Рецепт компот из яблок и черноплодной рябины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Настойка из черноплодной рябины «Юрковка»

Категория:
Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Спасибо Леночке-Fiona за то, что напомнила, что не хлебом единым жив человек. А иногда хочется чего-то и для настроения. Почему бы и нет?
В связи с этим, хочу поделиться с вами очень вкусной наливочкой, которая получила в нашей семье название по фамилии доброго знакомого, и просто хорошего человека, которого уже нет с нами, а его рецепт остался доброй памятью о нем. Более того, это очень осенний рецепт, потому что для его приготовления идёт черноплодная рябина, которая созревает к осени.
По вкусу наливка напоминает сливянку. Кажется, что она приготовлена из чернослива. Крепость около 20 градусов.

Рябина черноплодная

Растение ростом до полутора метра летом усыпано плотными черными плодами, на вкус они сладко-кислые, слегка терпкие.

Впервые арония (по латыни Arónia melanocárpa) была обнаружена в Америке, северной ее части. В восемнадцатом веке растение завезли в Европу, но о полезных свойствах ее плодов не подозревали. Нравился сам вид кустарника, поэтому его выращивали в эстетических целях, для украшения владений. Только в двадцатом столетии люди распознали, насколько ценные вещества находятся в ягодах аронии. И ягоды стали употреблять в пищу как лекарство и как лакомство.

Полезные свойства

В плодах черноплодной рябины много витаминов. Есть витамины В, С, Р, А и минералы: калий, фосфор, кальций, натрий, магний. Ягоды содержат полезные элементы, такие как бор и железо, медь и марганец, молибден и фтор. В них множество биологических активных компонентов, поддерживающих организм и препятствующих его преждевременному старению и ослаблению.

Полезные свойства черноплодной рябины:

  • выведение из организма солей тяжелых металлов;
  • нормализация работы кишечника;
  • приведение в порядок давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация состава крови;
  • защита организма от аллергических реакций;
  • снятие спазмов;
  • выведение желчи;
  • поддержание работы щитовидной железы;
  • нормализация работы печени.

Противопоказания

Несмотря на полезность плодов, их употребление в пищу запрещено людям:

  • страдающим гипотонией;
  • с болезнями желудка;
  • с болезнями мочевыводящей системы;
  • имеющим повышенную свертываемость крови;
  • с болезнями почек;
  • с непереносимостью черноплодной рябины.

Как приготовить компот

Люди, особенно дети, не особо любят терпкий вкус рябины, поэтому для приготовления компотов часто используются ассорти ягод. Классический быстрый рецепт компота из черноплодки звучит следующим образом:

  • 0,5 кг ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • Сок ½ лимона;
  • 2 л воды.

Этот рецепт подходит для того, чтобы сделать заготовки на зиму. Ягоды предварительно обрабатываются, промываются, и закладываются в простерилизованные банки. В каждую банку добавить по дольке лимона. Сахар заливается водой и доводится до кипения.

Смесь необходимо проварить 5 минут, чтобы песок полностью растворился. Сиропом залить подготовленные банки, закатываются, и укутываются в одеяло. Готовый компот должен дозреть, для этого банки необходимо поставить в темное место.

Аналогичным образом варится компот с ассорти ягод и фруктов. Лучше всего сочетаются с черноплодной рябиной следующие ингредиенты:

  1. Кисло-сладкие яблоки и груши, в пропорции с ягодами 2:2:1. Сочетание кислого, сладкого и терпкого вкуса необычно и нравится многим.
  2. Облепиха. Это сочетание рекомендуется употреблять беременным женщинам и в период лактации. Приятный на вкус и полезный напиток получится из 3 частей облепихи и 2 частей рябины.
  3. Вишня и вишневые листья. Гармоничный вкус получается, если добавить в компот из рябины свежевыжатый вишневый сок и несколько высушенных листочков. Листья заготавливаются весной.
  4. Черная смородина. Напиток обладает двойной пользой для организма. Рябина и черника берутся в пропорции 2:1.
  5. Лимон и мята. Прекрасно сочетание, которое дарит необыкновенную пользу в межсезонье. На 0,5 кг черноплодки достаточно 0,5 лимона и несколько веточек свежей или засушенной мяты.
  6. Сливы. Лучше всего подходит кисло-сладкая красная ягода, можно использовать замороженные сливы в пропорции с рябиной 1:1.
  7. Антоновка. Кислые яблоки поспевают осенью, как и рябина. Это наиболее удачное сочетание аромата, вкуса и пользы. Фрукты нарезаются с кожурой дольками, можно добавить лимонный сок.

Совет! Рекомендуется в компот добавлять сахар в пропорции с ягодами 1:1. Кто любит напитки послаще, количество песка можно увеличить.

5 Ягодный компот с яблоками

Классическим сочетанием для зимнего витаминного напитка является рябина с яблоками. Специфический рябиновый вкус в таком рецепте смягчается и приобретает дополнительные оттенки. Плоды для закладки берут в равных количествах. Для приготовления сиропа к 1 кг сахарного песка добавляют 1 л воды и доводят смесь до кипения. В зависимости от сладости яблок в сироп добавляют до 5 г лимонной кислоты.

Яблоки предварительно моют и нарезают на ломтики произвольного размера. Сердцевину с косточками следует удалить. Кожуру на плодах не срезают. Рябину подготавливают стандартно: бланшируют, замачивают или подвергают заморозке.

Плодово-ягодную смесь засыпают в банки до трети их объема и заливают кипящим сиропом. После этого заготовки требуется простерилизовать любым способом

Важно проводить термическую обработку напитка в емкостях, накрытых крышками, не менее положенного времени. Для заготовок со свежими яблоками этот период составляет от 20 минут для пол-литровой тары до 45 минут для трехлитровых банок

После стерилизации и закатки крышек компот можно хранить в прохладном темном месте в домашних условиях.

Компот из красной рябины на зиму

Самый простой способ обогатиться витаминами в холодное время года — сварить компот из красной рябины на зиму. Не прилагая особых усилий, используя всего несколько ингредиентов, можно приготовить целебный напиток, который разнообразит домашние запасы.

Компот из яблок, красной рябины и терновника

Трио самых доступных и полезных ингредиентов сезона, отлично подходит для приготовления полезного напитка с выраженным вкусом и насыщенным рубиновым цветом.

  • ягоды красной рябины — 170 г;
  • ягоды терна — 200 г;
  • яблоки — 320 г;
  • сахар — 230 г;
  • вода — 2,7 л.

Ягоды терна и рябины переберите, промойте и бланшируйте для удаления горечи. Яблоки порежьте дольками, очистите от семечек и поместите в кастрюлю вместе с ягодами терна и рябины. Перемешайте ингредиенты с сахаром, залейте водой и проварите до закипания

Кипящий напиток осторожно напиток разлейте в стерильную тару, закатайте и оставьте охлаждаться, перевернув банки вверх дном

Компот из красной рябины – простой рецепт

Для приготовления компота отбираются сочные и крупные ягоды рябины, легко отдающие сок. Перед тем, как сделать компот из красной рябины, ягоды бланшируют несколько минут, после чего опускают в холодную воду, чтобы убрать горечь плодов.

  • ягоды рябины — 300 г;
  • вода — 950 мл;
  • сахар — 230 г.

Помытые и перебранные ягоды рябины бланшируйте, после чего выложите их в банку и залейте сиропом. Для варки базового сиропа достаточно растворить сахар в горячей воде и поварить до полного растворения всех кристаллов. Еще горячим сироп необходимо слить, вновь прокипятить и залить ягоды, переполнив края банки. Закатайте заготовку и отправляйте на хранение в холод.

Компот из красной рябины на зиму — рецепт

  • ягоды рябины — 190 г;
  • сахар — 125 г;
  • вода — 490 мл.

Промытые и сухие ягоды рябины выкладываем в чистую банку. Засыпаем рябину сахаром, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, помещаем в духовку для стерилизации на 20 минут при температуре 120 градусов

Осторожно достаем горячую заготовку из духовки, закатываем стерильной крышкой и оставляем до полного охлаждения

Простой вариант заготовки

Если позволяет время, собранные ягоды сразу перебираю, отрываю веточки и промываю. Больше всего мне нравится делать компоты из сорта «Нежность», такая красная рябина имеет крупные, сочные ягоды с насыщенным ароматом.

Нам понадобится:

  • 1 кг подготовленных ягод;
  • 3 л. питьевой воды, фильтрованной или родниковой;
  • 600 гр. сахарного песка.

Как готовим:

  1. Заливаем рябину кипятком на несколько минут, накрываем плотно крышкой.
  2. Отбрасываем ягоды на сито и окунаем в воду со льдом. Такая процедура поможет сохранить цвет плодов и уберет полынную горечь из свежей рябины. Если в работу идут замороженные ягоды, предварительная бланшировка не требуется.
  3. Тщательно моем литровые баночки и стерилизуем их в духовке.
  4. В еще горячую тару засыпаем ягоды до половины объема.
  5. Варим сироп из воды и сахара, выливаем его в наполненные емкости. Накрываем банки с компотом крышками, даем постоять четверть часа.
  6. Снова отправляем сироп на огонь, слив его в кастрюлю при помощи капроновой заглушки с дырочками.
  7. Кипящим раствором наполняем банки с ягодами доверху, немедленно закатываем.
  8. Переворачиваем закрутки вверх тормашками, тепло укутываем со всех сторон ненужными зимними вещами или старым одеялом.

Через 12 часов убираем компот из красной рябины в погреб или в подвал.

Рецепты с другими ягодами

Существует много способов приготовить компот из черноплодки. Есть классические варианты, а есть те, где ягоды сочетают с другими фруктами и пряностями. За счет этого можно отварить очень необычный напиток.

Стоит сварить его несколькими способами, чтобы понять, какой самый вкусный.

Из рябины с вишней

Разные ягоды часто хорошо гармонируют между собой. Стоит приготовить компот из черной рябины, дополнив ее вишневым соком. Он обязательно должен быть свежевыжатым. Из ингредиентов потребуется:

  • 650 г ягод;
  • 500 г сахара;
  • 250 мл вишневого сока;
  • 12 вишневых листьев;
  • вода — по факту.

Сначала подготавливают сырье: перебирают ягоды, убирают листья, веточки, хвостики отрезаются. Потом главный ингредиент промывают и просушивают на бумажном полотенце. Свежие вишневые листья промывают, а сухие просто споласкивают и промакивают салфетками. Воду смешивают с сахаром, добавляют половину листьев, доводят до кипения и варят пять минут. Добавляют черноплодку и настаивают семь часов. Потом ягодки вылавливают шумовкой. В настой добавляют оставшуюся часть листьев, вливают сок, томят после закипания на тихом огне пять минут.

Рябину выкладывают в стерильные емкости, вливают сироп. Потом банки размещают в широкой кастрюле, которую наполняют водой. Пастеризуют компот полчаса при слабом кипении воды. Потом закатывают крышками, укутывают и держат в перевернутом виде десять часов. После этого заготовку можно убирать на хранение.

Сочетание со смородиной

Готовится достаточно просто из двух главных ингредиентов: воды и сахара. Черноплодка и смородина в одном напитке — это двойная польза для организма. Готовится из следующего набора продуктов:

  • 1 кг черноплодки;
  • 750 г сахара;
  • 500 г смородины;
  • 3 литра воды питьевой.

Сначала выполняют трудоемкую часть: перебирают ягодки, избавляясь от веточек, хвостиков. Каждый вид плодов споласкивают отдельно под проточной водой и просушивают.

Для варки нужно подготовить термостойкую посуду объемом не менее четырех литров. В нее засыпают ягоды, сверху — сахар. Заливают воду и готовят до растворения сахарных частичек. После этого томят напиток на плите еще семь минут. Напиток разливают по стерильным банкам и закатывают крышками. Остужают таким же образом, как и в других рецептах, и убирают в прохладное место для длительного хранения.

Компот с облепихой

Ингредиенты берутся с расчетом приготовления трех литров вкусного напитка. Готовится из:

  • 2,2 литра воды;
  • 280 г ягод;
  • 450 г облепихи;
  • 300 г сахара.

Рябину перебирают привычным способом, споласкивают и дают высохнуть. Облепиху подготавливают аналогичным образом. Емкости для заготовки стерилизуют и просушивают. Подготовленные ягоды раскладывают по банкам, воду кипятят и ею заливают содержимое. После пятнадцати минут ожидания воду сливают и добавляют к нему сахар, доводят до кипения и снова переливают в банки. Остается их закатать и отнести в погреб или кладовку для хранения.

Вариант с малиной

Эта ягодка многим нравится из-за своей сладости, вкуса и привлекательного внешнего вида. Ее можно добавлять практически в любые компоты. Готовится вариант с малиной и черноплодкой из следующих ингредиентов:

  • 650 г черноплодки;
  • 350 г малины;
  • 350 г сахара;
  • 1,5 литра воды.

Ягоды промывают и дают им высохнуть. Малину надо мыть предельно аккуратно, чтобы не повредить нежную мякоть. Потом оба вида складывают в кастрюлю, заливают кипятком и готовят десять минут на тихом огне. Ягоды вылавливают и сразу опускают в ледяную воду, далее раскладывают по стерильным баночкам.

Сахарный сироп варят из указанного количества сахара и воды, в кипящем виде им заливают содержимое банок. Охлаждают в перевернутом виде, укутав полотенцем. Когда напиток станет комнатной температуры, его можно перевернуть и отнести на хранение в темное прохладное место.

Полезные свойства для организма

Все полезные вещества, содержащиеся в ягодах черноплодной рябины, полностью переходят в блюда, приготовленные из этого продукта. Чудесные свойства напитка используют для лечения многих заболеваний, как в рецептах народной медицины, так и традиционной. Польза вкусного и ароматного компота из черноплодной рябины доказана наукой и практикой.

Главное преимущество ягоды аронии заключается в том, что они произрастают в средней полосе России, и доступны практически каждому. Для ее роста нет необходимости в использовании химических препаратов, развитие ягод происходит естественным путем. Это обеспечивает полную безопасность и экологичность продукта.

Женщинам

Компот из черноплодной рябины полезно пить женщинам. Содержащиеся в ягодах флавноиды, которые поддерживают выработку коллагена. Это главнейший компонент, позволяющий женской коже оставаться красивой, молодой, упругой, увлажненной.

В сочетании с витамином С, компот из черноплодки с лимоном – лучшее средство для поддержания сосудов в порядке. Эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, предотвращают старение кожи, препятствуют образованию пигментации и морщин.

Особенно рекомендуется компот из черноплодной рябины беременным. Это кладезь витаминов, который способен заменить поливитаминные комплексы. Польза для женского здоровья заключается в следующем:

  • Благодаря высокому содержанию в напитке полезных веществ, компот при беременности позволяет защитить плод, обеспечивает здоровое развитие ребенка в утробе матери;
  • По время беременности употребление компота облегчает симптомы токсикоза, этому способствует содержание в напитке витамина С;
  • Во время кормления грудью ягоды способствуют улучшению лактации, повышению гемоглобина, восстановлению иммунитета;
  • Компот содержит флавноиды, они снижают симптоматику климактерического периода, способствуют устранению неприятных симптомов.

К сведению! Черноплодка улучшает эффект при похудении

Особенно важно употреблять ее в зимний и весенний период, при подготовке к летнему сезону.

Детям

Пользу принесет употребление компота из черноплодной рябины детям. Эта ягода является стимулятором роста, позволяет укрепить детский организм. Сама ягода в свежем виде имеет специфический вкус, и многим детям она не нравится. А приготовленные из нее блюда являются прекрасным средством наполнить организм витаминами.

Компот из аронии – прекрасное средство для борьбы с простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Это отличный способ справиться с диареей у детей, напиток помогает быстро и мягко устранить неприятные симптомы, закрепить стул. Помогает он справиться с воспалительными процессами, при сильном грудном кашле.

Мужчинам

Для мужчин компот из аронии полезен содержанием в ягодах антиоксидантов. Регулярное употребление этого напитка позволяет защитить сосуды и сердце, что значительно снижает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Компот позволяет повысить иммунитет, очищает организм от вредных соединений, которые вызывают воспаление в тканях. Это отличная профилактика патологий простаты, мочевыделительной системы, органов пищеварения.

Ягоды обладают отличным мочегонным свойством, содержат танины и антоцианы, они способствуют оздоровлению важных мужских органов. В конечном итоге это способствует повышению потенции.

Химический состав компота из черноплодной рябины

Польза ароматного компота из черноплодки объясняется составом ягод. Созревающие к середине осени черно-фиолетовые ягоды имеют уникальные свойства благодаря высокому содержанию в них витаминов и микроэлементов. Соответственно, и пользу приготовленных из черноплодной рябины блюд трудно переоценить.

В аронии содержатся:

  • Витамины группы В, Е, С, Р, К. эта ягода лидирует по содержанию в ней витамина Р его количество превышает содержание рутина в смородине;
  • Бета-Каротин, железо, фтор, марганец, йод, бор, медь. Арония лидирует по содержанию йода;
  • Природные сахара, дубильные вещества, никотиновая и фолиевая кислота. За счет этих веществ ягоды имеют необычный терпкий кисло-сладкий вкус.

Ягоды черной рябины – продукт диетический, на 100 г всего 50 ккал. Несмотря на относительно высокое содержание сахара, аронию можно употреблять даже при сахарном диабете. Эти ягоды

1 Черноплодная рябина — особенности приготовления

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

  1. 1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой. Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
  2. 2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
  3. 3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
  4. 4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
  5. 5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

Квас рябиновый

Категория:
Напитки Квас

Рецептов рябинового кваса в сети на первый взгляд довольно много. При ближайшем рассмотрении оказывается: тиражируется, по сути, один и тот же рецепт, и вовсе не кваса, а рябиновой бражки. Я любой квас – классический хлебный, свекольный, ягодный, яблочный и т. п. – делаю на основе закваски. При этом даже в таком случае первый продукт может получиться немного «бражковатым», т. е. отдающим дрожжами и хмельной. Тогда его лучше просто слить.
Ну а если вы поступите вот таким образом, как описано ниже, у вас точно получится бражка, притом ядреная, очень хмельная:
«Ягоды отчистить от веточек, промыть, затем положить в стеклянную бутыль или бочонок, залить кипяченой тёплой водой, добавить разведённые дрожжи, хорошо закупорить и поставить на 5-6 суток в тёплое место. В хорошо перебродивший квас добавляем по вкусу сахар или мед. Теперь квас готов к употреблению».
К употреблению готова бражка, а никак не квас. Такой чепухой заполнено пространство интернета. Квас тоже может содержать некоторое количество градусов, он может быть слегка хмельным, и об этом я тоже обычно предупреждаю, но все-таки он – не бражка.

7 Сироп с вишневыми листьями

Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • арония ‒ 2,5 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 25 г;
  • сахар.

Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

4 Напиток из красной и черной рябины

Для такого компота нет отдельного метода консервирования. Оба вида плодов схожи по свойствам. Можно взять любой из понравившихся рецептов и заменить половину черноплодки на красные ягоды.

Отличие рябины от аронии в большей терпкости и горечи. Обрабатывать и подготавливать плоды к переработке можно вместе. В воду для бланшировки ягод хорошо добавить немного соли, тогда уйдет еще больше горечи. Сахара можно положить больше, для насыщенности вкуса. Специи подбирают по желанию.

Стандартная норма закладки сырья для компота ‒ 1/3 от объема банки. Используя фрукты с ненавязчивым вкусом (яблоки, груши, крыжовник, виноград), это количество можно смело увеличивать до 1/2 и более. В случае с консервированием рябиновой смеси, превышать норму закладки не рекомендуется, иначе компот приобретет избыточную терпкость и вяжущий вкус.

Блюда с красной рябиной на зиму – вкусные рецепты

Из вкусных и очень полезных ягод рябины красной можно приготовить повидло, варенье, желе, компоты и многое многое другое

Рассмотрим подробнее эти полезные и вкусные рецепты заготовки из рябины красной на зиму:

Компот из рябины красной 

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды рябины отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и уложить в банки по плечики. Залить рябину в банках горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот из рябины ускоренным способом

Состав заливки: на 1 л воды 250–500 г сахара.

Ягоды опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и разложить в банки. Залить кипящим сахарным сиропом. Через 5–7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить в банки с ягодами, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Компот из рябины красной в сиропе

Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Собрать ягоды, тронутые первыми заморозками, отделить от щитков, тщательно вымыть, опустить на 3–4 минуты в кипящую воду и охладить в холодной воде. Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и выдержать сутки. После этого компот подогреть до 65–70 °C, разлить в подготовленные банки и пастеризовать.

Компот рябиново-яблочный

2.5 кг рябины, 2,5 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Компот рябиново-грушевый

2.5 кг рябины, 2,5 кг груш. Состав заливки: на 1 л воды 1 кг сахара.

Груши разрезать на 4 части, вырезать сердцевину и очистить от кожицы. Подготовить ягоды рябины, смешать с яблоками, уложить в банки, залить кипящим сиропом и пастеризовать при 90 °C.

Сок рябиновый с мякотью

1 кг рябины, 200 г сахара, 2 стакана воды.

1 л воды довести до кипения, бросить в нее 3–4 ст. л. соли. В солевой раствор на 3–5 минут опустить ягоды рябины, затем сполоснуть в холодной воде и протереть через сито или пропустить через мясорубку. Полученную массу смешать с горячим сахарным сиропом, переложить в подготовленные банки и стерилизовать в кипящей воде.

Сок рябиново-яблочный

1 л рябинового сока, 3 л яблочного сока, сахар.

Рябиновый сок обладает очень сильной неприятной горечью. Чтобы уменьшить горечь, рябину собирают после первых морозов или искусственно промораживают в морозильном отделении холодильника.

Извлечь сок методом прессования. Полученный сок фильтровать и смешать с яблочным. Смесь соков подогреть, добавить сахар по вкусу. Консервировать способом горячего разлива или стерилизовать в кипящей воде.

Рябина, протертая с сахаром

1 кг рябины, 2 кг сахара, 1 л воды, соль (на 1 л воды 3–4 ст. л. соли).

Ягоды рябины залить кипящим рассолом. Через 4–5 минут ягоды вынуть, сполоснуть и размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку.

Полученную массу смешать с сахаром и поставить на 4–6 часов в холодное место.

Если сахар полностью не растворится, подогреть массу на слабом огне до полного растворения сахара. Хранить в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками или завязанных пергаментом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector