Развитие пчеловодства башкирии
Содержание:
- Происхождение
- Лучшие сорта меда и их особенности
- Видео: Белый мед состав и свойства
- Характеристика башкирского меда
- Противопоказания к использованию
- Законодательная база пчеловодства Башкортостана
- Проверка башкирского меда водой и йодом
- При каких заболеваниях помогает
- По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС0228005180
- СВЕДЕНИЯ О МЁДЕ.
- Особенности башкирской пчелы
- Достоинства башкирских пчел
- Как отличить настоящий башкирский мед
- Отличительные особенности
Происхождение
Медоносные особи, похожие на современные, появились более 1 млн лет назад. Данный вид впервые был зафиксирован в Юго-Восточной Азии. После миграции в Индию и Африку, переселились на северные земли: Западную Европу, Средиземноморские и Восточные территории.
По мере продвижения, дикие насекомые эволюционировали и приспосабливались к новым условиям. После плотного обоснования на территориях нынешнего Южного Урала, люди совершали неоднократные попытки скрещивания бурзянки с особями других видов, но вместо универсальной крепкой породы, они получили обратный эффект — насекомые стали болезненными.
Со временем, пчелки данного вида стали развиваться и трансформироваться сами и, без смешивания пород, сумели усовершенствовать свои лучшие качества.
В процессе эволюции, произошла приспособленность к растениям, территории обитания и климату. На сегодняшний день данный тип лесных насекомых является одним из самых зимостойких с крепким иммунитетом к заболеваниям.
Лучшие сорта меда и их особенности
Разновидностей меда много. Самыми распространенными и востребованными является гречишный, липовый (белый) и цветочный сорт. Основой цветочного меда выступает ромашка и другие лекарственные качества, такой состав объясняет целебные свойства продукта.
Основные сорта:
- липовый (белый);
- цветочный (комбинированный);
- майский;
- донниковый (с белого или желтого донника);
- горный (пыльцу собирают в горной местности);
- гречишный;
- подсолнечный;
- акациевый (белоакациевый);
- шалфейный;
- каменный.
Помимо привычного домашнего пчеловодства в Башкортостане успешно развивается бортничество. Это лесное пчеловодство в диких условиях без вмешательства человека. Свое жилище пчелы строят в дуплах деревьев. Во время зимовки с легкостью обходятся без прикормки сахарным сиропом. Таким образом, мед получается максимально натуральным. По своим целебным свойствам он превосходит домашний продукт.
Описание разных сортов:
- Белый мед, или башкирский липовый. По праву считается одним из самых полезных. Лесов, где произрастает липа, очень мало. Наиболее крупными считается Бурзянский район. Продукт из липы высоко ценится и за пределами России, причем за границей он стоит гораздо дороже. Липовый мед характеризуется пикантным сладковатым вкусом, пряным ароматом, прозрачной и чистой консистенцией, желто-зеленоватым оттенком. Применяется при ангине, бронхите, простудах, заболеваниях ЖКТ, почек и печени, а также в качестве потогонного, антибактериального средства.
- Цветочный. Каждый «медовый урожай» имеет собственную уникальность, т. к. отличается составом, а также пропорциями составляющих. Преобладание ромашки обеспечивает антисептический, противовоспалительный и противомикробный эффект. Шалфей улучшает состояние кожных покровов, лечит раны, язвы, ожоги. Превалирование чабреца наделяет продукт мочегонным, потогонным, противобродильным действием. Зверобой лечит простуду, сердечно-сосудистые патологии, ревматизм, заболевания печени, хронические головные боли.
- Гречишный (темного насыщенного цвета). Башкирский гречишный мед имеет высокую концентрацию железа и белков, он незаменим при анемии и повышении мозговой деятельности. Продукт темного цвета — оттенок варьируется от ярко-красно до буро-кирпичного. В процессе засахаривания его жидкая консистенция переходит в тягучую кашеобразную. Гречишный мед эффективен при кардиологических патологиях, простуде. Это мощное согревающее и иммуностимулирующее средство.
- Яблоневый. Очень необычный сорт, широко распространенный в Башкирии. К 2020 году власти региона планируют расширить свои знаменитые яблоневые сады до 100 га. Во время цветения яблонь насекомые активно опыляют их цветы. В результате получается вкуснейший продукт, который представляет что-то среднее между медом и яблочной сладостью. Яблоневый апипродукт по химическому составу схож со свежим яблоком. Он стимулирует работу пищеварительной системы, нормализирует артериальное давление. Кроме того, при опылении значительно повышается урожайность яблок.
Видео: Белый мед состав и свойства
Чистый монопродукт запаха не имеет. Те кто пробовал, остались довольны. Его вкус умеренно сладкий с нежным сливочным послевкусием. Он не сильно терпкий с едва уловимой кислинкой.
Лабораторные исследования выявили, что аккураев мед содержит более 400 биологически активных компонентов в легко усвояемой для человека форме. Перечислим лишь некоторые из них:
- Органические кислоты (лимонная, винная, молочная и др.);
- влага – около 18%;
- моно и поли сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
- минеральные зольные вещества (калий, бром, йод, магний, сера и др.);
- ферменты (диастаза, глюкозоксидаза, инвертаза и др.);
- фитогормоны (ауксин, абцизовая кислота, цитокинин);
- витамины (группы В, Е, К, каротин);
- фитонциды (флоридзин, пиносульфан, танины).
Настоящий продукт из псоралии – большая редкость. Часто вместо него продают фальсификат под названием “крем-мед”. Данная субстанция – результат химических экспериментов человека. Он содержит паточную основу, загустители и ароматизаторы.
Как отличить настоящий мед:
- Попробуйте на вкус – во рту он полностью растворяется без сахарного налета, оставляя ощущение першения в горле;
- понюхайте: настоящий продукт из аккураи не имеет запаха, фальсификат чаще обладает приятным запахом ванили;
- насыпьте на медок крахмал – он должен лежать горкой, если потечет либо изменит цвет – перед вами подделка;
- поместите чайную ложечку продукта в горячую воду – он полностью растворится, подлейте спирт – жидкость останется прозрачной.
Натуральные маски без красителей и консервантов легко приготовить в домашних условиях. И в этом нам поможет чудный медок из псоралеи. Он благотворно влияет на состояние кожи: подтягивает, тонизирует, увлажняет, питает и омолаживает. Использовать его можно самостоятельно, а также смешивая с другими ингредиентами.
При первых признаках увядания отличный эффект окажет масочка с яйцом. Столовую ложку медка смешивают с 1 желтком и наносят на чистую кожу, избегая области глаз. Смывают кипяченой водой через 20-30 минут.
Для избавления от прыщей и черных точек рекомендуют маску с аспирином. 5 таблеток аспирина толкут и добавляют ложку воды и меда, все тщательно перемешивают. Накладывают на проблемные участки кожи. Смывают через 15 минут, увлажняют кожу легким кремом.
В целях отбеливания и придания ровного тона лицу применяют маску с лимоном. Сок половины лимона смешивают со столовой ложкой меда. Смесь наносят на лицо, избегая области глаз. Оставляют на 15-20 минут. Смывают кипяченой водой, наносят легкий увлажняющий крем.
Аккураев мед благотворно влияет на состояние волос и кожи головы. Его можно добавлять в состав масок, комбинируя с черным хлебом, яйцом, луком, натуральными маслами, кефиром. Сладкий продукт предварительно растапливают на водяной бане до жидкого состояния и перемешивают с другими ингредиентами. После нанесения на волосы надевают полиэтиленовую шапочку, голову утепляют. Приблизительно через 1 час волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.
Вот несколько простых рецептов, которые проверенны опытом и временем.
При упорном ночном кашле. Подогрейте стакан свежего молока, добавьте к нему столовую ложку медочка и 1 куриное яйцо. Взбейте. Выпейте всю смесь перед сном. Курс приема – до полного избавления от кашля.
При простуде. Измельчить 3 средних зубчика чеснока и смешать их со столовой ложкой медка. Смесь съесть перед сном, запить стаканом воды. Курс лечения – до избавления от всех симптомов простуды.
Мед из аккурая – мощный концентрат из биологически активных веществ. Но кушать его нужно без фанатизма, по чайной ложечке 3 раза в день, запивая теплой жидкостью. Продукт не едят с утра на голодный желудок. Особенно он хорош на ночь, так как успокаивает и облегчает засыпание.
Пчелиная сладость теряет свои полезные свойства и превращается в сладкий сиропчик при добавлении в горячую жидкость. Его целесообразно не добавлять в чай, а лакомиться “вприкуску”. Топите мед только на водяной бане.
Характеристика башкирского меда
Обилие южноуральских растений сказывается на структуре и свойствах производимых пчелами продуктов. Даже в монофлорных разновидностях с преобладанием одного медоноса при анализе обнаруживается немало примесей, оттеняющих вкус.
Белый аккураевый мед производится отдельными башкирскими пасеками. Существует 2 версии, от каких растений произошло название сорта:
- Псоралея костянковая, или аккурай – многолетняя сорная трава. Голубовато-лиловые цветы распускаются в мае и до начала июля привлекают сладким ароматом насекомых.
- Высокие растения-медоносы с полыми стеблями (дудник, дягиль), из которых делают башкирские духовые музыкальные инструменты. Относятся к семейству зонтичных. За светлую окраску цветов их называют в народе «ак-курай», то есть «белый курай».
Псоралея костянковая почти не встречается в Башкирии, ее родина – страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), а зонтичные растения составляют малую часть южно-уральских медоносов. Поэтому настоящий белый аккураевый сорт производится в небольшом количестве.
Вкус и цвет
Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.
Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.
Аккураевый башкирский мед менее сладкий и терпкий, чем другие сорта. После его употребления остается слабый привкус сливок во рту.
При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.
Состав и калорийность
Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.
Основа сладких пчелопродуктов – углеводы, относящиеся к группам моно- и дисахаридов (фруктоза, мальтоза, глюкоза). Они растворены в жидкости.
В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:
- витамины – A, группы B, C, E;
- микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
- ферменты, ускоряющие химические реакции;
- карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
- эфирные масла.
Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.
Весной и летом зацветает свыше 3 сотен башкирских медоносов. Поэтому продукция здешних пасек отличается от других регионов большим разнообразием.
Для ценителей в Башкирии собирают натуральный бортевой мед с более насыщенным вкусом. Его добывают из пчелиных жилищ, устроенных в полых колодах или дуплах деревьев.
Среди монофлорных видов башкирского меда выделяется липовый. Он светло-желтый, прозрачный, душистый. Отличается сладким вкусом, разбавленным легкой горчинкой.
Это самый целебный и популярный продукт. Липа растет во многих районах Башкирии, образуя обширные леса.
Большое количество нектара пчелы собирают с культурных и диких травянистых растений. Из него получаются хорошо известные сорта башкирского меда, которые легко отличить по цвету:
- гречишный – коричневый, очень темный;
- акациевый – желтовато-белый, прозрачный, нежный на вкус;
- донниковый – кремовый или светло-коричневый, отдает ванилью;
- подсолнечный – ярко-золотистый, терпкий, ароматный.
Редкий и ценный вид башкирского меда – аккураевый. Он окрашен в белый цвет и имеет консистенцию мягкого крема. Только часть пасек занимается его производством.
Полифлорные сорта называют цветочными или разнотравными. Это переработанный нектар, который был собран с нескольких растений (чабрец, кипрей, дягиль).
Противопоказания к использованию
Несмотря на ряд целебных свойств, продукт имеет ряд противопоказаний:
- сахарный диабет;
- лишний вес или ожирение;
- малоподвижный образ жизни;
- аллергия, индивидуальная непереносимость;
- некоторые заболевания в период обострения;
- хронически пониженное артериальное давление;
- дети до 2-х лет (предварительно нужно проконсультироваться с педиатром);
- период лактации.
Известно, что любой продукт пчеловодства является мощным аллергеном. Предварительно нанесите капельку продукта на запястье, где кожа наиболее нежная. Если через 15 минут не появится раздражения и высыпания, значит аллергии нет. Лучше всего пройти специальные аллергические пробы у врача. Во время кормления грудью мед обязательно попадет в грудное молоко и, скорее всего, приведет к детскому диатезу. В этот период лучше соблюдать специальную диету для кормящих матерей.
Законодательная база пчеловодства Башкортостана
Что из себя представляет эта законодательная база? Так ещё в 1995 году (в первом из субъектов РФ) был принят Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве». В 2005 году была разработаны и приняты концепция «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан до 2010 года» и республиканская целевая программа «Развитие пчеловодства в РБ» на 2006-2010 годы. В декабре 2012 года принята «Концепция развития пчеловодства в РБ до 2020 года», благодаря которой планируется увеличение количества пчелиных семей до 480 000 штук.
В то же время есть факторы сдерживающие эффективное развитие отрасли:
- недостаточное количество племенных пасек по разведению башкирской популяции медоносных пчёл, а также неудовлетворительное состояние материально-технической базы существующих племенных пасек;
- размещение пасек без учета особенностей и экологического состояния природных зон республики;
- рубка лесов без учёта интересов отрасли пчеловодства, недостаточное производство и реализация хозяйствам и населению семян медоносов;
- отсутствие эффективной системы учёта количества пчелиных семей и объёмов производства продукции пчеловодства в частном секторе;
- неэффективное использование высококвалифицированных кадров и низкая квалификация пчеловодов + несовершенная система оплаты труда в отрасли пчеловодства;
- недостаточное количество пчеловодных магазинов в некоторых районах и городах республики + высокие цены на инвентарь и оборудование;
- бесконтрольный завоз пчелиных маток, семей и пакетов пчёл из южных регионов России и близнего зарубежья, приводящий к метизации башкирской породы медоносных пчёл.
Пагубно влияют на развитие пчеловодства загрязнение окружающей природной среды промышленными отходами и применение в сельском хозяйстве инсектицидов. Промышленные химические отходы, попадая в нектар и пыльцевую обножку, представляют опасность не только для пчёл, но и для человека, употребляющего продукты пчеловодства.
Первый закон по пчеловодству был принят еще в 1995 году, затем через 10 лет, начала разрабатываться специальная база, в основе которой лежало развитие пчеловодства в этой республике. В 2012 году концепцию приняли, она действительна включительно по 2020 год. На сегодняшний день Закон 2105 года настаивает на увеличении пчелиных семей до 480 тысячи.
Также Закон 2015 обращает внимание на проблемы, не дающие полноценно развиться пчеловодству в Башкирии:
- Малочисленная популяция медоносных пчел из-за недостатка племенных пасек.
- Материально-технические проблемы.
- Бесконтрольное размещение пасек, не учитывающее состояние окружающей среды.
- Не ведется учет о количестве семей пчел.
- Практически не используются высококвалифицированные кадры.
- Недостаток специального пчеловодческого инвентаря.
Закон 2015 года предусматривает содержание, разведение, охрану медоносной пчелы. Контролирует ветеринарно-санитарные нормы.
Проверка башкирского меда водой и йодом
Самым простым способом является проверка пчелопродукта при его смешивании с водой. Для этого необходимо следовать нижепредставленной инструкции.
- Взять чистый стакан.
- Заполнить его водой.
- Положить кусочек меда. В случае оригинала он
затонет и останется лежать на дне. - Интенсивно размешать лакомство с водой.
- Проконтролировать результат.
Натуральный пчелопродукт при интенсивном размешивании равномерно соединится с водой. Подделка образует осадок или растворится с хлопьями.
Если контроль подлинности меда с помощью воды прошел успешно, то в нее рекомендуется капнуть небольшое количество йода. У натурпродукта никакой реакции после этого не последует. Если же в лакомство добавлен крахмал, то вода окрасится в синий цвет. Аналогично йод можно нанести на простой кусочек меда и посмотреть на реакцию. Посинения в любом случае не должно наблюдаться.
При каких заболеваниях помогает
Чаще всего аккураевый мед применяют для лечения простудных заболеваний, болезней горла, кожи, грибковых поражений слизистой, а также при гормональных расстройствах и эрозии шейки матки у женщин (рисунок 4).
Повысить эффективность лечения можно при помощи состава, полученного в результате соединения отвара калины (1 стакан ягод на 1 л крутого кипятка) с несколькими ложками нектара. Приготовленный состав выпивают на протяжении дня в три приема. Избавиться от назойливой боли в горле при тонзиллите помогут медовые полоскания. Для этого смешивают пол стакана свекольного сока с ложкой меда, растворенной в 25 г свежевыжатого лимонного сока. Полученную смесь разводят в 1 л теплой воды и применяют для полоскания.
Рисунок 4. Продукт пчеловодства широко применяется в народной медицине
Лечение псориаза, поражающего глубинные ткани, часто затруднено, поэтому все чаще пациенты прибегают к использованию народных средств. Так, на основе аккураевого меда можно приготовить достаточно эффективную мазь для борьбы с этим грозным заболеванием. Для ее приготовления необходимо соединить по 1 столовой ложке нектара и листьев сухого чистотела с 1 яичным белком и детским кремом. Все компоненты хорошо перемешивают, а полученную смесь наносят дважды в день на пораженные участки кожи.
Широко распространенное грибковое заболевание, известное под названием молочница, хорошо поддается лечению в виде ванночек и спринцеваний, приготовленных на основе меда. Его соединения с настоями ромашки, календулы и череды помогают женщинам преодолеть эрозию шейки матки
Однако во время беременности все эти народные средства следует использовать с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергию
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС0228005180
О компании:
ООО «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА» ИНН 0228005180, ОГРН 1060228009456 зарегистрировано 22.09.2006 в регионе Республика Башкортостан по адресу: 450007, респ Башкортостан, город Уфа, проезд Базисный, 6. Статус: В стадии реорганизации. Размер Уставного Капитала 60 000,00 руб.
Руководителем организации является: Директор — Мухамедьяров Альберт Радикович, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «пчеловодство». На 01.01.2020 в ООО «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА» числится 1 сотрудник.
Рейтинг организации: Низкий подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?
Статус: ?
В стадии реорганизации
Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
22.09.2006
Налоговый режим: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (на 01.01.2020)
Среднесписочная численность работников: ?
01.01.2020 – 1 ↓ -7 (8 на 01.01.2019 г.)
Фонд оплаты труда / Средняя заработная плата Доступно в Премиум Доступе ?
Среднемесячная заработная плата в организации ниже среднемесячной заработной платы в регионе Республика Башкортостан. Подробнее…
ОГРН ? |
1060228009456 присвоен: 22.09.2006 |
ИНН ? |
0228005180 |
КПП ? |
027501001 |
ОКПО ? |
96229807 |
ОКТМО ? |
80701000001 |
Реквизиты для договора
?
…Скачать
Проверить блокировку cчетов
?
Контактная информация 347-… Посмотреть
?
Отзывы об организации
?: 0 Написать отзыв
Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
450007, респ Башкортостан, город Уфа, проезд Базисный, 6
получен 13.10.2012
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
ДиректорПо данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Мухамедьяров Альберт Радикович
ИНН ? |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
действует с | По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 30.09.2019 |
Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
60 000,00 руб.
100% |
Мухамедьяров Альберт Радикович 60 000,00руб., 13.02.2018 , ИНН |
Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
01.49.1 пчеловодство
Дополнительные виды деятельности:
Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?
Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
не числится.
Данные реестра субъектов МСП: ?
Критерий организации |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС Микропредприятие |
Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 40 По Республике Башкортостан
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
22.01.2009
Регистрация во внебюджетных фондах
Фонд | Рег. номер | Дата регистрации |
---|---|---|
ПФР ? |
002871101256 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 28.05.2009 |
ФСС ? |
022800033602121 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 27.09.2006 |
Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):
Коды статистики
ОКАТО ? |
80401380000 |
ОКОГУ ? |
4210014 |
ОКОПФ ? |
12300 |
ОКФС ? |
16 |
Финансовая отчетность ООО «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА» ?
?
Финансовый анализ отчетности за 2019 год
Коэффициент текущей ликвидности:
0.3
Коэффициент капитализации:
-1.1
Рентабельность продаж (ROS):
0.8 Подробный анализ…
Основные показатели отчетности за 2019 год (по данным ФНС):
Сумма доходов: — 2 737 000,00 руб.
↓ -35.32 млн.
(38 057 000,00 руб. за 2018 г.)
Сумма расходов: — 660 000,00 руб.
↓ -31.95 млн.
(32 612 000,00 руб. за 2018 г.)
Уплаченные налоги за 2018 г.:По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— транспортный налог: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
6 770,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— единый сельскохозяйственный налог: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
6 438,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами вбр: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
1 972,30 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— земельный налог: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.
В качестве Поставщика: , на сумму |
В качестве Заказчика: , на сумму |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Судебные дела ООО «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА» ?
найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
Ответчик: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС , на сумму: 7 965,00 руб. |
Истец: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС , на сумму: 164 948,00 руб. |
найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Исполнительные производства ООО «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА»
?
найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Лента изменений ООО «БАШКИРСКАЯ ПЧЕЛА»
?
Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?
СВЕДЕНИЯ О МЁДЕ.
Для начала мы расскажем немного о том, каким мёд бывает. Как рассказывают знатоки меда — пасечники, — чаще всего он кристаллизуется, становится твердым (особенно липовый и подсолнечный), но иногда остается жидким продолжительное время— если его откачали с новых, построенных пчелами в этом году сотов, но в конечном итоге кристаллизуется. В новых сотах обычно нет никаких «посторонних» предметов — кристаллов старого меда, остатков пыльцы, иными словами, центров кристаллизации — ведь для начала этого процесса необходимо наличие какого-то твердого центра. Такое бывает редко, но все же бывает. Кроме того, считается, что жидким остается мед, собранный с белой акации. Но и он ближе к зиме густеет. Как рассказывают знатоки меда, и самый ранний мёд — собранный с первоцветов — не густеет, да и вообще очень мёд полезен!
Башкирский липовый мёд — бесцветный, при кристаллизации становится белым, с золотистым оттенком и крупнозернистой массой. Дальневосточный липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все липовые меды обладают слабой горечью, которая придает меду особый «липовый» привкус. Впрочем, при кристаллизации горечь эта пропадает, а сам мед становится крупнозернистым, приобретает белый цвет. Иногда липовый мёд имеет светло-желтую или зеленовато-серую окраску, что связано с попаданием в него падевого мёда.
Хороший мёд засахаривается через несколько месяцев после откачки. Это показатель качества продукта. В зависимости от размера кристаллов мёд бывает:
- салообразный, когда кристаллы неразличимы невооруженным глазом;
- мелкозернистый, когда кристаллы видны простым глазом, но их размер менее 0,5 мм;
- крупнозернистый, когда кристаллы имеют размер более 0,5 мм.
Кристаллизация меда зависит от соотношения его компонентов: глюкозы, фруктозы и воды. Кристаллизуется глюкоза, а фруктоза, вода и другие вещества составляют межкристаллическую жидкость. Чем больше в меде фруктозы и воды, тем он медленнее кристаллизуется. Процесс кристаллизации начинается на поверхности мёда: вследствие испарения воды и создания раствора сахаров образуются мельчайшие зародышевые кристаллы, которые медленно опускаются на дно и, постепенно увеличиваясь в размерах, захватывают всю массу меда. При содержании глюкозы менее 30% мёд не кристаллизуется. Кристаллизацию мёда ускоряют сахароза и мелецитоза. Мальтоза задерживает этот процесс.
Меды различаются по скорости кристаллизации:
- быстро кристаллизующиеся: с одуванчика, рапса, горчицы, осота, сурепки, эспарцета, ряд падевых;
- медленно кристаллизующиеся: с белой акации, шалфея, каштана, вереска.
Кроме того, медленно кристаллизуется мёд, откачанный из незапечатанных сотов, что повышает его влажность. Если мед перемешать, когда он только начал засахариваться, то он по консистенции станет похож на пасту и его будет удобно есть — хоть ложкой, хоть на хлеб намазывая.
И это неспроста: мы уже упоминали центры кристаллизации. Так вот, при перемешивании их становится много, процесс идет равномерно, кристаллики получаются мелкие.
А вот чего не следует делать, так это нагревать мёд, чтобы его размягчить. При температуре выше 40 градусов он теряет свои целебные свойства. Вредным он, конечно, не становится, но и пользы никакой!
почитать ещё, всё о мёде >>>
Особенности башкирской пчелы
Работать насекомое может до 17 часов. Любит собирать нектар с липы, гречихи как культурной, так и дикого вида. Медовая печатка сухая и белого цвета. Так ее мед имеет привлекательный внешний вид.
Нормально переносят зимовку, употребляют небольшое количество корма.
Если насекомые чувствуют, что можно добыть небольшой взяток, они в туман, небольшой дождь вылетают из улья. Начинают облетать в 5 часов утра, заканчивают в 10 вечера. Обильно собирает нектар с монофлорного медосбора. Могут накопить за небольшое время много продукта, активно выстраивают соты, которые отличаются качественными и вместительными ячейками, это связано с тем, что башкирская пчела большая за размером.
Производят прополис высокого качества, для гнезд умеренно его применяют. Маточники у них имеют толстые стенки, по сравнению с южными породами. Мед башкирские пчелы могут запечатать так, чтобы крышечка и продукт пропускают воздух. Отличается насекомое своим трудолюбием, поэтому ее ценят на пасеке, она приносит значительную прибыль пчеловоду.
Достоинства башкирских пчел
Ее тело отличается по цвету от других пчел, имеет темную сероватую окраску, желтый цвет практически отсутствует.
- Эта пчела крупнее своих сородичей, но хоботок у нее короче, чем у остальных.
- Облеты начинают происходить раньше, чем у других пчел. Башкирской пчеле достаточно, если воздих прогреется на 5-7 градусов тепла. В летний период, когда бывает очень жарко, пчелы не полетят на сбор меда, а дождуться пока температура опустится до более комфортной отметки.
- Башкирские пчелы очень зависимы от погодных условий, что сильно сказывается на их работе. Но при относительно не сильных туманах, могут спокойно продолжать работать.
- Пчелы этого вида очень трудолюбивые. Могут работать по 15 – 18 часов.
- Новые территории пчелы осваивают довольно неторопливо. Но, если, плела видит, что здесь можно взять хороший урожай, то в работе значительно опережает пчел других пород.
- Эта пчела никогда не занимается воровством меда у своих соседей, но сама часто подвергается набегам, так как не умеет защищать свои ульи.
- Пчела имеет хороши иммунитет от различных болезней.
- Бурзянская пчела является одной из самых приспособленной к зимним морозам. Спокойно переносит морозы до – 40 градусов.
Как отличить настоящий башкирский мед
Продукцию пасек рекомендуется покупать у проверенных, знакомых продавцов, проверив сертификат качества. Таким путем снижается вероятность приобрести товар, содержащий вредные химические вещества или лекарственные препараты.
Не стоит экономить при покупке пчелопродуктов – слишком низкая цена должна насторожить. На рынке часто обнаруживаются подделки, особенно редких видов башкирского меда (аккураевый, из белых роз). Чтобы добиться сходства с настоящей продукцией, используют химические загустители, красители. Поэтому нужно знать, как отличить подделку от оригинала.
Качественный мед стекает со специальной ложки ровной струйкой, быстро впитывается при нанесении на кожу, легко растворяется в горячей воде.
Если появились сомнения по поводу происхождения, можно провести пыльцевой анализ меда и узнать, из нектара какого растения он получен. Наличие крахмала проверяется добавлением йода (1-2 капли): начнется химическая реакция с окрашиванием в синий цвет.
Отличительные особенности
В Башкирии производится немало сортов нектара. Благодаря особенным характеристикам, словосочетание «Башкирский мед» официально было зарегистрировано как новая торговая марка.
Такое решение было принято, чтобы избежать распространения подделок, которых прежде насчитывалось бесчисленное количество.
Традиции бортничества Башкирского края подкреплены опытом не одного столетия. Раньше в этой местности занимались по большей части диким медом, но теперь находится большое количество пасек. Первым медоносом в Башкирии считается липа. Поскольку в здешних лесах процент липовых растений значительно больше, нежели в остальных областях России.
Помимо того, на этой сравнительно небольшой территории наблюдается видовое многообразие цветущих растений. Именно за счет смешивания такого количества различных нектаров, башкирский мед отличается особыми свойствами. Это лакомство не один раз получало награды на мировых выставках и до сих пор славится в большинстве стран как дорогой сорт.
Также, стоит отметить исключительную породу местных пчел-опылителей, с выработавшимся иммунитетом к множеству болезней. Насекомые обладают стойкостью к морозам и повышенной скоростью сбора меда. Эти особенности позволяют им накапливать большое количество нектара за короткий период цветения липы.