Что за приправа зира (кумин): польза и вред, применение, дозировки и замена
Содержание:
- Как и сколько хранить зиру
- Описание тмина
- Что такое зира?
- Рецепты с применение приправы зира (кумин)
- Выращивание зиры
- Цена
- Особенности применения специй
- Полезные свойства и противопоказания зиры
- Особенности применения специй
- Выбор и хранение специи кумин
- Какая разница между тмином и зирой
- Чем отличаются тмин и зира?
- Что такое кумин
- Особенности и биологическое описание
- Из семейства зонтичных
- Несколько необычных фактов о тмине и кумине
- Использование в медицине
- История пряности
- Что это такое
- Применение тмина в кулинарии
Как и сколько хранить зиру
Как и другие специи, эта приправа любит сухие, темные места без посторонних запахов. Идеально подходит кухонный шкаф.
Нежелательно оставлять продукт в родном пакетике и при комнатной температуре.
После вскрытия рекомендуется сразу пересыпать продукт в банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.
Там специя сохранит свой оригинальный аромат, не испортит другие приправы в течение года.
Молотые семечки зиры капризны в хранении, сохраняют аромат и свойства только месяц.
Именно по этой причине разумнее измельчать приправу самостоятельно непосредственно перед использованием.
Либо пересыпать кумин в герметичный контейнер и отправить в морозилку.
Зире издавна приписывают магические свойства. В Италии и Германии кумин добавляют в тесто при выпечке хлеба.
Считается, что приправа защитит от лесных духов. Невесты держали специю при себе, чтобы сохранить брак.
Если заговоренные семена зиры подсыпать возлюбленному в блюдо, он будет хранить верность до конца дней.
А в сочетании с вином пряность кумин превращается в мощный афродизиак.
Описание тмина
Тмин — древнейшее растение.
Это зонтичное растение отличается от зиры даже внешне, может достигать высоту 90 см. Зреет около 2 лет.
Семена имеют темно-коричневый цвет и острый, но при этом сладкий аромат. Часто его аромат путают с запахом укропа.
Это растение имеет мелкорассеченные кружевные листья.
Тмин
Встречаются в 2 вариациях:
- черный — имеет резкий запах и острое послевкусие;
- белый — характерны менее острые вкусовые нотки в отличии от черного.
Славится своими полезными свойствами:
- содержит в себе витамин С;
- помогает избавиться от проблем с пищеварением;
- усиливает отделение желчи;
- содержит полезные микроэлементы;
- улучшает аппетит;
- используют для диетического питания;
- кормящих мам помогает повысить лактацию.
Специя также имеет противопоказания.
Не рекомендуется неограниченное употребление, это вызывает возможные приступы в пищеварении.
Не рекомендуется принимать диабетикам, так как приводит к снижению сахара в крови.
Что такое зира?
Эта пряность изначально росла в Египте и Индии. В настоящее время ее выращивают в Китае, Америке, Турции, Африке и Иране. Специя — это семя растения, принадлежащего семейству Силиум. Достигает среднего роста 30 см, двухлетний. Есть несколько видов этого растения:
- Белый кумин (самый популярный вид, самый используемый).
- Черный кумин (имеет горький вкус и острый запах).
- Таджикская зира (самый редкий вид, место его произрастания — Таджикистан).
После дегустации свежих бобов зиры, вы можете почувствовать горький вкус во рту. Поэтому рекомендуется жарить их на растительном или растопленном сливочном масле или просто сушить на сковороде, пока они не станут темно-коричневыми, чтобы раскрыть приятный аромат специй.
Специя называлась «зира» в Индии. Но на других языках его часто называют черным тмином, кала-джира, римским или индийским тмином, заромем, хара. Поэтому при приготовлении экзотического блюда по рецепту не всегда понятно, какие специи добавить. Каждый год производится более 35 000 тонн зиры. Это доказывает высокий спрос и популярность этой специи.
Разница между зирой и тмином
Первоначально семена зиры и тмина в Европе считались одной и той же пряностью из-за неправильного толкования. Но, несмотря на их внешнее сходство, у них разные вкусы и цели. Чтобы избежать путаницы, внимательно рассмотрите семена специй, понюхайте их и попробуйте на вкус. Тмин обладает более мягким вкусом, а у зиры — яркий кислый, горький запах с оттенками ореховых оттенков. Кроме того, визуально видно, что семена тмина тоньше и меньше. Страна происхождения каждой специи также отличается. Индия представила миру зира, а домом тмина является Европа.
Состав и калорийность
Эта пряность содержит эфирное масло, большое количество витаминов А и В, а также С, К, Е. Специя также богата кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В 100 г продукта содержится всего 112 ккал.
Рецепты с применение приправы зира (кумин)
Зиру часто добавляют в консервацию, мясо, овощи. Но есть такие блюда, которые без этой пряности не готовятся.
Большинство из них — визитная карточка стран ближнего Востока и Азии: плов, люля-кебабы, грузинские хинкали с кумином.
Плов с зирой: рецепт
Истинные гурманы не используют для приготовления смешанные смеси восточных специй, а подбирают их отдельно.
Здесь рецептура классического плова с зирой и куркумой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говядины;
- 0,1 л масла;
- 2 ч. л. зиры;
- 10 шт. барбариса;
- 0,5 кг риса;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- 1 головка чеснока.
Пошаговый рецепт:
- В казан вылить масло, прогреть, добавить нарезанную кусочками по 3-4 см говядину. На сильном огне обжарить до золотистого цвета.
- Нашинковать лук соломкой, высыпать к мясу, через минутку добавить нашинкованную морковь. Готовим овощи с говядиной на сильном огне примерно 5 минут. Даем подрумяниться.
- Добавляем зиру, куркуму и барбарис, заливаем два стакана кипятка. Накрываем казан, убавляем огонь, готовим зирвак для плова ровно час. Не даем активно кипеть, томим на небольшом огне.
- Согласно восточным правилам, рис нужно промыть не меньше семи раз. Затем оставить в соленой воде минут на 20 для набухания.
- Открываем зирвак, вводим соль, засыпаем рис, втыкаем в центр головку чеснока и добавляем кипятка столько, чтобы он покрыл ингредиенты на 2 пальца.
- Теперь казан закрываем, готовим плов с кумином полчаса на минимальном огне, еще столько же даем постоять на плите. Крышку казана поднимать нельзя.
Домашние хинкали по-грузински с зирой
Хинкали ничего общего не имеют с нашими пельменями.
Блюдо грузинской кухни имеет свою изюминку и обязательно готовится с ароматными специями. Кумин в особом почете.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 1 кг мяса;
- 2 г зиры;
- 1 г тимьяна;
- 0,3 ч. л. черного перца;
- 30 мл масла;
- 12 г чеснока;
- 0,3 кг лука репчатого;
- 0,5 л воды.
Пошаговый рецепт:
- Муку смешать с 1 ч. л. соли, сделать углубление, залить 250 мл ледяной воды и 30 мл растительного масла. Замесить крутое тесто, убрать на час в холодильник.
- Порубить мясо, желательно использовать два или три вида, добавить измельченный лук и чеснок, ввести зиру и тимьян, посолить, влить 250 мл теплой воды. Добавляем частями, размешиваем, жидкость должна впитаться в фарш.
- Тесто раскатываем в колбаску, нарезаем на пяточки диаметром 3 см и толщиной примерно 1 см. Раскатываем лепешки, раскладываем начинку с приправами, собираем складочками края над фаршем.
- Запускаем хинкали в кипящую подсоленную воду. В нее тоже можно кинуть несколько семян кумина. Готовим 10-12 минут. Вынимаем шумовкой, посыпаем черным перчиком.
Люля-кебаб из говядины с зирой
Еще одно блюдо, в котором присутствует кумин. Его пряный аромат идеально подчеркивает вкус баранины.
Если хочется заменить зиру в этом рецепте другими специями, то можно взять смешанные приправы для шашлыка, мяса.
Ингредиенты:
- 1 кг жирной баранины;
- 350 г лука;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. кориандра;
- соль.
Пошаговый рецепт:
Лук порубить очень мелко, можно перекрутить. Баранину вымыть и порезать небольшими кубиками. Иногда мясо пропускают через мясорубку, но используют сеточку с крупными дырочками.
Засыпать молотую специю зиру, кориандр, посолить и хорошо вымешать массу с приправами. Поставить в холодильник на час для созревания.
Сформировать из фарша на шампурах колбаски
Важно их прижимать к палочке, а руки смачивать холодной водой.
Жарят люля-кебабы на мангале, но можно использовать и обычный гриль. Так как используется рубленое мясо, готовится блюдо очень быстро.
Выращивание зиры
Зиру можно посадить на участке. Она предпочитает солнечные участки, желательно безветренные, с питательным, дренированным грунтом. Посев можно производить при прогревании почвы до 12 °С и выше, для средней полосы это середина мая.
Всходы нужно проредить, удалив слабые ростки. Между растениями должно быть не менее 15 см. Зиру нужно поливать при сухой погоде, периодически удалять сорняки. Другого ухода за ней не требуется. Урожай собирают через 3–4 месяца после всходов – в конце августа или в сентябре.
Зира – отличный компонент для многих блюд, незаменимый для плова. Разнообразие видов позволяет подобрать приправу для себя с острым или более мягким вкусом. Употребление кумина помогает поддержать красоту и здоровье. Растение можно культивировать на участке.
Как вы думаете, к каким еще блюдам подойдет зира? Поделитесь своим опытом применения приправы. Расскажите о приправе друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить. Для этого сделайте репост в соцсети – информация может пригодиться.
Цена
Средняя цена онлайн*, 1146 р. (1% 30,0 крем)
Где купить:
apteka.ru
Особенности применения специй
Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.
Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:
На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.
Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.
Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.
Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.
Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.
Полезные свойства и противопоказания зиры
Трава и сама специя кумин обладает полезными свойствами. Ее издавна использовали для лечения различных недугов в древней Индии. Да и сейчас это доступное и простое средство, часто встречается в народных азиатских рецептах.
Полезные и лечебные свойства
В нетрадиционной медицине большую популярность получил чай из кумина. Напиток обладает приятным пряным вкусом, ароматом зиры, благоприятно влияет на организм, повышает жизненный тонус, обладает общеукрепляющим действием. Для заваривания используются семена, иногда вместе с веточками растения.
Другие полезные свойства зиры:
- улучшает аппетит;
- благоприятно влияет на нервную систему;
- снимает тошноту;
- нормализует пищеварение, влияет усвояемость веществ;
- уменьшает колики;
- повышает выработку молока при лактации.
Все чаще используется зира для правильного похудения. Добавление в салаты, каши и другие диетические блюда не сильно повышают калорийность, но благоприятно сказывается на вкусе. Напиток с кумином обладает легким мочегонным действием, может использоваться для лечения отеков.
Вред и побочные эффекты от зиры
Использование кумина в качестве приправы к блюдам несет не только пользу, но и вред. При употреблении в большом количестве специя раздражает стенки желудка и кишечника, может привести к обострению язвы. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Кроме этого зира может спровоцировать аллергическую реакцию.
Особенности применения специй
Семена зиры и тмина имеют довольно специфический вкус и аромат. Именно поэтому существуют определенные тонкости их использования.
Помимо данных семян можно добавлять в блюда следующие пряности ввиду гармоничного с ними сочетания:
На основе пряных семян растений можно заваривать чай, который полезен для пищеварения и укрепления иммунитета.
Кулинары рекомендуют использовать зиру при приготовлении мясных и сырных блюд. К тому же, она замечательно подходит для изготовления колбас.
Тмин используют при выпечке кондитерских изделий, приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков, консервировании продуктов.
Обжаренная перед измельчением зира не только максимально полно раскрывает свой аромат, но и гораздо дольше сохраняет свои вкусовые характеристики.
Несмотря на то что тмин и зира являются абсолютно разными приправами, они замечательно сочетаются между собой. Их использование не только придает блюдам интересные вкусовые нотки, но и, благодаря богатому химическому составу, помогает оздоровить организм.
Выбор и хранение специи кумин
При покупке приправы в магазине следует обращать внимание на следующие моменты:
- упаковка должна быть целой;
- часто запах свежей приправы проходит даже сквозь бумагу или целлофан;
- если упаковка прозрачная или приправа покупается на развес, она должна быть сухой, без плесени и насекомых внутри;
- появление конденсата внутри пачки указывает на повышенную влажность – приправа испортится в таких условиях;
- сроки годности приправы должны быть в норме.
Для хранения кумина необходимо выбирать посуду, которая не даст улетучиться запаху и защитит аромат специи от неблагоприятного воздействия. Лучшее решение – керамическая банка с плотной крышкой либо посуда из темного стекла.
Поставить емкость с приправой нужно в темное и прохладное место, вдали от батарей отопления, солнечных лучей. В таких условиях зира сохраняет аромат до года.
Можете посмотреть обзор, как отличать приправу от похожих специй:
Какая разница между тмином и зирой
Когда в европейские страны стали завозить с Востока специи, происходили путаницы. При внешней схожести тмина и зиры, их принимали за один вид. Так произошло и с кумином. Его путают и с тмином, и с зирой. Иногда в супермаркетах на пакетиках можно увидеть: Кумин (зира). Это неверно. Попробуем разобраться.
Зира, кумин и тмин — одно и тоже
Почему же происходит путаница? Семена трех разных специй похожи внешне как по цвету(он коричневый, но с разными оттенками), так и по форме(изогнутые в виде серпа). Длина плодов 3-5 мм.
Их растения относятся к семейству зонтичных. Цветы чаще белые, розоватые, реже красноватые. Внешне все три приправы похожи, но на вкус разные.
В чем отличие между тмином и зирой
Тмин – двухлетнее растение. Напоминает укроп. Стебли тонкие, ветвистые, могут достигать высоты 0,7 – 1,5 м.
Зира – однолетнее растение. Высотой немного меньше тмина.
Плоды
Семена тмина коричневого цвета, точнее темно-бурого с тонкими светлыми полосками вдоль продольных ребер. Форма изогнутая.
Зира светлее тмина. Встречаются плоды и серо-зеленого цвета.
Форма семян прямая или слегка дугообразная.
Где растет
Дикорастущий тмин растет и в нашем умеренном климате: во многих регионах России, на Украине, в Белоруссии. Предпочитает влажные луга, долины рек.
Самая ароматная зира растет в Индии. Можно вырастить и у нас, но вкус и аромат будут намного слабее. К тому же она быстро опадает.
Запах и вкус
Запах тмина сильный, ароматный. Вкус жгучий, горьковатый, пряный.
У зиры неяркая острота, сладко-пряный аромат. При сухом нагреве проявляется ореховый вкус.
Применение
Тмин чаще применяют в выпечке, овощных заготовках, особенно, при квашении капусты, а также для приготовления чая, кваса, пива. Северные народы Европы добавляют его в водку и ликеры.
Зира применяется в мясных блюдах. Плов без зиры – это не плов.
Черный тмин
Непохож на тмин коричневый, ни внешне, ни по вкусу. Его называют еще чернушкой или калинджи. Вырастает до 30см. Листья мелкие тонкие. Цветки бледно-голубые, напоминают звездочки. Черные мелкие семена собраны в круглые коробочки.
В еду черный тмин добавляют молотым. Его аромат орехово-земляничный с легким привкусом перца.
Что такое кумин
Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.
Общие фармакологические и химические свойства
Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.
Их применение в лечебных целях многогранно:
- возбуждают аппетит;
- восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
- усиливают лактацию у кормящих матерей;
- снижает колики и вздутие живота.
Дополнения
- отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
- сжигают жиры.
- лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
- усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
- поддерживают плотность костей;
- избавляют от запоров;
- борются с грибком класса Candida;
- полезны при диабете.
Семена черного тмина:
- улучшает мозговую деятельность;
- усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
- снимает депрессию;
- успокаивает;
- защищает от вирусов;
- выводит шлаки из организма.
Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.
Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.
Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.
Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.
Чем отличаются тмин и зира?
Существуют отличия между культурами не только во внешнем виде, но и в регионе происхождения, во вкусовых и ароматных качествах.
Место происхождения
Считается, что зира происходит из среднеазиатских земель. В Индии она культивируется на огородах, также активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. На европейских землях зира менее популярна. Здесь пальму первенства получил тмин. Он растёт в умеренном климате Европы. В этой же полосе встречается и в Азии.
Условия выращивания культур
В открытый грунт семена тмина и зиры можно сеять в одно и то же время, в апреле, когда температура превысит отметку +8°С. Почву обе культуры предпочитают схожую: плодородную и рыхлую — на глинистых и песчаных не растут. Залегание грунтовых вод необходимо разное: для тмина более близкое к поверхности, чем для зиры. Оба растения любят солнечные участки.
Собирают «урожай» примерно через 140 дней после посадки, когда в верхних зонтиках 55–60% семян будут созревшими, остальные — побуревшими. Тмин необходимо срезать секатором либо острым ножом и собирать в снопы, а зиру косят и собирают в валки. Оба растения требуют просушки в течение нескольких дней, прежде чем можно будет обмолотить семена.
Отличия во вкусе и запахе
У тмина жгуче-островато-пряный вкус с лёгким цитрусовым послевкусием. У зиры же вкус острый с ореховым послевкусием. В сыром виде отличия в аромате растений слабо выражены. Но если обжарить семена, то одни будут источать горьковатый аромат с нотками ореха, а вторые — остро-сладкий аромат, отдалённо напоминающий укропный. Первые семена это зира, а вторые — тмин. Усилить аромат можно не только с помощью обжарки, но и путём растирания семени в руках.
Внешний вид
Плоды тмина продолговатые, чуть сжатые по бокам, с тупыми продольными рёбрами в количестве 5 шт. Семена коричневые, слегка изогнутой формы. В длину достигают 3–5 мм. Плоды зиры также продолговатые, сплюснутые по бокам. В длину достигают 6 мм, а в ширину — 1,5 мм. По форме обычно прямые или слегка дугообразные. Окрас коричневый либо серо-зелёный.
Что такое кумин
Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.
Общие фармакологические и химические свойства
Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.
Их применение в лечебных целях многогранно:
- возбуждают аппетит;
- восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
- усиливают лактацию у кормящих матерей;
- снижает колики и вздутие живота.
Дополнения
- отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
- сжигают жиры.
- лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
- усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
- поддерживают плотность костей;
- избавляют от запоров;
- борются с грибком класса Candida;
- полезны при диабете.
Семена черного тмина:
- улучшает мозговую деятельность;
- усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
- снимает депрессию;
- успокаивает;
- защищает от вирусов;
- выводит шлаки из организма.
Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.
Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.
Внимание! Прежде чем применять их в лечебных целях, нужно досконально изучить все их свойства и состав, посоветоваться с врачом
Самое важное, что надо знать: специи – это аллергены
Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.
Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.
http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/zira-tmin-kuminhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tmin/botanika-tmina/4942-tmin-i-zira.htmlhttp://fermahelp.ru/tmin-i-zira-v-chem-raznitsa.html
Особенности и биологическое описание
Для начала предлагаем изучить биологические особенности каждого из растений, какие вещества в них содержатся, а также расскажем о полезных свойствах этих двух пряностей.
Зира — травянистое растение, которое относится к виду из рода кмин, принадлежащему к семейству зонтичных. Нередко его именуют зэрой, римским (волошским) тмином, кумином римским, кмином, кмином тминовым и каммуном. Культура одно- или двухлетняя, с очерёдной листвой бирюзово-зелёного цвета. У земли листья дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.
- натрия — 168 мг;
- калия — 1788 мг;
- железа — 66,4 мг;
- кальция — 931 мг;
- магния — 366 мг;
- витамина А — 1270 мг;
- витамина С — 7,7 мг;
- витамина В6 — 0,4 мг.
- жиров — 22 г;
- углеводов — 44 г;
- холестерина — 0 г;
- белков — 18 г;
- пищевых волокон — 11 г;
- сахара — 2,3 г;
- калорий — 375 ккал.
- Полезные свойства культуры:
- восстанавливает зрение;
- успокаивает нервную систему;
- помогает от бессонницы;
- спасает от головных болей;
- снижает вероятность возникновения инфаркта;
- налаживает обменные процессы;
- улучшает деятельность сердца;
- лечит простуду;
- улучшает лактацию и качество молока;
- налаживает работу головного мозга;
- нормализует работу ЖКТ;
- препятствует возникновению тромбов;
- тонизирует организм;
- убирает отёки из-за мочегонного действия;
- повышает либидо;
- очищает организм от шлаков, токсинов.
Тмина
Тмин — дву- или многолетнее растение из одноимённого рода семейства зонтичных. Самый популярный представитель рода — тмин обыкновенный. Именно он является популярной пряностью. Листва у растения дважды- либо триждыперистая, продолговатая, покрывающая прямостоячий одиночный стебель, ветвистый в верхней части.
- натрий — 17 мг;
- калий — 1351 мг;
- кальций — 689 мг;
- железо —16,2 мг;
- магний — 258 мг;
- витамин А — 368 мг;
- витамин С — 21 мг;
- витамин В6 — 0,4 мг.
- жиры — 15 г;
- холестерин — 0 г;
- углеводы — 50 г;
- пищевые волокна — 38 г;
- сахар — 0,6 г;
- белки — 20 г;
- калорийность — 333 ккал.
- Полезные свойства пряности:
- устраняет проблемы с пищеварением;
- ускоряет процесс выведения желчи;
- улучшает аппетит;
- усиливает лактацию;
- устраняет головные боли;
- помогает при бронхите и воспалительных процессах в лёгких.
Из семейства зонтичных
Родиной этого травянистого растения называют Среднюю Азию.
Люди, далекие от ботаники, легко спутают его с тмином.
В Индии зира растет в каждом огороде, радуя владельцев белыми и алыми цветочками в двойных зонтиках.
После цветения появляются продолговатые плоды, величиной более 5 мм. В гастрономии ценятся семена, превосходящие по размеру тминавые и обладающие насыщенным горьковатым запахом с нотками ореха.
Индийский тмин – еще одно название специи.
Она была известна древним грекам и римлянам, добавлявшим ее в кушанья и лекарства. Сейчас растение, кроме Индии, культивируют на территориях Африки, Китая, Ирана, Америки и Турции.
В Азии, каждая уважающая себя хозяйка держит под рукой эту «королеву приправ»:
так называют зиру на Востоке.
Несколько необычных фактов о тмине и кумине
- Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
- Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
- Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
- В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
- Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
- В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
- Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
- Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.
Использование в медицине
Оба вида пряной растительности активно используются в фармацевтической промышленности. Богатое содержание эфирных масел и питательных веществ позволяет включать их компоненты в состав различных медикаментозных средств. Но особенно популярны указанные специи в народной медицине. На их основе готовят препараты, которые демонстрируют следующие лечебные эффекты:
- возбуждают аппетит;
- повышают лактацию у кормящих женщин;
- усиливают перистальтику кишечника;
- восстанавливают нормальную микрофлору в ЖКТ;
- устраняют метеоризм и колики.
Но кроме этих, по сути, одинаковых лечебных свойств, есть отличия в этой сфере применения.
- Так, семена тмина хорошо сжигают жиры, поэтому различные средства с их участием используют при похудении. Кроме того составы с тмином способствуют очищению дыхательных путей от мокроты при пневмонии, бронхите и прочих воспалительных процессах.
- По сравнению с тмином зира обладает более широким спектром применения в медицине. За счет высокого содержания йода продукт используют при лечении нарушений щитовидной железы. Специя полезна при диабете, микозах, запорах.
Противопоказания
Отличается и список противопоказаний к применению данными специями.
Тмин категорически запрещается применять при наличии у человека ишемической болезни сердца (ИБС), а также после перенесенного инфаркта.
Противопоказанием к применению зиры является язвенная болезнь органов пищеварения.
Возможности сочетания
Несмотря на существенную разницу между двумя пряными продуктами, они отлично гармонируют в одном дуэте. Также их можно сочетать со следующими специями:
- корицей;
- паприкой;
- укропом;
- гвоздикой;
- фенхелем;
- имбирем;
- горчицей;
- мускатным орехом;
- анисом;
- базиликом;
- мятой;
- куркумой и еще многими другим приправами.
Знание нюансов, которые были описаны здесь, поможет хорошо ориентироваться при выборе специй. А что касается тмина и зиры, то всегда нужно ориентироваться на особенности вкуса и аромата этих продуктов.
История пряности
История пряности начинается множество столетий назад. Родиной зиры принято считать Индию и восточные страны. Плоды растения были обнаружены в захоронениях на территории Древнего Египта. По всей видимости, о целебных свойствах пряности было известно и в те времена. Имеется упоминание о ней и в древней книге «Мудрость веков». Несколько строк гласят, что жевание зерен с солью устраняет излишнюю влагу в желудке.
Первые купцы, приехавшие в Индию, оценили вкус зиры и стали постоянными поставщиками специи за границу. В Европу пряность попала примерно в 9 веке и была ошибочно названа тмином, и эта путаница продолжается до сих пор.
Сегодня зира получила распространение по всему миру. Ее добавляют при приготовлении пищи с целью придания необычного аромата и привкуса, а народная медицина использует специю для лечения разнообразных заболеваний.
Что это такое
Зира – это приправа из небольших высушенных серо-желтых продолговатых семян с сильным характерным ароматом и пряным привкусом.
Она широко распространена благодаря своему уникальному пикантному вкусу, это одна из традиционных приправ в Северной Африке, Среднем Востоке, западноевропейской, индийской, кубинской и северо-мексиканской кухне.
Зира также часто встречается в смесях специй, например, гарам масала, карри-порошок, адобо и бахарат. Наиболее распространена ее разновидность коричневато-желтого цвета, хотя иногда встречается черная, зеленая и белая зира.
Зира и кумин – одна и та же приправа или нет?
Название приправы «зира» используется в разных странах для обозначения семян двух родов растений одного семейства Зонтичные:
- Буниум (Bunium);
- Кумин (Cumin).
Буниум в свою очередь подразделяется на около 40 видов.
Таким образом, термин «зира» объединяет в себе несколько видов зонтичных растений. Они могут быть очень разными по размеру, количеству цветов и оттенку цветов и плодов.
Например, в Центральной Азии (от Ирана до Кашмира) разные виды буниума называют зирой:
- иранской;
- персидской;
- черной.
В Индии зирой называют плоды кумина, а буниум считают «черной кашмирской зирой».
Далеко не все разновидности разрешены к продаже на мировом рынке из-за нестабильного качества, и большинство из них реализуются только на местных рынках.
В этой публикации pripravkino.ru рассмотрена зира, которая относится к роду Cumin.
Общее описание
Итак, зира – это небольшое цветущее однолетнее растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae).
Ее научное название – Cumin cyminum. Также по-другому зира называется кумин, римский тмин, кмин, кмин тминовый, зэра, каммун.
Зира выращивается во всем мире благодаря своим приятным ароматным семенам.
Она обычно вырастает от 10 до 30 см в высоту, у нее полностью гладкие стебли, которые сильно разветвлены от основания. Стебли тонкие и довольно слабые, что часто приводит к тому, что у крупных растений они растут в горизонтальном положении, лежа на земле.
Как растёт зира – фото
Листья сине-зеленые до 7 см в длину, а цветки маленькие белые или светло-розовые. Цветы – гермафродиты (содержат как мужские тычинки, так и женские стигмы), и опыляются насекомыми.
Семена – 4-5-миллиметровые сухие плоды, которые, когда становятся зрелыми, расщепляются на половинки.
Семена зиры часто путают с большими и слегка изогнутыми семенами черного тмина (Nigella sativa).
Применение тмина в кулинарии
В какие блюда добавляется тмин?
Сушеный молотый тмин подходит к блюдам:
- из птицы: к жареной курице, отварной индейке, тушеному гусю;
- из говядины и других сортов мяса — с тмином шпигуют сало, готовят свиные гуляши, буженину и баранину;
- из овощей, особенно при мариновании и засолке;
- закускам: сырам, соусам, маслам.
С чем сочетается тмин?
Пряность входит в категорию самостоятельных специй с уникальным запахом, поэтому сочетается с солью и перцем, иногда укропом. Необычные приправы с тмином не сочетаются.
Чем заменить тмин?
Заменить тмин в кулинарии можно кумином — аналогом из Индии. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, присущую оригиналу. При консервации и выпечке в качестве альтернативы подойдут укропные семена, которые не перебьют вкус основных ингредиентов и придадут блюду «изюминку». Как вариант, для легкого освежающего аромата в напитках могут использоваться зерна аниса или бадьяна.
Сырный соус с тмином
Необычная заправка к мясу, рыбе или запеченным овощам готовится на основе:
- сыра (100 г);
- говяжьего бульона (500 г);
- сливочного масла (50 г);
- пшеничной муки (20 г).
Для приготовления соуса нужно растопить масло, затем за пару минут спассеровать с мукой. Залить полученную смесь бульоном, добавить натертый сыр. На последнем этапе приправить полученную массу солью и тмином по вкусу.
Плов с тмином
Для плова понадобится:
- рис — 160 г;
- топленое масло — 150 г;
- изюм — 80 г;
- соль, сахар, тмин по вкусу.
- Замоченный предварительно рис отварить до слегка твердоватого состояния.
- Тмин оставить в воде на полчаса размокнуть.
- Обжарить изюм с добавлением сахара.
- Добавить тмин в рис, залить топленым маслом и тушить в течение получаса.
- Подавать готовое блюдо, посыпав изюмом.
Гуляш с тмином
Для приготовления гуляша используется молотый тмин в семенах с паприкой и резаным репчатым луком. Необходимы следующие ингредиенты:
- свинина — 1,5 кг;
- томатная паста — 3 ст.л.;
- лук и болгарский перец — 2 шт.;
- растительное масло — 4 ст.л;
- бульон (из овощей или мяса) — 4 стакана;
- паприка сладкая — 3 ст.л;
- тмин — 1 ч.л.
- черный перец молотый по вкусу.
- Нарезанное кубиками мясо обжарить до легкой корочки. Добавить лук полукольцами и паприку. Продолжать обжаривать в течение 5 минут, все время помешивая массу.
- Добавить приправу тмин и томатную пасту. Обжарить еще пару минут с нарезанным кубиками перцем. Посолить и поперчить.
- Залить мясную массу бульоном до полного покрытия мяса. Довести до кипения.
- Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение часа.