Рецепты домашнего коньяка с черносливом: из самогона, из водки, на спирту

Содержание:

Общие рекомендации по приготовлению и употреблению

Чтобы хмельной напиток с сухофруктами не разочаровал, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления.

Нельзя длительное время выдерживать настойку из чернослива на самогоне, спирту или водке, если ягоды используются вместе с косточками. Максимально допустимый срок приготовления — 3 недели. Если о напитке забыли и вовремя не процедили, придется все выливать. Из косточек начинает выделяться опасный токсин — синильная кислота. Дегустация может закончиться симптомами пищевых расстройств или госпитализацией.

Вкус чистого самогона резковат. Даже двойная или тройная очистка не избавляет от привкуса и аромата сивушных масел. Специи помогут заглушить неприятный букет. Рекомендуется использовать черный и душистый перец, гвоздику, ванилин, корицу, лимонную цедру или имбирь.

Раздражающий привкус заглушают мед, варенье и патока, но с подсластителями следует быть осторожнее. Излишняя приторность испортит все удовольствие. Чтобы от нее избавиться, первоначальные ингредиенты удаляют, процеживают жидкость, всыпают пряности (перец или имбирь) и оставляют дозревать еще на 2 недели.

С составами можно экспериментировать бесконечно. Сахар заменять медом или глюкозой, добавлять липовый цвет, миндаль, изюм или кешью. Сочетая вяленую венгерку с корой дуба, миндальными орехами и высушенным имбирным корнем, можно получить напиток, близкий по вкусу к коньяку.

Настойка на черносливе подходит к горячим и холодным блюдам, гармонично сочетается с вареной и печеной картошкой, жареным и запеченным мясом птицы, твердыми сырами и оливками. Рыбой и морепродуктами закусывать не рекомендуется, вкусы не комбинируются.

Срок хранения самодельного напитка ограниченный. Через год жидкость мутнеет, ухудшается вкус, утрачиваются полезные свойства, вновь проявляются сивушные масла. Пить можно, но насладиться не получится. Перестоявшая настойка кисловата.

Домашний «коньяк» из водки с черносливом, калганом и миндалём

Интересный рецепт с одного из отечественных форумов. По итогу вы получите оригинальную настойку – может, и не особенно похожую на коньяк, но уж точно вкусную, невероятно ароматную, мягкую, питкую. В рецепт входят дубовые чипсы – такие же, как и в прошлом рецепте. Можно соригинальничать и заменить их равным количеством скорлупок от несолёных фисташек, обжаренных на сковородке до черноты. С фисташковыми скорлупками делают самостоятельную настойку, которая сама по себе немного напоминает коньяк – читайте о ней тут.

  • 1 л водки или водочной крепости спирта
  • 5 шт. копчёного чернослива
  • 5 шт. сладкого миндаля
  • 3 г корня калгана
  • 1/2 ч. л. дубовых чипсов или фисташковых скорлупок

Делается такой «коньяк» из водки так же, как по прошлому рецепту – легко и довольно быстро. Миндаль нужно слегка раздавить ножом, добавить чернослив, измельченный калган и чипсы, залить водкой, плотно закупорить и отставить на 2 недели в темное теплое место. После этого настойка тщательно фильтруется – через несколько слоев марли, затем – ватный или бумажный фильтр. Подслащивать ее не требуется, но по желанию можно добавить немножко сахара – половины чайной ложки хватит. Далее перемещаем напиток в прохладное место и даем отстояться еще 3-4 недели. Всё, можно пробовать!

Коньяк из водки на черносливе и пряностями

Этот рецепт коньяка из чернослива придется по вкусу всем любителям крепких ароматных напитков. Время созревания напитка — 3 недели, поэтому вам нужно будет набраться терпения.

Для приготовления понадобится взять простой набор продуктов, которые не сложно приобрести в ближайшем магазине.

Вам понадобится:

  • Водка — 1 бутылка
  • Чернослив с косточкой — 5 штук
  • Душистый перец горошком — 2-3 шт
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Ванилин — на кончике ножа

В коньяк из водки с черносливом можно будет добавить немного сахара, но и без него напиток получается невероятно мягким и приятным на вкус.

Чтобы коньяк получился более ароматным, перед тем как добавлять гвоздику и черный перец, горошины и бутон следует слегка раздавить ручкой ножа или скалкой. Насыпать сухофрукты и пряности в удобную банку — так как рецепт рассчитан на пол-литровую бутылку водки, лучше всего взять банку на 2-3 литра или более объемную бутылку. Это позволит легче перемешивать напиток.

Залить все компоненты водкой, закрыть капроновой крышкой или закрутить винтовой и поставить смесь в темное прохладное место. Через полторы недели — 10-11 дней, напиток нужно будет процедить.

За это время он достаточно впитал в себя необходимые ароматы и теперь ему необходимо созреть. Процеженный коньяк на черносливе перелить в чистую банку или бутылку и поставить еще на 10 дней в прохладное место. После того, как напиток настоится, его нужно будет перелить в посуду, в которой вы будет хранить коньяк или подавать к столу. Оставьте его на сутки при комнатной температуре, после чего можете насладиться мягким ароматным напитком. Несмотря на то, что коньяк получается достаточно крепким, благодаря пряностям он пьется очень мягко.

Рецепт настоек на черносливе

Самогон, водку, спирт можно чистить чем угодно и сколько угодно, но вкуснее от этого они не станут.

Если вы не понимаете эстетику чистого продукта, а это, в общем-то, не большая редкость, пейте настойки или ликёры – готовить их проще, чем может показаться на первый взгляд.

Попробуйте сделать настойку на черносливе, и вы сами поймете, о чем идет речь. Готовится она элементарно, все ингредиенты доступны, а напиток получается как минимум интересным, но на любителя.

Для справки: чернослив – это сушеная слива любого сорта, используется в кулинарии повсеместно, очень популярна на юге.

В еврейской кухне без этого сухофрукта не приготовишь цимес, а это ведь самый … он… В Скандинавских странах из него варят вкуснейший кисель, который суровые северяне едят на Рождество с рисовой кашей, предварительно накидавшись глёгом.

Для настоек очень важно подобрать хороший чернослив, который при покупке обязательно нужно пробовать. Рекомендуются плоды с косточкой, не слишком пересушенные, такие, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Не рекомендуется брать слишком черные сухофрукты – это свидетельствует об обработке плодов глицерином для увеличения срока хранения

Светло-коричневый чернослив скорее всего перед сушкой обдали кипятком, и с одной стороны это хорошо, ведь убили различные микроорганизмы, но с другой в таких плодах содержится меньше ароматных веществ (вместо которых может проявляться акриламид, канцероген и нейротоксин)

Не рекомендуется брать слишком черные сухофрукты – это свидетельствует об обработке плодов глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый чернослив скорее всего перед сушкой обдали кипятком, и с одной стороны это хорошо, ведь убили различные микроорганизмы, но с другой в таких плодах содержится меньше ароматных веществ (вместо которых может проявляться акриламид, канцероген и нейротоксин).

Настойка чернослива на водке

Это самый простой, доступный и популярный рецепт черносливовой настойки. Идеально подходит для облагораживания водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать разбавленный до 45-50% спирт (разбавить можно при помощи нашего калькулятора), что актуально для любителей напитков покрепче.

Для настойки понадобится:

  • 0,5 л водки/самогона/спирта;
  • 4-5 шт. чернослива с косточкой;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1-2 г ванилина (на кончике ножа).

Приготовление:

Перец и гвоздику перед закладкой в банку рекомендуется раздавить скалкой. Добавить все ингредиенты в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать.

Банку следует плотно закупорить и отправить на 10 дней в темное прохладное место.

Через 10 дней настойку профильтровать через мелкое сито или марлю, разлить по бутылкам и дать напитку отдохнуть несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.

Хранить настойку на черносливе можно до года и больше в погребе или холодильнике. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат чернослива, пикантную жгучую нотку добавляет перец. Цвет красивый, коньячный. Однако выдающегося вкуса от напитка ожидать не стоит.

Кто любит чернослив, тому настойка придется по вкусу, кто нет … сами понимается. Если вкус настойки покажется не цельным и приторным, подождите ещё хотя бы 10-15 дней. Как и всем фруктовым и ягодным настойкам «черносливовке» нужно время на созревание.

Приготовление домашнего коньяка с добавлением чернослива

Сухофрукты очень вкусные и очень полезные продукты. Одним из наиболее распространенных видов этого деликатеса является чернослив. Сливы, из которых делают эти сухофрукты, это гибрид терна и алычи. Благодаря такому необычному сочетанию плод имеет уникальный вкус и запах.

Чернослив нашел свое применение в изготовлении крепких алкогольных напитков, например, виски, бренди. Коньяк также не стал исключением. Слива может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом.

Рецепт № 1

Такой рецепт элитного напитка с черносливом придет по душе любому гурману или просто любителю необычных вкусов в алкогольных напитках. Приготовить коньяк можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.

Необходимо взять 20 грамм сушеного чернослива; пол-литра водки; 1 чайную ложку сахарного песка; 1 пакет крепкого черного чая; немножко корицы и ванили; можно добавить гвоздику.

В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.

Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.

Рецепт № 2

Все, кто любит ароматные алкогольные напитки, должны попробовать использовать этот рецепт. Стоит помнить, что коньяк, изготовленный этим способом, вызревает не меньше 20 дней. Ля начала необходимо закупить такие продукты:

  • 0, 5 л водки или разбавленного спирта;
  • 5 штук чернослива;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • немножко ванилина.

Даже без сахара такой домашний коньяк будет иметь чрезвычайно мягкий вкус. Для более яркого аромата все пряности перед добавлением в водку необходимо немножко размять. Все ингредиенты нужно поместить в 2-х литровую стеклянную банку и залить алкоголем. Смесь оставить в прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Через 12 дней напиток необходимо процедить.

Именно полторы недели хватает напитку для того, чтобы стать ароматным. Дальше коньяк будет созревать. Для этого процеженный алкоголь оставляют еще на полторы недели в темном помещении. Прежде, чем подавать коньяк к столу, необходимо, чтобы он постоял день в комнате. Пряности придают не только интересного аромата, но и смягчает крепость напитка.

Ни для кого не секрет, что коньяк пользуется огромной популярностью на различных торжествах, он всегда является украшением любого стола. Так как он стоит немало, то прекрасным вариантом будет приготовить его в домашних условиях. Любой рецепт приготовления этого напитка гарантирует отличный вкус и приятный аромат. Домашний коньяк намного качественнее, чем продающийся в магазинах, потому что изготовлен только из натуральных ингредиентов. Если у вас нет спирта или водки, то можно использовать очищенный самогон.

Рецепты домашнего коньяка с черносливом

«Народный» — самый простой и быстрый рецепт

Среди ингредиентов присутствуют только самые базовые продукты, поэтому рецепт можно назвать самым простым. Специи добавляются для пикантности, поэтому их можно исключить. Сахар же нужен для смягчения вкуса, но добавлять его тоже необязательно.

  • Самогон 45% (водка, спирт) — 1 литр.
  • Чернослив с косточкой — 10 штук.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Душистый черный перец — 5 горошин.
  • Гвоздика — 2 бутончика.
  • Ванилин — на кончике ножа.

От косточки плоды можно не отделять, так как настаивание идёт сравнительно недолго.

С дубовой корой

Чтобы коричневый цвет напитка был более насыщенным, в него можно добавить дубовую кору. Коньяк априори должен иметь во вкусе дубовые нотки, но так как бочка есть не у всех, то в качестве альтернативы можно использовать кору этого дерева.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздику — 5 бутончиков.
  • Дубовую кору, измельченную, — 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 8 плодов.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.

Кора сильно закрашивает жидкость, поэтому дозировку старайтесь не превышать.

С чаем

Чай используется даже в составе знаменитого французского коньяка Хеннесси, по крайне мере его нотки чувствуется во вкусе. Именно поэтому было принято решение смешать его с черносливом, для получения реально убойного напитка.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздика — 2 бутона.
  • Черный чай, заварка — 1 чайная ложка.
  • Дубовая щепа — 1–2 маленьких бруска.
  • Чернослив — 5 плодов.
  • Изюм — 5 штук.
  • Черный перец — 2 горошины.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Для всех рецептов коньяка используется исключительной крупный лист чёрного чая.

С мёдом

Сладким мёдом крайне сложно испортить вообще любой напиток. В контексте самогона он смягчает вкус и придаёт легкий сладкий аромат жидкости. В сочетании с терпким черносливом получается приятная коньячная настойка, которая точно «зайдёт» во время застолья.

  • Чернослив с косточкой — 100 грамм.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Самогон 45% — 1 литр.

Постарайтесь найти неплотный мёд, чтобы он хорошо растворился в настое.

С шоколадом

Довольно экстремальный рецепт, который точно понравится женской части коллектива. Приготовить его можно различными способами, мы вам опишем самый простой:

  1. Растопите плитку шоколада в кастрюльке.
  2. Добавьте нарезанные 7–8 плодов чернослива и 2 столовые ложки сахара.
  3. Охладите ёмкость и добавьте в эту кашу 1,5 литра самогона 45%. Интенсивно перемешайте и разлейте напиток по бутылкам.
  4. Настаивайте в холодильнике 5–7 дней, после чего приступайте к дегустации.

Цвет шоколада не имеет значения, подойдёт любой.

Приготовление домашнего коньяка

Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.

Рецепт №1

Лимонная водка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 3 литра водки или разбавленного спирта;
  • на кончике ножика лимонная кислота;
  • 1 ложка черного чая;
  • 1 ложка ванильного сахара;
  • 1 ложка тмина;
  • 7 соцветий гвоздики.

Приготовление:

  1. В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
  2. В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
  3. Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.

Рецепт №2

Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.

Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 1,5 литра разбавленного спирта;
  • 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
  • немножко корицы и ванили;
  • по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.

Приготовление:

Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.

Рецепт № 4

Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:

  • 3 литра водки;
  • по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 15 соцветий гвоздики.

Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.

Домашний коньяк с черносливом и миндалем

Насыщенный вкус отличается стойким послевкусием с мягким оттенком миндаля. Такой продукт обладает лечебной силой и в умеренных количествах поможет избавиться от множества проблем со здоровьем. Чтобы его сделать, нужно подготовить следующие компоненты:

  • 1 л водки;
  • 5 плодов чернослива;
  • 10 г миндаля;
  • 10 г изюма;
  • 5 г дубовой щепы.

Пошаговый рецепт:

  1. Чернослив залить водкой.
  2. Дубовую щепу залить небольшим количеством кипятка и оставить для настаивания на сутки.
  3. По истечении времени слить полученный состав и добавить к черносливу с водкой. Хорошо перемешать и дать постоять.
  4. Взять чистые банки положить в них миндаль и изюм. После чего наполнить емкости смесью из водки, чернослива и дубового настоя.
  5. Плотно закрыть крышками и слегка размешать.
  6. Поместить напиток в темном прохладном помещении на 30 дней.
  7. Когда домашний коньяк приобретет специфический цвет и аромат, процедить его и перелить в бутылки. Пить можно не только в чистом виде, но и добавлять его в чай и кофе.

Настойка из водки на черносливе с яблоками

Очень простой рецепт настойки, но с изюминкой, точнее, с яблочком. Используются сухофрукты, указано примерное количество. Если яблок меньше, то ничего страшного. На выходе ароматный напиток с кисло-сладким вкусом. Если в этот рецепт добавить немного корицы, например, третью часть палочки, то получится знаменитая шуйская настойка на черносливе. Она по вкусу и виду очень похожа на коньяк.

  • 2 л водки;
  • 150 г чернослива;
  • 100 г яблок;
  • 150 г сахара;
  • корица по желанию.

Настойка из водки на черносливе с яблоками

Способ приготовления

  1. Вымыть чернослив и яблоки, немного просушить. Всыпать сухофрукты в трехлитровую банку, добавить всю водку, закрыть и оставить на две недели.
  2. Добавить к водке с сухофруктами сахарный песок, потрясти, оставить растворяться еще на неделю, можно периодически встряхивать или размешивать.
  3. Процедить и отфильтровать черносливовую настойку, разлить в бутылки, выдержать 3-5 дней в погребе или в другом прохладном месте для стабилизации вкуса.

Этот вариант настойки можно использовать в качестве аперитива, напиток повысит аппетит и ускорит пищеварение.

Рецепты настоек на черносливе


Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

Рецепты:

В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:

  • на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
  • на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальные рецепты

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

  • 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  • настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  • по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  • смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Праздничный зимний рецепт:

  • необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  • сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  • добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  • положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  • смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  • готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.

Вариации приготовления

Приготовить настойку на сушеных сливах можно, учитывая несколько вариаций рецептов. Но прежде чем готовить алкогольный напиток, определитесь с целью. Если требуется лечебная настойка, используйте только чистый и качественный алкоголь. При необходимости разрешено добавлять целебные травы и пряности.

Посмотрите видео по приготовлению настойки:

Простой способ

Среди ингредиентов только 1 л самогона и 6-8 плодов среднего размера. Пропорции увеличивать равномерно: на 2 л алкоголя 12-16 плодов и т.д. Также к черносливу при готовке разрешено добавлять щепотку ванили, сухую гвоздику или горошины душистого перца (предварительно давить скалкой для лучшей отдачи запаха). Такие добавки положительно скажутся на вкусе и аромате готового напитка.

Как готовить?

Чернослив опускаем в емкость с самогоном.
Плотно накрываем емкость крышкой и ставим в затемненное место на 10-15 суток.
Полученный настой 1-2 раза процедить через фильтр из марли. Разлить для дальнейшего хранения.
Поместить в прохладное место (холодильник, погреб). Оптимальный срок хранения – 1 год.

Дегустировать полученный напиток можно уже после нескольких дней выдержки. Даже простой рецепт поможет приготовить вкусный и благородный алкогольный напиток.

Как приготовить домашний коньяк с чернослива — лучшие рецепты

Из всех спиртных напитков, пожалуй, только коньяк можно назвать «королём бокала». Его богатейший, изысканный букет доставит удовольствие самому искушенному ценителю хорошей выпивки. Коньяк в подарок – признак солидности и уважения. Однако, не так уж и часто этот благородный напиток возникает на столе у среднестатистического гражданина.

Не хочется ошибаться, покупая дешевое подобие, но порой жалко бывает тех нескольких тысяч, которые придется отдать за действительно хороший коньяк. Для любителей экспериментов с домашним изготовлением рассмотрим статью об изготовлении одного из интереснейших напитков – домашнего коньяка с черносливом.

Рецепты приготовления коньяка с черносливом

Изготовить самому коньяк в домашних условиях не так уж и сложно. Существует великое множество рецептов, которые превращают простой домашний самогон или водку в прекрасный коньяк. Напиток приобретет необходимый коричневый цвет и терпкость в послевкусии, однако не стоит забывать о том, что главный критерий при изготовлении коньяка – присутствие дубильных веществ.

В оригинале этот эффект достигается при выдерживании коньяка в дубовой бочке, однако, в связи с определенными сложностями этого способа (ну не у каждого же, в самом деле, есть дубовая бочка), опытные мастера рекомендуют настаивать напиток на дубовой щепе или опилках, тем самым придавая коньяку необходимый вкус. Чернослив же добавит домашнему коньяку особенную терпкость и сладость вкуса, насыщенный оттенок и приятность послевкусия.

Следует обратить внимание и на алкоголь, на основе которого будет готовиться напиток. Дешевая водка из магазинчика на углу, конечно, сэкономит ваши финансы, но и испортит вкус напитка

Следует более ответственно подойти к выбору спиртной составляющей.

Простой

Сначала рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления коньяка с черносливом в домашних условиях.

Для этого потребуется:

  • 3 литра качественной водки или самогона такой же крепости;
  • 6-8 плодов чернослива;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 2 столовых ложки листового черного чая;
  • 10 головок гвоздичной приправы;
  • ванилин (достаточно одного пакетика).

Для начала нужно засыпать все сухие ингредиенты в стеклянную тару. Затем залить водкой, взболтать получившуюся смесь и поставить в затемненное, сухое место на три-четыре дня. Ежедневно готовящийся коньяк нужно будет взболтать. После завершения указанного времени, процедить напиток через фильтр (подойдет несколько слоев марли или ватные диски, уложенные в воронку). Коньяк готов к употреблению!

Более сложный

Если же хочется получить более изысканный коньяк на черносливе, можно использовать более сложный, но интересный рецепт, который придаст напитку особенный букет вкуса.

Для этого потребуется:

  • качественная водка или хорошо очищенный самогон – 3 литра;
  • 9-10 качественных плодов чернослива;
  • щепа или предварительно измельченная кора дуба – 2 столовых ложки(придаст напитку необходимую вязкость вкуса);
  • один небольшой лимон;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • мускатный орех на кончике ножа;
  • 4-5 головок гвоздики (растолочь);
  • ванилин на кончике ножа;
  • 3 шарика черного перца (растолочь).

Предварительно растолченную кору дуба, или его же щепу помещаем в кастрюлю, после чего заливаем её кипятком на 15-20 минут. Для справки стоит упомянуть, что эта процедура важна для того, чтобы вывести из смеси излишки дубильных веществ, которые могут придать будущему напитку излишнюю горечь.

По прошествии указанного времени сливаем кипяток, а полученную смесь из дубовой корыщепы высыпаем в предварительно подготовленную стеклянную тару.

Выжимаем туда же сок лимона, добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и заливаем водкой или самогоном. Процесс настоя напитка займет примерно две недели, после чего его нужно процедить. После процеживания следует дать коньяку постоять в сухом и затемненном месте еще дня три. Напиток готов к употреблению!

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить коньяк с черносливом в домашних условиях:

Как добиться правильной очистки самогона в домашних условиях?

Для этого нужно отфильтровать самогон через активированный уголь или марганцовку. Также можно заморозить самогон для того, чтобы «грязные» составляющие отделились от чистого продукта, а еще лучше – сделать двойную перегонку для его очищения.

Итак, благодаря вышеприведенной статье мы видим, что изготовление коньяка с черносливом в домашних условиях является не только более дешевым, но и гораздо более быстрым способом получения этого напитка. Следует заметить, что в настоящей алкогольной промышленности для изготовления коньяка порой требуется годы.

На коньяке

Дома можно делать три основных вида напитков на черносливе:

  • Ликер. Для этого нужно будет взять среднее количество плодов (100 гр. на литр), добавить специи и досыпать немного сахара.
  • Целебная настойка. Для нее нужно взять побольше сушеных фруктов, а настаивать придется не менее 3 недель.
  • Ароматизированный самогон на черносливе (к этой категории относится и коньяк). Для такого напитка слив нужно очень немного, а вкус потребуется обогатить другими добавками, в том числе специями и дубовой корой.

Поскольку чернослив щедро делится со спиртом своими ароматами и вкусом, готовить все эти напитки дома относительно просто.

  • самогон крепостью 45° — 2,5 литра;
  • чернослив — 0,3 кг;
  • сахарный сироп (соотношение вода сахар как 1:1) — 1 стакан.

Все ингредиенты смешиваем в банке, настаиваем минимум 1 месяц, время от времени встряхивая. Получается вкусный густой напиток с насыщенным коньячно-коричневым цветом

Осторожно, пьется обманчиво легко!

Совет: чтобы напиток с черносливом приобрел древесные нотки, обязательно берите плоды с косточкой — в ней содержатся дубильные вещества. Кроме того, такие сливы лучше сохраняют аромат свежего фрукта.

Для него потребуется сделать настойку из чернослива на домашнем алкоголе по предыдущему рецепту. Кроме этого нужны будут:

  • самогон крепостью 50° — 0,25 литра;
  • зерна ароматизированного кофе мокко — 20 гр.

Зерна с алкоголем нужно настоять 1 час, после чего кофе удалить, чтобы он не дал горечь. Полученный алкоголь смешать с 0,5 литра простой настойки. Вкус очень нежный, а кофейный аромат делает напиток более изысканным.

Этот настоянный алкоголь, возможно, будет мало похож на коньяк, но многим наверняка понравится. Для него берем:

  • самогон крепостью 50° — 3 литра;
  • чернослив (непременно с косточкой) — 250–300 гр.;
  • перепонки грецких орехов — 50 гр.;
  • глюкозу — 20 мл растворенной;
  • черный перец — 5 горошинок;
  • душистый перец — 5 штучек;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт. (или ванильный сахар).

Пряности нужно по возможности раздавить в ступке. Затем их и чернослив залить крепким самогоном, закрыть крышкой и отправить настаиваться минимум на 3 недели. После этого отфильтровать «мякоть» и дать напитку «отдохнуть» еще несколько дней. Можно употреблять под хорошую музыку и совершенно без закуски — эрзац-коньяк получается очень мягким.

Совет: настойка из чернослива на алкоголе содержит эфирные масла из сухофруктов. Так что разбавлять ее, чтобы понизить градус, не следует. Если хотите получить менее крепкий напиток, заранее берите самогон с нужной крепостью.

  • крепкий самогон (не менее 50°) — 3 литра;
  • заварку черного чая сухую — 1 ч.л.;
  • дубовую щепу (средней обжарки) — несколько брусочков;
  • растворимый кофе — 0,5 ч.л. (для цвета);
  • ванилин — чуть-чуть (3–4 кристаллика);
  • перец черный — 3 горошины;
  • гвоздику — 3 шт.;
  • изюм — 5 шт.;
  • чернослив — 3 шт.

Все ингредиенты засыпаем в кастрюлю, заливаем алкоголем и доводим до температуры градусов 90° под крышкой. Кипятить нельзя ни в коем случае. Процеживаем напиток, оставляя только фрукты, и оставляем остывать и настаиваться. Через несколько дней можно пить. Сахар добавлять не нужно: сладости от чернослива и изюма вполне хватит.

Рецепт элитного напитка, который по достоинству оценят даже самые привередливые дегустаторы.

Потребуется:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Чернослив – 250 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, косточки удалить, порезать кусочками.
  2. Залить сухофрукты коньяком.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Профильтровать напиток.
  5. При необходимости добавить мёд или сахар по вкусу.
  6. Выдержать еще 2-3 дня и наслаждаться благородным алкоголем.

Состав:

  • Самогон 45-50% — 1,5 л;
  • Чернослив – 130 гр;
  • Сахар – 40 гр;
  • Перегородки грецких орехов – 15 гр;
  • Черный перец – 3 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ваниль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Сухие фрукты хорошо промыть. Ядра удалить.
  2. Пряности слегка потолочь в ступке или раздавить скалкой.
  3. В банку сложить все ингредиенты (кроме сахара) и влить самогон.
  4. Настаивать в закрытой таре три недели.
  5. Профильтровать и добавить сахар. Размешать до полного растворения.
  6. Разлить в красивые бутылки, закрыть и дать напитку отдохнуть 3-5 дней, после чего ставить на стол.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector