Особенности тыквы крошка: посадка и выращивание
Содержание:
- Выращивание сорта
- Для Сибири
- Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание
- Преимущества и недостатки
- Как ухаживать за тыквой Крошка?
- Новоселковский
- Лекарства для пчел
- Самые урожайные семена томатов сибирской селекции
- Кормовая тыква в дачном хозяйстве
- Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание
Выращивание сорта
Описание технологии выращивания тыквы крошка.
- В начале мая замочите семена в мокрой марле на 3–4 дня (ткань должна весь срок оставаться увлажненной).
- Посадить растение можно в теплицу или в посудину, держа ее в теплом помещении. При выращивании в отдельной емкости следует соблюдать три правила: умеренное увлажнение, поддержка оптимальной температуры 15–18 °C.
- Семена помещают кончиком вниз.
- Когда в земле появятся всходы, пленку нужно снять, а растение выносить на улицу раз в день на несколько минут (15–20 мин.).
- Если культура растет в теплице, ее проветривают раз в 2 дня. При этом нужно избегать сквозняков и переохлаждения.
- Когда начнут появляться листочки, растение можно высадить на улицу в открытый грунт.
Если соблюсти все правила посадки и выращивания, уже ближе к сентябрю появятся сладкие плоды.
Для Сибири
Выращивание культуры на этой территории требует особого мастерства. Представленные сорта отличаются высокой степенью устойчивости и смогут хорошо перенести холодный сибирский климат. В почёте быстро созревающие тыквы.
Адажио
Что значимо:
- Форма. Очень аккуратная, округлая, гладкая, с равномерным сегментированием.
- Вес. Не очень крупный, всего лишь 3 кг.
- Цвет. Шкурка имеет равномерный оранжевый окрас. Внутри содержимое чуть более светлого оттенка.
- Мякоть. Плоды приятные на вкус, сладкие, полны сока, богатые витаминами.
- Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
- Период вегетации. От появления всходов до сбора урожая придётся подождать 100 дней.
Веснушка
Что особенного есть в этом сорте:
- Форма. Тыквы округлые, гладкие, немного приплюснутые сверху и снизу.
- Вес. Достаточно маленький, редко превышает 3 кг.
- Цвет. Кожица серо-зелёная, с рисунком в виде мелкой сеточки. В разрезе можно увидеть насыщенный оранжевый оттенок
- Мякоть. На вкус напоминает грушу, сочная, сладкая.
- Устойчивость к плохим погодным условиям. Высокая.
- Период вегетации. Урожай Веснушки получают уже через 90 дней после высадки.
Таблица основных характеристик популярных сортов тыквы:
Название | Особенность | Период вегетации, месяцев | Вес плода, кг | Форма плода |
Лазурная | Крупноплодная | 105-115 | 5-8 | Круглая сплюснутая |
Фонарь | 95-110 | 4-7 | Круглая | |
Русская каша | 110-120 | 5-8 | Круглая | |
Крокус | 105-115 | 4-7 | Круглая | |
Малышка | С небольшими плодами | 90-100 | 2-4 | Круглая сплюснутая |
Конфетка | 110-115 | 1,5-2,5 | Круглая сплюснутая | |
Крошка | 110-115 | 2-4 | Круглая | |
Россиянка | 100-110 | 1,5-2,5 | Круглая вытянутая к верху | |
Ольга | С твёрдой коркой | 110-120 | 4-7 | Овальная |
Плюшка | 90-100 | 1-2 | Круглая | |
Дамский ноготь | 95-105 | 3-5 | Овальная | |
Медовый десерт | Сладкая | 100-110 | 5-10 | Круглая сплюснутая |
Зимняя сладкая | 130-140 | 8-12 | Круглая сплюснутая | |
Парижская золотая | 110-115 | 10-14 | Круглая сплюснутая | |
Волжская серая | 115-125 | 8-10 | Круглая | |
Зорька | Для каш | 110-115 | 5-8 | Круглая |
Внучка | 105-110 | 2-3 | Круглая сплюснутая | |
Улыбка | 80-90 | 0,5-1,0 | Круглая | |
Груша | Декоративная | 90-95 | 0,1-0,3 | Как груша |
Корона | 110-120 | 0,1-0,3 | Округлая с «лучиками» | |
Бородавчатая | 95-100 | 0,1-0,3 | Округлая с наростами | |
Красная шапочка | 95-100 | 0,2-4 | Снизу светлая, сверху красная | |
Стофунтовая | Кормовая | 110-120 | 15-20 | Круглая |
Прикорневая | 110-115 | 8-10 | Круглая | |
Румяная пышка F1 | Гибриды | 100-110 | 6-8 | Круглая |
Матильда F1 | 110-115 | 2-3 | Вытянутая сверху, округлая снизу | |
Лесной орех F1 | 90-100 | 1-2 | Круглая | |
Испанская гитара | Мускатная | 100-110 | 6-8 | Вытянутая сверху, округлая снизу |
Мускат де прованс | 110-115 | 3-4 | Круглая сплюснутая | |
Ореховая | 100-105 | 1-2 | Вытянутая сверху, округлая снизу | |
Марина из Киоджа | С необычным вкусом | 120-130 | 8-12 | Круглая сплюснутая |
Пастила-шампань | 90-95 | 2,5-3,5 | Овальная | |
Амазонка | Скороспелая | 90-95 | 0,5-1 | Круглая |
Лечебная | 90-95 | 3-6 | Круглая сплюснутая | |
Грибовская кустовая 189 | 80-90 | 5-7 | Овальная | |
Гилея | Среднеспелая | 110-115 | 6-9 | Круглая |
Миндальная | 110-115 | 3-5 | Круглая сплюснутая | |
Огурдыня | 105-110 | 1-5 | Овальная | |
Атлант | Позднеспелая | 140-145 | 20-30 | Овальная |
Большой Макс | 130-140 | 10-20 | Круглая | |
Титан | 120-140 | 20-30 | Круглая | |
Жемчужина | Для Юга | 105-110 | 5-8 | Грушевидная |
Витаминная | 120-125 | 5-7 | Овальная | |
Прикубанская | 100-110 | 3-5 | Вытянутая сверху, округлая снизу | |
Сладкий пирог | Для Средней полосы | 90-95 | 2-3 | Круглая слегка сплюснутая |
Цукат | 110-120 | 3-5 | Круглая сплюснутая | |
Премьера | 110-115 | 3-6 | Круглая сплюснутая | |
Дынная | Для Подмосковья | 110-120 | 10-30 | Округлая |
Грибовская зимняя | 120-140 | 5-7 | Круглая | |
Дачная | 70-80 | 2-3 | Овальная | |
Алтайская 47 | Для Урала | 80-85 | 2-3 | Округлая |
Уфимская | 85-90 | 5-7 | Круглая сплюснутая | |
Адажио | Для Сибири | 90-100 | 2-3 | Круглая сплюснутая |
Веснушка | 85-90 | 2-3 | Круглая сплюснутая |
Об основных качествах и особенностях выращивания некоторых сортов тыквы вы можете узнать во время просмотра представленного видео:
У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки. Важными характеристиками являются хорошая устойчивость к паразитам и болезням, к климатическим условиям, приятный вкус. Именно наличие этих качеств определяет лучшие виды бахчевых растений.
Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание
Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.
Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.
Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.
По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.
Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков
Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет
Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.
- превосходный вкус и аромат мякоти;
- небольшой размер плодов;
- компактность кустов;
- неприхотливость к условиям и уходу;
- устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
- отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
- длительное хранение тыкв;
- возможность механизированной уборки.
низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).
В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.
Холодостойкость. Благодаря высокой холодоустойчивости тыкву Крошка можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным холодным климатом, например, в Ленинградской области.
Параметры растения. Крошка относится к плетистым типам тыквы. Главная плеть длинная, ее рост нужно ограничивать. Мощность роста средняя. Почковидные листья крупные, зеленые.
Сроки созревания. По срокам созревания Крошка относится к среднеспелым. Урожай этой тыквы снимают на несколько недель позже скороспелок. От момента появления ростков до уборки плодов проходит 115-125 дней.
Характеристика плодов. Тыквины считаются порционными, так как их вес достигает 2,5-3 кг. Они покрыты деревянистой светло-серой (иногда практически белой) корой с едва заметными розоватыми пятнами. Форма тыквы плоская, округлая. Плотная ярко-оранжевая мякоть не волокнистая, характеризуется сладким вкусом, сахаристостью. Плоды отлично хранятся в комнатных условиях.
Интересно!Показатель у Крошки считается стабильным. Независимо от погодных условий в течение сезона урожайность сорта остается высокой — 5-7 кг/м 2 .
Устойчивость к заболеваниям. Тыква Крошка устойчива к антракнозу (медянке) — грибковому заболеванию, симптомами которого являются желто-бурые пятна, поражающие всю надземную часть культуры.
Крошка по своим сортовым характеристикам приближена к нескольким другим сортам тыквы крупноплодной, обладающим хорошей холодостойкостью и имеющим средние сроки созревания. Для сравнения ниже приведены краткие описания похожих сортов.
- Тыква Медовая Крошка. Очень часто производители посадочного материала обычную Крошку называют Медовой. Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют аналогичные характеристики (вес, окраску, вкусовые качества), Медовая Крошка относится к кустовым тыквам, а Крошка — к плетистым.
- Тыква Оранжевая Медовая. Так же, как и Крошка, относится к плетистому типу. Вкусовые качества, форма, вес и размеры плодов Оранжевой Медовой тоже аналогичны тыквинам Крошки. Только цвет корки совсем другой — яркий желто-оранжевый с зеленовато-желтыми полосами.
Оранжевая Медовая, Медовая Крошка характеризуются особой сладостью мякоти, повышенным содержанием каротина и сахаров в созревших тыквинах.
Преимущества и недостатки
Достоинства культуры заключаются в её полезных свойствах для организма человека. Её применяют:
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- малокровии;
- анемии;
- болях в горле;
- для повышения иммунитета;
- для снижения кислотности в организме;
- избавления от бессонницы;
- гипертонии
- Для выгона лишней жидкости из организма;
- от токсикоза;
- от простатита
- от ожирения — нормализует обмен веществ;
- от глистов.
Недостатки связаны с существованием некоторых противопоказаний. Тыкву нежелательно употреблять при:
- гастрите с пониженной кислотностью;
- диабете;
- язве желудка;
- 12-перстной кишки.
Медовые тыквы давно известны среди приверженцев полезного питания. У крупных спелых овощей необычный вкус, напоминающий свежий мед. Для выращивания культуры не требуется много времени и сил: она неприхотлива, устойчива к болезням и холодам.
Как ухаживать за тыквой Крошка?
Никаких особых хлопот выращивание «Крошки» не приносит. Как и всем огородным культурам ей нужны поливы, прополки и подкормки. Единственный нюанс, который отличает ее от многих других культур – необходимость в формировании куста.
Полив растения
«Крошке» нужен регулярный полив – каждые 4-6 дней. Но надо делать поправку на погоду – в дождливые дни количество поливов сокращают до одного раза в неделю.
- Периодически вместо воды используйте раствор настоя луковой шелухи – так вы не только польете тыкву, но и проведете профилактику вредителей.
- Поливают растения под корень, стараясь не попадать на стебли и листья, чтобы не развились грибковые и вирусные заболевания.
- Воду используют теплую, не ниже +20 °С.
- Не рекомендуется поливать тыкву в жару, желательно делать это вечером.
- Норма полива – 5-6 л на одно растение.
Внесение подкормок
Особенности удобрения сорта Крошка:
- Первую подкормку вносят через неделю после высадки рассады.
- Подкормки вносят каждые 15-20 дней.
- В период цветения желательно вносить минеральные подкормки.
- Вносят подкормки после полива или дождя, чтобы предотвратить возможные ожоги корней.
Чем и когда подкармливать тыкву:
-
После посадки. Между внесением минеральных и органических подкормок делают перерыв. Вносят удобрения:
- Минеральные. 10 г мочевины разводят в 10 л воды. Также можно внести суперфосфат, аммофоску, сульфат калия – по 20 г на ведро воды. Раствор вносят под корень.
- Органические. Готовят раствор из навоза и воды (1:10), добавляют в него 2 ст. л. древесной золы. Тщательно взболтав смесь, поливают растение под корень.
- Перед цветением. Рекомендуется внести однокомпонентное удобрение – для ускорения бутонизации.
- Во время цветения. Подойдет органика (4-5 кг на 1 кв. м) и калийные подкормки 20 г на ведро).
-
Во время формирования плодов. Применяют комплексные растворы. Примерный состав:
- хлорид калия – 20 г;
- суперфосфат – 15 г;
- вода – 10 л.
Рыхление и прополка
Грядки после поливов рыхлят – эта процедура способствует насыщению земли кислородом. Во время рыхления попутно удаляют сорную растительность.
Особенности рыхления и прополки:
- Землю рыхлят на глубину 6-8 см. Глубже рыхлить нельзя – можно повредить корни.
- Сорняки, расположенные вблизи стебля, извлекают руками, чтобы не повредить растение.
- Первое рыхление проводят после первого внесения удобрения.
Формирование куста
Формирование необходимо для получения крупных плодов. Если вовремя не убрать лишние плети, на одном растении образуется слишком много завязей и тыквы вырастут мелкими.
Правила прищипывания сорта Крошка:
- Когда центральная плеть вырастет до 1,5 м, на ней прищипывают боковые побеги – убирают лишние завязи.
- На каждом боковом побеге должно остаться не более 2-3 завязей и 3-4 листа.
Защита от болезней и вредителей
Болезни и насекомые-вредители способны нанести существенный урон урожаю. Они повреждают, как само растение, так и его плоды.
Появлению заболеваний и вредителей способствует:
- плохая, не обеззараженная почва;
- неправильный уход;
- неблагоприятные погодные условия.
Новоселковский
Лекарства для пчел
Самые урожайные семена томатов сибирской селекции
Сибирь – довольно своеобразный и несколько «жестокий9raquo; регион в отношении плодоносных культур. Здесь следует быть внимательным к выбору семян, поскольку малейшие ошибки в результате оставят вас вовсе без урожая и засолов на зиму.
Также следует отметить, что сибирская селекция относится к самым популярным семенам, потому как их морозостойкость и другие положительные характеристики позволяют воспользоваться ими для высадки в любом регионе России.
Кроме того, сорта, относящиеся к сибирской селекции, имеют огромный выбор, также разделяющийся на группы в зависимости от роста кустов и плодоносности, времени высадки и особенностей самостоятельного выращивания. Так, на сегодняшний день выделяют следующие коллекции сибирской селекции:
- «Семена Алтая»;
- «Сибирский Сад»;
- «Сибириада9raquo;.
Каждая коллекция имеет до нескольких десятков сортов, плоды которых имеют отличия в размерах, весе, цвете и прочих особенностях.Характеристика и описание сорта влияют как на выбор, так и на результат.
Ранние сорта томатов
Разумеется, в сибирском районе пользуются популярностью ранние сорта помидоров, в число которых входят:
1.«Ультраскороспелый9raquo; – сорт приходится по вкусу хозяюшкам, поскольку плоды малых размеров этих семян идеальны для консервирования. Средний вес одного помидора составляет всего 100 г, а урожая можно ждать уже через полтора месяца после первых входов рассады.
Сам куст достигает предельного максимума в 50 см высотой, поэтому подходит как для высадки в небольшой теплице, так и под открытым грунтом. Эти семена относятся к коллекции «Сибирский Сад».
2.«Демидов9raquo; – небольшая высота куста (всего 50 см) и вес одного помидора в 200 г делает эти семена популярными в выращивании для дальнейшего использования плодов в приготовлении салатов. Имеет немного сладкий вкус.
3. К этим же характеристикам из селекции «Сибирский Сад» можно отнести и семена «Настенька9raquo;. Плоды представленного сорта достигают в весе 300 г, что делает их популярными в выращивании в качестве производства различных томатных паст и прочей консервации. Хозяйки от «Демидов9raquo; и «Настенька9raquo; просто в восторге.
4.«Тяжеловес Сибири» – крупные размеры плодов и вкусовые качества больше подходят для консервации. Этот сорт выдерживает любые погодные условия, предназначен для выращивания в открытом грунте. Не нуждается в пасынковании.
5.«Абаканский розовый» – уникальный и немного необычный сорт. Отличается от других разновидностей весом плодов в 900 г.
6. Также к ранним сортам томатов из сибирской селекции относят такие семена, как «Балерина9raquo;, «Петруша огородник», «Московская грушовка» и прочие разновидности.
Какие сорта высаживать в теплице
Несмотря на предназначение высадки некоторых семян в любых погодных условиях, начинающие дачники все равно интересуются вопросом:какие томаты лучше высаживать в теплице? Для большинства садоводов именно теплица становится оборудованием, позволяющим выращивать помидоры на грядках чуть ли не круглый год.
Относится это больше к сибирской селекции, но с высадкой в умеренных или теплых регионах. Непосредственно в Сибири круглогодичное выращивание томатов в теплицах невозможно в связи с суровыми климатическими условиями.
Для выращивания в теплицах выделяют лучшие сорта помидоров такие, как:
- «Чудо земли» – выращиваются только в теплицах, потому как уязвимы к суровому климату и погодным условиям. Кусты достигают примерно 2 м. Особенность плодов заключена в их ярко-розовой окраске. Крупные размеры самих помидоров находят применение в консервации и приготовлении салатов.
- «Бабушкин секрет» – плоды могут достигать в весе 1 кг, что делает их популярными, потому как рост самого куста вырастает примерно в 150-170 см и требует выращивания в теплицах, хотя и необязательного. Плоды с кустов можно ждать уже через 100 дней после всходов.
- «Алые свечи» – семена, которые отличаются от других представителей одновременным созреванием плодов. Куст достигает больших высот, поэтому нуждается в подвязке.
- «Розовый мед» – само название сорта указывает на расцветку плодов помидоров. Подлежит для выращивания только в теплице, имеет помидоры среднего размера, отличается характерным сладковатым вкусом.
- К последнему выведенному сорту сибирской селекции относят «Короля гигантов». Эти семена отличаются своими размерами кустов, а также довольно крупными плодами.
Кормовая тыква в дачном хозяйстве
Кормовая тыква – ценный, сочный корм для сельскохозяйственных животных. Ее плоды поддаются обработке и используются для заготовления силоса с зерновыми отходами, вскармливания в свежем виде.
Полезные свойства кормовой тыквы
- Увеличивается прирост у свиней.
- Возрастает количество надоев и повышается жирность молока.
- Способствует повышению репродуктивной способности животных.
- Высокий уровень урожайности, благодаря крупным плодам.
К минусам можно отнести отсутствие приятного аромата и низкие кулинарные свойства.
Стофунтовка
Сорт тыквы Стофунтовка — популярный среднеспелый с высокой урожайностью. Растение обладает плодами шаровидной формы, которые покрыты желтой или оранжевой кожей с сероватым оттенком, отличаются отличной лежкостью и хорошо хранятся на протяжении зимнего периода , не повреждаются при перевозке.
Волжская серая 92
Волжская серая 92 — устойчив к заболеваниям и сухой погоде. Растение плодоносит в Поволжье и отдает самые богатые урожаи. Масса серовато-белых плоскоокруглых плодов превышает 25 кг. Мякоть среднесочная, достаточно плотная, обладает насыщенно желтым цветом с оранжевым оттенком.
Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание
Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.
Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.
Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.
По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.
Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков
Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет
Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.
- превосходный вкус и аромат мякоти;
- небольшой размер плодов;
- компактность кустов;
- неприхотливость к условиям и уходу;
- устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
- отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
- длительное хранение тыкв;
- возможность механизированной уборки.
низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).
В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.
Учитывая довольно поздние сроки созревания Крошки, в северных регионах и в средней полосе ее выращивают рассадным способом. На юге культура прекрасно вызревает, поэтому там семена высевают сразу в грунт.
Тыквы любят легкую суглинистую или супесчаную почву и хорошее освещение. Участок под посадку желательно подготовить с осени: перекопать его, внести компост или перегной в количестве 3–4 кг/м². Если время упущено, то подготовить грунт можно весной, за 1–2 недели до высадки.
Не стоит забывать и о правилах севооборота. Лучшими предшественниками для тыкв считаются бобовые и пасленовые культуры, морковь, капуста. Нельзя высаживать тыкву после бахчевых: кабачков, огурцов, дынь – у них одинаковые болезни. В качестве соседей подойдут бобы и кукуруза.
В грунт семена высевают в конце мая, в некоторых регионах в начале июня. Ориентироваться следует по погоде – средняя суточная температура должна составлять +12–15 °C, а почва – прогреться на глубину 10 см. Землю нужно взрыхлить, сделать лунки глубиной 6–8 см на расстоянии 60–70 см, полить теплой водой и положить в каждую по два семечка острым концом вниз. На первое время грядку потребуется накрыть пленкой.
На рассаду тыквы высевают в конце апреля, примерно за месяц до пересадки в грунт. Используют универсальный субстрат или для огурцов. Можно также в саду набрать две части земли, по одной части песка и перегноя, смесь обеззаразить и использовать для посева. В качестве тары лучше использовать стаканчики, кассеты, торфяные таблетки.
Перед посадкой семена замачивают и проращивают во влажной ткани, затем высаживают в лунки глубиной 3–4 см по одному, емкости накрывают пленкой. С появлением ростков укрытие снимают, рассаду ставят в светлое, нежаркое место (+18–23 °C), регулярно поливают. Первую подкормку раствором коровяка в концентрации 1:10 проводят через неделю, но если использовался готовый субстрат, то эта процедура не нужна. Незадолго до пересадки рассаду начинают закаливать.
http://fermoved.ru/tyikva/medovaya.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/harakteristika-i-opisanie-medovogo-sorta-kroshka.htmlhttp://homeferma.com/sad-ogorod/ovoshhi/tykva-kroshka.html