Ловля карпа на макуху(макушатник)
Содержание:
- Как и из чего сделать макушатник
- Как не ошибиться с выбором макухи?
- Как ловить?
- Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
- Как сделать макушатник своими руками
- Как выбрать макуху?
- Техника ловли сазана на макуху
- Компоненты оснастки
- Установка макушатника
- Выбор макухи
- Макушатники классические
- Ловля сазана на макуху и жмых.
- Как подготовить сазана к жарке
Как и из чего сделать макушатник
Популярность оснастки у рыболовов в разных регионах стала причиной того, что и в торговых сетях она представлена широко. Многие рыбаки предпочитают вязать монтажи и оснастки своими руками, но если такого желания нет, сходите в магазин и купите готовый макушатник.
Мы же порекомендуем и поможем разобраться в том, как связать оснастку правильно, как «зарядить» ее макухой и что сделать для повышения уловистости. Даже длина поводка или поводков на макушатнике играют важную роль, а магазинную оснастку доработать сложнее, чем связать самостоятельно, с учетом собственных представлений и требований.
Итак, для изготовления макушатника понадобится грузило, вес которого выбирается в зависимости от места ловли. К примеру, для ловли на течении понадобится груз весом 100-120 грамм, все зависит от того, насколько быстрый поток воды в водоеме.
Заряженный макушатник должен лежать на дне в одной точке и не перемещаться под напором воды. В этом случае рыба не пугается, спокойно подходит и кормится вымываемыми кусочками жмыха, пока не засечется крючком или крючками.
Для обеспечения стабильного положения выбирается плоское грузило овальной формы, или в виде подковы. В центральной части груза делается продольное сквозное отверстие для протягивания ледкора или лески, которые в свою очередь, крепятся к основе.
После продевания ледкора на конце делается узел для фиксации груза, с другой стороны – петля для крепления к основе. По углам груза сверлятся три-четыре поперечных отверстия для привязывания поводков.
Брикет макухи крепится к грузу с помощью резинок. Проще всего вырезать резинки необходимой толщины из старой велосипедной камеры. Толщина резинок должна быть достаточной для прочного крепления кусочка макухи, ведь снасть забрасывается на дальние дистанции и при этом необходимо, чтобы, попадая на дно, приманка оставалась в правильном положении.
Поводки для макушатника вяжут из мягкого поводочного материала, и их длина составляет 5-7 см. Длинные поводки неудобны, так как крючки всегда должны находиться рядом с брикетом.
Крючки должны быть малозаметными, прочными и легкими с тем, чтобы без особых усилий попасть в рот рыбе в тот момент, когда она кормится макухой. Размер крючка варьируется в диапазоне 6-10-й номер по европейской классификации, этого достаточно для поимки рыбы весом до 10 кг.
Крючки выбирают очень острые, это важный момент и перед забросом проверяют состояние жала. Не экономьте на качестве крючков, ведь необходимо, чтобы произошла самозасечка рыбы, а тупое жало становится причиной досадных сходов.
При монтаже макушатника крючки привязывают по углам грузила, если же оно овальной формы, то напротив углов брикета, привязанного к грузу.
По углам макухи сверлятся тонкие отверстия, и перед забросом, крючки закрепляются в них. Получается, что в момент заброса, когда брикет макухи сухой и плотный, крючки прочно удерживаются и не выпадают из отверстий.
В классическом варианте макушатника никакие насадки не используют, ведь рыба реагирует на макуху, а крючки засасывает непроизвольно, вместе с потоком крошки.
Важно! Для вязания поводков используйте только мягкий поводочный материал или шнур. Крючок должен находиться в свободном состоянии, а жесткость лески этому препятствует.
Как не ошибиться с выбором макухи?
Макушатник принято считать одной из самых дешевых прикормок для карпа, которая к тому же справляется с функцией насадки. Он имеет кубическую форму и относительно небольшие размеры. При помощи ножа жмых делится на части. Ни в коем случае не стоит пытаться отломать кусочек от пресса, ведь это станет причиной дробления брикета.
Механизм использования макухи таков:
- Снасть вместе с приманкой забрасываются в водоем;
- По прошествии получаса жмых раскисает и начинает привлекать карпов запахом подсолнечных семечек;
- Приплывшая рыба обсасывает наживку до тех пор, пока не насядет на крючок;
- С наживкой во рту жертва стремится уйти на дно и на миг замирает. В это время требуется подсечка и последующее вываживание карпа.
Продается макушатник на рынках и в специализированных магазинах для рыболовов. Чтобы приобрести качественный товар, помните, что он должен:
- Не быть прелым (определяется по запаху);
- Обладать сладковатым, схожим с халвичным ароматом;
- Слегка сыпаться.
Кроме того, важная роль отводится консистенции приманки. Для рыбалки на водоеме хоть с каким-то течением следует выбрать твердый макушатник, размягчение которого займет больше времени. Для ловли карпа в озере со стоящей водой больше подойдет мягкая макуха, которая раскисает довольно быстро и равномерно распределяется по водной поверхности.
Что касается хранения, то предварительно надо поделить пластину на небольшие части. После этого они укладываются в стеклянные банки с закручивающимися крышами и засыпаются дроблеными семенами подсолнечника.
Как ловить?
Идеальное время для ловли карпа на макушатник (как впрочем, и на любую другую снасть) – последняя декада мая и начало лета. Именно в это время вода прогревается до восемнадцати-двадцати двух градусов Цельсия, и рыба выходит на кормежку, активно перемещается по водоему, меняя места стоянки. В рационе карпа в этот период преобладает растительная пища.
Лучше всего для рыбалки с использованием макушатника подходят небольшие водоемы с чистым дном и без сильного течения. Разумеется, найти такие водоемы можно далеко не всегда. В таком случае, можно попробовать рыбачить на озерце с дном, заросшим травой с глубиной в два-два с половиной метра. Желательно, чтобы на водоеме присутствовали ямы глубиной до четырех метров.
На берегу необходимо выбрать место без больших деревьев и зарослей камыша. Будет лучше, если в воде будет как можно меньше травы, в противном случае макушатник будет цепляться за травинки, создавая излишние трудности. Следует избегать также коряг, камней, других препятствий, которые могут стать причиной схода карпа. Правильно выбрать место помогает хорошее знание донного рельефа.
Макушатник великолепно подходит для ловли в любое время суток, но поздним вечером или перед рассветом клев может несколько снизиться, так как карп в это время предпочитает плавать в верхних слоях воды, тогда как снасть лежит на дне. Днем клев непостоянен и становится активнее во второй половине дня.
Как правило, днем клюет некрупный карп (самая большая особь – до 3,6 килограммов)
Ночной ловле следует уделить особое внимание. После 22.00 рыба устремляется к берегу, плавает на мели в поисках растительной еды, ориентируясь по запаху: макушатник наверняка привлечет ее внимание
Ведь макуха обладает сильным семечковым запахом. Уже через двадцать минут после заброса снасти, макух размокает, распространяя запах на большие расстояния даже в стоячих водах. Карп устремляется к месту ловли. В ночные часы рыболов вполне может выудить особь размером свыше десяти килограммов.
При заходе солнца следует заранее и очень обильно прикормить место ловли, потеплее одеться, приготовить сиденье. Свет на берегу нужно свести к минимуму. Вполне достаточно светлячков на кончиках удилищ и небольшого налобного фонарика. Макушные брикеты необходимо заготовить заблаговременно.
Ловлю осуществлять на два спиннинга, так как при большем количестве удочек могут возникнуть проблемы с перехлестом снастей и выуживанием карпа. Один макушатник нужно забросить дальше, второй – ближе к берегу. Порой для регулярных поклевок бывает довольно установить снасть в десяти метрах от берега.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!
Узнайте подробнее про приманку!
Как сделать макушатник своими руками
Макушатник не сложно сделать самостоятельно, так как его конструкция довольно проста. Главное — правильно подобрать необходимые элементы, а собрать снасть можно за 15 минут
Важно сразу продумать, какой вид макушатника вы хотите сделать, так как от этого будет зависеть выбор грузила, способ фиксации. Если снасть со скользящим грузом, в нём обязательно должно быть отверстие
Приманка чаще всего монтируется петлёй.
Принцип такой фиксации заключается в том, что на бруске макухи делают насечки, а на конце лески делается самозатягивающаяся петля, в которую и вставляется приманка. К петле также монтируются поводки с крючками
Важно поначалу не зажимать сильно наживку, так как макуха в воде может разбухнуть и порвать петлю
Как выбрать макуху?
Перед тем как отправиться на рыбалку, необходимо тщательно подготовить оснастку.
Прежде всего, это касается выбора макуха, который является основной приманкой для рыбы.
Качественная макуха имеет ярко выраженный и приятный запах халвы. Если она имеет запах растительного масла не первой свежести, то от ее использования лучше отказаться.
Часто на рынке можно встретить макуху в запаянном полиэтиленовом пакете.
Недостаток заключается в том, что это не позволяет определить запах и качество приманки.
Покупная макуха может иметь добавки с различными запахами. Так, можно приобрести приманку с запахом меда, конопли, винила и других добавок.
Форма для литья грузил
Грузило можно легко изготовить собственными руками в домашних условиях. Чтобы выполнить такую работу, необходимо изготовить специальную форму. Для этого можно использовать песок, гипс или силикон.
Из каждого, перечисленного материала, можно легко изготовить форму для любого грузила. Какой именно материал использовать зависит только от предпочтений рыбака.
Какая длина поводков на макушатник?
Макушатник может иметь различную длину поводка. В среднем такая длина не должна превышать 14 см. Конечно, для этого не стоит использовать поводок длиной не менее 11 см.
Чтобы предотвратить запутывание крючков во время заброса, их втыкают в макуху. Для этого нужно заранее в приманке сделать отверстие. Не стоит использовать для этого крючки.
Техника ловли сазана на макуху
Итак, место выбрано, снасть готова – пора начинать ловлю сазана на макуху. Сначала путем клипсования лески после пробных забросов определите оптимальную дальность заброса. Прикормите этот участок вареными злаками (перловкой, пшеницей) или распаренными бобовыми (горохом) с частью макухи.
Подготовьте насадку и забрасывайте ее все время в одну прикормленную точку. Этим вы увеличите шансы подхода именно крупного сазана. Перед забросом оснастки нужно послабить фрикционный тормоз или задействовать байтраннер. Макуха начнет размокать где-то через полчаса после погружения, и приятные ароматы по течению расходятся в воде. Сазан не может устоять против такого угощения.
Подплыв и сделав контрольный «обход» вокруг снасти, он начинает пробовать наживку на вкус. Вы должны ощутить в этот момент легкие поклевки. Но время подсекать придет только тогда, когда он с усилием потянет леску, пытаясь уйти. Тогда, закрутив фрикцион или закрыв байтраннер, делайте не резкую подсечку и начинайте спокойно вываживать рыбу. Пользуясь гибкостью удилища и не забывая про фрикционный тормоз. Уставшего сазана легче достать из воды, поэтому утомляйте его, при этом не подпуская его к корягам.
На сегодняшний день, очень много маслобойных заводов изготовляют жмых. Но такого, чтоб подходил для макушатника, весьма немного. В магазине можно увидеть специальную макуху для рыбалки. Иногда она бывает с добавлением:
- ванили,
- мёда,
- гороха или чего-то другого.
Но если вы будете брать макуху в магазине, обратите внимание на запах: он должен быть хорошим и свежим
Компоненты оснастки
Удилище и катушка
Учитывая общий вес оснастки от 50 до 300 г и возможные динамические нагрузки при вываживании крупной рыбы, логично выбрать карповое удилище длиной 3,6-4,2 м с тестом 3,0-3,75 lbs.
Соответственно удилищу нужно подбирать катушку.
Размер 4000-6000 подойдет для карпового удилища.
Можно порекомендовать: катушка с байтранером безынерционная карповая DAIWA Regal-X 2500BR.
Леска
Для ловли активных рыб значительного веса, создающих высокую динамическую нагрузку на снасть, рекомендуется применять монолески с хорошей растяжимостью (нейлоновые) большого диаметра 0,3-0,4 мм.
Подлесок
Леска длиной 0,5 м диметром 0,4-0,6 мм на которой смонтирован макушатник. Соединяется с основной леской через соединение петля в петлю или вертлюжок.
Выбор большого сечения подлеска кроме соображения прочности обусловлен несколькими причинами:
- жесткая леска большого сечения препятствует закручиванию;
- повышается стойкость к перетиранию от ракушечника и камней.
Поводки
Длина поводков имеет принципиальное значение, поскольку определяет приоритеты рыболова, что важнее- количество пойманной рыбы или рыбацкий азарт.
Длина
Длинный поводок 15-20 см. Поводок такой длины позволяет довольно крупному карпу пропустить рыболовный крючок, принимаемый им за мусор, наружу сквозь жабры.
Крючок, конечно, намного надежнее чем китайская пуговица зацепит карпа за жабры, у него будет очень мало шансов уйти на волю, зато при этом много шансов нанести карпу серьезные повреждения при вываживании.
Короткий поводок 5-7 см не даст карпу пропустить крючок сквозь жабры. С большей вероятностью карп засечется на крючок за губу или успеет его выплюнуть. В этом случае опаздывать с подсечкой не рекомендуется, но и спешить нельзя – поклевка видна, но карп не успел достаточно глубоко засосать крючок и его можно легко выдернуть изо рта рыбы.
Материал
В макушатниках применяются поводки 5-20 см.
Монолеска слишком жестка, чтобы служить в качестве материала для поводка. Прикоснувшись к ней губами рыба ее почувствует и насторожиться.
Для поводка нужен мягкий прочный материал.
Плетеный шнур, капроновая нить, кевлар – хорошие варианты для выбора поводкового материала, но поводковый карповый материал считается оптимальным вариантом.
Крючки
Всегда есть соблазн использовать малозаметные крючки из тонкой проволоки, но при ловле на макушатник их применение не всегда целесообразно. Если есть уверенность, что трофей весом больше 4 кг не попадется, то такие применение таких крючков оправдано. Если вероятна поимка трофейного карпа, то тонкий крючок или разогнется, или порвет губу рыбы.
Рекомендуется применять крючки №№ 6-8, остро заточенные из толстой проволоки от известных производителей, например, Owner/C’ultiva №№ Carp Down.
Количество
На течении используют плотную макуху и один крючок на коротком поводке 3-4 см. Большее количество крючков приведет к перепутыванию снасти.
В спокойной воде используют 2-4 крючка.
Грузило
Для глухого монтажа
Глухой монтаж предполагает крепление макухи к грузилу, жестко привязанному к подлеску, поэтому форма грузила должна быть удобна для размещения на нем брикета макухи.
Наиболее популярный вариант – платформа из листового свинца с бортиком для надежной фиксации макухи. Бортик выполняет еще одну полезную функцию – при движении по дну помогает преодолевать препятствия.
Макуха крепится к платформе прочными резинками.
Или петлей удавка.
Удобен покупной вариант грузила с ремешком для фиксации макухи.
Вес грузила выбирается исходя из дальности заброса.
Для скользящего монтажа
Скользящий монтаж применяется в основном на течении, поэтому часто грузило в нижней части, где оно соприкасается со дном, имеет неровности, тормозящие его движение.
Распространенные формы грузил для скользящего монтажа:
- V-образное, ласточкин хвост;
- кольцо;
- подкова.
Существует огромное разнообразие различных форм грузил для скользящего монтажа.
Главный элемент в скользящем грузиле – продольный канал для пропуска лески, вдоль которой перемещается грузило.
Два варианта крепления макухи:
Макуха прижимается к грузилу за счет самозатягивающейся петли. Для надежной фиксации в макухе делаются пропилы в месте крепления петли.
В центре тяжести макухи просверливается отверстие. В отверстие протягивается леска, к которой привязывается клипса для удержания макухи и привязывания поводков с крючками.
Установка макушатника
Итак, прежде чем смонтировать данный вид снасти, необходимо выбрать разновидность предстоящего к использованию груза: фиксированного либо скользящего. При ловле со скользящим способом в процессе монтирования понадобится:
- грузило плоской формы, имеющее сквозное отверстие в виде «ласточкиного хвоста». Также может подойти и груз в виде шайбы весом от 10 граммов и выше в том случае, если рыбалка планируется на водоеме с течением;
- для крепления к поводку с крючками макухи, последняя удерживается рядом с ними посредством застежки. Они производятся в разных формах, но суть у них одна. При отсутствии застежки, их можно легко смастерить самостоятельно, используя проволоку;
- при монтаже крючка с поводком можно воспользоваться несколькими способами, а именно на один или два крючка. В качестве поводка можно использовать плетенку с размерами от 0,18 до 0,25. Плетенки достаточно 15 см. Так же как и для фидера, на 1 крючок монтируется 5-7 см, а в случае использования 2 крючков последние крепятся с обеих сторон поводка длиной от 10 до 14 сантиметров;
- используется макуха в виде кирпичика с размерами 3см на 5 см, а также вертлюжок, снабженный защелкой, имеющий разрывную нагрузку не менее 10 кг.
С использованием вышеуказанных элементов макушатника употребляется следующая схема в его монтаже: кусок лески размером 20-30 см продевается сквозь груз, после чего на нем вяжется петля или скручивается простой парный узел, посредством которого будут удерживаться крючки. Ко второму краю лески укрепляется вертлюжок для соединения с основной лесой посредством защёлки. Дабы груз не повредил узел, между вертлюжком и грузом вставляется бусина. Теперь остается только закрепить застежку с крючками. Готово.
В случае использования фиксированного груза используется следующее:
- непосредственно сам груз с прямоугольной формой весом от 40 до 150 гр. с просверленными насквозь по сторонам отверстиями (всего 4);
- к первому отверстию в грузе прикрепляется вертлюжок;
- к остальным трем отверстиям груза крепятся поводки, длина которых не должна быть свыше 7 см, с крючками;
- макуха закрепляется с использованием резинок или шурупов, ввинчиваемых в грузило, а затем на них накручивают макуху.
Выбор макухи
Размер стандартного кубика 3х6х3, но размеры могут варьироваться.
При выборе макухи следует принимать во внимание:
- Структура — плотная, не слишком сухая, но и не слишком влажная, иначе будет происходить быстрый распад.
- Запах – специфический запах халвы, не прогорклый.
- Вкус — привкус халвы, отсутствие горечи.
Обязательные компоненты в составе:
- вода < 11%;
- протеин < 40 %;
- масло > 7%, < 9%;
- клетчатка примерно 5%.
Содержание компонентов в разных видах жмыха варьируется, но протеин должен присутствовать непременно, а содержание воды более 11 % может привести к прению макухи и уменьшению срока хранения.
Среди рыболовов покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с различными ароматами.
У рыб свои предпочтения, зависящие во многом от специфики водоема, но замечены общие тенденции:
- Карп предпочитает ароматы клубники, малины, конопли.
- Карась, лещ, плотва любят аромат ванили.
- Карась кроме ванили не равнодушен к запаху укропа.
Богатство веществ основных разновидностей жмыха:
- льняной – самый калорийный;
- соевый – в нем наибольшее содержание белка;
- подсолнечный — самый богатый протеинами.
Кроме этих видов, рыбаки используют кукурузный жмых, гороховый, анисовый, конопляный, рапсовый. Не всегда можно найти готовые кубики макухи. В таком случае придется приобретать макуху в виде круга и распиливать ее на куски. Хранить кубики лучше всего в стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Желательно пересыпать кубики крошками от распила.
Макушатники классические
Чтобы сделать такую снасть, нам понадобятся:
- кусок макухи;
- полоска из свинца;
- несколько карповых крючков (их количество зависит от габаритов жмыха);
- фрагмент лески-плетенки;
- колечко заводное;
- канцелярские резинки (ими перевязывают банкноты).
Сначала подготавливаем поводки с крючками. Оптимальная длина отрезка лески-плетенки должна составлять около десяти сантиметров. Если кусок вашей макухи приблизительно 4-5 см, возьмите четыре поводка, если квадратик поменьше, то и крючков будет меньшее количество.
Под габариты жмыха вырезаем свинцовую основу. С одного из ее торцов сверлим отверстие (если под рукой нет сверла, то его можно проделать сапожным шилом), потом заводим туда кольцо, к которому впоследствии нужно будет привязать основную леску с крючками.
Следующий шаг: поводки раскладываются рядом с пластиной. Близлежащий к кольцу конец макухи закрепляется резинкой. Сбоку выводятся и затем закрепляются спереди два поводка покороче. В задней части макуху тоже нужно зафиксировать резинкой. По всем четырем краям жмыха с помощью сверла или иголки проделываются отверстия под крючки. Снасть собрана, и готова к использованию.
Ловля сазана на макуху и жмых.
Данный продукт получается путем отжимания масла и семян различных растений (подсолнечник, лен, рапс, соя, кукуруза).
Наибольшее распространение получил жмых подсолнечника, так как рапсовый и соевый не подходит для рыбалки, а остальные имеют более высокую цену.
В продаже имеются как натуральные, так и ароматизированные варианты. Вид у них тоже разный – круги, бой и бруски.
Бой обычно добавляют в кашу для придания аромата. Б
руски же идут в макушатник. Опытные рыбаки предпочитают брать круги и самостоятельно нарезать подходящие размеры, причем делается это непосредственно перед походом на рыбалку, так как на свежем спиле аромат намного сильней.
Данная приманка подходит таким рыбам, как карась, лещ, карп и сазан.
При покупке в запечатанном виде необходимо проверить упаковку на целостность, так как в специализированных магазинах присутствуют добавки для усиления запах, а при поврежденной упаковке все может выветриться.
При покупке на развес лучше проверить на вкус, он должен напоминать халву, только не сладкую. Если присутствует горечь, от данного продукта лучше отказаться.
Это будет означать, что нарушались условия хранения, и он будет только распугивать рыбу, к тому же должного аромата он источать не будет.
Правильно приготовленная и хранимая макуха содержит такие вещества, как:
- Масло (имеет ярко выраженный запах, чем привлекает водных обитателей);
- Протеин (рыба не насыщается, отсутствует риск ее перекормить);
- Клетчатка.
Один правильно приготовленный брусок приманки может продержаться в воде 10 часов и более. Сразу он не растворяется, а создает вокруг себя облако мути, чем и привлекает сазана.
Выбор места и времени.
В зимнее время карповые не сильно активны и в основном стоят на одном месте.
Но как только вода прогревается до +12 градусов, они начинают активно двигаться в поисках пищи, в это время уже можно выходить и пробовать поймать их на макуху.
Известно, что рыбы данного вида предпочитают глубину, то есть ловить их следует на спусках к ямам, также излюбленным местом является граница чистой воды и растительности, там сазан чувствует себя в безопасности, имея круговой обзор.
Не оставляет он без внимания и нагромождения веток, упавших деревьев и искусственных подводных сооружений.
Если водоем незнакомый, то с определением глубины помогут определиться внешние признаки, растительность или ее отсутствие, цвет воды (чем мельче, тем светлее вода) и берег (у резких берегов резкий скат вниз).
Ловить на макушатник можно в любое время суток, как показывает практика, утром и вечером работает он плохо, потому что в это время сазан плавает ближе к верхнему слою воды.
Днем бывает много ложных срабатываний, так как мелкая рыба постоянно пытается отщипнуть себе кусочек, зато ночью нет мелочи и работает он отменно.
Подбор приманки.
Выбор подходящего жмыха будет напрямую влиять на итог рыбалки, поэтому подходить к нему стоит со всей серьезностью.
Если есть возможность, то его лучше вообще сделать самому, так как многие считают, что покупной не подходит.
Если приобретаются круги, то их толщина не должна быть больше 6-ти см. Они должны быть твердыми, но не хрупкими, это лучше проверить сразу, слегка нажав на них.
В противном случае в воде они быстро разваляться и должного эффекта не дадут.
Запах не должен быть слишком насыщенным или тем более горьки. В идеале он будет приятным и напоминать подсолнечное масло.
От процесса прессовки тоже должны остаться свои следы в виде гладкой поверхности, с одной стороны, противоположная же будет слегка шероховатой.
Не стоит сразу набирать много кругов, так как для их хорошей работы во время ловли нужны особенные условия хранения. Двух штук будет вполне достаточно.
Также по твердости можно использовать приманку для разных водоемов.
Твердая (раскисает 4-6 часов) применяется при быстром течении, так как размывать ее будет гораздо сильнее.
Средней твердости, та которая при нажатии будет слегка осыпаться, применяется в стоячей воде или в медленном течении (раскисает 2-4 часа).
Еще один вид – рассыпная применяется при добавлении в каши в качестве ароматизатора.
Как подготовить сазана к жарке
Для получения по-настоящему вкусного блюда потребуется свежая рыба. Желательно, чтобы она даже не подвергалась заморозке.
- Чтобы с тушки быстрее сошла чешуя (а ее частицы не разлетались по всей кухне), опустите рыбу в горячую воду, подержите там 2-4 минуты.
- Если не умеете филировать рыбу, можете просто разделить ее на стейки (тонкие поперечные кусочки).
- Впрочем, филировать тушку несложно. Срежьте голову, положите очищенную от внутренностей тушку набок. Сделав разрез по хребту (оставляя без внимания верхние плавники и прилегающее к ним мясо), дойдите ножом до боковых костей и срежьте с них бок сазана. Также нужно поступить и со второй стороной рыбы. У вас должен остаться хребет с боковыми костями, сверху «украшенный» длинным плавником. Выбрасывать эти отходы не стоит — они подойдут для приготовления ухи или рыбного бульона.
На заметку! При филировке мясо будет послушнее, если немного охладить его в холодильнике.
Для извлечения из рыбы косточек удобно использовать специальный металлический пинцет-щипцы(продается в магазинах посуды). Однако при столь частых и глубоких надрезах все мелкие кости-вилки пережарятся в масле.
Важно! Чем крупнее приготовленный сазан, тем меньше в его мясе будет косточек. Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком)
Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок
Что касается запаха тины, которым «грешат» все пресноводные рыбы, тут все просто: выньте жабры или отрежьте голову, хорошо помойте тушку, после чего натрите ее солью (а еще лучше — вдобавок полейте лимонным соком). Кроме того, от неэстетичного запаха помогут избавиться свежая зелень и чеснок.
Также вам понадобится мука или ингредиенты для кляра (та же мука и яйца, сметана или майонез).