Пирог со свекольной ботвой и сыром

Содержание:

Ингредиенты для «Пирог с ягодно-свекольной начинкой»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое


    1 упак.

  • Свекла

    (сырая, не большая, или половина средней)

    1 шт

  • Брусника

    (у меня с/м примерно 1/2 стакана)

    по вкусу

  • Смородина черная

    (у меня 3/4 стакана)

    по вкусу

  • Сахар коричневый

    (можно белый, и по вашему вкусу)

    3/4 стак.

  • Крахмал


    1 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4713.2 ккал

белки

30.7 г

жиры

98.4 г

углеводы

921.9 г

Порции
ккал785.5 ккал белки5.1 г жиры16.4 г углеводы153.7 г
100 г блюда
ккал380.1 ккал белки2.5 г жиры7.9 г углеводы74.3 г

Рецепт «Пирог с ягодно-свекольной начинкой»:

Тесто предварительно разморозить, одну пластину немного раскатать ( у меня по размеру противня), сделать небольшие бортики, из второй я сделала украшение на верх пирога.
Если вы будете делать основу для пирога из двух пластин теста, количество начинки можете смело увеличивать.

В миску, на мелкой стороне терки ( но не в кашу), трем сырую свеклу, добавляем ягоды, у меня с/м, предварительно не размораживала (вы можете использовать любые, на ваш вкус, но лучше, если ягоды будут с кислинкой и под цвет свеклы)

Добавляем сахар (я сладкоежка, было в принципе сладко, но не приторно, вы добавляйте сахар на свой вкус и в зависимости от выбранных ягод), крахмал

И все тщательно перемешиваем

Начинку выкладываем на основу

Верх пирога украшаем по своему вкусу и желанию, ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке, может уйти чуть больше времени)

Достаем готовый пирог, остужаем

Режем на кусочки, и теплым подаем к чаю.
Хрустящее, нежное тесто и восхитительная начинка!
Приятного чаепития!

Приготовление свекольного пирога:

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

Высыпаем грецкие орехи в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости в течение 1–2 минут. Стараемся порубить компонент как можно мельче.

Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.

В сито высыпаем муку, разрыхлитель для теста, а также какао-порошок и, перемешивая все столовой ложкой, просеиваем в маленькую миску.

Шаг 3: подготавливаем свеклу.

Свеклу тщательно промываем под проточной водой и с помощью ножа очищаем от кожуры. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на 2–4 части. Затем каждую из них измельчаем с помощью мелкой терки прямо в свободную маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем яичные желтки.

В миску с желтками высыпаем сахар и взбиваем все до светлой густой массы, воспользовавшись миксером

Внимание: перемешиваем компоненты на средней скорости, чтобы масса не разбрызгивалась в разные стороны.

Шаг 6: подготавливаем яичные белки.

В миску с яичными белками высыпаем щепотку соли и с помощью миксера взбиваем все на средней скорости до образования мягких пиков.

Шаг 7: готовим свекольный пирог – первый этап.

В среднюю миску по очереди выкладываем такие ингредиенты, как измельченная свекла, молотые орехи и мучная смесь. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. В конце небольшими порциями добавляем взбитые белки и аккуратно все соединяем с помощью подручного инвентаря. Все, тесто готово!
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Воспользовавшись той же столовой ложкой, выкладываем тесто в емкость. Сразу же включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим на средний уровень форму с будущим пирогом и запекаем в течение 1 часа. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток

Внимание: пирог должен покрыться румяной золотистой корочкой. Перемещаем его на решетку от духовки и оставляем остывать до комнатной температуры.
В конце выпечку перекладываем на плоское широкое блюдо, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь, а лучше вообще на сутки.

Шаг 8: готовим глазурь.

В чашу миксера высыпаем сахарную пудру и выливаем лимонный сок. Взбиваем компоненты на турбо-режиме до образования густой массы

Внимание: это действие нужно производить за 5–7 минут до того, как мы будем доставать пирог из холодильника и подавать к десертному столу.

Шаг 9: готовим свекольный пирог – второй этап.

Достаем пирог из холодильника и поливаем глазурью

Внимание: по желанию выпечку можно украсить грецкими орехами. С помощью ножа нарезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления вкусного пирога лучше всего использовать домашние яйца и муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– пирог получится очень сладким, если в него добавить молодую свеклу. Она обычно идет ярко-алого цвета и маленького размера

Внимание: большую свеклу старайтесь не использовать, так как она считается кормовой, поэтому не такая вкусная;

– перед подачей выпечку можно украсить не только орешками, но и шоколадной или кокосовой стружкой, также отлично для этого подойдут кусочки фруктов или ягоды.

Ингредиенты для «Пирог с курицей и свекольными листьями»:

Для теста

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    170 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Соль


    1 щепот.

Для начинки

  • Филе куриное


    500 г

  • Ботва

    (свекольная (боооольшой пучок))

    300 г

  • Бекон

    (сырокопченый или варенокопченый)

    10 ломт.

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    1 ст. л.

  • Лук зеленый

    (большой)

    1 пуч.

  • Базилик

    (сухой)

    1 щепот.

  • Яйцо куриное

    (можно и 2-3 по желанию)

    1 шт

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2897.3 ккал

белки

192.3 г

жиры

192.3 г

углеводы

152.4 г

Порции
ккал482.9 ккал белки32.1 г жиры32.1 г углеводы25.4 г
100 г блюда
ккал202.6 ккал белки13.4 г жиры13.4 г углеводы10.7 г

Рецепт «Пирог с курицей и свекольными листьями»:

Для песочного теста охлажденное масло нарезать кубиком

И порубить с просеянной мукой и солью до получения крошки.

Вбить в тесто холодные желтки и быстро перемешать.

Скатать тесто в шар, собирая все мелкие кусочки, чтобы тесто стало гладким, положить тесто в холодную чистую миску, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.

Куриное филе нарезать средними кубиками.

Зеленый лук измельчить.

Свекольные листья мелко порезать.

Смешать куски курицы, свекольные листья, рубленый зеленый лук, присыпать сухим базиликом и поперчить, перемешать. Солить не нужно.

В сковороде разогреть растительное масло, влить соевый соус.

Выложить куриное филе с зеленью. Готовить начинку на сильном огне 5-7 минут, до полного испарения жидкости. Начинку остудить.

Холодное тесто раскатать между двумя листами пергамента. Делать это нужно быстро, желательно холодными руками и раскатывая холодной скалкой, иначе тесто опять может начать крошиться.

Перенести тесто на пергаменте, как на подносе в форму и аккуратно опрокинуть его, прижать пальцами…

Наколоть тесто вилкой и отправить в холодильник еще на 30 минут.

На охлажденную основу выложить длинные полоски бекона так, чтобы они свисали за края формы и потом прикрыли всю начинку сверху.

Поверх бекона выложить куриную начинку, равномерно распределить ее и накрыть свисающими краями. Прикрыть пирог фольгой и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 1.5 часа.

За полчаса до окончания запекания, фольгу снять, дав при этом лишней жидкости выпариться. А за 10 минут до окончания разбить поверх пирога куриные яйца.

Ароматный сытный пирог готов!

Приятного аппетита!

А вот и огород, откуда листья

Ингредиенты для «Шоколадно-свекольный торт»:

  • Шоколад темный


    400 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар коричневый


    200 г

  • Масло подсолнечное


    100 мл

  • Ванилин


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    100 г

  • Сода


    1/2 ч. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Миндаль

    (молотый)

    50 г

  • Свекла

    (сырая, 250 г)

    1 шт

  • Сахарная пудра


    100 г

  • Сметана


    100 г

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5458.1 ккал

белки

66.4 г

жиры

309.7 г

углеводы

610.7 г

Порции
ккал454.8 ккал белки5.5 г жиры25.8 г углеводы50.9 г
100 г блюда
ккал404.3 ккал белки4.9 г жиры22.9 г углеводы45.2 г

Рецепт «Шоколадно-свекольный торт»:

Включите духовку на 160-180 градусов. Разъемную форму диаметром 22 см смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки.
Растопите 250 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Я делаю это в микроволновке. Включаю ее на максимум и ставлю мисочку с шоколадом на 30 секунд. Достаю, перемешиваю и повторяю процедуру 1-2 раза, пока шоколад полностью не расплавится.
Отставьте шоколад в сторону, чтобы он немного остыл.

С помощью миксера или блендера взбейте вместе яйца, сахар и масло.

Взбивайте минуты 3, пока масса не станет однородной и кремообразной.

Вмешайте ванилин. Затем просейте сверху муку, соду и разрыхлитель

Добавьте миндаль и осторожно вмешайте в яичную массу

Свеклу очистите и потрите на терке. Отожмите лишнюю жидкость. Постарайтесь тщательно отжать сок, иначе бисквит долго не сможет пропечься.

Добавьте к тесту свеклу и остывший шоколад. Хорошо перемешайте.

Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50-60 минут до сухой зубочистки. Может потребоваться больше времени, если вы отжимали свекольный сок, спустя рукава, как я )))
Если верхушка начнет подгорать, накройте ее фольгой в процессе выпечки.

Готовый бисквит оставьте на некоторое время в форме, потом вытащите и полностью остудитите на решетке.

Для гразури растопите оставшиеся 150 г шоколада одним из способов, описанных в шаге № 1. Слегка остудите.

Затем соедините со сметаной и сахарной пудрой и взбивайте, пока масса не станет густой и кремообразной.

Нанесите глазурь на остывший бисквит. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Ржаной пирог из свекольной ботвы»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для теста)

    1 стак.

  • Мука ржаная

    (для теста)

    1 стак.

  • Масло сливочное

    (для теста)

    100 г

  • Сметана

    (для теста)

    100 г

  • Дрожжи

    (сухие (для теста))

    1 ч. л.

  • Ботва

    (свекольная, для начинки)

    1 пуч.

  • Творог

    (для начинки)

    150 г

  • Сыр плавленый

    (для начинки)

    1 пач.

  • Сыр твердый

    (для начинки)

    100 г

  • Чеснок

    (для начинки)

    2 зуб.

  • Помидоры черри

    (для начинки)

    3 шт

  • Базилик

  • Соль

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2888.1 ккал

белки

131.9 г

жиры

141.5 г

углеводы

281.2 г

Порции
ккал288.8 ккал белки13.2 г жиры14.2 г углеводы28.1 г
100 г блюда
ккал234.8 ккал белки10.7 г жиры11.5 г углеводы22.9 г

Рецепт «Ржаной пирог из свекольной ботвы»:

Свекольную ботву тщательно промыть, отделить маленькие плоды от ботвы и срезать места соединения ботвы и корнеплода, так как там много песка. Свеколку тонко нашинковать.

Ботву нарезать и вместе со свеклой припустить на небольшом огне с добавлением небольшого количества воды.

Приготовить рубленое тесто. Для этого просеять в миску 2 вида муки, добавить замороженное масло и порубить ножом до состояния однородной мелкой крошки.

Добавить дрожжи, соль и сметану, Замесить довольно крутое тесто, завернуть в пленку и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Приготовить начинку. Слить с припущенной ботвы лишнюю жидкость, добавить творог, плавленый и твердый сыр, измельченный чеснок. Тщательно перемешать.

От теста отделить небольшой кусок для украшения.

Тесто тонко раскатать, выложить в смазанную маслом форму. Выложить начинку.

Оставшийся кусок теста раскатать тонко, вырезать полоски для решетки.

Полоски теста выложить сверху в форме решетки. Решетки смазать растительным маслом. В промежутках выложить половинки помидоров.

Выпекать в предварительно нагретой до 180* духовке около 45 минут.

Пирог украсить листиками базилика. Тесто у пирога получается рассыпчатым. Начинка нежная с сырно-чесночным вкусом.

[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/31_07_11/450314.jp g]http://www.po varenok.ru/images/us ers/31_07_11/450314. jpg

[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/31_07_11/450315.jp g]http://www.po varenok.ru/images/us ers/31_07_11/450315. jpg

Ингредиенты для «Постный пирог со свеклой»:

  • Вода

    (теплая)

    300 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (сколько возьмёт)

  • Хлопья овсяные


    2 ст. л.

  • Свекла

    (отварная, небольшие)

    3 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Уксус

    (бальзамический)

    1 ст. л.

  • Орехи кедровые


    1 горст.

  • Розмарин

    (немного)

  • Тимьян

    (немного)

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Зелень

    (немного, для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

754.6 ккал

белки

12 г

жиры

44.8 г

углеводы

80.1 г

100 г блюда
ккал92 ккал белки1.5 г жиры5.5 г углеводы9.8 г

Рецепт «Постный пирог со свеклой»:

Итак, всё легко и просто, и справится с этим рецептом любая, даже самая неопытная, хозяйка.
Для теста в тёплую кипячёную воду добавляем дрожжи.

Сахар. Мне больше нравится коричневый, но можно и обычный. Также я в тесто обязательно добавляю соль. 0,5 чайной ложки.

И оливковое масло. Можно использовать любое Ваше любимое растительное. А можно обойтись и вовсе без масла.

Добавляем муку порциями. Обязательно просеиваем. То есть немного добавили — перемешали. Я не могу сказать точное количество муки, да я, собственно, и не старалась узнать точное её количество, всё потому что мука разная. Разная клейкость, потому кому-то её может понадобиться больше. Если вдруг, случилось такое, что Вы добавили муки больше, чем надо, в этом рецепте это легко исправить, просто добавьте немного тёплой воды. Тесто должно быть мягкое, немного пристающее к рукам.

Накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место. Минут на 30-40. Этого времени с лихвой хватит на приготовление начинки.

Для начинки лук нарезаем довольно крупно. Я резала не поперёк, а вдоль, так кусочки лучше сохраняют форму.

Обжариваем его на оливковом (или любом растительном) масле. Именно обжариваем, так, чтобы лук зазолотился. Для ускорения этого процесса можно посыпать лук щепоткой сахара.

В конце жарки добавляем бальзамический (или любой другой, по Вашему вкусу) уксус.

Свеклу очищаем, нарезаем довольно крупно. Но здесь тоже на Ваше усмотрение.. Возможно кому-то такие куски покажутся не очень удобными в поедании. Но в этом есть и плюсы, так как свекла довольно сочный продукт, и мне хотелось, чтобы она свою форму хорошо сохранила. Добавляем к свекле немного розмарина и тимьяна.

Солим и перчим по вкусу, и добавляем оливковое масло.

А ещё у нас есть овсяные хлопья, которые пойдут в тесто. Их мы просто обжариваем на сухой сковородке.

Тесто подошло.

Немного вымешиваем его, подсыпая по мере надобности муку. Вмешиваем хлопья.

Противень застилаем пергаментной бумагой, немного смазываем её маслом. Выкладываем тесто и прямо на противне формируем пирог. Форма любая, только нужно сделать бортики. Для этого я просто подгибала тесто наружу. Руки при этом у меня смазаны маслом, поэтому работать с тестом легко. А духовка уже разогревается до 200 градусов.

Выкладываем на тесто свеклу.

Далее обжаренный лук.

Посыпаем кедровыми орешками. Бортики можно смазать водой с разведённым в ней сахаром, чтобы они лучше зазолотились

Оставляем пирог на 10 минут расстояться. Выпекаем до готовности минут 30-35. При подаче посыпаем зеленью. Я её не резала, а просто нарвала руками.

А о пользе свеклы можно прочесть здесь: http://www.povarenok .ru/articles/show/60 82/

Приятного аппетита!

Рецепт «Пирог с ягодно-свекольной начинкой»:

Тесто предварительно разморозить, одну пластину немного раскатать ( у меня по размеру противня), сделать небольшие бортики, из второй я сделала украшение на верх пирога.
Если вы будете делать основу для пирога из двух пластин теста, количество начинки можете смело увеличивать.

В миску, на мелкой стороне терки ( но не в кашу), трем сырую свеклу, добавляем ягоды, у меня с/м, предварительно не размораживала (вы можете использовать любые, на ваш вкус, но лучше, если ягоды будут с кислинкой и под цвет свеклы)

Добавляем сахар (я сладкоежка, было в принципе сладко, но не приторно, вы добавляйте сахар на свой вкус и в зависимости от выбранных ягод), крахмал

И все тщательно перемешиваем

Начинку выкладываем на основу

Верх пирога украшаем по своему вкусу и желанию, ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке, может уйти чуть больше времени)

Достаем готовый пирог, остужаем

Режем на кусочки, и теплым подаем к чаю.
Хрустящее, нежное тесто и восхитительная начинка!
Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт с фото

Пополняю коллекцию пирожков еще одним вариантом — со сладкой свеклой.

Для начинки нужна свекла и сахар по вкусу и немного растительного масла.

Начинку я обычно делаю с вечера. Свеклу нашинкуем на средней терке или в комбайне.

В сковороду нальем немного растительного масла и добавим свеклу и сахар.

Потушим минут 20 до мягкого состояния.

Для теста нам понадобятся такие продукты.

Смешаем все продукты и замесим тесто, я в хлебопечке.

Через 1,5 часа у меня тесто готово.

Отщипываем маленькие кусочки теста, разминаем тесто руками в лепешечки.

Выкладываем начинку, защипываем края пирожков.

Жарим в раскаленном масле сначала швом вниз

и с другой стороны. Выкладываем на салфетку.

Пирожки готовы.

Приятного аппетита!

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Постный пирог со свеклой»:

Итак, всё легко и просто, и справится с этим рецептом любая, даже самая неопытная, хозяйка.
Для теста в тёплую кипячёную воду добавляем дрожжи.

Сахар. Мне больше нравится коричневый, но можно и обычный. Также я в тесто обязательно добавляю соль. 0,5 чайной ложки.

И оливковое масло. Можно использовать любое Ваше любимое растительное. А можно обойтись и вовсе без масла.

Добавляем муку порциями. Обязательно просеиваем. То есть немного добавили — перемешали. Я не могу сказать точное количество муки, да я, собственно, и не старалась узнать точное её количество, всё потому что мука разная. Разная клейкость, потому кому-то её может понадобиться больше. Если вдруг, случилось такое, что Вы добавили муки больше, чем надо, в этом рецепте это легко исправить, просто добавьте немного тёплой воды. Тесто должно быть мягкое, немного пристающее к рукам.

Накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место. Минут на 30-40. Этого времени с лихвой хватит на приготовление начинки.

Для начинки лук нарезаем довольно крупно. Я резала не поперёк, а вдоль, так кусочки лучше сохраняют форму.

Обжариваем его на оливковом (или любом растительном) масле. Именно обжариваем, так, чтобы лук зазолотился. Для ускорения этого процесса можно посыпать лук щепоткой сахара.

В конце жарки добавляем бальзамический (или любой другой, по Вашему вкусу) уксус.

Свеклу очищаем, нарезаем довольно крупно. Но здесь тоже на Ваше усмотрение.. Возможно кому-то такие куски покажутся не очень удобными в поедании. Но в этом есть и плюсы, так как свекла довольно сочный продукт, и мне хотелось, чтобы она свою форму хорошо сохранила. Добавляем к свекле немного розмарина и тимьяна.

Солим и перчим по вкусу, и добавляем оливковое масло.

А ещё у нас есть овсяные хлопья, которые пойдут в тесто. Их мы просто обжариваем на сухой сковородке.

Тесто подошло.

Немного вымешиваем его, подсыпая по мере надобности муку. Вмешиваем хлопья.

Противень застилаем пергаментной бумагой, немного смазываем её маслом. Выкладываем тесто и прямо на противне формируем пирог. Форма любая, только нужно сделать бортики. Для этого я просто подгибала тесто наружу. Руки при этом у меня смазаны маслом, поэтому работать с тестом легко. А духовка уже разогревается до 200 градусов.

Выкладываем на тесто свеклу.

Далее обжаренный лук.

Посыпаем кедровыми орешками. Бортики можно смазать водой с разведённым в ней сахаром, чтобы они лучше зазолотились

Оставляем пирог на 10 минут расстояться. Выпекаем до готовности минут 30-35. При подаче посыпаем зеленью. Я её не резала, а просто нарвала руками.

А о пользе свеклы можно прочесть здесь: http://www.povarenok .ru/articles/show/60 82/

Приятного аппетита!

Рецепт «Шоколадно-свекольный торт»:

Включите духовку на 160-180 градусов. Разъемную форму диаметром 22 см смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки.
Растопите 250 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Я делаю это в микроволновке. Включаю ее на максимум и ставлю мисочку с шоколадом на 30 секунд. Достаю, перемешиваю и повторяю процедуру 1-2 раза, пока шоколад полностью не расплавится.
Отставьте шоколад в сторону, чтобы он немного остыл.

С помощью миксера или блендера взбейте вместе яйца, сахар и масло.

Взбивайте минуты 3, пока масса не станет однородной и кремообразной.

Вмешайте ванилин. Затем просейте сверху муку, соду и разрыхлитель

Добавьте миндаль и осторожно вмешайте в яичную массу

Свеклу очистите и потрите на терке. Отожмите лишнюю жидкость. Постарайтесь тщательно отжать сок, иначе бисквит долго не сможет пропечься.

Добавьте к тесту свеклу и остывший шоколад. Хорошо перемешайте.

Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте 50-60 минут до сухой зубочистки. Может потребоваться больше времени, если вы отжимали свекольный сок, спустя рукава, как я )))
Если верхушка начнет подгорать, накройте ее фольгой в процессе выпечки.

Готовый бисквит оставьте на некоторое время в форме, потом вытащите и полностью остудитите на решетке.

Для гразури растопите оставшиеся 150 г шоколада одним из способов, описанных в шаге № 1. Слегка остудите.

Затем соедините со сметаной и сахарной пудрой и взбивайте, пока масса не станет густой и кремообразной.

Нанесите глазурь на остывший бисквит. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Свекольный пирог с пикантным черносливом»:

Пирог

  • Кефир


    200 мл

  • Масло растительное

    (+ для смазывания формы)

    3 ст. л.

  • Сахар


    100 г

  • Какао-порошок


    3 ст. л.

  • Свекла

    (отварная)

    2 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Сода


    1/2 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1/2 ч. л.

  • Соевый соус

    (Киккоман «Легкий»)

    2 ст. л.

  • Чернослив


    50 г

Глазурь

  • Вода


    2 ст. л.

  • Сахар


    50 г

  • Какао-порошок


    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    20 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2291.5 ккал

белки

55.2 г

жиры

75.6 г

углеводы

351 г

100 г блюда
ккал226.9 ккал белки5.5 г жиры7.5 г углеводы34.8 г

Рецепт «Свекольный пирог с пикантным черносливом»:

Чернослив измельчаем в блендере или ножом. В измельченный чернослив добавляем соевый соус Киккоман «Легкий». Лучше это сделать заранее, за пару часов до начала готовки.

Отварную свеклу трем на мелкой терке.
Вес натертой свеклы точно я сказать не могу. У меня получилось 4 столовые ложки.

В кефир добавляем растительное масло, сахар, ванильный сахар, какао-порошок. Перемешиваем.

Добавляем свеклу, просеянную муку и соду.

Добавляем чернослив. Перемешиваем. Выливаем в форму (22-24 см) смазанную растительный маслом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Я готовила в мультиварке, мощностью 800 Ватт, в режиме выпечка 65 минут.
Пирог не поднимется и сильно не увеличится в объеме. Он будет очень влажным, с текстурой похожей на пудинг.

Для глазури смешиваем в кастрюльке все ингредиенты, доводим до кипения, постоянно помешивая.
Покрываем пирог горячей глазурью.
Советую при приготовлении не пренебрегать глазурью, она прекрасно дополняет вкус пирога.

Приятного аппетита!

Рецепт «Пирог со свекольной ботвой и сыром»:

Вот наши продукты — вот только забыла я подготовить сразу чесночные стрелки — вспомнила про них уже в процессе!

Промываем нашу зелень — ботву и шпинат нарезаем довольно крупно — не мельчите — нам не нужна каша.

Режем чесночные стрелки.

И обжариваем все на растопленном сливочном масле минут 10-15 — огонь постарайтесь держать сильным, чтобы наша трава не дала много сока, но следите, чтобы не пригорело.

Перекладываем все в миску — добавляем размятый адыгейский сыр, 2-3 горсти рисовых хлопьев (можно взять еще пшенные), солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Форму для выпечки (28-30 см) смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Тесто я растягиваю прямо в форме — просто смажем руки маслом. Я покупала тесто по форме квадратиками, поэтому оставила хвосты, а потом покажу, что с ними делать.

Выкладываем нашу начинку, сверху натираем сыр.

И стягиваем наши хвостики к центру — если не натягиваются до центра, оставьте так — тоже красиво. А дальше в духовку его! На 30-35 минут при 180 градусах.

Смотрите, чтобы зарумянился.

Вот я когда сажаю свеклу — бабушка все время стоит над душой и поговаривает — сажай пореже, а то придется прореживать! Ну а я в свою очередь стараюсь почаще ее «потыкать», потому что обожаю как раз именно эти моменты «прореживания», ведь к этому времени корнеплодов то еще нет, а вот ботва — сочная и густая! И пироги, и борщи, да и просто салаты и окрошки… В общем изобилие!

Рецепт «Свекольный пирог с клюквой»:

В теплом молоке растворить сахар и дрожжи.

Добавить соль, яйцо и растопленное сливочное масло.

Тщательно перемешать.

Небольшими порциями всыпать столько муки, чтобы получилось мягкое тесто.

Скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

После присыпать мукой, обмять и дать подойти еще раз.

Приготовить начинку: свеклу отварить, остудить, очистить (лучше это сделать заранее), натереть на мелкой терке.

Клюкву измельчить блендером с сахаром.

Добавить свеклу и крахмал.

Тщательно перемешать.

2/3 теста раскатать в пласт толщиной 5 мм.

Уложить в смазанную растительным маслом форму, сделав высокие бортики, сверху выложить начинку, разровнять.

Остатки теста раскатать в пласт толщиной 3 мм, нарезать полосками и выложить в виде решетки на начинку.

Смазать верх пирога взбитым яйцом.

Выпекать в нагретой до 180 градусов в духовке до готовности — 35-40 минут.

Рецепт «Пирог «Свекла в шоколаде»»:

Свеклу почистить, отварить, блендером сделать пюре.

Из апельсина выдавить сок.
Растереть сахар с маслом, добавить апельсиновый сок. Перемешать.

Добавить свеклу.
Мелко наломать шоколад и порубить в крошку (можно натереть на терке). Все перемешать.

Смешать просеянную муку, разрыхлитель, какао-порошок, соль.
Муку можно взять обычную.

Соединить мучную смесь с шоколадно-свекольной и аккуратно перемешать.

Выложить тесто в форму для выпечки (силиконовую или смазанную маслом и присыпанную мукой). Можно выпекать в мультиварке.
Разровнять тесто.
Поставить в духовку, нагретую до 180-190 С, на 50-60 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой. В мультиварке готовить примерно час на программе «Выпечка», но индивидуально (я переворачивала и подрумянивала еще вторую сторону).

Дать пирогу остыть на решетке. Затем выложить пирог на блюдо, присыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6027

Ингредиенты для «Постный пирог со свеклой»:

  • Вода

    (теплая)

    300 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (сколько возьмёт)

  • Хлопья овсяные


    2 ст. л.

  • Свекла

    (отварная, небольшие)

    3 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Уксус

    (бальзамический)

    1 ст. л.

  • Орехи кедровые


    1 горст.

  • Розмарин

    (немного)

  • Тимьян

    (немного)

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Зелень

    (немного, для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

754.6 ккал

белки

12 г

жиры

44.8 г

углеводы

80.1 г

100 г блюда
ккал92 ккал белки1.5 г жиры5.5 г углеводы9.8 г

Рецепт «Постный пирог со свеклой»:

Итак, всё легко и просто, и справится с этим рецептом любая, даже самая неопытная, хозяйка.
Для теста в тёплую кипячёную воду добавляем дрожжи.

Сахар. Мне больше нравится коричневый, но можно и обычный. Также я в тесто обязательно добавляю соль. 0,5 чайной ложки.

И оливковое масло. Можно использовать любое Ваше любимое растительное. А можно обойтись и вовсе без масла.

Добавляем муку порциями. Обязательно просеиваем. То есть немного добавили — перемешали. Я не могу сказать точное количество муки, да я, собственно, и не старалась узнать точное её количество, всё потому что мука разная. Разная клейкость, потому кому-то её может понадобиться больше. Если вдруг, случилось такое, что Вы добавили муки больше, чем надо, в этом рецепте это легко исправить, просто добавьте немного тёплой воды. Тесто должно быть мягкое, немного пристающее к рукам.

Накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место. Минут на 30-40. Этого времени с лихвой хватит на приготовление начинки.

Для начинки лук нарезаем довольно крупно. Я резала не поперёк, а вдоль, так кусочки лучше сохраняют форму.

Обжариваем его на оливковом (или любом растительном) масле. Именно обжариваем, так, чтобы лук зазолотился. Для ускорения этого процесса можно посыпать лук щепоткой сахара.

В конце жарки добавляем бальзамический (или любой другой, по Вашему вкусу) уксус.

Свеклу очищаем, нарезаем довольно крупно. Но здесь тоже на Ваше усмотрение.. Возможно кому-то такие куски покажутся не очень удобными в поедании. Но в этом есть и плюсы, так как свекла довольно сочный продукт, и мне хотелось, чтобы она свою форму хорошо сохранила. Добавляем к свекле немного розмарина и тимьяна.

Солим и перчим по вкусу, и добавляем оливковое масло.

А ещё у нас есть овсяные хлопья, которые пойдут в тесто. Их мы просто обжариваем на сухой сковородке.

Тесто подошло.

Немного вымешиваем его, подсыпая по мере надобности муку. Вмешиваем хлопья.

Противень застилаем пергаментной бумагой, немного смазываем её маслом. Выкладываем тесто и прямо на противне формируем пирог. Форма любая, только нужно сделать бортики. Для этого я просто подгибала тесто наружу. Руки при этом у меня смазаны маслом, поэтому работать с тестом легко. А духовка уже разогревается до 200 градусов.

Выкладываем на тесто свеклу.

Далее обжаренный лук.

Посыпаем кедровыми орешками. Бортики можно смазать водой с разведённым в ней сахаром, чтобы они лучше зазолотились

Оставляем пирог на 10 минут расстояться. Выпекаем до готовности минут 30-35. При подаче посыпаем зеленью. Я её не резала, а просто нарвала руками.

А о пользе свеклы можно прочесть здесь: http://www.povarenok .ru/articles/show/60 82/

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector