Порода кур леггорн с фото и описанием породы
Содержание:
Содержание птиц
Так как эта разновидность пернатых легко приспосабливается к разным условиям, содержание их не доставит особых сложностей хозяину. При этом необходимо знать и учитывать некоторые нюансы, которые позволят избежать ошибок при разведении. Прежде всего они разводятся как в клетках, так и в стандартных птичниках. Считаются пугливыми, петухи могут проявлять агрессию. Бывает, что птицы клюют друг друга, к человеку же они весьма лояльны, если их правильно приучить к хозяину. Чтобы свести агрессивное поведение к минимуму, необходимо следить за такими моментами:
- не размещается ли слишком большое количество птиц на одной территории;
- даётся ли курам корм белкового типа в необходимой дозировке;
- чисто ли там, где содержатся пернатые;
- не слишком ли много освещения.
На промышленном производстве клюв чаще всего подрезают, в условиях домашнего хозяйства следует прибегать к следующим мероприятиям, чтобы избегать расклёвки птицами друг друга:
- кормосмеси с содержанием белка — не менее рациона ежедневно;
- выключение освещения в ночной период, использование ламп с приглушённым типом света, матовыми лампами;
- не превышать нормы по количественному содержанию пернатых: на одного петуха не более 15 самок;
- организация досуга и правильного питания, включающего крупную овощную нарезку, рыбьи головы в целом виде;
- периодически обеспечивать свободный выгул;
- не держать их на общем птичьем дворе с другими птицами.
Цыплята требуют к себе более бережного отношения, учитывая тот факт, что в процессе селекции инстинкт насиживания у леггорнов был полностью утрачен. Эта особенность необходима для того, чтобы кладка яиц не прекращалась, пока несушка высиживает яйца. Поэтому в процессе выведения отбраковывались особи, имеющие желание возиться с потомством. Чтобы получить цыплят, яйца можно вкладывать в гнёзда к другим курам, имеющим инстинкт матери, либо пользоваться инкубатором. Отбираются яйца без внешних дефектов скорлупки, ровные, без трещин, отколов. Почти месяц уходит на процесс вылупления. Так как процент выведения и высиживания очень высок, этот процесс довольно несложен. После того как птенец появится, первое время ему нужна высокая температура — не менее +30 С. Снижают температуру постепенно, доводя до +19 к месячному рубежу.
Особенности кормления птенцов:
- первые пять дней цыплят прикармливают порубленным яйцом, манкой;
- на шестые сутки можно добавить к этому зелень в измельчённом виде, отварные овощи, дроблёное зерно, творог;
- после того как птенцам исполняется 14 дней, их подкармливают кормосмесями, в которые входит дополнительно витаминно-минеральный комплекс, рыбий жир.
Взрослые птицы питаются в основном зерносмесями из пшена и ячменя по утрам и вечерам. Днём же им дают мешанку из отварной картошки, морковки, крапивы и фруктов с витаминами, солью и мелом кормового типа. Нельзя забывать про мел, ракушечник, зелень, так как породы яичного направления нуждаются в кальции. Яйценоскость леггорнов находится на высшем уровне. Можно сказать, что эта порода бьёт все существующие рекорды по количеству яиц в год от одной несушки. Эти показатели варьируются в районе трёхсот штук, при этом вес яиц колеблется от 55 до 70 граммов. Стоит отметить, что со второго года жизни показатели начинают снижаться. Мясное направление не считается экономически выгодным, так как масса тела птицы невелика — не более 2,6 кг — а чаще и того меньше. Кроме того, специалисты считают вкус мяса довольно посредственным.
Цыплята Леггорн
Единственное проблемой в разведении крылатых итальянцев является отсутствие у клуш материнского инстинкта. Именно по этой причине многие фермеры предпочитают не заниматься разведением, а каждый раз закупать новое семейство цыплят, выращивание которых не требует особой подготовки и знаний.
Появляются на свет малыши в пышных пуховых шубках, которые очень быстро сменяют, обрастая взрослым пером. Цыплята Леггорн растут очень быстро, если их обеспечивают качественным и сбалансированным кормом.
Они редко болеют и выживают в 95% случаев. Крепкое здоровье наблюдается не только у молодняка, но и взрослых особей.
К моменту начала яйцекладки цыплята могут быть переведены на «взрослый» рацион питания. Каких-то особых рекомендаций относительно составления рациона молодняка не существует. Они могут содержаться на традиционном для всех пернатых корме. Вот пару советов относительно правильного питания для птенцов.
- Мешанки, приготовленные из яичек, круп и зелени, необходимо делать на 1 раз, чтобы не испортились. Такой продукт будет основой детского стола только 2 недели, с первого приема пищи.
- Творог, дрожжи, рыбий жир – полезные добавки, которые насыщают растущие организмы необходимыми питательными веществами, и легко усваиваются. Эти компоненты тоже можно добавлять ежедневно.
- Витаминные добавки в жидком виде должны подаваться не реже 2 раз в неделю. Помимо этого кальций и прочие минералы – в виде костной муки или молотого мела, ракушек.
- Побольше зелени и овощей в ежедневном рационе молодого поколения – это своевременное восполнение потребностей в витаминах.
Основы правильного питания
Пернатые породы Леггорн едят мало, важным моментом остается лишь качество пищи. Обмен веществ у курочек хороший, поэтому желательно грамотно сбалансировать корма по минеральным веществам и белкам.
Птенцы кур породы Леггорн
Кормление цыплят
Малыши нуждаются в большом количестве белка. В первый день им следует давать яичный желток, смешанный с творогом, а со второго дня можно вводить в рацион пшено. По достижению 4 дней в пищу следует подмешивать зелёные корма в виде лука, крапивы или одуванчика. На 5 сутки можно вводить в схему питания мел. Первые 3 недели жизни цыплят кормят 6 раз в сутки, а после переводят на взрослый график, ограничивающийся трехразовым питанием.
Творог и яичный желток составляют основу рациона первых часов жизни цыплят
Питание взрослых кур
На завтрак и ужин следует давать зерновые культуры, преимущественно ячмень и пшеницу с добавлением соли, мела и витаминных добавок. На обед курочки любят мешанки из картошки, моркови, капусты, яблок и крапивы. Не следует забывать про отруби и костную муку, которые являются неотъемлемыми слагаемыми рациона пернатых.
Несушки нуждаются в кальции для улучшения яйценоскости, который можно достать из дробленого ракушечника. Летом они получают витамины из зелени, а зимой из варёных овощей.
Беременным самкам необходим кальций, который в большом количестве содержится в измельченных ракушках
Рядом с кормушками необходимо поставить свежую питьевую воду. В зимнее время питье следует подогревать: это благотворно отразится на формировании яиц.
Следует оборудовать курятник достаточным количеством поилок
Приобретение кур породы Леггорн может стать прибыльным вложением финансов. Затраты на их содержание минимальные, а покупка инкубационных яиц или молодняка не составляет никаких проблем. При правильном уходе и грамотном питании, можно добиться высоких показателей яйценоскости, что впоследствии увеличит доход от реализации яиц. Это подтверждают многочисленные отзывы фермеров о высокой продуктивности кур этой породы.
Леггорн далматинец
Направление породы: яичное
Живой вес:Курица 1,5—2,0 кг. Петух 2,3—2,6 кг.
Инстинкт насиживания:отсутствует
Яйценоскость: до 300 шт/год.
Масса яйца: 55 – 58 гр.
Подробнее о породе:
Леггорн (англ. Leghorn) — самая высокопродуктиваная порода домашних кур средиземноморского происхождения и яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения леггорнов. Выведена в Италии в 19 веке, названа по английскому названию итальянского порта Ливорно. В то время куры этой породы ещё не отличались выдающейся яйценоскостью.
В первой половине XIX века их завозили в США, где породу скрещивали с испанскими, бойцовыми и белой миноркой, а также с японскими декоративными породами (иокогама, феникс).
Известно, что даже при наличии тщательно разработанных рекомендаций по селекции птицы, каждый селекционер имеет свой «почерк» в этой творческой работе, поэтому громадный массив формирующейся породы под воздействием скрещивания и своеобразия селекционных программ, выполняемых в различных условиях окружающей среды, стал базовой гетерогенной популяцией, и в конечном счете — породой леггорн. При переходе на использование гибридной птицы, леггорны не только не потеряли своего значения, но и повысили его, путем включения в однопородные кроссы. Их селекционировали по высокой яйценоскости и ускоренному росту молодняка. Позднее усовершенствованные куры породы леггорн вывозились из США во многие страны — Англию, Голландию и др. Образовались популяции леггорнов, получивших названия тех стран, где с ними велась дальнейшая племенная работа.
Продуктивные данные Леггорна :
Живая масса кур — 1,5—2,0 кг, петухов 2,3—2,6 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 17—18 недель. Яйценоскость — до 300 яиц в год на одну несушку. Цвет скорлупы белый. Вес яйца обычно 55—58 г. Кладка яиц начинается в 4,5—5 месяцев. Наибольшая яйценоскость в первый год с наступления яйцекладки. Оплодотворенность яиц — 95 %. Выводимость молодняка 87—92 %. Инстинкт насиживания отсутствует.
Леггорны на данный момент являются самой распространённой в мире породой кур.Оперение леггорнов бывает белое, бурое, палевое, чёрное, голубое, пёстрое, золотистое, кукушечно-куропачье и др., но чаще всего разводится белый Леггорн, Леггорн далматинец имеет чёрно-белый окрас оперения.
Леггорны являются основной исходной породой для создания высокопродуктивных яичных линий и кроссов, используемых в настоящее время в промышленных хозяйствах во всех странах с развитым птицеводством. Совершенствованием и созданием сочетающихся линий кур леггорн в России занимается свыше 20 племзаводов.
Леггорны хорошо акклиматизируются, выносливы, скороспелы. Белый леггорн отличается тем, что хорошо приспосабливается к различным условиям как в северной зоне, так и в южных регионах. Хотя в промышленном птицеводстве усилия специалистов направлены на то, чтобы создать для породы оптимальные условия независимо от климатической зоны и времени года. Благодаря улучшению породы белый леггорн откладывает яйца более 200 дней в году, поэтому выращивание их для получения прибыли — относительно хороший бизнес. Для коммерческого выращивания эти куры содержатся в маленьких клетках, составленных длинными рядами, напоминающими камеры для заключенных. И за всю жизнь их ноги ни разу не ступают по земле. Среди этой тесноты и грязи между ними часто распространяются болезни, поэтому птицы накачаны антибиотиками, а их корм наполняют гормонами. В первый год леггорны дают более высокую яйценоскость, чем местные породы, но через год леггорн истощается и выбраковывается. Кроме того, леггорн дает много яиц из-за того что он выкормлен искусственно обогащенной пищей, что очень быстро разрушает его организм. Курицы, пытающиеся насиживать яйца немедленно убиваются, как бракованные.
Сильный шум, который нередко бывает в подобных заведениях вызывает у птиц заболевание, получившее название шумовая истерия. Очень чувствительны к шуму леггорны в период интенсивной яйцекладки. Курицы начинают кричать, биться, махать крыльями. В итоге куры травмируют друг друга, теряют перья. У них резко падает продуктивность. Приступы шумовой истерии могут повторяться несколько раз в день.
Несушки породы леггорн полюбились птицеводам за высокую яичную продуктивность и скороспелость. Они нетребовательны к условиям содержания и мало едят, поэтому разведение таких птиц малозатратно, а значит, выгодно.
Где купить в России?
- По недавним данным в нашей стране насчитывается более 20 крупных племенных заводов и ферм, в которых занимаются разведением и усовершенствованием описываемой породы.
- В Алтайском крае, с. Первомайское Первомайского района по ул. Интернациональная 9 «а» находится крупная птицефабрика – ОАО «Птицефабрика Молодежная», в которой также можно приобрести леггорнов (крупная партия была завезена для размножения еще в 2013 году). Телефон для связи: +7 (385) 327-70-50
- Еще одно место – СПК «Птицефабрика Гайская». Адрес: с. Камейкино Гайского района Оренбургской области. Телефон отдела сбыта: +7 (353) 624-32-19.
Особенности породы и показатели продуктивности
Судя по фото кур породы «Легбар» и описаниям заводчиков, птица выглядит очень привлекательно. Самочки имеют пестрый (так называемый «кукушечный») окрас. Перья кремово-бежевые и каштановые, нередко с переходом в яркую «рыжину» по краю. Петухи окрашены светлее, с преобладанием серовато-бежевых тонов. Оперение густое, плотное. Форма туловища клинообразная, грудь широкая. Крылья крепкие, плотно прилегающие к телу. Хвост у самцов средний, с длинными и широкими косицами. Голова небольшая, гребень красный, прямой, листовидный, с 6 зубцами. Сережки средние, красные; мочки ушей белые. У курочек гребень слегка скошен набок, на затылке имеется хохолок-«шапочка», состоящий из пушистых перышек. Глаза крупные, красные. Ноги прямые, крепкие, неоперенные. Кожа на плюснах – желтая.
Представительниц породы легко отличить по характерному хохолку на затылке и скошенному, «заваленному вбок» гребню
Самки легбаров начинают нестись в 5,5-6 месяцев. Яйца поначалу мелкие (весом около 40 г), но к возрасту полной зрелости несушек их вес достигает 65-70 г. Окраска скорлупы очень своеобразная: встречаются экземпляры голубого, оливкового, зеленоватого и бирюзового оттенков. Вкусовые качества продукции оцениваются как очень высокие. Взрослая курица в год без проблем дает 200 яиц (при отличном кормлении и правильном содержании продуктивность можно увеличить до 270 штук).
Яйца имеют крупные размеры, прекрасные вкусовые качества и отличаются нестандартным цветом скорлупы
Куры «Легбар» обладают генетически обусловленной аутосексностью. Суточных самцов и самочек легко отличить друг от друга. У курочек окраска пуха близка к буровато-коричневой, на спинках имеются четко прорисованные продольные темно-коричневые полоски. Петушки более светлые, сероватые, часто с темными размытыми пятнышками на головах.
Одно из преимуществ породы – аутосексность, позволяющая определять пол суточных цыплят
Выход мяса и его потребительские качества также очень достойные. Взрослые особи достигают веса до 2,5 кг (самки) и до 3,4 кг (самцы).
Характер у этих хохлатых кур симпатичный и дружелюбный, но петухи нередко проявляют агрессию по отношению к самцам своей и других разновидностей. Легбары отличаются любознательностью и подвижностью, хорошо летают, что надо учитывать при организации выгулов. К сожалению, в процессе селекции самки почти полностью утратили материнский инстинкт и перестали высиживать потомство. Для выведения цыплят владельцы используют инкубаторы или подкладывают яйца под наседок других пород.
Нюансы разведения
По отзывам птицеводов, с поиском птицы в России есть трудности. Поголовье содержится на фабриках, в основном, для создания кроссов, и в продажу поступает нечасто. Особенно редки петухи.
Webferma.com советует брать в разведение кроссов и последующей работой, после расщепления, получать из них хорошую производительную птицу. Допускается привлекать в семью петухов кроссов, созданных на основе Леггорн.
Размножается порода методом искусственного инкубирования, так как фабричное содержание привело к снижению инстинкта насиживания у несушек. Очень редко они становятся наседками.
Особенности содержания цыплят
- для исключения расклева с 5-6 дня необходимо выключать свет на ночь, недопустим яркий свет;
- кормят либо качественным фабричным стартовым комбикормом, либо сухой мешанкой на основе кукурузы, пшена с белковой составляющей (творог, яйцо, мясо, рыба), добавляя по мере взросления зелень;
- так как цыплята быстро растут, они нуждаются в минеральных добавках, для чего им дают доступ к ракушечнику, толченой скорлупе;
- каменную крошку и крупный речной песок можно слегка смочить растительным маслом для привлечения внимания;
- добавляют корм премиксы для цыплят с кокцидостатиками, кисломолочные продукты.
Цыплятам 2 суток.
Правила содержания
Леггорны относятся к таким курам, которые прекрасно адаптируются к разным условиям. Они хорошо будут жить как на полу, так и в клетках, им можно создать просторное выгульное пространство или выделить небольшой участок для прогулки.
Птицы обладают активным темпераментом и любят двигаться. Именно поэтому их рекомендуют держать напольным способом и выпускать гулять. Благодаря небольшим размерам, леггорнам не понадобится много пространства. Главное поддерживать чистоту, установить насесты, кормушки и гнездовые домики.
Выгульное пространство обустраивается следующим образом:
- обязательно наличие сетки-ограды высотой не меньше 1,5 м;
- установка небольших навесов, чтобы птицы могли укрыться от непогоды;
- достаточное количество кормушек и поилок;
- рекомендуется поставить отдельную емкость для свежей травы;
- обустройство гнездовых домиков, чтобы не собирать яйца по всему двору.
При наличии молодняка на выгульном дворе, стоит позаботиться о его безопасности. Хищные птицы всегда рады полакомиться беззащитными цыплятами, чтобы этого избежать, необходимо защитить место прогулки дополнительной сеткой.
В некоторых хозяйствах всегда держат открытым помещение для птиц, чтобы куры могли в любой момент зайти вовнутрь. В этом случае необязательно создавать им все условия на улице.
Можно содержать леггорнов клеточным способом, что приводит к экономии места. Главный критерий — отсутствие тесноты. Благодаря небольшому весу, куры прекрасно будут жить на сетчатом полу и не травмировать лапы. Пол делается с небольшим уклоном и заканчивается приемником для яиц. Прутья должны располагаться друг от друга на достаточном расстоянии, чтобы птицы могли просовывать головы и свободно их вытаскивать в момент кормления. Необходимо проводить систематическую чистку клеток.
История породы кур Леггорн
История породы леггорн начинается с Испании, где в XIX столетии она была выведена. Однако ее производительность и приспособляемость оставляли желать лучшего, отчего и особой популярности они не получили в то время. Их разводили редко, в маленьких поселках и то это были лишь одиночные случаи.
В то же время американские селекционеры обратили свое внимание на леггорнов и решили заняться их скрещиванием, с целью улучшить их яйценоскость и другие качества. В Америку птицу перевозили из тосканского города-порта Ливорно (Livorno), где она и получила свое название
По приезду в Америку началась масштабная работа по выводу более продуктивной породы. Леггорнов скрещивали с испанскими и японскими породами. При этом отбор кур для скрещивания был очень строгим, как и контроль над цыплятами, их ростом, развитием, весом, что в конечном результате таки дало хорошие результаты. Усовершенствованной породе оставили изначальное название.
С этого времени началось распространение леггорнов по всему миру
Так как в Америке этих кур начали разводить практически 90 % фермеров и любителей, она начала привлекать внимание заводчиков в Европе, а затем и в Азии.
Разновидности
Существует несколько разновидностей, гибридов и подвидов породы леггорн, все они были выведены путём искусственного скрещивания.
Белый леггорн
Отличительной чертой этого вида является его устойчивость к климатическим условиям. Вне зависимости от того, в жаре они содержатся или в холоде, эти куры отлично адаптируются. Они весьма неприхотливы в уходе и кормлении. Это одна из самых востребованных пород на птицефабриках и фермерских хозяйствах. Разводят их в клетках — в свободном выгуле они не нуждаются.
Карликовый
Их ещё часто именуют мини-курами, так как они очень компактного размера. Карликовость отлично передаётся по наследству. Вес взрослой особи колеблется от 1,4 до 1,6 кг в зависимости от пола. Яйценоскость при этом отличная, неприхотливость такая же, как и у больших сородичей. Цвет преимущественно белоснежный. Специалисты рекомендуют размещать мини-кур в вольерных птичниках. Еды им требуется очень немного — почти наполовину меньше, чем обычным разновидностям.
Полосато-пёстрый
Этот подвид был выведен селекционерами СССР ещё в 80-х. Эта разновидность создавалась долго и путём жесточайшего отбора. Благодаря этому курица обладает такими качествами: высокие показатели яйцекладки, ранняя половозрелость, большие яйца, добротный экстерьер. Учёные использовали в создании породы пёстро-чёрных австралорпов. В итоге этот подвид имеет яичное направление разведения, в год количество белоснежных или кремовых яиц достигает 220 штук. Масса тела достигает от 1,7 до 2,5 кг за несколько месяцев, оплодотворённость яиц почти стопроцентная, выживаемость также очень высока. Иммунитет отличный, внешний вид — привлекательно-товарный.
Далматинец пятнистый
Имеют оригинальное оперение бело-чёрного окраса, пятнистого типа. Они выведены в самом начале XX века, причём поначалу этот окрас считался аномальным. С тех пор эта порода считается отдельной: пятнистые леггорны не соединяются ни с какими генетическими материалами, выводятся в чистом виде. Чёрные пятна, скорее всего, достались курам от породы чёрная минорка, которую использовали при создании. Считается, что у этой разновидности одни из самых высоких показателей яйценоскости.
Куропаточно-кукушечный
Этот вид отличается от других тем, что уже с первых дней жизни пол цыплёнка определяется с точностью. Самцы имеют более осветлённый окрас. Эта разновидность не капризна, не требует особых условий в содержании. Поведение довольно активное, характер мирный, продуктивность высокая, яйца среднего размера, белоскорлупочные. Вес птицы около 3,5 кг.
Бурый, куропатчатый
Этот яичный вид ещё называют итальянским. Отличить их по полу довольно просто с первых дней, так как перья самцов имеют блестящий отлив красно-золотого оттенка. Отблеск металла присутствует и в окрасе живота, но оттенок чёрный.
Золотистый
Это одна из самых красивых разновидностей, декоративные качества этих кур очень высоки, но продуктивность никак не страдает от этого. При компактном размере куры имеют яйценоскость в районе 260 яиц в год весом до 60 гр. Вес тушки варьируется от 1,9 до 2,1 кг в зависимости от пола.
Плюсы и минусы кур-леггорнов
На сегодняшний день порода признана самой популярной в мире. Её достоинствами являются:
- Высокая, точнее, рекордная яйценоскость. Молодки первого-второго года жизни приносят 200 яиц, чем не могут похвастаться другие куры. Там, где применяются промышленные технологии содержания, «урожайность» яиц возрастает на 50%.
- Скороспелость. Половое созревание заканчивается в 4,5-5 мес, поэтому непродуктивный период у леггорнов сокращён до минимума.
- Низкий расход кормов. Если сравнивать с мясо-яичными курами, леггорны едят совсем мало, а если говорить о бройлерах, то и подавно.
- Неприхотливость в уходе и содержании. Несушки быстро привыкают к птичнику, а при поддержании правильной температуры в курятнике их можно содержать в любом климате.
- Ровный темперамент. Леггорны спокойны и не драчливы от природы, и при правильном уходе ведут себя мирно.
К недостаткам породы относят:
- Скудный выход мяса. Живой вес у леггорнов и так небольшой, а мышечной массы на тушке совсем мало. С такой курицы можно получить минимум филе, зато бульон из неё получится превосходный.
- Короткий срок продуктивности. Вообще самки этой породы дают яйца почти всю жизнь, но лучшие результаты они показывают только в течение года после стартовой кладки. К полутора годам продуктивность снижается, и со временем становится даже меньше, чем у мясо-яичных кур.
- Пугливость в период интенсивной кладки. Самки в это время становятся беспокойными и остро реагируют на внешние раздражители, когда сарай стоит в шумном месте, например, близко к собачьей конуре.
- Слабый инстинкт насиживания. Давая рекордные урожаи яиц, несушки леггорнов не способны высиживать птенцов.
История выведения
Родина леггорнов — Италия, а именовать их стали по названию портового города Ливорно. Изначально у кур не было высоких показателей продуктивности, а их разведением занимались только в одном районе.
Все изменилось в XIX веке, когда птиц завезли в Северную Америку, там ими заинтересовались селекционеры. При скрещивании с испанскими курами, белыми минорками и бойцовыми породами появилась совершенно новая разновидность. Отбор велся по двум качествам — яйценоскости и скороспелости.
После того как леггорны стали показывать хорошую продуктивность, к ним проявили интерес заводчики со всего мира. Они получили широкое распространение в Европе, а в 1930-х годах добрались до России.
На сегодняшний день леггорнов содержат не только владельцы частных хозяйств, но и большие птицефермы. Наиболее часто встречаются не чистокровные представители, а всего лишь их подвиды. Работу по селекции продолжают и поныне.