Майоран приправа: куда ее добавлять (применение к каким блюдам)
Содержание:
- Вкус Италии
- Майоран – что это за растение?
- Особое место занимает эта трава в народной медицине
- Использование в кулинарии
- СБОР УРОЖАЯ МАЙОРАНА
- Маффины из бекона и яйца (диета Whole30)
- Польза и лечение
- Какова польза или вред?
- Историческое значение
- Различия с некоторыми растениями
- Применение в кулинарии
- Описание
- Польза
- Майоран в кулинарии
- Основные сорта и фото
Вкус Италии
Майоран, или заатар, как его называют на Ближнем Востоке, — многолетнее травянистое растение из рода Душицы семейства яснотковых. В Италии это пряное растение называют «душа национальной кухни».
Этот род включает в себя как однолетники, так и многолетники.
Майоран зимний он душица — это многолетний кустарник, который в диком виде растет в Южной Европы.
На дачных участках и в домашних условиях выращивают майоран садовый — это растение в нашем климате выращивают как однолетник, оно обладает очень ароматными листьями и хорошо растет как в домашних условиях так и в саду.
В высоту майоран достигает 60-90 см.
Майоран обладает прямостоящими стеблями высотой до полуметра. Листья майорана серые, войлочные, продолговатые, соцветия майорана это короткие пучки на концах ветвй, цветки мелкие, могут быть белого, а также розового и красного цветов.
Плод майорана — гладкий продолговатый орешек.
Майоран — ценнейший медонос и привлекает на приусадебный участок насекомых-опылителей.
Известны цветочная и листовая разновидности майорана. Цветочная — это однолетнее невысокое растение с мелкими листочками. Растет оно в Центральной Европе, в культуре выращивается в теплицах и парниках и по ароматическим свойствам уступает азиатскому майорану. Листовой майоран -многолетний ветвистый полукустарник, который произрастает в южных странах.
Листья майорана обладают сладковато-пряным и одновременно горьковато-острым ароматом с камфорными нотками.
Майоран – что это за растение?
Приятный аромат экзотического растения давно привлек кулинаров и стал использоваться в приготовлении различных блюд. Самостоятельно он растет только в следующих местах:
- Центральная Европа;
- Северная Африка;
- Ближний Восток.
В России его привыкли выращивать самостоятельно, создавая благоприятные условия. Процедура посадки кропотливая, но стоящая. Растение имеет две разновидности:
- Садовая, или цветочная имеет кустистую форму и соцветия белого, голубого и розового цвета. Мелкие цветочки следует ждать с конца июля до начала августа.
- Листовая, или дикая также очень кустистая, но не имеющая соцветий. Все полезные качества цветка уходят в листы и собираются они в июле и в сентябре.
Красивый майоран, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны, был очень популярен в Древнем Египте растение считалось декоративным и применяли его в медицине. Еще из него делали красивые букеты и преподносили царицам и высоким чинам. Греки считали его созданным богиней Афродитой и поэтому венки цветов надевались на головы новобрачным.
Лечебный майоран, химический состав которого отлично влияет на организм человека выглядит следующим образом:
- белки – 12,66 г;
- жиры – 7,4 г;
- пищевые волокна – 40,3 г;
- углеводы – 60,56 г;
- зола – 12,1 г.
Особое место занимает эта трава в народной медицине
- Болезни органов дыхания, депрессия, бессонница, астма, головная боль — для лечения всего этого перечня заболеваний можно использовать майоран.
- Также он является весьма эффективным противоцинготным, желчегонным и желудочным средством.
- Майоран повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови.
- С ним уходят воспалительные процессы в полости рта, и исчезает кровоточивость десен.
- При заболевании почек медики рекомендуют бессолевую диету, в которой просто не обойтись без майорана.
- Очень полезна данная пряность тем, кто недавно перенес инфаркт или страдает сахарным диабетом.
- Поможет майоран и при воспалительных процессах в мочевом пузыре.
Кстати, почитайте эту статью тоже Черный тмин — полезные свойства и противопоказания
Те, кто интересуется мистикой, должны были слышать и о магических свойствах данного растения. Мало какой ритуал обходился без майорана в языческие времена. Его использовали в качестве дара богам и сжигали на жертвенном алтаре. Любой маг или целитель всегда имел при себе майоран.
Есть поверье, что, если в каждой комнате положить по веточке майорана, то в ваше жилище не смогут пробраться никакие злые силы. Суеверные люди настоем из растения окропляют свои вещи, чтобы защититься от сглаза и дурного влияния.
Египтяне дарили букеты из майорана, чтобы показать свое восхищение и любовь близким, друзьям, коллегам. Римляне же знали, что это мощнейший афродизиак, пробуждающий чувства.
Майоран может похвастаться высоким уровнем фитонцидов в своем составе. Эти элементы, как известно, являются борцами с бактериями. Настои из травы майорана будут хорошим защитником даже от инфекции, которая вызывает малярию.
Наверное, каждый из нас хотел бы сохранить трезвый ум до самой глубокой старости. Сложно поверить, но воплотить в реальность такое желание способен все тот же майоран. Эта трава способна поддерживать умственную деятельность на высоком уровне и препятствует развитию болезни Альцгеймера.
Пригодиться майоран и людям, которые страдают повышенным артериальным давлением. Дело в том, что он помогает увеличивать количество мочеиспусканий и выводить из организма лишнюю жидкость естественным путем. При этом он не имеет такого отрицательного влияния на организм, как медикаменты, выполняющие данную функцию. Однако в данном случае стоит предупредить о том, что не следует злоупотреблять настоями из майоран, чтобы не спровоцировать обезвоживание организма.
Использование в кулинарии
Данную приправу очень широко используют в кулинарии по всему миру. Многие по достоинству оценили вкус майорана, который имеет некую остроту с легкой горечью, а по аромату он схож с запахом камфары.
Купить данную ароматную специю не составит большого труда, так она продается на отделах с пряностями. Кулинары часто добавляют приправу в различные блюда, например, соусы, рыбу, мясо, супы, напитки, пудинги и другие угощения. В кулинарии майоран может заменить орегано во многих блюдах. Эту специю включают в состав различных ароматных смесей. Пищевая промышленность очень активно использует данную пряность для производства сыров, колбас, вин и различных напитков. Некоторое время назад пряную траву добавляли в пиво, но впоследствии майоран заменили хмелем.
Данная пряность прекрасно сочетается с жирной свининой или бараниной. Специей рекомендуют приправлять тяжелое блюдо, так как майоран способствует комфортному пищеварению. Если с данной пряностью запечь гуся, утку или пожарить свиной окорок, то готовое блюдо получиться более вкусным и не таким жирным.
Повара разных стран предпочитают добавлять данную пряную траву в блюда из овощей в виде картофеля или бобовых. В лакомство, приправленное майораном, можно совсем не добавлять перец черный молотый или тимьян, а вот перечисленные приправы заменить описываемую специю не смогут.
В какие еще блюда можно добавлять майоран:
- салаты;
- консервированные огурцы и помидоры, патиссоны и кабачки;
- прохладительные безалкогольные и алкогольные напитки (квас, пиво);
- кисели или компоты;
- рагу или соте из овощей;
- мясной фарш или домашний паштет;
- квашеную капусту;
- прохладительный чай.
Данную пряность можно успешно сочетать с лавровым листом, петрушкой, тимьяном, тмином, душистым и черным перцем и рутой. Последней специи необходимо добавлять немного, чтобы вкус угощения не испортился.
Не забывайте о том, что майоран в сочетании с другими ароматными специями будет выступать доминирующей пряной травой, которая способна забить запах иных специй.
СБОР УРОЖАЯ МАЙОРАНА
Первая срезка стеблей майорана производится уже через 14-15 дней после посадки. Лучше всего это сделать до начала цветения. За лето можно срезать стебли дважды.
Как и все пряные травы, майоран сушат в естественных условиях, в тени и при хорошем проветривании. А хранят в герметичной емкости — так дольше сохраняется аромат.
Если майоран собирают для хранения — сушки, заморозки и т. д., это надо делать в сухую погоду. Замораживают майоран сразу после сбора, поместив каждый небольшой пучок в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха
Сушить листья лучше всего на решетке, на которую сверху выкладывают марлю.
Если майоран сушат в микроволновой печи или духовке, важно не пересушить нежные листочки.
Ссылка по теме: Душица-орегано: польза и выращивание, сорта и виды
Маффины из бекона и яйца (диета Whole30)
Рецепт:Маффины из бекона и яйца (диета Whole30)
Польза и лечение
О пользе данного растения знают многие, а вот о том, что майоран оказывает лечебное воздействие на человека, известно далеко не всем. В данном разделе постараемся осветить эту тему более подробно.
В народной медицине широко используют данную травку для лечения заболеваний желудка. Лекари советуют пить отвары из майорана в качестве желчегонного и мочегонного средства. Также пряная трава способна увеличить образование желчи и желудочного сока. Употребление в пищу данного растения рекомендовано больным холециститом, гастритом, сопровождающимся низкой кислотностью, а также метеоризмом. Кроме этого, очень полезно пить настойку майорана, чтобы наладить менструальный цикл. Весьма эффективно полоскание рта данным отваром при заболеваниях десен.
Какими еще лечебными свойствами обладает майоран:
- стимулирующими;
- потогонными;
- спазмолитическими;
- обезболивающими;
- сосудорасширяющими;
- седативными;
- ранозаживляющими;
- антисептическими и антиоксидантными.
Описываемая лечебная трава может запросто заменить поваренную соль, что немаловажно. Например, гражданам, которым по медицинским показателям нельзя употреблять в пищу соль или рекомендуется ограничить ее потребление, можно заменить продукт данным растением
Это касается лиц, у которых диагностирован сахарный диабет, ожирение, а также категорий лиц, находящихся на бессолевой диете. Таким людям использование майорана вместо соли будет просто спасением.
Мазью, в которой присутствует данная трава, можно лечить насморк как маленькому ребенку, так и взрослому. Кроме этого, мазь можно использовать для лечения невралгии, ревматизма и различных простуд. К числу лечебных свойств мази на основе майорана можно причислить то, что ею можно пользоваться вместо средства для избавления от кишечной колики, называемого «укропной водичкой». Чтобы убрать дискомфорт в кишечнике, необходимо лишь намазать средством область в районе пупка, а затем сделать легкий массаж, используя растирку на основе майорана. После этого у грудничка отойдут газики, и младенец спокойно уснет.
При каких симптомах можно принимать внутрь настойки и отвары из данного растения:
- острый насморк;
- наличие камней в почках;
- сердечная недостаточность;
- ринит и другие заболевания носоглотки, гортани и придаточных пазух носа;
- болевые ощущения или спазм;
- эмоциональное переутомление;
- порезы и ссадины;
- высокое давление;
- бессонница;
- нерегулярные или болезненные месячные.
Таким замечательным лекарственным растением, приобрести которое можно в аптеке, возможно вылечить различные заболевания. Препараты на основе данной пряности признаны прекрасными и эффективными средствами, предназначенными для результативного лечения заболеваний различной сложности. В их числе оказываются депрессия, астма, бессонница, мигрени и другие недуги.
Кроме этого, при помощи майорана можно наладить цикл или сделать этот процесс не таким болезненным. Аптечные мази с майораном помогают противостоять различным вирусным инфекциям. Также данная мазь способна лечить незаживающие раны, убрать воспаление, избавить от растяжек на коже и гнойников.
Кроме этого, пользоваться как аптечной, так и домашней мазью с майораном можно при сильных вывихах и растяжениях суставов и связок. По этой причине многие доктора рекомендуют пациентам препараты, в составе которых присутствует данная травка.
Какова польза или вред?
Полезные свойства майорана определяются высоким содержанием в нем эфирных масел, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты, за счет которых бардакош выступает в качестве обезболивающего, отхаркивающего, тонизирующего и антисептического средства. Также майоран обладает способностью повышать иммунитет, улучшать перистальтику и аппетит, используется в ароматерапии при кашле, мигрени, ревматизме, неврозах, обладает потогонным действием.
Во время соблюдения диеты майоран может заменить собой соль, что позволяет использовать его в диетическом питании при ожирении и сахарном диабете.
Противопоказания:
- Беременность и лактация.
- Тромбозы и тромбофлебит.
- Повышенная свертываемость крови.
- Лихорадка.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до 5 лет.
Более подробно о полезных свойствах и противопоказаниях к применению майорана мы писали отдельно.
Приправа
Приправа майорана обладает многими полезными свойствами:
- возбуждает аппетит;
- стимулирует выделение желудочного и кишечных соков и ферментов;
- улучшает пищеварение;
- вызывает выброс желчи;
- усиливает вкус блюд;
- способствует быстрому насыщению;
- обладает сильным мочегонным и потогонным действием.
Вред приправы проявляется при несоблюдении доз приема и выражается в:
- ухудшении самочувствия;
- головных болях;
- тошноте;
- рвоте;
- снижении настроения;
- повышении свертываемости крови;
- раздражении слизистых оболочек кишечника.
Масло
Масло майорана имеет следующие полезные свойства:
- увлажняет и смягчает кожу;
- способствует регенерации кожи и слизистых;
- смягчает мозоли;
- укрепляет волосы;
- устраняет симптомы зуда и раздражения кожи;
- вызывает ускоренное рассасывание гематом;
- способно уменьшить боль при нарушениях менструального цикла и гинекологических заболеваниях;
- вдыхание паров масла при ингаляции приводит к отхаркиванию мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
Вред масла:
- Выражается в излишнем раздражении слизистых оболочек, что проявляется кашлем при несоблюдении дозировок.
- Масло майорана вредно при гнойных заболеваниях кожи и слизистых, нельзя применять его при ожогах, себорее, паразитарных болезнях кожи, так как это приведет к усугублению болезни.
Подробнее о пользе и вреде применения эфирного масла майорана узнайте из этого полезного видео:
Историческое значение
В качестве приправы, как эффективное средство народной медицины и даже в ритуальных целях майоран использовали с древнейших времен.
- На берегах Эллады ему приписывали магические свойства, и без него не обходилось ни одно священное таинство и жертвоприношение.
- Римляне считали его своеобразным любовным эликсиром и искренне верили, что если добавить щепотку этого пряного порошка в вино, то чувства оппонента вспыхнут молниеносно. Из ветвей майорана даже умудрялись плести свадебные венки, как символ любви и верности.
- Ну, а слуги Фараона просто радовались при виде бардакушных букетиков, поскольку считали это растением олицетворением счастья.
- В средневековой Европе и вовсе отсутствие в пище майорана считалось не комильфо.
- Французы отворили врата этой траве в мир виноделия, немцы же – в пивоварню.
С медицинской точки зрения сушеные листочки этого растения, перетертые в порошок, использовали в качестве курительной смеси или нюхательного табака от болезней дыхательной системы и для активации работы мозга.
Нынче сакральная и фармацевтическая роль майорана отступили на задний план, пропустив на первую роль кулинарную стезю, где его применение в качестве специи день ото дня набирает обороты.
Различия с некоторыми растениями
С душицей
Майоран и душица являются разными растениями, принадлежа к одному роду Душица. Латинское название майорана – Origanum majorana («Большая душица»), душицы – Origanum vulgare («Простая душица»).
Майоран является прихотливым растением, произрастающим в южных странах, предпочитает открытые солнечные пространства. Его аромат делает его подходящим к мясным блюдам, колбасным изделиям и консервированным продуктам.
Душица – неприхотливое растение, распространенное в странах с умеренным и холодным климатом, растет преимущественно в лесах и применяется в приготовлении травяных чаев и лекарственных сборов. Аромат душицы более нежный и мягкий, чем у майорана.
С орегано
В чем отличие майорана от душицы и орегано? Майоран и орегано являются разными растениями, принадлежащими к одному роду Душица, но орегано и душица – это одно и то же растение. Отличия между душицей и майораном указаны выше.
Применение в кулинарии
В различных кухнях народов мира майоран используется и в свежем, и в сушёном виде. Употребляют листья и цветочные почки майорана. Далее расскажем о том, куда и какие блюда добавлять специю, а также с чем она лучше всего сочетается.
- Суп – мясной, бобовый, овощной, грибной или рыбный, прозрачный или густой – очень выиграет от майорана, при этом можно солить блюдо меньше обычного.
- Мясным кушаньям майоран придаёт нежный и благородный вкус, благодаря этому его используют как компонент колбасных изделий.
- Готовя плов, можно заменить традиционные специи чайной ложечкой майорана, он сделает более интенсивным аромат блюда.
- Рыба благодаря майорану становится пряной и более пикантной, причём, у белых сортов рыбы это проявляется сильнее, чем у красных. Заливное из белой рыбы не потребует других специй, если использовать майоран.
- Морепродукты и паштеты из рыбы немыслимы без этой приправы, которая естественным образом усиливает вкус даров моря, и для этого достаточно одной щепотки.
- Обычный творог с толикой майорана на кончике ножа покажется более сладким, что позволит обойтись без лишнего сахара.
- Щепотка майорана, добавленная в спагетти или тёплое овощное блюдо, придаст кушанью богатый пряный вкус – это очень выручает, например, во время поста, помогает разнообразить рацион и обмануть желудок.
- Блюда из круп станут особенно нежными и ароматными благодаря этой специи, а соль и сладости в них добавлять не придётся.
- В выпечке майоран подчеркнёт вкус основного компонента, будь то мясо, рыба или фрукты, и потребуется приправы совсем немного, на кончике ножа.
- Вино или глинтвейн с добавлением щепотки майорана раскроет богатый букет и послевкусие напитка, а чай или напиток из цикория с добавлением этой специи принесут больше пользы здоровью.
- Даже обычный бутерброд с поджаренной колбасой, слегка посыпанной майораном, станет более изысканным и аппетитным.
- Тем, кто предпочитает домашние ликёры и настойки, хорошо известно, что майоран сообщает напитку особый нежный аромат. И в составе знаменитых ликёров «Бехеровка» и «Ягермайстер», безусловно, эта специя тоже присутствует.
- Также на основе майорана можно приготовить оригинальное масло для салатов из свежих овощей.
Достаточно добавить одну-две свежие веточки или половину чайной ложки сухой специи в бутылёк масла, и через неделю отменная пряная заправка готова к употреблению. Точно таким же образом готовится уксус на майоране.
- Хорошо подходит эта специя и для консервирования овощей и мяса.
Майоран добавляется ближе к окончанию варки или прямо перед подачей на стол.
Описание
Майоран – это ароматное растение, которое относится к семейству яснотковых. В контексте данной статьи попробуем рассказать об этой удивительной и необычайно полезной пряности то, какими полезными свойствами она обладает и где ее можно использовать.
Ввиду того что данную пряность используют в качестве ингредиента для производства различных видов колбас, в простонародье растение получило второе название «колбасная травка». По запаху пряное растение схоже с ароматом мяты перечной, а вот на вкус трава горьковатая и походит на привкус перца черного. Некоторые люди, которые не совсем разбираются в сортах разных специй, иногда могут путать майоран с его сородичами орегано, чабрецом или душицей. На самом деле эти пряности имеют существенные различия как во вкусе, так и в аромате. Существует мнение, что данное растение впервые начали выращивать в странах Средиземноморья. Сегодня специя произрастает также в Америке, КНР и Центральной Азии. Своим названием многолетнее травянистое растение обязано арабскому слову «марьями», которое в дословном переводе звучит как «несравненный».
В древности без этой травы не обходится ни один мистический ритуал. По существующей издавна традиции необходимо было приносить растение в жертву, а затем сжигать. В Древней Греции этой травой пользовались для того, чтобы получить любовную силу. Греки свято верили в то, что данное растение находилось под покровительством самой богини Афродиты, которая олицетворяла любовь. Жители Греции, можно сказать, обожествляли майоран и считали его сильнейшим афродизиаком, который применяли для усиления полового влечения.
Данное кустарниковое растение очень теплолюбивое, не переносит даже небольших заморозков. Если пряность рассматривать как культуру, то в основном ее высаживают на 1 год, так как под действием низкой температуры растение может погибнуть. Оптимальной температурой для быстрых всходов семян является 25⁰С. Свойства всхожести семена сохраняют около 3 лет. Майоран весьма требователен к свету. Если высадить растение в затененное место, то культура произведет намного меньше эфирных масел, которые так ценятся. В способности переносить засуху кустарнику нет равных, хотя поначалу он не так хорошо переносит отсутствие воды.
Больше информации о том, что входит в состав пряной травы и какими полезными свойствами обладает данный садовый кустарник, можно получить в следующем разделе.
Польза
Майоран является не только ароматной и вкусной приправой. Его полезные свойства обнаружили древние греки. В народной медицине майоран используют для лечения самых разных недугов.
Майоран рекомендуется при бессолевой диете, когда диагностированы:
- ожирение;
- диабет;
- заболевания почек.
Майоран благодаря содержанию магния обладает успокаивающими свойствами и применяется:
- при головных болях;
- нервных расстройствах;
- стрессах;
- мигрени;
- гиперактивности;
- депрессии и раздражительности.
За счет содержания витаминов группы В растение эффективно при лечении:
- ревматических артритов;
- растяжений связок;
- ушибов;
- спортивных травм;
- болях в суставах и мышцах.
Высокое содержание витамина С делает майоран незаменимым:
- при авитаминозе;
- цинге;
- нарушениях менструального цикла;
- ломкости сосудов;
- недостаточности мозгового кровообращения.
Майоран благодаря дубильным веществам в составе считается эффективным средством при заболеваниях ЖКТ:
- расстройстве желудка;
- боли и спазмах,
- метеоризме;
- отсутствии аппетита;
- снижении выработки желчи;
- диарее.
О пользе, вреде и лечебных свойствах майорана рассказано здесь.
Майоран в кулинарии
Майоран – всемирно популярная пряность, которая придает блюдам особенный яркий аромат. Ее ценили кулинары всех времен и народов и использовали как обязательную добавку к мясным, рыбным супам и вторым блюдам, салатам, соусам и блюдам из овощей. Спектр применения майорана очень широк, его активно используют сыроделы, колбасники, виноделы, пивовары и даже парфюмеры. Майоран для многих является обязательной пряностью при консервировании томатов, огурцов и других овощей. Сушеный майоран добавляют даже в кисели, компоты и квас. Хозяйки очень ценят его легкий жгучий привкус и устойчивый пряный аромат. В промышленных масштабах майоран применяется для производства вина, пива и безалкогольных напитков.
Майоран часто сравнивают с орегано и тимьяном, и действительно эти травы тонко дополняют майоран, не заменяя друг друга.
В домашней кулинарии используются цветочные почки и листья в свежем виде, а также поджаренными и сушеными. Майоран смело может заменить другие пряности, в том числе и перец. Уксус, который настаивался в течение 5-7 суток на майорановых листьях, приобретает неповторимый приятный аромат. Его используют для заправки салатов, а маслом, настоянным на майоране, сдабривают пиццу. Эфирным маслом майорана ароматизируют безалкогольные напитки, его также используют кулинары.
Особенно популярны готовые смеси, в который майоран обычно используется в сочетании с тимьяном, в кавказской кухне майоран является ингредиентом такой популярной приправы, как «хмели-сунели».
Благодаря тому, что майоран облегчает пищеварение, его часто сочетают с жирными и тяжелыми для пищеварения блюдами, такими как жареная свинина, печеный окорок, утка, гусь, жирные сардельки и колбаски. Майоран прекрасно сочетается с такими овощами, как бобы и капуста, которые также тяжелы для пищеварения, им приправляют жареный картофель.
Однако майоран имеет такой сильный аромат, что в больших количествах плохо сочетается с другими пряными травами, а значит, использовать его нужно очень умеренно, чтобы не нарушить вкус блюда.
В Америке и Европе майоран считается обязательной пряностью в колбасной промышленности и в производстве напитков. Французы добавляют его в супы и паштет из зайца. В Чехословакии без майорана не готовят ни картофельный, ни грибной, ни суп из свинины. Итальянцы любят суп из риса на говяжьем бульоне именно с добавлением майорана, они кладут его в блюда из рубленого мяса и блюда, сочетающие в себе мясо и овощи. Венгры обязательно добавляют майоран к капустным и грибным блюдам. Очень популярен майоран и в Армении.
Без майорана не готовятся также многие соусы, например, томатные, сметанные, с петрушкой и другие. При приготовлении спагетти и пиццы орегано также можно заменить майораном. Измельченным или сушеным майораном в небольших количествах украшают холодные закуски.
В давние времена майораном ароматизировали воду, которую использовали для мытья рук.
Основные сорта и фото
Всего насчитывается около 15 видов майорана. На фото представлено, как выглядит данное растение и его цветы, а также вы прочтете описание каждого вида травы. Самыми распространенными из них являются следующие.
Садовый Байкал
Латинское название – Sweet marjoram. Карликовый многолетний кустарник высотой не более 60 см. Стебли ворсинчатые, серо-зеленые с красным оттенком. Листва гладкая, мелкая, яйцевидная. Теплолюбив. Произрастает преимущественно в Малой Азии, где его выращивают в качестве приправы. Вкус пряный, сладкий, тонизирующий. Подлежит долгосрочному хранению.
Критский (лимонный)
Латинское название – Origanum dictamnus. Листва опушенная, зелено-серая, серебристая, яйцевидная. Цветки розовые или фиолетовые, свисающие. Вкус мягкий и сладкий. Лимонный майоран часто используют в качестве добавки к чаю.
Лакомка
Садовый сорт, прямой куст высотой до 60 см, период роста – 120 дней. Один из самых высокоурожайных сортов с резким пряным запахом.
Термос
В отличие от других сортов, для «Термоса» не характерен налет на поверхности листьев. В высоту достигает 50 см. Листья более насыщенного цвета, гладкие. Чаще других сортов применяется в приготовлении маринадов.
Сканди
Карликовый сорт, достигающий в высоту 35-40 см. Стебли серебристые, прямые, суховатые. Листья имеют мелкие серебристые ворсинки, более плотные и маленькие, чем у других сортов. Вкус терпкий, аромат яркий, пряный, острый.