Рост и развитие здорового пшеничного растения
Содержание:
Микроэлементы для озимой пшеницы
Для озимой пшеницы, кроме азота, калия и фосфора, важно наличие следующих элементов:
Сера — оказывает внимание на количественный состав клейковины. Марганец — участвует в обмене веществ, помогает усваивать воду, снижает уровень кислотности почвы
Железо — при недостатке данного элемента листья пшеницы желтеют. Это объясняется некачественным процессом фотосинтеза, в котором необходимо железо.
Медь — принимает участие в обмене белков и углеводов.
Цинк — от наличия в почве достаточного количества этого металла зависит качество и количество зерна в колосе.
Кальций — снижает уровень кислотности почвы, способствует развитию крепких корней, повышает устойчивость к заболеваниям.
Магний — оказывает влияние на обменные процессы и дыхание растений.
Нужные микроэлементы можно вносить методом внекорневых подкормок, либо замачивая семена перед посевом в растворах с добавлением конкретных составляющих.
Оптимальным решением является приобретение микроэлементов не по отдельности, а в комплексе, например, препарат «Агромакс». Его можно добавлять в основные подкормки, или совмещать с фунгицидными обработками. Не уступают по характеристикам «НИКФАН-Пшеница», удобрения ТМ ОРМИСС и др.
Особенности выращивания озимой пшеницы
Семенная оболочка образуется из покровов семяпочки, а плодовые оболочки — из стенок завязи.
На завязываемость семян у пшеницы оказывает влияние возраст рыльца, что важно установить при искусственном опылении. Общее правило здесь таково: если во время кастрации рыльца были в состоянии полной зрелости (распушились и имели развитые лопасти), опыление можно проводить сразу и во всяком случае не позже 2—3 дней после кастрации
Если же рыльце не распушилось, лучшая завязываемость семян будет получена, если выждать 3—5 дней после кастрации.
Н.Л. Удольская приводит следующие данные о завязываемости семян в зависимости от состояния рылец в момент опыления (табл. 11).
Из внешних факторов на завязываемость семян влияют в первую очередь температура и относительная влажность воздуха.
Оптимальные температуры в период опыления и оплодотворения лежат в пределах 15—25°С, а относительная влажность воздуха — от 40 до 70%. Фертильность цветков пшеницы и общая пыльцепродуктивность возрастают при улучшении минерального питания растений.
Оптимальные для опыления и оплодотворения температура, влажность и световой режим могут иметь существенное практическое значение при выращивании материала, подлежащего гибридизации, в закрытом грунте. Последний приобретает в настоящее время все большее значение в селекционной работе, так как названные параметры могут регулироваться и можно добиться лучшей завязываемости гибридных семян.
Например, есть данные о том, что продолжительность дня более 16 ч (а в теплицах часто применяется круглосуточное освещение растений) отрицательно сказывается на фертильности цветков и завязываемости семян. К сожалению, пока эти вопросы изучены недостаточно.
Один из способов оценки, фертильности пыльцы основан на определении содержания крахмала. Собранную пыльцу помещают в пробирку с раствором йода в йодистом калии и встряхивают в течение двух минут. Затем под микроскопом на предметном стекле со счетной камерой подсчитывают процент различно окрашенных зерен.
Фертильная пыльца окрашивается в темно-бурый цвет, стерильная (с низким содержанием крахмала) — в светло-коричневый или желтый.
Нередко в селекции и генетических исследованиях приходится иметь дело с сортами, цветущими с большой разницей во времени.
Способность к оплодотворению и завязыванию семян женские генеративные элементы сохраняют от 8 до 12 дней, реже до 15. В свою очередь пыльца может быть сохранена в течение многих недель в вакууме при температуре 1—4°С.
При той же температуре без вакуума в стеклянных бюксах (лучше без крышек) пыльцу можно хранить несколько дней, но завязываемость семян при использовании такой пыльцы намного ниже, чем свежесобранной. При комнатной температуре жизнеспособность пыльцы резко снижается уже через сутки после сбора.
Наибольший процент завязываемости обеспечивает, конечно, свежесобранная пыльца и пестик в период оптимума своей зрелости.
Этот оптимум охватывает период от 1—2 дней до начала цветения (раскрытия цветковых чешуй) до 1—2 дней после цветения, то есть практически 3—5 дней. Завязываемость семян при опылении через 3—4 дня после цветения падает в 2—3 раза, а при дальнейшей задержке опыления — во много раз.
Диагностика болезней озимых: мучнистая роса
Эта болезнь является одной из самых опасных на растениях пшеницы и ячменя озимых. Она распространена везде, где выращивают эти культуры. Поражаются все надземные органы растений. Первые симптомы заболевания появляются уже в осенний период. На всходах мучнистая роса заметна на ножнах листьев в виде матовых пятен, а позже проявляется белым паутинным налетом, который уплотняется и превращается в ватообразные подушечки.
Белый налет состоит из грибницы патогена и конидиального cпороношення. На озимых культурах после перезимовки растений и при благоприятных для развития патогена условий болезнь прогрессирует и массово проявляется на листовых пластинках (чаще с верхней, а иногда с обеих сторон) и ножнах листьев. Поражаются также стебли, а иногда и колосья. Позже мицелий уплотняется и приобретает вид ватообразных подушечек, в пределах которых далее формируются плодовые тела — клейстотеции. Они видны невооруженным глазом и имеют вид черных точек.
Вред болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, снижении кущения и устойчивости к полеганию. У больных растений задерживается колошение, ухудшается налив зерна — оно преждевременно созревает, что приводит к ухудшению его качества.
Возбудителем болезни является гриб Blumeria graminis (DC.) Speer. На пшенице паразитирует f. sp. tritici Marchal, на ячмене — f. sp. hordei Marchal. Во многих публикациях этот патоген называют Erysiphe graminis DC. Гриб образует конидиальное спороношение и сумчатую стадию (клейстотеции, в которых формируются сумкоспоры).
Первичное заражение растений происходит осенью сумкоспорами, а клейстотеции на растительных остатках играют роль надежного «бункера», где патоген может переждать критический период, когда яровые зерновые уже собраны, а всходы озимых еще не появились. Позже, попав на листья озимых зерновых культур, сумкоспоры прорастают и образуют поверхностную грибницу, которая и зимует на живых растениях. Возбудитель мучнистой росы для своего развития не требует капельно-жидкой влаги, но ему необходима высокая влажность воздуха (оптимальная — более 80%). Благоприятная температура составляет 15-20 ° С. В условиях засухи, высоких температур и при их перепадах у растений ослабляется тургор, что сопровождается повышением их восприимчивости к мучнистой росе. Посевы озимых ранних сроков сева поражаются сильнее, чем оптимальных. Загущенность посевов также способствует интенсивному распространению болезни.
На озимых возбудитель мучнистой росы зимует преимущественно в виде поверхностной грибницы в ножнах листьев. Дополнительным источником инфекции являются клейстотеции на пораженных растительных остатках. Для контроля мучнистой росы следует использовать комплекс различных агротехнических мероприятий, а также применять иммунологический и химический методы защиты растений. В частности, качественная и своевременная обработка почвы после уборки урожая пшеницы и ячменя обеспечивает уничтожение растительных остатков, на которых хранятся клейстотеции патогена.
Также не следует допускать появления всходов падалицы, на которых гриб может производить инфекционный материал
Нужно уделять должное внимание и уничтожению злаковых сорняков, таких как пырей, райграс и т.п., поскольку они могут быть резерваторами инфекции. Также стоит культивировать устойчивые против болезни сорта, а для посева использовать семена, обработанные рекомендованным фунгицидным протравителем
Сбалансированное обеспечение растений элементами питания повышает их устойчивость к заболеванию.
Стадия «Кущение», ДК 20-29
Макростадия «кущение» у озимой пшеницы обычно начинается после того, как у растения появился четвертый лист.
Кущение — это образование побегов из подземных стеблевых узлов, однако наступлению данной стадии предшествует образование стеблевого узла. Он играет в процессе развития растений озимой пшеницы очень важную роль, так как здесь размещаются все части будущего растения. Именно во время кущения происходит закладка побегов, колосков, происходит интенсивный рост корней. Поэтому повреждения узла кущения вследствие неблагоприятной погоды или вредителями приводят к гибели растения. Живой узел кущения обеспечивает отрастание этих органов.
Формируется узел кущения следующим образом. Когда первый лист появляется над почвой, почки зародыша слегка приподнимаются вверх от центра зародыша и от основания колеоптиле. Участок ткани, который лежит ниже основания первого листа, начинает удлиняться, перемещая к поверхности почвы главную почку и основание листьев с почками в их пазухе. Основание же колеоптиле остается почти на том же месте или слабо приподнимается. Одновременно с перемещением эти почки увеличиваются в объеме и спустя несколько дней образуют несколько выше основания колеоптиле узкий молочного цвета поясок, с каждым днем увеличивающийся в размере. Это новообразование продвигается вверх, пока не дойдет до предельной глубины. Здесь новообразование еще сильнее увеличивается в размере, принимая неправильную шарообразную форму и образует узел. Как раз к этому времени формируется третий или четвертый лист.
Общий вид растения к моменту наступления фазы кущения:
- вниз от семени пшеницы отходит прядь зародышевых корешков;
- колеоптиле засыхает, сохраняя у основания почку;
- над колеоптиле формируется упругое бесцветное новообразование — корневидное междоузлие, над которым размещается узел с отходящими вверх листьями.
Озимая пшеница, высеянная в оптимальные сроки сева, к моменту прекращения осенней вегетации обычно образует в среднем по 3-4 побега на одно растение. В случае продолжительной осенней вегетации побегов может быть 6-8 и больше. Пшеница может продолжить кущение и весной после возобновления вегетации. Появление новых побегов будет продолжаться до тех пор, пока есть условия для их образования. В то же время боковые побеги, как самостоятельные растения, начинают образовывать новые побеги. При комплексе благоприятных факторов побегов на одном растении при оптимальной норме высева может быть 10-12 штук и больше (рис. 10).
Рис. 10. Хорошо раскустившееся растение озимой пшеницы
За основу классификации третьей стадии развития (кущение) взят принцип количества побегов кущения.
Характерным признаком стадии ДК 21 является наличие главного побега и одного побега кущения (рис. 11).
Рис. 11. Визуальные признаки стадии ДК 21 (главный побег и 1 побег кущения)
Рис. 12. Визуальные признаки стадии ДК 22 (главный побег и 2 побега кущения)
Рис. 13. Визуальные признаки стадии ДК 23 (главный побег и 3 побега кущения)
Рис. 14. Визуальные признаки стадии ДК 24 (главный побег и 4 побега кущения)
Рис. 15. Визуальные признаки стадии ДК 25 (главный побег и 5 побегов кущения)
Рис. 16. Визуальные признаки стадии ДК 29 (главный побег, а также 9 и более побегов кущения)
Агротехнологическое значение макростадий
ДК 21-29 — защита посевов от сорной растительности;ДК 21-29 — обработка посевов инсектицидами (при наличии вредителей);ДК 21-23 (осень) — внесение регулятора роста для снижения высоты растений и усиления кущения;ДК 22-24 (осень) — внесение фунгицидов для борьбы с листовой инфекцией и снежной плесенью;ДК 21-22 (весна) — внесение регулятора роста усиления кущения;ДК 21-24 (весна) — подкормка азотными удобрениями.
Рожь
Рожь, как и пшеница, может быть яровой или озимой. Вегетационный период ржи разных видов отличается, так как озимая культура высевается осенью, а яровая — весной. Ржаная зерновая культура во время вегетации проходит те же фазы, что и пшеница, но сроки слегка отличаются. Если выращивать рожь и пшеницу в идентичных условиях, то всходы первого растения появятся раньше на пару дней. Это же касается и кущения. Оно обычно происходит осенью, если речь идет об озимой разновидности.
Весной происходит выход в трубку через 18-20 дней после возобновления вегетации. Спустя еще 40-50 дней начинается колошение. Через 7-12 дней после возникновения колосков стартует цветение. Рожь цветет на протяжении 7-9 дней. Когда проходит около двух недель после цветения, наступает фаза молочной зрелости. Для полного созревания зерна потребуется 2 месяца.
В среднем, продолжительность вегетации озимой ржи составляет 350 дней. Если речь идет о южных регионах, то срок сокращается до 270 дней.
Фазы вегетации злаков
Период от начала появления всходов до созревания семян называют вегетационным. За это время растения проходят определенные фазы роста и развития, выражающиеся во внешних морфологических изменениях.
В развитии хлебных злаков отмечают следующие фазы роста – всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревания – молочная, восковая и полная спелости.
Развитие растений начинается с фазы
- Всходы – прорастание семян. У хлебов первой группы прорастание начинается при температуре почвы 1… 2 °С, у хлебов второй группы – при 8… 10 °С. Прорастание семян сопровождается поглощением воды, набуханием, появлением первичных корешков и зародышевого стебелька. У злаковых зерновых культур над поверхностью почвы появляется колеоптиль (от гр. koleos – ножны + prilon – перо) – первый зародышевый лист, подобно футляру защищающий почку проростка и первым пробивающий почву. Появление первых зеленых листьев и есть развитие фазы всходов.
- Фаза кущения – появление первых боковых побегов – листьев и узловых корней – гипокотилей (от гр. hupo – внизу, снизу, под + kotyle – впадина, углубление) – подсемядольных колен – частей стеблей в зародыше или проростке между корнем и первыми листьями (семядолями).
- Фаза выхода в трубку (трубкования) характеризуется началом интенсивного роста стебля и появлением первого стеблевого узла над поверхностью почвы, который называют эпикотиль (от гр. epi – на, над, сверх + kotyle – впадина, углубление) – надсемядольное колено – часть стебля в зародыше или в проростке, находящаяся между семядолями и первыми листьями.
-
Фаза колошения (у растений с соцветием колосков) или выметывания
(у растений с соцветием метелок) наступает с появлением соцветий на верхушках стеблей. - Фаза цветения отмечается выбрасыванием пыльцы из пыльников.
У овса и ячменя цветение может происходить до полного появления соцветия. В период цветения пыльца попадает на рыльца пестиков и оплодотворяет находящиеся в завязях семяпочки, из которых образуются семена.
У ячменя, овса, пшеницы, проса, риса цветение протекает таким образом, что пыльца всегда или в большинстве случаев попадает на рыльце пестика в том же цветке, поэтому эти культуры относят к самоопыляющимся.
Перекрестное опыление, характеризующееся переносом пыльцы с цветков одного растения на цветке другого, происходит у ржи, кукурузы и сорго.
- В фазе молочной спелости (формирование зерна) зерно еще зеленое. Имеет влажность 50… 65 %. На растении в это время начинают желтеть и отмирать нижние листья.
- Фаза восковой спелости наступает через 10… 15 дней после наступления фазы молочной спелости. К этому времени зерно приобретает желтую окраску, легко режется ногтем, влажность уменьшается до 25 …40 %.
- Фаза полной (твердой) спелости наступает при подсыхании зерна, которое становится твердым и приобретает свойственную ему окраску. В зависимости от зоны возделывания влажность спелого зерна составляет 8… 10 %. В начале фазы полной спелости желательно начинать уборку зерновых комбайнами. В фазу полной спелости зерно легко высыпается из цветочных чешуек.
По сезонным особенностям роста и развития зерновые делятся на озимые и яровые.
Озимые культуры проходят полный цикл развития после перезимовки в почве. При весеннем посеве они не образуют вегетативных органов и, следовательно, не могут дать урожая зерна.
Яровые культуры не могут перезимовывать и проходят полный цикл развития при весеннем или летнем посеве.
У некоторых зерновых культур есть сорта, обладающие свойствами озимых и яровых растений. Их можно возделывать как осенью, так и весной. Такие сорта зерновых культур называют двуручками.
Биологические особенности озимой пшеницы
В разные периоды вегетации пшеница предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 1…2°С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14…16°С (I этап органогенеза) всходы появляются через 7…9 дней после посева. Сумма активных температур за период посев – всходы составляет 116…139°С.Через 13…15 дней после полных всходов при температуре 12…15°С начинается кущение (II…III этапы), оно продолжается 30…45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.
Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6…10°С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают общее развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3…5 стеблей .
В переходный осенне-зимний период для развития озимой пшеницы наиболее благоприятна сухая ясная и теплая погода днем (до 10…12°С) с понижением до отрицательных температур ночью, это способствует большему накоплению углеводов, прохождению закалки и лучшей перезимовке.
При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4…5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до +10°С, а ночью падает до – 10°С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения -16… – 18°С. Современные сорта отличаются большей устойчивостью к пониженным температурам и способны переносить зимние морозы до – 25… – 30°С при наличии снежного покрова.
Выход в трубку (IV…VII этапы) у озимой пшеницы начинается через 25…35 дней после весеннего отрастания, колошение (VIII этап) – через 30…35 дней после выхода в трубку. Цветение (IX этап) пшеницы начинается через 2…3 дня после колошения и продолжается около недели. Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (X…XII этапы) около 30…35 дней, зависит от погодных условий и особенностей сорта. При дождливой и прохладной погоде этот период удлиняется, а при засушливой – сокращается.
Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850…2200°С. Продолжительность вегетационного периода (включая зиму) колеблется от 275 до 350 дней.
Озимая пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40°С), при недостатке влаги и сухих ветрах нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Действие суховеев сильнее сказывается тогда, когда они продолжительные и сопровождаются недостатком влаги в почве. Орошение пшеницы в засушливых районах снижает отрицательное действие суховеев и предотвращает щуплость зерна.
Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше влаги, чем яровая. Это связано с тем, что она имеет более продолжительный период вегетации и формирует более высокий урожай сухой массы. Потребление влаги в течение вегетации идет неравномерно и зависит от возраста, интенсивности роста и развития, густоты растений, температуры, развития корневой системы и наличия влаги в почве.
В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако чтобы получить дружные и полноценные всходы, необходимо иметь в верхнем слое почвы (0…10 см) не менее 10 мм продуктивной влаги. По мере роста и развития растений потребность во влаге повышается. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0…20 см. Озимая пшеница наибольшее количество влаги расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименьшее – от цветения до восковой спелости зерна (до 20%). Критическим периодом по отношению к влаге у озимой пшеницы является выход в трубку – колошение. При недостатке влаги в этот период приостанавливаются рост растений, формирование площади листьев, это приводит к нарушению дифференциации генеративных органов, образованию большого количества бесплодных цветков, снижаются общее накопление сухого вещества и высота растений, что ведет к недобору урожая.
Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает озерненность колоса, крупность и урожай зерна.
Сроки сева
Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.
В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.
Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.
Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.
Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.
Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.
Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.
Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.
Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.
Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.
При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.
По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.
Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.
Болезни, вредители и профилактика
Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:
- аскохитозу;
- мучнистой росе;
- фузариозу колоса и фузариозной корневой гнили;
- снежной плесени;
- бурой ржавчине;
- офиоболезной корневой гнили;
- септориозу листьев и колоса;
- твердой, пыльной и стеблевой головне.
Из вредителей наибольшей вред приносят:
- хлебные жужелицы;
- хлебный жук-кузька;
- тля;
- личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
- злаковые мухи;
- хлебная пьявица.
Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.
История возникновения и распространения
Озимая пшеница выращивается с давних пор на территории России. Откуда она пришла к нам и как появилась, сказать никто не может. Известно одно — этот древнейший вид злака был одним из первых освоен человеком. Самые древние зернышки озимой пшеницы были найдены археологами на территории Швейцарии и Венгрии.
Сейчас озимая пшеница является самой распространенной культурой в мире. Для её культивации выделяют огромные площади земли. Существует около 250 её разновидностей и насчитывается несколько тысяч сортов. Благодаря стараниям селекционеров озимая пшеница продвигается все дальше на север и «захватывает» новые территории.
Основные посевы находятся в Евразии и Америке (Северной и Южной), а точнее на территории:
- Франции;
- Великобритании;
- России;
- Италии;
- Испании;
- Румынии;
- Китая;
- Индии;
- Турции;
- США;
- Канады;
- Австралии.
В меньшей степени пшеницу выращивают в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Такое её широкое распространение в разных климатических поясах объясняется огромным выбором сортов, а также хорошей адаптационной способностью.