5 рецептов настойки самогона на черносливе

Содержание:

1

Для того чтобы приготовить самогон из яблок, изначально стоит приготовить свежевыжатый яблочный сок не менее 15 л. Для того чтобы получить идеальный сок для приготовления яблочного самогона, нужно брать только зрелые и ничем не поврежденные фрукты. После отбора яблоки нужно будет разрезать на такие части, чтобы они свободно помещались в соковыжималку. Самыми подходящими сортами яблок для приготовления самогона являются антоновка, анис, можно брать московскую грушовку и штрейфлинг.

В ранее полученный сок нужно добавить 3 кг сахара. Количество добавляемого сахара целиком и полностью зависит от сладости самого сока. Оба ингредиента нужно будет хорошенько размешать до полного растворения сахара. Заранее растворите дрожжи в воде, и, когда сахар в соке полностью растворится, добавьте к общему составу 200 г дрожжей. Всю смесь необходимо готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде.

Самогон из яблок

Полученный сок настаивать месяц для брожения в темном месте

При этом очень важно состав периодически помешивать. По истечении необходимого промежутка времени полученный продукт пропустить через самогонный аппарат

Самогон из яблочного сока готов.

Можно приготовить самогон и из перетертых яблок. Способ приготовления очень прост. Для этого нужно взять яблоки и хорошенько их измельчить с помощью блендера, мясорубки или же терки

Важно в процессе приготовления такого самогона придерживаться основных пропорций: на 10 кг полученной массы берется от 1000 г до 1200 г сахара и 50 г дрожжей. Заранее перетрите сахар и дрожжи и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры

После этого поместите перетертые яблоки в эмалированную или стеклянную посуду и добавьте к ним смесь сахара и дрожжей. Все хорошенько перемешивается и ставится в темное место для брожения на 1 неделю.

Перетертые яблоки для приготовления самогона

Очень важно, чтобы во время брожения, посуда, в которой смесь отстаивается, была максимально плотно закрыта. Что касается углекислого газа, то выводить его нужно через специальную водяную пробку или каким либо иным более удобным способом

Это необходимо делать для того, чтобы брага не прокисла.

Для того чтобы получился отменный самогон из яблок, если вы не используете фильтр, то брагу нужно будет перегонять несколько раз.

Настойка на водке с черносливом

Несмотря на то, что плоды чернослива изначально имеют свою сладость, многие рецепты настоек дополняются сахаром, в том числе на водке. Такие напитки не подойдут к холодным закускам, рыбе, а больше предназначаются для десертного времяпрепровождения. Один из рецептов содержит следующие ингредиенты:

  • 2 литра водки;
  • Стакан сахара;
  • 0,4 кг чернослива;

Все компоненты помещаются в стеклянную емкость, встряхиваются, убирается в темное место. Желательно выдержать смесь не менее двух недель, можно и чуть больше.

Вместо сахара можно добавить мед или поэкспериментировать с ароматами и добавить пряности.

Важно изначально брать качественное спиртное, так как из водки сомнительного качества не получиться вкусная и приятная настойка.Настойка на спирту

Если применяется спирт, то принцип приготовления настойки кардинально не меняется. В основном спирт предварительно разбавляется до крепости в пределах 45%. В качестве рецепта можно воспользоваться следующим составом:

  • Литр разведенного спирта, в пределах 40-45%;
  • Около 300гр чернослива неочищенного;
  • ½ сахара или 100гр меда;
  • По вкусу может быть добавлен ванилин, но только немного, так как привкус будет приторным;
  • Все содержимое перемешивается в стеклянной таре, закрывается крышкой, помещается в темное место дней на 10;
  • Процеживание и употребление или хранение.

Если применяется спирт, то он должен быть исключительно пищевой или медицинский, без посторонних добавок и примесей.
Многие компоненты являются взаимозаменяемыми и можно попробовать найти именно свой рецепт наливки с использованием чернослива. Вариаций подобных напитков достаточно много, добавляется кориандр, имбирь, миндаль, липовый цвет, дубовая кора и другие компоненты растительного происхождения. Различными могут быть и периоды приготовления, начиная с 10 дней и заканчивая несколькими месяцами. Некоторые практикуют смешивать сразу несколько видов сухофруктов и ягод, где чернослив является не основным, а дополнительным ингредиентом.

Есть варианты напитка, который приготавливается более месяца и в результате получается алкоголь не только оригинального цвета, но и насыщенного не обычного вкуса

Важно не только правильно подобрать ингредиенты, но и выждать, когда раствор настоится. В этом случае будет наиболее выражен привкус чернослива

Если слива не входит в перечень фруктов, приятных для употребления, то импровизировать с настойками также не следует. Тем, кто не любит сладкий алкоголь, чернослив лучше заменить на другие ягоды или фрукты, не содержащие такого большого количества соединений, формирующих особенно сладкий вкус. Не нужно забывать и противопоказаниях, например, наличие аллергии, серьезных проблем с кишечником, индивидуальной непереносимости и так далее.

Настойку из сливы можно встретить и в магазинах, но она отдаленно напоминает особый вкус алкоголя, приготовленного в домашних условиях. Это касается не только качества спиртного, но и самого вкуса. Домашний самогон, прошедший специальную очистку или произведенный за счет использования ректификационной колонны, затруднительно сравнить с напитками промышленного производства. Кроме этого, некоторые недобросовестные производители применяют только искусственные красители и ароматизаторы, что встречается довольно часто. Поэтому, если хочется отведать настоящую наливку, в том числе из чернослива, то лучше потратить немного времени и приготовить приятный напиток в домашних условиях. Сделать это можно на водке, разведенном спирте или самогоне, что только разнообразит вкусовые оттенки привычного алкоголя.

Источник

Рецепты настоек

Существует множество различных рецептов приготовления настойки самогона на черносливе. Рассмотрим самые распространенные из них. Этот рецепт не вызовет затруднений по приготовлению даже у человека, не имеющего понятия о готовке. Потому что…

Проще не бывает

  1. Литр самогона
  2. 6 — 8 плодов чернослива

На один литр самогона берется 6 — 8 средних плодов. Кладем чернослив в банку с самогоном. Закрываем банку крышкой. Прячем в затемненное место на 10 — 14 дней. После этого процеживаем и разливаем в тару, в которой настойка будет храниться. Даем напитку отстояться несколько дней. Теперь его можно дегустировать. Хранить лучше в прохладном месте. Для этого подойдут погреб или холодильник. Специалисты не советуют выдерживать настойку дольше года.

Если самогон не идеально очищен и имеет специфичный запах, рекомендуют добавлять к черносливу щепотку ванили, парочку гвоздичек и несколько горошин перца. Гвоздику и перец перед этим можно раздавить скалкой, так они лучше отдадут запах. Самогон на черносливе — напиток довольно распространенный, это был самый простой рецепт.

Ликерная настойка

Перейдем к следующему. Так как настоять самогон на черносливе можно далеко не одним, и даже не двумя методами. В отличие от предыдущей, эта настойка имеет сладкий вкус. Так сказать, женский вариант настойки:

  1. 2,5 литра самогона
  2. 400 гр. чернослива (можно измельчить)
  3. 250 гр. сахара

Все составляющие помещаем в емкость, и заливаем самогоном. В течение месяца, пока напиток настаивается, периодически встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии месяца процеживаем настойку и разливаем по бутылкам. Если чернослив использовать вторично, настойка будет не такой насыщенной, с более тонким привкусом.

Домашний коньяк на самогоне с черносливом

А теперь рассмотрим рецепт настойки, которую настойкой вовсе и не называют. Этот напиток любители называют домашним коньяком за яркий, насыщенный цвет, который действительно очень похож на цвет коньяка. Итак, для этого нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 3-4 плода чернослива (обязательно с косточкой)
  3. 1 чайная ложка заварки черного чая
  4. 0,5 чайной ложки растворимого кофе
  5. щепотка дубовой коры
  6. несколько штучек изюма
  7. 3-4 горошины черного перца
  8. 2-3 штуки гвоздички
  9. щепотку ванилина (на конце ножа)

Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем самогоном и ставим на огонь. Доводим до 90 градусов. Не кипятим. Даем кастрюле со всем содержимым остыть. Процеживаем. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. Оставляем в жидкости только чернослив, и настаиваем 4-5 дней. Теперь домашний коньяк готов к употреблению

Праздничный вариант коньячной настойки

На коньяк эта коньячная настойка самогона на черносливе больше всего похожа разве что цветом. Но глубина и оттенки вкусовой гаммы получаются очень насыщенными и мягкими. Итак, нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 250 гр. чернослива (с косточкой)
  3. 40 гр. перепонок грецкого ореха
  4. 4-5 столовых ложек жидкого меда
  5. 4-5 штук черного перца
  6. 4-5 штук душистого перца
  7. 3-4 штучки гвоздики
  8. ваниль в порошке, эссенции или четверть стручка

Заливаем ингридиенты самогоном, предварительно раздавив или размельчив перец и гвоздику. Помещаем банку в темное, прохладное место недельки на три. Лучше всего в погреб. Затем процеживаем напиток. Даем настойке несколько дней отстояться, и можно пробовать.

Рецепты на самогоне

Если вы умеете гнать качественный самогон, то сливовую настойку можно сделать на нем. Тогда вы точно будете уверены в качестве напитка, без химикатов в его составе.

Самогон можно не только настаивать на сливе. Его легко получить из этого фрукта. Осуществить такой технологический процесс лучше всего в сезон заготовки слив. Они тогда дешевы, а если растут в собственном саду, то достаточно будет вовремя собрать их урожай. Самогон из сливы можно гнать из мягких, перезревших плодов. Но червивые или подгнившие фрукты нужно обязательно выбраковывать.

Рецепт сливового
самогона

Самогон на сливе делают на дрожжах или
бездрожжевым методом. На дрожжах его сделать проще. Но у бездрожжевого лучше
вкусовые качества.

  • Слива – 12 кг
  • Сахар (можно без него) – 1,5 кг
  • Дрожжи – 100 г прессованных или 20 г сухих
    (можно без них)
  • Вода – 10 л

Как готовить

  1. Переберите сливы, оставив только качественное сырье. Удалите из слив косточки, а сливы разомните в пюре.
  2. Можно попытаться удалить шкурки, но это нелегкий процесс. Проще процедить брагу перед перегонкой.
  3. По желанию добавьте в сливовое пюре сахар и хорошо перемешайте.
  4. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды, влейте в сусло.
  5. Постепенно добавьте 10 л воды. Брага должна стать жидкой. Добивайтесь сахаристости около 20%.
  6. На горлышке банки с брагой установите гидрозатвор и поставьте для брожения в теплое темное место. Если вы использовали дрожжи, то процесс занимает две недели. На «диких» дрожжах с поверхности слив брага настаивается от 20 до 45 дней.
  7. Готовность браги можно определить по тому, что из гидрозатвора не выделяется воздух, а она приобрела горьковатый вкус и выпал осадок.
  8. До переливания в перегонный куб брагу нужно отфильтровать через марлю, стараясь не затронуть осадок.
  9. Перегоните полученную брагу первый раз до момента падения крепости до 30. Первач может быть мутным, это не страшно.
  10. Разбавьте его водой до 20. Снова перегоните. Не забудьте слить «головы» — первые 8-12% выхода. Там много вредных для здоровья веществ. Эту часть дистиллята можно использовать в технических целях.
  11. Отбирайте самогон до падения крепости в струе до 40.
  12. Разбавьте полученный продукт до 40-45 (по желанию).
  13. Для окончательной стабилизации вкуса поставьте сливовый самогон в холодное место дня на 3.

Настойка сливовая
на самогоне

Многие самогонщики предпочитают
делать сливовую настойку на своем, домашнем, надежном продукте. Они уверены в
его «натуральности» и качестве. Да и выходит гораздо дешевле, чем на водке.

Как делать

Вымойте и обсушите сливы.
Выньте косточки. Разрежьте плоды на четвертинки.
Насыпьте сливы в банку, залейте самогоном так, чтобы его уровень был выше фруктов на 1-2 см.
Можно добавить в будущую настойку несколько ядрышек из сливовых косточек. Они придадут ей пикантный вкус.
Поставьте смесь настаиваться в темном месте на 30 дней

Взбалтывайте содержимое 2-3 раза в неделю.
Осторожно слейте несладкую настойку и спрячьте ее на время.
Оставшиеся после настаивания «пьяные» сливы засыпьте сахаром. Встряхните для перемешивания слив с сахаром

Оставьте еще на неделю, пока в сливах не появится жидкость, а сахар не растворится.
Процедите обе жидкости – первый настой и сливовый сироп, слейте их вместе.
До окончательной готовности выдержите сливовую настойку на самогоне еще месяц в темном месте.
Если в настойке снова появился осадок, процедите ее еще раз.
Разливайте готовый напиток по бутылкам и смакуйте с друзьями за десертом.

Рецепты самогона на черносливе

Рецепты приготовления алкогольных настоек на черносливе очень просты. Сухофрукты можно настаивать на водке, спирту или домашнем самогоне. Главное правило – свежие, качественные ингредиенты.

Классический

Два десятка сухих слив засыпают 300 г сахарного песка и заливают содержимое 2 л разведенного самогона (крепость должна составлять не больше 45%). Перемешивают сырье до полного растворения кристалликов сахара. Плотно закрытую банку выдерживают 2 недели при комнатной температуре в темном месте.

Чтобы настоять чернослив на водке по классическому рецепту, алкоголь лучше брать средней крепости. Высокий градус сделает напиток слишком резким, а слабый приведет к брожению и закисанию.
Совет автора

На водке

50 г сухофруктов без косточек нарезают мелкими кусочками. Добавляют по 1 ч. л. чабреца, липы, мяты. Заливают 0,5 л водки, закрывают герметичной крышкой и оставляют настаиваться 1,5 месяца при средней температуре +23 °С. На 45 день в настойку вводят измельченные 10 г прополиса, а затем выдерживают еще месяц. По истечении времени готовый напиток отцеживают через марлю или мелкое сито.

На спирту

300 г чернослива, отделенного от косточек, соединяют с 0,5 кг сахарного песка. Добавляют 15 г ванилина, а затем тщательно перемешивают. Заливают литром спирта, разведенного до крепости 45%. Плотно закрывают банку крышкой и выдерживают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Перед тем как разлить готовый продукт по бутылкам, процеживают его через марлю.

С пряностями

Один душистый перец, бутон гвоздики, 3 шт. обычного перца горошком измельчают в порошок, добавив щепотку ванилина. Соединяют пряности с 5 сухими сливами без косточек. Заливают 0,5 л самогона, а затем взбалтывают. Спустя 10 дней настойку пропускают через марлю или фильтр и разливают по бутылкам.

С сухофруктами

300 г чернослива, столько же кураги, 250 г сушеного инжира пропускают через мясорубку. Складывают в бутыль, добавив 15 г молотого мускатного ореха. Заготовку заливают 1,5 л 45-градусного очищенного самогона и закрывают герметичной крышкой. Настаивают при комнатной температуре 2–3 месяца. Готовый продукт сцеживают через марлю или мелкое сито.

В самогон из чернослива можно добавить другие сухофрукты

С медом

400 г сухих слив отделяют от косточек. Соединяют с 200 мл растопленного меда, 2 ст. л. цветов липы, 1,5 г ванилина. Перемешивают и заливают 1,5 л самогона. Под плотной крышкой выдерживают 10 дней при температуре +23 °С, не выставляя на свет. По истечении времени отфильтровывают готовую настойку.

С сахаром

500 г чернослива с косточками засыпают 0,5 кг сахарного песка. Залив 2 л самогона средней крепости (45–50%), настаивают под герметичной пробкой на протяжении 3 недель в темном, прохладном месте. Когда алкогольный напиток будет готов, его разливают по бутылкам и дают настояться еще 2–3 дня.

С кофе

80 г кофейных зерен заливают 1 л самогона, дают настояться 1 час, а затем вынимают из алкоголя. 500 г сухофруктов засыпают 300 г сахарного песка и настаивают 14 дней на 2 л чистого самогона. По истечении времени, перед разливом по бутылкам, готовый напиток соединяют с кофейной настойкой.

С перепонками грецких орехов

300 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Измельчают 3 гвоздики, черный и душистый перец (по 3 шт.), половинку стручка ванили. Соединяют ингредиенты, добавив 50 г перепонок грецких орехов. Вводят 20 мл раствора глюкозы, а затем заливают 3 л очищенного самогона. Настаивают при комнатной температуре без попадания света не дольше 12 дней, периодически взбалтывая. Готовый продукт тщательно отфильтровывают.

С малиновым вареньем

400 г отделенного от косточек чернослива пропускают через мясорубку. Мелко перетирают имбирь (30 г), лимонную цедру (40 г), ягоды можжевельника (20 г). Соединяют ингредиенты, добавив 500 г малинового варенья. Заливают 1 л 40-градусного самогона, плотно закупоривают бутыль и ставят в теплое затемненное место на 3 месяца. По истечении этого времени напиток отцеживают от жмыха, а затем добавляют по вкусу яблочный сок.

В самогон из чернослива можно добавить малиновое варенье

С цитрусовыми

Очищают от кожуры 2,5 кг апельсинов. Цедру трут на мелкой терке, а из фруктов выжимают сок. Добавив 1,25 кг сахарного песка, готовят густой сироп. Складывают вместе 400 г сухофруктов, измельченные апельсиновые корки, 50 г бергамота, 70 г васильков, 4 ванильных стручка. Заливают содержимое 3 л самогона и оставляют на 1–1,5 месяца в затемненном месте. Перед тем как разлить настойку по бутылкам, вводят заранее приготовленный сироп.

Советы по выбору ингредиентов

Для вкусной настойки используют чернослив из венгерки. Он может быть сухим, вяленым или копченым. Плоды выбирают небольшого размера, удлиненные, с легкоотделяемой косточкой. Цвет их должен быть однотонным, умеренного темного оттенка, без признаков порчи. Черные сухофрукты, скорее всего, были обработаны для лучшей сохранности химическими средствами. А бледные – признак того, что сливы обдали кипятком, забрав у них часть полезных свойств.

Если в качестве базы используют самогон, то он должен быть прозрачным, без запаха. Устранить резкий аромат помогут дополнительные ингредиенты с яркими нотками. Для получения десертного алкоголя винокуры добавляют сахар, а чтобы регулировать крепость – изменяют пропорции.

Карта сливовых настоек: приготовление в домашних условиях

При настаивании на спирту или водке лучшие полезные качества чернослива переходят в вытяжку, отлично сохраняются и воздействуют на человеческий организм даже активнее, чем непосредственно плоды сливы. В зависимости от лечебных целей, можно добавлять в сливовые настойки такие компоненты, как, например, мёд, лимоны, липовый цвет, рябину, имбирь, корицу, различные лекарственные травы и специи.

Классический рецепт настойки на черносливе

Спиртовая настойка на черносливе поднимет общий тонус организма

Ингредиенты:

  • чернослив — 1 стакан;
  • спирт — 1 литр;
  • сахарный сироп — 0,5 стакана.

Приготовление.

  1. Смешать все компоненты настойки в стеклянной посуде.
  2. Выдерживать напиток две-три недели, периодически встряхивать, не открывая банку.
  3. Слить и процедить настойку.

В лечебных целях настойка чернослива обычно принимается три раза в день, по десертной или столовой ложке за 20–30 минут до еды. Спектр назначений обширный и определяется полезными свойствами чернослива. При отсутствии каких-либо конкретных показаний, настойку можно употреблять в целях профилактики простуд, инфекционных и вирусных заболеваний; нормализации пищеварения и обмена веществ; общего укрепления организма.

Настойка на черносливе со специями

Настойка на черносливе со специями улучшит и здоровье, и настроение

Ингредиенты:

  • чернослив — 0,5 килограмма;
  • водка — 2 литра;
  • крепкий сахарный сироп — 200–250 граммов;
  • корень имбиря — 50 граммов;
  • душистый перец, гвоздика, корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление.

  1. Подготовить и смешать все компоненты в стеклянной банке.
  2. Залить водкой, ещё раз перемешать и плотно закрыть банку.
  3. Дать настояться не менее трёх недель, встряхивая ежедневно на протяжении первой недели.
  4. Готовую отфильтрованную настойку поставить на хранение в тёмное прохладное место.

Приготовленная таким образом настойка улучшает кровообращение и состояние сосудов. Благодаря регулярному приёму средства нормализуется повышенное артериальное давление. За день принимают 30–35 граммов лекарственного препарата, однократно, за полчаса до ужина. Курс лечения — две недели, после трёхдневного перерыва курс продолжается.

Настойка горькая на сладких сливах

Настойка на сливе— полезный витаминный напиток

Ингредиенты:

  • спелые сливы сорта венгерка или ренклод — 1 килограмм;
  • ядрышки сливовых косточек — 0,5 стакана;
  • водка — 1 литр.

Приготовление.

  1. Вымытые сливы разломать напополам и вынуть косточки.
  2. Из косточек извлечь ядра.
  3. Сливы и ядрышки засыпать в бутыль, залить водкой, укупорить.
  4. Настойка должна не менее трёх недель простоять на солнечном месте.
  5. Процедить напиток, разлить его по бутылкам и ещё на два-три месяца спрятать в тёмное место для созревания.

Народное средство усиливает метаболизм и улучшает обменные процессы в организме, включая липидный обмен. С этими целями её пьют за полчаса до еды трижды в день по 1–2 столовых ложки.

Настойка сливовая на спирту или самогоне

Настойку на сливе выдерживают долго, чтобы получить концентрированную вытяжку

Ингредиенты:

  • сладкие, немного переспевшие сливы — 1 килограмм;
  • спирт или самогон крепостью около 70 градусов — 0,5 литра;
  • сахар — 1–2 столовые ложки.

Приготовление.

  1. Сливы перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Удалить косточки, а плоды разделить на половинки.
  3. Залить сливы спиртом в стеклянной банке.
  4. Закрытую банку с настойкой поставить на светлое, лучше солнечное место.
  5. Выдержать два-три месяца, периодически встряхивая сливово-спиртовую смесь.
  6. Профильтровать через несколько слоёв марли, добавить сахар.

Настойка способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита, укрепляет иммунную систему. Средство принимают по 20–30 граммов перед едой.

Чернослив на самогоне с мёдом и липовым цветом

Настойка на черносливе

Ингредиенты:

  • чернослив с косточками — 300–400 граммов;
  • самогон — 3 литра;
  • жидкий мёд — 150–200 граммов;
  • липовый цвет — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Все компоненты настойки поместить в стеклянную бутыль и залить самогоном.
  2. Перемешать деревянной ложкой.
  3. Бутыль плотно закрыть.
  4. Настаивать не менее месяца. Ежедневно встряхивать, не открывая крышки, пока не растворится мёд.
  5. Готовый напиток слить через лито, отжать компоненты, и дать постоять ещё два-три дня.
  6. Настойку слить с осадка и профильтровать.

Настойка обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Её нужно принимать при простудах и кашле по столовой ложке 4–5 раз в день, запивая горячим чаем с лимоном.

Рецепты домашней наливки из слив

Настойка из сливы, которую вы
приготовите дома, станет украшением любого застолья. Держите интригу – не
рассказывайте всем о рецепте и тонкостях ее получения. Пусть он будет
фамильным, секретным, передающимся из поколения в поколение.

Старинный классический
рецепт

Сливовую настойку в домашних условиях
можно приготовить по старинному рецепту. В нем косточки из слив удалять не
нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.

  • Сливы – 1,5 кг
  • Водка – 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ изготовления

  1. Сливы
    вымойте. Старайтесь сохранить специфический налет на фруктах, он нужен в
    приготовлении настойки.
  2. Насыпьте
    сливы плотным слоем в подходящую стеклянную банку, но не уминайте их, они
    должны оставаться целыми. Залейте сливы водкой, чтобы она покрыла фрукты.
  3. Закройте
    плотно банку и ставьте настаиваться на 45-60 дней в темном месте, но при
    комнатной температуре (15-20C).
  4. По
    истечению срока слейте первый настой, поставьте на хранение.
  5. Сливы
    засыпьте сахаром, чтобы он их тоже покрыл. Можно сварить сироп, залить сливы
    им. Но тогда настойка будет ниже градусами. Настаивайте еще месяц в тех же
    условиях.
  6. Слейте
    сливовый сироп, смешайте с первым настоем. Выдержите еще 3-4 дня.
  7. Процедите
    несколько раз получившийся напиток.
  8. Разлейте
    в бутылки, храните в холодильнике. Настойка на сливе на водке по старинному
    классическому рецепту готова.

Несладкая настойка
из слив с косточками

Настойка на сливе может быть приготовлена без добавления сахара. У нее получится немного терпкий, кисловатый вкус. Но многим он нравится. Для этого рецепта лучше подойдет сладкий сорт слив, например Медовая или Яичная.

  • Сливы – 1 кг
  • Водка (спирт) – 2 л

Приготовление

  1. Очистите
    сливы от черенков, вымойте под проточной водой.
  2. Сложите
    фрукты в банку целыми, залейте алкоголем.
  3. Настаивайте
    1,5 – 2 месяца в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедите
    и перелейте в бутылки. Крепость настойки около 30.

Сливянка на спирту

Настойку из сливы на спирту называют еще сливянка. Ее можно подавать на десерт, но из-за кисловатого привкуса она подходит и в качестве аперитива.

  • Слива – 2 кг
  • Спирт 96 % — стакан
  • Сахар – 450 г
  • Мята (по желанию)

Как приготовить

Вымойте
фрукты, удалите из них косточки.
Превратите
сливы в пюре, а затем перетрите его через сито, убирая кожуру.
Смешайте
сливовое пюре с сахаром, дайте постоять несколько часов.
Залейте
пюре спиртом, добавьте мяту, если хотите.
Еще
раз хорошо перемешайте смесь, закройте плотно емкость.
Настаивайте
сливянку 60 дней в темном месте.
Осторожно
слейте жидкость с осадка, процедите. Крепкая сливянка на спирту готова.

Как сделать ликерную сливянку?

Ликерная сливянка содержит больше
сахара, чем обычная настойка из слив. Она подается на десерт, как дижестив, или
используется, как компонент алкогольных коктейлей.

  • Слива – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар — 150-200 г

Как готовить

Помойте
сливы, удалите косточки, разделив их на половинки.
Сливы
сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на
подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится.
Залейте
сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит,
водки может уйти немного больше, чем 0,5 л.
Поставьте
настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца

Банку нужно регулярно
встряхивать.
Осторожно
слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через
марлю, потом через вату.
Полученную
ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите.

Настойка из дикой
сливы

Дикой сливы, как таковой, в природе не бывает. Но домашняя слива – это гибрид терна и алычи. Поэтому дикой сливой часто называют терн или терновку. Куст с мелкими терпкими темно-синими ягодами встречается чаще в посадках, чем в садах и на приусадебных участках.

Культура эта неприхотливая, зимостойкая. При этом ягоды становятся слаще и теряют свои вяжущие качества после заморозков. В селах терн квасят, он используется, как начинка в пирожки и вареники. Настойку из терновки делают не только для употребления в виде алкоголя, но и в лечебных целях. В малых дозах она поможет укрепить иммунитет, успокоит нервную систему.

Приготовление

  1. Переберите
    ягоды терна, очистив от веточек и мусора. Помойте его, дайте воде стечь. В
    стеклянной емкости засыпьте терновку сахаром, хорошо встряхните. Поставьте в теплое,
    затененное, но не темное место на 1,5 месяца.
  2. Через
    45 дней добавьте к терну 0,5 водки, настаивайте еще 60 дней.
  3. После
    этого влейте остальную водку, перелейте в кастрюлю и подогрейте до кипения, но
    кипятить не надо!
  4. Остудив
    настойку до комнатной температуры, процедите ее и перелейте в бутылки.

Рецепт №8: настойка на черносливе с кофе (быстрый рецепт)

Если имеется желание сделать подобное лакомство, но под рукой оказалась только водка – это не проблема. Правильная методика и надлежащие ингредиенты помогут вам получить нектар богов. Для примера предоставим способ сделать состав с медом и липовым цветом (допустима замена меда на сахар, но тогда смесь потребуется настаивать на неделю дольше).

Предлагаем ознакомиться Комнатный лимон – выращивание и уход

Для этого возьмите:

  • 3 поллитровые бут. водки;
  • столовую ложку липового цвета;
  • 170 г меда;
  • 300 г чернослива;
  • пару горошин душистого перца.
  1. Промойте плоды, добавьте к ним перец и липовый цвет, а также мед.
  2. Залейте это водкой. Прикройте.
  3. Активно взбалтывайте его около 3 минут для оптимального взаимопроникновения компонентов. Уберите в темный угол не мене, чем на 9 дней.
  4. Отфильтруйте. Если вяленые сливы оказались жестковатыми – то этот срок надлежит продлить на 7 суток.

Что вам необходимо:

  • 1 л самогона/спирта;
  • 100 г чернослива;
  • половину чайной ложки кофейных зерен;
  • 2 ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. Кофейные зерна слегка раздробите (не перемалывая в порошок). Пересыпьте в емкость, туда же вложите сливы. В них вылейте спиртное.
  2. Плотно закройте и уберите со свету на 5 дней. Регулярно взбалтывайте.
  3. На 6 день положите в сосуд сахар, закройте и дайте настояться еще 2-3 суток. Затем процедите и разлейте жидкость по бутылкам.

Вредные вещества из косточек

Часто при приготовлении домашних
фруктовых заготовок, а также настоек и наливок, многие из нас задаются
вопросом: не вредны ли косточки фруктов? Оставлять ли их, или сразу
выбрасывать? Ведь везде пишут, что домашние консервы с косточковыми дольше года
хранить не рекомендуется из-за перехода в них вредных веществ. Но вкус настоек
или наливок с присутствием фруктовых косточек становится интересней. Так можно
ли их использовать или не стоит? Давайте разберемся.

Концентрация этого смертельно опасного вещества очень мала. Поэтому от нескольких косточек вреда не будет. Но и увлекаться ими не стоит, хоть и говорят о ценных их свойствах. Например, съедобных ядрышек абрикоса можно без особого вреда съедать не более 10 штук в день из-за все той же синильной кислоты, а яблочных всего 5-6.

В процессе варки варенья или
консервирования компотов амигдалин под действием высокой температуры немного разрушается.
Кроме того, природный антидот синильной кислоты – глюкоза. А вот настойки
делаются на основе алкоголя, это уже совсем другой процесс. Да и сахар туда не
всегда добавляют. Поэтому, по возможности, перед приготовлением наливок или
настоек на косточковых фруктах – вишнях, сливах, персиках, абрикосах, косточки
из них лучше удалить.

Но в заключение нужно всех
успокоить: для того, чтобы отравиться синильной кислотой из косточек, нужно
съесть за короткий промежуток времени, например, сразу 100 яблок целиком с
семечками. Или 100 г несъедобного горького миндаля, который в ничтожно малом
количестве добавляется в выпечку. Это физически невозможно.

Значит, при весе 70 кг нужно съесть в чистом виде 70 мг этого яда. Естественно, из косточек любых фруктов такого количества даже амигдалина добыть невозможно. А случайно проглоченная косточка в твердой кожуре выйдет из вашего организма в том же виде, не подвергшись действию ферментов, значит, не будет выделения синильной кислоты. Но все же, не увлекайтесь различными косточками, как бы полезны они не были. Ведь все хорошо в меру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector