Особенности пчеловодства на урале

Сельское хозяйство Урала

Значительную роль в Уральском производственном комплексе играет сельское хозяйство. Примерно 2/3 всех сельскохозяйственных земель приходится на пашню, остальное – выгоны, пастбища, сенокосы. Больше всего распаханы лесостепные и степные территории. Здесь ярко выражено зерновое хозяйство, основой которого являются посевы яровой пшеницы. В посевах Приуралья и Зауралья севернее Перми и Екатеринбурга пшеница уступает место озимой ржи.

Вокруг промышленных центров издавна сложилось пригородное сельское хозяйство с производством свежих овощей, зелени, цельномолочной продукции. Растет число парников и теплиц на тепловых отходах электростанций и предприятий.

В кормовой базе животноводства горных и таежных мест преобладают естественные сенокосы и пастбища; на остальной территории корма производят в полевых севооборотах. Причем на Среднем Урале велика роль клевера, на Южном – кукурузы.

В животноводстве преобладает крупный рогатый скот молочного и мясо-молочного направлений. Свиноводство больше приурочено к пригородным зонам и лесостепному Зауралью, овцеводство встречается больше в степях Южного Урала.

Вблизи крупных промышленных центров развивается птицеводство, представленное современными государственными и частными птицефабриками. Сооружены комплексы по производству говядины, свинины, молока.

Надо отметить, что аграрные преобразования на Урале, также как и по всей России идут уже многие годы, однако их направленность на замену административно-командной системы рыночной системой с приоритетом производственной демократии, экономической свободы и самоуправления хозяйствующих субъектов реализуется с трудом.

С переходом к развитым рыночным отношениям стало расти число фермерских хозяйств на Урале. В процессе формирования новой аграрной структуры часть хозяйств Урала приспособилась к рынку, сохранив при этом основные фонды. Многие руководители, специалисты и активные работники таких предприятий были заинтересованы в преобразовании коллективного хозяйства в частное. Общая тенденция последних лет не только на Урале, но и по всей России – сокращение численности фермерских хозяйств и увеличение площади земельных угодий на одно хозяйство.

В некоторых районах Урала на базе неплатежеспособных хозяйств создаются муниципальные предприятия по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

В переходных условиях приоритетом является принцип самофинансирования сельского хозяйства Урала с привлечением бюджетных средств, поддержки и обеспечением максимальной стимулирующей роли этих средств.

В общем и целом, говоря о сельском хозяйстве Урала, его развитии, следует отметить, что роль его в хозяйственном значении страны значительно меньше, чем роль промышленности. Основная часть сельскохозяйственной продукции потребляется внутри региона, причем многую продукцию животноводства частично приходится привозить. Вывозят с Урала в основном зерно, льнопродукцию.

Справка

В 2008 году компания «Тенториум» через Министерство природных ресурсов РФ обратилась в ООН с инициативой учреждения Дня защиты пчёл. ООН поддержала предложение, рекомендовав организовать в стране празднование, и с 2009 года в России 14 сентября отмечается этот праздник.

Для развития пчеловодства в 2008 году при участии компании и при поддержке Министерства сельского хозяйства России в 6 регионах страны, был запущен проект «Агрофраншиза. Развитие пчеловодства». Проект вошел в программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 годы», благодаря ему уже в первые два года были созданы порядка 300 пасек.

Был с нуля построен уникальный завод ТЕНТОРИУМ RULAND, работающий в соответствии с принципами мирового стандарта ХАССП и перерабатывающий все известные виды продуктов пчеловодства.

В 2009 году в Германии по инициативе руководства «Тенториума» был создан Всемирный Фонд защиты пчёл, основная миссия которого – информировать людей о важнейшей роли пчелы в жизни всей планеты. В России преемником Фонда стал основанный в ноябре 2016 года Благотворительный Фонд возрождения и сохранения традиций пчеловодства «Планета пчёл».

Совместно с Фондом были проведены: международная инсталляция – строительство Стены Защиты Пчёл, открытие монумента Её величеству Пчеле, долгосрочная акция «Медовый меридиан» и ряд других акций.

Раиль Хисматуллин, президент компании «Тенториум»

Сельское хозяйство Урала

Значительную роль в Уральском производственном комплексе играет сельское хозяйство. Примерно 2/3 всех сельскохозяйственных земель приходится на пашню, остальное – выгоны, пастбища, сенокосы. Больше всего распаханы лесостепные и степные территории. Здесь ярко выражено зерновое хозяйство, основой которого являются посевы яровой пшеницы. В посевах Приуралья и Зауралья севернее Перми и Екатеринбурга пшеница уступает место озимой ржи.

Вокруг промышленных центров издавна сложилось пригородное сельское хозяйство с производством свежих овощей, зелени, цельномолочной продукции. Растет число парников и теплиц на тепловых отходах электростанций и предприятий.

В кормовой базе животноводства горных и таежных мест преобладают естественные сенокосы и пастбища; на остальной территории корма производят в полевых севооборотах. Причем на Среднем Урале велика роль клевера, на Южном – кукурузы.

В животноводстве преобладает крупный рогатый скот молочного и мясо-молочного направлений. Свиноводство больше приурочено к пригородным зонам и лесостепному Зауралью, овцеводство встречается больше в степях Южного Урала.

Вблизи крупных промышленных центров развивается птицеводство, представленное современными государственными и частными птицефабриками. Сооружены комплексы по производству говядины, свинины, молока.

Надо отметить, что аграрные преобразования на Урале, также как и по всей России идут уже многие годы, однако их направленность на замену административно-командной системы рыночной системой с приоритетом производственной демократии, экономической свободы и самоуправления хозяйствующих субъектов реализуется с трудом.

С переходом к развитым рыночным отношениям стало расти число фермерских хозяйств на Урале. В процессе формирования новой аграрной структуры часть хозяйств Урала приспособилась к рынку, сохранив при этом основные фонды. Многие руководители, специалисты и активные работники таких предприятий были заинтересованы в преобразовании коллективного хозяйства в частное. Общая тенденция последних лет не только на Урале, но и по всей России – сокращение численности фермерских хозяйств и увеличение площади земельных угодий на одно хозяйство.

В некоторых районах Урала на базе неплатежеспособных хозяйств создаются муниципальные предприятия по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.

В переходных условиях приоритетом является принцип самофинансирования сельского хозяйства Урала с привлечением бюджетных средств, поддержки и обеспечением максимальной стимулирующей роли этих средств.

В общем и целом, говоря о сельском хозяйстве Урала, его развитии, следует отметить, что роль его в хозяйственном значении страны значительно меньше, чем роль промышленности. Основная часть сельскохозяйственной продукции потребляется внутри региона, причем многую продукцию животноводства частично приходится привозить. Вывозят с Урала в основном зерно, льнопродукцию.

Всё очень серьёзно…

– К нам поступило шесть обращений от пчеловодов по гибели пчёл. Это пасечники из Сухоложского, Ирбитского, Тугулымского и Сысертского городских округов, – рассказала «Облгазете» заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова. – По предварительным данным, погибло пятьдесят пчелосемей, но мы пока не выезжали в Тугулым и Сысерть, так что эта цифра явно увеличится. Всё очень серьёзно. Для анализа мы берём пробы мёда и исследуем мёртвых пчёл. Вероятность болезни пчёл мы исключили. Скорее всего, пчёлы гибнут от химических препаратов – пестицидов и гербицидов. Но точно мы сможем сказать после анализов в лаборатории Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов в Москве.

Скорее всего, в гибели пчёл действительно виноваты химикаты. Из-за холодного лета время активного медосбора совпало с обработкой полей химическими препаратами. По действующему законодательству аграрии должны предупреждать пчеловодов об обработке полей, чтобы те или вывозили ульи подальше, или не выпускали пчёл какое-то время. Причём обработку опрыскиванием положено проводить только рано утром или поздно вечером. Как соблюдаются эти правила, сейчас проверяют инспекторы и ветеринары по всей Свердловской области. Проводит проверки и комиссия министерства агропромышленного комплекса и продовольствия области во главе с министром Дмитрием Дегтярёвым. После этого все результаты передадут в прокуратуру и Роспотребнадзор. Но уже отмечено, что чаще всего пчёлы гибнут вблизи от рапсовых плантаций.

В СМИ же гуляет версия, что пчёлы мрут от сильнейших китайских пестицидов, но подтверждения этому нет. Наши поля от вредителей чаще всего обрабатывают отечественным пестицидом «Ария». Для пчёл он представляет первый класс опасности (почти смертельно), для человека – второй.

– Чтобы выявить связь между обработкой полей и гибелью пчёл, мы попросили пчеловодов определить, когда начался массовый медосбор. Они могут это сделать по степени заполнения рамок с сотами. Когда и как обрабатывались поля, выясняет комиссия. Но окончательное слово за анализами, они проводятся в течение дней десяти – говорит Наталья Банникова. – О масштабах ущерба говорить рано, но судите сами: одна пчелосемья стоит 5 000–12 000 рублей. У одного обратившегося пасечника было пять ульев, осталось два. А у другого – 70 ульев, и осталось меньше половины. Все, у кого гибнут пчёлы, точно не доберут мёда и потратятся на восстановление пчелиного хозяйства.

Но то, что мёда в этом году будет меньше во всей стране, ещё полбеды. Хуже другое: если вымрут пчёлы, то кто будет опылять все плодово-ягодные и другие сельскохозяйственные культуры? В США и Европе давно уже бьют тревогу по этому поводу и запрещают некоторые особо свирепые пестициды и гербициды. Там уже установлено, что в массовой гибели пчёл виноваты именно химические вещества. Получается, мор пчёл – прямая угроза продовольственной безопасности.

В ТЕМУ

На волне массовой гибели пчёл в стране Министерство сельского хозяйства РФ подготовило законопроект о наделении Россельхознадзора полномочиями по контролю за безопасным применением пестицидов. До 2011 года это ведомство уже контролировало безопасное применение пестицидов. Позднее функцию токсиколого-гигиенической оценки пестицидов передали Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Но ни одно из ведомств сейчас не занимается контролем над соблюдением регламента применения химикатов и борьбой с их фальсификацией.

КСТАТИ

Есть ещё один доказанный фактор, влияющий на здоровье пчёл – радиоизлучение от вышек сотовой связи. Оно сбивает с толку природный локатор у этих насекомых, и они меняют свои вкусовые пристрастия.

Подготовка к зимовке

Подготовка пчелосемей к зимовке сводится к следующим мероприятиям:

  1. Обеспечить должный уход за пчелосемьями для успешной зимовки – главная задача пасечников Урала.Ночью осенью температура опускается ниже ноля градусов, даже днем чувствуется, что зима рядом. Но не все пасечники спешат убрать ульи на зимовку, поскольку погода отличается переменчивостью и на смену холодам иногда приходят тёплые деньки, когда насекомые могут ещё налетаться.
  2. Заняться тщательным осмотром ульев, готовить их к зимовке. Сделать ревизию пчел и корма, который должен быть акациевым, горчичным или из белого клевера.
  3. Поддерживать температурный режим внутри улья около +2°С. Качество корма напрямую зависит от излишней сырости, которая может привести к гибели тружениц-насекомых.
  4. Осуществить подкормку пчёл, если есть такая необходимость. Когда же пчелы ведут себя тихо,жужжат равномерно, значит у них все хорошо и беспокоить их нет никаких причин. Если же жужжание усиливается, насекомые ведут себя неспокойно, то это свидетельствует о наличии распечатанного расплода.

Проблемы

Пчеловоды Урала бьют тревогу. Состояние насекомых желает быть значительно лучшим. Сюрпризы, которые преподносит погода, отрицательно сказываются на состоянии пчёл. Количество полосатых подопечных с каждым годом уменьшается, а сами насекомые стали слабее.

Большим испытанием для них становятся бесснежные морозные зимы. Очень осложняют ситуацию бездумное использование пестицидов и других химических веществ, которые применяются в сельском хозяйстве. Они способствуют ослаблению иммунитета, делают насекомых более уязвимыми к различного рода болезням.

Их распространению способствует урбанизация, уменьшение площадей дикорастущих медоносов, что заставляет насекомых искать цветущие растения все дальше от пасек. За прогнозами ученых, если пчелы будут дальше сокращаться с такой скоростью, то к концу 2035 года они просто исчезнут.

Если такое случится, то фрукты, овощи, ягоды, злаки станут для людей практически недоступными, поскольку от насекомых полностью зависит урожайность плодов этих растений.

Состояние на сегодня

Важная причина неразвитости пчеловодства — устаревшее оборудование, которым пользуются наши пчеловоды. Во всех странах уже применяют десятирамочные многокорпусные ульи на рамку 230 миллиметров. Это позволяет в 15–20 раз сократить трудоёмкость ухода за пчёлами, в 10–12 раз повысить продуктивность пчелосемей. Таким образом один пчеловод сможет обслуживать не 50–60 семей, как сейчас, а до 2500 пчелосемей.

Стоит задуматься об образовании и переучивании пчеловодов. Этим могла бы заняться Уральская государственная сельскохозяйственная академия, на базе которой стоит открыть ускоренные курсы по новым технологиям и уходу за пчёлами с расчётом на то, что к 2010 году удастся подготовить настоящих специалистов. При этом было бы неплохо учесть опыт США, Канады, Австрии, где технологии пчеловодства на высшем уровне.

Также пока нет предприятий по производству необходимого технологического оборудования. Есть лишь предприниматели, которые занимаются изготовлением инвентаря и ульев, но делается все это кустарным способом, соответственно, себестоимость высока. Если же из таких кустарных мастерских организовать производство, проблема решится.

Не хватает в области матковыводных хозяйств. Предпочтение нужно отдавать маткам среднерусской породы как наиболее продуктивным особям. Ульи же лучше всего применять те, что изобрёл уральский потомственный пчеловод Аркадий Манылов: многокорпусные десятирамочные ульи на рамку 140 миллиметров.

Они приспособлены именно для уральских погодных условий, когда температура опускается до минус 20 градусов. Пчёлы тем не менее хорошо переносят зиму. Опыт членов общества пчеловодов-любителей показал, что при использовании таких ульев трудозатраты сокращаются, зато повышается производительность труда в три-четыре раза, следовательно, себестоимость мёда уменьшается.

Нам нужна помощь властей Свердловской области и в решении проблемы реализации мёда и пчелопродуктов, этим озабочены все пчеловоды. Приведу пример. Один из членов нашего общества получает каждый год по две-три тонны мёда. И он вынужден стоять всю зиму на Шарташском рынке или продавать мёд перекупщикам по 100–110 рублей за килограмм.

Перекупщики же продают мёд на этом же рынке по 280–300 рублей. Так же дело обстоит и в других отраслях сельского хозяйства. На наш взгляд, нужно создать закупочные кооперативы, чтобы убрать посредников.

Попытки поднять село были и раньше, но, давая деньги селу и не создавая при этом необходимую инфраструктуру, мы ничего не добьёмся. Свердловская область имеет всё для того, чтобы начать преобразования. И мы надеемся, что наши предложения будут услышаны и рассмотрены.

Зимовка

Уход за пчелами зимой – это одна из самых важных задач уральского пасечника. Осенью здесь уже чувствуется сильный зимний холод, однако с уборкой ульев в зимовник здесь не стоит торопиться. Пчеловоды Урала знают, что насекомым нужно дать возможность облетаться даже в самые последние солнечные деньки. Здесь существует правило – чем позднее пчелы сделают последний облет, тем лучше они перезимуют. Тем более не стоит забывать, что погода в горных районах переменчива, поэтому в рано убранных в зимовник ульях может стать чересчур сухо и душно, что повлияет на иммунитет и здоровье насекомых.

Первые зимние деньки

Все работы по завершению подготовки зимовки в регионе обычно завершают 1-2 декаде ноября. В это время еще раз нужно убедиться в качестве улья, а также проверить количество кормов на зиму. Их нужно оставлять много. На Урале в качестве корма оставляют мед белого клевера, из донника, кипрея и акации. Не желательно использовать в качестве кормовой базы мед из горчицы, рапса или сурепки

Важно следить, чтобы в корм не попал палевый мед из тлея осины, собранного в лесу. Он вызывает зимой понос и нередко гибель насекомых

Борьба с сыростью

Зимой одной из важных задач пчеловода на Урале есть слежение за состоянием внутреннего микроклимата улья. Дело в том, что зимовка и ее условия здесь часто ухудшаются в результате сильной сырости, от которой киснет мед, и возникает гибель тружениц. Чтобы этого избежать, специалисты советуют заменять осенью положки с прополисом на чистые. Также зимой открывают верхние летки, а нижние на ширину примерно 3-4 сантиметра. Чтобы избежать потери пчел от того, что они будут покидать ульи, в зимовниках следует поддерживать стабильную прохладную температуру – от нуля до +2. При такой температуре здесь всегда должно быть темно.

Несмотря на то, что обычно зимние подкормки считаются противоестественным явлением, в таких суровых районах, как Урал, это порой бывает незаменимым решением для спасения пчел. Прежде чем начать подкормки, нужно регулярно прослушивать улей. Если в доме присутствует негромкий гул и легкое жужжание – все нормально. Это значит, пчелы находят в полном покое. В таком состоянии насекомые за первый период зимы съедают почти 4 килограмма меда. После января увеличение шума в улье может свидетельствовать о появлении расплода, а значит и увеличение расхода корма. Но не стоит спешить с подкормкой, ее нужно начинать не ранее, чем в середине февраля. Как самый лучший вариант для этого, следует выбрать канди.

Кувшинка белая — описание растения, фото, применение в медицине и кулинарии

Продукты которые укрепляют сосуды

История уральского пчеловодства

Уральский регион имеет такие климатические условия, которые являются неблагоприятными для разведения медоносных насекомых — долгую и суровую зиму, короткое и прохладное лето с большим количеством осадков. Таким образом, пчёлы в этой местности находятся без облёта в течение долгих 6–7 месяцев. Тем не менее, сегодня пчеловодство — это одна из наиболее развитых отраслей на этой территории, правда, преимущественно на южной стороне. Урал вот уже на протяжении нескольких десятилетий входит в число лидеров по производству таких пчеловодческих продуктов, как мёд и воск. Здесь также есть хозяйства, занимающиеся разведением породистых насекомых.

История развития уральского пчеловодства уходит корнями в XVI–XVII вв. В те времена в этой местности создавались бортевые угодья, колодные пасеки при частных поместьях, церквях, монастырях. Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод. Основными продуктами пчеловодства в то время были мёд и воск.

Особое развитие пчеловодство получило с приездом на Урал старообрядцев, для которых оно было одним из основных видов деятельности наряду с земледелием, охотой и рыболовством.

Знаете ли вы? Человеку удалось одомашнить пчёл примерно 5–6 тыс. лет назад. Для проживания насекомых в древние времена изготавливались простейшие ульи из прутьев, досок или глиняных ёмкостей.

XIX в. стал временем массового разведения медоносных насекомых, поэтому его часто называют «золотым веком пчеловодства». В начале XX в

российские пчеловоды обратили внимание на местных пчёл и «пчелиную тропу» и начали их изучение. В 30-х гг. минувшего века из лесных пчёл была организована пасека в Верхотурском районе под названием «Рекорд», на которой пребывало 87 пчелосемей

Годовой медосбор пасеки составлял около 80 кг

минувшего века из лесных пчёл была организована пасека в Верхотурском районе под названием «Рекорд», на которой пребывало 87 пчелосемей. Годовой медосбор пасеки составлял около 80 кг.

Содержались медоносные насекомые сначала в колодах, а затем — в рамочных ульях. На зимовку их отправляли в подвалы, подполья, омшаники. Местные пчёлы, которые приживались на пасеках, изучались пчеловодами. Есть информация о рекордах, когда одна пчелосемья давала 140–157 кг мёда за сезон.

Породы пчёл для Урала

Лучшей породой пчёл для разведения на Урале является среднерусская. Здесь также содержат карнику, карпатскую породу. Именно они способны выживать в таких суровых условиях.

Среднерусская порода. Другие её названия — европейская тёмная, лесная тёмная. Тело насекомого окрашено в тёмно-серый цвет. Эта пчела по размерам несколько больше других распространённых подвидов, достигает массы 100–110 мг. Имеет короткий хоботок.

  • Кроме того, она наделена следующими качествами:
  • выносливостью;
  • крепким иммунитетом;
  • агрессивностью;
  • способностью к интенсивному медосбору;
  • склонностью к роению;
  • высокой плодовитостью;
  • заготовкой мёда с высоким содержанием ценных элементов;
  • использованием малого количества кормов в ходе зимовки;
  • хорошей приживаемостью в любых видах ульев.

Распространение этого подвида пчелы на Урал произошло естественным образом. Поскольку количество семей среднерусских пчёл в России невелико (всего около 5%), в РФ был создан селекционный центр, занимающийся проблемами этого подвида

Карника, или краинская порода. Главным преимуществом этой породы является миролюбивость — она не проявляет агрессии по отношению к человеку. Насекомое имеет средние размеры. Его тело окрашено в серый цвет. Жёлтые полоски на нём встречаются редко. Весит карника от 100 до 230 мг.

Хоботок у неё длинный — около 7 мм. Она стойко переносит морозные температуры, потребляет малое количество еды в ходе зимовки, имеет крепкий иммунитет. Информация о показателях её роения различная и меняется в зависимости от места проживания.

Главным недостатком карники является генетическая неустойчивость — при проникновении в семью трутня другой породы новый вид не получает её хорошие качества

Карпатская порода. Карпатка окрашена в серый цвет и имеет серебристое опушение. Вес одной особи составляет 210–230 мг. Эти пчёлы выносливы, при достаточном утеплении хорошо переносят зимы. По характеру они несколько агрессивнее, чем карники. У них длинный хоботок, который позволяет добывать пыльцу в труднодоступных местах. Огромными плюсами этой породы являются не склонность к роению и тихая смена маток.

Главным недостатком карники является генетическая неустойчивость — при проникновении в семью трутня другой породы новый вид не получает её хорошие качества

Главные моменты и технологии содержания пчёл

Трудности содержания пчёл на Урале можно свести к трём основным:

  • низким температурам, что требует особенной подготовки насекомых к зимовке;
  • короткому благоприятному периоду для медосбора — около 3–4 месяцев в году;
  • отсутствию достаточного количества медоносов.

Такие сложности требуют от пчеловодов, проживающих в этой местности, особенного отношения к пчёлам, в частности, серьёзной подготовки их к зимнему периоду, организации благоприятного микроклимата в ульях, жёсткого контроля за состоянием и качеством пчелосемей.

Видео: Зимовка пчёл на Урале

Одним из обязательных мероприятий при подготовке к зимовке является заготовка достаточного количества корма. Для этих целей подходит акациевый, горчичный, клеверный мёд. Опытные пчеловоды не советуют подкармливать насекомых сахаром, поскольку это негативно сказывается на их продуктивности и качестве продуктов.

Пчеловоду важно следить за тем, нужна ли насекомым подкормка. Это можно определить по звукам, исходящим из улья. Если в нём тихо, значит, корма хватает

Если же слышно сильное жужжание, то это сигнал для владельца пасеки о необходимости подкормки

Если в нём тихо, значит, корма хватает. Если же слышно сильное жужжание, то это сигнал для владельца пасеки о необходимости подкормки.

Зимовку пчёлы проводят под естественным утеплителем, т. е. в сугробах снега либо в омшаниках, зимовниках, специальным образом утеплённых. Улей следует утеплить так, чтобы температура в нём не опускалась ниже +2°С

Важно, чтобы в нём не наблюдалась повышенная влажность, поскольку сырость может спровоцировать смерть насекомых и ухудшение качества продуктов пчеловодства

Поскольку пчёлы, которые разводятся на Урале, имеют склонность к роению, необходимо своевременно предпринимать профилактические мероприятия по недопущению этого процесса — добавлять рамки для расширения, заменять маток на молодых особей и т. п.

Важно! Перед зимовкой стоит выбраковать низкопродуктивные пчелосемьи. Кормление их экономически нецелесообразно.

Облёт насекомые начинают в начале апреля и продолжают до конца сентября

Медоносами для них являются хвойные деревья, липа, кипрея, ива, малина, дягиль, разнотравье, полевые травы. Виды мёда, которые можно получить на Урале, — лесной, липовый, степной, полевой

Облёт насекомые начинают в начале апреля и продолжают до конца сентября. Медоносами для них являются хвойные деревья, липа, кипрея, ива, малина, дягиль, разнотравье, полевые травы. Виды мёда, которые можно получить на Урале, — лесной, липовый, степной, полевой.

Зимовка

Уход за пчелами зимой – это одна из самых важных задач уральского пасечника. Осенью здесь уже чувствуется сильный зимний холод, однако с уборкой ульев в зимовник здесь не стоит торопиться. Пчеловоды Урала знают, что насекомым нужно дать возможность облетаться даже в самые последние солнечные деньки. Здесь существует правило – чем позднее пчелы сделают последний облет, тем лучше они перезимуют. Тем более не стоит забывать, что погода в горных районах переменчива, поэтому в рано убранных в зимовник ульях может стать чересчур сухо и душно, что повлияет на иммунитет и здоровье насекомых.

Первые зимние деньки

Все работы по завершению подготовки зимовки в регионе обычно завершают 1-2 декаде ноября. В это время еще раз нужно убедиться в качестве улья, а также проверить количество кормов на зиму. Их нужно оставлять много. На Урале в качестве корма оставляют мед белого клевера, из донника, кипрея и акации. Не желательно использовать в качестве кормовой базы мед из горчицы, рапса или сурепки

Важно следить, чтобы в корм не попал палевый мед из тлея осины, собранного в лесу. Он вызывает зимой понос и нередко гибель насекомых

Борьба с сыростью

Зимой одной из важных задач пчеловода на Урале есть слежение за состоянием внутреннего микроклимата улья. Дело в том, что зимовка и ее условия здесь часто ухудшаются в результате сильной сырости, от которой киснет мед, и возникает гибель тружениц. Чтобы этого избежать, специалисты советуют заменять осенью положки с прополисом на чистые. Также зимой открывают верхние летки, а нижние на ширину примерно 3-4 сантиметра. Чтобы избежать потери пчел от того, что они будут покидать ульи, в зимовниках следует поддерживать стабильную прохладную температуру – от нуля до +2. При такой температуре здесь всегда должно быть темно.

Несмотря на то, что обычно зимние подкормки считаются противоестественным явлением, в таких суровых районах, как Урал, это порой бывает незаменимым решением для спасения пчел. Прежде чем начать подкормки, нужно регулярно прослушивать улей. Если в доме присутствует негромкий гул и легкое жужжание – все нормально. Это значит, пчелы находят в полном покое. В таком состоянии насекомые за первый период зимы съедают почти 4 килограмма меда. После января увеличение шума в улье может свидетельствовать о появлении расплода, а значит и увеличение расхода корма. Но не стоит спешить с подкормкой, ее нужно начинать не ранее, чем в середине февраля. Как самый лучший вариант для этого, следует выбрать канди.

Особенности уральского пчеловодства

  1. Северный Урал.
  2. Средний Урал.
  3. Южный Урал.

Зимы Северного Урала морозные, а снега наметает под два метра. Летние месяцы дождливые и прохладные. Пчелы этого края собирают падь с хвойных и пихтовых деревьев. В таких условиях очень ценны для медосбора луга и опушки леса.

Для пчел Северного Урала большая часть жизни проходит в зимовке. За короткое лето им необходимо собрать достаточно меда, для прокорма себя и будущего расплода. Пчел следует разводить среднерусских, так как они более адаптированные под эти климатические условия.

Среднеуральский климат Сибири также не самый комфортный. Погода может меняться даже в течение дня. Здесь учитываются те же особенности разведения пчел, что и на Северном Урале.

После долгих лет затишья, пчеловодство Южного Урала стало активно развиваться. Этому способствует развитие фермерских хозяйств, направленных на сохранение пчеловодства края. Повсеместно расширяются поля с медоносными растениями и культурами. Создан комплекс по разведению племенных пчел и проводятся мероприятия по сохранению этих южных пород.

Мед во все времена считался не только лакомством, но и лекарственным продуктом

Уничтожение лугов с медоносными растениями и невнимание к сокращению популяции среднерусских пчел, наносит серьезный удар по пчеловодческим хозяйствам Сибири. Повсеместно отмечается сокращение количества пчелиных семей. Виноват в этом ряд факторов: плохие погодные условия, болезни и применение в сельском хозяйстве пестицидов, что ослабляет иммунитет насекомых

Виноват в этом ряд факторов: плохие погодные условия, болезни и применение в сельском хозяйстве пестицидов, что ослабляет иммунитет насекомых.

Пользуясь дарами природы не следует забывать о маленьких «труженицах» приносящих нам эти дары.

Общая характеристика

Иногда можно услышать вопрос о том, эффективно ли пчеловодство на Урале. Да, эффективно и многие делают это успешно. Конечно, большинство пасечников удерживают небольшие пасеки, чтобы обеспечить натуральной сладостью себя и своих родных, знакомых, друзей, одновременно пчеловодство развивается как бизнес, например,пакетное пчеловодство (продажа пчелопакетов).

Северный Урал отличается морозными, снежными, но не всегда, зимами. Лето часто бывает дождливым, прохладным. В этой местности пчелами, в основном, собирается падевый мед с хвойных а также пихтовых деревьев. В связи с такими погодными условиями ценными для медосбора являются лесные опушки и луга.

Больше половины года пчелы на Северном Урале находятся в состоянии зимовки. Поэтому, за короткое лето они должны не только собрать много мёда, но также оставить его еще для расплода. Здесь основное ударение пчеловоды делают на разведение пчел среднерусской породы, поскольку они прошли хорошую адаптацию для этих климатических условий.

На Южном Урале не держат особо больших пасек. В основном, большинство пчелиных хозяйств имеют в наличии от 25 до 35 ульев. Поэтому и мёда хватает только для своих нужд. Хотя изредка можно увидеть южноуральских пчеловодов со своим товаром на выставках, ярмарках. Понятно, что их мёд не может равняться с башкирским.

Но все же он есть, а отзывы о его качестве хорошие. За результатами научных исследований он признан экологически чистым. Особенностью пчеловодства на Южном Урале является бортевой способ ведения пасек. Более 90% пчёл содержатся в натуральных колодах, что содействует успешному развитию отрасли в данном регионе. Большинство пасечников предпочитают среднерусскую породу пчёл, которая хорошо прижилась как в бортях, так и в традиционных ульях с дадановскими рамками.

Для повышения медосбора местные агрономы не одно десятилетие работают над расширением посевов медоносных культур. Благодаря этому с каждым годом уральские пчеловоды наращивают производство сладкого пчелиного продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector