Курица в гранатовом соке в духовке
Содержание:
- Приготовление
- Как потушить курицу кусочками в соусе наршараб
- Рецепт 3: Маринад из гранатового сока с вином для ребрышек
- Рецепт 2: Гранатовый маринад для шашлыка из свинины, телятины
- Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
- Гранатовый маринад – общие принципы приготовления
- Рецепт «Куриная грудка в винно-гранатовом маринаде»:
- Рецепт 1: Гранатовый маринад с соевым соусом «Для всего»
- Рецепт 8: Свинина в гранатовом маринаде в духовке
- Ингредиенты для «Куриная грудка в винно-гранатовом маринаде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Куриная грудка в винно-гранатовом маринаде»:
- Польза гранатового соуса наршараб
- Блюдо из курицы в апельсиновом маринаде к праздничному столу
- Рецепт «Грудка с овощами в гранатовом соке»:
- Пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты для «Грудка с овощами в гранатовом соке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Грудка с овощами в гранатовом соке»:
- Куриный рулет на праздничный стол
- Рецепт «Курица в гранатовом соке с орехами и зеленью»:
- Рецепт «Запеченная баранья нога в гранатовом соусе»:
- Простые и вкусные куриные окорочка с сыром и майонезом к празднику
Приготовление
1. Возьмите любое куриное мясо, можно даже с небольшой косточкой, но кусочки должны быть небольшими.
2. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее мелко. Скорлупу грецких орехов расколите и достаньте ядра. Если хочется измельчить орехи, то можно сложить их в целлофановый пакет и покатать скалкой.
3. На сковороде растопите сливочное масло. Переложите на раскаленную поверхность лук и орехи, обжаривайте минут 5-7, помешивая лопаткой.
4. Далее добавьте к луку и орехам кусочки курицы. Также обжаривайте на слабом огне, чтобы не подгорел лук. Посолите и присыпьте специями, обязательно добавьте хмели-сунели. Через 7 минут добавьте воду и перемешайте, накройте крышкой.
5. Зерна граната сложите в сито.
6. Удобно воспользоваться ложкой или скалкой, выдавливая сок в сито. Прикрывайте зерна свободной рукой, одновременно придерживая тарелку – так будет лететь меньше брызг сока граната.
7. Перелейте сок в сковороду и перемешайте. На этом же этапе можно добавить и пшеничную муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Получится густая ароматная подлива.
Как потушить курицу кусочками в соусе наршараб
- Курицу промыть и . Залить из соусом наршараб, посыпать специями (я брала хмели-сунели, но можно прованские травы или базилик+орегано или черный перец). Посолить. Можно немного перемешать, чтобы соус и специи равномерно распределились по куриным кусочкам. Накрыть крышкой и дать постоять около 1 часа (можно меньше).
- Выложить в жаровню (глубокую сковороду или сотейник). Накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа до сгущения соков (выпаривания лишней жидкости). Если куриные соки выпарились намного раньше раньше (вы забыли накрыть жаровню крышкой, например), а курочка еще не дошла, долейте водички.
Курочка в гранатовом соусе. Очень вкусная еда.
Подавать куру в наршарабе теплой, постоявшей минут 15-20. Так вкуснее. Потому что, чуть остыв, соус из-под курочки сгущается и обволакивает кусочки со всех сторон. Мясо при этом еще приятно свежее и теплое, а соус – уже правильно вязкий.
Поэтому чуть остуженные куриные кусочки ощущаются как сочные, гладко проскальзывающие внутрь и пикантные… в правильном сочетании солености, сласти и маленькой кислинки.
Обычно суховатая при таком способе приготовления тоже становится сочной, мягкой и удивительно вкусной. Вкуснее темного куриного мяса. Простой соус наршараб – прекрасный маринад для курочки.
В обычной глубокой сковороде помещается целая курица, нарезанная кусочками. А когда приготовишь..уууу.. пальчики оближешь!
Курица, тушенная с грецкими орехами в гранатовом соке – настоящее грузинское блюдо с ярким вкусом и ароматом. Для его приготовления можно использовать купленный в магазине или на рынке натуральный гранатовый сок или же выдавить его самостоятельно из зерен – сложного в этом ничего нет. Грецкие орехи отлично сочетаются с курицей, их можно измельчить в мелкую крошку или оставить крупными кусочками. В рецепте используется петрушка, но истинные ценители грузинской кухни могут заменить ее или добавить к ней свежую кинзу.
Рецепт 3: Маринад из гранатового сока с вином для ребрышек
Вариант изумительного маринада из гранатового сока, который идеально подходит для свиных либо бараньих ребрышек. Используется свежий сок и белое вино. Количество маринада на 1,5 кг продукта.
Ингредиенты
0,5 пучка кинзы;
150 мл сока;
150 мл белого вина;
5 зубчиков чеснока;
0,5 пучка зелени петрушки;
1 ч. л. соли;
0,5 ч. л. черного перчика.
Приготовление
1. Перебираем зелень петрушки и кинзу. Нарезаем кусочками, но не мелко. Веточки убирать необязательно, пусть остаются. Будет проще убирать зелень с кусочков при жарке.
2. Солим зелень, немного растираем и оставляем на десять минут, чтобы появился сок и пошел аромат.
3. Пока занимаемся мясом. Ребрышки промываем и режем кусочками. Если используется баранина, то можно оставлять по несколько косточек вместе. Излишки жира на свиных ребрах можно срезать.
4. Режем кусочками чеснок и забрасываем к зелени, кидаем перец.
5. Вливаем вино и следом гранатовый сок, все тщательно размешиваем.
6. Соединяем ребрышки с ароматным маринадом. Тщательно натираем каждое и укладываем плотно в подходящую по размеру посудину.
7. Накрываем и маринуем не меньше 6 часов.
Рецепт 2: Гранатовый маринад для шашлыка из свинины, телятины
Вариант простого гранатового маринада для шашлыка из любых видов мяса. Используется свежая ягода либо хороший сок. Количества этой заливки достаточно для одного килограмма продукта.
Ингредиенты
1 большой гранат или 2 маленьких;
0,3 кг лука;
0,5 ч. л. смеси перцев;
1 ч. л. соли;
2 веточки базилика.
Приготовление
1. Очищаем промытые гранаты, отделяем зерна, закладываем в соковыжималку и готовим сок с мякотью.
2. Добавляем к соку рецептурную соль, смесь перцев и размешиваем.
3. Шинкуем колечками лук и разделяем.
4. Веточки базилика тщательно промываем и слегка растираем в руках до появления сока, кидаем на дно посуды для маринования.
5. Посыпаем базилик небольшим количеством лука.
6. Мясо нарезаем кусочками, укладываем один слой.
7. Посыпаем луком, поливаем маринадом.
8. Теперь снова слой мяса и лук, поливаем маринадом и так далее.
9. Остатки маринада и лука просто распределяем сверху.
10. Накрываем посуду и оставляем в холодильнике на 10 часов. Можно выдерживать сутки. Перемешивать необязательно.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
Золотистая корочка выглядит очень аппетитно, поэтому ее любят все. Чтобы ее получить, нужно использовать “секретный ингредиент” – кукурузную муку в роли панировки. Она продается в супермаркетах, также не сложно ее сделать из крупы в кофемолке.
В качестве панировки также подойдут: любая мука, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья.
Необходимо взять такие продукты:
- куриная голень – 4 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
- кукурузная мука – 3 ст.л.;
- соль и сухие специи по вкусу (перец, базилик, розмарин).
Информация о рецепте
- Тип блюда:основное, горячее, мясное
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 40-60 мин
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:234,8 ккал
- Жиры:16,1 г
- Белки:14,2 г
- Углеводы:8,1 г
Приготовить блюдо совсем не сложно:
- Куриные ножки подготовить: вымыть и обсушить.
- К соку лимона добавить 1 ст.л. растительного масла, соль и специи. Замариновать в этой смеси голени в течение 20-30 минут.
- После этого ножки запанировать в кукурузной муке и обжарить на разогретой с маслом сковородке пока не появится румяная корочка. За счет нее в мясе сохраняется весь сок.
- Ножки переложить на противень, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, чтобы довести до готовности.
Сколько калорий у куриных ножек, запеченых в духовке?
Запеченные куриные ножки имеют калорийность примерно от 230 ккал на 100 г. Зависит от использования дополнительных продуктов (панировка, мука) и количества жира (растительное масло, майонез).
Сколько времени можно хранить запеченные куриные ножки?
Что касается срока хранения голеней, приготовленных в духовке по любому рецепту, то его регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Все жареные, тушеные и отварные блюда из птицы допускается сберегать не более 48 часов (2 суток) при температуре +2 — +6 градусов.
Не стоит держать в холодильнике запеченные куриные ножки дольше этого времени. Если их получилось “с запасом”, то лучше их охладить и сразу же заморозить, а потом разогревать с каким-либо соусом.
Гранатовый маринад – общие принципы приготовления
Самый вкусный и ароматный маринад получится из свежего, собственноручно приготовленного сока. Но не всегда есть возможность его сделать.
Часто используют готовый напиток.
В таком случае нужно отдавать предпочтение натуральному соку в стеклянных бутылках без лишних ингредиентов в составе.
Хорошо, если на упаковке будет пометка «прямой отжим».
Ингредиенты
Разные специи;
Соевый соус;
Лук, чеснок;
Приготовление
Все ингредиенты просто смешивают и отправляют к основному продукту.
Мясо, рыбу или птицу нарезают подходящими кусочками и замачивают в маринаде. Время выдержки продукта зависит от его вида и способа тепловой обработки.
Меньше всего в маринаде держат рыбу, чуть больше курицу, мясо можно оставлять от нескольких часов до суток.
Рецепт «Куриная грудка в винно-гранатовом маринаде»:
Романтический ужин при свечах с любимым человеком — разве это не прекрасно. Ведь наши предки ходили с копьями на мамонтов, только чтобы накормить любимую женщину, ну, конечно, себя не забывали.
Сам рецепт родился спонтанно, и я не думаю, что открыл какую-то кулинарную тайну — смешать несколько ингредиентов — так что, вам судить…
приготовим маринад: возьмем красное сухое вино 100-150 гр
Добавим в вино гранатовый соус
Должна получиться немного густоватая консистенция
Зерна кориандра, вот так они выглядят, потолочь в ступке
Смешаем с маринадом
Режeм лук полукольцами
И также добавим в маринад,
добавим столовую ложку коричневого сахара, размешаем
Замаринуем грудки, я понимаю, что сразу напрашивается вопрос: СКОЛЬКО? — зависит от глубины ваших чувств,
короче, чем больше грудка будет в маринаде, тем сочнее будет, но минимум 30-45 минут
Теперь берем кусочки грудки из маринада и быстро обжариваем
Выливаем оставшийся маринад и жарим еще несколько минут,
Пока соус не начнет густеть
Наше блюдо готово
Ночь любви вам обеспечена…
Рецепт 1: Гранатовый маринад с соевым соусом «Для всего»
Вариант универсального гранатового маринада с соевым соусом, который можно использовать для любого вида мяса, птицы и даже рыбы. Этой заливки достаточно для одного килограмма продукта. Если соевый соус недостаточно соленый, то по вкусу можно насыпать немного соли.
Ингредиенты
0,2 литра сока граната;
50 мл соевого соуса;
1 ч. л. прованских трав;
0,3 ч. л. перца черного;
Лук, чеснок.
Приготовление
1. С промытого лимона снимаем цедру и измельчаем. Если сок граната сладкий, то выдавливаем из цитруса немного сока. В маринад для рыбы сок можно выдавить весь, будет только вкусней.
2. Соединяем измельченную цедру с соком и соевым соусом.
3. Добавляем чайную ложку прованских трав и черный перец.
4. Все размешиваем и оставляем для соединения вкуса минут на десять. За это время можно подготовить основной продукт, например, порезать мясо, очистить рыбу, порубить птицу.
5. Соединяем маринад с основным продуктом, по вкусу можно добавить чеснок, к мясу хорошо подходит лук. Оставляем на 5-10 часов. Для рыбы достаточно двух часов.
Рецепт 8: Свинина в гранатовом маринаде в духовке
Рецепт безумно вкусной свинины в гранатовом маринаде, которую можно приготовить в домашних условиях в обычной духовке. Выбираем хорошее мясо, можно взять с прослойками жира и в путь!
Ингредиенты
1 кг свинины;
40 мл соевого соуса;
0,5 лимона;
1 стакан сока граната;
Перец черный, сладкая паприка;
1 зубчик чеснока;
1 ложка сахара;
0,6 кг лука.
Приготовление
1. Нарезаем свинину пластами по 2 сантиметра. Легонько отбиваем кухонным молотком.
2. Соединяем соевый соус, все специи, добавляем зубчик чеснока, выдавливаем сок из половинки лимона. Достаточно одной ложечки.
3. Насыпаем сахар, немного соли и размешиваем.
4. Заливаем отбитые кусочки приготовленной смесью и оставляем мариноваться. Можно замочить свинину накануне либо с утра для вечернего приготовления.
5. Режем лук кольцами, выкладываем в форму для запекания.
6. Сверху одним слоем кладем свинину.
7. Поливаем маринадом, в котором она лежала.
8. Ставим на 200 градусов в духовку и доводим до готовности. Подаем вместе с луком, который использовали в качестве подушки.
Чтобы выдавить сок из граната необязательно использовать какое-либо приспособление или технику. Есть способ намного проще. Ягоду нужно вымыть и с усилием покатать по столу. На нее надавливают руками и медленно проворачивают, задача – размять зерна. Затем делают глубокое отверстие и просто выжимают сок в чашку.
Свинина сама по себе достаточно мягкая и мясо перед маринованием нужно лишь нарезать. С говядиной немного сложней и желательно перед заливкой соуса кусочки немного отбить. В таком виде мясо лучше пропитается, станет нежней и сочней.
Нужно быстро промариновать мясо? Готовьте заливку на теплом гранатовом соке, можно добавить немного уксуса. После соединения с мясом посудину можно подержать час в тепле, чтобы соки быстрее проходили в ткани и только после этого охладить. Также сократить время маринования продукта помогает предварительное отбивание кусочков молотком.
Курица кусочками в гранатовом соусе Наршараб (или в лимоне)
Вкусная тушеная курица, маринованная в кисло-сладком соусе из граната.
Если вы купили целую курицу и хотите приготовить ее быстро, вкусно, с наименьшим количеством затрат времени и продуктов, вот вам простой рецепт. Это – простая тушеная курица кусочками, предварительно замаринованная в кисло-сладком гранатовом соусе.
Этот азербайджанский соус из граната называется Наршараб и продается в отделе Овощи-фрукты или Сухофрукты). Если наршараба нет, не беда – возьмите лимон. Он тоже хорошо промаринует курочку.
Для рецепта вкусной курицы нужны только:
- целая курица;
- наршараб (3 столовых ложки или 1 лимон);
- хмели-сунели или черный перец – по вкусу;
- соль и сковородка (или сотейник).
Никакого масла не требуется, курица готовится в собственном соку и маринаде со специями. Получается 8 порций.
Ингредиенты для «Куриная грудка в винно-гранатовом маринаде»:
-
Грудка куриная
(филе)
—
2 шт -
Вино красное сухое
—
100-150 мл -
Концентрат
(гранатовый, наршараб)
—
100-150 г -
Кориандр
(зерна)
-
Лук репчатый
(фиолетовый)
-
Специи
(по вкусу)
-
Сахар тростниковый
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1065.4 ккал |
белки
142.3 г |
жиры
11.7 г |
углеводы
82.5 г |
100 г блюда | |||
ккал128.4 ккал | белки17.1 г | жиры1.4 г | углеводы9.9 г |
Рецепт «Куриная грудка в винно-гранатовом маринаде»:
Романтический ужин при свечах с любимым человеком — разве это не прекрасно. Ведь наши предки ходили с копьями на мамонтов, только чтобы накормить любимую женщину, ну, конечно, себя не забывали.
Сам рецепт родился спонтанно, и я не думаю, что открыл какую-то кулинарную тайну — смешать несколько ингредиентов — так что, вам судить…
приготовим маринад: возьмем красное сухое вино 100-150 гр
Добавим в вино гранатовый соус
Должна получиться немного густоватая консистенция
Зерна кориандра, вот так они выглядят, потолочь в ступке
Смешаем с маринадом
Режeм лук полукольцами
И также добавим в маринад,
добавим столовую ложку коричневого сахара, размешаем
Замаринуем грудки, я понимаю, что сразу напрашивается вопрос: СКОЛЬКО? — зависит от глубины ваших чувств,
короче, чем больше грудка будет в маринаде, тем сочнее будет, но минимум 30-45 минут
Теперь берем кусочки грудки из маринада и быстро обжариваем
Выливаем оставшийся маринад и жарим еще несколько минут,
Пока соус не начнет густеть
Наше блюдо готово
Ночь любви вам обеспечена…
Польза гранатового соуса наршараб
На фото гранатовый соус наршараб
Итак, гранатовый соус не только вкусен, но и полезен, благодаря множеству биологически активных веществ, входящих в его состав. Польза наршараб проявляется в следующих благотворных эффектах:
Профилактика опухолевых заболеваний и раннего старения. Азербайджанский соус — настоящий антиоксидант, в нем содержатся и главные витамины с антиоксидантным эффектом — Е и С, но плюс к тому он содержит и такие компоненты, как полифенолы, известные своим мощным противодействием свободным радикалам
Это очень важно при предрасположенности к опухолевым заболеваниям, в том числе и злокачественным. Антиоксиданты дают отпор свободным радикалам, тем самым предотвращая клеточные мутации и развитие тяжелых заболеваний и раннего старения.
Улучшение работы мозга
Важное влияние оказывают антиоксиданты и на мозговую деятельность. Доказано, что они улучшают его активность, препятствуют развитию старческих заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
Противовоспалительное действие. В наршарабе содержатся и такие важные биологические элементы, как флавоноиды, это растительные компоненты с сильным противовоспалительным эффектом. Отдельно нужно отметить антиоксидант антоцианин, он благотворно влияет на иммунную систему и не только противостоит развитию новых воспалений, но и активно борется с уже существующими.
Благотворное влияние на органы зрения. Уже упомянутый антоцианин хорошо влияет на остроту зрения и увлажняет сетчатку глаза, за тот же эффект отвечает и витамин А, который также обнаруживается в соусе. То есть его регулярное употребление — хорошая профилактика офтальмологических заболеваний.
Нормализация давления, положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Еще один антиоксидант, который нужно отметить отдельно — ликопин, именно он и обеспечивает пользу соуса для сердца и сосудов, особенно заметно употребление наршараба снижает артериальное давление.
Стимулирование деятельности пищеварительной системы. Благотворное влияние продукт оказывает и на ЖКТ, однако в данном случае есть тонкая грань между пользой и вредом соуса наршараб. На здоровый кишечник соус влияет очень хорошо, но при наличии того или иного заболевания, для которого положена лечебная диета, он может, напротив, навредить.
Блюдо из курицы в апельсиновом маринаде к праздничному столу
Еще одно пикантное блюдо из курочки. Мясо очень нежно и сочное, преобладает легкая нотка имбиря. Например для меня это ассоциируется как раз с праздничным застольем. А еще украсим его дольками апельсина и получаем очень даже новогоднее украшение для стола. Рекомендую.
Ингредиенты:
- Бедро куриное без кожи — 450 г;
- Апельсиновый сок — 130 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Имбирь — 15 г;
- Соевый соус — 15-20 г;
- Розмарин — 1 веточка;
- Крахмал кукурузный — 3 г.
Шаг 1.
Если в первом рецепте мы использовали голени, то теперь возьмем бедра. Для данного рецепта можно так же взять и грудку.
С голени снимаем шкурку.
Шаг 2.
Из апельсина выжимаем сок. К нему добавляем мелко измельченные зубчики чеснока и корень имбиря.
Так же добавляем соевый соус и листочки розмарина. Можно использовать и сушеный розмарин.
Шаг 3.
Теперь в рассол добавляем наши бедра, очищенные.
Убираем мариноваться курочку на 3 часа в холодильник.
Шаг 4.
После бедра перекладываем в форму для выпекания.
И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. В середине запекания переворачиваем курочку.
Шаг 5.
А пока процесс запекания идет, приготовим соус. Для этого через сито в сотейник процеживаем наш маринад.
Ставим на медленный огонь, затем добавляем крахмал и постоянно помешиваем. Как только закипит, готовим соус 2 минуты и снимаем с плиты.
Шаг 6.
Как курочка готова, выкладываем ее на листья салата и поливаем остывшим соусом.
Можно украсить дольками апельсина и подавать к праздничному столу.
Красота и вкусняшка, приятного аппетита!
Рецепт «Грудка с овощами в гранатовом соке»:
Из куриной грудки сделала филе, убрала все кости. Разрезала на 2 куска. Выложила в посуду с крышкой. Положила чеснок и лук порезанный. Посолила и поперчила немного. Налила гранатовый сок и руками перемешала. Накрыла крышкой и при комнатной температуре дала помариноваться 40 минут. Можно поставить в холодильник мариновать на ночь.
Овощи режем произвольно. Черри оставила целыми.
Форму смазала 1 ст л оливкового масла. Выложила филе и овощи слоями: морковь-капуста-кабачок (цукини)-филе грудки-перец болгарский и черри положила во все свободные места.
Полила маринадом вместе с чесноком и луком. Верх сбрызнула ещё 1 ст л оливкового масла.
Накрыла фольгой и поставила в духовку на 1 час при т-180 С.
Вынула из духовки, сняла фольгу и опять поставила подрумяниться на 10 минут.
Блюдо готово.
Раскладываем по тарелкам. Ароматное, полезное и вкусное. Если будут есть дети и вы в маринад не положили перца или положили очень мало, то перчим по вкусу блюдо прямо на тарелке.
Приятного аппетита! Грудка получается не сухая, ароматная и очень красивая на срезе. Овощи просто восхитительны!
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления курицы, запеченной в гранатовом соусе в духовке, подготовьте ингредиенты по списку.
Измельчите с помощью блендера лук с добавлением гранатового соуса, соевого соуса, оливкового масла, паприки, перца и чеснока.
Добавьте крахмал (если хотите более густую глазурь на готовой курице), подсолите, если нужно, и хорошо перемешайте. Выложите кусочки курицы в форму для запекания, залейте полученным соусом и уберите в холодильник на 1 час. Затем перемешайте еще раз и отправьте в разогретую до 190 град. духовку, тоже примерно на час.
Через 30 минут запекания курицу можно перевернуть, затем запекать уже до полной готовности.
Курицу, запеченную в гранатовом соусе в духовке, подавайте к столу к горячем виде. В качестве гарнира могу посоветовать картофель, рассыпчатый или дикий рис и итальянскую пасту. Приятного аппетита!
Мясные блюда – это традиционная еда на каждом столе, любое мясо богато витаминами и микроэлементами, которые придают сил и энергии всему организму, помогая ему правильно расти и развиваться. Курица является наиболее распространенным вариантом, среди остальных, так как куриное мясо имеет более доступную цену, по сравнению со свининой или говядиной.
Куриное мясо достаточно просто готовить и оно будет полезно даже маленьким детям, но не стоит забывать о том, что любое мясо необходимо правильно приготовить, для того, чтобы оно сохранило свой вкус и стало главным блюдом на обеденном столе.
Блюда, приготовленные из куриного мяса, могут быть представлены достаточно широким выбором рецептов, начиная от обычной, запечённой в духовке куриной тушки и куриных котлет, и заканчивая куриными отбивными или кусочками курицы под разнообразными соусами.
Курица в соусе наршараб – один из вариантов приготовления куриного мяса. Ведь ни для кого не секрет, что куриное мясо прекрасно сочетается со сладкими соусами. Это может показаться странным и не правдоподобным, но стоит вспомнить такие рецепты, как курица в кисло-сладком соусе, или крылышки под медовым соусом и все становится понятно. Экспериментировать с сочетаниями вкусов, особенно если они идут в совокупности с курицей, достаточно просто, так как куриное мясо сочетается практически с любыми соусами.
Курица в гранатовом соусе наршараб – это блюдо азербайджанской кухни, точнее сам соус наршараб – это их изобретение. Приятная кислинка, которая пробивается сквозь сладкий фруктовый вкус соуса; густая консистенция, которая позволяет соусу полностью обволакивать курицу – все это делает готовое блюдо невероятно вкусным и покрывает готовую курицу приятной хрустящей корочкой, которая по вкусу напоминает фруктовую карамель.
Какие же продукты понадобятся для того, чтобы приготовить курицу в соусе наршараб в духовке?
Ингредиенты для «Грудка с овощами в гранатовом соке»:
Для маринада
-
Грудка куриная
(~ 400 г)
—
1 шт -
Сок гранатовый
—
100 мл -
Чеснок
—
2 зуб. -
Лук красный
—
1 шт -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(по вкусу)
Основное блюдо
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
150 г -
Цуккини
(~ 150 г или кабачок)
—
0,5 шт -
Морковь
—
1 шт -
Перец болгарский
—
0,5 шт -
Помидоры черри
—
10 шт -
Филе куриное
(маринованное)
—
300 г -
Масло оливковое
(или подсолнечное)
—
2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1221.6 ккал |
белки
150.7 г |
жиры
40.2 г |
углеводы
58.2 г |
Порции | |||
ккал610.8 ккал | белки75.4 г | жиры20.1 г | углеводы29.1 г |
100 г блюда | |||
ккал94.7 ккал | белки11.7 г | жиры3.1 г | углеводы4.5 г |
Рецепт «Грудка с овощами в гранатовом соке»:
Из куриной грудки сделала филе, убрала все кости. Разрезала на 2 куска. Выложила в посуду с крышкой. Положила чеснок и лук порезанный. Посолила и поперчила немного. Налила гранатовый сок и руками перемешала. Накрыла крышкой и при комнатной температуре дала помариноваться 40 минут. Можно поставить в холодильник мариновать на ночь.
Овощи режем произвольно. Черри оставила целыми.
Форму смазала 1 ст л оливкового масла. Выложила филе и овощи слоями: морковь-капуста-кабачок (цукини)-филе грудки-перец болгарский и черри положила во все свободные места.
Полила маринадом вместе с чесноком и луком. Верх сбрызнула ещё 1 ст л оливкового масла.
Накрыла фольгой и поставила в духовку на 1 час при т-180 С.
Вынула из духовки, сняла фольгу и опять поставила подрумяниться на 10 минут.
Блюдо готово.
Раскладываем по тарелкам. Ароматное, полезное и вкусное. Если будут есть дети и вы в маринад не положили перца или положили очень мало, то перчим по вкусу блюдо прямо на тарелке.
Приятного аппетита! Грудка получается не сухая, ароматная и очень красивая на срезе. Овощи просто восхитительны!
Куриный рулет на праздничный стол
Давайте теперь посмотрим, как приготовить рулет из цельной курицы. Это очень вкусное блюдо, готовится достаточно просто, хоть и немного муторно отделять мясо от костей. А благодаря тому, что используются все части тушки, сам рулет получается сочным и мягким.
Нам понадобится:
- Курица целая — 1.5 кг;
- Соль — 2 ч.л.;
- Перец — 1/2 ч.л.;
- Паприка копчёная — 2 ч.л.;
- Специи для курицы — 2 ч.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Желатин — 25 г.
Шаг 1.
Разделываем куриную тушку. Все мясо отделяем от костей, и после нарезаем филе небольшими кусочками.
Шаг 2.
Теперь в глубокой емкости смешиваем мясо с перцем, солью, паприкой, специи для курицы, желатин. Туда же выдавливаем чеснок.
Все перемешиваем до однородной массы.
Шаг 3.
Перекладываем мясную массу в пакет для запекания, плотно трамбуем на дне и так же плотно заворачиваем.
Края обязательно закручиваем и завязываем чем-либо, чтобы не открылись.
Шаг 4.
Затем заворачиваем рулет в фольгу, на оборота три. Края так же закручиваем.
Шаг 5.
Кладем в емкость для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час запекаться.
Шаг 6.
После запекания вынимаем рулет и, не раскрывая, даем ему полностью остыть. Только после этого можно наш рулет нарезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт «Курица в гранатовом соке с орехами и зеленью»:
Сделала для пробы маленькую порцию из грудинки курицы.
Лук очистить, порезать кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета. Цыпленка порезать на порционные кусочки, положить в сковороду с луком и слегка обжарить.
Добавить 3 стакана горячей воды, дать закипеть, после чего огонь уменьшить и тушить цыпленка около 30 минут.
Зелень и чеснок порезать.
Подготовленные зелень и чеснок обжарить несколько минут в масле,
затем соединить с молотыми орехами
подготовить гранатовый сок
Гранатовый сок (если делаете с гранатовой пастой, то предварительно разведите ее в двух стаканах горячей воды и немного прокипятите). Получившуюся массу добавить к цыпленку и перемешать.
В почти готовое блюдо добавить рисовую муку, разведенную в чашке холодной воды. Если гранатовый сок слишком кислый, можете добавить немного сахара. К этому блюду хорошо подать белый вареный рис.
Муку не успела положить :-[ , меня отвлекли :-), а после и забыла))), но не знаю, какое было бы с мукой, а так было очень вкусно. Однозначно буду еще раз делать, да и Вам советую. 😉
http://i067.radikal.ru/0911/97/ed7b37c0fa46.jpg
Рецепт «Запеченная баранья нога в гранатовом соусе»:
Одно из главных правил — это очень хорошо разморозить мясо (если оно заморожено). Тщательно вымыть и срезать пленки, чтобы хорошо впитало маринад. Обсушить.
Далее измельчить через пресс чеснок, смешать с розмарином и солью. Хорошо натереть нашу ножку, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодном месте на 8-12 часов ( я оставляю на сутки )
Освобождаем ножку от пленки, вот такая она по истечении суток.
Готовим маринад. В стакан воды (180-200 мл) добавляем 3 ст л. гранатового соуса Наршараб, 100 мл растительного масла, хорошо размешаем и выливаем на нашу ножку. Я мариновала сразу в форме, в которой буду запекать. И снова отправляем в холодное место на сутки (можно на 8-12 часов). В течение этого времени не забываем поливать, переворачивать ножку.
Итак, прошли сутки. Добавить на противень немного масла, выложить мясо. Разогреваем духовку до 200* и отправляем туда на 1.5 часа наше мясо, т. к. я мариновала в форме, в ней и отправляю, вместе с маринадом. Немного салфеткой снимаю чеснок (не нравится запах жареного чеснока). Если в процессе запекания будет интенсивно выпариваться жидкость, подливаем горячей воды. Не забываем периодически поливать выделившимся соком. Но здесь ориентируйтесь по своей духовке, да и от возраста барашка зависит))) Если сделать прокол, и выделится прозрачный сок — мясо готово.
Посыпать зернами граната. Приятного аппетита!!!
Простые и вкусные куриные окорочка с сыром и майонезом к празднику
Рекомендую всем приготовить такое блюдо, готовится достаточно просто, мясо получается мягкое и сочное. Рекомендую использовать сорта любимого сыра. Тогда получится все просто супер.
Рецепт очень простой, ингредиентов требуется не много, а получается ну очень вкусно.
Нам потребуется:
Шаг 1.
Окорочка хорошо промываем, и разделяем на порционные кусочки. И кладем все в глубокую емкость.
Шаг 2.
Репчатый лук нарезаем колечками или полукольцами, как Вам больше нравится. Добавляем лук к мясу.
Шаг 3.
К мясу добавляем специи для курицы, солим и кладем майонез. Все руками перемешиваем. Во время перемешивания можно разобрать лук на колечки.
Затем накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться 30-60 минут.
Шаг 4.
Когда мясо замариновалось, противень смазываем растительным маслом и выкладываем окорочка. Сверху выкладываем лук из маринада.
Лук выкладываем на каждый кусочек мяса отдельно.
Шаг 5.
На крупной терке натираем твердый сыр и выкладываем его на кусочки мяса. Чтобы лук не подгорал в духовке, нужно полностью его закрыть сыром.
Шаг 6.
Затем кладем ставим блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут.
Вот такие красивые окорочка получаются:
Подаем к любому гарниру, хотя лучше подходит именно к картофельному пюре. Приятного аппетита!