Виды тыквы и их применение в кулинарии
Содержание:
- Лучшие сорта тыквы
- Выращивание восковой тыквы
- Мускатные сорта тыквы с фото и описанием
- По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СЛАДКАЯ ЗИМА»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС5911079565
- Описание сорта
- Какую тыкву лучше выбрать для запекания?
- Тыква твердокорая
- Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото
- Сорта для Подмосковья
- Особенности выращивания и возможные трудности
Лучшие сорта тыквы
Наши предки начали возделывать тыкву уже в 15 веке. В столь давние времена конечно же не было такого разнообразия её сортов. На сегодняшний день тыквенных сортов насчитывается не одна сотня. Конечно же мы не возьмемся за описание их всех, но охарактеризуем в этой статье наилучшие и самые вкусные сорта тыквы.
Твердокорая тыква
При созревании плоды твердокоровых сортов тыквы образуют очень толстую и твердую корку. Обычно такие тыквы содержат мало сахара, с вкусными семечками и ранним сроком созревания. Лучшие сорта твердокорой тыквы – это Веснушка, Алтайская, Миндальная, Голосемянка, Спагетти, Акорн, Даная, Мозолеевская.
Веснушка
Раннеспелая тыква столового предназначения. Вес от 0,5 до 3 кг. Плоды с коркой средней толщины, зеленого цвета, имеют желтые вкрапления. Мякоть у сорта Веснушка напоминает вкус груши, нежная и сладковатая. Обладает хорошей лежкостью. Влаголюбива, восприимчива к мучной росе.
Миндальная
Столовая, кормовая, подходит для переработки. Срок созревания данного твердокорого сорта 90-100 дней. К засухе не устойчива. Поражается мучнистой росой. Тыквины плоскоокруглой формы, гладкий, вес их в среднем 5 кг (урожайность с 1 га – до 50 тонн). Вкус отличный, хрустящая мякоть имеет миндальный аромат. Тыква сорта Миндальная очень лёжкая.
Фото тыква Миндальная
Сорт тыквы Мозолевская
Столового назначения, кустовая, среднеспелая (созревает на 100 – 135 день). Средний вес – 5 кг (урожайность с гектара достигает 42 тонны). Мякоть у мозолеевской тыквы сочная, сладкая, толщина её 5 см. Храниться хорошо.
Фото плод тыквы сорта Мозолеевская
Сорт Акорн
Акорн – сорт тыквы небольшого размера. Цвет корки – вариации от зеленого до желтого. Мякоть желто-оранжевого цвета, сладкая. Также этот сорт называют Желудевая (в связи с внешним сходством с желудем).
Фото тыквины сорта Акорн
Спагетти
Название этот раннеспелый сорт тыквы приобрел из-за сходства мякоти, приобретаемого во время приготовления, со спагетти. Сама тыква формой похожа на дыню . При созревании плод приобретает бледно-желтую окраску. Вес одного плода около килограмма. Сочные плоды сорта Спагетти хранятся 2 месяца.
На фото сорт тыквы Спагетти
Мускатная тыква
Мускатные тыквы характеризует характерным вкусом и высоким содержанием витаминов. Позднеспелый вид, плохо переносящий перепады температур.
Сорт Баттернад
Тыква сочного и сладкого сорта Баттернад достигает небольших размеров. Мякоть у этой тыквы ароматная, сладкая, не имеет большой волокнистости. Корка у Баттернада гладкая, желто-коричневая.
На фото плоды тыквы сорта Баттернат
Прикубанская
Сорт среднеспелый – до уборки проходит 3 месяца – 136 дней. Масса «прикубанской» тыквины 2,2 – 5 кг. Кора у тыквы сорта Прикубанская тонкая, мякоть имеет красно-оранжевый цвет. Сочная и нежная. Прикубанскую тыкву ценят за выравненность плодов, вкусовые качества, хорошую урожайность. Хранится 3 месяца.
Фото тыквины сорта Прикубанский
Испанская гитара
Испанская гитара относится к мускатным среднеспелым сортам тыквы. Вкус у неё уникальный, немного напоминает абрикосы. Семян в тыквинах мало. Храниться до конца весны.
На фото мускатный сорт тыквы Гитара
Жемчужина
Ещё один представитель высокоурожайных мускатных сортов тыквы – Жемчужина. П о внешнему виду схожа с сортом Баттернад – плоды также удлиненно-цилиндрической формы. Окраска тыквин желто-оранжевая. Толстая и нежная мякоть этой мускатной тыквы имеет оранжевый цвет. Масса тыкв достигает 8 кг. Транспортабельная и лежкая.
Выращивание восковой тыквы
Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.
Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.
В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.
Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.
Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»
Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.
Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой. В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды. Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).
Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.
Мускатные сорта тыквы с фото и описанием
Мускатная тыква отличается от своих собратьев гораздо более тонким, мускатным ароматом и не имеет того характерного тыквенного привкуса. Поэтому группа мускатных сортов считается деликатесом на столе. Причем, они не самые сладкие среди всех тыкв, поскольку накапливают сахара всего 6%.
Готовят их больше не как овощи, а как фрукты. Используются мускатные тыквы для добавок в кашу, из них делают салаты и начинку для пирогов, густые соки. Хороша и в виде варенья.
Bитaминнaя
Сорт среднепоздний, созревает через 130 дней после посадки. Плоды имеют овальную форму, иногда немного цилиндрическую. Кожура окрашена в буровато-оранжевый цвет, пятнисто-полосатая. Мякоть красноватого оттенка, довольно толстая – до 6-10 см. Сахара в ней мало, зато много различных витаминов, отчего и получила такое название. Кроме того, в тыкве содержатся каротиноиды и аскорбиновая кислота Вес плода достигает 5-7 кг.
Нектар
Растение стелющееся, достигает длины до 3 м. Плоды имеют оранжевый цвет, ребристые, весом до 6 кг.
Мякоть ярко-оранжевая, сочная и сладкая, приятный аромат. Использование универсальное, но лучше всего готовятся соки и пюре.
Арабатская
Среднепоздний сорт, который долго хранится, практически 4-5 месяцев. Поэтому он подойдет для любителей есть тыкву в зимой. Кожура у плода тонкая светло-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная и ароматная, имеет оранжевый цвет. Вес может достигать 8 кг.
Прованская
Сорт среднеспелый, созревание наступает через 120 дней. Плоды круглые, слегка приплюснутые. Кожура нетолстая, ребристая, цвет – матово-оранжевый. Вес достигает 8 кг.
Цвет мякоти – ярко-оранжевый, вкус хороший. Причем, чем дольше хранится тыква, тем вкус у нее становится лучше. В кулинарных целях лучше всего подходит для приготовления цукатов, десертов и сока.
Медовая принцесса
Как и предыдущий сорт, среднеспелый. Созревание происходит на 115 день. Вес плодов составляет 4 кг, цвет оранжевый. Мякоть ярко-оранжевая, вкус сладкий.
Растение вырастает мощным, а потому его необходимо высаживать друг от друга на некотором расстоянии. Между лунками должно быть не менее 100 см.
Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит перепады температур.
Хоккайдо
Интересный раннеспелый сорт, который стал набирать в последнее время популярность. Форма его необычная, напоминает луковицу, может быть и в виде груши, а также круглой или слегка приплюснутой. По весу плоды не очень крупные и могут достигать от 700 г до 2,5 кг.
Мякоть может быть желтой или почти красной. Вкус похож на сладкий картофель. Кожура имеет цвет зеленый, серый и белый. Полезных веществ в плодах содержится много. Требователен к поливу и внесению удобрений.
Испанская гитара
Еще один необычный по форме сорт среднего срока созревания. Плоды в форме булавы или гитары, отчего и получил такое название. Плод вырастает длиной до одного метра и весом от 5 до 10 кг. Кожура желтовато-зеленого цвета, мякоть оранжевая или желтоватая. Сочная, сахаристая и хрустящая, вкус похож на морковь и абрикосы. Лежкость плода составляет около трех месяцев.
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СЛАДКАЯ ЗИМА»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС5911079565
О компании:
ООО «СЛАДКАЯ ЗИМА» ИНН 5911079565, ОГРН 1185958026539 зарегистрировано 10.08.2018 в регионе Пермский Край по адресу: 618419, Пермский кр, город Березники, улица Ломоносова, дом 87, КВАРТИРА 51. Статус: Действующее. Размер Уставного Капитала 10 000,00 руб.
Руководителем организации является: Генеральный Директор — Кропачева Светлана Григорьевна, ИНН . У организации 1 Учредитель. Основным направлением деятельности является «торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах». На 01.01.2020 в ООО «СЛАДКАЯ ЗИМА» числится 1 сотрудник.
Рейтинг организации: Низкий подробнее
Должная осмотрительность (отчет) ?
Статус: ?
Действующее
Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.08.2018
Среднесписочная численность работников: ?
01.01.2020 – 1 ↓ -0 (1 на 01.01.2019 г.)
ОГРН ? |
1185958026539 присвоен: 10.08.2018 |
ИНН ? |
5911079565 |
КПП ? |
591101001 |
ОКПО ? |
32376161 |
ОКТМО ? |
57708000001 |
Реквизиты для договора
?
…Скачать
Проверить блокировку cчетов
?
Контактная информация
?
Отзывы об организации
?: 0 Написать отзыв
Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
618419, Пермский кр, город Березники, улица Ломоносова, дом 87, КВАРТИРА 51
получен 10.08.2018
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Генеральный ДиректорПо данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Кропачева Светлана Григорьевна
ИНН ? |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
действует с | По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 10.08.2018 |
Учредители ? ()
Уставный капитал: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10 000,00 руб.
100% |
Кропачева Светлана Григорьевна 10 000,00руб., 10.08.2018 , ИНН |
Основной вид деятельности: ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
47.24.22 торговля розничная кондитерскими изделиями, включая шоколад, в специализированных магазинах
Дополнительные виды деятельности:
Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?
Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
не числится.
Данные реестра субъектов МСП: ?
Критерий организации |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС Микропредприятие |
Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 2 По Пермскому Краю
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
10.08.2018
Регистрация во внебюджетных фондах
Фонд | Рег. номер | Дата регистрации |
---|---|---|
ПФР ? |
069011041119 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 10.08.2018 |
ФСС ? |
590053477659001 |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС 13.08.2018 |
Уплаченные страховые взносы за 2018 год (По данным ФНС):
— на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд Российской Федерации: 0,00 руб. ↓ -0 млн.
Коды статистики
ОКАТО ? |
57408000000 |
ОКОГУ ? |
4210014 |
ОКОПФ ? |
12300 |
ОКФС ? |
16 |
Финансовая отчетность ООО «СЛАДКАЯ ЗИМА» ?
?
Финансовый анализ отчетности за 2019 год
Коэффициент текущей ликвидности:
>2
Коэффициент капитализации:
Рентабельность продаж (ROS):
>0 Подробный анализ…
Основные показатели отчетности за 2019 год (по данным ФНС):
Сумма доходов: — 0 руб.
↓ -0 млн.
(0,00 руб. за 2018 г.)
Сумма расходов: — 0 руб.
↓ -0 млн.
(0,00 руб. за 2018 г.)
Уплаченные налоги за 2018 г.:По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на прибыль: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— налог на добавленную стоимость: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
— неналоговые доходы, администрируемые налоговыми органами: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
0,00 руб.
В качестве Поставщика: , на сумму |
В качестве Заказчика: , на сумму |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Судебные дела ООО «СЛАДКАЯ ЗИМА» ?
найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
Ответчик: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС , на сумму: 17 750,00 руб. |
найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Исполнительные производства ООО «СЛАДКАЯ ЗИМА»
?
найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС |
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Лента изменений ООО «СЛАДКАЯ ЗИМА»
?
Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?
Описание сорта
Этот вид представляет собой крупноплодное, раннеспелое, урожайное растение, которое характеризуется средней плетистостью, устойчивостью к холодам, неприхотливостью в выращивании. Этот сорт имеет мощную корневую систему, широкий листовой аппарат и плети длиной до 3 м.
Техническая зрелость плода наступает через 90-100 дней после всхода. Растение небольшого размера, и его можно выращивать как на маленькой площади, так и на шпалере в вертикальном положении.
Оно отлично себя чувствует в открытом грунте при условии правильного ухода и с предварительно внесенными органическими удобрениями.
Плоды большого размера, округлой формы, с мякотью оранжевого цвета и обладают отличными вкусовыми и товарными качествами. Кожица твердая, гладкая, содержит много цинка, поэтому рекомендуется ее срезать во время подготовки тыквы для приготовления всевозможных блюд.
Какую тыкву лучше выбрать для запекания?
Тыква тыкве рознь. Какую тыкву лучше выбрать для запекания, чтобы порадовать себя и своих близких? Тыквы разного сорта имеют разные достоинства и недостатки
Рассмотрим наиболее популярные из них, потому как правильно выбрать тыкву очень важно для получения желаемого результата
Мускатная тыква
Мускатная тыква – самая сладенькая, пряная тыква, с ореховым привкусом и чудесным ароматом. Мускатная тыква настолько сладкая, что даже при приготовлении десертов из нее многие хозяйки не добавляют сахар.
По форме мускатная тыква продолговатая, с округлым утолщением со стороны цветка и напоминает то ли грушу, то ли гитару. Данный вид тыквы отличает тонкая нежная кожура и яркая, сочная, сладкая мякоть.
Мускатная тыква относится к летним сортам. Поэтому хранится эта тыква не очень долго, пика своего вкуса и пользы достигает уже в начале осени и сохраняет где-то до декабря. Нет смысла хранить тыкву дольше, поскольку постепенно теряются полезные и вкусовые качества.
Если вы хотите приготовить десерт, думаю, и так понятно, какую тыкву лучше выбрать для запекания. Конечно же, мускатную.
Твердокорая тыква
Как вы, наверное, догадались, судя по названию, главное отличие этой тыквы – твердая, гладкая кожура. Внешне твердокорые тыквы обычно имеют овальную или продолговатую форму, временами напоминающую яйцо с гладкой, чаще пятнистой, кожурой.
Мякоть у твердокорой тыквы нейтрального, скорее пресного, вкуса. Поэтому она отлично подходит для приготовления первых или горячих блюд, а также соленых закусок. Ведь в таких блюдах излишняя сладость только мешает и портит вкус.
Зато у твердокорой тыквы очень вкусные семечки с тонкой кожурой. А в некоторых сортах вообще кожура на семечках отсутствует.
Но из-за этого свойства хранить долго твердокорую тыкву не получится. Слишком уж быстро эти семена прорастают, что вызывает прогоркание мякоти, а значит, исключает приготовление блюд из тыквы.
Если же твердокорая тыква хранилась недолго, теперь вы знаете, какую тыкву лучше выбрать для запекания с целью приготовления гарниров, закусок и первых блюд.
Крупноплодная тыква
Крупноплодная тыква – самая «классическая» по форме: широкая, приплюснутая, бывает гладкая, а бывает немного ребристая.
Обычно именно ее мы представляли, когда читали сказку о Золушке или готовились к Хэллоуину.
Особенность крупноплодной тыквы в том, что от хранения она только становится вкуснее. Именно ее стоит хранить подольше, ведь со временем крахмал, содержащийся в большом количестве в этом виде тыкв, постепенно превращается в сахар.
Итак, как правильно выбрать крупноплодную тыкву для запекания? Осенью, когда тыква еще свежая, она подойдет для приготовления несладких первых блюд, гарниров и закусок. Зимой и весной крупноплодная тыква – прекрасный продукт для десертов.
Тыква твердокорая
Эти сорта тыквы самые частые на наших огородах и участках. Эти сорта еще называют столовыми. Основная причина, за что их любят выращивать у нас в стране, это ранний срок созревания. У этих растений длинный, колючий, волосистый стебель, который достигает 7 метров, хотя есть культуры и с короткими стеблями.
— Голосеменная. Это целая группа растений, семена которой не покрываются твердой коркой. Сейчас эта группа стала набирать все большую популярность, хотя о ней знали еще в 20 веке. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4 месяца после выхода всходов. Внешний вид плодов не так привлекателен, как у других сортов. Он желто-зеленый, покрыт тонкой, но твердой и плотной кожурой. Имеет круглую форму с небольшой ребристостью. Масса одного спелого овоща примерно от 4 до 7 килограмм. Плоды могут хранится около 2 месяцев. Овощи применяют как в свежем виде, так и для изготовления блюд различных. Активно применяется в медицине и косметологии. Опытные огородники советуют применять овощ через несколько недель, после сбора урожая. Так как именно тогда они полностью раскрывают свои вкусовые характеристики. Этот сорт зачастую выращивают для получения семян. У этого сорта есть способность к перекрёстному опылению, поэтому их садят отдельно от других тыквенных культур. Самые известные и популярные виды голосеменной тыквы – это Голосеменная 14, Даная, Миранда, Ольга и Гамлет.
— Тыква Болгарка. Иное её название – тыква Дамский Ноготь. Этот вид активно применяют для семечек. Это кустовой сорт, созревающий за 3-4 месяца. Созревшие плоды данного вида отличаются круглой и немного приплюснутой формой, желтой или светло-серой окраски. Вес одного овоща достигает 5 килограмм, а мякоть очень вкусная.
— Плюшка. Является представителем ранних сортов. До снятия зрелых сортов проходит примерно 3 месяца. Овощи в зрелом виде небольшого размера, около 1,5 килограмма, оранжевого окраса со светлыми полосами, которые разделяют овощ на отдельные сегменты. Мякоть овоща сочная, сахарная, имеет оранжевый окрас. Созревшие плоды употребляют в свежем виде, а также применяют при изготовлении блюд диетических, соков и много другого. Этот вид идеально подходящий для хранения.
— Тыква Грибовская кустовая. Является ярким представителем раннеспелых сортов. Растение кустовое и довольно мощное. Плоды вызревают до 4 кг веса, с оранжевой поверхностью и зеленым рисунком. Имеют цилиндрическую, утолщенную на конце форму. Мякоть зрелых плодов этого сорта сладкая, желтого цвета, но, в целом, вкусовые характеристики этой тыквы не впечатляют. Главное отличие – это хорошая сохранность плодов.
— Вермишелевая тыква. Является сортом с быстрым сроком созревания, очень необычным и оригинальным. Первый урожай созревает через три месяца. Взрослые плоды внешне напоминают дыню. Тыквы вырастают массой до одного килограмма. Мякоть поражает легким, нежным ванильным ароматом, бежевого окраса и не сочная. Название получила из-за того, что во время варки, мякоть тыквы распадается на отдельные волокна. Внешняя поверхность плода кремово-желтого окраса и твердая, имеет овальную форму.
— Тыква Данка Полька. Главная причина выращивания этого сорта – это семечки. Кустовой сорт. Плоды вырастают не совсем большими, в пределах 2-3 килограмм. В плодах огромное количество семечек и они очень вкусные. А мякоть в основном используется для корма животным.
— Тыква Дачная. Является представительницей быстроспелых сортов. Первый урожай сочных плодов готов к употреблению через 3 месяца. Внутренняя часть овоща ароматная, сладкая и насыщенная. Сам плод продолговатый, оранжевого цвета с зелеными полосками. При созревании достигают массу 4 килограмма. Сорт довольно вынослив к холодам, поэтому прекрасно уживается в северных регионах нашей страны. Обладает достаточно хорошей сохранностью, до 4 месяцев.
— Тыква Веснушка. Плоды данного сорта при созревании имеют круглую форму зеленого окраса со светло-желтыми «веснушками». Размером овощи небольшие, вырастают до 2 килограмм. Мякоть вида обладает нежным ароматом груши, оранжевого цвета, но не совсем сладкая.
Ранние сорта тыквы для открытого грунта, описание с фото
Ранние сорта — Амазонка, Улыбка, Акорн, Лель, Медовая красотка и Лечебная. Все они относятся к кустовым.
Улыбка
Сорт раннеспелый, холодостойкий, высокоурожайный. С одного растения можно собрать 15-20 плодов.
Сроки созревания невелики. Так, с момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит всего лишь около трех месяцев (может чуть больше).
Плоды у этого сорта с таким позитивным названием, небольшие от 1,5 до 2 кг. Цветом оранжевые, мякоть сладкая. Несмотря на ранние сроки созревания и сбора урожая, хранится тыква достаточно долго – практически может дотянуть до января.
Часто используется как декоративный.
Веснушка
Еще один ранний сорт с весенним названием. Имеет кустистую форму и образует от 4 до 6 плетей с короткими междоузлиями. Плоды весят до 3 кг, светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Они могут довольно долго сохраняться. Мякоть имеет нежный вкус и аромат груши.
Тыква хорошо себя чувствует даже если сменяются погодные условия. Если поливать регулярно и обильно, то можно получить достаточно высокий урожай. Например, при промышленном выращивании с 1 гектара можно собрать до 360 т.
При всем этом, сорт восприимчив к мучнистой росе. Поэтому растение необходимо обрабатывать фунгицидами.
Россиянка
Один из самых популярных раннеспелых, универсальных сортов. Созревание наступает на 90-100 день после появления всходов.
Растение холодостойкое, средней плетистости и мощности. Плод округлый, немного чалмовидный, вершина выпуклая, весит до 1,5 кг. Это средний вес, но может достигать и до 4 кг при хорошем уходе. Урожайность также очень хорошая. С одного куста можно снять плодов на вес около 20 кг.
Ценные характеристики сорта заключаются в его скороспелости, высоких вкусовых качеств, хорошей лежкости и устойчивости к понижениям температуры.
Толщина корки средняя, снаружи плод оранжевый, могут быть еле заметные полоски. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, толстая, рассыпчатая, нежная сладкая, присутствует дынный аромат.
Сорт можно выращивать как рассадным способом, так и посеять непосредственно в открытый грунт. При этом, на рассаду семена высеваются в апреле, а в грунт рассада обычно высаживается в мае – июне. Что касается посева сразу в открытый грунт, то его надо проводить в конце мая – июне. В зависимости от почвы, семена высеваются на глубину от 3 до 5 см. При этом схема посадки составляет 60×60 см.
Растение очень любит подкормку в виде органических удобрений. Когда настает время сбора урожая, рекомендуют плоды снимать вместе с плодоножками. Хорошо храниться, но условия для хранения должны быть: сухой воздух и хорошо проветриваемое помещение.
При использовании в кулинарных целях лучше всего получаются блюда, приготовленные в микроволновке.
Сорта для Подмосковья
Подмосковье
- Существует сорта, которые районированы в отдельных частях страны.
- Рассмотрим разновидности этих овощей, предназначенные для выращивания в открытом грунте в центральной части России
Крошка
Крошка
- Известна в нашей стране уже много лет. Чтобы насладиться первыми плодами, необходимо ухаживать за ней около 4 месяцев.
- Это порционный овощ с массой тыквин 1-3 кг, которые обладают хорошей лёжкостью. Их можно хранить до полугода.
- Снаружи они покрыты деревянистой гладкой кожурой серого цвета. Мякоть жёлтая, сладкая, малосочная.
- Доказана устойчивость растения к антрокнозу. Кусты может поражать мучнистая роса.
Сладкий пирог
Сладкий пирог
- Ранняя высокоурожайная овощная культура с гладкой, ребристой оранжевой кожурой. Период вегетации – около 3 месяцев.
- Сладкий сорт, с массой плодов 2-3 кг, которые подходят для любых видов обработки.
- По форме они округлые. Внутренняя часть сочная, хрустящая, жёлтого цвета.
- Урожай можно хранить в течение нескольких месяцев.
Дынная
Дынная
- По мнению дачников, этот сорт можно считать одним из лучших как по вкусу, сроку хранения, так и по уходу за ней. Её название связано в лёгким дынным ароматом плодов.
- Первые тыквы собирают через 3,5 месяца после появления ростков.
- По форме они округлые, с малозаметными рёбрами, массой 25-30 кг. Снаружи покрыты оранжевой коркой, внутри сочные.
- Сладкую мякоть используют для изготовления соков, свежих салатов, различных видов сладостей, применяют для детского, диетического питания.
- Растение холодоусойчивое, переносит засуху. Подходит для выращивания даже в холодных регионах страны. Кусты переносят понижения температуры воздуха до -2оC, поэтому его можно назвать сортом для Урала, Сибири.
- Сорт считается высокоурожайным, тыквины обладают хорошей лёжкостью.
Пастила шампань
Пастила шампань
- Необычная разновидность тыквы.
- Снаружи плод вытянутой, эллипсоидной формы. Напоминает дыню торпеда.
- Один экземпляр весит около 2-3 кг. Покрыт тонкой кожурой розового цвета.
- Плотная, сочная оранжевая мякоть с нежным ванильным запахом. Семенная часть тыквины занимает небольшую часть овоща.
- В некоторых источниках по вкусу её сравнивают с морковью. «Пастилу шампань» можно использовать в любом виде – в свежем, или переработанном. Её применяют для изготовления соков, кладут в салаты, тушат, запекают. Тыквины можно долго хранить.
Зорька
Зорька
- Плоды созревают через 3,5-4 месяца после появления всходов.
- Крупноплодная разновидность с массой тыквин около 5-7 кг округлой формы.
- Тонкая кожура разделена на сегменты, серо-зелёного цвета с серыми, розово-оранжевыми пятнами.
- Ярко оранжевая волокнистая мякоть не сочная, но сладкая. Семена занимают небольшую часть плода.
- Из-за большого количества каротина в составе, овощи этого сорта широко используются для диетического питания.
- «Зорька» — идеальная разновидность для любителей выпечки с тыквой.
Сорт считается устойчивым к различным заболеваниям:
- фузариозу
- антракнозу
- мучнистой росе
- гнилям
Миндальная
Миндальная
- Кусты образуют тыквины с твёрдой кожурой.
- Это ранний сорт. Первый урожай собирают через 3-3,5 месяца.
- Каждый из тыквин весит 4-5 кг, покрыт тёмно-оранжевой сегментированной кожурой.
- Внутренняя часть овощей плотная, сладкая, оранжево-жёлтого цвета.
- Овощи можно использовать как для приготовления различных блюд, так и в качестве корма для скота.
- Растение получила своё название за нежный миндальный аромат тыквин, которые имеет округло-приплюснутую форму.
- Вес каждой из них около 5 кг.
- Растение требовательно к поливам, плодородию земли. Кусты подвержены заражению мучнистой росой.
- Сорт считается устойчивым к холодам. Плоды обладают хорошей лёжкостью, имеют отличный товарный вид, подходят для хранения.
Россиянка
Россиянка
- Россиянку можно выращивать в центральной части России, так как она считается холодоустойчивой культурой.
- Это крупноплодная тыква, с ранним сроком созревания – около 3 месяцев.
- Оранжево-жёлтые плода, массой до 3-4 кг имеют нежный дынный аромат, сладкий вкус.
- По внешнему виду они чуть вытянуты, напоминают юлу. Снаружи покрыты толстой деревянистой кожурой. Одно растение даёт около 5 тыквин с ярко оранжевой мякотью.
- Зрелые овощи можно использовать для приготовления различных блюд, варенья, цукатов и т.д.
- У сорта есть один большой минус – плоды невозможно долго хранить.
- Считается высокоурожайным, транспортабельным сортом.
Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы
Особенности выращивания и возможные трудности
Тыквенные грядки нуждаются в регулярном рыхлении и удалении сорняков. Проводят процедуру перед поливами. Прополка улучшает качество почвы, делает ее более питательной и легкой, насыщает кислородом. Вместе с этим следят за плетьми растения.
Когда образуется 2-3 длинных побега, приступают к формированию куста: боковые мелкие плети удаляют, верхушку прищипывают. Формирование способствует здоровому развитию плодов. Если оставшиеся плети запутались между собой, их расправляют и кладут на землю, в нескольких местах присыпая землей.
Помимо формовки, важно следить за количеством минеральных подкормок. Переизбыток азота приводит к скручиванию и пожелтению листьев, переизбыток кальция — к ослаблению корней
Если вносить удобрения неправильно, появляется риск возникновения болезней. Для точности опытные садоводы отмечают в календаре даты внесения удобрений.