Майоран приправа: куда ее добавлять (применение к каким блюдам)

Вкус Италии

Майоран, или заатар, как его называют на Ближнем Востоке, — многолетнее травянистое растение из рода Душицы семейства яснотковых. В Италии это пряное растение называют «душа национальной кухни».

Этот род включает в себя как однолетники, так и многолетники.

Майоран зимний он душица — это многолетний кустарник, который в диком виде растет в Южной Европы.

На дачных участках и в домашних условиях выращивают майоран садовый — это растение в нашем климате выращивают как однолетник, оно обладает очень ароматными листьями и хорошо растет как в домашних условиях так и в саду.

В высоту майоран достигает 60-90 см.

Майоран обладает прямостоящими стеблями высотой до полуметра. Листья майорана серые, войлочные, продолговатые, соцветия майорана это короткие пучки на концах ветвй, цветки мелкие, могут быть белого, а также розового и красного цветов.

Плод майорана — гладкий продолговатый орешек.

Майоран — ценнейший медонос и привлекает на приусадебный участок насекомых-опылителей.

Известны цветочная и листовая разновидности майорана. Цветочная — это однолетнее невысокое растение с мелкими листочками. Растет оно в Центральной Европе, в культуре выращивается в теплицах и парниках и по ароматическим свойствам уступает азиатскому майорану. Листовой майоран -многолетний ветвистый полукустарник, который произрастает в южных странах.

Листья майорана обладают сладковато-пряным и одновременно горьковато-острым ароматом с камфорными нотками.

Майоран – что это за растение?

Приятный аромат экзотического растения давно привлек кулинаров и стал использоваться в приготовлении различных блюд. Самостоятельно он растет только в следующих местах:

  • Центральная Европа;
  • Северная Африка;
  • Ближний Восток.

В России его привыкли выращивать самостоятельно, создавая благоприятные условия. Процедура посадки кропотливая, но стоящая. Растение имеет две разновидности:

  1. Садовая, или цветочная имеет кустистую форму и соцветия белого, голубого и розового цвета. Мелкие цветочки следует ждать с конца июля до начала августа.
  2. Листовая, или дикая также очень кустистая, но не имеющая соцветий. Все полезные качества цветка уходят в листы и собираются они в июле и в сентябре.

Красивый майоран, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны, был очень популярен в Древнем Египте растение считалось декоративным и применяли его в медицине. Еще из него делали красивые букеты и преподносили царицам и высоким чинам. Греки считали его созданным богиней Афродитой и поэтому венки цветов надевались на головы новобрачным.

Лечебный майоран, химический состав которого отлично влияет на организм человека выглядит следующим образом:

  • белки – 12,66 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • пищевые волокна – 40,3 г;
  • углеводы – 60,56 г;
  • зола – 12,1 г.

Особое место занимает эта трава в народной медицине

  1. Болезни органов дыхания, депрессия, бессонница, астма, головная боль — для лечения всего этого перечня заболеваний можно использовать майоран.
  2. Также он является весьма эффективным противоцинготным, желчегонным и желудочным средством.
  3. Майоран повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.
  4. С ним уходят воспалительные процессы в полости рта, и исчезает кровоточивость десен.
  5. При заболевании почек медики рекомендуют бессолевую диету, в которой просто не обойтись без майорана.
  6. Очень полезна данная пряность тем, кто недавно перенес инфаркт или страдает сахарным диабетом.
  7. Поможет майоран и при воспалительных процессах в мочевом пузыре.

Кстати, почитайте эту статью тоже Черный тмин — полезные свойства и противопоказания

Те, кто интересуется мистикой, должны были слышать и о магических свойствах данного растения. Мало какой ритуал обходился без майорана в языческие времена. Его использовали в качестве дара богам и сжигали на жертвенном алтаре. Любой маг или целитель всегда имел при себе майоран.

Есть поверье, что, если в каждой комнате положить по веточке майорана, то в ваше жилище не смогут пробраться никакие злые силы. Суеверные люди настоем из растения окропляют свои вещи, чтобы защититься от сглаза и дурного влияния.

Египтяне дарили букеты из майорана, чтобы показать свое восхищение и любовь близким, друзьям, коллегам. Римляне же знали, что это мощнейший афродизиак, пробуждающий чувства.

Майоран может похвастаться высоким уровнем фитонцидов в своем составе. Эти элементы, как известно, являются борцами с бактериями. Настои из травы майорана будут хорошим защитником даже от инфекции, которая вызывает малярию.

Наверное, каждый из нас хотел бы сохранить трезвый ум до самой глубокой старости. Сложно поверить, но воплотить в реальность такое желание способен все тот же майоран. Эта трава способна поддерживать умственную деятельность на высоком уровне и препятствует развитию болезни Альцгеймера.

Пригодиться майоран и людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. Дело в том, что он помогает увеличивать количество мочеиспусканий и выводить из организма лишнюю жидкость естественным путем. При этом он не имеет такого отрицательного влияния на организм, как медикаменты, выполняющие данную функцию. Однако в данном случае стоит предупредить о том, что не следует злоупотреблять настоями из майоран, чтобы не спровоцировать обезвоживание организма.

Использование в кулинарии

Данную приправу очень широко используют в кулинарии по всему миру. Многие по достоинству оценили вкус майорана, который имеет некую остроту с легкой горечью, а по аромату он схож с запахом камфары.

Купить данную ароматную специю не составит большого труда, так она продается на отделах с пряностями. Кулинары часто добавляют приправу в различные блюда, например, соусы, рыбу, мясо, супы, напитки, пудинги и другие угощения. В кулинарии майоран может заменить орегано во многих блюдах. Эту специю включают в состав различных ароматных смесей. Пищевая промышленность очень активно использует данную пряность для производства сыров, колбас, вин и различных напитков. Некоторое время назад пряную траву добавляли в пиво, но впоследствии майоран заменили хмелем.

Данная пряность прекрасно сочетается с жирной свининой или бараниной. Специей рекомендуют приправлять тяжелое блюдо, так как майоран способствует комфортному пищеварению. Если с данной пряностью запечь гуся, утку или пожарить свиной окорок, то готовое блюдо получиться более вкусным и не таким жирным.

Повара разных стран предпочитают добавлять данную пряную траву в блюда из овощей в виде картофеля или бобовых. В лакомство, приправленное майораном, можно совсем не добавлять перец черный молотый или тимьян, а вот перечисленные приправы заменить описываемую специю не смогут.

В какие еще блюда можно добавлять майоран:

  • салаты;
  • консервированные огурцы и помидоры, патиссоны и кабачки;
  • прохладительные безалкогольные и алкогольные напитки (квас, пиво);
  • кисели или компоты;
  • рагу или соте из овощей;
  • мясной фарш или домашний паштет;
  • квашеную капусту;
  • прохладительный чай.

Данную пряность можно успешно сочетать с лавровым листом, петрушкой, тимьяном, тмином, душистым и черным перцем и рутой. Последней специи необходимо добавлять немного, чтобы вкус угощения не испортился.

Не забывайте о том, что майоран в сочетании с другими ароматными специями будет выступать доминирующей пряной травой, которая способна забить запах иных специй.

СБОР УРОЖАЯ МАЙОРАНА

Первая срезка стеблей майорана производится уже через 14-15 дней после посадки. Лучше всего это сделать до начала цветения. За лето можно срезать стебли дважды.

Как и все пряные травы, майоран сушат в естественных условиях, в тени и при хорошем проветривании. А хранят в герметичной емкости — так дольше сохраняется аромат.

Если майоран собирают для хранения — сушки, заморозки и т. д., это надо делать в сухую погоду. Замораживают майоран сразу после сбора, поместив каждый небольшой пучок в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха

Сушить листья лучше всего на решетке, на которую сверху выкладывают марлю.

Если майоран сушат в микроволновой печи или духовке, важно не пересушить нежные листочки.

Ссылка по теме: Душица-орегано: польза и выращивание, сорта и виды

Маффины из бекона и яйца (диета Whole30)

Рецепт:Маффины из бекона и яйца (диета Whole30)

Польза и лечение

О пользе данного растения знают многие, а вот о том, что майоран оказывает лечебное воздействие на человека, известно далеко не всем. В данном разделе постараемся осветить эту тему более подробно.

В народной медицине широко используют данную травку для лечения заболеваний желудка. Лекари советуют пить отвары из майорана в качестве желчегонного и мочегонного средства. Также пряная трава способна увеличить образование желчи и желудочного сока. Употребление в пищу данного растения рекомендовано больным холециститом, гастритом, сопровождающимся низкой кислотностью, а также метеоризмом. Кроме этого, очень полезно пить настойку майорана, чтобы наладить менструальный цикл. Весьма эффективно полоскание рта данным отваром при заболеваниях десен.

Какими еще лечебными свойствами обладает майоран:

  • стимулирующими;
  • потогонными;
  • спазмолитическими;
  • обезболивающими;
  • сосудорасширяющими;
  • седативными;
  • ранозаживляющими;
  • антисептическими и антиоксидантными.

Описываемая лечебная трава может запросто заменить поваренную соль, что немаловажно. Например, гражданам, которым по медицинским показателям нельзя употреблять в пищу соль или рекомендуется ограничить ее потребление, можно заменить продукт данным растением

Это касается лиц, у которых диагностирован сахарный диабет, ожирение, а также категорий лиц, находящихся на бессолевой диете. Таким людям использование майорана вместо соли будет просто спасением.

Мазью, в которой присутствует данная трава, можно лечить насморк как маленькому ребенку, так и взрослому. Кроме этого, мазь можно использовать для лечения невралгии, ревматизма и различных простуд. К числу лечебных свойств мази на основе майорана можно причислить то, что ею можно пользоваться вместо средства для избавления от кишечной колики, называемого «укропной водичкой». Чтобы убрать дискомфорт в кишечнике, необходимо лишь намазать средством область в районе пупка, а затем сделать легкий массаж, используя растирку на основе майорана. После этого у грудничка отойдут газики, и младенец спокойно уснет.

При каких симптомах можно принимать внутрь настойки и отвары из данного растения:

  • острый насморк;
  • наличие камней в почках;
  • сердечная недостаточность;
  • ринит и другие заболевания носоглотки, гортани и придаточных пазух носа;
  • болевые ощущения или спазм;
  • эмоциональное переутомление;
  • порезы и ссадины;
  • высокое давление;
  • бессонница;
  • нерегулярные или болезненные месячные.

Таким замечательным лекарственным растением, приобрести которое можно в аптеке, возможно вылечить различные заболевания. Препараты на основе данной пряности признаны прекрасными и эффективными средствами, предназначенными для результативного лечения заболеваний различной сложности. В их числе оказываются депрессия, астма, бессонница, мигрени и другие недуги.

Кроме этого, при помощи майорана можно наладить цикл или сделать этот процесс не таким болезненным. Аптечные мази с майораном помогают противостоять различным вирусным инфекциям. Также данная мазь способна лечить незаживающие раны, убрать воспаление, избавить от растяжек на коже и гнойников.

Кроме этого, пользоваться как аптечной, так и домашней мазью с майораном можно при сильных вывихах и растяжениях суставов и связок. По этой причине многие доктора рекомендуют пациентам препараты, в составе которых присутствует данная травка.

Какова польза или вред?

Полезные свойства майорана определяются высоким содержанием в нем эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты, за счет которых бардакош выступает в качестве обезболивающего, отхаркивающего, тонизирующего и антисептического средства. Также майоран обладает способностью повышать иммунитет, улучшать перистальтику и аппетит, используется в ароматерапии при кашле, мигрени, ревматизме, неврозах, обладает потогонным действием.

Во время соблюдения диеты майоран может заменить собой соль, что позволяет использовать его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.

Противопоказания:

  • Беременность и лактация.
  • Тромбозы и тромбофлебит.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Лихорадка.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 5 лет.

Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях к применению майорана мы писали отдельно.

Приправа

Приправа майорана обладает многими полезными свойствами:

  • возбуждает аппетит;
  • стимулирует выделение желудочного и кишечных соков и ферментов;
  • улучшает пищеварение;
  • вызывает выброс желчи;
  • усиливает вкус блюд;
  • способствует быстрому насыщению;
  • обладает сильным мочегонным и потогонным действием.

Вред приправы проявляется при несоблюдении доз приема и выражается в:

  • ухудшении самочувствия;
  • головных болях;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • снижении настроения;
  • повышении свертываемости крови;
  • раздражении слизистых оболочек кишечника.

Масло

Масло майорана имеет следующие полезные свойства:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • способствует регенерации кожи и слизистых;
  • смягчает мозоли;
  • укрепляет волосы;
  • устраняет симптомы зуда и раздражения кожи;
  • вызывает ускоренное рассасывание гематом;
  • способно уменьшить боль при нарушениях менструального цикла и гинекологических заболеваниях;
  • вдыхание паров масла при ингаляции приводит к отхаркиванию мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

Вред масла:

  • Выражается в излишнем раздражении слизистых оболочек, что проявляется кашлем при несоблюдении дозировок.
  • Масло майорана вредно при гнойных заболеваниях кожи и слизистых, нельзя применять его при ожогах, себорее, паразитарных болезнях кожи, так как это приведет к усугублению болезни.

Подробнее о пользе и вреде применения эфирного масла майорана узнайте из этого полезного видео:

Историческое значение

В качестве приправы, как эффективное средство народной медицины и даже в ритуальных целях майоран использовали с древнейших времен.

  • На берегах Эллады ему приписывали магические свойства, и без него не обходилось ни одно священное таинство и жертвоприношение.
  • Римляне считали его своеобразным любовным эликсиром и искренне верили, что если добавить щепотку этого пряного порошка в вино, то чувства оппонента вспыхнут молниеносно. Из ветвей майорана даже умудрялись плести свадебные венки, как символ любви и верности.
  • Ну, а слуги Фараона просто радовались при виде бардакушных букетиков, поскольку считали это растением олицетворением счастья.
  • В средневековой Европе и вовсе отсутствие в пище майорана считалось не комильфо.
  • Французы отворили врата этой траве в мир виноделия, немцы же – в пивоварню.

С медицинской точки зрения сушеные листочки этого растения, перетертые в порошок, использовали в качестве курительной смеси или нюхательного табака от болезней дыхательной системы и для активации работы мозга.

Нынче сакральная и фармацевтическая роль майорана отступили на задний план, пропустив на первую роль кулинарную стезю, где его применение в качестве специи день ото дня набирает обороты.

Различия с некоторыми растениями

С душицей

Майоран и душица являются разными растениями, принадлежа к одному роду Душица. Латинское название майорана – Origanum majorana («Большая душица»), душицы – Origanum vulgare («Простая душица»).

Майоран является прихотливым растением, произрастающим в южных странах, предпочитает открытые солнечные пространства. Его аромат делает его подходящим к мясным блюдам, колбасным изделиям и консервированным продуктам.

Душица – неприхотливое растение, распространенное в странах с умеренным и холодным климатом, растет преимущественно в лесах и применяется в приготовлении травяных чаев и лекарственных сборов. Аромат душицы более нежный и мягкий, чем у майорана.

С орегано

В чем отличие майорана от душицы и орегано? Майоран и орегано являются разными растениями, принадлежащими к одному роду Душица, но орегано и душица – это одно и то же растение. Отличия между душицей и майораном указаны выше.

Применение в кулинарии

В различных кухнях народов мира майоран используется и в свежем, и в сушёном виде. Употребляют листья и цветочные почки майорана. Далее расскажем о том, куда и какие блюда добавлять специю, а также с чем она лучше всего сочетается.

  • Суп – мясной, бобовый, овощной, грибной или рыбный, прозрачный или густой – очень выиграет от майорана, при этом можно солить блюдо меньше обычного.
  • Мясным кушаньям майоран придаёт нежный и благородный вкус, благодаря этому его используют как компонент колбасных изделий.
  • Готовя плов, можно заменить традиционные специи чайной ложечкой майорана, он сделает более интенсивным аромат блюда.
  • Рыба благодаря майорану становится пряной и более пикантной, причём, у белых сортов рыбы это проявляется сильнее, чем у красных. Заливное из белой рыбы не потребует других специй, если использовать майоран.
  • Морепродукты и паштеты из рыбы немыслимы без этой приправы, которая естественным образом усиливает вкус даров моря, и для этого достаточно одной щепотки.
  • Обычный творог с толикой майорана на кончике ножа покажется более сладким, что позволит обойтись без лишнего сахара.
  • Щепотка майорана, добавленная в спагетти или тёплое овощное блюдо, придаст кушанью богатый пряный вкус – это очень выручает, например, во время поста, помогает разнообразить рацион и обмануть желудок.
  • Блюда из круп станут особенно нежными и ароматными благодаря этой специи, а соль и сладости в них добавлять не придётся.
  • В выпечке майоран подчеркнёт вкус основного компонента, будь то мясо, рыба или фрукты, и потребуется приправы совсем немного, на кончике ножа.
  • Вино или глинтвейн с добавлением щепотки майорана раскроет богатый букет и послевкусие напитка, а чай или напиток из цикория с добавлением этой специи принесут больше пользы здоровью.
  • Даже обычный бутерброд с поджаренной колбасой, слегка посыпанной майораном, станет более изысканным и аппетитным.
  • Тем, кто предпочитает домашние ликёры и настойки, хорошо известно, что майоран сообщает напитку особый нежный аромат. И в составе знаменитых ликёров «Бехеровка» и «Ягермайстер», безусловно, эта специя тоже присутствует.
  • Также на основе майорана можно приготовить оригинальное масло для салатов из свежих овощей.

    Достаточно добавить одну-две свежие веточки или половину чайной ложки сухой специи в бутылёк масла, и через неделю отменная пряная заправка готова к употреблению. Точно таким же образом готовится уксус на майоране.

  • Хорошо подходит эта специя и для консервирования овощей и мяса.

Майоран добавляется ближе к окончанию варки или прямо перед подачей на стол.

Описание

Майоран – это ароматное растение, которое относится к семейству яснотковых. В контексте данной статьи попробуем рассказать об этой удивительной и необычайно полезной пряности то, какими полезными свойствами она обладает и где ее можно использовать.

Ввиду того что данную пряность используют в качестве ингредиента для производства различных видов колбас, в простонародье растение получило второе название «колбасная травка». По запаху пряное растение схоже с ароматом мяты перечной, а вот на вкус трава горьковатая и походит на привкус перца черного. Некоторые люди, которые не совсем разбираются в сортах разных специй, иногда могут путать майоран с его сородичами орегано, чабрецом или душицей. На самом деле эти пряности имеют существенные различия как во вкусе, так и в аромате. Существует мнение, что данное растение впервые начали выращивать в странах Средиземноморья. Сегодня специя произрастает также в Америке, КНР и Центральной Азии. Своим названием многолетнее травянистое растение обязано арабскому слову «марьями», которое в дословном переводе звучит как «несравненный».

В древности без этой травы не обходится ни один мистический ритуал. По существующей издавна традиции необходимо было приносить растение в жертву, а затем сжигать. В Древней Греции этой травой пользовались для того, чтобы получить любовную силу. Греки свято верили в то, что данное растение находилось под покровительством самой богини Афродиты, которая олицетворяла любовь. Жители Греции, можно сказать, обожествляли майоран и считали его сильнейшим афродизиаком, который применяли для усиления полового влечения.

Данное кустарниковое растение очень теплолюбивое, не переносит даже небольших заморозков. Если пряность рассматривать как культуру, то в основном ее высаживают на 1 год, так как под действием низкой температуры растение может погибнуть. Оптимальной температурой для быстрых всходов семян является 25⁰С. Свойства всхожести семена сохраняют около 3 лет. Майоран весьма требователен к свету. Если высадить растение в затененное место, то культура произведет намного меньше эфирных масел, которые так ценятся. В способности переносить засуху кустарнику нет равных, хотя поначалу он не так хорошо переносит отсутствие воды.

Больше информации о том, что входит в состав пряной травы и какими полезными свойствами обладает данный садовый кустарник, можно получить в следующем разделе.

Польза

Майоран является не только ароматной и вкусной приправой. Его полезные свойства обнаружили древние греки. В народной медицине майоран используют для лечения самых разных недугов.

Майоран рекомендуется при бессолевой диете, когда диагностированы:

  • ожирение;
  • диабет;
  • заболевания почек.

Майоран благодаря содержанию магния обладает успокаивающими свойствами и применяется:

  • при головных болях;
  • нервных расстройствах;
  • стрессах;
  • мигрени;
  • гиперактивности;
  • депрессии и раздражительности.

За счет содержания витаминов группы В растение эффективно при лечении:

  • ревматических артритов;
  • растяжений связок;
  • ушибов;
  • спортивных травм;
  • болях в суставах и мышцах.

Высокое содержание витамина С делает майоран незаменимым:

  • при авитаминозе;
  • цинге;
  • нарушениях менструального цикла;
  • ломкости сосудов;
  • недостаточности мозгового кровообращения.

Майоран благодаря дубильным веществам в составе считается эффективным средством при заболеваниях ЖКТ:

  • расстройстве желудка;
  • боли и спазмах,
  • метеоризме;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении выработки желчи;
  • диарее.

О пользе, вреде и лечебных свойствах майорана рассказано здесь.

Майоран в кулинарии

Майоран – всемирно популярная пряность, которая придает блюдам особенный яркий аромат. Ее ценили кулинары всех времен и народов и использовали как обязательную добавку к мясным, рыбным супам и вторым блюдам, салатам, соусам и блюдам из овощей. Спектр применения майорана очень широк, его активно используют сыроделы, колбасники, виноделы, пивовары и даже парфюмеры. Майоран для многих является обязательной пряностью при консервировании томатов, огурцов и других овощей. Сушеный майоран добавляют даже в кисели, компоты и квас. Хозяйки очень ценят его легкий жгучий привкус и устойчивый пряный аромат. В промышленных масштабах майоран применяется для производства вина, пива и безалкогольных напитков.

Майоран часто сравнивают с орегано и тимьяном, и действительно эти травы тонко дополняют майоран, не заменяя друг друга.

В домашней кулинарии используются цветочные почки и листья в свежем виде, а также поджаренными и сушеными. Майоран смело может заменить другие пряности, в том числе и перец. Уксус, который настаивался в течение 5-7 суток на майорановых листьях, приобретает неповторимый приятный аромат. Его используют для заправки салатов, а маслом, настоянным на майоране, сдабривают пиццу. Эфирным маслом майорана ароматизируют безалкогольные напитки, его также используют кулинары.

Особенно популярны готовые смеси, в который майоран обычно используется в сочетании с тимьяном, в кавказской кухне майоран является ингредиентом такой популярной приправы, как «хмели-сунели».

Благодаря тому, что майоран облегчает пищеварение, его часто сочетают с жирными и тяжелыми для пищеварения блюдами, такими как жареная свинина, печеный окорок, утка, гусь, жирные сардельки и колбаски. Майоран прекрасно сочетается с такими овощами, как бобы и капуста, которые также тяжелы для пищеварения, им приправляют жареный картофель.

Однако майоран имеет такой сильный аромат, что в больших количествах плохо сочетается с другими пряными травами, а значит, использовать его нужно очень умеренно, чтобы не нарушить вкус блюда.

В Америке и Европе майоран считается обязательной пряностью в колбасной промышленности и в производстве напитков. Французы добавляют его в супы и паштет из зайца. В Чехословакии без майорана не готовят ни картофельный, ни грибной, ни суп из свинины. Итальянцы любят суп из риса на говяжьем бульоне именно с добавлением майорана, они кладут его в блюда из рубленого мяса и блюда, сочетающие в себе мясо и овощи. Венгры обязательно добавляют майоран к капустным и грибным блюдам. Очень популярен майоран и в Армении.

Без майорана не готовятся также многие соусы, например, томатные, сметанные, с петрушкой и другие. При приготовлении спагетти и пиццы орегано также можно заменить майораном. Измельченным или сушеным майораном в небольших количествах украшают холодные закуски.

В давние времена майораном ароматизировали воду, которую использовали для мытья рук.

Основные сорта и фото

Всего насчитывается около 15 видов майорана. На фото представлено, как выглядит данное растение и его цветы, а также вы прочтете описание каждого вида травы. Самыми распространенными из них являются следующие.

Садовый Байкал

Латинское название – Sweet marjoram. Карликовый многолетний кустарник высотой не более 60 см. Стебли ворсинчатые, серо-зеленые с красным оттенком. Листва гладкая, мелкая, яйцевидная. Теплолюбив. Произрастает преимущественно в Малой Азии, где его выращивают в качестве приправы. Вкус пряный, сладкий, тонизирующий. Подлежит долгосрочному хранению.

Критский (лимонный)

Латинское название – Origanum dictamnus. Листва опушенная, зелено-серая, серебристая, яйцевидная. Цветки розовые или фиолетовые, свисающие. Вкус мягкий и сладкий. Лимонный майоран часто используют в качестве добавки к чаю.

Лакомка

Садовый сорт, прямой куст высотой до 60 см, период роста – 120 дней. Один из самых высокоурожайных сортов с резким пряным запахом.

Термос

В отличие от других сортов, для «Термоса» не характерен налет на поверхности листьев. В высоту достигает 50 см. Листья более насыщенного цвета, гладкие. Чаще других сортов применяется в приготовлении маринадов.

Сканди

Карликовый сорт, достигающий в высоту 35-40 см. Стебли серебристые, прямые, суховатые. Листья имеют мелкие серебристые ворсинки, более плотные и маленькие, чем у других сортов. Вкус терпкий, аромат яркий, пряный, острый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector