Породы коз

Русская и Горьковская порода коз: уход и содержание

Русская коза дает большое количество молока за год, несмотря на неустойчивые климатические условия. Эта порода хорошо приспособлена к сильным морозам и жаре. Она также неприхотлива в содержании. Ей не нужны специальные загоны и другие постройки. Ей необходим сухой, чистый и теплый сарайчик для содержания в частном доме. Однако животные не переносят сквозняков. Если содержать их в помещении со сквозняками козочки начинают сильно болеть и даже умирают. Вентиляция в сарае должна быть правильно продумана.

Эта порода отличается хорошей плодовитостью. На второй окот у матки может появиться до 3 козлят. Молодняк растет очень быстро и к 8 месяцам жизни их вес достигает 30 кг. Животные этой породы считаются прожорливыми. В летнее время они пасутся на пастбище и им вполне хватает свежей травы с набором микроэлементов и витаминов. Животных следует выпускать на выгул, только когда подсохла трава. Копытца животного боятся сырости. Козы активно поедают свежую траву во время выпаса. Они также аппетитно жуют и кору плодовых деревьев. Любят также полакомиться арбузными корками и яблоками.

Зимой животных рекомендуются кормить сеном и соломой. В рацион добавляют кукурузные початки, комбикорм и зерно. Нельзя забывать об овощах, они также должны входить в состав зимнего рациона. Животные очень любят сочные овощи:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачки и др.

Желательно добавлять в еду минеральные добавки в виде костной муки поваренной соли и мела. Вода также всегда должна быть в поилках, чистой и немного подогретой в холодное время года.

Для получения наибольшего удоя козьего молока необходимо обеспечить животное полноценным и правильным питанием. Самый большой удой дает Горьковская порода.

Питание

От правильно организованного питания зависят надои молока. Для того чтобы на протяжении всего года получать надои, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. Летом козы могут получать все необходимое из травы, растущей на пастбищах. Для этого нужно подбирать места, где в изобилии растет клевер, пырей, люцерна.
  2. Хорошие результаты дает скармливание козам викоовсяной смеси. Для ее приготовления берут сено из бобовых и злаковых культур и овес. На одну особь требуется 2 кг смеси, если есть возможность, лучше обеспечить свободный доступ к этому корму.
  3. Кукурузный силос. Он хорош в периоды активного доения. Если давать по 1 кг такого силоса в сутки на одну особь, это может увеличить надои.
  4. Овощи и фрукты. Эти продукты повышают лактацию. На одну козу уходит до 300 г в день. Подойдут огурцы, кабачки, капуста, груши и яблоки. Можно давать морковь, репу и свеклу.
  5. Мел и соль необходимо вносить в корма зимой. Подойдет лизуны из соли, их размещают около поилок. Козы сами потребляют нужное им количество.
  6. Веники из травы и веток, их заготавливают с лета. Для изготовления берут крапиву, лебеду, ветки осины, дуба и березы.
  7. Вода всегда должна находиться в свободном доступе. Коза может длительное время не пить, а потом выпить много. Вода не должна застаиваться, зимой ее подогревают до комфортной температуры.
  8. Находясь на выпасе, козы могут поедать все, что растет на их пути. Поэтому нередко они наносят урон плодово-ягодным насаждениям. Нужно оберегать такие посадки от них.
  9. Для повышения продуктивности в зимний период, а также летом при дефиците травы на пастбищах, козам дают комбикорма, жмых, смеси из дробленого зерна.

Стандарт породы

Представителя породы сложно спутать с остальными козами молочного типа. Русская белая козочка по своим габаритам немного меньше зааненских и тоггенбургских коз – лидеров по производительности молока.

Стандарт породы так описывает русских коз:

  • рост самцов в холке – от 75 до 80 см.;
  • рост козоматок – 65-75 см.;
  • масса взрослых козлов – от 65 до 85 кг;
  • вес самочек – 45-55 кг;
  • масса козлят сразу после рождения – 2,5-3,8 кг

Характер русских коз спокойный, они почти не бодаются. Являются счастливыми обладателями густой, но не очень длинной шерсти. Одна особь может дать до 400 гр. теплого пуха, который можно пустить на качественные нитки.

Причем эта особенность не случайна: она была непременным требованием работ по разведению. Ведь козы должны были быстро адаптироваться к нелегким климатическим условиям в России.

Вымя у русских коз округлое, правильно очерченное. Соски длинные, их удобно доить руками и доильным аппаратом.

Набухшее вымя у козы

Экстерьер русской козы

Главные внешние характеристики русских коз, которые отличают их от представителей других пород, представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Описание внешнего вида русской козы

Отличительная черта Описание
Телосложение У русских коз сильное туловище с развитой мускулатурой. Тело вытянутое, особенно выделяется передняя часть и широкая грудная клетка.
Голова Маленькая и легкая. У некоторых особей под челюстью встречаются сережки.
Шея У самцов шея массивная и короткая, у самочек более вытянутая
Рога Практически у всех особей имеются рога. Они загнуты по типу серпа, у козлов могут закручиваться назад. Безрогими могут быть только козочки в 10-15% случаев.
Уши Небольшого размера, у всех представителей – стоячие. Если у какой-то особи уши висят, ее признают неподходящей для чистопородного разведения.
Конечности Средней длины, с крепкими суставами.
Цвет Большинство представителей чистой породы – белого цвета. Также встречаются животные с пепельными или желтоватыми подпалинами. Если племенная самка родила детенышей черного или рыжего цвета, допускать их до чистопородного разведения нельзя.
Борода Борода есть у самок и самцов. Только у последних она более длинная и густая.

На что обращать внимание при покупке чистопородной орловской козы

Русские породы официально нигде не зарегистрированы и общих стандартов породы не имеют, это касается и орловцев. Однако есть некоторые критерии, которые не помешает оценить для подбора поголовья для своего стада или отдельных особей для приусадебного хозяйства.

Обращайте внимание на окрас шерсти предлагаемых коз, который должен быть от угольно-черного до темно коричневого. Допустимы пятна белого и серого цветов.
Обратите внимание на запах самого животного: орловцы совершенно ничем не пахнут

Чтобы разобраться, нюхать следует между рогами или там, где они должны были бы быть – там аромат ощутим более всего.
Попробуйте и понюхайте также молоко – оно должно быть густым, иметь сливочные нотки без посторонних запахов. Если оно «пахнет», то скорее всего перед вами метис или простая коза черного цвета.
Животные этой породы гладкошерстные, но имеют очень плотный и густой подшерсток.

Не помешает также оценивать рост животного: чем оно больше, тем лучше, а также форму вымени самок. У лучших представительниц породы оно круглое правильной формы, с длинными удобными для разных типов доения (ручного, машинного) сосками. По рогам определиться будет сложно, так как орловцы могут их иметь, а могут быть совершенно комолыми вне зависимости от возраста и пола.

Частые болезни и недостатки породы

Орловские козы очень выносливы и с невероятно крепким здоровьем. Они редко болеют респираторными заболеваниями даже при круглогодичном пастбищном содержании. Чрезмерная сырость может привести к некрозам копыт, которые потом практически не вылечиваются. Придется пускать заболевшее животное на мясо. Большинство козьих болезней для орловцев не страшны – они имеют от них стойкий иммунитет. Чаще всего орловцы болеют вздутием, которое официально называется тимпанией рубца, а также различными отравлениями.

Правда, бывают они при правильном уходе очень редко, потому беспокоится не о чем. Тем не менее следует регулярно проводить осмотры поголовья у ветеринара, а также вакцинацию, которая избавит от многих проблем.

Кроме более низкой молочной продуктивности и меньших размеров, чем породистые зааненцы, альпийцы или тоггенбургцы, недостатков у породы нет. Эти животные чрезвычайно редко болеют, легко могут спать на снегу, дают довольно много молока. Единственное, что можно вменить им в «вину», это некоторую нервозность козлов в период охоты, да и то полноценным недостатком это назвать нельзя.

Где купить породистых орловских коз/Питомники и цены

Большим распространением орловская порода не славится, потому приобрести чистокровных животных будет непросто. Так как официальной документации на них нет, то и сертификаты проверить не удастся. Придется положиться на честность продавца. В Орловской области есть несколько питомников, а также мелких заводчиков, но можно поискать и в своем регионе.

  • Черных коз орловской породы предлагает частный заводчик из города Курска, Мартьянов Александр Михайлович. В хозяйстве также реализуются семена, корма для животных и молодняк. Курская область, Октябрьский район, Никольский сельский совет, д. Провоторова, 35 телефон +79065758412 / молодняк черных орловских коз возраста от недели до 1 года/ цена от1 тыс. рублей до 10 тыс. рублей.
  • ИП «Глава КФХ» Купин А.В. предлагает селекционных мясомолочных коз, в том числе из стада в деревне Асеево, что в Орловской области. Все животные молодые, чипированные и установленные на ветеринарный учет. Исключена продажа слабых или больных животных, есть возможность обеспечение ветосмотра перед покупкой.
  • В городке Талдом Московской области частный заводчик Салтовскя М. Н. предлагает на продажу молодняк коз орловской породы. Имеются все прививки, родители чистопородные орловцы, однако есть козлята, скрещенные с зааненским видом.
  • В городе Бронницах, что в Московской области, заводчик Павел Лавров продает трехмесячных козочек и козлов альпийской, зааненской, а также орловской черной породы. Есть возможность приобрести скрещенных животных, отличающихся высокими удоями до 6-8 литров молока в сутки при трехкратном доении.

Стоимость орловцев невысока, однако ввиду небольшого поголовья на совсем низкую цену рассчитывать не приходится. Взрослого племенного козла-производителя с хорошими показателями можно приобрести всего за 12-18 тысяч рублей. Козочки обойдутся дешевле, в 6-8 тысяч, а козлят можно купить по 3-5 тысяч, что вполне доступно.

Особенности содержания тоггенбургской породы

Выведенные в горной местности козы данной породы недостаточно хорошо приспособлены для жаркого климата, потому высокие температуры им переносить довольно сложно. Однако большой сложности в содержании этих животных не будет.

Сарай или хлев для швейцарских коз

Оптимальным вариантом в летний период будет содержание в открытом загоне, но обязательно под навесом. Идеальная температура для них 18-20 градусов. Зимой в сарае или хлеву следует поддерживать температуру не ниже пяти градусов тепла. Для этого достаточно обить стены сарая минеральной ватой, а остальное дело самих животных – надышат. Никакого отопления для таких животных не требуется, как и ежедневные прогулки, как для ангорских или нубиек.

Оптимально сделать чистые, светлые помещения, в которых не должно быть сыро. Вентиляция таким козам не обязательна, но сквозняков они не терпят, могут заболеть респираторными заболеваниями, чихать, кашлять и температурить, а то и подхватить воспаление легких. Рядом с хлевом не должно быть выгребных ям, они неминуемо приведут к повышению показателей влажности.

Пол в помещении нужно сделать бетонным, а поверх него настелить доски, на высоте 10-15 сантиметров, которые можно крыть соломой. Для каждой козы не помешает сделать собственную лежанку, а отделить каждое стойло перегородками, эти козы не большие любители компании. Для подрастающих козлят требуется много света и место, чтобы побегать и попрыгать. Обычно молодняк и самцов держат отдельно, а самок отдельно, потому при племенном разведении придется позаботиться о трех отдельных помещениях.

Как и чем кормить эту породу

Летом кормить козу тоггенбургской породы будет очень просто, она и сама прекрасно справится с задачей съесть около семи-девяти килограммов зеленой травы. Подойдет для них сено из русского разнотравья, а также солома, причем больше всего козам нравится бобовая. Зимой придется немного «заморочиться», так как нужно будет составить рацион животных таким образом, чтобы это никак не отразилось на молочной продуктивности.

Важно

Каждой особи тоггенбургской породы коз в сути требуется обязательно давать около пятнадцати граммов соли и десяти граммов мела. Если этого не делать животные могут заболеть, кости их становятся хрупкими. Их можно добавлять в корма, пойло или же просто расставить возле поилок лизунцы, главное не забывать вовремя их менять.

  • Сено обычное – в свободном доступе.
  • Бобово-злаковая солома, сено разнотравное – 2 килограмма.
  • Корнеплоды (свекла, морковь, картофель) и овощи (тыква, кабачок, репа) – 1 килограмм.
  • Кукурузный силос – 1 килограмм.
  • Зерноотходы, концентрированные корма или комбикорм – 0.8 килограмма. Ветки и побеги деревьев и кустарника – 0.3-0.5 килограмма.

«Веников» лучше наделать на зиму для коз заранее, они просто обожают их жевать зимой, когда живые кусты недоступны. Подойдет береза, липа, дуб, клен, ольха, орешник, лещина, верба и ива. Кормление обязательно следует проводить по часам, то есть в одно и то же время, эти козы очень привыкают к нему и испытывают стресс, если не получают питания вовремя, что может отразиться на продуктивности. Если в рацион своих животных вы не включаете какое-либо пойло, есть смысл поить коз водой трижды, а еще лучше, четырежды в день. При установке автоматических поилок эта проблема совершенно отпадает.

Описание породы

Зааненские козы неприхотливы, послушны и продуктивны. Неудивительно, что они очень распространены, в том числе и в России.

Представители породы — крупные животные: зааненский козел набирает до центнера. Для высокой продуктивности нужно позаботиться о чистоте родословной. Нередко селекция становится «народной» — скрещивают беспородных особей и коз других разновидностей. В итоге у животных меняются характеристики, например, у самцов появляются рога, а у козлят обнаруживается неожиданный окрас.

Происхождение

Зааненскую породу вывели в Швейцарии в XIX веке. Заанен — место в Бернских Альпах. Разведение коз быстро набрало популярность благодаря большим удоям, мирному характеру и неприхотливости животных. В том же веке родословная получила распространение в Западной, Центральной Европе. Дальше зааненские козы разъехались по всему миру.

В XX веке к нам в страну завезли 20 животных. Из-за Октябрьской революции работа по разведению прекратилась. Появилось много животных со смешанными генами — полукровок, которых и сегодня можно встретить в глухих деревнях. Однако зааненскую породу коз удалось быстро восстановить.

Экстерьер

При продаже фермеров иногда обманывают. Нечестные продавцы выдают других коз за представителей зааненской породы. Встречаются животные со смешанными генами. Поэтому особей для разведения желательно брать в надежном питомнике, на проверенной ферме.

Как правило, чем ближе внешность особи к классической, тем выше удои. Экстерьер подтверждает чистоту линии, а значит, и продуктивность. Козы выглядят так:

  1. Это довольно крупная порода. Длинное туловище: 81–84 см. Вес самцов достигает 80–100 кг. В холке они — до 95 см. Самки бывают чуть меньше, весят максимум 90 кг. Высота — до 78 см.
  2. Широкая для коз грудь: охват — 88–94 см.
  3. Некрупная узкая голова с широким лбом. У козлов есть борода. Уши направлены в стороны, стоят.
  4. Чистопородные зааненские козлы и их спутницы — комолые. Встречаются особи и с рогами. Однако это один из признаков вырождения родословной. От таких коз получают молоко, но для размножения рогатых животных лучше не брать.
  5. Длинная шея. У некоторых коз бывают «сережки» — мясистые выросты на ней.
  6. Мускулатура слабая даже по козьим меркам.
  7. Развитые прямые ноги. Иногда встречаются их дефекты: саблистость, косолапость. Хотя нередко это следствие неправильного содержания. Копыта желтоватые.
  8. У коз зааненской породы большое симметричное вымя в форме груши.
  9. Белый окрас. Иногда встречаются небольшие пятна на вымени, коже. Животные с примесями других разновидностей бывают разноцветным. Это сейбл, или, в народе, — сабль.
  10. Короткая жесткая шерсть, иногда с небольшим подшерстком. На ногах бывает длинной.

Удой

По продуктивным качествам зааненская разновидность считается лучшей. Удой — 600–700 л в год. Причем к каждому следующему окоту количество молока прибавляется. К четвертым родам нередко достигает 1200 л в год. Пик продуктивности приходится на 4–5-й окот. В этот период от некоторых коз получают до 12 литров в сутки. Рекорд — 2499 л в год. На количество молока влияют:

  • номер окота, близость к нему;
  • корм, его обилие;
  • условия жизни, уход;
  • возраст и особенности животного.

Козы зааненской породы вскармливают детенышей до 11 месяцев. От них получают молоко хорошего качества:

  • как правило, без неприятного запаха;
  • нежный вкус, отдающий сливками;
  • жирность — в среднем 4%, протеин — около 2,7%.

Как улучшить запах семени?

В том случае, если мужская сперма пахнет грибами, рыбой, имеет выраженный хлорированный запах, это может сказаться негативно на психоэмоциональном состоянии мужчины, а также негативно отразиться на половой жизни. Как показала практика, грибной и хлорированный запах не относится к тревожным симптомам, но многим мужчинам хотелось бы ликвидировать неприятный аромат.

Чтобы улучшить запах семени, стоит в первую очередь скорректировать рацион питания, отдавая предпочтения свежим овощам и фруктам. Самыми полезными для улучшения характеристик семени считается авокадо, манго, персик, дыня, киви. Также полезными будут свежие соки. Мужчине стоит больше употреблять чистой воды. Также регулярный уход за гигиеной половых органов и ношение свободного белья из натуральных тканей является залогом нормального запаха и консистенции эякулята.

3 комментариев Запах мужского семени: чем пахнет сперма?

В молодости сперма у меня имела выраженный грибной запах, сейчас (45 лет) практически не пахнет. Что бы это значило? В принципе это меня не беспокоит, сын есть, просто интересно.

Перестал хавать мухоморы

Когда я ухожу из дома и отец остаётся один на один с комрьютером после него стоит душный запах дихлофоса. Что делать если его сперма так пахнет? (

Комментировать Отменить ответ

Обычная цена: 3960 руб.

Цена со скидкой: 990 руб.

  • Приемы и способы, как возбудить мужчину правильно Категория: Возбуждение и влечение
  • Самые эффективные таблетки для продления полового акта. Категория: Медицинские средства для мужчин
  • Как правильно побрить пах мужчине Категория: Про ЭТО
  • Рекомендации о том, как стрелять спермой: советы. Категория: Физиология
  • Средство от преждевременной эякуляции Вука-вука: его действие. Категория: Медицинские средства для мужчин
  • Все способы как улучшить эрекцию в домашних. Категория: Народные средства для потенции

По состоянию спермы опытный врач может многое узнать о состоянии здоровья мужчины. Семенная жидкость представляет собой смесь спермоплазмы, состоящей из секрета семенников (70%), простаты (25%) и яичек (5%), именно в секрете яичек и содержаться сперматозоиды, оплодотворяющие яйцеклетки. Количество выделяемой спермы зависит от множества факторов: частоты эякуляций, психо-эмоционального состояния мужчины, его рациона и конституции организма. Зачастую мужчины, замечая изменение цвета эякулята или его количества, ошибочно диагностируют у себя застой спермы, списывая его на длительное воздержание. Ошибочно потому, что в официальной медицинской науке такое понятие отсутствует, да и явления спермозастоя как такового тоже нет. Так почему в действительности изменяется качество спермы и как длительное воздержание от сексуальных контактов сказывается на мужском организме.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Происхождение тоггенбургской породы

Давно известно, что горные луга швейцарских Альп можно назвать наиболее благоприятными в плане кормовой базы для молочного скотоводства, в частности, для разведения коз и селекции новых пород со значительно улучшенными характеристиками. Именно тут была выведена рекордная зааненская порода, не исключение и порода тоггенбургская.

Важно

На счет тоггенбургской породы коз можно сказать только одно, это вовсе не результат скорого эксперимента по скрещиванию, а плод многолетней селекции, с отбором наиболее подходящих особей, как по молочной продуктивности, так и по окрасу шерсти. Проводилась такая работа на протяжении десятков, а то и сотен лет в долинах Тоггенбург и Верденберг.

Официально порода была признана и внесена в общий реестр пород только в 1892 году. Численность поголовья постоянно росла и уже на заре нового века была организована ассоциация заводчиков тоггенбургской породы, чтобы сохранить ее показатели и характеристики во всех факторах. Но еще за несколько лет до признания, иностранные заводчики стали вывозить представителей породы за границу, где проводили собственные «селекционерские» эксперименты. Так была получена альпийская, британская, немецкая, чешская разновидности и многие другие.

Племенных козлов этой породы уже на протяжении более сотни лет опытные заводчики используют, чтобы улучшить молочные характеристики собственного стада. Однако поголовье чистой породы в мире постоянно уменьшается, на сегодняшний день в Швейцарии сохранилось не более трех тысяч особей, а на просторах родной долины сегодня гуляет менее тысячи коз и козликов. Однако за пределами страны таких коз довольно много, они имеются в Новой Зеландии, Англии, США, Австралии.

В Россию тоггенбургская коза попала еще до революции семнадцатого года двадцатого века. Она использовалась для улучшения молочных показателей местных коз, как простушек, так и породистых. Более того, именно эта порода сыграла немалую роль при выведении совершенно новой, собственной русской породы – белой. После буреломных событий козоводство у нас несколько заглохло, а восстанавливаться начало совсем недавно, на заре нового тысячелетия.

Достоинства породы

Все особенности этой породы способствовали тому, что ее стали приобретать даже в очень отдаленных краях, чтобы развести у себя дома. Давайте разберемся, какими же достоинствами обладает такая коза.

  • Высокая устойчивость к морозам и способность легко адаптироваться практически к любым климатическим и погодным условиям.
  • Козы этой породы очень быстро подрастают и набирают в весе, что делает потомство значительно более живучим.
  • Эти козы отлично подходят для разведения в горной местности с резкими колебаниями давления.
  • Даже в зимний период у тоггенбургской козы не наблюдается уровень надоев.
  • Отсутствие характерного запаха не только от самих особей, но и от молока.

Эта коза действительно прекрасно приспосабливается к любому типу содержания, если создать ей необходимые условия, она чрезвычайно продуктивна в молочном плане, да и мясо у нее сочное и вкусное, без посторонних запахов.

Внешний вид тоггенбургской козы

Фото тоггенбургской породы коз расскажет о ее внешнем виде как нельзя лучше. Животные этой породы имеют средние размеры, они намного меньше легендарных зааненцев, что для многих тоже становится преимуществом. У них небольшая голова, крупное и массивное, с хорошей мускулатурой, туловище, не сильно длинные, но крепкие и стройные ноги на аккуратных копытцах. Профиль козы прямой, а по бокам морды имеются светлые продольные полоски. Такие же есть на животе и нижней части ног. Уши обычно стоячие, среднего размера, большинство представителей породы комолые, но встречаются и с небольшими, загнутыми назад, серповидными рожками.

  • Высота племенных козлов в холке – от 75 до 85 сантиметров.
  • Высота козочек – 65-78 сантиметров.
  • Живой вес самцов – от 65-67 килограммов, но встречаются экземпляры более центнера.
  • Масса самок – от 48 до 65 килограммов.
  • Масса козлят при рождении – 2.3-3.4 килограмма.

Для этих коз характерна темная окраска шерсти с подпалинами светлого цвета, будто альпийские козы в негативе. Шерсть довольно густая, средней длины, в северных регионах она становится еще гуще за счет отрастающего подшерстка. Борода имеется и у самок, и у самцов, шея короткая и мощная, а козочек зачастую имеются сережки. Вымя у представителей породы крупное, имеющее форму округлой чаши, соски большие и длинные, отлично приспособленные для доения специальными аппаратами.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector