода коров не требует особого ухода
Нетребовательное животное съест зеленую траву в Причерноморье лишь с приходом весеннего сезона и осенью. Полное выгорание растительности летом не позволяет поесть травы. Красная порода нагуливает вес до выгорания растительности. Во время зноя скот удерживает накопленные килограммы, поедает недостаточно питательный засохший травянистый покров.
КРС отлично справляется с жарой, которая превышает +30 °С, и холодами зимой. Животные могут пастись на солнце и обходится без воды весь день. Вдобавок красный степной скот обладает стойким иммунитетом.
При описании недостатков отмечают:
- дефекты вымени;
- вислозадый круп;
- тонкость костяка;
- неразвитая мускулатура на ногах – причина травм при пастьбе на косогорах.
Важно! Рога у красностепной коровы направляются вперед и служат дополнительной угрозой для хозяев скота. Зоны, в которых рекомендуют разводить степную породу, кроме РФ:
Зоны, в которых рекомендуют разводить степную породу, кроме РФ:
- Узбекистан и Беларусь;
- Казахстан и Молдавия.
Как вывели породу
Еще в 19 веке была выведена селекционерами уникальная в своем роде бельгийская голубая мясная порода коров. После того как учеными был обнаружен ген, который тормозит рост мышечной массы, они направили силы на то, чтобы создать мясистую буренку, в организме которой отсутствовал бы белок.
Несколько лет проводился отбор животных, обладающих наиболее развитой мышечной системой. А затем на свет появилась эта масть. Встретить ее можно в Германии, Франции и Бельгии.
Благодаря выведенному временем и трудом селекционеров особому виду гена, коровы могут обновлять мускулатуру до самой смерти, без перерыва (у обычных буренок развитие мышц прекращается, когда они достигают определенного возраста или вырастают до необходимых размеров). Потрясающе развитая мышечная масса делает эту породу любимой для фермеров, которые выращивают животных ради мяса и желают получить прибыль.
Голубой теленок после 6-ти дней от рождения, способен поправляться каждый день на 1-2 килограмма и расти гораздо быстрее обычных. Это не исключает возможность скрещивания как с молочными, так и с мясными видами. Показатель молочности у телят выше, чем у обычных пород — вы сможете получить от 2 тысяч литров молока за 150 дней лактации.
Популярные мифы о породе
Многие фермеры отказываются от разведения таких коров, поскольку имеют на этот счет много предрассудков. К главным мифам стоит отнести следующее:
- Корова быстро умрет. В действительности такие животные имеют такую же продолжительность жизни. К тому же они дают вполне жизнеспособное потомство.
- Конечности животных сильно отекают. На самом деле отечность носит не слишком выраженный характер и легко поддается терапии.
- Мясо и молоко таких коров вредны. На самом деле ген, который отвечает за наращивание мышц, не сказывается на состоянии здоровья человека.
Бельгийская голубая корова – уникальная порода, которая дает много вкусного и полезного мяса. Чтобы выращивание этих необычных животных было успешным, им требуется обеспечить качественный уход.
Мифы о бельгийской голубой корове
В нашей стране этих удивительных коров пока не разводят. Возможные причины – ее новизна и необходимость в теплом климате. Как это обычно бывает, заграничная диковинка обросла большим количеством мифов, создатели которых пугают прогрессивных фермеров разнообразными «страстями». Рассказывается, что конечности коровы быстро отекают, отчего она подвержена ранней и мучительной смерти. На самом деле ноги животного достаточно крепкие, чтобы не только нести на себе «груду мышц», но и передвигаться легко и быстро. Не выдерживает критики и мнение о вредности продуктов генно-модифицированных организмов, к которым относится корова: ген, влияющий на выработку дополнительной мышечной массы, никакой опасности для человека не представляет – наоборот, «бельгийское» мясо значительно полезнее, чем мясо обычных коров. Большое количество уродов, якобы рождающееся от «бельгиек», – это тоже глупые домыслы.
Мы выяснили, что необычные коровы с видоизмененным геном не представляют опасности и выгодны для разведения. Можно надеяться, что когда-нибудь они появятся и в России. Благоприятные условия для них имеются по крайней мере в южных регионах нашей страны, где достаточно тепло и солнечно.
Watch this video on YouTube
Отёл и разведение
Бельгийская голубая корова способна воспроизводить потомство уже на 29-35 месяц своей жизни. Период вынашивания теленка короче, если сравнивать с обычным представителем. Как правило, малыш рождается уже на 280-285 сутки.
В зависимости от пола новорожденного, вес может варьироваться. Например, средний бычок достигает 75 кг при рождении, а телочка – 60 кг. При корректном содержании и уходе, теленок способен за сутки набирать 1300-1550 грамм к своему основному весу.
Особенность отела у породы заключается в узкости и массивности бедер. Корова просто не способна самостоятельно родить теленка. Поэтому рождение происходит с помощью хирургического вмешательства – кесарева сечения. Иногда фермеры прибегают к небольшой хитрости, осеменяя корову генетическим материалом другой породы. В итоге на свет появляется менее крупный малыш, что облегчает родовой процесс.
В первые дни теленок мало чем отличается от обычных представителей, только чуть крупнее. Мышечный корсет не разрастается вплоть до полутора месяцев. Но набор веса происходит стремительно. Взрослую пищу теленку разрешено давать на второй месяц жизни. В первые несколько дней в пищу теленок употребляет только молозиво, по истечению 8 суток разрешается переводить его на молоко.
На территории России разведение бельгийской голубой коровы не так экономически выгодно, как для фермеров из теплых европейских стран. Прежде всего, холодный русский климат потребует постройку оборудованного помещения – хорошо отапливаемого коровника, который бы удовлетворял все потребности животного.
Покупка теленка, а также его транспортировка и оформление необходимой ветеринарной документации – довольно дорогой процесс. Исходя из этих обстоятельств, не каждый решится на разведение такой экзотической породы.
Заболевания, их профилактика и лечение
Данная порода коров, как и большинство искусственно выведенных животных, имеет склонность как к вирусным, так и к инвазионным заболеваниям.
Инфекционные заболевания
Все инфекционные болезни имеют некоторые особенности:
- очень быстро распространяются;
- в некоторых случаях могут представлять угрозу для человека;
- эффективного лечения при тяжелых формах заболеваний не существует;
- если животное невозможно вылечить, его надо пустить на убой, после чего обязательно кремировать.
В целях профилактики можно применить только вакцинацию. Обязательно 1 раз в 3 года проводить обследование крови. Если же будет обнаружено хоть одно животное с отклонениями, то пробу надо брать 1 раз в 3 месяца. Также надо продезинфицировать коровник и все инструменты.
Инвазионные заболевания
Те, кто занимается уже давно разведением коров, уже знают, что такие заболевания встречаются у данных животных очень часто. Особенно они опасны для молодых коров, а также телят. Чаще всего главным источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи даже через кал или землю. Ведь попадая туда, личинка через некоторое время дозревает и опять оказывается в теле животного, попадая туда вместе с сеном или травой. Методы борьбы с разными паразитами различаются между собой:
- в случае поражения лучше всего применить раствор кристаллообразного йода, который необходимо ввести прямо в пораженное место;
- можно применить инсектициды, чтобы с их помощью обработать кожные покровы коровы;
- ветеринар может назначить курс уколов для уничтожения конкретного паразита.
После этого важно провести профилактику. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр животного ветеринаром. Также вводить при малейших признаках карантин
Помещение обязательно должно содержаться в чистоте
Также вводить при малейших признаках карантин. Помещение обязательно должно содержаться в чистоте.
Часто можно заметить различные воспалительные процессы. Например, большие убытки приносит такое заболевание, как мастит. В этом случае значительно понижается продуктивность коров, а также стремительно падает их вес. Ни в коем случае нельзя в этот период употреблять сцеженное молоко в пищу. Для борьбы лучше всего применить специальные препараты.
Может также случиться закупорка пищевода. Однако такое может произойти только в том случае, если корову кормили картошкой или крупными корнеплодами. У животного пропадает аппетит, оно становится слишком беспокойным. Для устранения такого заболевания необходимо залить корове прямо в пасть растительное масло. Через некоторое время появится отрыжка, и в этот момент необходимо надавить на пищевод – пища самостоятельно выйдет наружу.
Подводя итог, можно сказать, что таких животных лучше всего выращивать в южных регионах, так как они требуют постоянного тепла. Однако, если все-таки преобладает желание заполучить в свое хозяйство этих красивых атлетов, необходимо обеспечить им должный уход.
Узнать больше об особенностях бельгийской голубой коровы можно в следующем видео.
В отличие от многих сородичей, выведенных в наше время путем генетических мутаций, бельгийская голубая корова паслась на лугах центральной и северной Бельгии уже в XVIII веке. Ее предками считаются быки шотгорнской мясной породы и местный скот огненно-пестрого и черного в крапинку цвета, которых скрещивали между собой местные фермеры. Изначально предполагалось, что бельгийская голубая корова должна была относиться к мясомолочной категории.
Это позволило бы сочетать высокие надои с получением молока высокой жирности с большими объемами мяса. Однако в итоге было принято решение о том, что селекция будет иметь уклон в сторону именно породы мясного типа. Постепенно животные становились все более мощными и огромными, превращаясь в настоящих гигантов, причем посадка туловища оставалась невысокой.
Современный внешний облик корова приобрела только в 1950-60-х годах, когда профессор Хансет из Льежского университета провел ряд опытов по искусственному оплодотворению представителей породы, видоизменив ген двойной мускулатуры. Все препятствия к усиленному росту мышц и набору веса оказались устранены.
Особенности содержания
Для того чтобы бельгийские коровы себя отлично чувствовали и были здоровыми, им надо создать соответствующие условия содержания. Так как эта порода коров очень чувствительна к холодам, то помещение обязательно должно быть хорошо утепленным.
Там, где всегда тепло, можно немного сэкономить на материалах и построить коровник из дерева. Однако они также имеют свои недостатки, так как очень быстро гниют. Поэтому предпочтительнее сделать его из пеноблока. Для огромного стада будет лучше соорудить железобетонную конструкцию, чтобы она прослужила как можно дольше.
Кроме этого, обязательно нужно с точностью просчитать, сколько потребуется земли не только под коровник, но и для выгула этих животных. Они любят простор и едят много травы, поэтому луга должны быть огромными.
Очень важно, чтобы расстояние между коровником и пастбищем не превышало больше 150 м. Это необходимо для того, чтобы коров можно было в любое время загнать в коровник. На местах выгула не должно быть ям или кочек
На местах выгула не должно быть ям или кочек.
Заранее надо побеспокоиться не только о соответствующем корме, но и о необходимом инвентаре. Корову должен периодически осматривать ветеринарный врач, чтобы при необходимости вовремя оказать помощь. Для тех животноводов, которые живут в степных регионах, обязательно нужно запастись кормами на весь год, так как в таких местах очень часто бывают засушливые времена.
В зимнее время животных держат в теплом помещении и на привязи. Для подстилки подойдет солома, слой которой должен быть до 40 см в высоту. За целый день коровы ее притаптывают, а также увлажняют мочой
В результате этого она прогревается и дает дополнительное тепло, что очень важно для данной породы животных
В рацион бельгийских коров обязательно включают следующие продукты питания:
- свежее сено или солома, которые должны быть основными в пище круглый год;
- в летнее время необходима свежескошенная трава;
- хорошо сбалансированный комбикорм;
- свежие овощи;
- различные пищевые добавки, которые нужны не только для их полноценной жизни, но и для укрепления костей;
- по необходимости можно давать мел.
Помимо этого, в рацион должны входить различные полезные вещества, получаемые в виде добавок. Это и белки, и минералы, которые позволяют добиться хороших результатов в выращивании поголовья
Обязательно надо позаботиться о водном балансе животного, что особенно важно в зимний период, когда пища в основном состоит из сухих кормов. Заполнять поилки водой стоит хотя бы дважды в день – утром и вечером
Продуктивность коров
— Реклама —
Красно-пестрая порода коров – вид мясо-молочного направления. Молочная продуктивность вида составляет около 0,5-0,6 т молока в год, жирность продукта – 3,70-3,80%, содержание белка 3,20-3,40%. Скорость молокоотдачи достигает 1,8 л/мин. Молоко используют для изготовления масла и сыров.
Отмечается, что у вида высокая мясная продуктивность, которая составляет 56-60%.
В таблице приведено сравнение красно пестрой коровы с другими популярными мировыми видами:
Вид | Направленность | Цвет тела | Убойный выход, % | Молочная прод-ность, т | Жира, % |
Абердин-ангусский | мясо | черный | 62-65 | 0,15-0,17 | 3,6-3,8 |
Бестужевский | мясо и молоко | красный | 59-60 | 0,29-0,35 | 3,70-3,90 |
Бурый швицкий | мясо и молоко | бурый | 51-63 | 3,00-3,50 | 3,60-3,80 |
Девонский | мясо и молоко | буро-красный | 66-69 | 0,15-0,20 | 4,00-4,50 |
Истобенский | молоко | черно-пестрый | 53-55 | 0,30-0,37 | 3,80-4,00 |
Красный горбатовский | мясо и молоко | красный | 57-63 | 0,28-0,33 | 4,00-4,20 |
Салерс | мясо | темно-красный | 60-63 | 0,18-0,20 | 4,10-4,13 |
Симментальский | мясо и молоко | палевый, красно-пестрый | 55-65 | 3,00-3,50 | 3,70-4,00 |
Холмогорский | молоко | черно-пестрая | 53-55 | 0,35-0,40 | 3,60-3,70 |
Красно-пестрый | мясо и молоко | красно-пестрый | 56-60 | 0,50-0,60 | 3,70-3,80 |
Черно-пестрый | молоко | черно-пестрый | 50-55 | 6,00-8,00 | 3,60-3,90 |
Швицкий | мясо и молоко | светло-серый, темно-бурый | 59-62 | 0,35-0,40 | 3,70-3,80 |
О качестве мяса
Мясо представителей бельгийской голубой породы ценится на рынке очень высоко, поскольку является нежным, сочным и подходит даже тем, кто сидит на диете. В нем содержится минимальное количество жиров и холестерина, не слишком полезных для здоровья.
Ростбиф из мяса бельгийской голубой коровы
В США провели исследования, которые наглядно показали преимущества разведения этой разновидности крупного рогатого скота. Его результаты представлены в этой таблице:
Таблица 3. Преимущества разведения бельгийской породы
Показатели | Мясо бельгийской голубой коровы | Обычная говядина | Куриная грудка (без костей и кожи) |
---|---|---|---|
Влага (г) | 59,85 | 51,83 | 58,68 |
Протеин (г) | 17,95 | 15,38 | 17,85 |
Жир (г) | 5,13 | 16,37 | 7,65 |
Холестерин (мг) | 38,47 | 55,3 | 54,42 |
Преимущества и недостатки породы
Достоинства этой разновидности крупного рогатого скота не вызывают сомнений у заводчиков. Среди них можно выделить:
- раннее достижение половой зрелости, что существенно повышает продуктивность бельгийской голубой породы;
- небольшая длительность беременности;
- постоянное увеличение массы тела на протяжении всей жизни;
- несложная схема кормления;
- передача гена интенсивного роста мышечной мускулатуры по наследству;
- спокойное поведение животных в любых условиях;
- получение мягкой постной говядины с высоким процентом выхода после убоя животного;
- возможность использовать корову в качестве источника вкусного и полезного молока.
Половозрелый здоровый бык бельгийской голубой породы
Недостатков у породы крайне мало. К ним относят теплолюбивость животного, высокий процент осложнений при родах из-за узкого таза, отечность конечностей при значительном увеличении веса. Некоторым любителям всего натурального не нравится, что «бельгийки» выведены путем генетической модификации.
Молочные породы
Для получения большого количества молока специально приобретаются телята молочных пород:
Голландская корова
Выведена в Нидерландах. Расцветка черно-белая. Коровы вырастают в высоту до 1.4 метра, имеют широкую грудь, крепкие конечности.
Взрослая корова в весе достигает до 600 кг, быки до 1000. Взрослые особи за период лактации дают до 5000 литров молока жирностью 4%.
Корова будет высокопродуктивна при правильном содержании, она требовательна к питанию и чистоте. Голландские телята быстро вырастают, особь становится половозрелой уже к году жизни.
Англерская корова
Порода мясо-молочная (дает очень много молока и хорошо подходит для мясного выращивания). За год взрослая особь может принести до 12 000 литров жирного молока, что является одним из лучших показателей по сравнению с другими породами.
Оттенок шерсти красноватый, на морде можно наблюдать черную шерсть. Телята взрослеют в 1.5 года.
Взрослая особь отличается крепким костяком, длинным телом и широкой грудью. Коровы вырастают в среднем до 500 кг, быки до 1000 кг. Особи легко адаптируются к любым погодным условиям.
Монбельярдская корова
Нижняя часть тела обычно светлая, выше окрас становится красноватым. Телята вырастают крупными, с крепким костяком и большой головой, тело длинное.
Вес коровы достигает до 800 кг, а быков до 1200 кг. За период лактации корова может давать до 8500 молока жирностью 4%.
В уходе корова неприхотлива, быстро привыкает к новым условиям жизни и погоде. Хорошо переносит жару, нуждается в высококачественном питании.
Черно-пестрая корова
Высокопродуктивная молочная порода. Тело взрослой особи продолговатое, крепкое, спина прямая. Коровы вырастают до 600 кг, быки до 1000 кг. За период лактации может принести до 8000 литров жирного молока.
Голштинская корова
Имеет крепкое туловище с хорошей мускулатурой. Ноги длинные, тонкая шея, некрупная голова.
Коровы вырастают до 700 кг, быки до 1200 кг. Одна корова может обеспечить удой до 10000 литров молока средней жирности за лактационный период.
Сложности выращивания телят этой породы в их особенной чувствительности к условиям содержания. Представители породы очень чистоплотны. Для выращивания необходимо обеспечить корма премиального качества.
Телята становятся половозрелыми и продуктивными уже к году жизни. Голштинские коровы имеют хороший иммунитет, благодаря которому редко болеют инфекционными заболеваниями.
Ярославская корова
Одна из самых популярных пород среди российских фермеров. Корова имеет черный окрас, реже она бывает черно-красная. Тело массивное, крепкий костяк. Рост невысокий. Корова вырастает до 500 кг, бык до 1000 кг.
Ярославская корова хорошо переносит смену погоды, имеет высокий иммунитет, не склонна к заражению инфекционными заболеваниями. Коровы этой породы потребляют малое количество пищи, их удобно содержать.
Якутская корова
Относится к высокопродуктивным молочным коровам. Коровы миниатюрные, вырастают до 300 кг, быки до 500 кг. Средний удой за период лактации 7500 литров жирного 6% молока.
Телосложение при маленьком весе очень мощное, грудь широкая, массивная шея. Спина отличается наличием небольшой горбинки.
Особи якутской породы удобны для содержания в России, поскольку они прекрасно переносят смену погоды и крепкие холода.
Характеристика
На рынке мясо этой породы КРС достаточно популярно благодаря своим вкусовым качествам. Оно считается диетическим, так как на нем практически нет жира. Подходит именно для тех людей, которые следят за своим здоровьем. Это мясо намного популярней обычной говядины, так как отличается более светлым окрасом. В Германии и Франции оно считается деликатесом, так как после приготовления получается особенно сочным и нежным.
Питательная ценность:
- 16,5% белков;
- 5,26% жиров;
- 39,29% холестерина.
Если сравнить ее внешние данные с предшественниками, то сейчас бельгийская голубая корова имеет:
- массивные мышцы;
- очень короткие ноги;
- крепкое телосложение и тонкую кожу почти без шерсти;
- слой жира практически отсутствует, за счет чего увеличивается количество мяса, получаемого после забоя скота, ведь весь вес идет в мышцы;
- голова большая, короткая и массивная шея;
- рост коровы доходит до 1 м 40 см, бык – на 10 см выше.
Окрас
Цвет коров этой породы необычен: может быть и голубым, и белым, и синим. Иногда можно встретить также серо-белые тона. Такой окрас особенно удивительно смотрится на их мускулистой фигуре, отчего многим эти животные кажутся смешными и неестественными.
Телосложение
Те, кто еще не встречал вживую бельгийскую голубую корову и видят ее на картинке, утверждают, что это обычный фотошоп. Ведь животные своим внешним видом действительно больше напоминают бодибилдеров или мутантов от мира животных.
Однако они такие мускулистые и огромные и в реальности. Так, самый большой вес быка доходит до 1400 кг. И все благодаря генным модификациям, за счет которых весь вес коровы на протяжении жизни уходит именно в мышцы и нежнейшее мясо.
Производительность
Держать в своем хозяйстве таких коров очень выгодно. Их суточный прирост при соответствующем уходе может доходить до 1,5 кг. Помимо этого, взрослое животное может дать:
- 75% нежирного диетического мяса;
- до 3 тысяч литров молока за 1 сезон;
- молоко отличается большой жирностью, до 4%.