Цукаты из тыквы

Варка тыквы

Через 5 минут варки сиропа добавьте в него подготовленную тыкву и палочку корицы. Сначала покажется, что тыквы слишком много по сравнению с сиропом, но через несколько минут варки тыква станет мягкой, пустит сок и жидкости будет достаточно.

Тыкву в сиропе доведите до кипения. После закипания проварите еще 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и охладите. Чтобы быстро охладить тыкву, я поставила кастрюлю в таз, наполненный холодной водой. Через 1 час сироп полностью остыл и теперь можно приступать к повторной варке. Снова варим тыкву 5 минут после закипания и потом охлаждаем.

Всего нужно провести 4 такие процедуры варки и охлаждения тыквы в сиропе.

После второй варки тыква стала более мягкой и посветлела. Теперь ее снова охлаждаем.

Осталось провести третью и последнюю четвертую варку тыквы. После закипания проварите 5 минут и сразу охладите. Такая непродолжительная варка по 5 минут позволяет сохранить форму кусочков тыквы и не дает им развариться.

Быстрые чипсы из тыквы

Ниже представлен еще один вариант вкусного и полезного перекуса для всей семьи. Но это уже не сладкие цукаты из тыквы. По рецепту быстро и вкусно можно приготовить самые настоящие чипсы. Тонкие и хрустящие ломтики сушатся в духовке, поэтому и получаются ничуть не вредными.

Готовить их очень просто:

  1. Очищенную тыкву нарезать ломтиками толщиной 2 мм.
  2. Перемешать их со специями (соль, перец, сушеные травы).
  3. Выложить тыквенные кусочки на противень.
  4. Взбрызнуть тыкву растительным маслом (можно использовать распылитель).
  5. Отправить противень с чипсами в духовку на полчаса при температуре 170 градусов.

Цукаты из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь

По этому рецепту вы можете сделать цукаты не только из тыквы, но и из кабачков. Лакомство может храниться длительное время. Его можно употреблять в качестве закусочного десерта или для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 200 г белого сахара;
  • 4 ст.л натурального меда.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем средними кубиками. Желательно их взвесить, чтобы точно определиться с количеством других ингредиентов. Дольки засыпаем сахарным песком и оставляем на 12 часов в прохладном месте. По истечении этого времени сливаем сок.

В слитую жидкость отправляем лимон, который измельчаем при помощи блендера. Добавляем натуральный мед, ставим на плиту и после закипания варим пару минут. Полученным сиропом заливаем тыквенные кусочки.

Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, и готовим, пока сироп не станет густым. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем сушиться с духовку, разогретой до 40 градусов.

Готовые цукаты можете посыпать сахарной пудрой при желании. Хранить десерт можно всю зиму в пластиковых контейнерах или сухих банках.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день рецептов цукатов из тыквы в домашних условиях довольно много, и каждая хозяйка сможет выбрать для себя оптимальный.

Тыквенные цукаты в духовке

Для приготовления прежде всего необходимо взять правильно подобранную тыкву.

Ингредиенты:

  • Тыква около 1 кг.
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Специи по вкусу.

Приготовление включает в себе следующие этапы:

  1. Первым делом подготавливают основной продукт, его моют, чистят и нарезают небольшими дольками. Для приготовления лучше всего брать тыкву сладких сортов, спелую и с максимально плотной мякотью.
  2. После чего в ёмкость выкладывают слоями сахар и тыкву, всё это заливается водой. Далее кастрюля отправляется на огонь и проваривается не менее 10 минут. После кипения ёмкость снимают из огня и отправляют в прохладное место для того, чтобы тыква максимально пропиталась сахаром. Примерно через 10 часов варку повторяют. Процедуру такого рода стоит повторить дважды.
  3. После кипения кусочки тыквы выкладывают на сито и дают жидкости стечь.
  4. Следующим этапом станет размещение пергаментной бумаги на противне. Поверх которой выкладываются брусочки овоща таким образом, чтобы между ними было некоторое расстояние, в противном случае они не просохнут.
  5. Духовку стоит включить на температуру не более 60 градусов. Если для приготовления используется духовка, которая не имеет конвекции, её дверцу необходимо немного приоткрыть.
  6. Длительность сушки не менее 12 часов. О том, что продукт полностью готов, можно понять по его цвету. Он становится красноватым, а на ощупь кусочки мягковатые.

https://youtube.com/watch?v=7ZTFKetOngc

Кроме этого, для сушки таким методом можно применять и электросушку. В конце приготовления готовый продукт можно обсыпать сахарной пудрой, так он станет не только более вкусным, но и приобретёт непревзойдённый вид. Хранить такие цукаты необходимо в прохладном месте, иначе они смогут подтаять.

Цукаты без добавок

Именно этот рецепт цукатов из тыквы быстрый и вкусный, кроме этого, приготовленное лакомство будет содержать в себе все полезные вещества и микроэлементы, которые присутствуют в этом овоще.

Ингредиенты:

  • Около 1 килограмма мякоти тыквы.
  • 1 лимон свежий.
  • Сахарный песок — 1 стакан, именно с помощью его можно тыкву превратить в цукаты.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего стоит убрать кожуру.
  2. Мякоть нарезают на небольшие кубики.
  3. В кастрюлю на дно помещают куски тыквы, далее засыпают их сахаром. Для тех, кто использует лимон, его помещают слоями после сахара. После того, как все ингредиенты будут выложены, их стоит отправить не менее чем на 12 часов в холодильник.
  4. Далее ёмкость отправляют на плиту и доводят до кипения. Длительность кипения не более 5 минут, после чего кастрюлю снимают с плиты и отправляют настаиваться не менее 5 часов. Такого рода процедуру стоит повторить дважды.
  5. После проведения таких процедур сырье перекладывают в сито и оставляют, пока не стечёт вся жидкость.
  6. Продукт помещают в предварительно разогретую до 60 градусов духовку и просушивают в течение не менее 5 часов.

Готовое лакомство можно притрусить сахарной пудрой и сразу есть. Хранить лучше всего в герметично закрытой банке, выстеленной пергаментной бумагой.

Шоколадное лакомство

Цукаты такого плана смогут полностью заменить обычные шоколадные конфеты. Кроме этого, они практически не содержат вредных веществ для детского организма.

Необходимые продукты:

  • Мякоть тыквы — около 800 грамм.
  • Вода чистая — 3 стакана.
  • Сахарный песок — 4 стакана.
  • Какао натуральное — 3 ложки, оно будет необходимо для приготовления глазури.
  • Масло сливочное — 80 грамм.
  • Молоко коровье — 5 ложек.

Приготовление:

  1. Тыкву хорошо моют, чистят и вынимают семечки. Далее режут на небольшие куски среднего размера.
  2. В предварительно выбранную ёмкость выкладывают слоями сахар и тыквенные кубики. Поверх этого всего выливают воду.
  3. Всю эту смесь проваривают в течение 2 минут. Далее оставляют не менее чем на 12 часов для насыщения. По истечении этого времени снова стоит проварить. В целом такую процедуру проводят не менее 3 раз.
  4. После последнего остывания тыкву выкладывают на сито для стекания жидкости.
  5. Далее цукаты могут отправлять на сушку. Для этого может быть использована как духовка, так и специальная сушка.
  6. Пока продукт сушится, приготавливается глазурь. Все ингредиенты: какао, сахар и молоко смешивают и проваривают на газу не менее 5 минут.
  7. Подсушенные цукаты окунают в глазурь и снова отправляют на противень ещё на полчаса. Через 40 минут лакомство полностью готово к употреблению.

Процесс приготовления цукатов из тыквы

В начале нашего процесса нужно почистить тыкву от кожуры, сполоснуть ее и порезать небольшими кубиками в среднем 2 на 2 см. Не делайте совсем мелкие кусочки, когда они уварятся, ваши цукаты будут сухими и жесткими, а вам нужно, чтобы они были мягкие и упругие. Лучше всего мякоть у тыквы брать с длинного конца, круглую часть можно использовать, например, для каш и кексов из тыквы. После необходимо хорошо помыть лимон под струей воды, при этом потерев кожуру щеточкой, чтобы смыть весь неблагоприятный слой воска, которым обрабатывают фрукты для их лучшего хранения во время транспортировки. Затем запарим кипятком на пять или семь минут. В этот момент горький вкус из цедры полностью уйдет и ароматную кожуру лимона можно класть в сироп. Далее также необходимо вымыть яблоко и тонким слоем снять с него кожуру. Кожура из яблока как раз необходима для нашего рецепта. В ней содержится пектин – так называемый природный элемент, полученный экстракцией цитрусового и яблочного жома. Он сможет помочь вашим цукатам приобрести верную форму в виде желеобразного сиропа, в этом случае не станет кашеобразной массой, а будет похожим на мармеладки. Тыквенные кубики высыпаем в кастрюльку из эмалированной или нержавеющей стали, кладем лимон и кожуру яблока. Лучше всего лимон нарезать тонкими ломтиками, нежели выжатый сок или натертая цедра, так он сохранит всю мякоть, чем будет еще сочнее. Потом кисло-сладкие полупрозрачные ломтики будут вкусным угощением к чаю. Также их можно есть без ничего, их вкус напоминает сладкие лимонные чипсы.

Важно: оставляем кастрюлю для образования сиропа

Засыпьте сахаром содержание вашей кастрюли, поставьте в холодильник примерно на несколько часов, можно поставить на ночь. Сахар полностью растает, тыква образует нектар и благодаря этому в кастрюле образуется сироп. После как образуется сироп необходимо немного долить водички – столько чтоб наши мармеладки оказались целиком ей покрыты и поставим на плиту. На небольшом огне необходимо нагреть без крышки и довести до кипения. Как только сироп закипел, необходимо засечь время и варите еще 5 минут. Затем снимаем с плиты и даем возможность полностью остыть. Необходимость чтобы сироп полностью остыл, заключается в том, что если начнете снова их нагревать, то кусочки ваших цукатов попросту могут развариться. В этом случае вы получите повидло, а не цукаты. Поэтому необходимо запастись терпением на 3 – 4 часа.

Важно: отвариваем сироп и даем полностью остыть

После нагрейте сироп во второй раз, прокипятите не более пяти минут, и даем остыть. Повторите данный процесс, в среднем 3 – 4 раза. Со временем ваш сироп будет все гуще, кубики из тыквы прозрачнее.

Важно: после каждого остывания сиропа, нагреваем еще раз

В данный момент можно по желанию сделать стоп и оставить замечательные наши цукаты в сиропе, приобретя при этом вкуснейшее варенье, вкус которого напоминает мед. И наш мед будет из тыквы с кусочками сочной мякоти. Если же вы хотите конфетки, то мы продолжим наш процесс. В итоге нашего приготовления, сиропа станет гораздо меньше, по своей густоте он будет похож на мед. Отварив цукаты в завершающий раз, не дожидайтесь пока они станут холодными, вытаскивайте их шумовкой, так сироп в горячем состоянии более жидкий и слить гораздо проще. Доставая при помощи шумовки порцию цукатов, ждем, когда полностью стечет сироп, а затем выкладываем их на поднос.

Важно: даем полностью стечь с цукатов сиропу

После необходимо ваши кусочки будущих мармеладок разложить на подносе, в этот момент сироп, который остался на кусочках тыквы стечет. Время, отведенное на данную процедуру, составит всего несколько часов.  Далее переложим наши цукаты на бумагу из пергамента, при этом расстояние между ними должно быть не большое. Наши яркие кусочки почти готовы, остается только высушить их так, чтобы выпарилась лишняя влага.

Выбираем тыкву для цукатов

Сегодня есть несколько сортов тыквы, каждый из которых позволит получить цукаты с разным эффектом и вкусом. Так, самые простые сорта типа “Аккорд” или “Апорт” подходят для изделий с получением мармеладной структуры. А вот цукаты с эффектом “сухариков” можно получить из крахмальных французских или японских сортов овоща.

Главное не наткнутся на кормовые, их используют для откормки животных и из них цукаты получатся волокнистыми и жесткими.

Для цукатов не подходят и недоспевшие плоды или наоборот слишком сочные, уже на первом этапе проварки можно получить кашу. Лучше всего взять любой десертный сорт плода, у которого будет плотная мякоть. Узнать, хорошо ли вызрел овощ можно по чистому звуку (нужно просто постучать по тыкве) или по семечкам, они должны быть полными и легко отделяться от волокон мякоти.

При выборе овоща стоит обратить внимание на его поверхность, она должна быть без каких-либо повреждений и мягких “проплешин”

Интересно: Как хранить клюкву в домашних условиях

Как приготовить цукаты из тыквы с медом в домашних условиях простой рецепт в духовке

Диетические конфетки – разве такое возможно? Конечно, если вы приготовите цукаты из тыквы с медом и пряными специями. Такое лакомство не повредит фигуре, так как в его ста граммах содержится не более 150 ккал.

С таким лакомством можно не только пить чай или кофе по утрам. Его хорошо брать с собой в дорогу, в командировку или на работу для перекусов, чтобы не соблазниться булочками.

Тыквенные цукаты с медом «Пряные»

Ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы очищенной от семечек и кожуры;
  • палочка корицы;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • три штуки гвоздички;
  • четыре ложки фруктозы;
  • четыре ложки меда

Готовим так:

нарезать на кубики размером 4х4 см овощ;
проварить его несколько минут в воде, в которую добавить палочку корицы;
сварить сироп из двух стаканов воды, меда, фруктозы и ванильного сахара;
положить в сироп кусочки тыквы;
дать закипеть и проварить тыкву в сиропе минут пятнадцать;
оставить с вечера до утра остывать;
осторожно выложить кусочки овоща в сито;
как только весь сироп стечет, выложить тыкву на противень (застелить обязательно пекарской бумагой или фольгой);
подсушить в духовом шкафу при низкой температуре, с открытой дверцей не менее четырех-пяти часов;
досушить еще сутки при комнатной температуре;
уложить готовое лакомство в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

Как видим, процесс приготовления нельзя назвать быстрым. Он может длиться до двух дней. Но полученный результат порадует всю вашу семью.

Все знают, что из тыквы можно приготовить не только каши, запеканки, варенье и джемы, а и цукаты. Это очень полезный десерт к чаю, так как такие конфетки – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Их не сложно приготовить, а храниться они могу до следующего урожая. Готовить лакомство можно в духовом шкафу, микроволновой печи или сушилке для овощей.

Если у вас нет таких чудо-помощниц на кухне как микроволновая печь или сушилка для овощей, то готовьте цукаты из тыквы в духовке, это самый простой рецепт в домашних условиях, которым пользовались наши мамы. Нужно отдать должное – тыквенные конфеты получались у них просто отменные! Вспомним детство и порадуем своих детей отменным и полезным десертом.

Приятного чаепития!

Рецепт в электросушилки

Если в вашей семье не любят тыкву, то от вкусных и сладких “конфет” никто не откажется. Из такого овоща можно быстро и вкусно сделать полезное лакомство, которое можно подать к чаю, ими можно украшать десерты или печь пироги.

  • тыква (весом в 2 кг);
  • 580 г сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. С тыквы счищаем кожуру, мякоть нарезаем квадратиками, складываем в миску, присыпаем сахаром и оставляем на 6 часов. За это время кусочки овоща выделят сок, и сахар полностью впитается.
  2. Брусочки тыквы в собственном соку отправляем на огонь, даем им закипеть и варим две минуты. Затем убираем с плиты и забываем про них на 6 часов. За это время овощ станет более мягким и пропитается сиропом.
  3. По истечении времени возвращаем овощ на плиту, досыпаем лимонную кислоту, снова кипятим и варим две минуты. Если после второго проваривания тыква осталась твердой, то повторяем процедуру в третий раз. Кусочки овоща должны стать мягкими, но должны держать форму, а не превратиться в пюре.
  4. Сироп не стоит отправлять в раковину, ведь из него можно сварить компот или использовать как пропитку для пирогов и тортов.
  5. На решетку электросушилки перекладываем овощные заготовки и включаем прибор на пять часов. Чтобы ломтики овоща просушились одновременно, стоит менять местами решетку.

Как только кусочки станут упругими, но при этом останутся мягкими внутри и липкими, то убираем их с решетки, здесь главное цукаты не пересушить. Присыпаем изделия сахарной пудрой и можно наслаждаться десертом.

Описание растения

В естественных условиях обитания гиацинтовые бобы — это тропическая многолетняя лиана. В российских садах долихос культивируется как декоративный и овощной однолетник, овивающий вертикальные поверхности до 3-4 метров в высоту густой зеленью с яркими ароматными цветами. В отличие от многих вьюнов, стебли гиацинтовых бобов закручиваются против часовой стрелки.

Цветение гиацинтовых бобов

Первые соцветия появляются из листовых пазух к середине июля. Несмотря на короткий срок жизни отдельного цветка – 2-3 дня, все соцветие щедро дарит приятный аромат и красоту в самых разных акварельных красках около месяца. Окраска цветов варьируется от темно-фиолетовых до нежно-розовых и белых оттенков. Особенно эффектны двухцветные сорта долихоса.

Примечательно, что к концу дачного сезона, когда уже совсем близки первые заморозки и нижние листья гиацинтовых бобов желтеют и отмирают, а стручки выбрасывают созревшие семена, верхушка дает густую молодую поросль и цветет.

Плоды долихоса

Плоды гиацинтовых бобов, появляющиеся на месте осыпавшихся соцветий, не менее декоративны и оригинальны, чем цветы. Поэтому для украшения вьющаяся сирень используется как растение длительного декоративного эффекта.

Плоды долихоса – двухсантиметровые фасолины – для выращивания в следующем дачном сезоне собирают из подсохших и посветлевших стручков. Бобы надо просушить, а после полного высыхания их хранят в стеклянной или жестяной таре. В течение пяти лет их можно высаживать.

Для приготовления всевозможных блюд используют как высушенные плоды, так и собранные из свежих стручков.

Сорта вьющейся сирени

Поскольку долихос не так широко распространен, сортовое разнообразие не столь велико. Но среди садоводов уже есть излюбленные сорта вьющейся сирени:

  • Розовая луна;
  • Сиреневый каскад;
  • Фиолетовые гирлянды;
  • Роби Мун.

Способы приготовления лакомства

Готовить тыквенные цукаты очень просто. Нужно выбрать вкусную и спелую тыкву, а затем порезать её на равные квадратики среднего размера. Все полученные кусочки кладутся в кастрюлю и засыпаются сверху 1 килограммом сахара. Также можно выжать в кастрюлю сок лимона. Он поможет придать блюду кислоту и приятный свежий аромат. Полученные ингредиенты перемешиваются и помещаются на плиту. После того как смесь закипит, нужно оставить её на конфорке ещё 5 минут.

После этого куски тыквы вынимаются и высушиваются. Это можно делать несколькими способами: в духовке или на воздухе. Для того чтобы излишки жидкости и сиропа стекли, нужно разложить тыкву на бумажном полотенце. Так вся наружная влага впитается в ткань.

Использование электросушилки и духовки

С помощью электросушилки можно сделать отличное блюдо, беспрецедентное по своим вкусовым характеристикам. Именно электросушилка делает тыквенные цукаты максимально приближенными к настоящим. Как и в любом деле, здесь нужны качественные «материалы». Сам процесс приготовления элементарен. Тыкву нужно брать только сочную и крупную. Разрезать её лучше на крупные куски одинакового размера, так как в процессе готовки она усохнет.

На плите уже должен быть готов сахарный сироп. В него будущие цукаты помещаются на 5 минут. За период варки мякоть станет сладкой и рассыпчатой. После этого куски нужно с помощью сита избавить от излишков сиропа. Дальше их держат несколько часов в недрах сушилки.

Тыква при желании может очищаться от жёсткой кожуры. Мякоть режется на равные куски шириной не более 1 сантиметра. Длина куска может варьироваться от 3 до 10 см. Тут все будет зависеть от размеров приобретённой тыквы. Кусочки варятся в сахарном сиропе не более 10 минут. После этого нужно откинуть их в дуршлаг и подождать, пока сольется лишняя жидкость. Затем всю массу выкладывают на противень и равномерно распределяют по нему. В духовке цукаты сушатся от 3 до 4 часов в зависимости от температуры нагрева. Делать это нужно с открытой дверцей духовки.

Цукаты из мультиварки и СВЧ

Мультиварка — ещё одно удобное приспособление для приготовления цукатов. Она успешно заменит обыкновенную кастрюлю. В этом случае вместо того, чтобы варить тыкву в кастрюле, нужно просто поместить её в мультиварку и положить сверху мёд или сахар. Режим готовки в этом случае — «Жарка» или «Выпечка». Время готовки составляет приблизительно 50 минут. В конце готовки в мультиварке окажутся красивые и сочные оранжевые квадратики. Но досушить их до нужной кондиции можно лишь в духовке.

Тыквенные цукаты в СВЧ — это совсем необычный и редкий способ, но и он имеет право на существование

Здесь важно помнить, что для микроволновой печи подойдёт не всякая посуда, поэтому нужно выбирать её осторожно. Приготовление цукатов лучше начать с сиропа. Для этого нужно смешать стакан сахара с водой

Эту сладкую смесь нужно подогревать в микроволновке, пока не растворится весь сахар

Для этого нужно смешать стакан сахара с водой. Эту сладкую смесь нужно подогревать в микроволновке, пока не растворится весь сахар.

https://youtube.com/watch?v=7ZTFKetOngc

Пока готовится сироп, можно подготовить тыкву. Овощ очищается от кожуры и семечек, режется на средние квадратики и помещается в сироп. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться различные специи:

  • лимонная цедра;
  • гвоздика;
  • корица;
  • ваниль.

Как выбрать тыкву для цукатов

Не все сорта этого оранжевого овоща имеют сладкую мякоть, то есть подходят для приготовления десертов

Поэтому, если только тыква выросла не на собственном приусадебном участке, отправляясь на ней в магазин, следует обратить внимание на следующие моменты:

Для приготовления десертов подходит овощ средней величины круглой или грушевидной формы

Следует обратить внимание и на вес. Если тыква большая, но относительно легкая – это, скорее всего, кормовой сорт

Рисунок и цвет должны быть равномерными, то есть одинаковыми со всех сторон. Считается, что тыква с оранжевой мякотью больше подходит для десертов, а с бледно-желтой – может использоваться не только для приготовления цукатов, но и для варенья. Этот сорт является универсальным. Прежде чем готовить цукаты нужно разрезать тыкву и попробовать сырую мякоть на вкус. Если она сладкая – процесс приготовления можно продолжать, а если нет – не нужно выбрасывать овощ. Из него получатся отличные оладьи.

Цукаты без варки

Рецепт приготовления следующего лакомства заключается в последовательном выполнении нескольких шагов:

  1. Тыкву (3-4 кг) нарезать брусочками, сложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку на 24 часа. Благодаря этому овощ станет мягким, как и при тепловой обработке.
  2. Тыкву достать, посыпать щепоткой соли и ½ ч. л. лимонной кислоты, перемешать. Оставить на столе до полного размораживания.
  3. Лишнюю жидкость с тыквы слить. Добавить еще 2 ч. л. лимонной кислоты и 1 кг сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически перемешивая овощные брусочки.
  4. Вся жидкость слить. Дальше готовить цукаты из тыквы в домашних условиях любым удобным способом: в духовке или электросушилке.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector