Особенности тыквы крошка: посадка и выращивание

Выращивание сорта

Описание технологии выращивания тыквы крошка.

  1. В начале мая замочите семена в мокрой марле на 3–4 дня (ткань должна весь срок оставаться увлажненной).
  2. Посадить растение можно в теплицу или в посудину, держа ее в теплом помещении. При выращивании в отдельной емкости следует соблюдать три правила: умеренное увлажнение, поддержка оптимальной температуры 15–18 °C.
  3. Семена помещают кончиком вниз.
  4. Когда в земле появятся всходы, пленку нужно снять, а растение выносить на улицу раз в день на несколько минут (15–20 мин.).
  5. Если культура растет в теплице, ее проветривают раз в 2 дня. При этом нужно избегать сквозняков и переохлаждения.
  6. Когда начнут появляться листочки, растение можно высадить на улицу в открытый грунт.

Если соблюсти все правила посадки и выращивания, уже ближе к сентябрю появятся сладкие плоды.

Для Сибири

Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью устойчивости и смогут хорошо перенести холодный сибирский климат. В почёте быстро созревающие тыквы.

Адажио

Что значимо:

  • Форма. Очень аккуратная, округлая, гладкая, с равномерным сегментированием.
  • Вес. Не очень крупный, всего лишь 3 кг.
  • Цвет. Шкурка имеет равномерный оранжевый окрас. Внутри содержимое чуть более светлого оттенка.
  • Мякоть. Плоды приятные на вкус, сладкие, полны сока, богатые витаминами.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. От появления всходов до сбора урожая придётся подождать 100 дней.

Веснушка

Что особенного есть в этом сорте:

  • Форма. Тыквы округлые, гладкие, немного приплюснутые сверху и снизу.
  • Вес. Достаточно маленький, редко превышает 3 кг.
  • Цвет. Кожица серо-зелёная, с рисунком в виде мелкой сеточки. В разрезе можно увидеть насыщенный оранжевый оттенок
  • Мякоть. На вкус напоминает грушу, сочная, сладкая.
  • Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
  • Период вегетации. Урожай Веснушки получают уже через 90 дней после высадки.

Таблица основных характеристик популярных сортов тыквы:

Название Особенность Период вегетации, месяцев Вес плода, кг Форма плода
Лазурная Крупноплодная 105-115 5-8 Круглая сплюснутая
Фонарь 95-110 4-7 Круглая
Русская каша 110-120 5-8 Круглая
Крокус 105-115 4-7 Круглая
Малышка С небольшими плодами 90-100 2-4 Круглая сплюснутая
Конфетка 110-115 1,5-2,5 Круглая сплюснутая
Крошка 110-115 2-4 Круглая
Россиянка 100-110 1,5-2,5 Круглая вытянутая к верху
Ольга С твёрдой коркой 110-120 4-7 Овальная
Плюшка 90-100 1-2 Круглая
Дамский ноготь 95-105 3-5 Овальная
Медовый десерт Сладкая 100-110 5-10 Круглая сплюснутая
Зимняя сладкая 130-140 8-12 Круглая сплюснутая
Парижская золотая 110-115 10-14 Круглая сплюснутая
Волжская серая 115-125 8-10 Круглая
Зорька Для каш 110-115 5-8 Круглая
Внучка 105-110 2-3 Круглая сплюснутая
Улыбка 80-90 0,5-1,0 Круглая
Груша Декоративная 90-95 0,1-0,3 Как груша
Корона 110-120 0,1-0,3 Округлая с «лучиками»
Бородавчатая 95-100 0,1-0,3 Округлая с наростами
Красная шапочка 95-100 0,2-4 Снизу светлая, сверху красная
Стофунтовая Кормовая 110-120 15-20 Круглая
Прикорневая 110-115 8-10 Круглая
Румяная пышка F1 Гибриды 100-110 6-8 Круглая
Матильда F1 110-115 2-3 Вытянутая сверху, округлая снизу
Лесной орех F1 90-100 1-2 Круглая
Испанская гитара Мускатная 100-110 6-8 Вытянутая сверху, округлая снизу
Мускат де прованс 110-115 3-4 Круглая сплюснутая
Ореховая 100-105 1-2 Вытянутая сверху, округлая снизу
Марина из Киоджа С необычным вкусом 120-130 8-12 Круглая сплюснутая
Пастила-шампань 90-95 2,5-3,5 Овальная
Амазонка Скороспелая 90-95 0,5-1 Круглая
Лечебная 90-95 3-6 Круглая сплюснутая
Грибовская кустовая 189 80-90 5-7 Овальная
Гилея Среднеспелая 110-115 6-9 Круглая
Миндальная 110-115 3-5 Круглая сплюснутая
Огурдыня 105-110 1-5 Овальная
Атлант Позднеспелая 140-145 20-30 Овальная
Большой Макс 130-140 10-20 Круглая
Титан 120-140 20-30 Круглая
Жемчужина Для Юга 105-110 5-8 Грушевидная
Витаминная 120-125 5-7 Овальная
Прикубанская 100-110 3-5 Вытянутая сверху, округлая снизу
Сладкий пирог Для Средней полосы 90-95 2-3 Круглая слегка сплюснутая
Цукат 110-120 3-5 Круглая сплюснутая
Премьера 110-115 3-6 Круглая сплюснутая
Дынная Для Подмосковья 110-120 10-30 Округлая
Грибовская зимняя 120-140 5-7 Круглая
Дачная 70-80 2-3 Овальная
Алтайская 47 Для Урала 80-85 2-3 Округлая
Уфимская 85-90 5-7 Круглая сплюснутая
Адажио Для Сибири 90-100 2-3 Круглая сплюснутая
Веснушка 85-90 2-3 Круглая сплюснутая

Об основных качествах и особенностях выращивания некоторых сортов тыквы вы можете узнать во время просмотра представленного видео:

У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Важными характеристиками являются хорошая устойчивость к паразитам и болезням, к климатическим условиям, приятный вкус. Именно наличие этих качеств определяет лучшие виды бахчевых растений.

Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание

Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.

Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.

Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.

По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.

Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков

Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет

Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.

  • превосходный вкус и аромат мякоти;
  • небольшой размер плодов;
  • компактность кустов;
  • неприхотливость к условиям и уходу;
  • устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
  • отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
  • длительное хранение тыкв;
  • возможность механизированной уборки.

низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).

В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.

Холодостойкость. Благодаря высокой холодоустойчивости тыкву Крошка можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным холодным климатом, например, в Ленинградской области.

Параметры растения. Крошка относится к плетистым типам тыквы. Главная плеть длинная, ее рост нужно ограничивать. Мощность роста средняя. Почковидные листья крупные, зеленые.

Сроки созревания. По срокам созревания Крошка относится к среднеспелым. Урожай этой тыквы снимают на несколько недель позже скороспелок. От момента появления ростков до уборки плодов проходит 115-125 дней.

Характеристика плодов. Тыквины считаются порционными, так как их вес достигает 2,5-3 кг. Они покрыты деревянистой светло-серой (иногда практически белой) корой с едва заметными розоватыми пятнами. Форма тыквы плоская, округлая. Плотная ярко-оранжевая мякоть не волокнистая, характеризуется сладким вкусом, сахаристостью. Плоды отлично хранятся в комнатных условиях.

Интересно!Показатель у Крошки считается стабильным. Независимо от погодных условий в течение сезона урожайность сорта остается высокой — 5-7 кг/м 2 .

Устойчивость к заболеваниям. Тыква Крошка устойчива к антракнозу (медянке) — грибковому заболеванию, симптомами которого являются желто-бурые пятна, поражающие всю надземную часть культуры.

Крошка по своим сортовым характеристикам приближена к нескольким другим сортам тыквы крупноплодной, обладающим хорошей холодостойкостью и имеющим средние сроки созревания. Для сравнения ниже приведены краткие описания похожих сортов.

  • Тыква Медовая Крошка. Очень часто производители посадочного материала обычную Крошку называют Медовой. Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют аналогичные характеристики (вес, окраску, вкусовые качества), Медовая Крошка относится к кустовым тыквам, а Крошка — к плетистым.
  • Тыква Оранжевая Медовая. Так же, как и Крошка, относится к плетистому типу. Вкусовые качества, форма, вес и размеры плодов Оранжевой Медовой тоже аналогичны тыквинам Крошки. Только цвет корки совсем другой — яркий желто-оранжевый с зеленовато-желтыми полосами.

Оранжевая Медовая, Медовая Крошка характеризуются особой сладостью мякоти, повышенным содержанием каротина и сахаров в созревших тыквинах.

Преимущества и недостатки

Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • малокровии;
  • анемии;
  • болях в горле;
  • для повышения иммунитета;
  • для снижения кислотности в организме;
  • избавления от бессонницы;
  • гипертонии
  • Для выгона лишней жидкости из организма;
  • от токсикоза;
  • от простатита
  • от ожирения — нормализует обмен веществ;
  • от глистов.

Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • диабете;
  • язве желудка;
  • 12-перстной кишки.

Медовые тыквы давно известны среди приверженцев полезного питания. У крупных спелых овощей необычный вкус, напоминающий свежий мед. Для выращивания культуры не требуется много времени и сил: она неприхотлива, устойчива к болезням и холодам.

Как ухаживать за тыквой Крошка?

Никаких особых хлопот выращивание «Крошки» не приносит. Как и всем огородным культурам ей нужны поливы, прополки и подкормки. Единственный нюанс, который отличает ее от многих других культур – необходимость в формировании куста.

Полив растения

«Крошке» нужен регулярный полив – каждые 4-6 дней. Но надо делать поправку на погоду – в дождливые дни количество поливов сокращают до одного раза в неделю.

  • Периодически вместо воды используйте раствор настоя луковой шелухи – так вы не только польете тыкву, но и проведете профилактику вредителей.
  • Поливают растения под корень, стараясь не попадать на стебли и листья, чтобы не развились грибковые и вирусные заболевания.
  • Воду используют теплую, не ниже +20 °С.
  • Не рекомендуется поливать тыкву в жару, желательно делать это вечером.
  • Норма полива – 5-6 л на одно растение.

Внесение подкормок

Особенности удобрения сорта Крошка:

  • Первую подкормку вносят через неделю после высадки рассады.
  • Подкормки вносят каждые 15-20 дней.
  • В период цветения желательно вносить минеральные подкормки.
  • Вносят подкормки после полива или дождя, чтобы предотвратить возможные ожоги корней.

Чем и когда подкармливать тыкву:

  1. После посадки. Между внесением минеральных и органических подкормок делают перерыв. Вносят удобрения:

    • Минеральные. 10 г мочевины разводят в 10 л воды. Также можно внести суперфосфат, аммофоску, сульфат калия – по 20 г на ведро воды. Раствор вносят под корень.
    • Органические. Готовят раствор из навоза и воды (1:10), добавляют в него 2 ст. л. древесной золы. Тщательно взболтав смесь, поливают растение под корень.
  2. Перед цветением. Рекомендуется внести однокомпонентное удобрение – для ускорения бутонизации.
  3. Во время цветения. Подойдет органика (4-5 кг на 1 кв. м) и калийные подкормки 20 г на ведро).
  4. Во время формирования плодов. Применяют комплексные растворы. Примерный состав:

    • хлорид калия – 20 г;
    • суперфосфат – 15 г;
    • вода – 10 л.

Рыхление и прополка

Грядки после поливов рыхлят – эта процедура способствует насыщению земли кислородом. Во время рыхления попутно удаляют сорную растительность.

Особенности рыхления и прополки:

  • Землю рыхлят на глубину 6-8 см. Глубже рыхлить нельзя – можно повредить корни.
  • Сорняки, расположенные вблизи стебля, извлекают руками, чтобы не повредить растение.
  • Первое рыхление проводят после первого внесения удобрения.

Формирование куста

Формирование необходимо для получения крупных плодов. Если вовремя не убрать лишние плети, на одном растении образуется слишком много завязей и тыквы вырастут мелкими.

Правила прищипывания сорта Крошка:

  • Когда центральная плеть вырастет до 1,5 м, на ней прищипывают боковые побеги – убирают лишние завязи.
  • На каждом боковом побеге должно остаться не более 2-3 завязей и 3-4 листа.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и насекомые-вредители способны нанести существенный урон урожаю. Они повреждают, как само растение, так и его плоды.

Появлению заболеваний и вредителей способствует:

  • плохая, не обеззараженная почва;
  • неправильный уход;
  • неблагоприятные погодные условия.

Новоселковский

Лекарства для пчел

Самые урожайные семена томатов сибирской селекции

Сибирь – довольно своеобразный и несколько «жестокий9raquo; регион в отношении плодоносных культур. Здесь следует быть внимательным к выбору семян, поскольку малейшие ошибки в результате оставят вас вовсе без урожая и засолов на зиму.

Также следует отметить, что сибирская селекция относится к самым популярным семенам, потому как их морозостойкость и другие положительные характеристики позволяют воспользоваться ими для высадки в любом регионе России.

Кроме того, сорта, относящиеся к сибирской селекции, имеют огромный выбор, также разделяющийся на группы в зависимости от роста кустов и плодоносности, времени высадки и особенностей самостоятельного выращивания. Так, на сегодняшний день выделяют следующие коллекции сибирской селекции:

  • «Семена Алтая»;
  • «Сибирский Сад»;
  • «Сибириада9raquo;.

Каждая коллекция имеет до нескольких десятков сортов, плоды которых имеют отличия в размерах, весе, цвете и прочих особенностях.Характеристика и описание сорта влияют как на выбор, так и на результат.

Ранние сорта томатов

Разумеется, в сибирском районе пользуются популярностью ранние сорта помидоров, в число которых входят:

1.«Ультраскороспелый9raquo; – сорт приходится по вкусу хозяюшкам, поскольку плоды малых размеров этих семян идеальны для консервирования. Средний вес одного помидора составляет всего 100 г, а урожая можно ждать уже через полтора месяца после первых входов рассады.

Сам куст достигает предельного максимума в 50 см высотой, поэтому подходит как для высадки в небольшой теплице, так и под открытым грунтом. Эти семена относятся к коллекции «Сибирский Сад».

2.«Демидов9raquo; – небольшая высота куста (всего 50 см) и вес одного помидора в 200 г делает эти семена популярными в выращивании для дальнейшего использования плодов в приготовлении салатов. Имеет немного сладкий вкус.

3. К этим же характеристикам из селекции «Сибирский Сад» можно отнести и семена «Настенька9raquo;. Плоды представленного сорта достигают в весе 300 г, что делает их популярными в выращивании в качестве производства различных томатных паст и прочей консервации. Хозяйки от «Демидов9raquo; и «Настенька9raquo; просто в восторге.

4.«Тяжеловес Сибири» – крупные размеры плодов и вкусовые качества больше подходят для консервации. Этот сорт выдерживает любые погодные условия, предназначен для выращивания в открытом грунте. Не нуждается в пасынковании.

5.«Абаканский розовый» – уникальный и немного необычный сорт. Отличается от других разновидностей весом плодов в 900 г.

6. Также к ранним сортам томатов из сибирской селекции относят такие семена, как «Балерина9raquo;, «Петруша огородник», «Московская грушовка» и прочие разновидности.

Какие сорта высаживать в теплице

Несмотря на предназначение высадки некоторых семян в любых погодных условиях, начинающие дачники все равно интересуются вопросом:какие томаты лучше высаживать в теплице? Для большинства садоводов именно теплица становится оборудованием, позволяющим выращивать помидоры на грядках чуть ли не круглый год.

Относится это больше к сибирской селекции, но с высадкой в умеренных или теплых регионах. Непосредственно в Сибири круглогодичное выращивание томатов в теплицах невозможно в связи с суровыми климатическими условиями.

Для выращивания в теплицах выделяют лучшие сорта помидоров такие, как:

  • «Чудо земли» – выращиваются только в теплицах, потому как уязвимы к суровому климату и погодным условиям. Кусты достигают примерно 2 м. Особенность плодов заключена в их ярко-розовой окраске. Крупные размеры самих помидоров находят применение в консервации и приготовлении салатов.
  • «Бабушкин секрет» – плоды могут достигать в весе 1 кг, что делает их популярными, потому как рост самого куста вырастает примерно в 150-170 см и требует выращивания в теплицах, хотя и необязательного. Плоды с кустов можно ждать уже через 100 дней после всходов. ​
  • «Алые свечи» – семена, которые отличаются от других представителей одновременным созреванием плодов. Куст достигает больших высот, поэтому нуждается в подвязке.
  • «Розовый мед» – само название сорта указывает на расцветку плодов помидоров. Подлежит для выращивания только в теплице, имеет помидоры среднего размера, отличается характерным сладковатым вкусом.
  • К последнему выведенному сорту сибирской селекции относят «Короля гигантов». Эти семена отличаются своими размерами кустов, а также довольно крупными плодами.

Кормовая тыква в дачном хозяйстве

Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.

Полезные свойства кормовой тыквы

  • Увеличивается прирост у свиней.
  • Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
  • Способствует повышению репродуктивной способности животных.
  • Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.

К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.

Стофунтовка

Сорт тыквы Стофунтовка — популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.

Волжская серая 92

Волжская серая 92 — устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.

Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание

Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.

Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.

Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.

По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.

Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков

Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет

Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.

  • превосходный вкус и аромат мякоти;
  • небольшой размер плодов;
  • компактность кустов;
  • неприхотливость к условиям и уходу;
  • устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
  • отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
  • длительное хранение тыкв;
  • возможность механизированной уборки.

низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).

В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.

Учитывая довольно поздние сроки созревания Крошки, в северных регионах и в средней полосе ее выращивают рассадным способом. На юге культура прекрасно вызревает, поэтому там семена высевают сразу в грунт.

Тыквы любят легкую суглинистую или супесчаную почву и хорошее освещение. Участок под посадку желательно подготовить с осени: перекопать его, внести компост или перегной в количестве 3–4 кг/м². Если время упущено, то подготовить грунт можно весной, за 1–2 недели до высадки.

Не стоит забывать и о правилах севооборота. Лучшими предшественниками для тыкв считаются бобовые и пасленовые культуры, морковь, капуста. Нельзя высаживать тыкву после бахчевых: кабачков, огурцов, дынь – у них одинаковые болезни. В качестве соседей подойдут бобы и кукуруза.

В грунт семена высевают в конце мая, в некоторых регионах в начале июня. Ориентироваться следует по погоде – средняя суточная температура должна составлять +12–15 °C, а почва – прогреться на глубину 10 см. Землю нужно взрыхлить, сделать лунки глубиной 6–8 см на расстоянии 60–70 см, полить теплой водой и положить в каждую по два семечка острым концом вниз. На первое время грядку потребуется накрыть пленкой.

На рассаду тыквы высевают в конце апреля, примерно за месяц до пересадки в грунт. Используют универсальный субстрат или для огурцов. Можно также в саду набрать две части земли, по одной части песка и перегноя, смесь обеззаразить и использовать для посева. В качестве тары лучше использовать стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.

Перед посадкой семена замачивают и проращивают во влажной ткани, затем высаживают в лунки глубиной 3–4 см по одному, емкости накрывают пленкой. С появлением ростков укрытие снимают, рассаду ставят в светлое, нежаркое место (+18–23 °C), регулярно поливают. Первую подкормку раствором коровяка в концентрации 1:10 проводят через неделю, но если использовался готовый субстрат, то эта процедура не нужна. Незадолго до пересадки рассаду начинают закаливать.

http://fermoved.ru/tyikva/medovaya.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/harakteristika-i-opisanie-medovogo-sorta-kroshka.htmlhttp://homeferma.com/sad-ogorod/ovoshhi/tykva-kroshka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector