Зимняя рябина
Содержание:
Конфеты из рябины
Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.
Продукты:
- свежие ягоды — 400 г;
- сахарный песок — 180 г;
- яичный белок — 1 шт.;
- сок лимона — 20 мл;
- сахарная пудра.
Порядок работы:
- Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
- Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
- Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
- Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.
Время сбора
Черноплодная рябина настойка. Домашние наливки из черноплодной рябины
Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.Для приготовления наливок подходят только свежие спелые плоды черноплодной рябины. Их лучше срывать после первых заморозков, тогда сделанный напиток не будет горчить. Дальше нужно удалить листья, веточки и гребешки, а сами ягоды внимательно перебрать, удаляя подгнившие и очень мелкие.
Классический рецепт наливки
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 3 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.
2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.
3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.
4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
Наливка бродит
5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.
После фильтрации
Наливка из черноплодки на водке
Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 1 литр.
Рецепт:
1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.
2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.
3. После окончания брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) готовую наливку профильтровать через марлю.
4. Добавить водку и хорошо перемешать.
5. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в холодильнике или подвале 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 15-20 градусов.
Варенье
Существует огромное количество замечательных способов по приготовлению полезного варенья из черноплодной рябины. Более подробно остановимся на самых популярных рецептах.
Простой рецепт
Из черноплодной рябины десерт получается приятным на вкус с красивым темно-рубиновым цветом. Витамины в нем практически не разрушаются. А одна столовая ложка такого десерта удовлетворяет дневную потребность в витамине Р.
Приготовление:
- Промыть свежие ягоды (1 кг) и отварить до размягчения в течение 3-5 минут. Затем охладить в холодной воде, выложить в сито и дать стечь лишней жидкости. После переложить в емкость для варки.
- Сварить сироп из 1 стакана воды и 500 г сахара. Горячим сиропом залить ягоды рябины, вскипятить и варить 3-5 минут при постоянном помешивании. После чего убрать емкость до полного остывания.
- Затем добавить остатки сахара (800 г), размешать и варить до готовности на медленном огне.
- Разложить остывшее варенье по чистым баночкам, герметично закрыть, и переставить в постоянное место хранения.
С яблоками
Для приготовления варенья в количестве двух литров понадобятся следующие продукты:
- спелые яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – ½ кг;
- черноплодная рябина – 0,3 кг;
- корица – 1-2 палочки, либо несколько щепоток.
Кулинарный процесс:
В емкость подходящего размера налить воду в количестве 2-х стаканов и положить сахар для приготовления сиропа. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и добавить корицу;
После закипания положить яблоки. Предварительно плоды очищают от шкурки, вырезают сердцевину и измельчают на кусочки. Фрукты варятся полчаса;
Как только, яблоки размягчатся и потемнеют можно добавлять рябину. Все вместе варить 20 минут при периодическом помешивании;
Варенье снять с плиты, переложить по простерилизованным баночкам, закрутить крышками. Емкости перевернуть и оставить на сутки в теплом пледе;
Расставить заготовки в предназначенном для хранения месте.
С апельсином
Чтобы сварить вкусный десерт с цитрусовыми необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:
- черноплодка – 1,3 кг;
- апельсин – 1 штука;
- песок сахарный – 1,1 кг;
- вода – 0,9 литра.
Этапы приготовления:
Выложить, предварительно перебранную, рябину в дуршлаг и промыть в проточной воде;
Пересыпать аронию во вместительную кастрюлю и залить воду в таком количестве, чтобы она покрывала ягоды. Поставить на варочную поверхность, довести до кипения и варить около 7-минут, добавить сахар и продолжать процесс еще столько же;
Снять кастрюлю и поставить в прохладное место на 4 часа;
Апельсин очистить от шкурки, разделить на дольки и измельчить в блендере или мелко нарезать;
Поставить варенье на огонь, и как только сладкая масса начнет закипать добавить подготовленный апельсин;
Готовить около 6 минут, после убрать кастрюлю и разлить десерт по простерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить до остывания, поставить в подходящее для хранения место.
С клюквой
Прежде чем приступать к готовке, нужно проверить наличие следующих продуктов:
- черноплодную рябину – ½ кг;
- клюкву – 0,1 кг;
- яблочный сок – 0,1 л;
- песок сахарный – ½ кг;
- лимонный сок – 1 ложка столовая.
Как готовить:
Рябину перебрать, и на 5 минут опустить в кипяток, дать стечь жидкости и при необходимости подсушить аронию при помощи бумажных полотенец;
В кастрюлю подходящего объема добавить сок яблок и лимона, а также сахар. Сироп нагревается до полного растворения сладких кристаллов;
Добавить в сироп ягоды рябины и клюквы, довести до кипения и продолжать варить еще 15 минут, выключить плиту и дать массе остыть под крышкой;
Повторить предыдущий пункт еще 2 раза. На третий раз после кипячения, варенье, в горячем виде раскладывается по подготовленным емкостям.
Без сахара
Такое лакомство придется по душе людям, которые соблюдают различные диеты или тем, кому противопоказан сахар. Вместо него добавляется фруктоза. Получить варенье с густой консистенцией поможет желатин, который добавляется во время приготовления.
Необходимые продукты:
- рябина черноплодная – 1 кг;
- фруктоза – 0,65 кг;
- вода – ½ литра.
Кулинарный процесс:
Рябину промыть, выложить в дуршлаге и окатить кипятком, дать жидкости стечь;
Налить воду в кастрюлю подходящего размера, добавить фруктозу, довести до кипения и положить ягоды;
После закипания продолжать варку на протяжении 7 минут;
Дать варенью остыть, добавить желатин и еще раз довести до кипения;
Убрать с плиты немного остудить, разлить по стерильным банкам.
Другие работы на Конкурс «Осенние фантазии». Октябрь 2014
Публикации по теме:
Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Как живёт дерево зимой» Конспект НОД на тему «Как живет дерево зимой» в подготовительной группе. Воспитатель МДОБУ детский сад №9 КВ г. Богородицка Тульской области Хромых Валентина Николаевна…
Конспект занятия по заучиванию стихотворения В. Орлова «Почему медведь зимой спит?» с использованием приёмов мнемотехники Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребёнка — детский сад № 5 с. Кандры муниципального района Туймазинский район Республики…
Поисково-исследовательская деятельность детей старшей группы зимой на прогулке Волшебница-вода(продолжение, опыты) Опыт 1. «Вода прозрачная» перед детьми стоят два стаканчика: один с водой, другой – с молоком. В оба стаканчика положить палочки…
Публикация «Мастер-класс «Рябина»»
Подробнее… Хочу вас познакомить с моей идеей,как сделать «Рябину» Вам понадобится: Готовая деревянная заготовка дерева фетр для листочков желтого цвета проволока для бисера-плетения…
Наш участок зимой! В нашем детском саду каждый год проходит конкурс » Оформление участка зимой». В этом конкурсе принимают участие не толь педагоги вмести с детьми, но и родители….
План-конспект НОД по реализации образовательной области «Познание» для детей средней группы «Что зимой бывает?» План – конспект непосредственно образовательной деятельности по образовательной области Познание на тему «Что зимой бывает?» (для детей средней группы) Воспитатель…
Статья «Праздник «Рябина России»»
Далее…Ведущий: Дорогие ребята, дорогие гости! У нас сегодня удивительно красивый праздник «Рябины России». Рябины – любимый персонаж русского народа. В народном календаре…
Мастер-класс по квиллингу «Красивая рябина» Работа «Красивая рябина» в технике квиллинг Материал: лист А-4,полоски для квиллинга зеленого и красного цвета,клей ПВА, зубочистка, ножницы, кисть. Красные…
Конспект занятия в старшей группе «Рябина осенью» ГБОУ СОШ №227 Составитель — воспитатель 1 категории Скаткова Е. Н. Тема: «Рябина осенью» Цели и задачи: учить детей симметричному вырезанию деталей аппликации по…
Конспект занятия по развитию речи для детей 4–5 лет «Позаботимся о птичках зимой» Цель: закрепление знаний о зимующих птицах. Задачи • Дать детям представление о видах питания зимующих птиц
• Развивать воображение, внимание, мышление, целостное..
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Квас из рябины
Продукты:
- спелые ягодки — 1,5 кг;
- сахарный песок — 600 г;
- отфильтрованная вода — 6 л;
- дрожжи — 15 г.
Порядок действий:
- Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
- По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
- Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.
Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.