«осеннее золото»

Этапы приготовления браги

Брагу из облепихи можно приготовить по простому рецепту. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды — 10 л;
  • сахар — 1,5-2 кг;
  • активные дрожжи — 20 г;
  • некипяченая вода.

Процесс приготовления бражки простой. Главное, все делать по рецепту, не пропуская ни одного этапа:

  1. Ягоды необходимо хорошо промыть в теплой воде, а потом пропустить через мясорубку.
  2. Из полученной кашицы необходимо отделить сок.
  3. В полученную мезгу нужно добавить дрожжи и сахар, а потом все хорошо перемешать.
  4. Эту смесь необходимо поместить в тканевый мешок, крепко его завязав.
  5. Мешок нужно поместить в ведро объемом не менее 10 л, а сверху на него положить груз (банка с водой).
  6. Оставшийся облепиховый сок необходимо смешать с водой в пропорции 1:1. При этом температура смеси должна быть +24…+25°C.

После первого брожения на поверхности начнет образовываться облепиховое масло, которое нужно собирать в отдельную емкость. Если масло перестанет всплывать на поверхность, то это первый признак готовности браги. Теперь ее нужно 2 раза перегнать на дистилляторе.

Есть еще один способ приготовления браги, основой для которой будет служить облепиховое варенье. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • варенье — 1 л;
  • вода — 3 л;
  • дрожжи — 100 г.

Для приготовления браги из облепихи по этому рецепту необходимо тщательно смешать воду с вареньем. Дрожжи, предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды, нужно добавить к общей массе и еще раз хорошо все перемешать.

Бутыль нужно поставить под гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку) не менее, чем на 21 день. Если он перестал булькать, значит, пора отправлять брагу на перегонку.

Если хочется придать приятный аромат и вкус уже готовому самогону, можно сделать настойку на облепихе. Так, для самогона (2 л) крепостью 80-95° потребуется:

  • свежевыжатый сок из этих ягод — 2 л;
  • мед или сахар — 200 г.

Свежевыжатому соку предварительно нужно дать постоять 15-20 часов. За это время на его поверхность образуется облепиховое масло, а на дне емкости осадок. Для настойки нужно взять средний слой. Его необходимо перелить в другую емкость при помощи шланга.

С соком нужно смешать самогон и мед (сахар). Напитку необходимо дать настояться 10 суток, после чего он будет готов к употреблению.

Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья

Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:

  1. Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
  2. Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
  3. Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.

По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки

Надо учитывать, что облепиха содержит много масел – они находятся и в косточке, и в мякоти ягоды. Поэтому облепиховые настойки почти никогда не бывают прозрачными. Впрочем, и эту проблему можно решить разными способами – использовать второй слив настойки, фильтровать напиток тщательнее обычного, декантировать, выбрасывая ненужные фракции, или собирать масло с поверхности шприцем.

В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.

Полезные рекомендации

Даже при использовании
самых простых рецептов что-то в процессе может пойти не так. Опытные виноделы
дают советы, как сделать как сделать вино из
облепихи вкусным и избежать основных ошибок.

  1. Желательно использовать ягодный сок без мезги, то
    есть если вы измельчили облепиху до состояния пюре, нужно тщательно его отжать
    или протереть через мелкое сито. В частичках мякоти и кожицы содержится масло,
    замедляющее процесс брожения, из-за чего- либо вкус в итоге будет неприятным,
    либо произойдет закисание сусла.
  2. Некоторые рекомендуют не избавляться от мезги
    сразу, чтобы получить напиток с более ярким, терпким вкусом. Можно сбраживать
    сок вместе со жмыхом, но в процессе брожения собирать всплывающую мезгу ситом с
    поверхности сусла. Масса отжимается, сок добавляется обратно, отходы
    выкидываются.
  3. В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не
    меньше года — к этому времени оно достигает всей полноты вкуса.
  4. Если в процессе брожения на поверхности сусла
    образуется плотная пена, забивающая фильтр, то нужно перелить напиток в
    пластиковые бутыли, перенести на пару недель в подвал, затем проколоть емкости
    снизу и слить напиток в чистый стеклянный сосуд для отстаивания.
  5. Если вино
    скисло настолько, что его уже не спасти, то в сусло следует добавить дрожжей,
    сделать брагу и перегнать ее дважды. Получается ароматный дистиллят, который
    можно использовать для домашних настоек и наливок.

В бутылках выдерживать облепиховое вино лучше не меньше года

Лучшие рецепты

Существует множество разнообразных рецептов приготовления настойки,- за все время существование самогона собрана настоящая кладезь великолепных составов. Некоторые из них требуют уникальных ингредиентов, другие имеют более простой состав.

Калиновая настойка

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • калиновые плоды — 250 г.;
  • сахар-песок — 100 г.;
  • самогон — 5 л.;
  • гвоздика, перец — по вкусу.

Ягоды очистить и промыть. Измельчить при помощи блендера или подавить в ступке. Кашицу переложить в бутыль, соединить с сахаром и пряностями. Перемешать. Оставить на 3 дня в теплой тени, периодически перемешивая. После соединить с самогоном, взболтать. Оставить настаиваться 21 день. После профильтровать через марлю и разлить по емкостям.

С лимоном

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • лимон — 1 шт.;
  • самогон — 0,5 л.

Ягоды измельчить при помощи блендера или помять ложкой. Поместить в банку. Соединить с самогоном. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Поместить в банку с самогоном. Настаивать в прохладном теплом месте около 1-го месяца, затем процедить и перелить в нужную тару.

С укропом

  • облепиховые плоды — 400 г.;
  • семена укропа — 10 г.;
  • тмин — 6 г.;
  • цедра лимона — 200 г.;
  • самогон — 1,5 л.

Облепиху перебрать, промыть. Выложить на чистой ткани до высыхания. Измельчить ягоды блендером или размять с помощью ступки. Переложить в банку. Отделить цедру от лимона, добавить к ягоде. Залить самогоном, оставить настаиваться в затененном месте на 14 дней. После истечения времени, добавить укроп с тмином, оставить еще на 7 дней. Полученный напиток профильтровать через марлю и разлить по чистым бутылкам.

С ореховой добавкой

  • облепиховые плоды — 1 кг.;
  • ореховые перепонки — 2 ст. л.;
  • самогон — 2 л.;
  • мед — по вкусу.

В чистую тару высыпать ореховые перепонки, соединить с половиной самогона. Оставляем настаиваться 7 дней. Параллельно в другой посуде размять ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться также 1 неделю. По истечению времени полученный напиток перелить в чистую посуду без ягод.

Ореховую настойку профильтровать с помощью фильтра, с полученным напитком соединить ягоды, оставшиеся от 1-ой настойки. Оставить на 2-3 недели в затененном месте. Готовый напиток профильтровать с помощью марлевого фильтра. Если необходимо, добавить мед и разлить по бутылкам.

Медовая

  • облепиховые плоды — 250 г.;
  • родниковая вода — 600 мл.;
  • самогон — 800 мл.;
  • мед — 100 г.

Ягоды перебрать, промыть. Поместить в чистую продолговатую тару. Залить родниковой водой и самогоном. Оставить на 21 день в затененном месте. После настойку профильтровать через марлю. Залить мед 100 мл. готовой настойки. Перемешать и добавить в основной объем. Еще раз профильтровать. Перелить в чистые бутылки и герметично закупорить.

Этапы приготовления алкогольного напитка из облепихи

Если вы подготовили все компоненты, то можно приступать к изготовлению напитка. Оно состоит из нескольких этапов:

  1. Отобранные плоды облепихового дерева необходимо тщательным образом вымыть и просушить на бумажной салфетке или полотенце. Теперь их можно перетолочь в однородную массу в кухонном комбайне или же в ступке.
  2. Полученную смесь необходимо смешать с сахарным песком или медом и заполнить нею тару со стекла. Самым лучшим вариантом в этом случае станет простая банка, которая должна быть хорошо помытой.
  3. Сюда же добавляется спиртовая основа. Теперь все необходимо перемешать до полного растворения и оставить на месяц в помещении, которое не освещается солнечными лучами и имеет теплый температурный режим. Несколько раз за неделю банку со смесью необходимо встряхивать.
  4. По истечении времени необходимо процедить напиток через фильтр из ваты и марли.
  5. Настойка на облепихе имеет прозрачный цвет без осадка на дне. Если вместо сахара был использован мед, то она будет немножко мутноватая. Но это не страшно, потому что напиток будет иметь невероятный вкус и умопомрачительный аромат.
  1. Настойку нужно разлить в стеклянные емкости и герметично закрыть.
  2. Настойка на водке или спирту сохраняет свои свойства и качество примерно три года.

Если вы правильно все сделаете, то получите напиток яркого желтого цвета с тончайшим ароматом и кисло-сладким вкусом.

Другие рецепты приготовления настойки

Вместо спирта вполне подойдет хорошая водка. Рецепт приготовления  облепиховой настойки на водке очень прост. Для этого понадобится:

  • литр водки (к ее выбору надо подойти ответственно, чтобы от напитка польза была, а не иначе);
  • около горсти свежих ягод;
  • полстакана меда.

Рецепт приготовления лечебного напитка таков:

  1. Горсть отборных спелых ягод залить водкой.
  2. Все оставить в стеклянной емкости примерно на месяц.
  3. Как только появится приятный ароматный запах, то это первый признак, что настойка готова.
  4. Жидкость тщательно процедить, добавить мед.
  5. Через две недели настойка готова.

Останется только разлить напиток по стеклянным бутылкам, желательно темным, закрыть плотно пробками. Хранить можно в течение трех лет вне зависимости от того, какой рецепт был использован.

Ликеры из облепихи

Из облепихи можно готовить не только настойки на самогоне, но и вкусный ароматный ликер. Для получения такого напитка берут половину литра самогона, стакан ягод облепихи, 200 миллилитров воды и 200 граммов сахара. Сперва каждую ягоду облепихи нужно раздавить при помощи скалки, чтобы получилось однородное пюре.

Ягоды после этого следует сложить в банку, залить все самогоном, перемешать все и закрыть крышкой. Банку с заготовкой на 2 недели следует поставить в темное место с комнатной температурой. На протяжении этого срока заготовку нужно 1 раз в 4 дня встряхивать. Отфильтровывают настой через марлю, а отделенную от осадка жидкость сливают в другую емкость.

Тем временем марлю со жмыхом облепихи нужно положить в миску и развернуть. На жмых после этого выливают воду и тщательно все отжимают, что позволит получить облепиховую воду. Эта жидкость понадобится для приготовления сахарного сиропа.

В кастрюле смешивают воду из облепихи и сахар. Раствор доводят до кипения и варят 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пену с поверхности. Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры и смешивают его с алкогольным настоем, полученным из ягод и самогона. Заготовку настаивают под крышкой на протяжении двух-четырех недель.

По окончании этого срока на поверхности напитка будет появляться облепиховое масло, которое можно не убирать. Если взболтать вместе с ним напиток, то ликер, приготовленный по этому рецепту, приобретет оранжевый цвет.

Облепиховый ликер будет иметь густую консистенцию и кисло-сладкий вкус.

Алкоголь с облепихой обладает кисловатым привкусом, из-за чего такой напиток нельзя пить людям, страдающим какими-либо заболеваниями желудка. Что касается лекарственных настоев, то их следует принимать умеренно и только в том случае, если нет противопоказаний к приему.

Готовые напитки из самогона и облепихи следует хранить только в стеклянной таре, причем в прохладном темном месте. Для хранения спиртосодержащих напитков нельзя использовать пластиковую тару, ведь при длительном контакте со спиртом пластик выделяет в жидкость токсические вещества.

Источник

Облепиха – свойство самой ягоды

Полезными являются все части ягоды. Из листьев готовят чай, корневую массу и кору добавляют в косметические средства. Из плодов готовят джемы, мармелад, масло. Плоды облепихи обладают такими свойствами:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • улучшает иммунную систему;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • обезболивает;
  • регулирует кровяное давление.

Состав витаминов и микроэлементов

Облепиха – это настоящий кладезь витаминных и минеральных веществ. В ее составе содержатся такие компоненты:

аскорбиновая кислота – усиливает естественные защитные функции организма, используется для профилактики и лечения простуды;

витамин К – принимает участие в системе кроветворения, является важным звеном синтеза белков;

токоферол – естественный антиоксидант, улучшает процессы метаболизма, обогащает клетки кислородом, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, выводит вредный холестерин из организма;

ретинол – действует как антиоксидант, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунной системы, регулирует синтез белков;

витамин Р – помогает тканям восстанавливаться, укрепляет стенки сосудов;

кальций – важное звено в процессах метаболизма, способствует укреплению костей и мышц;

калий – приносить пользу для здоровья головного мозга и сердечно-сосудистой системы;

магний – укрепляет нервную систему, является профилактикой сердечных заболеваний.

Также эта ягода содержит витамины группы В, РР, яблочную, янтарную и щавелевую кислоту.

Какое применение в народной медицине

Народная медицина рекомендует применять облепиху в таких случаях:

  1. Плоды можно употреблять тем, кто страдает запорами, синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом. Перистальтика кишечника улучшается, восстанавливается регулярный стул.
  2. Облепиховый сок выводит холестерин из крови, укрепляет стенки сосудов, является хорошей профилактикой развития атеросклероза.
  3. Масло облепихи применяют в лечении ожогов, ран, повреждений кожи, для полоскания рта при стоматологических заболеваниях.
  4. Чай из листьев нормализирует давление, помогает в лечении простуды, избавляет от болей в суставах.
  5. Самогон на облепихе помогает вылечить простуду, выводит застой желчи, регулирует давление, положительно влияет на кроветворение, используется для спринцеваний и ванночек при гинекологических заболеваниях.

Рецепт приготовления отвара из облепихи

Конкретные рецепты отваров из облепихи будут связаны с определенной частью дерева и имеют следующие отличия:

  • время приготовления;
  • варианты приготовления (в чистом виде или в сочетании с другими лекарственными растениями);
  • способ употребления (наружно или внутренне).

Полезные отвары из облепихи можно приготовить значительно проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло.

Из ягод

Способ приготовления отваров из ягод облепихи:

  1. Взять 3 ст. л. свежих или 2 ст. л. сушеных ягод, залить 0,5 л горячей воды, кипятить на водяной бане 15 минут. Процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день. По желанию добавить мед.
  2. Взять 1 стакан ягод, всыпать в кипяток (ориентировочный объем 1 л), томить на малом огне 20 минут, укутать до остывания. Полоскать горло и рот не менее 4 раз в день.

При наличии сопутствующих заболеваний со стороны поджелудочной железы (сахарный диабет I типа) применение требует осторожности. Отвары из облепихи готовится проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло

Отвары из облепихи готовится проще и быстрее, чем, например, облепиховое масло

Из листьев

Примеры изготовления полезных взваров из листьев облепихи:

  1. Залить 1 ст. л. свежих измельченных листьев (допустимо также использовать сушеные листья в количестве 1 ч. л.) 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут на слабом огне. Дать настояться 1 час. Перед применением процедить. Выпить в один прием.
  2. Смешать 2-3 ч. л. сухих листьев облепихи с 2 ч. л лечебной ромашки и 1 ч. л мелиссы, добавить в 700 мл воды. Полученную смесь кипятить на медленном огне в течение 20 мин. Остудить и принимать как чай (допустимо добавить корень имбиря).

Наиболее полезный эффект отмечается в случае простудных заболеваний.

Из семян

Методы приготовления полезных отваров из семян облепихи:

  1. Потребуется 30-50 гр семян, 20 гр сахара или меда, 450 мл водки. Ингредиенты поместить в стеклянную банку, поставить в темное место сроком на 1 месяц. По истечении срока процедить и применять по 1 ст. л. за 20 мин до еды. Допустимо добавить цедру цитрусовых, имбирь или гвоздику.
  2. Потребуется 50-70 гр семян смешать с 2-3 ч. л. календулы и 1-2 ч. л. зверобоя. Кипятить полученную смесь в течение 20 мин в 500-700 мл воды. Полученную смесь остудить и делать компрессы на пораженную область (длительность процедуры 10-20 мин).

Допустимо сочетать при лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта одновременно семена и ягоды облепихи.

Напиток из ягод облепихи

Из веток

Способы приготовления полезных взваров из веток облепихи:

  1. Взять 1 ст. л. измельченных побегов облепихи, залить 0,5 л кипятка. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в горячем виде.
  2. Взять в равных пропорциях ветки облепихи, смородины и малины. Метод приготовления аналогичен приготовлению классического чая (залить кипятком и дать настояться).
  3. Взять несколько веточек облепихи, добавить плоды шиповника в количестве 2-5 штук. Поместить на водяную баню, довести до кипения и томить 20-30 мин.

Особенно эффективны данные смеси для укрепления иммунной системы.

Медовая настойка на самогоне

Из меда и спелой облепихи легко сделать золотистый напиток с сахаристыми нотками. Вам понадобятся:

    • 300 г ягод облепихи;
    • очищенный самогон 45 % 3 л;
    • мед 1.5 ст. л.

Положите ягоды в морозилку на 3-4 дня. Считается, что замороженная облепиха лучше растворяется в спирте и полностью отдает ему свои вкусовые качества.

Облепиховая наливка с медом на самогоне защищает от вирусов, снижает риск обострения хронических заболеваний и улучшает перистальтику кишечника. Для ее приготовления следуйте простым рекомендациям.

  1. Трёхлитровую бутыль наполните самогоном на три четверти.
  2. Добавьте облепиху, долейте алкоголь почти до краев, накройте крышкой и оставьте в теплом помещении на 2-3 недели.
  3. Положите мед, перемешайте, и путь настаивается еще 3 недели. За 10 дней до готовности перенесите бутыль в прохладное место, чтобы ягодный жмых осел вниз. Аккуратно слейте жидкость с осадка.

Перелейте настойку в бутылки, герметично закройте и пейте в небольших количествах во время приема пищи. Посмотреть приготовление рецепта на видео можно здесь:

Как сделать настойку из облепиховых листьев

Листья этого лекарственного растения хорошо помогают при гипертонии, артрите, ишемической болезни сердца, ангине, сахарном диабете 2 типа и при многих других заболеваниях. За счет употребления листьев вы можете обогатить свой организм танином, витамином С и каротином. Применение настоек из листьев облепихи не имеют противопоказаний, если следовать дозировке.

Наливку на водке можно делать как из сухих, так и из свежесобранных листьев. Облепиховые листья необходимо залить водкой в отношении 1 к 10. Затем поставьте бутылку в темное место настаиваться 15 дней. Не забудьте время от времени бултыхать настойку, чтобы листья не отстаивались. Употреблять нужно по 1 ст. л. перед едой три раза в день.

Еще один рецепт приготовления настоя из листьев. Возьмите немного листьев и залейте 1 л коньяка. Настаиваться листья с коньяком должны пару недель. После этого вкус улучшится с медом, для этого его надо добавить всего полстакана.

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=iVPWF6cQZt0

Рецепт настойки облепихи с калиной

Настойку облепихи с калиной принимайте для профилактики простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  1. Самогон — 2 литра.
  2. Ягоды калины — 3 килограмма.
  3. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  4. Сахар — 2 стакана.

Как приготовить: Плоды перебирите, засыпьте в банку и оставьте в темном месте. Через 2 недели сок процедите. Ягоды сложите в банку и засыпьте сахаром. Ягоды и жидкую основу (по отдельности) снова поставьте в темное место на 2 недели. Образованный сахарный сироп слейте и смешайте с самогоном. Разлейте в бутылки.

Как использовать: Принимайте небольшими дозами, не более 50 мл в день в период сезонных заболеваний.

Результат: Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма.

Рецепт 4: Настойка из облепихи в домашних условиях с ореховыми перепонками

Ингредиенты

литр подмороженной облепихи;

мед или сахар по вкусу;

два литра 50% самогона;

две ст. л. перегородок ореха.

Способ приготовления

Перегородки ореха выложите в литровую стеклянную банку и залейте доверху самогоном. Поставьте на неделю в темное теплое место.

Срежьте с веточек ягоды облепихи. Тщательно их переберите, внимательно выбирая весь мусор и испорченные плоды. Облепиху переложите в сито и промойте. Оставьте на некоторое время, чтобы плоды слегка обсохли. Выложите ягоды в другую банку, залейте алкогольным напитком и оставьте в темном месте на семь дней.

Спустя неделю слейте облепиховый настой. Его отфильтруйте и употребляйте в лекарственных целях.

Спирт, настоянный на ореховых перегородках, процедите и залейте им ягоды облепихи. Укупорьте и поставьте на две-три недели в темное место. Затем слейте настой, процедите через марлевый или ватный фильтр. Напиток подсластите на свой вкус и оставьте отдыхать на несколько дней. Настойка, приготовленная по этому рецепту, не содержит большое количество масла. Она получается прозрачной и не имеет лекарственного привкуса, который присущ облепиховым настойкам.

Классический рецепт наливки без спирта

Понадобится 3 кг ягод. Переберите их, но не мойте, чтобы на кожуре остались дикие дрожжи. Кроме этого подготовьте:

    • 1 кг сахара;
    • 200 мл воды;
    • бутыль 5 л;
    • марлю;
    • гидрозатвор или резиновую перчатку.

Процесс приготовления прост. Чтобы сделать напиток, придерживайтесь инструкции.

  1. Разомните ягодки в миске ладонями так, чтобы каждая из них пустила сок. Поместите массу в кастрюлю, добавьте воду, сахар и размешайте.
  2. Прикройте горло марлей для защиты от мошек, и оставьте в темноте на 3-4 дня. Ежедневно мешайте и взбалтывайте содержимое.
  3. Когда появится пена и состав приобретет кисловатый аромат, слейте его в бутыль, поставьте гидрозатвор или наденьте на горлышко проколотую резиновую перчатку.
  4. Поставьте емкость в темном теплом помещении. Слой масла, образовывающийся в результате брожения, регулярно снимайте ложкой.
  5. Дождитесь, пока брожение прекратится. Обычно это случается через 30-45 суток. Отфильтруйте напиток через 3 слоя марли, разлейте  в бутылки и поставьте в подвал на хранение.

Молодую наливку можно употреблять сразу, но лучше выдержать ее в прохладном месте 3 месяца. Настоявшись, она усиливает свой аромат и вкусовые качества.

Использование

Настойки в первую очередь являются алкоголем, но пользу несут они гораздо больше при правильном использовании. Их принимают не как обыденный алкоголь, а, скорее всего, как лекарство. Спиртовые эликсиры пьют до и после приема пищи, добавляют в чай и употребляют с утра. Наши предки были очень изобретательны и наблюдательны: они поняли, что настойкам можно придавать цвет, который по душе хозяину. К примеру, чтоб получить фиолетовую настойку нужно бросить в нее семечек. Принцип приготовления очень прост: любые растения, фрукты, ягоды, травы заливают спиртом на пару декад, а потом сливают полученный продукт, подслащивают медом и подают к столу. Ингредиенты, которые входят в состав настойки выделяют свои масла и растворяются в спирту, поэтому они и имеют лечебные свойства. В готовой к употреблению настойке примерно 45% алкоголя, вкус варьируется в зависимости от добавленных туда ингредиентов.

Самое ценное свойство настоя ? это его возможность бороться с очень опасными заболеваниями: астмой, бронхитом, ОРВИ и даже с гриппом.

Облепиха очень богата полезными веществами и микроэлементами. С помощью этого лекарственного растения можно укрепить свой организм, ведь облепиха содержит A, B, C, PP, E, K, железо и марганец. Настойки можно делать из любой ее части: из побегов, ягод, листьев, а также из коры. Напиток в сочетании с медом будет не только вкусным и полезным, но и снизит процент возникновения раковых опухолей за счет содержания в облепихе белка бета-каротина. Облепиху применяют как дополнительное лечение авитаминоза, глазных заболеваний и при гинекологических проблемах.

Плоды кустарника имеют всего 3.5% сахара, что благотворно влияет на поджелудочную железу. Зато присутствует большое количество органических кислот ? около 8%. Применяют плоды также при анемии.

Рецепты

Существует большое количество рецептов, позволяющих готовить из самогона и облепихи ароматные настойки. К примеру, классическую настойку на облепихе готовят почти так же, как и вино. Несмотря на сложности в приготовлении такого напитка, результат будет стоить потраченного времени и сил. Как готовят самогон на облепихе:

Берут 3 килограмма ягод, килограмм сахара и 200 миллилитров воды. Немытые ягоды разминают чистыми руками. Поскольку облепиха не подвергается мойке, на поверхности ее ягод будут оставаться дикие дрожжи. Благодаря им при приготовлении облепиховой настойки можно будет обойтись без спиртовых или винных дрожжей, что позволит максимально сохранить вкус и аромат ягод в напитке.
Полученную мякоть ягод складывают в стеклянную емкость с широким горлышком, а также добавляют к заготовке сахар и воду. Все тщательно перемешивают, горлышко завязывают марлей и ставят емкость на 2-4 дня в теплое место без доступа лучей солнца. Раз в 10 часов содержимое емкости нужно перемешивать.
Как только появятся признаки брожения сусла, на емкость ставят гидрозатвор

Бродильную емкость отправляют в теплое место, но важно помнить о том, что в процессе сбраживания на поверхности сусла будет образовываться облепиховое масло, которое нужно будет удалять с помощью шприца.
Так как по рецепту используются лишь дикие дрожжи, напиток будет бродить готовиться долго — 30-60 дней. Готовую брагу нужно будет процедить через несколько слоев марли, а после — перегнать ее 2 раза через дистиллятор.

Вкусную настойку можно приготовить из ягод облепихи и перегородок грецкого ореха. Для этого следует взять 2 литра самогона, килограмм подмороженных ягод облепихи, 2 столовые ложки перегородок ореха. Также берут сахар и мед по вкусу.

Сперва нужно взять перепонки ореха, уложить их в литровую банку и доверху залить самогоном. После этого заготовку нужно на неделю поставить в теплое место. В это же время берут другую банку, заполняют ее облепихой и также доверху наливают самогон. Спустя неделю, отфильтровывают настой на облепихе. Ягоды выбрасывать нельзя, поскольку они нужны для дальнейшего приготовления настойки.

Ягоды заливают настоем алкоголя на перегородках ореха и настаивают напиток на протяжении двух недель. После этого настой сливают в чистую емкость и добавляют в напиток сахар или мед по вкусу. Настой фильтруют и дают ему отдохнуть еще на протяжении нескольких дней.

Для приготовления алкоголя из облепихи можно использовать не только ягоды, но также кору и листья этого растения. К примеру, настой самогона на листьях облепихи используется в лечении расстройств нервной системы. Готовить настой достаточно просто: следует взять листья облепихи и залить их водкой в соотношении 1 к 10. Настой выдерживают 2 недели, после чего он готов к употреблению.

Также лечебные настои готовят на коре облепихи. Для приготовления настоя следует подготовить 10 столовых ложек измельченной коры облепихи, а также 1 литр самогона. Кору заливают алкоголем и выдерживают заготовку на протяжении 30 дней. Это лечебная настойка, поэтому принимать ее можно только после консультации с доктором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector