Комолая корова: описание породы, преимущества, правила содержания
Содержание:
Содержание
С одной стороны, коровы стали столь популярными по всему миру, в том числе и потому, что они довольно неприхотливы в уходе, однако любой опытный фермер подтвердит, что правильно ухаживать за животным принципиально важно – только так можно обеспечить значительные удои вкусного молока, и только так животное нарастит много килограммов мраморного мяса. Правильное выращивание предполагает, что для животного будут созданы все необходимые условия для комфорта
В первую очередь, содержать корову можно как на пастбище, так и в стойле. В условиях постсоветского пространства ни один из этих способов не является наиболее выгодным сам по себе – лучше всего сочетать их. Дело в том, что на пастбище это парнокопытное питается бесплатно и при этом получает куда больше полезных веществ, которые положительно скажутся на получаемых от нее продуктах. В то же время наш климат не позволяет выгнать такое животное зимой на улицу, да и подножного корма там уже никакого нет, потому для зимовки следует обязательно оборудовать специальное помещение, где корову можно прятать от непогоды и в теплое время года.
Даже на пастбище питание крупного рогатого скота можно организовать по-разному. Вольный выпас предполагает, что животные свободно перемещаются по всей территории луга и сами выбирают, что им есть. Загонный вариант выпаса позволяет эффективнее использовать пастбище, поскольку всю его площадь делят на несколько отдельных загонов, и жвачные находятся внутри одного загона до тех пор, пока не съедят там абсолютно всю зелень. Второй способ немного лучше, поскольку позволяет обеспечить постепенный рост травы по мере возникновения необходимости в ней, однако если не получается разделить территорию хотя бы на 8 загонов, этот метод теряет свою практичность.
В отличие от многих других домашних животных, даже в хлеву корова должна быть привязана. Воздух внутри сарая должен быть теплым и достаточно сухим, в противном случае жвачные легко могут заболеть.
Недоеденные остатки растительной пищи могут быстро портиться и провоцировать отравление скота, не говоря уж о том, что ими может заинтересоваться всякая посторонняя зараза. Чтобы такого не происходило, рекомендуется ежедневно проводить старательную уборку стойла от вчерашнего корма. При этом не забывайте интенсивно поить корову, которой влага нужна не менее 3 раз в день – в идеале лучше поставить для нее автопоилку, которая обеспечит постоянный доступ к воде.
Опытные животноводы также посоветуют новичкам обзавестись таким оборудованием, как станок для обрезки копыт. Дело в том, что ороговевшая ткань, которая и формирует копыто, нарастает со скоростью 6-8 миллиметров в месяц, компенсируя истирание о грунт, однако домашняя корова, пребывая значительную часть своей жизни в стойле, движется мало, потому нога может деформироваться. Противоположная ситуация наблюдается в том случае, если пол сделан из крошащегося бетона – тогда копыта быстрее истираются и могут быть поранены, а если пол еще и не пропускает влагу, возникает огромная опасность заражения. Единственным способом предотвратить опасность является регулярное обрезание копыт, но поскольку такая процедура может причинять животному некоторый дискомфорт, жвачное может сопротивляться. Станок позволяет не только закрепить ногу животного, но и аккуратно подрезать лишние ороговевшие ткани.
Как заботиться о стельной корове
Во время беременности корова нуждается в особой заботе. Рассмотрим, как нужно кормить животное в этот период, и как ухаживать за беременной буренкой.
Питание
Коровам во время стельности нужно специальное питание. Стоит заметить, что к окончанию беременности новорожденный по весу иногда достигает 20 кг.
Сбалансированный рацион для стельной коровы позволяет получить здоровое потомство. В кормах должны присутствовать в большом количестве протеины и полезные минеральные вещества. Также следует помнить и о воде. Поить животное водой необходимо 2-4 раза в сутки.
Если в корме не будут присутствовать в достаточном количестве базовые витамины, это может стать причиной развития патологий плода, а иногда даже привести к выкидышу.
Во время стойлового содержания для кормления стельной коровы рекомендуется использовать разнотравье и силос. Также не следует пренебрегать высококачественными кормами, разработанными специально для того, чтобы подготовить корову к беременности.
В зимний период полезно добавлять в корм беременной буренки хвойную муку или еловые ветки. Они содержат витамины, необходимые животному во время подготовки к отёлу. Не стоит кормить корову заплесневелым сеном и замерзшими овощами.
Неправильное питание приводит к значительному ухудшению самочувствия особи и вкусовых качеств молочной продукции. Это может быть смертельно как для плода, так и для самой буренки.
Вакцинация
Иммунизация беременных особей крупного рогатого скота может проводиться до 7-месячного срока стельности. За 3 месяца до предполагаемой даты отёла следует отказаться от использования любой вакцины.
Исключение составляет препарат, который помогает справиться с сибирской язвой. Кроме того, специалисты не рекомендуют сдавать кровь для исследования на лейкоз. Так как это способно отрицательно сказаться на самочувствии будущей матери и плода.
Вакцинацию рекомендуется проводить преждевременно, пока не наступил период сухостоя. Для каждого животного следует вести отдельный календарь иммунизации, причем его нужно точно соблюдать.
Не следует рисковать стадом, в особенности, когда предполагается зачатие. Вакцина против ящура также должна быть введена до 7-месячного срока беременности. С этой целью используется лапинизированный культурный вирус.
При наличии возможности сделать прививку заблаговременно, не нужно ждать оплодотворения. Это же относится и к вакцинации против бешенства.
На фоне острого недостатка витаминов немаловажно вовремя принять соответствующие меры. Оптимальным вариантом является сбалансированный рацион, если же возникла проблема, придется прибегнуть к помощи инъекционного введения витаминных комплексов
Так можно сохранить жизнь стельной коровы и плода, укрепить их здоровье и обезопасить предстоящие роды.
Прогулки
Немаловажной составляющей должного ухода за стельной коровой являются прогулки. Из-за стойлового содержания животных в период беременности повышается риск развития патологий, снижается продуктивность, появляется вероятность формирования аномалий у будущего теленка
Чтобы предупредить подобные негативные последствия, нужно отвести место для прогулок беременной особи, защитив его от сквозняков, негативного воздействия солнечных лучей и дождя.
Выгульная площадка для одной буренки должна по площади составлять не меньше 8 м2.
Когда срок стельности у коровы достигает 6-9 месяцев, нужно следить, чтобы она ходила осторожно. Следует сократить длительность прогулок в зимний период
Если на улице гололёд, лучше вовсе отказаться от выгула, поскольку это чревато падением коровы, что может привести к травме и даже выкидышу
Следует сократить длительность прогулок в зимний период. Если на улице гололёд, лучше вовсе отказаться от выгула, поскольку это чревато падением коровы, что может привести к травме и даже выкидышу.
Стоит заметить, что выгуливать беременных коров необходимо отдельно от остальных буренок, чтобы предотвратить возможные травмы и самопроизвольное прерывание стельности.
Как выглядит морская корова?
Внешнее строение и вид капустницы характерны для всех представителей отряда Сирены. Единственное существенное отличие в том, что она сильно превосходила современников по размерам. Тело у животных было вальковатое и толстое, а голова относительно его пропорций — маленькой, зато подвижной. Пара конечностей представляла собой ласты, короткие и закругленной формы, имеющие на конце роговой нарост, часто сравниваемый с копытом. Заканчивалось туловище широкой хвостовой лопастью, имеющей выемку посередине и располагающейся в горизонтальной плоскости.
Примечательно то, какими покровами тела обладало животное. Морская корова, по выражению Г. Стеллера, имела кожу, напоминающую кору дуба, настолько она была прочной, толстой и вся в складках. Позже исследования сохранившихся останков позволили установить, что по своим показателям она напоминала современную резину. Такое качество явно носило защитный характер.
Челюстной аппарат имел достаточно примитивное строение, пищу морская корова перетирала с помощью двух роговых пластин (на верхней и нижней челюсти), зубы отсутствовали. Животное имело внушительные размеры, что послужило одним из главных факторов ведения активного промысла на него. Максимальная зафиксированная длина тела составляет 7,88 метра. Стоит отметить, что у самки средних размеров (около 7 м) окружность тела в самом широком месте составляла около 6 метров. Соответственно, и масса тела была огромной – несколько тонн (от 4 до 10). Это второе по величине (после китов) морское животное.
Популярные породы
Коров в нашей стране имеется достаточно, и все они различаются определенными признаками. Но есть среди них и самые распространенные, которые востребованы среди большинства фермеров.
Голштинская порода
На сегодняшний день эту породу коров можно встретить часто не только в России, но и за рубежом. Первые экземпляры породы были выведены в Голландии, но наиболее значительный вклад в усовершенствование ее молочных качеств внесли селекционеры из США и Канады. Именно с этой породой велась работа по увеличению количества и жирности молока.
выделяется в этой группе красно-пёстрая масть
Эти животные обладают не только отличными внешними признаками, но и показателями продуктивности — они дают небольшое количество молока, но высокой жирности.
- Живой вес животных составляет 700–750 кг. Рекордсменами являются коровы массой 1000 кг. Более значительным весом обладают быки, чья масса может составлять 1250 кг. Вес новорожденных телок и бычков, как правило, небольшой: у первых он не превышает 40 кг, а у вторых — 45 кг. Животные имеют высоту в холке 143–145 см.
- Грудь имеет глубину 86 см, а ее ширина — 65 см. Телки в возрасте полутора лет достигают в высоту в холке 126 см.
- Представители этой породы показывают себя как животные молочного направления, у них не так выражена мускулатура в отличие от европейской черно-пестрой коровы.
Симменталка
Животные этой породы представляют молочно-мясное направление. Они появились благодаря усилиям швейцарских селекционеров, которые проводили работу по совершенствованию местного, завезенного в V веке скандинавского скота. Также существует версия, что предки этой породы — животные, являющиеся потомками от скрещивания дикого тура с торфяниковым скотом.
- мясное;
- мясомолочное.
Коровы в большинстве своем имеют палевую, палево-пеструю, красно-пеструю, красную окраску с белой головой. Рога и копыта имеют светло-восковый цвет, так же оформлены носовое зеркало и язык. У представителей этой породы хорошо развитое туловище. Новорожденные телята имеют массу 42 кг, полуторагодовалые телки весят 343 кг, а взрослые коровы – 550–600 кг. Рост животных в холке составляет не более 140 см.
В среднем за год они дают 3000-3500 кг молока при жирности, которая не превышает 3,7–3,9%. При правильном откорме животные демонстрируют хороший привес. Поэтому уже по достижении возраста полутора лет они достигают массы 500 кг. Взрослые быки имеют живой вес 900–1200 кг. Выход мяса при убое составляет 55–60%. Мясо отличается хорошим качеством: имеет достаточно жира, нежные волокна, калорийное.
Черно-пестрая порода коров
удалось получить породу неоднородной черно-пестрой окраски
Живой вес этих животных составляет 420–550 кг. При разведении на племенных заводах животные имеют более внушительные характеристики: масса коров составляет 550–600 кг, быков — в пределах 800–1100 кг. При убое выхода мяса составляет 50–55%.
Имеют крепкое телосложение, по внешним признакам полностью соответствует молочному скоту. Отличительная черта животных — прекрасная приспосабливаемость к любым климатическим зонам. Эти животные имеют большие размеры, немного удлиненное пропорциональное туловище, грудь средней ширины, широкая спина и крестец. Брюхо сильно выпирает, характерная форма вымени — округлая или чашеобразная. Имеют прямые конечности. Традиционный окрас – черно-пестрый, менее распространены коровы красно-пестрой масти.
Коровы
Айширская порода
Является идеальным вариантом для разведения, поскольку имеет оптимальное соотношение по количеству молока и его качеству.
Характерным внешним признаком коров и быков является красно-пестрая окраска. По особенностям строения туловища просматриваются признаки молочного направления. При наличии легкого костяка отличается ярко выраженной средней частью тела, шея тонкая средней длины, вымя большое и объемное, имеет форму чаши с расставленными сосками. Голова немного вытянута, рога лироподобные.
В первый раз коровы этой породы приносят потомство в возрасте 25–26 месяцев. Оплодотворение телок происходит в возрасте 15–17 месяцев, когда их вес достигнет 350–360 кг. Вес новорожденных телят, как правило, не превышает 30 кг, но уже по достижении возраста одного года их масса составляет 240–280 кг. Взрослые коровы имеют живой вес 450–570 кг, у быков он составляет 800 кг. Показатели выхода мяса при убое средние. Его количество у животных в возрасте полутора лет составляет 50-55%. У коров прекрасные показатели молочной продуктивности. В течение одного лактационного периода от одной телки можно получить 6000– 7000 кг молока при жирности около 4,2–4,3%. Причем молоко от таких коров содержит жировые шарики.
Стандарт породы
Черно-пестрый крупный рогатый скот выводился с учетом климатических условий, используемых видов кормов и получения максимального выхода продукции. Формирование животных с крепкой конституцией за счет местного скота сделало базу для дальнейшего развития породы путем повышения продуктивности за счет голландского скота. Таким образом, были выведены коровы с удойностью выше средней и превосходной адаптивной способностью под отечественные условия.
Место и время выведения | в России выведена в 30-е годы на основе местных коров и аналогичной голландской породы |
Масть и особенности экстерьера | основная масса коров черно-белого окраса, редко встречаются особи с полностью черным и красно-белым окрасом, отличается гармоничным сочетанием мясных и молочных признаков |
Живая масса | у коров – 470-600 кг, у быков менее 1100 кг |
Промеры | глубина грудной клетки 70-75 см, ширина в грудной части – 46 см, рост в холке порядка 130 см. |
Направление продуктивности | основное использование – молочное направление, у меньшей группы коров превалируют мясные качества |
Удои | у коров третей лактации и выше – 5-6 тысяч литров при средней жирности в 3,7% и белком в 3,2% |
Рекордные показатели | лучшие показатели принадлежат корове «Россиянка 72», от которой надоено за одну лактацию 18 т молока с жирностью в 4,16% |
Молодняк
От черно-пестрого скота получаются телята с массой до 37 кг у телочек и до 45 у бычков. Они характеризуются высокой сохранностью и живучестью. Значительно реже наблюдаются болезни молодняка – диспепсия и воспаление легких.
Среднесуточный прирост составляет 750 – 1000 грамм у бычков и несколько ниже у телочек – 500 – 700 грамм. Таким образом, убойный молодняк удается получить сравнительно быстро для коров высокой молочной продуктивности, а вот использование телок для воспроизводства должно быть отложено на 2-4 месяца, так как живая масса в 320-350 кг набирается только к 18 месяцам.
Коровы
Отличаются выраженными молочными признаками:
- развитое вымя чашеобразной формы, реже ваннообразной;
- телосложение сухое, без лишних отложений жира;
- голова удлиненная;
- интенсивность молокоотдачи – 1,3 л/мин.;
- средний удой в первую лактацию – более 3500 кг, начиная с третьей – порядка 5000-6000 кг молока;
- жирность – 3,7%, содержание белка – порядка 3,2%.
Сбалансированное сочетание молочной направленности, устойчивости к внешним неблагоприятным факторам и нетребовательность к содержанию и уходу сделали черно-пестрый скот самым распространенным в России.
По окрасу это черная корова, с мелкими или крупными пятнами белого оттенка, реже наблюдаются животные без пятнистости. Спина прямая, живот большой, конечности правильно поставлены, запястье тонкое, тонкая кожа образует мелкие складки на шее и в области подгрудка. В то же время, у коров хорошо выражена мясная характеристика – крепкая конституция, хорошее развитие мышц, убойный выход до 60%, среднее содержание костей в мясе.
Быки
Бык черно-пестрой породы редко превышает массу в 1200 кг, а основное поголовье весит не более тонны. Высота в холке – до 155-160 см, голова массивная, шея толстая, складки кожи крупнее, чем у коров, но мельче в сравнении с другими быками.
Характеристики породы
Поскольку черно-пестрые особи появились путем скрещивания различных видов крупного рогатого скота, у них есть определенные особенности экстерьера, которые и помогают идентифицировать представителей данного вида.
В первую очередь следует учитывать, что у животных достаточно крепкое телосложение, несмотря на то, что коровы принадлежат не к мясному, а к молочному направлению продуктивности. К примеру, высота в холке у коров составляет 125 см, а у быков – 135 см. Считается, что такой показатель недостаточно большой, чтобы считать животных высокорослыми, но в комплексе с крепким телосложением черно-пестрые самки и самцы выглядят весьма внушительно.
Средняя длина туловища составляет 163 см. При этом характерной особенностью скота является удлиненная голова с расширенным лбом и длинной шеей. У большинства особей шерсть на голове черная, но по центру лба имеется белое пятно (рисунок 2).
К другим особенностям экстерьера черно-пестрой породы можно отнести:
- Вес взрослого быка может достигать одной тонны, тогда как самки обычно немного легче – порядка 760 кг.
- Телята рождаются со среднестатистическим весом (35 кг для телочек и 40 кг для бычков), но при этом достаточно быстро набирают вес. Всего за полтора года вес молодой особи может достигнуть 500 кг.
- Самки черно-пестрого вида отличаются скороспелостью. Благодаря этому молодые телочки готовы к первому осеменению уже в 14-16 месяцев, но при этом нужно следить, чтобы вес особи составлял минимум 350 кг. Только в этом случае беременность и отел пройдет без осложнений и негативных последствий для самки.
- У коров хорошо развитое вымя правильной чашевидной формы с достаточно крупными сосками и равномерно развитыми долями. Благодаря этому коровы подходят и для ручного, и для машинного доения.
- Бычки отличаются вполне хорошей мясной продуктивностью. Учитывая, что черно-пестрая порода принадлежит к молочному направлению продуктивности, убойный выход на уровне 60% является вполне приемлемым.
Кроме того, очевидным преимуществом вида считается выносливость животных. Животные хорошо переносят морозы, но опытные животноводы не рекомендуют содержать их в холодных помещениях зимой, так как это может привести к снижению плодовитости и молочной продуктивности.
Рисунок 2. Особенности экстерьера животных
Следует учитывать еще и такую особенность черно-пестрой породы, как наличие подвидов. Дело в том, что голландских быков производителей скрещивали с породами, распространенными в определенных регионах.
Благодаря этому появилось три основных подвида черно-пестрого КРС:
- Животные из центральных регионов страны: они отличаются весьма крупным телосложением (к примеру, среднестатистическая корова может весить 650 кг, а бык – до 1000 кг). При таком внушительном весе у коров сохраняется высокая молочная продуктивность, поэтому таких животных выращивают и для получения качественной сочной говядины, и вкусного молока умеренной жирности.
- Крупный рогатый скот из уральских районов: отличаются от своих сородичей предыдущего подвида сухой конституцией. Благодаря этому животные выглядят легкими, но при этом у самок хорошо развито вымя, а это означает, что и их молочная продуктивность остается на высоком уровне.
- Особи из сибирских районов: такой скот существенно отличается и от коров из центральных районов, и от особей уральского типа. Основное отличие сводится к тому, что сибирские черно-пестрые коровы существенно уступают в размерах животным из центральной части страны, но при этом и превышают по весу уральский скот. Этот подвид черно-пестрой породы также можно назвать универсальным, так как коровы сохраняют высокую удойность, а средний вес взрослой особи может достигать 600 кг.
Несмотря на некоторые отличия между представителями черно-пестрой породы различных подвидов, у всех животных сохраняется высокая молочная продуктивность, а бычков, благодаря их внушительному весу, часто откармливают для дальнейшего забоя на мясо.
Что делать после?
После отела особое внимание надо уделить и роженице, и теленку. После родов заднюю часть коровы, а также ее живот и половые органы надо намылить хозяйственным мылом
Затем нужно смыть его при помощи теплой воды и вытереть сухим и чистым полотенцем. По истечении 25 минут корове нужно дать одно ведро воды, поить обязательно теплой. Через 35 минут из нее должен выйти послед
После родов заднюю часть коровы, а также ее живот и половые органы надо намылить хозяйственным мылом. Затем нужно смыть его при помощи теплой воды и вытереть сухим и чистым полотенцем. По истечении 25 минут корове нужно дать одно ведро воды, поить обязательно теплой. Через 35 минут из нее должен выйти послед.
Если у коровы, которая будет телиться, есть проблемы со здоровьем, то отел должен проходить только под строгим наблюдением врача. Кроме этого, ветеринар обязательно должен заполнить специальный календарь отела животных, а буренке дать отдохнуть. Дальше периодически надо смотреть за состоянием и коровы, и теленка. Кроме этого, для восстановления сил можно дать корове энергетик – это слабосоленый водный раствор.
Как только выйдет послед, нужно обязательно поменять подстилку на свежую, а также провести первое доение. Перед этим вымя надо тщательно вымыть и вытереть насухо. Первым будет идти молозиво, которым надо напоить маленького теленка. После этого обязательно необходимо провести раздой животного, особенно это касается первородок. Это позволит корове давать немного больше молока в будущем.
Не стоит забывать и о рационе буренки. Питание должно быть обязательно сбалансированным и богатым на витамины.
Для начала необходимо давать ей силос и сено, чтобы запустить лактацию. На второй день можно добавить в рацион 1 килограмм риса или отрубей, предварительно замоченных на некоторое время в воде. Далее их количество можно увеличить до 2 килограммов. Уже с третьего дня можно пробовать ввести для увеличения лактации в рацион коровы немного корнеплодов. Спустя неделю буренку можно переводить на полноценный корм.
Если животное после отела плохо ест или у него были очень сложные роды, то график кормления обязательно надо согласовывать со специалистами. Кроме этого, животноводам необходимо следить за тем, чтобы в корме обязательно было достаточное количество белков. В противном случае молоко будет некачественным.
Новорожденному теленку надо обязательно удалить слизь и изо рта, и из носовых пазух. Делается это при помощи специальной груши. Далее необходимо его морду и глаза протереть теплой прокипяченной водой. Потом надо разрезать пуповину за 11 сантиметров от живота. После этого надо отжать из нее всю кровь и обработать при помощи йода место разреза.
Если отел прошел хорошо и у коровы нет никаких осложнений, теленка можно поднести к корове. Это делается для того, чтобы она его облизала. После этого состояние здоровья малыша значительно улучшится, а также поможет поскорей выйти последу у коровы.
Далее теленка надо перевести в отдельный загон, где обязательно должна быть соответствующая подстилка. Ровно через час после отела можно дать ему молозиво, так как именно в первые часы оно лучше всего усваивается организмом.
За 24 часа малыш может подходить к вымени около 20 раз. При этом пьет он небольшими порциями. Кода выпойка проводится из ведра, это может привести к плохим последствиям. Ведь молозиво будет попадать на еще не заживший рубец, что может спровоцировать его загнивание. Поэтому если теленка сразу же отделили от матери, лучше всего его кормить с соски. Также нужно следить за тем, чтобы малыш хорошо набирал вес, в противном случае надо обязательно докармливать его.
По истечении 45-60 дней после родов телятам надо делать специальные прививки. Помимо молока, теленку постепенно можно добавлять в корм свежее сено, а также свеклу или картошку.
Морская корова в Красной книге
На сегодняшний день стеллерова корова занесена в Международную Красную книгу в статусе вымершего вида (Extinct). Помимо этого, животное находится в так называемой Черной книге – списке полностью исчезнувших с лица Земли видов.
Споры о восстановлении популяции и наличии в природе отдельных живых особей ведутся, однако окончательного мнения о том, будет ли возрождена капустница, нет.
Основные причины исчезновения
Капустница после обнаружения достаточно быстро стала объектом промысла за счет очень вкусного и питательного мяса, а также ценного жира. Активные действия охотников быстро привели к тому, что практически все особи данного вида были полностью истреблены. Это произошло очень стремительно – все представители популяции исчезли за 27 лет.
В основном охотой занимались промышленники, останавливающиеся на Командорских островах во время зимовки. Также в этих местах останавливались экспедиции, держащие путь к берегам Америки – они убивали морских коров для пополнения запаса провианта.
К сопутствующим причинам можно отнести воздействие неблагоприятных природных условий – многие особи гибли из-за того, что оставались подо льдом, другие достигали крайней степени истощения, когда кости буквально просвечивали через кожу. Не последнее влияние оказало также и сокращение природного ареала обитания животных. Несмотря на это, есть все основания полагать, что именно охотники истребили большую часть млекопитающих.
Текущая ситуация с популяцией
Согласно официальным данным, на сегодняшний день не осталось живых особей стеллеровой коровы, однако существуют свидетельства, поступавшие от рыбаков и метеорологов, производивших деятельность на Командорских островах, о том, что обнаруживались отдельные экземпляры этого вида. В XIX веке похожие сообщения поступали от коренных народов и местных китобоев.
Несмотря на то что по описанию встреченные животные практически не имели отличий от считающихся вымершими капустниц, информация об этом так и не была подтверждена учеными.
Есть ли потенциал возрождения вида
Дискуссии о том, могли ли выжить капустницы, ведутся среди профессионалов и энтузиастов. Районы обитания этих животных сложно исследовать в силу проблем с доступностью – по одной из версий, мы можем не знать о немногочисленных группах морских коров, которые могут обитать предположительно в районе Камчатского края.