Рагу из тыквы
Содержание:
- Простое овощное рагу с тыквой и консервированной фасолью
- Рецепт «Рагу из тыквы с овощами»:
- С грибами
- Рецепт Рагу с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Самое вкусное овощное рагу
- Свиное рагу с картофелем в тыкве под сметанным соусом
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Овощное рагу с тыквой в сметанной заливке запечённое в горшочках
- Овощное рагу с картофелем и капустой (цветной и белокочанной)
- Рецепт «Тыквенное рагу с грибами»:
- Рагу из тыквы с овощами и грибами
- Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?
- Тыквенное рагу с куриным филем
- Тушёное овощное рагу с тыквой на сковороде
- Приготовление овощного рагу с тыквой:
Простое овощное рагу с тыквой и консервированной фасолью
• 600 граммов тыквы без кожуры;
• лук – 1 головка;
• полулитровая банка белой консервированной фасоли;
• 600 гр. молодых кабачков;
• пучок обыкновенной огородной петрушки;
• два сладких перца;
• полстакана овощного бульона или воды;
• 40 мл вымороженного постного масла.
1. Мякоть кабачков и тыквы нарежьте, стараясь выдержать одинаковый размер.
2. Мелкими ломтиками нашинкуйте лук, очищенный перец нарежьте некрупными кусочками квадратной формы.
3. На растительном масле до мягкости сначала обжарьте лук и сразу же добавьте к нему измельчённую тыкву, кусочки кабачков и сладкий перец.
4. Потушив на небольшом огне овощи до полной готовности, всыпьте к ним промытую консервированную фасоль, мелкорубленую петрушку. Сдобрите рагу любимыми специями, подсолите по вкусу и, хорошо перемешав, протомите под крышкой пару минут.
5. Снимите с огня и дайте постоять перед подачей полчаса, чтобы рагу настоялось.
Рецепт «Рагу из тыквы с овощами»:
Включаем духовку на 200 градусов Цельсия, а пока она разогревается, начинаем заниматься овощами. Нарезаем тыкву кусочками примерно 2 на 3 на 1 см
Цукини разрезаем вдоль пополам и нарезаем полукружьями около 1 см толщиной
Сладкий перец нарезаем квадратиком 2 — 3 см
Лук нарезаем довольно крупным кубиком — 0.5 — 1 см. Но если кто не любит жаренный лук — можно нарезать мельче и готовить лук дольше — чтобы он стал незаметен
Чеснок нарубаем мелко
Готовим соус. Смешиваем оливковое масло, чеснок, итальянские травы, кумин и белый перец. Солим и добавляем сахар по вкусу.
Выкладываем тыкву на противень, выстланный пекарской бумагой. Желательно уложить тыкву в один слой. С помощью кисточки промазываем все кусочки соусом — так, чтобы он покрыл их со всех сторон. Ставим в духовку на 30 — 40 минут. Для каждой духовки время может отличаться, поэтому по истечении минут 25 надо проверять готовность ножом. Я обычно пытаюсь поймать момент, когда тыква уже не хрустит, но еще и не разваливается
На другой противень, покрытый пекарской бумагой выкладываем цукини и тоже промазываем соусом с помощью кисточки. Ставим в духовку на 20 — 25 минут и тоже под конец проверяем готовность ножом — чтобы не переготовить. Цукини должны остаться немного с сыринкой
На третий противень, поменьше — тоже покрытый пекарской бумагой, выкладываем сладкий перец и тоже промазываем соусом с помощью кисточки. Ставим в духовку на минут 20. Перец готовится быстрее всех остальных ингредиентов, поэтому надо поймать момент когда он уже подвял, но еще с сыринкой
Пока овощи запекаются, пассеруем лук со жгучим перцем на оливковом масле. Я не слишком долго пассерую лук, но если Вы не любите жаренный лук, то можно пассеровать его подольше и даже подливать воды и давать ей выпариваться несколько раз. Тогда лук «растворится» в других ингредиентах и не будет заметен.
По мере готовности овощей, выкладываем их в кастрюлю или миску. Заливаем остатками соуса и перемешиваем. Рагу готово.
Подаем отдельно, как теплый салат/закуску или как гарнир. Приятного аппетита!
С грибами
Очень простой рецепт с шампиньонами понравится вегетарианцам и тем, кто ограничивает мясо в меню.
Понадобится:
- 0,8 кг тыквенной мякоти;
- 2 луковицы;
- столько же моркови и сладких болгарских перцев;
- 10 целых шампиньонов;
- чеснок;
- 5—6 красных сочных помидоров;
- 0,5 л воды;
- растительное масло для жарки.
Готовим:
- Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем кубиками.
- Перец чистим от семян. Натираем плод на крупной тёрке или режем соломкой.
- Лук измельчаем полукольцами.
- Морковь пропускаем через крупную тёрку.
- Тыкву режем кубиками.
- В глубокой сковороде нагреваем масло и пассеруем в нём лук с морковью.
- Грибы промываем, просушиваем и режем полосками.
- Отправляем шампиньоны в сковороду.
- Грибы дают много сока. Тушим их 15 минут, чтобы как можно больше жидкости выпарилось.
- Кусочки перца и тыквы кладём в сковороду, когда грибы схватятся лёгкой корочкой.
- Тушим овощи с грибами на среднем огне, помешивая, около 20 минут. Вливаем воду по мере необходимости, чтобы рагу получилось жидким. Хорошо, когда бульон лишь слегка прикрывает содержимое сковороды.
- Последними кладём помидоры.
- Через 10—15 минут прибавляем к овощам нарезанный чеснок, солим, перчим по вкусу.
- Если не все овощи достаточно размягчились, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и томим рагу ещё несколько минут.
Тыква вбирает в себя вкус продуктов, с которыми готовится. Не бойтесь добавлять овощ в блюда — от этого они становятся только лучше.
Рецепт Рагу с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рагу с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 30.4 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.9% | 5539 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 5.9% | 5429 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 9.2% | 3590 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 26.3% | 1250 г |
Вода | 79.1 г | 2273 г | 3.5% | 11.5% | 2874 г |
Зола | 0.418 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 166.3 мкг | 900 мкг | 18.5% | 60.9% | 541 г |
бета Каротин | 0.998 мг | 5 мг | 20% | 65.8% | 501 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 9.2% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 9.2% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 6.79 мг | 500 мг | 1.4% | 4.6% | 7364 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.211 мг | 5 мг | 4.2% | 13.8% | 2370 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.125 мг | 2 мг | 6.3% | 20.7% | 1600 г |
Витамин В9, фолаты | 11.474 мкг | 400 мкг | 2.9% | 9.5% | 3486 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.13 мг | 90 мг | 9% | 29.6% | 1107 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.225 мг | 15 мг | 1.5% | 4.9% | 6667 г |
Витамин Н, биотин | 0.234 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.6% | 21368 г |
Витамин К, филлохинон | 3.7 мкг | 120 мкг | 3.1% | 10.2% | 3243 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6077 мг | 20 мг | 3% | 9.9% | 3291 г |
Ниацин | 0.414 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.54 мг | 2500 мг | 8.1% | 26.6% | 1228 г |
Кальций, Ca | 21.81 мг | 1000 мг | 2.2% | 7.2% | 4585 г |
Кремний, Si | 17.553 мг | 30 мг | 58.5% | 192.4% | 171 г |
Магний, Mg | 12.67 мг | 400 мг | 3.2% | 10.5% | 3157 г |
Натрий, Na | 4.46 мг | 1300 мг | 0.3% | 1% | 29148 г |
Сера, S | 18.81 мг | 1000 мг | 1.9% | 6.3% | 5316 г |
Фосфор, Ph | 28.3 мг | 800 мг | 3.5% | 11.5% | 2827 г |
Хлор, Cl | 22.59 мг | 2300 мг | 1% | 3.3% | 10181 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 172.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 52.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 48.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.498 мг | 18 мг | 2.8% | 9.2% | 3614 г |
Йод, I | 1.58 мкг | 150 мкг | 1.1% | 3.6% | 9494 г |
Кобальт, Co | 1.965 мкг | 10 мкг | 19.7% | 64.8% | 509 г |
Литий, Li | 14.022 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1034 мг | 2 мг | 5.2% | 17.1% | 1934 г |
Медь, Cu | 102.87 мкг | 1000 мкг | 10.3% | 33.9% | 972 г |
Молибден, Mo | 4.14 мкг | 70 мкг | 5.9% | 19.4% | 1691 г |
Никель, Ni | 3.658 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 132.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.282 мкг | 55 мкг | 0.5% | 1.6% | 19504 г |
Стронций, Sr | 1.41 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 58.31 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 4.9% | 6860 г |
Хром, Cr | 2.64 мкг | 50 мкг | 5.3% | 17.4% | 1894 г |
Цинк, Zn | 0.2631 мг | 12 мг | 2.2% | 7.2% | 4561 г |
Цирконий, Zr | 0.74 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.841 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.139 г | ~ | |||
Сахароза | 0.93 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.499 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.129 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.019 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.022 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.017 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.215 г | ~ | |||
Аланин | 0.018 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.04 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.058 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.019 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.019 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.009 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.009 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ |
Энергетическая ценность Рагу с тыквой составляет 30,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Самое вкусное овощное рагу
Тыква сочетается со всеми овощами, почему бы не использовать это свойство в рецепте рагу? Овощной микс для сытного обеда или ужина — готовится быстро, съедается сразу же.
Понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- морковь;
- перец болгарский;
- 2—3 картофелины;
- 2 помидора;
- луковица;
- кабачок небольшой;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок любимой зелени;
- 1 ч.л. специй по вкусу (подойдёт чёрный, красный и душистый перец, паприка);
- по 1 ст.л. сахара и соли;
- столько же лимонного сока;
- растительное масло для тушения.
Как приготовить:
- Помидоры непременно освобождаем от кожуры. Для этого обдаём плоды кипятком и держим их 2 минуты. После этой процедуры кожица легко снимется сама.
- Нарезаем томаты средними кубиками или брусочками.
- Перец очищаем от семян и измельчаем.
- Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом. Можно пропустить зубчики через чеснокодавку.
- Картофель режем кубиками, морковь — то же самое.
- Кабачковую мякоть очищаем от семян и рубим так же.
- Очищенную тыквенную мякоть нарезаем чуть крупнее, чем остальные овощи.
- Тушить овощи будем в кастрюле или глубокой сковороде. Наливаем туда растительное масло без запаха и нагреваем.
- Первыми тушиться отправляем лук и морковь. Спустя 5 минут добавляем к овощам сахар — он улучшит вкус и сохранит яркий цвет.
- Через 5—7 минут в кастрюлю отправляем кабачок и картофель. Желательно накрыть ёмкость крышкой, и кабачок даст много сока.
- Чтобы овощи не пригорали, огонь убавляем и постоянно помешиваем содержимое кастрюли.
- Перемешиваем овощи и добавляем тыкву, перец и томаты. Сразу же солим, кладём приправы и накрываем крышкой.
- Овощи будут тушиться ещё 15—20 минут.
- Пока рагу доходит, смешиваем лимонный сок, давленый чеснок и порубленную свежую зелень.
- Готовое рагу в горячем виде заправляем смесью — чеснок и зелень при контакте с тёплыми овощами сильнее раскроют свой аромат.
- Чтобы было ещё вкуснее, готовое блюдо настаиваем под крышкой 15 минут, а затем подаём.
Свиное рагу с картофелем в тыкве под сметанным соусом
Категория:
Основные блюда
> Рагу
> Рагу овощное
10 ингридиентов
300 г. отварного картофеля
1 стебель лука-порея
4 небольшие круглые тыквы
200 мл.овощного бульона
1 луковица
соль,перец
200 г. сметаны
500 г. мякоти свинины
40 г. тёртого сыра
150 г. сушеных томатов в масле
Тыквы вымыть,срезать верхугки и вынуть сердцевину.Тыквы и верхушки варить в кипящей подсолённой воде 6 минут.
Отварной картофель очистить и нарезать кубиками.
Лук-порей почистить,нарезать кружочками и вымыть.
С томатов слить масло,оставив немного масла для обжарки.Томаты нарезать полосками.
Мясо вымыть,обсушить и нарезать кубиками.Обжарить свинину в 2 ст.л масла…
теги:
картофель
соус
домашняя
мясо
рагу
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 4 порции.
3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
4 гркгшт.
800 гркгшт.
2 гркгшт.
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Топленое маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ТыкваКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 65 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: |
8 / 34 / 58 |
Н43 / |
Время приготовления: 40 мин
PT40M
Опубликовано: Илга
Просмотров: 11 525
Комментариев:
8
В личных кулинарных книгах:
200
Пошаговое приготовление
-
Берем все необходимые продукты и смотрим по рецепту, как приготовить рагу из тыквы и овощей.
-
Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками (если тыква не слишком молодая и не водянистая, режем совсем мелко, чтобы она быстрее приготовилась).
-
Репчатый лук режем тонкими колечками, после бросаем его на сковороду с топленым сливочным маслом и тушим (именно тушим, не жарим) до тех пор, пока лук не станет прозрачным. В конце добавляем выдавленный чеснок. Нарезаем полукольцами сладкий болгарский перец и добавляем его к луку.
-
Сразу же выкладываем сюда сырую тыкву. Убавляем огонь, перемешиваем и тушим буквально минуты три.
-
После убираем с огня, берем прямоугольный противень, обмазываем его сливочным маслом, солим и выкладываем овощную смесь с чесноком, запекаем в духовом шкафу приблизительно минут двадцать. Духовка у нас должна быть прогрета до ста восьмидесяти градусов.
-
Шаг 6:
Такое рагу из тыквы может стать идеальным гарниром к жареному мясу: свинине, говядине, телятине, птице. Такая еда также хорошо сочетается с отварным рисом (проверено лично).
Это витаминное и питательное блюдо принесет организму максимум пользы, учитывая его состав, а это — тыква и другие овощи, каждый из которых внесет свой вклад в наше здоровье. Блюдо относится к разряду бюджетных — это означает, что вы не сильно потратитесь на закупку всех необходимых продуктов. Может быть, они уже и так есть у вас под рукой, тогда вообще в магазин иди не придется. Я очень люблю готовить и кушать это тыквенное рагу, как и вся моя семья, которая является сторонниками и приверженцами здорового питания. Мы часто готовим его на даче, где на моем огороде как раз и растут все нужные овощи. Готовить это блюдо можно круглый год, поскольку тыкву, перец, лук и чеснок можно всегда купить в магазине, если только у вас нет своих запасов. Я покупаю только перец, все остальное имеется в избытке.
Овощное рагу с тыквой в сметанной заливке запечённое в горшочках
• 5 крупных картофелин;
• 300 гр. цветной капусты, замороженной или свежей;
• сметана 20% жирности – 200 мл;
• одна большая морковка;
• шесть столовых ложек зелёного горошка;
• 400 граммов тыквы;
• 250 граммов твёрдого сыра.
1. Картофель тонко очистите и острым ножом нарежьте на дольки или четвертинки. С тыквы тонко срежьте кожуру, уберите семена. Морковку и плотную мякоть нарежьте тонкими брусочками.
2. Соедините все измельчённые овощи в большой миске, добавьте соцветия капусты и перемешайте.
3. Разложите приготовленную овощную смесь по глиняным горшочкам, влейте в каждый по 50 мл овощного отвара или отфильтрованной воды и поставьте на 40 минут в духовой шкаф. Температура приготовления – 180 градусов.
4. В сметану влейте яйца. Лёгким взбиванием доведите сметанную заливку до однородности и залейте ею пропечённые в горшочках овощи. Добавьте зелёный горошек и поместите ёмкости в духовку ещё на 40 минут.
5. Посыпьте рагу, измельчённым на тёрке сыром, и, когда расплавившаяся сырная крошка хорошо подрумянится, доставайте горшочки из духовки.
Овощное рагу с картофелем и капустой (цветной и белокочанной)
Овощи составляют львиную долю нашего рациона, поэтому блюда из них должны всегда присутствовать в меню. Предлагаем вашему вниманию вкуснейшее и полезнейшее овощное рагу с картофелем и капустой с добавлением тыквы.
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 2 моркови;
- 1 вилок цветной капусты;
- 400 г белокочанной капусты;
- 6 клубней картофеля;
- 5 ст.л. зеленого горошка;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 300 г сметаны;
- 1 корень петрушки;
- 2-3 луковицы;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 1 пучок зелени;
- 0,5-1 ч.л. соли и перца.
Капустную головку споласкиваем и шинкуем тонкой соломкой. Вилок цветной капусты споласкиваем, разбираем.
Тыкву, картошку, лучок и морковку промываем и очищаем. Морковку измельчаем брусочками, а остальные овощи режем кубиками. Корень петрушки тщательно промываем, измельчаем.
На сковороде подрумяниваем картошку. Обжариваем морковку с луком. Тыкву также жарим до получения румяной корочки.
В толстостенную кастрюлю выкладываем слоями все ингредиенты. Ставим посуду на слабый огонь, наливаем немного масла и выкладываем нашинкованную капусту, солим её по вкусу, перчим, поливаем сметаной и томим 10 минут под крышкой.
Далее следует цветная капуста с горошком, овощи также приправляем специями и поливаем сметаной. Протушиваем рагу ещё 10 минут. После послойно закладываем ранее обжаренные овощи и корень петрушки. Каждый шар посыпаем специями и поливаем сметаной.
Если компоненты недостаточно сочные, доливаем воду, накрываем крышкой и томим при умеренном нагреве полчаса. За 5-10 минут до окончания приготовления добавляем к овощам томатную пасту и рубленую зелень.
Рецепт «Тыквенное рагу с грибами»:
Этот рецепт подойдет и для страдающих сахарным диабетом, для этого исключите из рецепта картофель. А заменяю я его большим количеством фасоли или сельдерея. Здесь на Ваш выбор, кстати для диабетиков фасоль наиболее полезна красная или черная. И исключаю обжаривание овощей, а вместо подсолнечного масла использую оливковое или любое другое, кроме горьких масел типа льняного. На этом для диабетического питания все.
Для остальных случаев можно смело добавить кусочки обжаренного мяса или птицы и получить праздничное домашнее согревающее блюдо!
Приступим. Рецепт рассчитан на кастрюльку 4л.
Помыть и почистить овощи.
Нарезать тыкву крупными произвольными кусочками, также нарезать и картофель. Залить холодной водой так, чтобы только покрыть овощи и влить 2 столовые ложки постного масла. Добавить лавровый листик, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 минут или до полной готовности тыквы.
Лук нарезать мелким кубиком, шампиньоны и сельдерей — пластинками, морковь натереть на крупной терке.
Пока варится тыква и картофель, обжарим на растительном масле сначала лук до «стекла».
Затем добавим натертую морковь, шампиньоны, сельдерей и стручок свежего перца (или щепотку любого молотого на Ваш вкус). Прогреваем овощи в масле и щадящим способом протушим на самом маленьком огне, накрыв овощи крышкой.
Когда тыква готова, хорошо перемешать содержимое кастрюльки лопаткой. Тыква растворится в пюре, а картофель будет целым, как на фото. В зависимости от сорта картофеля, конечно. Цель — тыкву распускаем, а картофель оставляем кусочками.
Выложить со сковороды обжаренные овощи в кастрюльку, добавить вареную фасоль и головку чеснока. Посолить и добавить молотый кориандр. Также можно добавить молотые семена укропа. Варить еще 10-15 минут. Крахмал развести 1/2 стакана холодной кипяченой воды, влить тонкой струйкой в кипящее тыквенное рагу, постоянно помешивая лопаткой. Чтобы не помять овощи, помешиваем не сильно. Довести блюдо до кипения и выключить.
Дать немного настояться перед подачей. Чеснок удалить.
Накрывайте на стол и угощайтесь.
Рагу из тыквы с грибами, фасолью и сельдереем готово. При желании можно это блюдо готовить ещё и с пастернаком, репой и любимыми грибами!
Приятного аппетита!
Рагу из тыквы с овощами и грибами
• килограмм тыквы без кожуры и семян;
• две крупных горьких луковицы;
• крупная морковка – 2 шт.;
• два болгарских перца;
• 10 крупных шампиньонов;
• пол-литра отвара или питьевой воды;
• красные небольшие помидоры – 6 шт.
1. Томаты на 2 мин. опустите в кипящую воду, затем достаньте и сразу поместите в холодную. В районе плодоножки сделайте надрез и снимите с помидоров кожуру.
2. Очищенный от семян сладкий перец и лук тонко нарежьте на ломтики. Морковку натрите в крупную тёрку, а тыквенную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.
3. В прогретом растительном масле слегка обжарьте лук вместе с морковкой. Добавьте тонкие пластинки грибов и продолжайте готовить, пока не выпарится выступивший из них сок.
4. Как только овощи и кусочки шампиньонов начнут подрумяниваться, добавьте сладкий перец и тыкву. Чуть присолите, хорошо размешайте и оставьте тушиться при умеренной температуре. Не забывайте помешивать овощи, при необходимости добавляйте воду или отвар, иначе они пригорят. Жидкости не должно быть много, она должна лишь чуть прикрывать готовящиеся овощи.
5. Через полчаса в рагу добавьте толчёный чеснок и измельчённые помидоры, тщательно размешайте и медленно вскипятите. Затем убавьте нагрев, слегка подсолите блюдо, снимая пробу, приперчите и доведите до готовности – полного размягчения овощных кусочков, при самом малом огне.
Как быстро и вкусно потушить тыкву с мясом и овощами?
Мясо по этому рецепту получается сочным и тающим во рту. Наилучшим выбором будет нежирный окорок, если вы тушите овощи со свининой. Отлично сочетаются ингредиенты и с говядиной.
Перечень необходимых продуктов:
- 1 кг свиного нежирного окорока;
- 2 луковицы;
- 1 большая морковь;
- 1 помидор;
- 1 зеленый перец,
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Для острого соуса:
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- 2-3 чайных ложки сметаны или йогурта;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. аджики;
- 1 ст.л. соевого соуса.
Приступаем к приготовлению:
1. Очищенную тыкву нашинкуйте кубиками. Также измельчите лук и морковь. Порежьте соломкой перец и помидор.
Тыквенное рагу с куриным филем
Ингредиенты
- тыква — 800 гр.
- морковь — 300 гр.
- куриное филе — 300 гр. или любое другое мясо без костей, свинину если любите пожирнее.
- соль — 1 ч.л. без горки
- зира — 0, 5 ч.л.
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- чёрный молотый перец — 1/4 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления
Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем достаточно крупными кубиками ( примерно 2/2 см. или немного крупнее), не мельчим иначе при запекании тыква превратится в кашу.
Морковь и мясо нарезаем также крупными кубиками.
Всё складываем в миску.
Добавляем все специи по вкусу и желанию, растительное масло.
Хорошенько перемешиваем.
Всё нарезанное перекладываем в рукав для запекания, наполненный рукав закрываем клипсой, делаем ножом несколько проколов чтобы выходил пар.
Запекаем при 200С … 1,5 часа.
К готовому рагу можно подать в качестве соуса сметану и зелень.
Приятного аппетита!
Тушёное овощное рагу с тыквой на сковороде
• 400 гр. уже очищенной от кожуры тыквы;
• 300 гр. капусты белокочанного сорта;
• небольшой баклажан;
• среднеразмерная морковка – 1 шт.;
• 120 мл густого томатного сока;
• две луковицы;
• стручок сладкого перца;
• чайная ложка карри;
• острый перец, мелкомолотый – 1/4 ч. л.;
• вымороженное масло подсолнечника;
• неполная ложечка тмина;
• сахар – 1,3 ложечки.
1. Срежьте с баклажана кожуру, а мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками. Посолите, перемешайте, выложите в дуршлаг и поставьте его на миску. Через полчаса промойте кусочки под проточной водой и насухо обсушите полотенцем.
2. Тонкими короткими полосками нашинкуйте капусту. Морковку и тыкву некрупно нарезаем кубиками. Чтобы блюдо смотрелось гармонично, их размер не должен значительно отличаться от баклажанных.
3. Луковицы и освобождённый от семян болгарский перец нарежьте некрупными ломтиками примерно одинакового размера.
4. В широкую и высокую сковороду налейте около 30 граммов подсолнечного масла и хорошо прогрейте на небольшом огне. Опустите в него измельчённые морковь с луком и обжарьте, систематически размешивая, до размягчения кусочков моркови.
5. Добавьте капусту, слегка подсолите и продолжайте готовить, не снимая крышки, пока капуста не осядет. Долейте к овощам томатный сок, перемешайте и доведите до готовности, не накрывая сковороду крышкой.
6. Тушённые с томатом овощи переложите в миску, а в сковороду налейте немного масла и как только оно раскалится, опустите обсушенные баклажаны. Сразу добавьте измельчённый болгарский перец и кусочки тыквенной мякоти.
7. Приправьте всё специями, можно подобранными на собственное усмотрение, хотя рекомендуется использовать предлагаемые в рецептуре тмин, карри, молотый красный перец, перемешайте и тушите на небольшом огне от четверти до 1/3 часа.
8. Размягчённые овощи смешайте с ранее обжаренными и отрегулируйте вкус рагу добавлением соли и сахара. Протомите блюдо на среднем огне около двух минут и снимите с плиты.
Приготовление овощного рагу с тыквой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Итак, вы решили приготовить это вкуснейшее вегетарианское блюдо и под рукой как раз есть все нужные продукты, тогда давайте приступим. Сначала ставим на средний огонь полный чайник с очищенной водой, пускай закипает. Ни минутки не теряем, берем небольшую тыкву весом в один килограмм, промываем ее, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом разрезаем на 2 равные части.
Столовой ложкой удаляем из данного овоща семена с волокнами и снимаем твердую кожуру. Затем нарезаем мякоть средними кубиками, ломтиками либо брусочками величиной от 1,5 до 2 сантиметров и перемещаем их в чистую посуду.
Дальше промываем помидоры, делаем на каждом крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника, так чтобы полностью покрыл, и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого опускаем томаты в миску с ледяной водой, охлаждаем, сушим, аккуратно снимаем с помидоров кожицу, один за другим делим их на 4–6 равных частей, скидываем в чашу блендера и на высокой скорости перемалываем до состояния жидкого пюре.
Теперь избавляем сладкий салатный перец от плодоножек, потрошим их от семян, ополаскиваем, обмакиваем бумажными полотенцами и рубим соломкой либо кусочками произвольной формы толщиной до 1 сантиметра.
Потом очищаем от кожуры лук, морковь и чеснок. Также их промываем под струйками холодной проточной воды, сушим, по очереди перемещаем на доску и измельчаем. Первый кубиками, четвертинками либо соломкой, а вторую кольцами, полукольцами или просто шинкуем на крупной терке.
Зубчики выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим овощное рагу с тыквой.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду, казан или противопригарную кастрюлю и вливаем туда нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир лук с морковью и обжариваем их до нежного золотистого цвета примерно в течение 4–5 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Как только эти овощи немного подрумянятся, добавляем к ним тыкву со сладким болгарским перцем. Разрыхляем все до однородной консистенции и тушим 5 минут.
Затем заправляем полуготовое блюдо перемолотыми помидорами, выдавленным через пресс чесноком, паприкой, листом лавра, солью и двумя видами перца: хлопьями чили, а также черным молотым. Снова все смешиваем, прикрываем крышкой, так чтобы осталась совсем небольшая щель, и тушим на очень тихом огне 30 минут, за которые рагу полностью приготовится. Как только оно дойдет до нужной консистенции, все составляющие кушанья смягчатся, став нежными, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться 10–12 минут. Потом раскладываем его порциями по тарелкам и начинаем дегустировать.
Шаг 3: подаем овощное рагу с тыквой.
Овощное рагу с тыквой подается горячим как второе основное вегетарианское блюдо, хотя в холодном состоянии оно может сервироваться в качестве неплохой закуски-салата либо гарнира к мясу, птицы, рыбе или дичи. Перед дегустацией каждую порцию этого ароматного кушанья по желанию можно посыпать свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука, заправить сливками, сметаной или майонезом. Такое рагу получается не очень сытным, поэтому его лучше смаковать с пресными либо сдобными булками, лавашем, лепешками, но хлеб тоже подойдет. Готовьте с любовью и наслаждайтесь здоровой домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию к набору овощей можно добавить свежий горошек, нарезанную небольшими кусочками цветную капусту, брокколи, очищенный от кожуры кабачок или баклажан, их надо тушить одновременно с тыквой и сладким салатным перцем;
– специи, указанные в рецепте, не являются принципиальными, но придают готовому кушанью приятный привкус, по желанию их можно заменить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые используют во время приготовления овощных блюд;
– альтернатива растительному маслу – любые животные или сливочные жиры.