Пирог со свекольной ботвой и сыром
Содержание:
- Ингредиенты для «Пирог с ягодно-свекольной начинкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с ягодно-свекольной начинкой»:
- Приготовление свекольного пирога:
- Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.
- Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.
- Шаг 3: подготавливаем свеклу.
- Шаг 5: подготавливаем яичные желтки.
- Шаг 6: подготавливаем яичные белки.
- Шаг 7: готовим свекольный пирог – первый этап.
- Шаг 8: готовим глазурь.
- Шаг 9: готовим свекольный пирог – второй этап.
- Советы к рецепту:
- Ингредиенты для «Пирог с курицей и свекольными листьями»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с курицей и свекольными листьями»:
- Ингредиенты для «Шоколадно-свекольный торт»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шоколадно-свекольный торт»:
- Ингредиенты для «Ржаной пирог из свекольной ботвы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Ржаной пирог из свекольной ботвы»:
- Ингредиенты для «Постный пирог со свеклой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный пирог со свеклой»:
- Рецепт «Пирог с ягодно-свекольной начинкой»:
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт «Постный пирог со свеклой»:
- Рецепт «Шоколадно-свекольный торт»:
- Ингредиенты для «Свекольный пирог с пикантным черносливом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свекольный пирог с пикантным черносливом»:
- Рецепт «Пирог со свекольной ботвой и сыром»:
- Рецепт «Свекольный пирог с клюквой»:
- Рецепт «Пирог «Свекла в шоколаде»»:
- Ингредиенты для «Постный пирог со свеклой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный пирог со свеклой»:
Ингредиенты для «Пирог с ягодно-свекольной начинкой»:
-
Тесто слоеное бездрожжевое
—
1 упак. -
Свекла
(сырая, не большая, или половина средней)
—
1 шт -
Брусника
(у меня с/м примерно 1/2 стакана)
—
по вкусу -
Смородина черная
(у меня 3/4 стакана)
—
по вкусу -
Сахар коричневый
(можно белый, и по вашему вкусу)
—
3/4 стак. -
Крахмал
—
1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4713.2 ккал |
белки
30.7 г |
жиры
98.4 г |
углеводы
921.9 г |
Порции | |||
ккал785.5 ккал | белки5.1 г | жиры16.4 г | углеводы153.7 г |
100 г блюда | |||
ккал380.1 ккал | белки2.5 г | жиры7.9 г | углеводы74.3 г |
Рецепт «Пирог с ягодно-свекольной начинкой»:
Тесто предварительно разморозить, одну пластину немного раскатать ( у меня по размеру противня), сделать небольшие бортики, из второй я сделала украшение на верх пирога.
Если вы будете делать основу для пирога из двух пластин теста, количество начинки можете смело увеличивать.
В миску, на мелкой стороне терки ( но не в кашу), трем сырую свеклу, добавляем ягоды, у меня с/м, предварительно не размораживала (вы можете использовать любые, на ваш вкус, но лучше, если ягоды будут с кислинкой и под цвет свеклы)
Добавляем сахар (я сладкоежка, было в принципе сладко, но не приторно, вы добавляйте сахар на свой вкус и в зависимости от выбранных ягод), крахмал
И все тщательно перемешиваем
Начинку выкладываем на основу
Верх пирога украшаем по своему вкусу и желанию, ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке, может уйти чуть больше времени)
Достаем готовый пирог, остужаем
Режем на кусочки, и теплым подаем к чаю.
Хрустящее, нежное тесто и восхитительная начинка!
Приятного чаепития!
Приготовление свекольного пирога:
Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.
Высыпаем грецкие орехи в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости в течение 1–2 минут. Стараемся порубить компонент как можно мельче.
Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.
В сито высыпаем муку, разрыхлитель для теста, а также какао-порошок и, перемешивая все столовой ложкой, просеиваем в маленькую миску.
Шаг 3: подготавливаем свеклу.
Свеклу тщательно промываем под проточной водой и с помощью ножа очищаем от кожуры. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на 2–4 части. Затем каждую из них измельчаем с помощью мелкой терки прямо в свободную маленькую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 5: подготавливаем яичные желтки.
В миску с желтками высыпаем сахар и взбиваем все до светлой густой массы, воспользовавшись миксером
Внимание: перемешиваем компоненты на средней скорости, чтобы масса не разбрызгивалась в разные стороны.
Шаг 6: подготавливаем яичные белки.
В миску с яичными белками высыпаем щепотку соли и с помощью миксера взбиваем все на средней скорости до образования мягких пиков.
Шаг 7: готовим свекольный пирог – первый этап.
В среднюю миску по очереди выкладываем такие ингредиенты, как измельченная свекла, молотые орехи и мучная смесь. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. В конце небольшими порциями добавляем взбитые белки и аккуратно все соединяем с помощью подручного инвентаря. Все, тесто готово!
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Воспользовавшись той же столовой ложкой, выкладываем тесто в емкость. Сразу же включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим на средний уровень форму с будущим пирогом и запекаем в течение 1 часа. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток
Внимание: пирог должен покрыться румяной золотистой корочкой. Перемещаем его на решетку от духовки и оставляем остывать до комнатной температуры.
В конце выпечку перекладываем на плоское широкое блюдо, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь, а лучше вообще на сутки.
Шаг 8: готовим глазурь.
В чашу миксера высыпаем сахарную пудру и выливаем лимонный сок. Взбиваем компоненты на турбо-режиме до образования густой массы
Внимание: это действие нужно производить за 5–7 минут до того, как мы будем доставать пирог из холодильника и подавать к десертному столу.
Шаг 9: готовим свекольный пирог – второй этап.
Достаем пирог из холодильника и поливаем глазурью
Внимание: по желанию выпечку можно украсить грецкими орехами. С помощью ножа нарезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления вкусного пирога лучше всего использовать домашние яйца и муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;
– пирог получится очень сладким, если в него добавить молодую свеклу. Она обычно идет ярко-алого цвета и маленького размера
Внимание: большую свеклу старайтесь не использовать, так как она считается кормовой, поэтому не такая вкусная;
– перед подачей выпечку можно украсить не только орешками, но и шоколадной или кокосовой стружкой, также отлично для этого подойдут кусочки фруктов или ягоды.
Ингредиенты для «Пирог с курицей и свекольными листьями»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
170 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Желток яичный
—
2 шт -
Соль
—
1 щепот.
Для начинки
-
Филе куриное
—
500 г -
Ботва
(свекольная (боооольшой пучок))
—
300 г -
Бекон
(сырокопченый или варенокопченый)
—
10 ломт. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Соевый соус
(Kikkoman)
—
1 ст. л. -
Лук зеленый
(большой)
—
1 пуч. -
Базилик
(сухой)
—
1 щепот. -
Яйцо куриное
(можно и 2-3 по желанию)
—
1 шт -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2897.3 ккал |
белки
192.3 г |
жиры
192.3 г |
углеводы
152.4 г |
Порции | |||
ккал482.9 ккал | белки32.1 г | жиры32.1 г | углеводы25.4 г |
100 г блюда | |||
ккал202.6 ккал | белки13.4 г | жиры13.4 г | углеводы10.7 г |
Рецепт «Пирог с курицей и свекольными листьями»:
Для песочного теста охлажденное масло нарезать кубиком
И порубить с просеянной мукой и солью до получения крошки.
Вбить в тесто холодные желтки и быстро перемешать.
Скатать тесто в шар, собирая все мелкие кусочки, чтобы тесто стало гладким, положить тесто в холодную чистую миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Куриное филе нарезать средними кубиками.
Зеленый лук измельчить.
Свекольные листья мелко порезать.
Смешать куски курицы, свекольные листья, рубленый зеленый лук, присыпать сухим базиликом и поперчить, перемешать. Солить не нужно.
В сковороде разогреть растительное масло, влить соевый соус.
Выложить куриное филе с зеленью. Готовить начинку на сильном огне 5-7 минут, до полного испарения жидкости. Начинку остудить.
Холодное тесто раскатать между двумя листами пергамента. Делать это нужно быстро, желательно холодными руками и раскатывая холодной скалкой, иначе тесто опять может начать крошиться.
Перенести тесто на пергаменте, как на подносе в форму и аккуратно опрокинуть его, прижать пальцами…
Наколоть тесто вилкой и отправить в холодильник еще на 30 минут.
На охлажденную основу выложить длинные полоски бекона так, чтобы они свисали за края формы и потом прикрыли всю начинку сверху.
Поверх бекона выложить куриную начинку, равномерно распределить ее и накрыть свисающими краями. Прикрыть пирог фольгой и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 1.5 часа.
За полчаса до окончания запекания, фольгу снять, дав при этом лишней жидкости выпариться. А за 10 минут до окончания разбить поверх пирога куриные яйца.
Ароматный сытный пирог готов!
Приятного аппетита!
А вот и огород, откуда листья
Ингредиенты для «Шоколадно-свекольный торт»:
-
Шоколад темный
—
400 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Сахар коричневый
—
200 г -
Масло подсолнечное
—
100 мл -
Ванилин
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
100 г -
Сода
—
1/2 ч. л. -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Миндаль
(молотый)
—
50 г -
Свекла
(сырая, 250 г)
—
1 шт -
Сахарная пудра
—
100 г -
Сметана
—
100 г
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5458.1 ккал |
белки
66.4 г |
жиры
309.7 г |
углеводы
610.7 г |
Порции | |||
ккал454.8 ккал | белки5.5 г | жиры25.8 г | углеводы50.9 г |
100 г блюда | |||
ккал404.3 ккал | белки4.9 г | жиры22.9 г | углеводы45.2 г |
Рецепт «Шоколадно-свекольный торт»:
Включите духовку на 160-180 градусов. Разъемную форму диаметром 22 см смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки.
Растопите 250 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Я делаю это в микроволновке. Включаю ее на максимум и ставлю мисочку с шоколадом на 30 секунд. Достаю, перемешиваю и повторяю процедуру 1-2 раза, пока шоколад полностью не расплавится.
Отставьте шоколад в сторону, чтобы он немного остыл.
С помощью миксера или блендера взбейте вместе яйца, сахар и масло.
Взбивайте минуты 3, пока масса не станет однородной и кремообразной.
Вмешайте ванилин. Затем просейте сверху муку, соду и разрыхлитель
Добавьте миндаль и осторожно вмешайте в яичную массу
Свеклу очистите и потрите на терке. Отожмите лишнюю жидкость. Постарайтесь тщательно отжать сок, иначе бисквит долго не сможет пропечься.
Добавьте к тесту свеклу и остывший шоколад. Хорошо перемешайте.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50-60 минут до сухой зубочистки. Может потребоваться больше времени, если вы отжимали свекольный сок, спустя рукава, как я )))
Если верхушка начнет подгорать, накройте ее фольгой в процессе выпечки.
Готовый бисквит оставьте на некоторое время в форме, потом вытащите и полностью остудитите на решетке.
Для гразури растопите оставшиеся 150 г шоколада одним из способов, описанных в шаге № 1. Слегка остудите.
Затем соедините со сметаной и сахарной пудрой и взбивайте, пока масса не станет густой и кремообразной.
Нанесите глазурь на остывший бисквит. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Ржаной пирог из свекольной ботвы»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(для теста)
—
1 стак. -
Мука ржаная
(для теста)
—
1 стак. -
Масло сливочное
(для теста)
—
100 г -
Сметана
(для теста)
—
100 г -
Дрожжи
(сухие (для теста))
—
1 ч. л. -
Ботва
(свекольная, для начинки)
—
1 пуч. -
Творог
(для начинки)
—
150 г -
Сыр плавленый
(для начинки)
—
1 пач. -
Сыр твердый
(для начинки)
—
100 г -
Чеснок
(для начинки)
—
2 зуб. -
Помидоры черри
(для начинки)
—
3 шт -
Базилик
-
Соль
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2888.1 ккал |
белки
131.9 г |
жиры
141.5 г |
углеводы
281.2 г |
Порции | |||
ккал288.8 ккал | белки13.2 г | жиры14.2 г | углеводы28.1 г |
100 г блюда | |||
ккал234.8 ккал | белки10.7 г | жиры11.5 г | углеводы22.9 г |
Рецепт «Ржаной пирог из свекольной ботвы»:
Свекольную ботву тщательно промыть, отделить маленькие плоды от ботвы и срезать места соединения ботвы и корнеплода, так как там много песка. Свеколку тонко нашинковать.
Ботву нарезать и вместе со свеклой припустить на небольшом огне с добавлением небольшого количества воды.
Приготовить рубленое тесто. Для этого просеять в миску 2 вида муки, добавить замороженное масло и порубить ножом до состояния однородной мелкой крошки.
Добавить дрожжи, соль и сметану, Замесить довольно крутое тесто, завернуть в пленку и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Приготовить начинку. Слить с припущенной ботвы лишнюю жидкость, добавить творог, плавленый и твердый сыр, измельченный чеснок. Тщательно перемешать.
От теста отделить небольшой кусок для украшения.
Тесто тонко раскатать, выложить в смазанную маслом форму. Выложить начинку.
Оставшийся кусок теста раскатать тонко, вырезать полоски для решетки.
Полоски теста выложить сверху в форме решетки. Решетки смазать растительным маслом. В промежутках выложить половинки помидоров.
Выпекать в предварительно нагретой до 180* духовке около 45 минут.
Пирог украсить листиками базилика. Тесто у пирога получается рассыпчатым. Начинка нежная с сырно-чесночным вкусом.
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/31_07_11/450314.jp g]http://www.po varenok.ru/images/us ers/31_07_11/450314. jpg
[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/31_07_11/450315.jp g]http://www.po varenok.ru/images/us ers/31_07_11/450315. jpg
Ингредиенты для «Постный пирог со свеклой»:
-
Вода
(теплая)
—
300 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
2 ч. л. -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(сколько возьмёт)
-
Хлопья овсяные
—
2 ст. л. -
Свекла
(отварная, небольшие)
—
3 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Уксус
(бальзамический)
—
1 ст. л. -
Орехи кедровые
—
1 горст. -
Розмарин
(немного)
-
Тимьян
(немного)
-
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Зелень
(немного, для подачи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
754.6 ккал |
белки
12 г |
жиры
44.8 г |
углеводы
80.1 г |
100 г блюда | |||
ккал92 ккал | белки1.5 г | жиры5.5 г | углеводы9.8 г |
Рецепт «Постный пирог со свеклой»:
Итак, всё легко и просто, и справится с этим рецептом любая, даже самая неопытная, хозяйка.
Для теста в тёплую кипячёную воду добавляем дрожжи.
Сахар. Мне больше нравится коричневый, но можно и обычный. Также я в тесто обязательно добавляю соль. 0,5 чайной ложки.
И оливковое масло. Можно использовать любое Ваше любимое растительное. А можно обойтись и вовсе без масла.
Добавляем муку порциями. Обязательно просеиваем. То есть немного добавили — перемешали. Я не могу сказать точное количество муки, да я, собственно, и не старалась узнать точное её количество, всё потому что мука разная. Разная клейкость, потому кому-то её может понадобиться больше. Если вдруг, случилось такое, что Вы добавили муки больше, чем надо, в этом рецепте это легко исправить, просто добавьте немного тёплой воды. Тесто должно быть мягкое, немного пристающее к рукам.
Накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место. Минут на 30-40. Этого времени с лихвой хватит на приготовление начинки.
Для начинки лук нарезаем довольно крупно. Я резала не поперёк, а вдоль, так кусочки лучше сохраняют форму.
Обжариваем его на оливковом (или любом растительном) масле. Именно обжариваем, так, чтобы лук зазолотился. Для ускорения этого процесса можно посыпать лук щепоткой сахара.
В конце жарки добавляем бальзамический (или любой другой, по Вашему вкусу) уксус.
Свеклу очищаем, нарезаем довольно крупно. Но здесь тоже на Ваше усмотрение.. Возможно кому-то такие куски покажутся не очень удобными в поедании. Но в этом есть и плюсы, так как свекла довольно сочный продукт, и мне хотелось, чтобы она свою форму хорошо сохранила. Добавляем к свекле немного розмарина и тимьяна.
Солим и перчим по вкусу, и добавляем оливковое масло.
А ещё у нас есть овсяные хлопья, которые пойдут в тесто. Их мы просто обжариваем на сухой сковородке.
Тесто подошло.
Немного вымешиваем его, подсыпая по мере надобности муку. Вмешиваем хлопья.
Противень застилаем пергаментной бумагой, немного смазываем её маслом. Выкладываем тесто и прямо на противне формируем пирог. Форма любая, только нужно сделать бортики. Для этого я просто подгибала тесто наружу. Руки при этом у меня смазаны маслом, поэтому работать с тестом легко. А духовка уже разогревается до 200 градусов.
Выкладываем на тесто свеклу.
Далее обжаренный лук.
Посыпаем кедровыми орешками. Бортики можно смазать водой с разведённым в ней сахаром, чтобы они лучше зазолотились
Оставляем пирог на 10 минут расстояться. Выпекаем до готовности минут 30-35. При подаче посыпаем зеленью. Я её не резала, а просто нарвала руками.
А о пользе свеклы можно прочесть здесь: http://www.povarenok .ru/articles/show/60 82/
…
Приятного аппетита!
Рецепт «Пирог с ягодно-свекольной начинкой»:
Тесто предварительно разморозить, одну пластину немного раскатать ( у меня по размеру противня), сделать небольшие бортики, из второй я сделала украшение на верх пирога.
Если вы будете делать основу для пирога из двух пластин теста, количество начинки можете смело увеличивать.
В миску, на мелкой стороне терки ( но не в кашу), трем сырую свеклу, добавляем ягоды, у меня с/м, предварительно не размораживала (вы можете использовать любые, на ваш вкус, но лучше, если ягоды будут с кислинкой и под цвет свеклы)
Добавляем сахар (я сладкоежка, было в принципе сладко, но не приторно, вы добавляйте сахар на свой вкус и в зависимости от выбранных ягод), крахмал
И все тщательно перемешиваем
Начинку выкладываем на основу
Верх пирога украшаем по своему вкусу и желанию, ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке, может уйти чуть больше времени)
Достаем готовый пирог, остужаем
Режем на кусочки, и теплым подаем к чаю.
Хрустящее, нежное тесто и восхитительная начинка!
Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт с фото
Пополняю коллекцию пирожков еще одним вариантом — со сладкой свеклой.
Для начинки нужна свекла и сахар по вкусу и немного растительного масла.
Начинку я обычно делаю с вечера. Свеклу нашинкуем на средней терке или в комбайне.
В сковороду нальем немного растительного масла и добавим свеклу и сахар.
Потушим минут 20 до мягкого состояния.
Для теста нам понадобятся такие продукты.
Смешаем все продукты и замесим тесто, я в хлебопечке.
Через 1,5 часа у меня тесто готово.
Отщипываем маленькие кусочки теста, разминаем тесто руками в лепешечки.
Выкладываем начинку, защипываем края пирожков.
Жарим в раскаленном масле сначала швом вниз
и с другой стороны. Выкладываем на салфетку.
Пирожки готовы.
Приятного аппетита!
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Постный пирог со свеклой»:
Итак, всё легко и просто, и справится с этим рецептом любая, даже самая неопытная, хозяйка.
Для теста в тёплую кипячёную воду добавляем дрожжи.
Сахар. Мне больше нравится коричневый, но можно и обычный. Также я в тесто обязательно добавляю соль. 0,5 чайной ложки.
И оливковое масло. Можно использовать любое Ваше любимое растительное. А можно обойтись и вовсе без масла.
Добавляем муку порциями. Обязательно просеиваем. То есть немного добавили — перемешали. Я не могу сказать точное количество муки, да я, собственно, и не старалась узнать точное её количество, всё потому что мука разная. Разная клейкость, потому кому-то её может понадобиться больше. Если вдруг, случилось такое, что Вы добавили муки больше, чем надо, в этом рецепте это легко исправить, просто добавьте немного тёплой воды. Тесто должно быть мягкое, немного пристающее к рукам.
Накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место. Минут на 30-40. Этого времени с лихвой хватит на приготовление начинки.
Для начинки лук нарезаем довольно крупно. Я резала не поперёк, а вдоль, так кусочки лучше сохраняют форму.
Обжариваем его на оливковом (или любом растительном) масле. Именно обжариваем, так, чтобы лук зазолотился. Для ускорения этого процесса можно посыпать лук щепоткой сахара.
В конце жарки добавляем бальзамический (или любой другой, по Вашему вкусу) уксус.
Свеклу очищаем, нарезаем довольно крупно. Но здесь тоже на Ваше усмотрение.. Возможно кому-то такие куски покажутся не очень удобными в поедании. Но в этом есть и плюсы, так как свекла довольно сочный продукт, и мне хотелось, чтобы она свою форму хорошо сохранила. Добавляем к свекле немного розмарина и тимьяна.
Солим и перчим по вкусу, и добавляем оливковое масло.
А ещё у нас есть овсяные хлопья, которые пойдут в тесто. Их мы просто обжариваем на сухой сковородке.
Тесто подошло.
Немного вымешиваем его, подсыпая по мере надобности муку. Вмешиваем хлопья.
Противень застилаем пергаментной бумагой, немного смазываем её маслом. Выкладываем тесто и прямо на противне формируем пирог. Форма любая, только нужно сделать бортики. Для этого я просто подгибала тесто наружу. Руки при этом у меня смазаны маслом, поэтому работать с тестом легко. А духовка уже разогревается до 200 градусов.
Выкладываем на тесто свеклу.
Далее обжаренный лук.
Посыпаем кедровыми орешками. Бортики можно смазать водой с разведённым в ней сахаром, чтобы они лучше зазолотились
Оставляем пирог на 10 минут расстояться. Выпекаем до готовности минут 30-35. При подаче посыпаем зеленью. Я её не резала, а просто нарвала руками.
А о пользе свеклы можно прочесть здесь: http://www.povarenok .ru/articles/show/60 82/
…
Приятного аппетита!
Рецепт «Шоколадно-свекольный торт»:
Включите духовку на 160-180 градусов. Разъемную форму диаметром 22 см смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки.
Растопите 250 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Я делаю это в микроволновке. Включаю ее на максимум и ставлю мисочку с шоколадом на 30 секунд. Достаю, перемешиваю и повторяю процедуру 1-2 раза, пока шоколад полностью не расплавится.
Отставьте шоколад в сторону, чтобы он немного остыл.
С помощью миксера или блендера взбейте вместе яйца, сахар и масло.
Взбивайте минуты 3, пока масса не станет однородной и кремообразной.
Вмешайте ванилин. Затем просейте сверху муку, соду и разрыхлитель
Добавьте миндаль и осторожно вмешайте в яичную массу
Свеклу очистите и потрите на терке. Отожмите лишнюю жидкость. Постарайтесь тщательно отжать сок, иначе бисквит долго не сможет пропечься.
Добавьте к тесту свеклу и остывший шоколад. Хорошо перемешайте.
Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50-60 минут до сухой зубочистки. Может потребоваться больше времени, если вы отжимали свекольный сок, спустя рукава, как я )))
Если верхушка начнет подгорать, накройте ее фольгой в процессе выпечки.
Готовый бисквит оставьте на некоторое время в форме, потом вытащите и полностью остудитите на решетке.
Для гразури растопите оставшиеся 150 г шоколада одним из способов, описанных в шаге № 1. Слегка остудите.
Затем соедините со сметаной и сахарной пудрой и взбивайте, пока масса не станет густой и кремообразной.
Нанесите глазурь на остывший бисквит. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Свекольный пирог с пикантным черносливом»:
Пирог
-
Кефир
—
200 мл -
Масло растительное
(+ для смазывания формы)
—
3 ст. л. -
Сахар
—
100 г -
Какао-порошок
—
3 ст. л. -
Свекла
(отварная)
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Сода
—
1/2 ч. л. -
Ванильный сахар
—
1/2 ч. л. -
Соевый соус
(Киккоман «Легкий»)
—
2 ст. л. -
Чернослив
—
50 г
Глазурь
-
Вода
—
2 ст. л. -
Сахар
—
50 г -
Какао-порошок
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
—
20 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2291.5 ккал |
белки
55.2 г |
жиры
75.6 г |
углеводы
351 г |
100 г блюда | |||
ккал226.9 ккал | белки5.5 г | жиры7.5 г | углеводы34.8 г |
Рецепт «Свекольный пирог с пикантным черносливом»:
Чернослив измельчаем в блендере или ножом. В измельченный чернослив добавляем соевый соус Киккоман «Легкий». Лучше это сделать заранее, за пару часов до начала готовки.
Отварную свеклу трем на мелкой терке.
Вес натертой свеклы точно я сказать не могу. У меня получилось 4 столовые ложки.
В кефир добавляем растительное масло, сахар, ванильный сахар, какао-порошок. Перемешиваем.
Добавляем свеклу, просеянную муку и соду.
Добавляем чернослив. Перемешиваем. Выливаем в форму (22-24 см) смазанную растительный маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Я готовила в мультиварке, мощностью 800 Ватт, в режиме выпечка 65 минут.
Пирог не поднимется и сильно не увеличится в объеме. Он будет очень влажным, с текстурой похожей на пудинг.
Для глазури смешиваем в кастрюльке все ингредиенты, доводим до кипения, постоянно помешивая.
Покрываем пирог горячей глазурью.
Советую при приготовлении не пренебрегать глазурью, она прекрасно дополняет вкус пирога.
Приятного аппетита!
Рецепт «Пирог со свекольной ботвой и сыром»:
Вот наши продукты — вот только забыла я подготовить сразу чесночные стрелки — вспомнила про них уже в процессе!
Промываем нашу зелень — ботву и шпинат нарезаем довольно крупно — не мельчите — нам не нужна каша.
Режем чесночные стрелки.
И обжариваем все на растопленном сливочном масле минут 10-15 — огонь постарайтесь держать сильным, чтобы наша трава не дала много сока, но следите, чтобы не пригорело.
Перекладываем все в миску — добавляем размятый адыгейский сыр, 2-3 горсти рисовых хлопьев (можно взять еще пшенные), солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Форму для выпечки (28-30 см) смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Тесто я растягиваю прямо в форме — просто смажем руки маслом. Я покупала тесто по форме квадратиками, поэтому оставила хвосты, а потом покажу, что с ними делать.
Выкладываем нашу начинку, сверху натираем сыр.
И стягиваем наши хвостики к центру — если не натягиваются до центра, оставьте так — тоже красиво. А дальше в духовку его! На 30-35 минут при 180 градусах.
Смотрите, чтобы зарумянился.
Вот я когда сажаю свеклу — бабушка все время стоит над душой и поговаривает — сажай пореже, а то придется прореживать! Ну а я в свою очередь стараюсь почаще ее «потыкать», потому что обожаю как раз именно эти моменты «прореживания», ведь к этому времени корнеплодов то еще нет, а вот ботва — сочная и густая! И пироги, и борщи, да и просто салаты и окрошки… В общем изобилие!
Рецепт «Свекольный пирог с клюквой»:
В теплом молоке растворить сахар и дрожжи.
Добавить соль, яйцо и растопленное сливочное масло.
Тщательно перемешать.
Небольшими порциями всыпать столько муки, чтобы получилось мягкое тесто.
Скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
После присыпать мукой, обмять и дать подойти еще раз.
Приготовить начинку: свеклу отварить, остудить, очистить (лучше это сделать заранее), натереть на мелкой терке.
Клюкву измельчить блендером с сахаром.
Добавить свеклу и крахмал.
Тщательно перемешать.
2/3 теста раскатать в пласт толщиной 5 мм.
Уложить в смазанную растительным маслом форму, сделав высокие бортики, сверху выложить начинку, разровнять.
Остатки теста раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать полосками и выложить в виде решетки на начинку.
Смазать верх пирога взбитым яйцом.
Выпекать в нагретой до 180 градусов в духовке до готовности — 35-40 минут.
Рецепт «Пирог «Свекла в шоколаде»»:
Свеклу почистить, отварить, блендером сделать пюре.
Из апельсина выдавить сок.
Растереть сахар с маслом, добавить апельсиновый сок. Перемешать.
Добавить свеклу.
Мелко наломать шоколад и порубить в крошку (можно натереть на терке). Все перемешать.
Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок, соль.
Муку можно взять обычную.
Соединить мучную смесь с шоколадно-свекольной и аккуратно перемешать.
Выложить тесто в форму для выпечки (силиконовую или смазанную маслом и присыпанную мукой). Можно выпекать в мультиварке.
Разровнять тесто.
Поставить в духовку, нагретую до 180-190 С, на 50-60 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. В мультиварке готовить примерно час на программе «Выпечка», но индивидуально (я переворачивала и подрумянивала еще вторую сторону).
Дать пирогу остыть на решетке. Затем выложить пирог на блюдо, присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6027
Ингредиенты для «Постный пирог со свеклой»:
-
Вода
(теплая)
—
300 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
2 ч. л. -
Масло оливковое
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(сколько возьмёт)
-
Хлопья овсяные
—
2 ст. л. -
Свекла
(отварная, небольшие)
—
3 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Уксус
(бальзамический)
—
1 ст. л. -
Орехи кедровые
—
1 горст. -
Розмарин
(немного)
-
Тимьян
(немного)
-
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Зелень
(немного, для подачи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
754.6 ккал |
белки
12 г |
жиры
44.8 г |
углеводы
80.1 г |
100 г блюда | |||
ккал92 ккал | белки1.5 г | жиры5.5 г | углеводы9.8 г |
Рецепт «Постный пирог со свеклой»:
Итак, всё легко и просто, и справится с этим рецептом любая, даже самая неопытная, хозяйка.
Для теста в тёплую кипячёную воду добавляем дрожжи.
Сахар. Мне больше нравится коричневый, но можно и обычный. Также я в тесто обязательно добавляю соль. 0,5 чайной ложки.
И оливковое масло. Можно использовать любое Ваше любимое растительное. А можно обойтись и вовсе без масла.
Добавляем муку порциями. Обязательно просеиваем. То есть немного добавили — перемешали. Я не могу сказать точное количество муки, да я, собственно, и не старалась узнать точное её количество, всё потому что мука разная. Разная клейкость, потому кому-то её может понадобиться больше. Если вдруг, случилось такое, что Вы добавили муки больше, чем надо, в этом рецепте это легко исправить, просто добавьте немного тёплой воды. Тесто должно быть мягкое, немного пристающее к рукам.
Накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место. Минут на 30-40. Этого времени с лихвой хватит на приготовление начинки.
Для начинки лук нарезаем довольно крупно. Я резала не поперёк, а вдоль, так кусочки лучше сохраняют форму.
Обжариваем его на оливковом (или любом растительном) масле. Именно обжариваем, так, чтобы лук зазолотился. Для ускорения этого процесса можно посыпать лук щепоткой сахара.
В конце жарки добавляем бальзамический (или любой другой, по Вашему вкусу) уксус.
Свеклу очищаем, нарезаем довольно крупно. Но здесь тоже на Ваше усмотрение.. Возможно кому-то такие куски покажутся не очень удобными в поедании. Но в этом есть и плюсы, так как свекла довольно сочный продукт, и мне хотелось, чтобы она свою форму хорошо сохранила. Добавляем к свекле немного розмарина и тимьяна.
Солим и перчим по вкусу, и добавляем оливковое масло.
А ещё у нас есть овсяные хлопья, которые пойдут в тесто. Их мы просто обжариваем на сухой сковородке.
Тесто подошло.
Немного вымешиваем его, подсыпая по мере надобности муку. Вмешиваем хлопья.
Противень застилаем пергаментной бумагой, немного смазываем её маслом. Выкладываем тесто и прямо на противне формируем пирог. Форма любая, только нужно сделать бортики. Для этого я просто подгибала тесто наружу. Руки при этом у меня смазаны маслом, поэтому работать с тестом легко. А духовка уже разогревается до 200 градусов.
Выкладываем на тесто свеклу.
Далее обжаренный лук.
Посыпаем кедровыми орешками. Бортики можно смазать водой с разведённым в ней сахаром, чтобы они лучше зазолотились
Оставляем пирог на 10 минут расстояться. Выпекаем до готовности минут 30-35. При подаче посыпаем зеленью. Я её не резала, а просто нарвала руками.
А о пользе свеклы можно прочесть здесь: http://www.povarenok .ru/articles/show/60 82/
…
Приятного аппетита!