Как приготовить блюда из замороженных шампиньонов
Содержание:
- Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели
- Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов
- Приготовление
- Другие способы
- Как вкусно и сколько минут жарить шампиньоны на сковороде
- Как жарить картошку с шампиньонами
- Базовый рецепт жареных консервированных шампиньонов с луком
- Особенности заготовки жареных грибов на зиму
- Сколько жарить шампиньоны?
- Капуста тушеная с грибами
Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели
Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.
Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.
Понадобится:
- шампиньоны — 1 кг,
- майонез — 200 гр,
- сок лимона — 2 чайные ложки,
- чеснок — 5-7 зубчиков,
- свежий базилик — 50 гр,
- хмели-сунели — 0,5 чайной ложки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.
В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.
От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.
Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.
Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.
В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.
После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.
Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.
Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!
Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов
Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.
Пропорции на 0,5 кг грибов:
- Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
- Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
- Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
- Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
- Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.
Приготовление
Основными ингредиентами предлагаемого блюда являются картофельные клубни и маринованные грибы (это могут быть опята, грузди, волнушки и др.). Каждый из этих продуктов нуждается в предварительной подготовке перед жаркой.
Некоторые хозяйки задаются вопросом – можно ли жарить маринованные грибы? Можно, такие грибы получаются очень ароматными и вкусными. Слишком зажаривать их не надо.
Начните с промывки маринованных грибов. Выложите их в дуршлаг, помойте под холодной водой и дайте им стечь. Если они слишком крупные, нарежьте на небольшие кусочки.
Очистите от шелухи репчатый лук, помойте, нарежьте тонкими полукольцами.
Блюдо готовится на сковороде, влейте в неё растительное масло и нагрейте. Выложите нарезанный лук, огонь сделайте чуть ниже среднего и пассируйте в течение 1-2 минут (в процессе пассировки не забывайте помешивать).
Луковые полукольца должны стать слегка мягкими, не допускайте подгорания. Выложите к луку грибы, перемешайте. Обжаривайте всё вместе около 5-7 минут.
Пока обжариваются лук с грибами, подготовьте картофель. Промойте клубни под проточной водой, очистите обычным кухонным ножом либо используйте для быстроты и удобства процесса специальную овощечистку. Очищенные картофельные клубни нарежьте тонкими брусочками. Впрочем, можете нарезать картошку по вашему предпочтению и желанию – кольцами, полукольцами, кубиками, соломкой.
Нарезанный картофель переложите на сковороду к грибам и луку.
Посолите и поперчите содержимое сковороды, перемешайте. Кроме красного молотого перца можете использовать другие приправы и специи по своему желанию. Можно добавить немного измельченного чеснока.
Картошку с грибами жарьте до готовности, если картофель из тех сортов, которые не быстро жарятся, то добавьте немного воды, накройте крышкой и протушите.
Помойте и мелко порежьте зелень, присыпьте ею готовое блюдо.
Вкусная и аппетитная жареная картошка с солеными грибами на сковороде готова. Приятного аппетита!
Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной
Предлагаем немного разнообразить картофельное блюдо добавлением сметаны. Конечно, было бы идеально использовать натуральный деревенский молочный продукт, но вполне приличным и аппетитным получится блюдо и с магазинной сметаной. Что очень хорошо в данном рецепте, так это быстрота и лёгкость приготовления. И если у вас голодная семья, вы, затратив немного времени (30-40 минут), накормите их вкусно и сытно. Картошка с маринованными грибами на сковороде со сметаной станет отличным вариантом обеда или ужина.
Ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- картофель – 6-7 средних клубней;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана (жирности 20-25%) – 400 мл;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- свежая зелень укропа – 1 средний пучок;
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.
Другие способы
Можно жарить грибы не на сковороде с маслом, а, например, в духовке. Или сделать еще более легкий вариант – шампиньоны-гриль. Но для начала нужно их замариновать.
Маринады
Маринад – это специальным образом подобранный состав, содержащий размягчающие компоненты и приправы. Выдержанные в маринаде продукты готовятся быстрее, имеют особый аромат и вкус. Маринадов для шампиньонов существует огромное количество. И еще столько же можно напридумывать самому. Мы приведем несколько рецептов – они описаны в таблице ниже.
Таблица – Маринады для шампиньонов
Рецепт | Состав | Сколько мариновать (мин.) |
---|---|---|
С чесноком | — Оливковое масло – 100 мл; — чеснок – 3 дольки; — соль – 5 г; — розмарин – 1 веточка (растереть с чесноком до однородной массы); — перец черный – по вкусу |
60-90 |
С соевым соусом | — Соевый соус – 70 мл; — чеснок – 2 дольки; — лимонный сок – 30 мл; — паприка – 20 г; — укроп – пару веточек (измельчить) |
60-90 |
Со сметаной | — Сметана жирная – 1 ст; — чеснок – 3 дольки; — соль – 5 г; — черный перец – по вкусу; — сушеные травы – по вкусу |
90-120 |
С горчицей | — Оливковое масло – 50 мл; — сливочное масло – 150 г (растопить) — соевый соус – 0,5 ст; — горчица – 50 г; — сахарный песок – 5 г; — чеснок – 2 дольки; — имбирь – 5 г; — паприка – 5 г — сушеные травы – по вкусу |
60 |
Со сливочным маслом | — Сливочное масло – 200 г; — жирные сливки – 50 мл; — соль – 5 г; — приправы – по вашему вкусу |
150 |
С уксусом | — Уксус 6% — 10 мл; — соевый соус – 0,5 ст; — оливковое масло – 50 мл; — чеснок – 5 долек; — горчица – 10 г |
120 |
Указанные пропорции рассчитаны на 0,5-0,7 кг свежих грибов. Резать их не нужно – маринуйте целиком. Вы можете изменять соотношения ингредиентов в зависимости от собственных предпочтений: любите «острые ощущения» – добавляйте больше перца или чеснока, любите какие-то определенные травы – смело добавляйте их.
На мангале
Этот вариант – находка для пикников: быстро и очень вкусно. А аромат костра придает особую пикантность. Жарить шампиньоны на мангале можно с помощью решетки-гриль, смазав ее маслом. Можно нанизать целые грибы на шампуры или шпажки, как шашлык.
Маринованные шампиньоны готовятся очень быстро – примерно 15 минут. Поэтому лучше не отходите от мангала далеко и постоянно переворачивайте грибы. Как только кожица шампиньонов начнет съеживаться и появится аппетитный румянец, сразу подавайте к столу.
В духовке
А можно порадовать себя ароматными грибами не выходя из дома. Замаринуйте грибы любым понравившимся способом. Можно нанизать их на шпажки и уложить на края подходящей по размеру емкости с высокими бортиками. А можно уложить на гриле – если у вашей модели есть функция «Гриль». Еще вариант: уложить их шляпками вниз в форму для запекания, чуть смазав дно растительным маслом. Время запекания – около 20 минут при температуре около 200°.
На сковороде-гриль
Порежьте грибы дольками и замаринуйте. Смажьте раскаленную сковороду-гриль рафинированным растительным маслом силиконовой кисточкой и жарьте шампиньоны по пять-семь минут с каждой стороны до румянца. Посыпьте рубленой зеленью и угощайтесь.
А еще можно запечь маринованные шампиньоны в микроволновке. Просто смажьте посуду растительным маслом и выставьте время приготовления – четыре минуты. Можно посыпать грибы тертым сыром, а после приготовления, пока шампиньоны еще горячие, добавить измельченную зелень.
Описанные рецепты не являются строгими. Вы можете «подстраивать их под себя», изменять пропорции ингредиентов, варьировать время приготовления под свои вкусы. Главное, чтобы результат нравился. А может быть, вы придумаете свой способ, как жарить шампиньоны: на сковороде или с помощью другого девайса. Экспериментируйте и обязательно найдете свой особенный рецепт.
Как вкусно и сколько минут жарить шампиньоны на сковороде
Шампиньоны чаще других грибов встречаются на нашем столе. Во-первых, это обстоятельство обусловлено их вкусом, а во-вторых, несомненной пользой шампиньонов, ведь в их состав входят минералы и аминокислоты.
А еще и витамины, в-третьих — универсальностью, ведь их можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно готовить на их базе супы и всяческие закуски, делать начинку для печеных изделий, добавлять в салаты и так далее, и, в-четвертых, этот вид грибов — самый распространенный на полках наших магазинов.
Шампиньоны можно отварить, замариновать, встречаются даже рецепты с сырыми шампиньонами, но самый яркий вкус и аромат, несомненно, у грибов пожаренных. Давайте рассмотрим подробнее, как правильно это сделать. Правда, прежде чем приготовить шампиньоны, нужно правильно их выбрать.
Как жарить картошку с шампиньонами
Это сытное блюдо с чудесным запахом порадует вашу семью и гостей. Хоть данная еда не является полезной для фигуры, но изредка стоит себя побаловать, ведь разовое потребление без излишеств не нанесет ущерба вашей стройности. Все, что вам понадобится, это:
- Шампиньоны — от полукилограмма до восьмисот грамм;
- Лук — пара крупных луковиц;
- Картофель — с десяток штук;
- Подсолнечное масло;
- Соль;
- Петрушка и укроп.
После чего в отдельной емкости смешать шампиньоны и лук. В сковороду, в которой были приготовлены грибы, прилить масло и положить картофель. Когда картофель станет почти совсем готовым — добавьте к нему луково-грибную смесь и соль.
Закрыть сковороду крышкой и жарить картофель до готовности. При этом блюдо необходимо периодически помешивать. По окончании приготовления добавьте в блюдо свежей зелени.
Как готовить клюквенный морс из замороженной клюквы, читайте полезные рецепты.
Блинный торт со сгущенкой — это простой рецепт к чаю.
Базовый рецепт жареных консервированных шампиньонов с луком
Для того, чтобы пожарить консервированные шампиньоны, требуется около 3-8 минут. Дело не в готовности, а в эстетическом виде и вкусовых качествах. За это время грибы успевают аппетитно подрумянится и напитаться вкусом от специй. В обжаренном виде их используют для первых и вторых блюд, салатов, овощных миксов.
Лазанья с курицей и грибамиДля приготовления нужны:
- листы для лазаньи;
- филе курицы;
- консервированные шампиньоны;
- помидоры;
- зелень, лук;
- сыр;
- специи.
Грибы обжариваются с измельченными ломтиками курицы и луком, зелень с помидорами без шкурки смешивается в блендере. На дно формы выкладывается первый лист, затем обжаренная смесь из грибов и курицы. Следующими слоями будет зелень и помидоры. За 20 минут до готовности лазанью посыпают мелко натертым твердым сыром, возвращают в духовку.
Слоеный салат с ветчинойОн готовится быстро, выглядит нарядно, очень сытный. Ингредиенты:
- шампиньоны;
- картофель;
- морковь;
- ветчина;
- яйцо;
- морковь;
- плавленый сыр;
- соус на основе майонеза или сметаны.
Мясо по французскиПотрясающее сочетание мяса, грибов и твердого сыра составляет богатый вкусовой букет при минимуме усилий, затраченных на приготовление блюда. Порционные кусочки филе тщательно отбиваются, смазываются майонезом и посыпаются смесью из соли, перца и измельченной зелени. Выкладываются в один слой на противень, смазанный маслом.
Консервированные шампиньоны придают блюдам новые оттенки, разнообразят меню, полезны для здоровья и не требуют длительных затрат времени на приготовление.
К того, чтобы пожарить консервированные шампиньоны, требуется около 3-8 минут. Нужда не в готовности, а в эстетическом виде и вкусовых качествах. За это перфект грибы успевают аппетитно подрумянится и напитаться вкусом от специй. В обжаренном виде их используют про первых и вторых блюд, салатов, овощных миксов.
Лазанья с курицей и грибамиВ целях приготовления нужны:
- листы для лазаньи;
- филей курицы;
- консервированные шампиньоны;
- помидоры;
- зелень, лук;
- сыр;
- специи.
Лешье мясо обжариваются с измельченными ломтиками курицы и луком, зелень с помидорами без шкурки смешивается в блендере. Возьми дно формы выкладывается первый лист, затем обжаренная смесь с грибов и курицы. Следующими слоями будет зелень и помидоры. За 20 минут перед готовности лазанью посыпают мелко натертым твердым сыром, возвращают в духовку.
Слоеный моление с ветчинойОн готовится быстро, выглядит нарядно, очень сытный. Ингредиенты:
- шампиньоны;
- батат;
- морковь;
- ветчина;
- яйцо;
- морковь;
- плавленый сыр;
- соус на основе майонеза не то — не то сметаны.
В глубокий салатник выкладываются слои, начиная с картошки, через некоторое время идет лук, грибы, ветчина, завершают композицию морковь и тертый сыр. Свыше добавляется соус, блюдо настраивается 1-2 часа. Для эффектности только и можно сделать верхний слой из натертого яичного белка.
Мясо объединение французскиПотрясающее сочетание мяса, грибов и твердого сыра составляет шикарный вкусовой букет при минимуме усилий, затраченных на приготовление блюда. Порционные кусочки (филейная) вырезка тщательно отбиваются, смазываются майонезом и посыпаются смесью из соли, перца и измельченной зелени.
Консервированные шампиньоны придают блюдам новые оттенки, разнообразят кадастр, полезны для здоровья и не требуют длительных затрат времени нате приготовление.
В глубокий салатник выкладываются слои, начиная с картошки, затем идет лук, грибы, ветчина, завершают композицию морковь и тертый сыр. Сверху добавляется соус, блюдо настраивается 1-2 часа. Для эффектности можно сделать верхний слой из натертого яичного белка.
как замариновать шампиньоны для шашлыка
Особенности заготовки жареных грибов на зиму
В заготовке грибочков на зиму нет ничего сложного. Для жарки подходят любые виды. Лучше всего выбирать небольшие грибы, они получаются вкуснее. Если их много, лучше всего перебрать их по видам и консервировать отдельно. Так вкус засолки получается насыщенным и однородным.
Также стоит отметить, что ножки у опят и подберезовиков нежелательно использовать для консервации. Они получаются не очень вкусные.
Требования к основным ингредиентам
Грибы лучше всего собирать подальше от дороги. Токсины и тяжелые металлы в них накапливаются в большом количестве, а это может привести к отравлениям. Нельзя использовать червивые грибы. Шляпки должны быть ровными, без признаков повреждения, а ножки плотными. Для жарки подойдет как растительное, так и сливочное масло. Также можно жарить грибы на жире.
Отваривать грибочки перед жаркой или нет?
Необязательно отваривать перед жаркой. Это нужно только в том случае, если грибы были собраны близко к дороге или домам. Варка грибов способствует тому, что из них вывариваются вредные вещества, а если они были собраны в экологически чистом месте, то в ней нет необходимости.
Также необходимость отваривать грибы зависит от их вида. Безусловно съедобные можно не отваривать. А условно съедобные отваривать обязательно.
С предварительным отвариванием
Перед жаркой грибы перебирают и тщательно промывают. Затем заливают на 20-40 минут ледяной водой. Перед варкой ее сливают. Варят 20-35 минут.
Без отваривания
Грибы можно и не отваривать, а сразу приступить к жарке. В этом случае их также промывают и перебирают. Можно порезать их, если они большие. Этот способ подготовки подходит в том случае, если консервация будет без стерилизации.
Сколько жарить шампиньоны?
Шампиньон – один из самых распространенных грибов, как в России, так и в мире. Он относится к пластинчатым грибам и подразделяется на три вида. Все эти виды – полевой, луговой и лесной шампиньон – повсеместно растут у нас в стране везде, за исключением Крайнего Севера. Шампиньон относится к тем грибам, которые в больших количествах выращивают искусственным путем в специальных грибницах, парниках, подвальных помещениях.
Этот гриб имеет мясистую белую или буроватую шляпку, пластинки шоколадного цвета и белый корень. Молодые дикорастущие шампиньоны внешне могут быть схожи с очень ядовитым грибом – бледной поганкой
Важно уметь отличать их. Молодые шампиньоны имеют толстую короткую ножку, также пригодную в пищу
Свежие шампиньоны не хранят долго, поскольку в них быстро образуется вредное для человека вещество – холин. Из-за этого грибы надо как можно скорее перерабатывать. Шампиньоны употребляют как в свежем, так и в консервированном виде в качестве основного ингредиента блюда, а также используются как приправа. Из шампиньонов варят супы, изготавливают яичные, рыбные и мясные блюда. Список рецептов с добавлением этих грибов может быть бесконечен.
В свежем виде грибы можно спокойно есть, если вы уверены в том, что росли они в надлежащих условиях. Достаточно лишь как следует вымыть грибы. В блюда шампиньоны закладываются в процессе приготовления или после предварительной варки в конце приготовления. Консервированные грибы предварительно отделяют от сока и прогревают прежде, чем положить в блюдо.
Как и многие грибы, шампиньоны при жарке темнеют. Для того чтобы уменьшить потемнение грибов и придать им более аппетитный вид, шампиньоны обрызгивают лимонным соком. Свежие шампиньоны необходимо жарить 10-12 минут для того, чтобы они хорошо прожарились, а консервированные грибы в жарке не нуждаются совсем. Они сразу же готовы в пищу, а для того, чтобы подрумянить их, достаточно всего несколько минут.
На самом деле время жарки шампиньонов может отличаться и зависит от того, с какими продуктами вы их жарите. В некоторых блюдах этот процесс может затянуться до 30 минут.
Капуста тушеная с грибами
Очистите 1 кг лисичек и опят. Уложите в сотейник 45 г сливочного масла, 2 рубленые луковицы, прожарьте до полупрозрачности. Убавьте огонь, переложите грибочки, долейте 50 мл воды, потушите 20 минуток. ½ кг белокочанной капусты покрошите тонкой соломкой, прожарьте по полупрозрачности. Переложите капусту к основной массе, посолите и приправьте перцем по вкусу, тушите ровно 15 мин.
Тушеные грибы: рецепт
Очистите 1 кг шампиньонов, обдайте их кипятком, переложите на дуршлаг, дайте стечь воде. Снова охладите, покрошите средними кусочками. 2 очищенные луковки порубите колечками. Добавьте в сотейник сливочное масло, положите лук, пассеруйте его, положите грибочки, посыпьте приправами, тушите на самом слабом огне 20 мин. Смешайте в отдельной емкости 2 яичных желтка и стакан сметаны, положите измельченную зелень, помешайте. Залейте этой смесью грибочки, протушите пять минуток. Рыжики с яблоками Ингредиенты:
Рыжики – ½ кг — зелень — соль с перцем — грибной бульон – ½ ст. — растительное масло — сметана – 145 г — кислые яблоки – 4 шт. — сливочное маслице – 145 г
Приготовление:
Помойте рыжики, ошпарьте кипятком, почистите, порубите средними кусочками. Переложите в сотейник, влейте немножко растительного масла, тушите 20 мин. Срежьте кожуру с яблок, вырежьте серединку, покрошите дольками, переложите к основной массе. Муку соедините с грибным бульоном, присолите, вылейте эту смесь в сотейник, тушите 10 минуток, положите сметану, доведите до кипения. Подайте с отварным картофелем.