Перец розовый — особенности и применение в кулинарии
Содержание:
- Что такое розовый перец
- Химический состав
- Испанская паприка пиментон
- Польза для здоровья
- Домашнее вяленое мясо «Брезаола»
- Использование в кулинарии
- Использование в кулинарии
- Польза и вред
- Перец розовый горошек
- Свойства Перца розового горошек
- Основные виды перца горошка
- Видео
- Черный перец — историческая справка
- Розовый перец в женских и мужских парфюмах
- Уход в домашних условиях
- Уход за рождественником в домашних условиях
- Применение в кулинарии
- Розовый перец — свойства и применение
Что такое розовый перец
Розовый перец – плоды растения шинус мягкий (Schinus Molle) или перуанский перец. Из названия понятно, что растет оно в Южной Америке. Относится к семейству «Сумаховые».
Вечнозеленое дерево, которое вырастает в высоту до 15 метров. С грубой извилистой темно-серой корой и свисающими ветвями.
Ярко-зеленые сложные листья длиной от 8 до 15 см, состоящие из нескольких узких листочков длиной от 2,5 до 5 см.
Ароматные беловато-желтые цветки распускаются на конце ветвей. Осенью созревают небольшие круглые плоды красного цвета. Это и есть розовый перец, который используют в кулинарии.
Дерево часто называют калифорнийским перцем. Но туда оно было завезено. На самом деле родина шинуса южные Анды.
Есть два вида шинуса. Оба часто упоминаются как розовый перец. Schinus molle, известный также как перуанский перец, в основном используется для производства эфирного масла. Schinus terebinthifolius, или бразильский перец, чаще встречается как целая сушеная ягода для специй.
Химический состав
Полных данных о пищевой ценности розового перца пока нет, но есть много свидетельств того, что они содержат множество фенольных соединений, которые приносят большую пользу для здоровья.
Как и у многих других специй, калорийность средней порции меньше 5. Как бразильский перец, так и перуанский перец являются богатым источником белка, жира, клетчатки и минералов, главным образом кальция, железа, магния, витамина С и некоторых капсаицинов – соединений, отвечающих за острый, жгучий вкус.
Анализ химического состава розового перца показывает, что он содержит:
- Антоцианы – представляют собой пигменты, которые обеспечивают окраску красным, синим и фиолетовым растениям. Они действуют как антиоксиданты и обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами.
- Биофлавоноиды – это класс фенольных соединений, которые содержатся в цитрусовых и в зеленом чае. Как и вышеописанные антоцианы, они являются эффективными антиоксидантами, полезные для защиты организма от повреждения свободными радикалами.
- Галловая кислота – это мощный антиоксидант, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Встречается в ряде других продуктов, включая сумах и кресс-салат.
- Розовый перец богат клетчаткой. В 100 г т содержится 33 г пищевого волокна, что на 3 грамма больше, чем рекомендуемый для взрослых ежедневный прием.
Испанская паприка пиментон
Другой популярный производитель паприки – Испания, однако в этой стране продукт называют пиментон, или копченая паприка. Францисканские монахи, вернувшиеся из миссионерских поездок в Южную Америку, привезли с собой семена перца и впервые высадили его на севере Испании.
Перец, из которого в Испании получают пряность, отличается крупными плодами длиной 10-20 см с толстыми мясистыми стенками, в то время как плоды венгерского перца меньшего размера (5-12 см) с тонкими стенками.
Продукт настолько важен для испанской кулинарии и требования к качеству настолько высоки, что пиментон регламентируют по региону происхождения подобно винам, его производят в Эстремадуре и Мурсии. В 2010 году пиментон внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО как обязательную часть средиземноморской диеты.
Испанская копченая паприка Пиментон
Испанская паприка называется копченой или дымной. Собранные стручки разрезают, очищают от семян и перегородок, сушат, а затем коптят в течение двух недель над дубовыми опилками, что дает насыщенный аромат дыма. Высушенное сырье перемалывают в порошок.
Различают несколько видов этого продукта. Сладкий копченый пиментон (dulce) обладает мягким и сладким вкусом, он подходит для тех, кто избегает острых блюд, его добавляют в омлеты, блюда из картофеля, фасоли, риса, овощей. Полуострый (agridulce) гармонично сочетает дымный вкус с остротой, его кладут в сыровяленые мясные продукты, тушеные блюда и супы. Пиментон picante отличается сильным ароматом и темно-красным цветом, его обязательно используют при приготовлении традиционной испанской паэльи и колбасы чоризо. Пряность придает любому блюду ярко выраженную копченую ноту.
Перец чили нельзя считать заменой венгерской или испанской паприки. Это популярная приправа в Мексике и Индии отличается жгучестью, но менее сильным и глубоким вкусом. Убедитесь что у вас на столе именно та пряность, которая требуется по рецепту, так как при замене ингредиентов конечный результат будет совершенно иным.
Польза для здоровья
Научных исследований в области применения розового перца в медицине пока не проводились, хотя есть предварительные данные о его лечебных качествах. Польза для здоровья розового перца заключается в том, что он:
- Эффективен при простуде и гриппе.
- Облегчает боль и инфекции.
- Расслабляет мышцы.
- Лечит зубную боль.
- Снимает менструальные судороги.
- Улучшает клеточный метаболиз.
- Работает как мощный сжигатель жира.
- Предотвращает накопление новых жиров.
- Улучшает кровообращение.
- Ограничивает формирование жировых отложений
Эфирное масло розового перца (Schinus Molle) часто используют в парфюмерии и средствах по уходу за телом. У него небольшой запах розы с древесным и дымным оттенком, немного похожим на ягоды можжевельника.
Вот несколько его полезных для здоровья свойств:
- Это сильное противогрибковое средство для облегчения симптомов кандидоза и других грибков.
- Полезно при простуде, гриппе и инфекциях верхних дыхательных путей. Считается, что масло розового перца улучшает кровообращение.
- Рекомендуется как противовоспалительное средство в комплексном лечении артрита и ревматизма.
Домашнее вяленое мясо «Брезаола»
Категория:
Закуски Закуски из мяса
Рецепт-эксперимент. Решила мясом вяленым побаловать себя и своих домашних. Рецептом поделилась моя подруга — Елены Ковач, ей огромная благодарность. Начался эксперимент 1 марта и 29 марта с успехом завершился. Я осталась довольна результатом и решила с вами поделиться рецептом, вдруг кто еще любитель подобного мяса. Мне набор и количество специй подошли по вкусу. Если кто вдруг не любит слишком острое, уменьшайте количество перца — как черного, так и розового, и тем более перца чили. Минимум затрат по времени на подготовку (30 минут), ожидание пока вялится мясо (35-40 дней), зато отличный результат. Приятного аппетита!!!
Использование в кулинарии
Горошины душистого перца широко применяют в качестве приправы. Их добавляют в консервацию, салаты, супы, вторые блюда и даже в десерты. Душистый перец отлично сочетается с рыбой, шпинатом и овощами. В составе некоторых пряных сыров также присутствует небольшое количество данной приправы.
Эта специя является неотъемлемой составляющей палестинской и карибской кухни. Ее нередко добавляют в колбасные изделия, пироги, печенье и пудинги. А компот, в составе которого присутствует перец черный душистый, приобретает своеобразный неповторимый вкус и аромат.
Он прекрасно сочетается с птицей, бараниной и говядиной. Им приправляют соусы, подливы, рыбные салаты, студни и овощные блюда. В небольших количествах его часто добавляют в чай, глинтвейн, кофе и прочие напитки. А современные хозяйки используют эту специю в процессе консервирования кабачков, помидоров, огурцов и патиссонов.
Использование в кулинарии
Из-за уточненного вкуса пряность считается любимой специей гурманов и шеф-поваров, поэтому его используют в кулинарии разных стран. Сама приправа родом из Индии, где в любой семье белым порошком в больших количествах посыпают почти все блюда.
В какие блюда добавляют?
Специю часто используют в салатах, супах или блюдах, когда необходимо отваривать мясо. Однако добавлять горошек ли порошок стоит в самом конце. Длительная термическая обработка плохо влияет на вкусовые качества специи. Он становится горьковатой. Не используется этот вид перца для приготовления десертов и напитков, хотя допустимо добавлять его в тесто для несладких блюд.
Белый перец в блюдах из мяса и рыбы
Пряность хорошо сочетается с отварной говядиной, а также с рыбными супами. Специю можно добавить в фарш для пельменей. Но в большинстве случаев блюда из мяса и рыбы перцем посыпают перед подачей на стол.
Белый перец с овощами
Рекомендуется использовать пряность для приготовления нестандартных соусов для заправки салатов или с сырыми овощами.
С какими специями сочетается?
Лучше всего пряность сочетается с другими видами перца, имбирем, паприкой и разными видами зелени (майоран, тимьян, базилик и т.д.). Часто приправу используют для формирования готовых смесей, таких как карри.
Рецепты
Ниже перечислены несколько рецептов с применением белого перца. Они довольно простые, но оригинальные.
Жареные креветки с чесноком
Состав:
- 0,5 кг креветок;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 4 ст.л. растительного масла (лучше оливковое);
- белый перец и зелень по вкусу.
Приготовление:
Мелко натереть чеснок на терке. Очистить креветки от панциря. На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить креветки до красивого красноватого цвета. Добавить в сковороду чеснок, сливочное масло, специи. Хорошенько размешать до полного растворения масла. Посыпать петрушкой и подать к столу.
Салат с ананасами, куриной грудкой и кукурузой
Состав:
- 0,5 кг куриного филе;
- 3 ст.л. консервированной кукурузы;
- 0,2 кг консервированного ананаса (кусочками);
- 0,1 кг пекинской капусты;
- 1 большой сладкий перец;
- белый перец, приправа карри, соль и майонез по вкусу.
Приготовление:
Курицу отварить до готовности. Нарезать мясо кубиками. Нарезать перец и салат любым удобным способом. Смешать куриную грудку, кукурузу, овощи и ананас. Посыпать перцем и карри. Заправить майонезом и подать к столу.
Говядина по-португальски
Состав:
- 0,6 кг говядины;
- 1 стакан красного вина;
- 3-4 ст.л. воды;
- 2-3 головки чеснока;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 1 острый перец чили;
- белый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Разрезать мясо на 6 стейков. Измельчить чеснок и стручок чили. Смешать вино, воду, измельченные овощи, соль и белый перец горошком. Залить мясо маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала стейки. Оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Поджарить стейки на растительном масле с добавлением маринада по 2 минуты на сторону. Подавать горячими.
Соус беарнез
Соус беарнез — классический рецепт французской кухни. Соус на основе масла и яиц подается к рыбе или мясу. Состав:
- 0,125 кг сливочного масла;
- 3 яйца;
- 1,5 ч.л. холодной воды;
- 3 ст.л. уксуса (лучше винный);
- 3 ст.л. белого вина;
- 1 головка лука-шалот;
- 1 пучок эстрагона;
- соль и белый перец по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарезать лук. В кастрюле с толстым дном на медленном огне варить смесь из уксуса, вина, лука и стеблей эстрагона (около 6 штук). Варить, пока не останется 1/3 часть от первоначального объема. Выкинуть стебли эстрагона. Желтки взбить с водой до густой пены (белки не потребуются). Поставить емкость с желтками на водяную баню и продолжать взбивать, пока пена не станет густой. Остудить пену. Влить к ней вино-уксусную жидкость, топленое масло, мелко нарубленные листья эстрагона, соль и перец. Немного подержать соус на огне, чтобы соус загустел.
Соус голландский
Голландский соус — это французское изобретение. Подается к мясу и овощам. Состав:
- 6 яиц;
- 3 ст.л. белого вина;
- 0,25 кг сливочного масла;
- белый перец, соль, лимонный сок.
Приготовление:
Желтки отделить от белков (белки не нужны для рецепта) и смешать с вином. и лимонным соком. Поставить смесь на водяную баню и взбивать до густоты. В теплый соус влить растопленное сливочное масло. Добавить молотый белый перец и соль.
Польза и вред
Душистый перец, свойства которого объясняются уникальным витаминно-минеральным составом, способствует нормализации обменных процессов, протекающих в человеческом организме. Также он обладает антисептическим эффектом. Поэтому его нередко рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с деснами. Полезна данная специя при защемлениях позвонков, артритах и заболеваниях ревматического характера.
Считается, что регулярное употребление душистого перца способствует улучшению аппетита, нормализации пищеварения и водно-солевого баланса. Эта приправа помогает успокоить нервную систему, побороть депрессию и избавиться от усталости. Также она тонизирует человеческий организм и защищает его от воздействия патогенных микроорганизмов.
Что касается вреда, то душистый перец желательно исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в некоторых случаях данная специя может стать причиной возникновения аллергии
Поэтому ее нужно употреблять с особой осторожностью, не забывая, что во всем следует соблюдать меру
Перец розовый горошек
Свойства Перца розового горошек
|
|
Сколько стоит Перец розовый горошек ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
180 р.
Розовый перец горошек считается достаточно популярной разновидностью пряностей, которые активно используют в кулинарных традициях многих государств на планете Земля. Нередко розовый перец, наряду с черным, зеленым, а также белым входит в состав знаменитой смеси пряностей под названием «Четыре перца». Интересно, что часто за розовый перец выдают специальным образом обработанные и вызревшие плоды черного перца.
Однако, розовым перцем может называться только та пряность ,которая была произведена из плодов двух видов растений — Шинус мягкий (Schinus molle) и Шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius). Перуанский перец или Шимус мягкий относится к семейству Сумаховых деревьев, плоды которого используют в кулинарии. Исследователи называют родиной перуанского розового перца регион Южной Америки. Со временем растение распространилось на территорию Мексики, а затем перекочевало в Южную Африку, где розовый перец считается прежде всего агрессивным сорным растением.
Перуанский розовый перец произрастает на территории США, Австралии, а также Гавайских островов и Пуэрто-Рико. Интересно то, что перуанский розовый перец нашел применение не только в кулинарии. Это стало возможным благодаря отличительным свойствам растения. Настой из розового перца горошком используют как природный ароматизатор в процессе приготовления напитков. Второй известный вид бразильского розового перца или Шинус фисташколистный также относится к семейству Сумаховых, поэтому считается ближайшим родственником перуанского перца.
По своему внешнему виду растение Шинус фисташколистный представляет собой небольшое дереве, которое редко превышает в высоту и 10 метров. Высушенные цельные плоды бразильского перца используют в кулинарии. Родиной бразильского розового перца считается регион Юго-Восточной Бразилии, а также Парагвай и Северная Аргентина. Розовый перец горошек отличается от других разновидностей перца своим происхождением. все дело в том, что розовый перец горошек не относится к плодам перечной лианы.
Розовый перец — это ягоды, которые напоминают своим внешним видом, а также вкусом и ароматом перец. Стоит также отметить, что бразильский розовый перец отличается кислинкой во вкусе и чем-то напоминает ягоды клюквы. Лучше всего розовый перец горошком сочетается со вкусом мясных и рыбных блюд. Кроме того розовый перец прекрасно подойдет для блюд из мяса птицы.
В некоторых странах розовый перец считается непременным атрибутом национальных сладостей, кондитерских изделий, а также напитков. Розовый перец используют не только в кулинарии, но и в медицине. Как оказалось розовый перец оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистой системы человеческого организма.
Основные виды перца горошка
Перечислим доступные сегодня в супермаркетах виды пряного перца. А потом подробнее их опишем. В первую очередь, это черный перец горошком, черный душистый (Ямайский гвоздичный), розовый, белый и зеленый перец горошком.
Использование черного перца в кулинарии
Черный перец горошком в кулинарии придает пряный аромат и нежную перчинку любым бульонам, и супам. Как овощным, так и мясным, и рыбным. Консервирующие свойства черного горошка используются в мариновании и засолке любых видов продуктов. Без перчинки не будет привычного вкуса маринованных или жареных грибов. Любые тушеные овощи также не испортит щепотка молотого черного перца.
Совет: если вы хотите, чтобы аромат специи был сильным и свежим, не делайте запас и не покупайте готовый порошок. Измельчите мельницей ровно столько, сколько хотите использовать за один раз.
Душистый перец горошком. Использование в кулинарии
Душистый горошковый перец — это ягоды дерева Пимента, произрастающего в Центральной Америке. Наличие яркого аромата говорит о большом количестве ароматических эфирных масел. Его эфирные масла нашли свое применение в виноделии и парфюмерии.
Особо интересен такой эффект – эфирные масла душистого перца наполняют человека энергией!
Кроме того, эти высушенные горошины содержат огромное количество витаминов.
В кухне многих народов душистый горошек используют в мясных и рыбных супах, закусках, во-вторых блюдах из говядины, свинины, дичи, курицы, в качестве приправы для гарниров, добавляют в фарши, домашние колбасы, ветчину, мясные рулеты и паштеты. Кроме того, душистый перец нашел свое применение в кондитерских изделиях.
Совет: добавьте щепотку молотого душистого в тесто для песочного печенья, или пряников, и вы удивитесь насколько «вкусным» станет аромат готовых изделий.
Белый перец горошком применение в кулинарии и полезные свойства
Белый перец – на самом деле, это тот же черный горошком, только без околоплодников. То есть. Он обладает полным перечнем всех полезных свойств и качеств черного, но имеет абсолютно другой вкус.
Вкус белого перца в кулинарии более мягкий и спокойный, не затмевает вкуса других продуктов при приготовлении, но добавляет интересную нотку. Попробуйте приготовить рыбу с белым, добавлять в салаты из свежих овощей.
Все соусы светлых цветов, к примеру, классический Бешамель, или модный Гуакамоле (авокадо, сметана, черная соль) идеальны именно с белым перцем.
Совет: при дискомфорте в области желудка – кишечника, проглотите целиком горошины белого, штук 6-8. Облегчение наступает быстро за счет адсорбирующих и противовоспалительных свойств этой пряности.
Видео
Черный перец — историческая справка
Впервые перец черный получил свое распространение на территории Древней Индии. Затем его острый и пряный вкус оценили в Греции, Риме, а также Египте. Наибольшее признание подобные специи получили в европейских странах в эпоху Средневековья. Чаще всего их использовали для продуктов, которые подавали в сыром виде, или для еды с незначительным сроком хранения. Чтобы понять истинную ценность перца в те времена, необходимо упомянуть о том, что стоил он довольно дорого и даже использовался в качестве оплаты налогов.
Перец черный приобретает свой насыщенный цвет не сразу. В момент созревания и сбора его горошины обладают приятным зеленоватым оттенком. После прохождения особой обработки специи приобретают известный всему миру красный, белый или наиболее распространенный, черный цвет. В кулинарии плоды этого удивительного растения принято использовать как в молотом виде, так и небольшими горошинами.
Розовый перец в женских и мужских парфюмах
Розовый перец — это яркие красные горошинки, растущие на кустарнике. Они не обладают таким интенсивным запахом, как черный перец, но по своему звучанию не менее пряные. Розовый перец привносит в аромат свежесть, остроту, и в то же время какую-то мягкость. Эта нота гораздо более искристая, чем душистый и черный перец.
4711 Acqua Colonia Pink Pepper & Grapefruit Maurer & Wirtz — аромат унисекс из групп фужерных, пряных. Это пряно-фруктово-цветочный парфюм, который бодрит и поднимает настроение. Наполнен ароматами розового перца, свежей зелени и игристых нот грейпфрута. Яркий, с перчинкой, свежий, мягкий и неприторный аромат. Хорошо подходит для лета. Ассоциируется со свежим грейпфрутом, посыпанным розовым перцем.
В шипровом цветочном парфюме Chance Eau de Toilette Chanel розовый перец звучит в ярких начальных аккордах вместе с ананасом и гиацинтом; затем вступают средние аккорды из розы, лимона и жасмина; в базовых нотах звучит ветивер, ванильные оттенки и мускус. Парфюм отличается гармоничным сочетанием сладости и нежности. Это женственные, элегантные духи с долгим шлейфом. Парфюм красиво играет и переливается, раскрывается постепенно, выделяется своим французским шиком и утонченностью.
Escentric 01 Escentric Molecules — древесный мускусный селективный аромат для мужчин и женщин. Пирамиду составляют: розовый перец, синтетическая нота («молекула»), лимон, ирис. «Эсцентрик 01» — очень свежий и легкий аромат. Переливов и раскрытия, как такового, нет. Аромат минималистичен, универсален, для кого-то может показаться слишком тихим и незаметным.
Honour For Men — мужской парфюм селективной марки Amouage. Красные ягоды перца звучат в начальных аккордах вместе с черным перцем; в срединных нотах раскрывается мускатный орех с геранью; сердце — пачули, ветивер, бобы тонка, мускус. Глубокий, многогранный аромат с восточным характером.
Уход в домашних условиях
Перец «Piper nigrum» вполне возможно выращивать дома. Уход за ним несложен. Создавая для него условия, близкие естественным можно получить плоды, годные для использования.
Посадка и выращивание
В качестве семян используется только горошек черного перца. Белый для посадки бесполезен, он не даст ростков.
Черный перец не подвергается термальной обработке, только естественной сушке, поэтому и всхожесть его высока.
Купленные горошины выдерживают в воде 24 часа. Подготовьте тяжелый субстрат из дерна, с добавлением перегноя и песка.
Высадите семена в контейнер для рассады. Для их успешного прорастания необходима температура – 25-30 градусов и обильный полив.
После появления первых листочков перец подкармливают настоянным на воде птичьим пометом, разведенным водой 1:10. Через 7-10 дней ростки можно пикировать в отдельные горшочки. Посадку производят в июне.
Важно! В качестве семян выбирайте самые крупные горошины. После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца
Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок
После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца. Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок.
Цветение начнется на второй год в конце весны. После цветения он даст плоды. Растет перец длинной лианой, поэтому ему нужна подпорка. Может вырасти до 2 метров.
Температура и освещение
Зимой лучшим расположением для перца будет хорошо освещенный подоконник, но в стороне от радиатора отопления. Зимняя температура – 18 градусов. В летнее время — около 23-25 градусов.
Если деревце располагается на южном окне квартиры, создайте ему тень, чтобы уберечь от жарких солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя на восточной или западной стороне.
Полив и влажность
Перец любит влажную почву, поэтому поливать его нужно не допуская ее пересыхания.
Зимой у растения наступает отдых, и полив сокращают.
Перцу нужен влажный воздух. Летом его опрыскивают дважды в день, зимой реже.
Если воздух в квартире слишком сухой, горшок с растением ставится в поддон с мокрой галькой.
Подкормка
Подкормку производят обычными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений весной и летом каждые 2 недели. В остальное время его не удобряют.
Пересадка
Молодому растению пересадка нужна ежегодно, взрослому – 1 раз в два года. Каждый раз используется свежий субстрат и горшок большего размера. Почва составляется из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя. На дно горшка помещают дренаж.
Важно! Перец лучше сажать в пластиковый горшок, в нем почва пересыхает меньше
Размножение
Размножают перец несколькими способами:
Размножение черенками
Для этой цели срезают черенки с 2-3 почками и помещают их на субстрат из одной части листовой земли и двух частей песка.
Укрывают пленкой, создавая тепличный эффект.
Температура для укоренения должна быть не ниже 24 градусов.
Через 3 недели прорастают корни, после этого черенки пересаживают в отдельные горшки не менее 9 см в диаметре.
Размножение отводками
Лежащие побеги прижимают к песчаному грунту (можно закрепить деревянной шпилькой).
При обильном поливе и хорошем освещении прижатый побег быстро дает корни. Укоренившийся побег отделяют и пикируют в отдельный горшок.
Делением куста
Этим способом пользуются при пересадке взрослого растения.
Проблемы при выращивании перца:
- Оголение и вытягивание стебля — недостаток подкормки и света;
- Коричневый цвет кончиков листьев – недостаточный полив и низкая влажность воздуха;
- Пожелтение и увядание листьев – излишняя влажность почвы (особенно зимой) или недостаточная подкормка летом;
- Выгорание, блеклость листьев – попадание прямых солнечных лучей.
Важно! Не является проблемой или заболеванием появление на тыльной стороне листьев маленьких белых икринок
Уход за рождественником в домашних условиях
Как ухаживать за рождественником
Полив рождественника должен быть регулярным, земляной ком не должен пересыхать, но слякоть корни цветка тоже не любят, поэтому от полива до полива стоит дожидаться высыхания верхнего слоя почвы. С марта по август регулярно поливайте рождественник мягкой водой, опрыскивайте его и подкармливайте дважды в месяц.
Летом растение лучше вынести на балкон, террасу или поместить его во дворе под кроной дерева, но подальше от слизней и улиток до конца августа или начала сентября. Затем постепенно сократите полив и поместите цветок в прохладное помещение (приблизительно 15 ºC) на южный подоконник – очень подходит для этого балкон. Как только начнут появляться бутоны, полив и температуру постепенно увеличивают и возвращают рождественник к обычному режиму.
Итак, вот примерный календарь для рождественника:
- период покоя (октябрь-ноябрь): рождественник «отдыхает» в прохладном месте, полив один раз в неделю. Со второй половины ноября полив и опрыскивание через день.
- период бутонизации (ноябрь-декабрь): полив обильный и регулярный по мере подсыхания почвы, температура – около 30 ºC.
- период цветения (декабрь-февраль): не передвигайте и не перемещайте растение, чтобы рождественник не сбросил цветы.
- период роста (март-август): равномерный полив мягкой водой, тепло и подкормка два раза в месяц удобрениями для кактусов.
Как обрезать рождественник
«Стрижку» растению делают в первую очередь для красивой и ровной кроны, потому что стебли со временем начинают ветвиться, и зигокактус выглядит лохматым. Сложности при обрезании декабриста в домашних условиях нет: вы просто «откручиваете звенья» стебля, которые кажутся вам лишними, и убираете старые веточки. Удаленные побеги можно использовать в качестве черенков для размножения рождественника.
Как пересадить рождественник
Молодые растения желательно пересаживать каждые 2-3 года, а те, что постарше – через 4-5 лет. Корневая система рождественника не очень мощная, поэтому в большом горшке цветок не нуждается. Горшок на треть заполняется дренажным слоем и на 2/3 субстратом, который можно сделать самому.
Почва для рождественника должна состоять из песка, торфа, листовой и дерновой земли в равных долях. Пересадка рождественника осуществляется в середине марта.
Размножается рождественник стеблевыми черенками. Для этого берут черенки, состоящие из 3-5 сегментов, подвяливают их, потом прикапывают во влажном субстрате в неглубокой временной емкости. Сверху на черенок желательно надеть стеклянную банку или пластиковую бутылку с обрезанным горлышком, чтобы получилась тепличка. Иногда банку или бутылку нужно приподнимать, чтобы черенок не сгнил.
Пересаживать в постоянную посуду можно тогда, когда у черенка образуются корни. Но не стоит пересаживать молодое растение в большой горшок: и вид нелепый, и слишком много влажной земли будет не на пользу молодому, еще неустойчивому ростку.
Размножение рождественника прививкой
Этот способ вам вряд ли пригодится, но для тех, кто не ищет в цветоводстве легких путей, он может показаться интересным. Как размножить рождественник прививкой? Для этого используют такие растения, как переския шиповатая или опунция: у перескии или опунции удаляют разветвленную верхнюю часть, а очищенный от листьев стебель расщепляют в верхней части.
Привой рождественника должен состоять из 2-3 сегментов, его заостряют клином и вставляют в расщелину на стебле перескии, скрепляют расщелину длинным шипом или иглой и фиксируют пластырем или скотчем. Срастание должно происходить при температуре 18-20 ºC в течение двух недель
Как только привой трогается в рост, фиксирующую повязку осторожно снимают. Кстати, не забывайте удалять со стебля с привоем появляющиеся побеги и листья
Привитые в середине весны растения цветут в первую же зиму.
Применение в кулинарии
Плоды черного перца обладают множеством полезных свойств, что позволяет использовать их в медицине и косметологии. Но известно и кулинарное применение данного продукта. Специя в виде горошка или молотого порошка широко используется в различных блюдах. Так, ее добавляют в супы, гарниры, колбасные изделия, сыры, салаты, каши, маринады и соусы. Кроме того, перец является составным компонентом смесей приправ, добавляется в небольшом количестве в кондитерские изделия. Такая приправа может быть добавлена даже в некоторые напитки, такие как чай, кофе и алкогольные коктейли. Это придаст напитку необычный вкус и будет действовать как тонизирующее средство.
Чтобы перец при добавлении в блюдо не потерял свой аромат, добавлять его следует за пару минут до готовности.
Измельчить зерна приправы можно при помощи специальной ступки. Блюдо можно приправить плодами растения в виде горошин, не обязательно их измельчать.
Не рекомендуется добавлять много черного перца в пищу, иначе это вызовет развитие патологий пищеварительного тракта.
Спагетти с сыром и перцем
Если нет необходимости в соблюдении определенной диеты, можно воспользоваться рецептом приготовления спагетти с сыром и перцем. Для этого понадобится 300 г мучного изделия, столовая ложка черного перца горошком, столовая ложка растительного масла подсолнуха, сыр и соль. Макароны отварить в двух литрах воды. Черный перец измельчить в блендере. Далее разогреть сковороду с маслом, высыпать в него весь перец и вылить в эту же посуду половник воды, которая уже закипела. Массу тщательно перемешать. В эту смесь переложить спагетти. Сковородку накрыть крышкой и уменьшить огонь. Готовое блюдо украсить зеленью, добавить сметану.
Соус
Можно приготовить соус с использованием черного перца. Для приготовления такой заправки понадобится полторы чайные ложки перца, половинка луковицы, несколько зубчиков чеснока, столовая ложка соевого соуса и такое же количество коричневого сахара. Также потребуется водный раствор кукурузного крахмала и щепотка соли.
Сначала необходимо измельчить лук с чесноком. Лук обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Далее в жарку включить чеснок. После этого добавить сахар, соус из сои и черный перец, горошинки которого нужно предварительно измельчить. Массу тщательно перемешать, добавить немного воды до получения необходимой консистенции. Затем приготовить крахмальный раствор. Для этого достаточно на чайную ложку крахмала использовать две столовые ложки жидкости. Полученный раствор также добавить в соус и перемешать. В последнюю очередь посолить соус.
В рецепте вместо коричневого сахара можно использовать белый, но в таком случае заправка получится бледной. После приготовления соус можно прокрутить в блендере. Так получится однородная смесь.
Советуем почитать:
Розовый перец — свойства и применение
Из этой статьи вы узнаете :
Ро́зовый пе́рец — пряность, получаемая из плодов перуанского перца или бразильского перца. В больших количествах токсичен. Часто входит в состав смесей типа «Четыре перца» вместе с чёрным, белым и зелёным перцем. Википедия
Краткая историческая справка
Это растение было ввезено во Флориду в середине XIX века в качестве декоративного кустарника и живой изгороди. А его яркие гроздья служили превосходным украшением для елочных гирлянд.
Ботаническая справка
Настоящая душистая пряность производится из двух типов растений семейства ?накардиевых / Anacardiaceae, распространенных в основном в субтропическом поясе Южной и Ц?центральной ?Америки:
- фисташколистный шинус
- мягкий шинус.
Пряность не относится к плодам перечной лианы, хотя внешним видом и вкусом напоминает классический перец.
?Это вечнозеленые деревья или кустарники с красивой листвой и крупными метельчатыми соцветиями из которых образуются ярко-красные ягоды, которые принято собирать в зрелом виде и обрабатывать посредством маринования или сушки.
Пригодные к использованию плоды отличаются целостной оболочкой, специфическим ароматом.
Родиной растения считается Южная Америка, Парагвай, Бразилия, где оно широко культивируется.
Так выглядит свежий розовый перец, не подверженный сушке и маринованию.
Химический состав и калорийность
Качественные плоды насыщены микро- , макроэлементами: натрием, фосфором, калием, железом, магнием, селеном, медью, цинком, марганцем.
Не менее богат и витаминный состав — тут содержатся витамины РР, Е, Н, В12, В1, В2, В9, В6, аскорбиновая кислота.
В эфирном масле ягод розового перца присутствуют около 60 компонентов : монотерпены, а также тритерпеновые спирты, сесквитерпены и кетоны.