Отличия лайма и лимона: польза и свойства

Что такое лайм

Это вид рода Цитрус и одноименный его плод. Фрукт часто путают с лимоном, поэтому сразу разберем несколько моментов:

  1. Лайм — это недозрелый лимон? Нет, это отдельный вид.
  2. Это не результат скрещивания разных культур, а самостоятельный вид цитрусовых растений. Лимон, по мнению ученых, — спонтанный гибрид цитрона и горького апельсина.
  3. В зависимости от сорта лайм бывает зеленым или желтым, но обычно кожура и мякоть зеленого оттенка.

Существует много сортов растения. Самые популярные из них:

  • Мексиканский — настоящий кислый лайм с зеленой тонкой кожурой и сочной мякотью, наиболее распространенный;
  • Персидский — небольшой плод овальной формы с бледно-желтой кожицей и зеленоватой сочной мякотью, кислой на вкус;
  • Палестинский — фрукт шаровидной или овальной формы с гладкой желтоватой кожурой и мякотью такого же цвета, на вкус пресный, без кислоты и горчинки;
  • Неополитанум — один из старейших сортов, плоды зеленые с тонкой шкуркой и сочной кислой мякотью без косточек, ценятся в кулинарии.

Цитрус стал основой для создания гибридов: лаймквата (лайм + кумкват), лимонайма (лайм + лимон) и др.

Кумкват

Чем отличается лайм от лимона

Чем лайм отличается от лимона? Они оба считаются экзотикой в наших широтах, однако место произрастания лимонного дерева — субтропическая зона, а вот лаймовые кустарники широко распространены в тропиках. Но не только по этому признаку эти цитрусовые имеют отличия.

При значительном внешнем сходстве и наличии факта ближайшего родства, существенными являются различия во вкусе и других характеристиках фруктов.

Характеристика лимона

Этот цитрус имеет желтую окраску. Сам он округлой формы. Еще ее называют яйцевидной. Кожура характеризуется блеском. По вкусу — очень сочный и довольно кислый. Хранить плоды без потери их вкусовых качеств можно около двух месяцев.

В природе лимонное дерево представляет собой растение, которое может достигать в высоту восемь метров. Для хорошего плодоношения подходят климатические условия субтропиков.

Окультурили это деревце еще до нашей эры, о выращивании и использовании лимончика есть упоминания в древней истории Китая.

Самые большие урожаи собирают в следующих странах: Китай и Индия, а также островная часть тихоокеанского региона.

Характеристика лайма

Кустарник, который дает лаймовые плоды, представляет собой растение около двух метров в высоту, впервые его обнаружили на полуострове Малакка.

Широкое распространение его в тропических широтах связано с особенностями почвы, которые помогают собрать щедрый урожай.

Мировыми лидерами по выращиванию этого цитруса сегодня являются страны с тропическим климатом. Это и Мексика, и Куба, а также Индия.

Очень ограничен срок хранения этого зеленого фрукта. Он составляет примерно 10 дней или полторы недели

Особое внимание уделяют и температурному режиму хранения. Его лучше всего обеспечивает температура около 4 градусов

Поэтому идеальным местом, где фрукт будет ожидать своего часа, служит холодильник.

Плод лаймового дерева не только кислый на вкус, ему присуща еще и характерная горчинка. Очень свежим и вызывающим восторг своими цитрусовыми нотками является аромат.

Оба тропических представителя взаимозаменяемы, если сферой их применения является кулинария.

Качество готового блюда в рецепте приготовления, которого указан один из цитрусовых, может быть выполнено без потери вкусовых качеств с использованием другого.

Однако истинные гурманы, которые понимают и разбираются в оттенках вкуса, все же смогут отличить был ли использован нужный фрукт или же произошла замена.

Сходство и отличие лимона и лайма

Итак, чем лайм отличается от лимона, если оба фрукта обладают большим содержанием витамина С? Оба представителя цитрусовых известны как природные источники аскорбиновой кислоты.

Большим ее содержанием отличается зеленый лаймовый плод. Но из-за того, что он в основном используется после термической обработки, потеря этого витамина составляет около 60%.

В свежем виде этот цитрус используют редко.

Польза этих цитрусовых обусловлена значительным содержанием витамина С. Кроме того они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, помогают не допустить развитие такого заболевания как атеросклероз. Кроме целебного воздействия на иммунитет фрукты способствуют выведению шлаков из организма, что делает их использование частым в различных диетических рационах.

Кроме витамина С в лимончике большое количество витамина P. Еще он богат фитонцидами. Ближайший родственник обладает в своем составе щедрым содержанием витаминов группы B. Его мякоть характеризуется наличием фруктовых кислот.

Главные отличия двух фруктов заключается во внешнем виде и вкусовых качествах.

Лимончик имеет ярко-желтый окрас в отличие от своего зеленого собрата, который по вкусу намного кислее да и еще имеет некоторую горчинку. Отличен и цвет мякоти.

От светло-желтого — у плодов лимонного дерева, до ярко-зеленого — у лаймового кустарника. Разнится и срок хранения спелых фруктов. От двух недель — у лайма, до двух месяцев — у лимона.

С лимончиком очень любят пить чай, также его можно употреблять в сыром виде. Второй же цитрус употребляется чаще в обработанном виде, что связано с горечью и сильным кислым вкусом его мякоти.

При всех отличиях и сходстве более широко распространено использование в кулинарии плодов лимонного дерева. Они не только более привычные для обычного человека, но и их проще приобрести. Также легче обеспечить их хранение. Особенно ценными полезные свойства и высокое содержание витамина С делает этот цитрус в сезон простуды.

Их больше используют в рецептах для придания пикантности блюдам из мяса и рыбы, а также креветок.

Противопоказания

Разнообразие эфирных масел содействует интенсивной выработке желудочного сока

Осторожно следует употреблять фрукт тем, кто страдает острым нефритом, панкреатитом, колитом, энтеритом, холециститом, гепатитом, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью. Возможно, лечащий врач разрешит добавлять лайм в рацион небольшими порциями

Даже несмотря на полное засилье на российском рынке экзотических фруктов, не каждый россиянин сможет легко отличить простой лимон от его зарубежного собрата – лайма. Некоторые знатоки – гурманы экзотических фруктов могут назвать главных два-три отличия. А на самом деле их гораздо больше.

Итак, чем же отличается лимон от лайма?

Во-первых, своим происхождением. Родиной лимона принято считать два государства – Индию и Китай. Также есть древние исторические упоминания о существовании лимонного растения на тихоокеанских тропических островах.

Родина лайма – Малакка. Это крупный полуостров в Юго-Восточной Азии. Лайм вначале употребляли в пищу в качестве дикого лимона, однако выращивать в промышленных целях стали только в конце девятнадцатого века. Таким образом, можно смело считать лайм гораздо более «молодым» фруктом, нежели лимон.

Во-вторых, цветовая окраска. Это один из главных признаков различия. Традиционно мы привыкли к тому, что лайм должен быть исключительно зеленого цвета, а лимон – насыщенного желтого. Однако, не все знают, что это далеко не так. На самом деле лайма существует несколько видов: сладкий лайм, лайм Рангпур, мексиканский лайм. Каждый из них имеет свою окраску. Сладкий лайм – желтую, лайм Рангпур – темно-оранжевую, мексиканский – зеленую.

Третье отличие – форма плода. Лимон обычно крупнее, чем лайм примерно в два-три раза. Однако некоторые виды лайма, например, сладкий лайм, достигают типичных для лимона размеров (6-8 см в диаметре). Такой лайм также имеет крупную, округлую форму как лимон и даже схож с ним по вкусу. А вот оранжевый лайм меньше сладкого лайма, он имеет округлую форму. Его размер в диаметре – четыре сантиметра. Мексиканский самый маленький лайм, его размер примерно два сантиметра в диаметре.

Четвертое отличие – вкусовые качества. Лимон имеет кислый вкус, хотя некоторые его сорта бывают сладкими. Лайм обычно имеет специфичный кислый вкус с горьким привкусом. Хотя, как вы теперь узнали, есть сладкий лайм, который сладкий на вкус.

Пятое отличие в размере кожуры. Лайм всегда (!) имеет тонкую кожуру. Причем, чем больше зрелость плода, тем его кожура тоньше. У лимона же толстая кожура, которая иногда достигает более одного сантиметра в размере. Хотя есть некоторые тонкокорые сорта лимона.

Шестое отличие – с чем употребляют цитрус, и в каком виде. Традиционно лайм подают к крепким алкогольным напиткам, таким как текила, или включают в состав алкогольных и безалкогольных коктейлей. Так, например, коктейль «Мохито» не представляется нам без лайма и мяты.

Седьмое отличие – уровень кислотности в цитрусе. Показатели лайма гораздо выше, чем у лимона. Благодаря этим качествам лайм получил большее распространение, нежели лимон, как главный продукт в составе лимонной кислоты.

Восьмое отличие – аромат плодов. Аромат лайма более насыщенный, чем лимона. Хотя оба фрукта могут похвастаться прекрасным свежим, приятным цитрусовым ароматом.

Девятое отличие – целебное действие. Оба фрукта оказывают целебный эффект, однако специалисты подсчитали все их лечебные качества и выяснили, что у лайма их больше. Лайм отлично помогает при сердечных недугах, желудочных и нервных болезнях, снимает стрессы и усталость. Лайм – лучшее средство от различных кожных болезней.

Десятое отличие. Приспособляемость к внешним условиям. В отличие от лимона, лайм более не прихотлив. Лайм может легко «выжить» на холоде, даже при минусовых температурах (обычно минус 2 градуса – это предел). Также лайм хорошо растет во влажном климате, где лимон себя чувствует не слишком комфортно. Плоды лайма хранятся дольше, чем лимоны, и даже «полежалые» плоды хранят в себе ценные вещества.

Чем отличается лимон от лайма

Кроме размера и цвета фрукты имеют другие отличительные особенности:

  • Лимон хранится в холодильной камере два месяца без потери качества, а лайм всего две недели.
  • Лимон кислый, а лайм ещё кислее и имеет горьковатый привкус.
  • Лимон крупнее лайма, хотя некоторые сорта последнего не уступают в размерах лимону.

Лайм и лимон — два разных фрукта

  • Мякоть лайма имеет зелёный цвет, а мякоть лимона зеленоватая или жёлтая.
  • Плодоношение лайма круглогодичное, а лимон родит раз в году.
  • Лимоном закусывают водку, а употребление текилы не обходится без лайма.
  • Родина лайма – тропики, а лимон обитатель субтропического пояса.
  • Лайм имеет более выраженный аромат.

Польза от лаймов

Если рассматривать состав плодов, то на 100 г. здесь:

  • Калорийность достигает 30 ккал.
  • Белков содержится 0.7 г.
  • Жиров – 0.2 г.
  • Углеводов – 7.7 г.

Витаминизирован фрукт:

  • Фосфором.
  • Калием.
  • Кальцием.
  • Железом.
  • Тиамином.
  • Рибофлавином и группой А, В, С.

Лайм вносит много полезного в организм:

  • Кислоты, входящие в состав продукта, придают здоровое состояние кожному покрову, коллаген помогает его омолаживать и улучшать общую структуру. Витамином С происходит защита от инфекций, он также избавляет от сыпей и прыщей. С помощью цитрусового сока ведут борьбу с морщинами, пигментными пятнами и неприятным запахом тела.
  • Увеличивается действие вкусовых рецепторов, улучшаются функции пищеварительной системы. От одного запаха лаймы начинается активное выделение слюны, которая усиливает работу пищеварения, выделение соков в желудке, продвигает пищу в кишечнике.
  • Защищает от инфекционных заболеваний, выводит из организма микробы, вирусы, бактерии.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Служит профилактическим средством против сердечных заболеваний, снижает кровяное давление. Витамин С совместно с калием и магнием влияют на кровообращение, укрепляя сердечную мышцу, защищая от возникновения инсультов. Такие гормоны как гесперидин и фловоноид присутствуют в продукте, а они снижают холестерин, уровень которого стараются снизить всеми доступными способами.

Кроме всего лайм полезен для борьбы в области:

  • Онкологии.
  • Воспалительных процессов.
  • Профилактики при избавлении от камней в почках.

Лайм служит средством для укрепления иммунитета. С помощью сока и мякоти фрукта:

  • Лечат язву.
  • Улучшают зрение.
  • Уменьшают температуру.

Плоды лаймы помогают облегчить подагру, вывести из организма токсины. Кроме всего это вкусный фрукт, который, если нет аллергии к цитрусовым, укрепит организм.

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Откуда завезли лаймы и лимоны

По внешнему виду фрукты имеют небольшое сходство. Только лаймы всегда с зеленой кожурой как у недозревшего лимона, который спелым становится ярко желтым. Из исторических фактов прослеживается появление лимонов в Китае. При этом не замечено их произрастание в дикой природе, а только культурное выращивание в садах богатых вельмож. Лайм более древний плод, родина которого полуостров Малакка. Активное распространение фрукта отмечают следующие страны:

  • Египет.
  • Индия.
  • Южная Америка.

Если капризный лимон можно вырастить дома, то неприхотливые лаймы не поддаются подобной культивации. Они по-прежнему растут на территориях, которые находятся высоко над морским уровнем. Оба фрукта кислые на вкус, только лимон немного ароматнее, его даже добавляют в чай, чтобы усилить вкусовые качества.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Эфирное масло лайма

Огромной пользой обладает и фруктовый эфир.

Масло лайма:

  • Способствует стабилизации психоэмоционального фона, улучшению работы мозга, улучшению настроения, повышению стрессоустойчивости. Устраняет неврозы и головную боль.
  • Помогает в лечении простуды – улучшает общее состояние, облегчает симптоматику.
  • Улучшает пищеварение.
  • Укрепляет иммунную защиту организма.

Эфир лайма самым благотворным образом воздействует на кожу (особенно жирную и комбинированную, склонную к высыпаниям):

  1. Бережно очищает и тонизирует.
  2. Нормализует выработку кожного сала, сужает поры, избавляет от комедонов.
  3. Обладает регенерирующими, противовоспалительными свойствами.
  4. Омолаживает кожу, снижает количество мелких морщинок, уменьшает глубину крупных заломов.
  5. Возвращает эпидермису упругость, выравнивает тон.

Что такое лайм и как он выглядит

Лайм является вечнозеленым растением, относящимся к роду Цитрусовых и семейству Рутовых. Высота дерева колеблется в пределах 1,5–5 м, оно имеет густую крону и ветви, покрытые небольшими колючками. Если говорить о плодах, то первое, что стоит отметить, – это схожесть с лимоном. Они обладают яйцевидной формой и зеленым либо желтым окрасом. Родиной этой культуры считается полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).

Известно, что в Средиземноморье лайм пришел еще в 1 тыс. до н.э., а его активной культивацией начали заниматься только во второй половине 19 столетия. Растение комфортно себя чувствует в условиях тропического климата, но особой популярностью цитрус пользуется в районах с высокой влажностью воздуха

Важно заметить, что при снижении температуры до нуля и ниже лаймовые деревья погибают. Наибольшими экспортерами являются такие страны, как Мексика, Куба, Египет и Индия

Виды

  1. Сладкий. Диаметр плодов – до 8 см. Вкус очень сладкий, аромат интенсивный, при этом отсутствует кислота (по причине большой концентрации сахара).
  2. Мускусный. Другое название вида – каламанси. Плоды очень кислые, вкус одновременно схож и с мандарином, и с лимоном. Разновидность очень популярна в Филиппинах.
  3. Рангипур. Диаметр плодов – до 5 см. Мякоть и кожура обладает темно-оранжевым окрасом.
  4. Палестинский. Вкус плодов не очень выраженный, форма округлая. Цитрус используется для изготовления прохладительных напитков, в том числе и лаймонада.
  5. Каффир. Растение достигает 3 м в высоту. В плодах практически не содержится сока, поэтому, как правило, для приготовления блюд используют только цедру фрукта. Этот элемент придает пище характерный насыщенный аромат. Очень популярен в Таиланде, Камбоджи и Индонезии.
  6. Мексиканский. Другое название – западно-индийский. Высота растения – около 4,5 м, форма роста – кустовая. Сочные плоды имеют сильнокислый вкус, их диаметр – около 6 см. Разновидность фруктов применяют в изготовлении различных масел.
  7. Bearss. Другие названия – персидский и таити. Высота растения – около 6 м. Имеет широкую популярность. Плоды практически не содержат семян.

Чем отличается лайм от лимона

Несмотря на то, что лайм и лимон схожи между собой, они обладают некоторыми различиями. Каждый из цитрусов имеет свой отличимый характерный вкус и запах. У некоторых исследователей даже есть предположения, что фрукты не являются «братьями», а подпадают под определения «предка» и «потомка». Если следовать этой идее, то можно сказать что лайм – это один из основоположников славного рода цитрусов, который заслуженно пользуется широкой популярностью на протяжении столетий.

Цвет плодов лимона – желтый, лайма – зеленый. Первый цитрус обладает кислым вкусом, второй – с горчинкой. Мякоть первого – прозрачная зелено-желтая, у второго – насыщенно зеленая. В отличие от лайма, который плодоносит круглогодично, лимон дает урожай только раз в год. Стоит также отметить, что зеленый фрукт может храниться около 2 недель, желтый – несколько месяцев. Если говорить о полезных свойствах фруктов, то они имеют много схожестей, поэтому оба являются незаменимыми в рационе.

Видео: лимон против лайма

Разница между лаймом и лимоном

Лайм и лимон могут иметь существенно разные сенсорные свойства и применение. Эти различия могут включать,

Происхождение и история

Лаймбыл впервые выращен в южном Ираке и Персии. Ранее использование цитрусовых тщательно охранялось как секрет военно-морского флота, потому что известь помогает предотвратить цингу и способность продолжаться в море в течение длительных периодов без заражения этой болезнью, что было огромным преимуществом для флота.

Происхождение Лимон неопознан Тем не менее, считается, что лимоны впервые были выращены в северо-восточной Индии, северной Бирме или Китае.

рампа имеют характерную круглую форму и диаметр 3–6 сантиметров

лимоны имеют эллипсоидальную форму.

Лайм кожура — это кожа с галькой.

Лимон Кожура имеет гладкий и глянцевый вид.

Спелый Лайм имеет тусклый желтоватый цвет.

Спелый лимон имеет глянцевый ярко-желтый цвет.

Цветок

Лайм Морфология цветка в некоторой степени похожа на цветок лимона, но она меньше, чем цветок лимона.

Лимон Морфология цветка в некоторой степени похожа на цветок извести, но она крупнее цветка извести.

Листья

Лайм морфология листьев несколько похожа на листья лимона, но она меньше и тусклее темно-зеленого цвета, чем лист лимона.

Лимон морфология листьев в некоторой степени похожа на лист лайма, но он крупнее и ярче глянцевого темно-зеленого цвета, чем лист лайма.

Содержание витамина с

Лайм содержит меньше витамина С по сравнению с лимоном. Содержит 29,1 мг / 100 г витамина С.

Лимон содержит больше витамина С по сравнению с лаймом. Содержит 53 мг / 100 г витамина С.

Сорта

Лайм также известен как мексиканский лайм, персидский лайм, кафрский лайм и пустынный лайм.

Лимон также известен как Бонни Брэ, Эврика, Пондероса и Йен Бен

Приложения

Лайм в основном используется для следующих кулинарных и не кулинарных приложений.

  • Производство лимеад и коктейлей
  • Используется для приготовления свежего сока, замороженного концентрированного сока, консервирования, мармелада и фруктового салата
  • Производство маринованных лаймов
  • Во время приготовления и приготовления салата добавляется лайм для придания кислого вкуса.
  • Используется в качестве гарнира для еды и напитков.
  • Кожура используется в качестве специи для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет, а также в традиционной китайской медицине.
  • Известь эфирное масло лайма
  • Как экстракты лайма, так и эфирные масла лайма используются в производстве парфюмерии, чистящих средств и ароматерапии.
  • Используется как средство от насекомых или комаров
  • Фрукты также используются для очистки медных изделий

Лимон в основном используется для следующих кулинарных и не кулинарных приложений.

  • Производство лимонадов, безалкогольных напитков и коктейлей
  • Используется для приготовления свежего сока, замороженного концентрированного сока, консервирования, мармелада и фруктового салата
  • Во время приготовления и приготовления салата добавляют лимон, чтобы придать кислый вкус
  • Используется в качестве гарнира для еды и напитков
  • Кожура используется в качестве специи для приготовления пищи, выпечки, напитков или конфет, а также в традиционной китайской медицине.
  • Эфирное масло лимона
  • Как экстракты лимона, так и эфирные масла лимона используются в производстве парфюмерии, чистящих средств и ароматерапии.
  • Используется как средство от насекомых или комаров
  • Фрукты также используются для очистки медных изделий

В заключение, лайм и лимон являются членами семейства цитрусовых и похожи в кулинарном применении, но у каждого из них есть немного различные сенсорные и физические свойства. Однако лимон не всегда легко отличить от разновидностей цитрусовых.

Рекомендации:

Гульсен О. и М. Л. Руз (2001). Лимоны: разнообразие и отношения с отдельными цитрусовыми генотипами, измеряемыми маркерами ядерного генома. Журнал Американского общества садоводческих наук, 126: 309–317.

Ходжсон, Ричард Уиллард (1967). Глава 4: Садовые сорта цитрусовых. Цитрусовая индустрия (пересмотренное издание) (Университет Калифорнии, Отдел сельскохозяйственных наук). Получено 14 февраля 2009 г.

Николози Э., Дэн З. Н., Джентиле А., Ла Мальфа С., Континелла Г. и Трибулато Е. (2000). Филогения цитрусовых и генетическое происхождение важных видов по данным молекулярных маркеров. ТАГ Теоретическая и прикладная генетика, 100(8): 1155–1166.

Патил, Дж. Р., Чидамбара, Мурти, К. Н., Джаяпракаша, Г. К., Четти, М. Б., Патил, Б. С. (2009). Биологически активные вещества из сока мексиканского лайма (Citrus aurantifolia) вызывают апоптоз в клетках поджелудочной железы человека. J Agric Food Chem, 57(22): 10933–42.

Енг. Ему-Че. Справочник китайских трав и формул. 1985. Лос-Анджелес: Институт Китайская медицина.

Характеристика растения

Лайм являет собою цитрусовый фрукт с блестящей гладкой кожицей, окрашенной в желто-зеленый цвет. Его мякоть нежная, сочная, на вкус очень кислая. Растут эти плоды на деревьях либо кустарниках, высота которых может варьироваться от 1,5 до 5 м. Эти растения имеют пышную крону и ветви, покрытые короткими колючками.

Цветение растения и созревание плодов происходит на протяжении круглого года. Спелые плоды характеризуются тонкой кожурой, под которой находится мякоть светло-зеленого цвета. Сбор урожая проводят, как правило, с августа по октябрь.

Культивировать это растение начали в 70-х годах 19 ст. на острове Монтсеррат, который относится к Малым Антильским островам. Сегодня его выращивают в основном в тропической зоне, высота которой составляет не более 1000 м над уровнем моря.

Сорта

Различают множество сортов лайма, но самыми лучшими считаются именно мелкоплодные, так как их мякоть наиболее сочная. К основным разновидностям этого фрукта относятся:

  • мексиканский – плод яйцевидной формы с кислой мякотью и кожурой, окрас которой может иметь от желтого до зеленого цвета. Растение теплолюбивое и портится уже при -10°C;
  • широколистный – внешне очень схож с лимоном, имеет крупные плоды, диаметр которых может составлять около 6-8 см. Кожура тонкая и гладкая, аромат слабый, семян обычно не имеет;
  • сладкий лайм – характеризуется пресной мякотью. В народной медицине используется в основном как средство от малярии; в последнее время доказаны его спазмолитические и антивирусные свойства, а также то, что с его помощью можно нормализовать артериальное давление.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector