Молочное животноводство: породы и особливосты содержания

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПЛЕМЕННЫХ КОРОВ

(По данным академика А.В. Черекаева)

Племенные коровы мясных пород большую часть времени во все сезоны года, включая зиму, должны находиться на пастбищах, с которых сами добывают необходимые им корма. Зимние выпасы могут быть естественными, состоящими из высокого травостоя, сохраненного от стравливания в течении лета, или специально созданными в виде зеленых скошенных сдвоенных валков из высокостебельчатых диких или культурных растений (суданская трава, овес, кукуруза и др.). Сдвоенные валки формируют осенью. Растительность в них консервируется холодом и остаётся под снегом. Выпас животных по таким пастбищам производят или зимой, когда трава на обычных пастбищах покрывается глубоким снегом и становится недоступной, или же ранней весной.

Благодаря таким искусственным выпасам удается продлить пастбищный сезон для мясного скота на 1,5-2 месяца в начале зимы и до месяца следующей ранней весной. Это позволяет значительно сократить затраты на кормление животных. С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и питьевой водой.

После зимнего пастбищного периода животных подвергают тщательному индивидуальному осмотру. Тех из них, которые плохо переносят зимнюю пастьбу (это признак слабости конституции), следует перевести из племенного в товарное стадо и затем выбраковать.

Коровы мясной породы на зимнем выпасе

На зимние пастбища нельзя выпускать глубокостельных животных. Возможны аборты.

Зимние пастбища наиболее пригодны для «степных» пород мясного скота, таких, как герефорды, ангусы, калмыцкая, казахская белоголовая

Использование зимних пастбищ способствует укреплению здоровья животных, особенно их сердечной, дыхательной и двигательной систем, что крайне важно для мясного скота

С большой осторожностью следует относиться к нетелям и первотелкам. Их также следует выпасать на зимних пастбищах, но с обязательной подкормкой перед началом пастьбы небольшим количеством качественного грубого корма, в крайнем случае концентратами (1-1,5 кг на голову)

Следующая особенность технологии племенного мясного маточного поголовья – организация отелов. Строго сезонные весенние отелы, необходимые в товарном мясном скотоводстве, не всегда оправданы в племенном скотоводстве. Племенные коровы имеют высокую как генетическую, так и коммерческую ценность, поэтому в племенных стадах допускаются отклонения от строгой сезонности. Поэтому на племенных фермах необходимо оборудовать несколько утепленных боксов для отелов в неблагоприятное время.

Калькуляция себестоимости

В мясном скотоводстве одна голова приплода оценивается исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 центнера живой массы телят-отъемышей в возрасте до восьми месяцев прошлого года. Об этом сказано в пункте 65.3 Методических рекомендаций № 792. Рассмотрим порядок определения себестоимости продукции.

Правила расчета

В соответствиии с нормами пунктов 65.2, 65.3 Методических рекомендаций № 792 себестоимость 1 центнера прироста живой массы рассчитывается следующим образом:

Статьи затрат

В течение года затраты, как правило, отражаются отдельно по каждой учетной группе животных.

Для этого используются следующие статьи расходов:

  • оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
  • корма;
  • средства защиты животных;
  • содержание основных средств;
  • работы и услуги;
  • организация производства и управления;
  • потери от падежа животных;
  • прочие затраты.

Побочную продукцию оценивают следующим образом:

Обратите внимание: хозяйства могут оценивать навоз также исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях и стоимости подстилки (п. 122 Рекомендаций)

Синтетический и аналитический учет

Учет затрат на содержание животных ведется на счете «Основное производство», к которому открывается субсчет «Животноводство».

По дебету этого счета нарастающим итогом с начала года отражаются затраты на содержание животных, а по кредиту – выход продукции.

Для учета поголовья, живой массы и стоимости крупного рогатого скота используются синтетические счета:

  • 01 «Основные средства», на котором отражаются животные основного стада;
  • 11 «Животные на выращивании и откорме».

К счету для ведения аналитического учета открываются субсчета:

  • «Молодняк животных», на котором учитываются телки и бычки старше 8 месяцев;
  • «Животные на откорме».

Типовые бухгалтерские записи, связанные с отражением в учете затрат на содержание животных, приведены в конце статьи.

Выбор молочного скота

Правильное постановление целей и задач при выборе молочного скота, во многом облегчат вашу будущую деятельность. Для начала определитесь, какое молоко вам необходимо и для чего, какой жирности, в каком количестве, для производства какой молочной продукции. Немаловажными факторами при выборе молочного скота будут являться характеристики его молочной продуктивности, а именно вид, порода, конституция животного, возраст, отсутствие болезней.

Поэтому если вы решили остановиться на крупном рогатом скоте, для начала узнайте информацию о заводчиках, о родительском стаде молодняка, какими качествами обладали коровы, и чем болели, расспросите продавца о лактации животных, об их продуктивности, нраве, о методах содержания и ухода

Осмотрите животное сами, обратите внимание на вымя вашей будущей кормилицы, пощупайте его, оно должно быть мягким, без уплотнений, кожа должна быть без трещин, не сухая, гладкая, без видимых изъянов, соски правильной продолговатой формы. Корова должна быть спокойной, иметь хороший аппетит

Выделения из носа, глаз, затвердение вымени, отсутствие аппетита, пассивное состояние, гнилые зубы, все эти пункты недопустимы при выборе животного.

Обратите внимание на рога, вы можете с помощью пристального их осмотра, с легкостью сами определить возраст животного, по числу колец, которые появляются после каждого отела коровы, а появление первого кольца, обусловлено трехлетним возрастом. Общее физическое состояние животного и его телосложение, также должно привлечь ваше внимание

Хотелось бы обозначить, что высокопродуктивная молочная корова, не должна быть слишком упитанной, коровы этого направления всегда отличались некоторой угловатостью и «стройностью». Поэтому не ждите, что молочная корова, будет радовать вас своими пышными формами, она ориентирована на производство молока.

Исходя из полученных данных, формируйте уже свое представление о стаде и начинайте выбор животных. Заблаговременно позаботьтесь о заготовке и доставке растительных и грубых кормов, для приобретенных животных. Самыми высокопродуктивными молочными животными, конечно же, являются коровы. Одна корова молочной породы, при хорошем уходе и кормлении, способна дать до 50 литров молока в день, что является несомненным лидерством, среди удоев другого молочного скота.

Животноводство в СССР

После образования СССР в стране был продуктовый дефицит. На прилавках магазинов редко появлялись продукты животноводства

Поэтому ЦК КПСС и советское правительство большое внимание уделяло сельскому хозяйству, в частности, развитию животноводства. Если не учитывать период второй мировой войны, когда погибло большая часть сельскохозяйственных животных, наблюдался рост объемов выпущенной продукции совхозами и колхозами

Динамика развития животноводства в СССР:

Развитию отрасли способствовала механизация животноводства. Рост количества тракторов и зерноуборочных комбайнов по годам:

Поддержка животноводства заключалась еще и в увеличении капитальных вложений. Если в седьмой пятилетке (1961–1965 гг.) они составляли 20% от общих вложений в народное хозяйство, то в девятой (1971–1975 гг.) – 26%. Производительность труда в с/х производстве выросла в 1,5 раза при сокращении численности рабочих на 2,3 млн. человек.

Статистика животноводства позволяет сравнить данные о потреблении населением мяса за период 1980–2016 гг. Показатели в России мало чем отличаются от последних годов существования СССР. В 1980 году было ввезено 821 тыс. тонн мяса, а в 2016 – 850 тыс. Зависимость от импорта никуда не делась.

Особенности содержания и разведения в личном подсобном хозяйстве

Каждому фермеру при построении хозяйства важно выбрать основное направление деятельности

Как выбрать продуктивность крупного рогатого скота

Тип продуктивности коровы – направление, которое потребуется выбрать заводчику. Все зависит от того, какую продукцию необходимо получить в процессе производства. В том случае, когда важен хороший удой, следует остановить выбор на молочной породе. Представители разновидностей обладают сравнительно небольшой массой туловища (до шестисот килограммов коровы и до девятисот – бычки), но при хорошем кормлении могут давать до десяти тонн молока в год и более.

Мясные породы дают молока достаточно для того, чтобы выкормить телят. Однако молочной продукции чаще всего бывает недостаточно для потребления заводчику. В то же время животные показывают отличные мясные характеристики продуктивности. Коровы таких пород обладают массой до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Встречаются разновидности, дающие и элитные мраморные сорта мяса, что является дополнительным плюсом.

Породы молочной продуктивности — высокоудойные

Среди наиболее продуктивных и популярных пород молочного направления:

  1. Голландская Корова. Средняя продуктивность – четыре-пять тонн молока жирностью в четыре процента в год. Считается одной из самых высокоудойных, является родоначальником множества других разновидностей того же направления.
  2. Черно-пестрая. Средняя продуктивность – три-четыре тонны молока в год. Широко распространена на территории стран СНГ.
  3. Ярославская. Средние показатели удойности – шесть тонн молока в год, известны случаи до двенадцати тонн. Порода распространена во многих регионах России и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.
  4. Холмогорская. При хорошем кормлении коровы способны давать до шести-семи тонн молока в год. Порода является одной из старейших, дошедших до наших дней.

Представители молочных пород дают преимущественно молоко, но с них также возможно получить и мясо, но в меньших количествах. Мясная продукция таких животных обладает меньшей жирностью.

Породистые мясные коровы

Лучшие породы мясного направления дают сочное и вкусное мясо с убойным выходом не менее шестидесяти процентов с туши. Среди наиболее продуктивных:

  1. Абердин-ангусская. Про породу коров Абердин-ангусская читайте тут. Масса взрослой коровы достигает семисот килограммов, бычков – одной тонны. Обладают скороспелостью и диким нравом.
  2. Герефордская. Самки породы обладают массой более шестисот килограммов, самцы – до полутора тонн. Животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, неприхотливостью. Порода распространена по всей территории России.
  3. Аквитанская. Масса коров достигает отметки в девятьсот килограммов, бычков – полутора тонн. У животных отлично развита мускулатура, убойный выход составляет более шестидесяти пяти процентов.
  4. Казахская белоголовая. Вес коров – до шести центнеров, быков – до тонны. Порода вынослива и неприхотлива в кормлении и содержании, широко распространена в России. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Про Казахскую белоголовую породу КРС читайте здесь.

Продуктивность

Буренки этой породы не являются скороспелыми. Первый раз они способны отелиться после 2,5 лет, и не всегда роды проходят легко. Интервал между отелами обычно составляет более года. Трудные роды бывают потому, что новорожденные телята появляются крупными — 43–46 кг. Благодаря хорошему аппетиту в полгода они набирают вес до 160–175 кг. Ухаживать за молодняком легко — они не требуют особого ухода, приспосабливаются к любому виду рациона.

Включая в рацион телят все необходимые компоненты и минеральные вещества, можно в будущем добиться хорошего увеличения веса и получать много жирного и вкусного молока. При кормлении в коровнике молодняк обычно набирает ежедневно 0,8–1 кг. Подрастающие телята крайне активны, поэтому в их рацион постепенно включают корма, содержащие минеральные вещества и белки.

Взрослые бычки-симменталы уже через пару лет после рождения могут весить около 900 кг, а осеменители достигают веса в 1200–1300 кг. Взрослые самки редко могут весить более 600 кг, хотя некоторые из них и достигают 1 т, но это скорее исключение. При хорошем питании убойный выход у самок составляет до 55%, а у самцов — 64–66%.

Мясо этих коров является высококалорийным. Волокна негрубые, жирность невысокая — около 10–12%. Основным недостатком считается большое содержание костей.

Симментальская порода является прекрасным производителем молока. За сезон от одной буренки можно получить до 5000–5500 л молока. В нашей стране такие надои дают животные в центральных регионах. Отдельные коровы-рекордсменки за лактацию дают 10000–12000 кг. Жирность молока составляет от 3,9 до 4,2%, а количество белков в нем крайне мало. Такие высокие цифры — причина большой популярности породы в разных частях света.

Не опоздать навеки

Чтобы не остаться в вечно «отстающих», уже сегодня в этот сектор экономики нужно вкладывать значительно больше инвестиций. Но эти инвестиции будут оправданы, если они будут вложены в крупнотоварные производства, подконтрольные государству.

Одним из путей развития АПК может быть создание специализированных агрохолдингов по производству, переработке и реализации молока, молочных и мясных продуктов. Парадоксально, но среди многочисленных агрохолдингов России до сих пор нет ни одного, специализирующегося на производстве молочных продуктов, выращиванию высокопродуктивных нетелей.

Для реализации долгосрочной стратегически важной затратной программы вывода на конкурентоспособный уровень российского АПК Правительству РФ целесообразно разработать специальную программу «Поддержим отечественного производителя АПК». Для этого необходимо будет заинтересовать крупные компании, такие как «Газпром», «Роснефть», «РусАл», «РЖД», «Аэрофлот», «Северсталь», Минобороны, МЧС и другие, вкладывать свои средства в создание агрохолдингов, которые в будущем будут по контрактам поставлять им гарантированную высокого качества продукцию в счет погашения затрат

Возможно, Правительству придется частично финансировать программу из «Фонда будущих поколений», этого ждут от него селяне.
Эффективность деятельности агрохолдинга будет зависеть от реализации интенсивных наукоемких технологий, количества и размера ферм по производству молока, выращиванию нетелей и молодняка крупного рогатого скота.

сельскохозяйственные науки

  • , доктор наук, профессор, профессор
  • Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова
  • , кандидат наук, профессор, заведующий кафедрой
  • , кандидат наук, доцент, профессор
  • Ингушский государственный университет
  • МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО
  • СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ
  • ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ
  • ПОЛНЫЙ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА

В статье дана характеристика систем производства говядины в молочном скотоводстве. Анализ работы комплексов и ферм с различной технологией свидетельствует о том, что наиболее высокие технико-экономические показатели производства говядины получают при осуществлении полного цикла производства.При этом системы и способы содержания откормочного поголовья необходимо выбирать с учетом зональных и хозяйственных условий, а также физиологических особенностей животных.

Организация скотоводческого бизнеса

Чтобы создать хозяйство на сто коров (плюс столько же их телят) и трех быков-производителей, придется построить два стандартных корпуса-коровника размерами 70х20 метров. Также потребуется площадка для выгула, силосные ямы и башни.

Правильно построенные коровники не нуждаются в системе отопления, поскольку даже зимой тепла от самих животных достаточно для поддержания комфортной температуры в помещении. Тем не менее, здания необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой, чтобы эффективно бороться с повышенной влажностью, не создавая сквозняков.

Очень часто на небольших фермах (до 300 голов) используется в основном ручной труд. Однако сегодня существует техника, которая позволяет механизировать и автоматизировать даже такие предприятия. Самыми трудозатратными операциями являются раздача кормов и уборка навоза. Их-то и следует механизировать в первую очередь.

Описывать процесс заготовки кормов на зиму нет смысла, поскольку это больше относится к растениеводству, чем к животноводству. Отметим лишь то, что к началу зимы в запасниках должно быть 130% кормов от необходимого. По статистике, до 20% кормов обычно портится во время хранения, плюс следует учитывать возможность их повышенного расхода при сильных морозах.

Поскольку телята появятся лишь на второй год существования фермы, строительство второго коровника можно отложить до этого момента. Разумеется, со второго года удваиваются и затраты на корм. Чтобы телята как можно больше питались бесплатной травой на пастбищах, отел нужно запланировать на период с февраля по апрель. Тогда большую часть времени телята будут пастись, а не питаться сеном и силосом.

Определение целей содержания

Выбор пород молочной, мясо-молочной и мясной продуктивности тесно связаны с формами особей. Например, для первого типа желательно выбирать крепких коров с плотной конституцией. Грубые и рыхлые буренки будут давать немного молока. Специалисты положительно оценивают объемистое туловище, тонкий костяк, слабую мускулатуру, широкий зад. Хорошим признаком считается плотная эластичная кожа, шелковистый блестящий покров.

Для мясного скота желательно крепкое мускулистое туловище с короткой широкой головой и объемной шеей. Грубый костяк, узкогрудость и высоконогость считаются недостатками мясных особей. В мире насчитывается более 1 000 пород, из которых около 300 разводятся наиболее часто. Например, из мясных известны:

  • Абердин-ангусская;
  • Бельгийская;
  • Казахская;
  • Калмыцкая;
  • Красная луговая;
  • Волынская.

Из молочных:

  • Черно-пестрая;
  • Джерсейская;
  • Красная датская;
  • Ярославская

Где содержать

Содержание коров в домашних условиях требует постройки добротного сарая. Для его изготовления не нужно особых навыков в строительстве. Обычно достаточно пары помощников и таких материалов, как древесина и кирпич. Если в регионе холодные зимы, потребуется утепление, если жарко летом — вентиляция.Чтобы ее обеспечить, можно обустроить несколько дверей с разных сторон строения. При их открытии одновременно можно получится хорошее проветривание.

Для комфорта КРС в сарае достаточно около 10 градусов тепла. Следует внимательно отнестись к обустройству полов — они должны быть с уклоном от кормушек к навозной яме. С таким подходом жижа будет сама стекать вниз

В проекте коровника важно учесть поилки и кормушки — к ним у животных должен быть свободный доступ

Для разновозрастных особей нужно учесть ограждения внутри сарая. Разграниченное стойло исключит травмирование.

Чистота и сухость в коровнике — одно из условий успешного животноводства. Основной подстилочный материал для коров — солома. По норме, для крупного рогатого скота ее должно расходоваться около 5-6 кг. Кроме этой подстилки, не помешают сухой мох — 2-3 кг, разложившийся торф — 8-10 кг.

Регулярность уборки связана с возрастом животных. У взрослых особей она должна быть 2 раза в сутки. У малышей достаточно ежедневного добавления новой порции сухой подстилки. Генеральные чистки нужно проводить не реже одного раза в неделю.

Организация навозохранилища важна для больших хозяйств. В этом ценном органическом удобрении активно развиваются и хорошо сохраняются различные микроорганизмы. Навозохранилище облегчает погрузку и транспортировку отходов.

В качестве системы хранения подойдет углубленная территория с забором. Лучше, если это будет полностью закрытая система хранения. Это обеспечит защиту территории от запаха.

Для транспортирования навоза к хранилищу на крупных фермах применяют вагонетки, транспортеры, бульдозеры, электрокары. Ко всем этим устройствам навоз все равно нужно сталкивать вручную. Для хорошего санитарного состояния стойл их уборка должна проводится не менее 2-х раз в сутки.

Для бизнеса

Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.

Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.

Оформление

Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.

Сотрудники

Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий:

  • ветеринар;
  • бухгалтер;
  • менеджер, отвечающий за продажи;
  • разнорабочий-уборщик;
  • доярка (если нет аппаратов для дойки).

Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.

Затраты и доход

Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.

Дополнительные расходы могут понадобиться на оптимизацию бизнеса: покупка устройств для подачи корма, воды или уборки отходов, сооружение здания для бойни.

В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.

Как составлять бизнес-план?

Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса. Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:

  1. рациональный выбор территории;
  2. определение первоначальных задач;
  3. организация технологического процесса;
  4. клиентская база;
  5. расчеты расходов и прибыли.

Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов)

Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс

Разведение коров – выгодное дело, так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.

Список литературы

  1. Кодзокова, З.Л. Влияние разной технологии выращивания на физико-химический состав мяса и жировой ткани бычков симментальской породы / З.Л. Кодзокова, М.Б. Улимбашев, А.Ф. Шевхужев // Известия СПбГАУ. – 2016. — №43. – С. 123-127.
  2. Гетоков, О.О. Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинская х швицкая помесного скота в условиях предгорной зоны КБР: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Владикавказ, 1994. – 24с.
  3. Серкова, З.Х. Морфологический и естественно-анатомический состав туш черно-пестрого молодняка / З.Х. Серкова, М.Б. Улимбашев // Сборник докладов Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов (посвящается 130-летию со дня рождения А.П. Шехурдина) «Современные технологии в сельскохозяйственной науке и производстве». – Саратов, 2016. – С. 435-437.
  4. Серкова, З.Х. Влияние способа содержания на рост, развитие и иммунологический статус бычков / З.Х. Серкова, М.Б. Улимбашев // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. — №53 (ч. 1). – С. 44-49.
  5. Шевхужев, А.Ф. Мясная продуктивность бычков разного генотипа в зависимости от технологии производства говядины / А.Ф. Шевхужев, Р.А. Улимбашева, М.Б. Улимбашев // Зоотехния. – 2015. — №3. – С. 23-25.
  6. Улимбашева, Р.А. Особенности роста черно-пестрого скота при разной технологии выращивания / Р.А. Улимбашева, А.Ф. Шевхужев // Сборник научных трудов по материалам шестой Всероссийской научно-практической конференции в Твери 11-13 февраля 2015 г. «Проблемы животноводства и кормопроизводства в России». – Тверь, 2015. – С. 175-178.
  7. Улимбашев, М.Б. Химический состав и калорийность мяса симментальского скота разного генотипа / М.Б. Улимбашев, А.Б. Хатукаева // Животноводство России в соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции (пос. Нижний Архыз, 29-31 мая 2013 г.). – Ставрополь: Сервисшкола, 2013. – С. 251-253.
  8. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии: автореф. дис. … докт. биол. наук. – п. Лесные Поляны, Моск.обл., 2000. – 43с.
  9. Шевхужев, А.Ф. Гематологический статус и воспроизводительная способность яков и крупного рогатого скота в высокогорьях Северного Кавказа / А.Ф. Шевхужев, А.И. Дубровин, М.Б. Улимбашев, Р.А. Улимбашева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2016. — №1(57). – С. 64-66.
  10. Улимбашев, М.Б. Воспроизводительная способность и иммунологический статус симментальского и помесного скота / М.Б. Улимбашев, А.С. Тхашигугова, Е.Р. Гостева // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2015. – Вып. 2. – С. 82-91.
  11. Касаева, М.Д. Динамика клеточных и гуморальных факторов защиты организма тёлок под влиянием разного уровня кормления / М.Д. Касаева, Ж.Т. Алагирова, М.Б. Улимбашев // Повышение конкурентоспособности животноводства и актуальные проблемы его научного обеспечения: материалы Международной научно-практической конференции. – Ставрополь, 2014. – С. 216-219.
  12. Улимбашев, М.Б. Гематологические показатели симментальского молодняка при разной технологии выращивания / М.Б. Улимбашев, З.Л. Кодзокова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2015. — №3 (125). – С. 93-96.
  13. Улимбашева, Р.А. Влияние технологий выращивания на формирование экстерьера бычков различных генотипов / Р.А. Улимбашева, А.Ф. Шевхужев // Животноводство юга России. – 2015. — №2 (4). – с. 10-12.
  14. Гетоков, О.О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / О.О. Гетоков, М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов // Зоотехния. – 2012. — №7. – С. 3-4.
  15. Сокуров, З.А. Эффективность скрещивания бурого швицкого скота с улучшающими породами / З.А. Сокуров, М.Б. Улимбашев, Р.А. Улимбашева // Вестник РАСХН. – 2010. — №3. – С. 66-67.
  16. Долгиев, М.-Г.М. Оценка мясной продуктивности и качества мяса бычков различных генотипов в ГУП «Троицкое» / М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков // Зоотехния. – 2014. — №4. – с. 30-31.

ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

В технологии развития скота выделяют два основных производственных этапа:

  • первый – организация воспроизводства стада и выращивания телят на подсосе до 6-8 месячного возраста по системе «корова-теленок»;

  • второй – интенсивное выращивание племенного и откорм на мясо сверхремонтного молодняка после его отъема.

Для эффективного развития производства говядины необходимо иметь мощную кормовую базу. Размеры ферм и плотность поголовья на 100 га сельхозугодий планировать в соответствии с наличием кормов.

Например, если их производство с 1 га сельхозугодий – 28-30 ц корм. ед., то в расчете на 100 га можно содержать 110-120 голов мясного скота, в том числе 37-40 коров, а при производстве с 1 га – 40-45 ц корм. ед. – 150-160 голов, в том числе 50-55 коров.

Создавать фермы мясного направления продуктивности можно несколькими путями. В племенных хозяйствах применяют чистопородное разведение за счет: собственного воспроизводства или закупки чистопородных животных (телок или нетелей); трансплантации эмбрионов мясного скота; применения поглощающего скрещивания на существующем в хозяйстве маточном поголовье с использованием спермы мясных бугаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector