Калган (фото растения)

Однолетний медонос — Вика яровая.

Горошек посевной или Вика посевная (яровая) — однолетнее растение, высотой до 100 см. чаще – 20 – 80. Восходящие и ползущие, прямостоящие, иногда ветвистые стебли. Листья продолговатые, (2)4-8(9)-парные, обратно яйцевидные, продолговатые, имеются ветвистые усики. Имеются одиночные цветки, пазушные и почти сидячие. Венчик с парусом разного цвета, чаще фиолетового, розового или сиреневого, крылья пурпурные, реже цветок бывает белым. Парус отгибом, переходящим в ноготок. Семена шаровидной формы, чуть сдавленные с боков, иногда плоские с разной окраской. Растение факультативный самоопылитель.

Это травянистое растение знакомо многим любителям цветового разнотравья

Кроме любителей цветов вика привлекает внимание и пчёл, которые слетаются на медонос в поисках сладкого нектара

Медоносность растения
высокая, пчёлы любят нектар с внецветковых нектарников растения. Мёд
имеет отличные вкусовые качества. При хорошей погоде с вики можно получить около 20 кг. мёда с 1 га. Не раз приходилось наблюдать, как пчёлы делают облёт над посевами вики, они не порхают над растением, а садятся на цветок и долго собирают сладкий нектар. От того, что пчёлы задерживаются на одном растении, создаётся впечатление, что пчёлы не часто захаживают на посевы вики. Но, как видим, это не так.

Кроме своей медоносности посевы вики дают также питательные вещества, преимущественно азот, для почвы и зелёную массу для сельскохозяйственных животных. Поэтому растение часто высаживают на больших территориях и используют на 100% все его полезные свойства.

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Вика Картер: биография

Вика Картер (Щербакова) родилась в российской глубинке — в городе Старый Оскол Белгородской области. День рождения — 20 июля, созвездие Рака щедро одарило ее от природы. Но и родители заботились о всестороннем развитии девочки: еще до школы водили в кружок, где дети занимались рисованием и пением. Потом Вика 5 лет совершенствовала способности в художественной школе, попутно полтора года училась игре на гитаре, а еще часто посещала кинологический клуб.

Но сказалась на будущем Вики повседневная жизнь семьи, где отец — программист по профессии — занимался ремонтом компьютеров, а оба родителя отдыхали от бытовых забот за компьютерными играми. Поэтому девочка рано начала их осваивать, а позже это так увлекло, что определило, чем ей хочется заниматься в жизни.

В школе не обошлось и без увлечения молодежной субкультурой. В 13 лет Вика сделала первый пирсинг на языке, который выдержала три дня. В это же время появилась новая прическа — цветные дреды. В таком образе Вика и стала известна позже на просторах интернета своим подписчикам. Но недавно дредам пришел конец — в соцсетях появились фото Вики с другой прической, тоже цветной.

После школы Вика не знала, какой путь в жизни избрать. Но отец подсказал практическое решение: учиться на экономиста. Она стала студенткой филиала Воронежского университета в Старом Осколе. Но не считает это зря потраченным временем — учеба дала новый опыт социального общения, а в результате еще и диплом экономиста.

Днем были занятия в университете, по вечерам подрабатывала в местной кофейне. Появилось хобби, как у многих молодых людей, имеющих в руках различные гаджеты. На телефон снимала разные сюжеты из окружающей жизни, создала канал на YouTube и заливала первые видеоролики. Но заодно училась монтировать, применять эффекты. Родители увлечение дочери одобряли, а идею создания своего канала поддержали.

Чаще всего снимала, как играет в компьютерные игры. Удивлялась, когда появился один, второй подписчик, и число их увеличивалось. Вика Картер стала записывать совместные игры с другом Ярославом Косухиным. Он уже несколько лет занимается одной из самых популярных в интернете игр, известен в этих кругах как Мистик, на его канал подписаны более 3 млн человек. Так появился творческий тандем — Мистик и Вика Картер. Совместные видеоролики стремительно раскрутили ее канал, он стал приносить доход.

Написаны только первые страницы биографии популярного блогера. Личную жизнь не выставляет на публику Вика Картер, парень ее — кто он? Вопрос не дает покоя поклонникам, время от времени они начинают проверять любые слухи в интернете. Сама же Вика в одном интервью рассказала, как интересно было собраться онлайн в новогодний вечер с такими же одинокими людьми, как она.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

https://youtube.com/watch?v=SN_k08cFSBE

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

http://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie

http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/vika-posevnaya

http://dachamechty.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya.html

Использование в качестве корма

Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Определение

Вика посевная – сорное травянистое растение, развивается 1 – 2 года. Высота до 1,0 м. Корневая система стержневая. Стебель восходящий, прямостоячий, ветвистый, тонкий, полегающий. Листья сложные, парноперистые с ветвистым усиком. Цветки расположены по 1 – 2 в пазухах листьев. Венчики сиреневые, розово-лиловые, фиолетово-пурпурные. Плод – удлиненный, сдавленный бурый опушенный или голый боб с 4 – 12 шаровидными семенами разнообразной окраски. Фаза цветения наблюдается с мая по июль, плодоношения – с июня. Вид широко распространен в Евразии. (Губанов И.А.,2003) (Шлякова Е.В.,1982) (Доброхотов В.Н.,1961)

Использование

Сорта

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав.
Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

Пищевой продукт

Маринованные плоды имеют характерный оливковый цвет

Торговля маслинами в Турции

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное — имеющими целебное значение.

Древесина

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично[неавторитетный источник?].

Другие применения

Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10—12°

Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы, способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве.

Советы специалистов

Сидерат-однолетник вика является стелющимся представителем флоры, который специалисты рекомендуют высевать вместе с другими растениями. Удачным мероприятием считаются высев смеси этой травы и овса, ржи, крестоцветной либо бобовой культуры. Овес считается отличным соседом для вики, так как может служить ей опорой. Ко всему прочему совместное высаживание обеспечивает глубокую подпитку почвы. Кроме овса, профессионалы в области земледелия рекомендуют сеять вику с ячменем, пшеницей, люпином, кукурузой, белой горчицей. Существуют и другие рекомендации опытных фермеров по поводу выращивания данного сидерата.

  1. Для перекапывания растения не стоит прикладывать много сил, так как об этом позаботилась его корневая система. Необязательно переволачивать почвенные пласты, это поможет микроорганизмам существовать на привычной для них глубине.
  2. Перекопку сидерата стоит проводить на тяжелом глинистом грунте, где трава будет высаживаться впервые. В последующие годы грунт на территории перекапывать не стоит.
  3. Опытные землевладельцы не советуют срезать первые весенние всходы однолетника. При этом они советуют делать ямки для посадки томатов и перца прямо в посевы вики. Высокая культура будет защищать овощи от температурного перепада и порывистого ветра.
  4. Срезанный сидерат можно укладывать под корни молодой рассады. Такое мероприятие убережет землю от промерзания.
  5. Кроме двухкомпонентных смесей сидератов, можно высевать 3 культуры. Хороший результат дает такая комбинация: вика, райграс и овес. Это сочетание растений способствует быстрому восстановлению истощенного земляного участка.

Посевной горох считается безопасным натуральным недорогим удобрением. Благодаря ему почва, которая потеряла свое плодородие, может насытиться питательными веществами. Также севооборот с однолетником – это отличный способ избавиться от сорной растительности на территории. Чтобы вика хорошо росла и развивалась, фермеру стоит правильно ее высаживать, а также периодически поливать.

Об ошибках при посеве сидератов рассказано далее.

Лечение инжиром в народной медицине

Инжир помогает организму справиться с такими болезнями как:

  • ангина и бронхит;
  • простуда и сухой кашель;
  • пропажа голоса;
  • угревая сыпь;
  • раны и язвы на коже;
  • гипогликемические состояния или упадок сил.

В народной медицине есть множество рецептов с использованием инжира. Например, отвар плодов инжира можно пить при ангинах и бронхите. При простуде и сухом кашле можно принимать настой инжира на горячем молоке. Если пропал голос, замочите несколько плодов в кипячёном молоке на 5 минут. Млечным соком дерева пользуются при угревой сыпи, ранах и язвах на коже (когда срываешь плод с ветки, на месте обрыва на веточке выделяется сок). При гипогликемических состояниях или упадке сил стоит есть инжир вместо шоколада и сладкого. Он быстро вернёт энергию организму и насытит его витаминами.

Полезные видео

ВИКТОРИЯ (ВИКА). Значение и Тайна имени

Значение имени Виктория: карма, характер и судьба

Значение имени Виктория — Тайна имени

Выращивание посевной вики

Такое растение хорошо переносит холод и даже незначительные морозы. Когда растение начинает цвести, его нужно хорошо поливать, так как оно любит влагу, особенно в период формирования бутонов.

Вика может соседствовать с другими травами (фото)

Культура может развиваться практически на любой почве. Поэтому особых требований к грунту нет, хлопот вика не доставит.

Но вика не сможет расти на грунте, который слишком переувлажняется. Для него идеально подходит легкая почва, ей не обязательно быть плодородной.

Вика любит прорастать на земле, богатой кальцием. Ее часто выращивают для кормления животных. Траву, которая выросла, скашивают.

Посевной горошек отлично развивается в сочетании с другими травами. Это относится ко многим бобовым однолетним растениям. При этом Вика приспосабливается к разнообразным культурам. Нередко люди высаживают ее вместе с такими растениями:

  • Ячмень,
  • Овес,
  • Пшеница (например, яровая),
  • Подсолнечникаи,
  • Кукуруза зерновая.

После посева пройдет 1-2 недели, и начнут появляться всходы. На 5-й день будет происходить ветвление. Спустя месяц можно увидеть первые цветки.

Вегетационный период может затянуться на разное время. Он может длиться 70-120 дней. Если культура выращивается в качестве травы, зеленая масса станет пригодной для корма скоту не ранее, чем начнут образовываться бобы. Вика является растением, которое устойчиво к заболеваниям. Но на него может нападать тля, поэтому нужно следить за состоянием культуры.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Когда появились ростки, рекомендуем внести в грунт первую подкормку. В следующий раз удобрять нужно, когда распустились бутоны. В этот период можно провести обрезку и прикрыть цветки грунтом. Обрезать вику можно дважды или трижды за сезон. В период, когда растение только развивается поливают его умеренно, но если оно зацвело, количество и обильность увлажнения увеличивают.

Чтоб на растение не нападала тля, следите, чтобы оно не находилось рядом с муравейниками, так как именно муравьи — это разносчики тли. Следует избавляться от них, чтоб оградить своих питомцев от вредителей. Поражённые растения лучше всего сжечь. Особенно это актуально, если вика выращивается для кормления животных. В таком случае нужно стараться обойтись без химических средств для борьбы с тлёй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector