Мастер грей порода кур
Содержание:
- Содержание
- Содержание кросса
- История появления породы Мастер Грей
- Описание и характеристики
- Как правильно содержать Мастер Грей?
- Краткая характеристика
- Описание кур породы мастер грей
- Основные характеристики и описание породы
- Немного о породе
- Достоинства и недостатки кросса
- Особенности разведения кроссов
- Особенности выращивания томатов в Сибирских регионах
- Как содержать кур мастер грей
- Разведение породы
Содержание
Мастер Грей достаточно неприхотливая порода. Куры могут себя хорошо чувствовать, как в просторном курятнике, так и в тесных клетках. Естественно, в условиях просторного курятника и выгульного двора курочке будет лучше. Выгул хорошо сказывается на состоянии птицы и ее иммунной системе.
Кроме этого, курочки, которые постоянно двигаются, меньше подвержены риску ожирения.
Вот несколько особенностей, которые нужно учитывать при содержании курочки Мастер Грей:
- Идеальные климатические условия для содержания этого кросса – средняя полоса России и Юг. Содержать кроссов в регионах с суровыми условиями можно, однако в этом случае придется хорошо утеплить курятник или использовать в нем отопление.
- Что касается холода, то сама по себе птица не страдает от низких температур. Проблема заключается в заболеваниях, которые развиваются при таких температурах. Если на улице температура опустилась ниже 5 градусов по Цельсию, то выпускать на прогулку птицу запрещено.
- Так как эта птица очень крупная, то рекомендуется устанавливать насесты на небольшой высоте от пола (не 60 см как рекомендуется для легковесных несушек). Все дело в том, что курица достаточно габаритная, и если она упадет с большой высоты, то это чревато серьезными последствиями.
Как уже не раз отмечалось в этой статье, Мастер Грей достаточно неприхотливая порода, которая не требует к себе повышенного ухода. Однако, при соблюдении некоторых правил можно быть уверенным в том, что курочки вырастут здоровыми и будут показывать максимальную продуктивность:
- Клетка или курятник должны быть теплыми, сухими, чистыми и хорошо освещенными как в летний период времени, так и зимой. В курятнике в обязательной мере должны быть насесты. Как уже упоминалось выше, из-за габаритов курочки лучше всего их располагать как можно ближе к полу.
- В курятнике должна быть хорошая вентиляция. Она защитит помещение от сырости и застоявшегося воздуха.
- Идеальные условия, на 1 м2 – 2 курочки. Но приемлемо также будет 4 курочки на 1 м2 (хотя нежелательно).
- Зимой рекомендуется делать подстилку из сухой травы, соломы, опилок или торфа. Толщина подстилки около 15 см.
- Если курица решила стать квочкой, то ее нужно изолировать от стада до того времени, пока на свет не появятся птенцы и немного не подрастут.
- Раз в 6 месяцев (как минимум), в курятнике проводят дезинфекцию. Это необходимо в первую очередь для борьбы с блохами, которые быстро плодятся и сильно кусают домашнюю птицу. Более того, если блох очень много в курятнике, то они будут прыгать не только на кур, но и на хозяина, в тот момент, когда он придет забрать яйца или почистить курятник.
Содержание кросса
Порода кур мастер грей адаптируется к любым условиям. Они неприхотливы в содержании, и требуют минимум внимания со стороны владельцев.
Единственное, что должен принять во внимание заводчик – большие габариты пернатых. На 1 кв
м. селят не более 2 птиц. Насесты выполняют из прочного материала. Гнезда сооружают такими, чтобы несушки в них чувствовали себя комфортно. Переднюю стенку делают низкой. Иначе, птицам неудобно будет заходить в гнездо. Оптимальная высота помещения – 1.8-2 м.
В сарае обязательно оборудуют принудительную систему вентиляции. Также кросс нуждается в наличии ванны, наполненной золой и чистым песком. В пышном оперении куриц породы мастер грей часто заводятся пероеды, которые вредят здоровью птицы. Зольные же ванны уничтожают вредителя. Песок в золу добавляют, чтобы она не разлеталась по всему курятнику.
Зимнее содержание предполагает утепление курятника. Дополнительно устанавливают отопительные приборы.
Разведением в России породы Мастер Грей занимаются не первый год, птицы адаптируются к климатическим условиям страны. Однако, при низких температурах происходит снижение яйценоскости. В качестве обогревателей чаще всего используют инфракрасные лампы.
Кросс нуждается в длительном световом дне (12-14ч). Зимой — 7-8 ч. Используя ИК лампы для обогрева получится обеспечить нормальное освещение курятника. Также ими удобно обогревать новорожденных цыплят и молодняк.
Мастер грей – это порода, которая не нуждается в специализированных кормах, чего нельзя сказать о бройлерах. Для набора веса им не нужен высокоуглеводный комбикорм, богатый протеинами.
В рацион должны быть включены пшеница, кукуруза, жмых, свёкла, морковь, тогда курочка будет быстро расти и вовремя нестись
вес петухов, выращенных в домашних условиях на обычном питании, иногда не сильно отличается от веса бройлеров. Единственная разница заключается в том, что бройлеры быстрее набирают максимальную массу.
Кормление пернатых осуществляется трижды в день. Кроме зерна в составе мешанок должны присутствовать минеральные добавки и свежая зелень, которую предварительно измельчают. Перед тем как давать зелень цыплятам, ее обдают кипятком. Включают в рацион овощи. Предпочтение отдают тыкве и морковке, кукурузе. В качестве минеральных добавок пернатым дают:
- предварительно измельченную ракушку;
- скорлупу от яиц, которую предварительно измельчают и обдают кипятком;
- мясокостную и рыбную муку.
Если пернатым не давать минеральные добавки, то скорлупа будет тонкой и хрупкой.
Цыплята мастер грей требуют особого содержания и кормления. У них высокая потребность в белке. Из-за этого в их рацион включают измельченные яйца, много молодой зелени и мясные продукты. Иногда для выкармливания молодняка берут фабричные стартовые комбикорма. Кормление осуществляется 5-6 раз в сутки. Когда возраст молодняка достигает 6-7 недель, количество приемов пищи уменьшают.
История появления породы Мастер Грей
Эту породу птиц вывели селекционеры венгерской компании Hubbar . Еще недавно эта фирма была мало кому известна, а сегодня, благодаря успеху кур Мастер Грей у нее есть филиалы во Франции и США.
К слову, из-за этих филиалов бытует ошибочное мнение, что куры Мастер Грей имеют французское или американское происхождение.
Несмотря на то что эта порода была выведена в Венгрии, завоевывать популярность во всем мире она начала с Франции. Французские фермеры первыми оценили все преимущества этой породы и поставили на поток ее разведение.
Венгерские селекционеры при выведении этой породы домашней птицы поставили своей целью возможность получение мясных кур, которые хорошо себя будут чувствовать не только в условиях птицефабрик, но и на крестьянских подворьях. Со своей задачей они в полной мере справились. Куры Мастер Грей получились неприхотливыми в еде и содержании.
Впервые об этой породе заговорили примерно 20 лет назад. Тогда представители Hubbar на одной из птицеводческих конференций вскользь упомянули о работах над новой породой, которая будет нетребовательной к уходу, режиму питания и к температуре в птичнике. Было даже названо предварительное название породы Мастер Грей. Позднее оно закрепилось за этими курами и стало фигурировать в описании породы.
Новая порода была выведена путем скрещивания самцов и самок пород Redbro и Master Gray S . Последние были результатом скрещивания кроссов с породой Redbro S .
Стоит отметить, что разводить цыплят породы Мастер Грей не получится. Дело в том, что селекционеры засекретили секрет чистоты породы. Все фермеры, пытавшиеся воспроизвести ее, сталкивались с одно и той же проблемой: потомство приобретает характеристики одного из родителей. К тому же у него хуже набор веса и яйценоскость. По этой причине молодняк породы Мастер Грей лучше приобретать в питомниках с именем.
Описание и характеристики
Для этих курочек характерна серо-белая окраска оперения, более темный оттенок на шее, на хвосте и кончиках крылышек. На фоне светлого туловища эффектно выделяются бородка и гребешок насыщенно красного цвета. По телосложению породистые куры Мастер Грей — порода кур, описание которой значительно отличается от других кроссов: птицы значительно выше, тело длиннее, спина шире, конечности мощные. Крылья средней длины, прижатые к телу. Хвостовое оперение небольшое даже у самцов, что характерно для бройлерных пород кур. Гребешок листовидной формы с зубчиками.
Важно! Породистые петухи Мастер Грей должны содержаться зимой в обогреваемом курятнике, иначе их гребешки будут обмерзать. У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые
Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса
Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса
У курочек данного вида тело почти такое же крупное, как у петухов, и очень похоже на фигуру самок бройлерной разновидности. Конечности сильные и мощные, ярко желтой окраски, а когти светлые. Костный скелет этой домашней птицы отличается крепостью, так как масса тела кроссов больше. Грудь широкая, хорошо развитая, поэтому после убоя с каждой тушки получают много деликатесного, нежного белого мяса.
Масса взрослого самца достигает 6,5-7,2 кг, а самок — 3,7-4,1 кг.
Голова у кур гладкая, красного окраса, на котором щетина белого цвета. Большие глаза имеют радужку оранжевого цвета, но красивый внешний вид петухов и курочек Мастер Грей лучше посмотреть по фотографиям.
Курочки Мастер грей
У новорожденных цыплят пушок белого цвета с легким желтым оттенком, однако на кончиках крылышек уже имеются более темные перья, а на голове серое пятно. Через несколько дней у молодняка начинают расти детские перышки, окрас которых не такой насыщенный, как у взрослых особей, но уже такой, как положено по стандарту породы.
Характер у кроссов спокойный, даже петухи не отличаются драчливостью, поэтому спокойно уживаются с другими обитателями птичьего двора. Кроме этого, порода Мастер Грей отличается терпеливостью, спокойным отношением к условиям содержания, невозмутимым отношением к смене хозяев. Эти птицы не из пугливых, несушкам ни по чем стрессовые ситуации, после которых другие породы перестают нестись или теряют аппетит. При правильно подобранном рационе питания и должном уходе несушки в год откладывают не менее 200 яиц, а у рекордсменок этот показатель может доходить до 290-300 штук в год. Масса яйца в начале яйценоскости — около 60 г, у более взрослой птицы вес доходит до 70 г.
Важно! При покупке цыплят следует помнить, молодняк породы Мастер Грей никогда не имеет цветную окраску. Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках
Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках
Курей данной породы считают скороспелыми, так как они с 4 месяцев начинают яйцекладку, а также набирают неплохую массу тела. Поэтому кроссы Мастер Грей выгодны для разведения не только в частном хозяйстве, но и на птицефабриках.
Несушкам этого вида не присущ материнский инстинкт, но это при разведении данной породы и неважно, потому что их потомство не будет обладать всеми признаками, присущим родителям. Поэтому выводить потомство из отложенных несушками Мастер Грей яиц можно, но оно не будет отвечать стандартам
Как правильно содержать Мастер Грей?
Для фермеров, которые хотят сделать свой выбор в пользу этих птицах хорошей новостью станет то, что каких-то особенных условий для их выращивания и ухода не требуется. Вот основные моменты их содержания:
- Благодаря покладистому характеру Мастер Грей этих птиц можно содержать как в на полу, так и в клеточном содержании. Заводчики говорят о том, что при клеточном содержании птицы увечиличаются в весе еще быстрее.
- Особого кормления эти птицы к себе также не требуют. Селекционеры специально ставили перед собой задачу того, чтобы птица при выращивании не нуждалась в специальном кормлении. Но как и для других пород очень хорошо будет в летний период предлагать курам обильное количество зеленой травы, а в зимнее время года предлагать птицам минеральные и витаминные добавки. Такие добавки также хороши для набора веса.
- Приятной отличительной характеристикой при выращивании этих птичек является также то, что они очень спокойно переносят различные климатические условия. Именно поэтому курятник необязательно снабжать искусственным отоплением. Лучший температурный режим для содержания таких птиц – это от 2 до 28 градусов тепла.
«Единственное условия, о котором необходимо позаботиться – это о сухости и чистоте в загоне для Мастер Грея. Для кур очень вредна высокая степень влажности. Именно при этом факторе очень легко распространяются бактерии и вирусы, из-за чего птица начинает болеть
Важно также, чтобы в курятнике не было сквозняков. На вопрос почему дохнут куры, чаще всего ответом является повышенная влажность в помещении, где они обитают.»
Краткая характеристика
Мастер Грей позиционируется создателями как кросс мясо-яичного направления. К 6 месяцам куры могут весить 3,5-4 кг, а петухи — до 7 кг! При этом куры начинают нестись уже в возрасте три с половиной месяца. Утверждают, что за год от одной курицы можно получить до 300 яиц, как от представителей лучших яичных пород.
По отзывам фермеров, мясо очень вкусное, без излишков жира, плотное, но нежное. По вкусу похоже на домашних кур, что ценится на рынке. Большой выход диетического белого мяса с грудины делает породу подходящей для детского питания. Большие и мясистые окорочка тоже найдут своих поклонников.
На фото — шикарный Мастер Грей из хозяйства Дмитрия Кудлаенко (Украина)
Яйца крупные, весом 65-70 г, с кремовой или коричневой скорлупой. Фермеры отмечают, что обещанные 300 яиц в год вряд ли получатся, но 200 яиц — реально. Возможно, для максимальной яйценоскости требуются «стерильные» условия птицефабрик. Но главной целью выведения этого кросса было получение неприхотливых и выносливых кур для содержания в условиях именно частных хозяйств.
Описание кур породы мастер грей
На фото представлена курица мастер грей. Это крупная птица с серо-белым оперением. Перьевой покров густой и плотный, на груди и животе его оттенок светлее. В области шеи, на кончиках крыльев и в хвосте преобладают тёмные перья.
Описание экстерьера с фото
Внешне птица ничем не примечательна. Её особенности – высокий рост, плотное телосложение, мощные лапы.
Несушка мастер грей
Экстерьерные признаки петуха мастер грей:
- вес в годовалом возрасте – 5–6 кг;
- голова среднего размера с ярким красным гребнем в форме листа;
- серёжки округлые, небольшого размера, мочки белые;
- клюв жёлтый, широкий, на конце загибается вниз;
- красная кожа лица скрыта под обильным оперением;
- радужка глаз оранжевая;
- шея длинная, массивная, изогнутая;
- туловище удлинённое, сбитое, с хорошо очерченными мышцами;
- спина широкая;
- грудь выпуклая;
- бёдра и голени мясистые, плюсны крепкие с жёлтой кожей;
- хвост короткий.
Несушки немного мельче – до 4 кг живого веса. Они отличаются от петухов округлыми формами тела. Грудь менее выражена, живот полный. Самки кажутся более приземистыми.
Темперамент
Пернатым свойственен спокойный нрав. Несмотря на свои гигантские размеры, петухи не любят показывать превосходство и редко становятся участниками конфликтов. Несушки ладят друг с другом, почти не шумят. На смену обстановки птицы реагируют нормально, быстро привыкают к новому хозяину.
Продуктивные качества
Мясо-яичный кросс мастер грей показывает высокую продуктивность в обоих направлениях. С экономической точки зрения это очень удачная порода для домашнего подворья. Интересно, что увесистые куры рано созревают – они начинают нестись в возрасте 4 месяца. За год несушка даёт 250 яиц весом до 70 г, а рекордсменки – до 300 единиц продукции.
У кур мастер грей нежное мясо
Темпы роста у кросса средние. Петушки в годовалом возрасте весят 6 кг, однако их отправляют на убой в 4–5 месяцев. В это время мясо более нежное и сочное, а масса тушки составляет 2,5–3 кг. У представителей этой породы хорошо развита грудь, в ней много диетического белого мяса.
Основные характеристики и описание породы
Окраска оперения этих курочек – бело-серая. Основным стандартом породы обусловлено обязательное чередование серых и белых перышек. Более темные перья расположены на шее птиц. Образуя красивое темное ожерелье.
Также темные перья видны на концах крыльев и в хвостовом оперении. Живот и спинка этих курочек более светлые, и чередование серых и белых перьев менее четкое. Хвостовое оперение у представителей породы Мастер Грей – средней величины даже у взрослых петухов, что делает их более похожими на бройлерные породы.
Гребешки и сережки – насыщенной красной окраски, хорошо развиты. Гребешки имеют листовидную форму.
В зимнее время в курятнике нужно поддерживать плюсовую температуру, иначе у самцов могут отмерзать гребешки.
Телосложение несушки Мастер Грей достаточно крупное, схожее со сложением бройлеров. Конечности крепкие и массивные, их длина – средняя. Окрас плюсен – насыщенно желтый. Когти – светлой окраски. Кости у этого кросса очень крепкие, так как они должны выдерживать достаточно большую массу тела этих особей. Грудная клетка – достаточно широкая, поэтому от данной породы получают значительное количество деликатесного белого мяса.
Лицо – красной окраски, гладкое, на нем хорошо заметна белая щетина. Глаза – округлой формы, достаточно большие, окраска радужки – ярко-оранжевая.
У суточных цыплят окрас пуха – белый с легким желтоватым тоном. На головках ясно видно небольшое пятнышко серого цвета, кончики крылышек – темные. Детские перышки вырастают у птенцов уже к 3 суткам, их окраска более светлая, чем у взрослых особей, однако уже в этом возрасте отчетливо просматривается стандартный окрас перышек.
Немного о породе
Куры рассматриваемой нами сегодня породы изначально были выведены на территории Франции. Они являются гибридами. Оттенок оперения, который соединил в себе серый и белый цвета, обусловил их необычное название.
При выведении кур «Мастер Грей» селекционеры-птицеводы решали задачу, связанную с получением сельскохозяйственной птицы, которая:
- сможет без проблем проживать в условиях маленьких и не всегда обеспеченных хозяйств;
- обеспечит высокую продуктивность;
- не будет требовать тщательного ухода за собой;
- не нуждается в кормлении специализированными смесями.
Куры данной породы очень быстро набирают вес, при этом сохраняя свою яйценоскость
Нужно отметить, что все получилось, как нельзя лучше, и мы имеем, что имеем: кур отличной яйценоскости и предоставляющих ценный мясной продукт.
Перечислим некоторые особенности экстерьера животных данной породы.
- Куры «Мастер Грей» имеют очень крупное телосложение.
- Особенно массивны их нижние конечности, имеющие среднюю длину.
- Гребешок а также мочки у данной породы имеются, но небольшие, окрашены в ало-красный оттенок.
- Окрас оперения смешанный, состоящий из следующих оттенков:
- белого;
- серого;
- черного.
Кроме того, поверхность тела курицы в некоторых местах окрашена более интенсивно. Так, крылья и шея пернатых разрисованы куда более четко и покрыты темным оперением.
Внешне эти куры очень красивы, и станут украшением любого хозяйства
Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы содержания искомой породы пернатых
Таблица 1. Позитивные и негативные стороны содержания кур породы «Мастер Грей»
Позитивные стороны | Негативные стороны |
---|---|
1. Иммунитет у этих птиц весьма крепок, они могут легко выносить перепады температур, проявляют устойчивость к различным типичным для этих птиц недугам и т.д. 2. «Мастер Грей» не требуют особенного кормления, все рекордные показатели для данного кросса достигаются непосредственно с использованием самого обычного пищевого сырья. 3. Характер этих пернатых очень спокойный, они отлично уживаются с другими животными, и хорошо контактируют с человеком. |
Недостаток у данной породы один, но существенный: в домашних условиях вывести аналогичных родителям цыплят вы не сможете, так как ввиду их прямого отношения к кроссам, у потомства будет наблюдаться расщепление по генотипу. Следовательно, кур придется приобретать в виде цыплят постоянно, однако, учитывая их довольно низкую стоимость, это не будет напрягать ваш кошелек. |
Достоинств у породы, которая нас сегодня заинтересовала, на самом деле масса. Так, нужно отметить, что маленькие цыплята очень быстро прибавляют в весе. Так, непосредственно через месяц после рождения масса их тела достигает двух килограммов. У взрослых же особей весовые показатели будут такими:
- максимальный вес самок равен 4 килограммам;
- максимальный вес самцов равен 6 килограммам.
Особи данной породы могут достигать веса в 4-6 килограммов в зависимости половой принадлежности
При этом нужно отметить, что мясо этих кур очень нежное, низко жирное, при этом весьма вкусное.
В первый раз курица снесет яйцо в возрасте примерно в 4-5 месяцев.
Способы улучшения яйценоскости
Достоинства и недостатки кросса
Этот кросс обладает рядом достоинств, благодаря чему сумел завоевать широкую популярность на большей территории Европы и Азии. Среди основных достоинств Мастера Грея стоит отметить:
- Достаточно быстрый рост птицы.
- Высокие показатели яйценоскости.
- Двойное назначение. Кур можно использовать как несушек, так и для получения мясной продукции. К тому же, стоит отметить, что мясо Мастер Грей очень нежное и вкусное, что не характерно для большинства яйценоских пород.
- Кроссы достаточно рано начинают делать кладку.
- Яйца очень крупные.
- Практически все цыплята, при соблюдении хороших условий, выживают.
- Это достаточно красивая домашняя птица.
Но стоит отметить и некоторые недостатки. К ним относят:
- Достаточно слабую выживаемость в условиях холодного климата.
- Сильную склонность к ожирению.
Особенности разведения кроссов
Мастер грей – гибрид, а не порода, поэтому разводить их в домашних условиях не получится. Потомки, полученные при скрещивании петуха и курицы из этой линии, утратят родительские признаки. Для выращивания кроссов на своей ферме придётся покупать на птицефабрике молодняк или инкубационные яйца.
Выращивание молодняка
Цыплята мастер грей появляются на свет со светлым, почти белым, пухом. Тёмные пятнышки просматриваются на кончиках крыльев и голове. Молодняк отличается жизнестойкостью – за первые 7 дней жизни потери не превышают 3-х голов из 100.
Цыплята мастер грей
Только что вылупившимся птенцам дают обсохнуть, а затем переносят в брудер. Внутри поддерживают температуру около +30 ºС. Её понижают постепенно, на 2 деления в неделю, приучая подрастающее поколение ко внешним условиям.
Важно поддерживать чистоту внутри жилища для цыплят. Подстилка должна оставаться сухой
В первые дни жизни птенцов фермеры советуют использовать не опилки, а хлопчатобумажную ткань. Она хорошо впитывает влагу, и её легко заменить. Когда малыши подрастут, на пол кладут древесную стружку.
Здоровье молодняка зависит от качества питания. Суточным цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо. На второй день к нему подмешивают зелёный лук. Далее малышей переводят на стартовый комбикорм. В рацион постепенно вводят овощи – мелко натёртую морковь, тыкву, кабачок. Цыплята любят влажные мешанки с добавлением запаренного пшена и зелени, приготовленные на сыворотке.
Особенности выращивания томатов в Сибирских регионах
Климат в этой части России суров и непредсказуем, хотя единственное, что можно предсказать наверняка – это короткое и довольно холодное лето. Поэтому огородникам приходится хорошенечко постараться, чтобы что-то вырастить своими руками. Селекционеры постоянно работают над созданием сортов, которые способны плодоносить и давать хороший урожай в таких условиях.
Конечно, первое и главное требование, которое к ним предъявляют – быстрое созревание плодов. Поэтому предпочтение отдается раннеспелым и скороспелым сортам, способным успеть нарастить зеленную массу, достигнуть своего окончательного роста и развития, а самое главное – принести урожай, причем достигший своей спелости до того, как кончится короткое лето.
Для открытого грунта выбирают низкорослые сорта, которые не требуют пасынкования, а при наличии современной тепличной установки из поликарбоната, да еще и обогреваемой, выбор существенно расширяется.
Как содержать кур мастер грей
Еще одним очевидным преимуществом породы является ее неприхотливость к содержанию. Птицы быстро адаптируются к новым условиям проживания и легко переносят транспортировку, поэтому пополнение поголовья новыми молодыми особями не будет представлять сложностей (рисунок 3).
В целом, содержание кур породы мастер грей не представляет сложностей:
- Птичник может быть обычным, хотя для жителей северных регионов курятник рекомендуют утеплять. Внутри должно быть чисто и сухо, так как птицы весьма чувствительны к повышенной влажности. Также необходимо обеспечить качественную естественную или приточно-вытяжную вентиляцию, так как недостаток свежего воздуха может негативно отразиться на продуктивность поголовья.
- Поскольку порода считается достаточно крупной, птицам нужен просторный курятник и выгул. В среднем, на 10 квадратных метрах площади можно содержать не более 20 особей.
- Для сохранения круглогодичной высокой яйценоскости, курятник нужно утеплить или оборудовать отопительными приборами. Также рекомендуется продлевать продолжительность светового дня искусственными источниками света.
- В помещении и на выгуле нужно обязательно установить песчано-зольные ванны, с помощью которых птицы смогут избавляться от паразитов.
Рисунок 3. Особенности содержания в курятнике и на выгуле
Гнезда для несушек и насести для отдыха поголовья должны быть достаточно просторными. К примеру, оптимальный размер гнезда должен составлять 40 см в длину и 35 в ширину. Так курица будет комфортно себя чувствовать и не сможет случайно раздавить яйца.
Особенности кормления
Неприхотливость кур мастер грей выражается еще и в том, что им не требуются какие-либо особые корма или рацион питания. При этом крайне желательно, чтобы рацион был сбалансирован по основным питательным веществам и витаминным добавкам (рисунок 4).
Основные составляющие рациона для кур мастер грей являются стандартными. Основу меню должны составлять зерновые культуры, которые лучше выдавать птицам утром и вечером. Также рацион можно дополнять свежими овощами: морковью, тыквой или свеклой, но все свежие продукты данной группы нужно обязательно измельчать перед выдачей. В качестве источника ценных витаминов используется свежая зелень. Если у вас есть возможность обустроить птицам огражденный выгул, они будут находить корма самостоятельно, но, если такой возможности нет, зелень придется выдавать отдельно. В качестве минеральной подкормки используется мел, измельченные ракушки и яичная скорлупа.
Более тщательно следует подходить к питанию цыплят:
- До месячного возраста они должны получать усиленное белковое кормление. В качестве таких продуктов используется измельченное отварное яйцо или творог, который можно дополнять качественными мясными отходами и свежей измельченной зеленью.
- Если планируется выращивание бройлеров, для кормления цыплят используются стартовые комбикорма. Однако следует учитывать, что таком режиме питания птицы очень быстро наберут вес, но не начнут нестись даже в положенный срок.
- В случае традиционного выращивания в шестинедельном возрасте цыплятам начинают выдавать дробленое зерно (пшеницу или ячмень). При этом следует учитывать, что данная порода считается достаточно крупной, а потребление кормов увеличивается по мере взросления поголовья. В среднем, на 1 кг веса птицы требуется до полутора килограмма кормов.
Рисунок 4. Кормление цыплят и взрослых особей
Следует учитывать, что недостаток кормов может спровоцировать не только медленный набор веса, но и отставание в развитии в целом. Поэтому, если вы сомневаетесь в оптимальном количестве кормов, лучше выдать больше еды, чтобы птенцы имели к ней свободный доступ.
Кормление взрослых кур лучше осуществлять по графику, причем зерновые корма рекомендуют выдавать утром и вечером, а для дневного кормления использовать зелень, овощи и влажные мешанки. Сократить расходы на кормление поможет свободный огражденный выгул, где птицы смогут самостоятельно добывать себе еду.
Разведение породы
Мастер Грей получены при помощи скрещивания двух гомозиготных пород. Птенцы получаются гетерозиготными, поэтому следующее поколение может не иметь такой набор признаков, как родители.
Как получить потомство
Выбирают для спаривания мужскую и женскую особь от разных родителей, чтобы избежать аномальное развитие у будущих птенцов. Выбранных особей выгуливают вместе, чтобы не случилось скрещивания с другими птицами. После оставления кладки яиц петуха отправляют в общий загон.
Инкубационное яйцо
Самки этой породы не обладают материнским инстинктом. Они отказываются высиживать яйца. Курица несет яйца каждый день или через день. Поэтому приходится использовать инкубатор. Размер одного яйца около 65 г.
Важно! Потомки скрещивания Мастер Грей не всегда дадут куриц с такими же признаками
Инкубация
Для инкубации нужно 3 недели. Яйца размещают в инкубаторе. В определенные дни температуру содержания увеличивают или понижают, переворачивают на разные бока. Для искусственного высиживания соблюдают схему, которая разделяется на 7 периодов.
Периоды | Температура, °С | Влажность | Охлаждение | Поворачивание, раз в сутки |
Первый | 38,5-39 | 75-85 | Не охлаждать | Не переворачивать |
Второй | 37,8-38 | 75-85 | Не охлаждать | 6-10 |
Третий | 37,8 | 70-75 | 2 раза по 5 мин. | 6-10 |
Четвертый | 37,8 | 65 | 2 раза по 5 мин. | 6-10 |
Пятый | 37,8 | 50-55 | 2 раза по 10 мин. | 6 – 10 |
Шестой | 37,7 | 50 – 55 | 3 раза по 10 мин | 6-10 |
Седьмой | 37,4 | 70 | 2 раза по 5 мин. | Не переворачивать |
Уход за молодняком
Потомки цветного бройлера хорошо переносят транспортировку, легко приживаются, обладают высоким процентом выживаемости. Уход за цыплятами проводят следующим образом:
- Необходимо обеспечить постоянное поступление корма и воды.
- Корм обогащают белком и минералами.
- Через полтора месяца птенцов переводят на взрослую пищу.
Выбраковка слабых особей
После вылупливания из яиц птенцы слабы. Чтобы определить их силу, необходимо наблюдать несколько недель. Затем проводят выбраковку:
- Самых крепких особей оставляют для дальнейшего выращивания.
- При возможности слабых кур переносят в отдельный вольер.
- Если отдельной клетки нет, их помечают краской, чипом или другим методом.
- Сильных кур оставляют для развода, мяса или яиц.
Описание и характеристики Ливенской ситцевой породы кур, требования к содержаниюЧитать