Яблочный пирог с брусникой
Содержание:
- Самый простой пирог с яблоками и брусникой в мультиварке
- Рецепт «Пирог брусничный «Татьяна»»:
- Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»
- Рецепт «Пирог с брусникой»:
- Постный пирог с брусникой и яблоками
- Простой брусничный пирог со штрейзелем
- Рецепт «Пирог «Брусника под снегом»»:
- Шведские фрикадельки «Как из Икеи»
- Пирог с брусникой — особенности приготовления
- Ингредиенты для «Пирог «Брусничная рапсодия»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог «Брусничная рапсодия»»:
- Ингредиенты для «Пирог с брусникой и яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог с брусникой и яблоками»:
- Рецепт «Пирог «Брусничная рапсодия»»:
- Эльзасский пирог
- Брусничный кухен «Рождественское чаепитие»
- Как сделать начинку из брусники для пирога
- Пироги с яблоками и брусникой общие принципы приготовления
- Видео рецепт пирог с брусникой
- Рецепт «Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем»:
Самый простой пирог с яблоками и брусникой в мультиварке
Когда времени на приготовление десерта остается немного, то может пригодиться простой рецепт. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- горсть ягод;
- 1 яблоко;
- 4 яйца;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 щепотки разрыхлителя;
- 10 г ванилина;
- 125 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 20 г сахарной пудры для украшения.
Фрукты моют, подсушивают, убирают сердцевину и нарезают дольками. Ягоды размораживают при необходимости. В большой емкости смешивают яйца с сахарным песком и взбивают их до появления пены с помощь миксера. В дальнейшем вводят растительное масло, муку, ванилин и разрыхлитель и замешивают тесто руками. К основе добавляют фрукты и ягоды.
https://www.youtube.com/watch?v=a2ibxKt2E1E
Тщательно перемешанную массу выкладывают в чашу мультиварки, которую предварительно смазывают маслом. На приборе устанавливают режим “Выпечка” и таймер на 1 час. Готовая выпечка должна остыть в чаше мультиварки, после чего ее достают, посыпают сахарной пудрой, разрезают на порции и подают гостям.
Рецепт «Пирог брусничный «Татьяна»»:
Вот набор продуктов, которые нам понадобятся.
На фото двойная порция продуктов для теста, т. к. в гости ожидались дети, из второй половины теста сделала печенье.
Если брусника покупная, как в моем случае, то её необходимо перебрать, ополоснуть холодной водой откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
А тем временем мягкое сливочное масло хорошенько растираем с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яица и взбить миксером до получения однородной текстуры.
Добавить муку и разрыхлитель, вымесить мягкое тесто. Муку лучше добавлять постепенно, разная мука дает разную консистенцию. Тесто должно получиться мягким, слегка липким.
Форму (лучше разъёмную, у меня 28 см) застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и мокрыми руками распределить по форме, делая небольшой бортик. В образовавшуюся «ямку» выложить бруснику. Если хотите послаще, бруснику можно слегка посыпать сахаром, я в этот раз забыла, но все равно получилось вкусно, видимо брусника попалась не кислая.
Поставить пирог в разогретую до 180 град. духовку, выпекать 20-30 мин., смотрите по своей духовке, как только бортики зарумянятся можете доставать.
Пока пирог в духовке, взбить сметану (у меня была 15%) с сахарной пудрой, тут тоже ориентируйтесь на свои вкусы, если хотите более сладкий вкус добавьте больше пудры.
Вытащить пирог из духовки и сразу же залить его сметаной. Оставить остывать в форме. Лучше всего остывший пирог поставить ещё на ночь в холодильник, тогда слой сметаны будет держать форму. Я ждала гостей, поэтому пришлось обойтись без холодильника.
Приятного вам чаепития!!!
Кстати, попробовала кусочек с апельсиновой цедрой, которую использовала для украшательства, вкус просто великолепный!!! Рекомендую!!!
Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»
Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.
Замешиваем тесто на пирог «Штолле»
- 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
- В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
- Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
- Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
- Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
- Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
- Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.
Делаем начинку из брусники для домашнего пирога
- После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
- Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
- Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.
Выпекаем пирог с брусникой в духовке
- Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
- Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
- Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.
- Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
- В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.
Рецепт «Пирог с брусникой»:
Масло размягчить в микроволновке + яйца + сахар = все взбиваем миксером или блендером.
Добавляем муку и размешиваем все (можно ложкой).
В смазанную форму выкладываем тесто, НО НЕ ВСЕ (надо оставить пару ложек на покрытие), оно получится не жидкое, поэтому надо аккуратно его разровнять, лучше использовать прямоугольную форму с высокими краями. Я использую фольгу, но можно и без нее.
Если ягода замороженная, промываем ее горячей водой, и даем стечь пару минут. Можно использовать любую кислую ягоду, лимон перетертый, в общем все что на ваш вкус кислое. Не советую класть сладкую ягоду, тесто получается сладкое и именно кислая ягода его оттеняет. Я беру примерно пару стаканов, можно и меньше, главное, чтобы ягода равномерно покрыла все тесто.
Дальше кладем ягоду на тесто, разравниваем, сверху посыпаем чуть-чуть сахаром ( я сыплю поменьше, муж любит кислую ягоду, для сладкоежек советую посыпать пощедрее).
Затем в оставшееся тесто насыпаем муки, ложки 2-3 и мнем его пальцами, чтобы оно превратилось в крошку.
И посыпаем этой крошкой наш пирог. Ставим в духовку на 40 мин, 180 градусов.
Вынимаем, даем остыть, режем на квадратики, или прямоугольники и подаем на стол к чаю. Вот и все.
Приятного аппетита!
Постный пирог с брусникой и яблоками
Чтобы приготовить постное блюдо, потребуется:
Постный пирог.
- 50 г свежих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 550 г муки;
- 70 мл растительного масла;
- 150 г брусники;
- 2 ст. л. крахмала;
- 2 сладких яблока;
- 1/2 ч. л. соли.
Дрожжи разводят в 300 мл теплой воды, смешав их с 50 г сахарного песка и солью. В смесь вводят муку и тщательно перемешивают. Затем вливают теплое масло и замешивают тесто, которое убирают в теплое помещение, чтобы оно поднялось.
Фрукты моют, очищают и натирают на крупной терке. Если используются замороженные ягоды, то их помещают в сито, пока не стечет лишняя жидкость. Бруснику измельчают в блендере, смешивают с яблочным пюре, крахмалом и остатками сахара.
Тесто разделяют на 2 части. Из большого куска раскатывают пласт, выкладывают его в форму, которую смазывают жиром или маслом, и формируют края. После выкладывают слой наполнителя, на который помещают жгутики, сформированные из маленького куска теста. В результате должна получиться решетка. Пирог с яблоком и брусникой выпекают 45 минут при +190°С. Остывшую выпечку перекладывают на тарелку и подают к столу.
Простой брусничный пирог со штрейзелем
Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.
Как приготовить своими руками брусничный пирог
Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.
Готовим начинку для песочного брусничного пирога
- Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
- Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
- Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
- 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.
Готовим штрейзель для пирога
- Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
- Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.
Готовим тесто для брусничной выпечки
- Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
- Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
- Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
- Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.
Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке
- Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
- Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
- При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.
В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Рецепт «Пирог «Брусника под снегом»»:
Вот все, что нам потребуется для пирога. Приготовьте все заранее, чтобы не метаться по кухне в поисках того или другого ингредиента.
Разделите яйца на белки и желтки. Яйца у меня были довольно крупные и я взяла 4 штуки, а пятый белок для заливки достала из морозилки.
Масло растереть с сахаром, добавить желтки и взбить.
Всыпать корицу, гвоздику, мускатный орех, какао и цедру, все перемешать.
Соду погасить в лимонном соке.
Добавить мед и погашенную соком лимона соду в маслянную массу.
Сверху просеять муку.
Замесить мягкое, податливое тесто. Муки может уйти больше, это зависит от величины яиц.
Вот такое у нас должно получиться тесто, консистенции мочки уха.
Раскатать тесто, выстелить им форму d 26 см, оформив высокий бортик.
Белки взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать.
На тесто высыпать бруснику.
Сверху вылить примерно половину крема и слегка перемешать его с ягодами, чтобы он мог проникнуть вниз.
Затем равномерно вылить оставшийся крем.
Выпекать при 180-190*С примерно 60-70 минут. Если пирог будет сильно румяниться прикрыть его фольгой. Последние 10 минут температуру снизить до 170*С. Затем выключить духовку и выдержать в ней пирог еще минут 10.
Извлечь пирог из духовки, дать ему остыть, снять бортик и убрать пирог в холодное место на несколько часов, чтобы крем мог окрепнуть.
Тесто у этого пирога напоминает по вкусу пряничное.
Оно буквально, как коврижка!
Он очень вкусный, просто невероятный. Кислинка ягод уравновешивает сладость крема, а легкая горчинка, которая присуща бруснике, придает пирогу невероятный шарм.
Приятного чаепития!
Шведские фрикадельки «Как из Икеи»
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))
Пирог с брусникой — особенности приготовления
- Тесто желательно замешивать на мягком сливочном масле, а не на растопленном. Второе испортит его структуру, что негативно повлияет на готовое изделие.
- Лучшая жидкость для замеса теста — молоко. Тогда у пирога будет блестящая корочка.
- Много сахара в пирог не добавляйте, иначе пирог может подгореть.
- Бруснику можно пересыпать крахмалом или мукой и потом добавлять в пирог. Тогда нижнее тесто не будет мокрым.
- Если тесто готовится дрожжевое, то его не перестаивайте, чтобы не перебродило. Соль добавляйте в опару после брожения.
- Перед отправкой дрожжевого пирога в духовку, ему нужно дать немного времени постоять в спокойствии.
- Выпечку на песочном тесте извлекайте из формы после полного остывания. Иначе пирог может поломаться.
- Закрытый пирог сверху смазывайте взбитым яйцом, молоком или маслом, чтобы была румяная аппетитная корочка.
Ингредиенты для «Пирог «Брусничная рапсодия»»:
-
Маргарин
(в тесто)
—
100 г -
Сметана
(в тесто — 200 г, в заливку — 0,5 стакана)
—
350 г -
Яйцо куриное
(в тесто — 2, в начинку — 1, в заливку — 1)
—
4 шт -
Сахар
(в тесто — 200 г, в заливку — 0,5 стакана, в начинку — по вкусу)
—
450 г -
Ванильный сахар
(в тесто)
—
1 пач. -
Разрыхлитель теста
(в тесто)
—
1 пач. -
Мука пшеничная
/
Мука
(в тесто + 1 ст. л. в заливку )
-
Творог
(мягкий, однородный — в начинку)
—
400 г -
Крупа манная
(в начинку)
—
1 ст. л. -
Брусника
(свежая или моченая)
—
300 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4130.4 ккал |
белки
115.2 г |
жиры
162.9 г |
углеводы
543.1 г |
100 г блюда | |||
ккал219.7 ккал | белки6.1 г | жиры8.7 г | углеводы28.9 г |
Рецепт «Пирог «Брусничная рапсодия»»:
Подготовить продукты для теста. Я взяла самоподнимающуюся муку, но можно использовать и обычную пшеничную.
Масло нарезать маленькими кубиками и растереть с сахаром.
Добавить яйца и ванильный сахар,
Затем сметану и все взбить в однородную массу.
Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое, пластичное тесто. Количество муки я замерить забыла. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник не менее, чем на час. Тесто можно замесить заранее, оно прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Теста получается много, я взяла самую большую форму, диаметром 26 см, и все равно часть теста осталась. Позже испекла из него печенье, получилось очень вкусно.
Достать тесто из холодильника, отрезать кусочек для украшения. Остальное немного раскатать, перенести в форму, смазанную жиром (я еще застелила пекарской бумагой), и размять по форме, оформив высокий бортик. Наколоть тесто вилочкой.
Если требуется, протереть творог через сито или взбить блендером. Продукты для начинки перемешать до однородного состояния.
Вылить начинку на тесто.
Сверху равномерно рассыпать бруснику.
Смешать продукты для заливки и аккуратно залить ягоды.
Края теста осторожно при помощи ножа загнуть на начинку. Отложенный кусочек теста раскатать потоньше, вырезать листики, звездочки или другие фигурки по желанию и разложить на пироге
Поставить пирог в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать 30-40 минут. Если требуется, прикрыть пирог сверху фольгой, чтобы верх не пригорел. Я даже немного снизила температуру, но у меня духовка очень горячая. Вы ориентируйтесь по своей. Когда пирог испечется, духовку выключить, дверцу немного приоткрыть и оставить пирог в духовке еще на 8-10 минут.
Затем вынуть пирог, дать ему немного постоять a форме, минут 10-15, а затем снять бортик
Осторожно переложить пирог на решетку и дать ему полностью остыть. Можно даже вынести на холод на какое-то время
Готовый пирог присыпать свежей брусникой и края украсить сахарной пудрой.
Теперь пирог можно нарезать на куски и наслаждаться с чашечкой горячего ароматного чая.
Приятного, уютного чаепития промозглым осенним вечером)))
Ингредиенты для «Пирог с брусникой и яблоками»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Молоко
(+ 10 мл для смазывания)
—
100 мл -
Масло сливочное
—
45 г -
Сахар
(50 — в тесто, 25 — для присыпки, по желанию)
—
75 г -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Дрожжи
(у меня сухие Саф-Левюр)
—
2 ч. л. -
Яблоко
—
3 шт -
Брусника
—
100 г -
Сахарная пудра
(2-в начинку, 1- для украшения)
—
3 ст. л. -
Крахмал
—
1 ст. л. -
Вода
—
15 мл
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2442.3 ккал |
белки
45.8 г |
жиры
54.9 г |
углеводы
441 г |
Порции | |||
ккал305.3 ккал | белки5.7 г | жиры6.9 г | углеводы55.1 г |
100 г блюда | |||
ккал193.8 ккал | белки3.6 г | жиры4.4 г | углеводы35 г |
Рецепт «Пирог с брусникой и яблоками»:
В тепленькой водичке разводим дрожжи и оставляем минут на 10, чтобы подошли
Из просеянной муки, молока, растопленного сливочного масла начинаем замешивать сдобное тесто.
Добавляем яйцо, сахар, соль, подготовленные дрожжи
Хорошенько тесто вымешиваем — минут 10-15.
Накрываем слегка влажным полотенцем и ставим в теплое место без скозняков примерно на 1 час.
Минут за 10 до готовности теста приступаем к начинке. Яблоки нарезаем средним кубиком.
Для этого пирога я использую яблоки сорта Го гуан — зеленые, достаточно плотные яблоки с легкой кислинкой. Можно снимать кожицу, можно нет — как вам больше нравится.
Смешиваем нарезанные яблоки, бруснику, крахмал и сахарную пудру. Как правило, для начинки яблоки заливают небольшим количеством воды, добавляют сахар и варят до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Но для этого пирога я так не делаю, мне нравится чувствовать кусочки яблок, которые не потеряли своей формы и одновременно мягкие, пропеченные.
Вот и тесто подошло. Отрезаем кусочек грамм 100-120 — для украшения
Остальное тесто раскатываем чуть больше диаметра вашей формы. У меня форма диаметром 26 см. Лучше всего использовать разъемную форму — легче доставать готовое изделие.
Выкладываем начинку, делаем украшения.
Я разделила оставшийся кусочек теста на 7 частей, из шести скатала жгутики и сделала решетку, из седьмого вырезала цветочки.
Смазываем украшения и бортик пирога (можно молоком, можно яйцом с водой). Даем расстояться 20 минут и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку.
Когда тесто начинает подрумяниваться, я посыпаю начинку сахаром.
Через 20-25 минут (зависит от вашей духовки) пирог готов. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Угощайтесь!!!
Рецепт «Пирог «Брусничная рапсодия»»:
Подготовить продукты для теста. Я взяла самоподнимающуюся муку, но можно использовать и обычную пшеничную.
Масло нарезать маленькими кубиками и растереть с сахаром.
Добавить яйца и ванильный сахар,
Затем сметану и все взбить в однородную массу.
Всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое, пластичное тесто. Количество муки я замерить забыла. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник не менее, чем на час. Тесто можно замесить заранее, оно прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Теста получается много, я взяла самую большую форму, диаметром 26 см, и все равно часть теста осталась. Позже испекла из него печенье, получилось очень вкусно.
Достать тесто из холодильника, отрезать кусочек для украшения. Остальное немного раскатать, перенести в форму, смазанную жиром (я еще застелила пекарской бумагой), и размять по форме, оформив высокий бортик. Наколоть тесто вилочкой.
Если требуется, протереть творог через сито или взбить блендером. Продукты для начинки перемешать до однородного состояния.
Вылить начинку на тесто.
Сверху равномерно рассыпать бруснику.
Смешать продукты для заливки и аккуратно залить ягоды.
Края теста осторожно при помощи ножа загнуть на начинку. Отложенный кусочек теста раскатать потоньше, вырезать листики, звездочки или другие фигурки по желанию и разложить на пироге
Поставить пирог в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать 30-40 минут. Если требуется, прикрыть пирог сверху фольгой, чтобы верх не пригорел. Я даже немного снизила температуру, но у меня духовка очень горячая. Вы ориентируйтесь по своей. Когда пирог испечется, духовку выключить, дверцу немного приоткрыть и оставить пирог в духовке еще на 8-10 минут.
Затем вынуть пирог, дать ему немного постоять a форме, минут 10-15, а затем снять бортик
Осторожно переложить пирог на решетку и дать ему полностью остыть. Можно даже вынести на холод на какое-то время
Готовый пирог присыпать свежей брусникой и края украсить сахарной пудрой.
Теперь пирог можно нарезать на куски и наслаждаться с чашечкой горячего ароматного чая.
Приятного, уютного чаепития промозглым осенним вечером)))
Эльзасский пирог
Эльзасский пирог.
Для приготовления эльзасского лакомства с брусникой используют сливки, отличающиеся высоким содержанием жирности. Благодаря этому продукту заливка превращается в нежное суфле. Для десерта необходимо:
- яйца – 3 шт.;
- масло – 100 г;
- сахарный песок – 120 г;
- мука – 200 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- яблоки – 3 шт.;
- сливки – 130 г;
- лимонная цедра – 1/2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Чтобы масло стало мягким, его держат в тепле не менее 60 минут. Не рекомендуется растапливать продукт. После его смешивают с сахаром и солью и растирают. Яйцо взбивают с помощью вилки и добавляют к маслу. Затем вводят муку и замешивают мягкую песочную основу. Чтобы выпечка не стала жесткой, тесто мнут недолго.
Его переносят в форму и формируют основу руками, не забывая про бортики высотой 3 см. Вилкой делают несколько проколов и ставят противень на 30 минут в холодильник. Оставшиеся яйца взбивают с сахаром до образования плотной пены. В смесь вводят лимонную цедру, которую перед этим тщательно измельчают. Яичную массу смешивают со сливками.
Фрукты очищают от кожуры так, чтобы не потерялась округлая форма. Каждое яблоко режут пополам, делают на кусочках надрезы через каждые 0,3 см, поливают соком лимона, выкладывают на тесто, посыпают сахаром, ставят в духовку и выпекают 15 минут при +180°С. После заливают крем и выпекают пирог еще 25 минут.
Брусничный кухен «Рождественское чаепитие»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
1995 год, 25 декабря… Две студентки в общежитии обнаружили в холодильнике мышь)))
А еще там было немного кислого кефира и пара яиц. В морозилке оказалась горсть ягод, замороженных с лета. Сахар и масло наскребли по сусекам всей общаги. Так мы с подругой первый раз пекли этот пирог. Она наполовину немка и рецепт привозила ее мама от бабушки из Германии. Пирог вышел потрясающим! И сейчас, 20 лет спустя я пеку этот пирог всегда с удовольствием. Подруга моя сейчас живет в Германии. И когда я пеку пирог, обязательно звоню ей по скайпу и виртуально угощаю.
Как сделать начинку из брусники для пирога
Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.
- Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
- Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.
Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.
Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:
- Брусника + корица (или гвоздика);
- Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
- Брусника + яблоко;
- Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
- Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).
Пироги с яблоками и брусникой общие принципы приготовления
Чтобы выпечка порадовала вкусом и внешним видом, необходимо следовать рекомендациям:
- Ягоды для десерта берут как в свежем, так и замороженном виде. Свежий продукт очищают от испорченных плодов и мусора, промывают и подсушивают, раскладывая на бумажном или полотняном полотенце тонким слоем. Для некоторых рецептов потребуется заранее размораживать ягоды.
- Из-за кислого вкуса брусники необходимо выбирать сладкие сорта яблок, чтобы не потребовался дополнительный сахар для наполнителя. С фруктов снимают кожуру и нарезают кусочками или измельчают на терке.
- В качестве ароматизатора для начинки используют корицу или ванилин. Кроме этого, можно дополнить наполнитель сливочным сыром или заливкой из разных продуктов. Благодаря добавлению крахмала, сок из фруктов и ягод выделяется умеренно.
- Для выпечки в большинстве случаев берут песочное тесто или основу с добавлением дрожжей. Для пирога из слоеного теста приобретают готовый продукт. Для быстрого приготовления подойдет сухая насыпная основа, не требующая замешивания и раскатывания.
- Десерт с брусникой без глютена выпекают на решетке, расположенной посередине. Духовку разогревают до +200°С, если она работает от электричества. Когда духовой шкаф работает от газа, температура выпекания составляет +180°С.
Видео рецепт пирог с брусникой
Брусника – это особая ягода, и не каждому она придется по вкусу. Странное переплетение горького, кислого и сладкого. Потому, брусника очень популярна в кулинарии, ее добавляют не только в сладкое и мучное, но также и в соусы для мясных и рыбных блюд.
Бруснику часто сравнивают и путают с клюквой, что не без основания. Они похожи и внешне, и вкусом, и растут в похожих климатических условиях. Кстати, рекомендую взглянуть на рецепты клюквенного пирога а еще советую посмотреть как приготовить абрикосовый пирог.
Брусника – очень полезная ягода. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и прочих антиоксидантов, а так же минералы. Я веду это к тому, что приятно осознавать, что ешь не только вкусную выпечку, но и полезную.
В рецептах будем использовать как свежую бруснику, так и замороженную. Кстати, ничто не мешает вам класть в начинку и брусничное варенье (повидло, джем).
Рецепт «Пирог с брусникой, лимоном и штрейзелем»:
Приготовим начинку. Лимон режем на кусочки, убираем косточки и измельчаем в блендере (мясорубке).
Бруснику разморозить, положить на бумажное полотенце (для удаления лишней влаги). В чашку с лимоном и брусникой насыпать сахар (я использую тростниковый сахар Демерара ТМ Мистраль), перемешать.
Приготовим штрейзель. В чашку положить масло, насыпать сахар («Универсальный» ТМ Мистраль), перемешать.
В сахарно — масляную смесь насыпать муку и растереть руками до получения крошки.
Приготовим тесто. В чашке смешать масло (комнатной температуры) с сахаром (у меня тростниковый сахар «Универсальный» ТМ Мистраль).
Добавить яйца, перемешать миксером на средней скорости.
Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Замесить тесто.
Форму (d= 28 или 29 см) чуть-чуть смазать маслом, выложить тесто, распределить руками, сформировав бортики. На тесто выложить начинку.
Начинку посыпать штрейзелем. Выпекать в разогретой (180 С) духовке, примерно 40-45 минут, ориентируйтесь на свою духовку. Остужаем пирог, вынимаем из формы, нарезаем.