Курица на гриле «ала-тоо»

Утка с солеными груздями запеченная в фольге на углях.

Требуется: 1 кг утки, 4 ст. л. сливочного масла, 600 г соленых груздей, 2 соленых огурца, 1 стакан бульона, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. 3 % уксуса, соль по вкусу, укроп. Нарежьте соленые грузди, нафаршируйте ими подготовленную тушку утки, заверните в фольгу и запеките.

Приготовьте соус. Для этого очистите соленые огурцы от кожуры и семян, мелко порубите, смешайте с мелко нарубленным укропом. Добавьте сахар, уксус и прокипятите в течение 5–10 минут. Из готовой утки выньте грузди и уложите их на блюдо. Утку порубите на куски и выложите на грузди, а сверху залейте соусом.

По материалам книги Блюда для пикника. Колосова С.

Рецепт «Цыпленок тапака на мангале»:

Начнем с того, что с вечера замаринуем птицу. У меня килограммовые цыплята и я разрезала их пополам, приготовила филе и посолила. Если у вас птица мелкая, то разрежьте ее по хребту и разверните.

У меня 3 цыпленка и 4 филе. На каждый маринад у нас уйдет по две заготовки.
Начнем мариновать соевым соусом фирмы Kikkoman по-поваренковски. Я не первый раз им пользуюсь. Он придает продуктам особенный вкус, аромат и нежную структуру.

Только политая соусом тушка.

Следующие заготовки маринуем в вине по-французски.

Теперь маринуем аджикой по-грузински.

Теперь будем мариновать филе кисломолочным продуктом. Вы можете взять кефир (4%), сменану, ряженку (4-6%)…

Для этого смешиваем кисломолочный продукт с медом. Эта смесь прекрасно сочетается с любым мясом.
Смазываем каждый кусочек медовым маринадом.
Замаринованные с разными соусами заготовки кладем в разные емкости и убираем до утра в холодильник.

На следующий день, прихватив с собой все необходимое, едем на природу.
Я не буду вам рассказывать, как разжигать мангал — у каждого свой стиль. И не буду фотографировать раскаленные угли, т. к. мой андроид очень чувствителен к высоким t!
Укладываем наши промаринованные заготовки в раскладывающуюся решетку и посильнее прижимаем. Это заменит нам тапак, колесо и утюг.
Я начала жарку с филе.

Подготовили заготовки замаринованные соусом Kikkoman.

Теперь с аджикой.

И, наконец, с винным маринадом.

Пока у нас жарятся наши цыплята, займемся десертом.
Яблоки разрезать. Вынуть немного мякоть и положить в ямки шоколад. У меня черный и белый. А вы используйте любой. Очень вкусно получается с молочным шоколадом.
Нанизываем яблочные заготовки на шпажки (лучше на две паралельные) и кладем на два шампура, лежащих на мангале.
P.S. : Шпажки заранее замочить в воде, чтобы они не сгорели.

Как только шоколад начнет подтаивать, яблоки снимаем с мангала и кладем клубнику.

У моих друзей были с собой бананы, и я приготовила банановый десерт.
Аккуратно ножом сделать в бананах ямки в виде лодочек. Положить шоколад. Нанизать на шпажки. Так же как и яблоки положить на шампура.

Вот бананы поближе.

А вот и наш десерт. Он понравится и вам и вашим деткам!

Наши цыплята готовы. Этот цыпленок мариновался с соусом Kikkoman.

Филе для детей готово.

Готовые цыплята.

Разборной стол накрыт. Присоединяйтесь.
Приятного аппетита!

Курица, запеченная в фольге

Специалисты в области здорового питания высоко оценивают достоинства этого способа приготовления пищи. С точки зрения сохранности полезных веществ в процессе тепловой обработки запекание уступает только паровому отвариванию.

Мясо птицы в ходе запекания не становится сухим, как при простой жарке. Оно приобретает мягкость, нежность, при этом сохраняется его сочность. Дополнительный плюс – не нужно использовать масло при приготовлении.

Курятина маринуется в смеси специй с солью и чесноком, а затем готовится на решетке гриля в распластованном виде а-ля цыпленок табака. Особенность рецепта заключается в аккуратном удалении костей из тушки при сохранении ее целостности.

Необходимые ингредиенты:

  • одна крупная курица;
  • одна головка чеснока;
  • смесь приправ хмели-сунели;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец.

Как приготовить курицу в казане

Куриную тушку промыть, обсушить. Для начала отрезать крылышки по суставам у самого основания. Продолжить кулинарную «хирургию» на бедрах курочки. Аккуратно прорезать кожицу на оконечностях бедрышек, перевернуть тушку и положить на кожу. Подрезать острым ножом каждое бедро вдоль всей кости. Отрезать по суставам и извлечь бедренные кости. Еще больше повозиться придется с удалением хребта, но дело того стоит. Главное – постараться причинить как можно меньше вреда куриной шкурке. Помимо уже отрезанных крыльев, все остальные ее части должны складываться в единое куриное целое. После удаления костей курицу вместе с крыльями нужно посолить, приправить свежедробленым черным перцем, смесью специй хмели-сунели

Раздавить полдюжины чесночных зубчиков через пресс, посолить и осторожно натереть этой ароматной смесью куриный пласт без костей. Основательно перемешать мясо руками

Мариновать около часа. За это время подготовить угли. Когда нужное количество углей будет готово, можно приступать к запеканию. Для этого понадобится объемная решетка с хорошим креплением. Курица выкладывается вместе с крыльями на решетку. Запекать нужно до полной готовности. Решетку при этом периодически переворачивать.

Для получения большого количества хороших углей понадобится разжечь самый настоящий костер из дров

Еще один вариант – курица в фольге, запеченная в углях. Преимущество такого способа – не нужно все время стоять у костра и следить, чтобы не пригорела или не пересушилась.

  • одна курица;
  • около 100 г шпика;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Куриную тушку отбить, чтобы она приняла плоскую форму.
  2. Натереть солью, перцем и чесноком снаружи и внутри.
  3. Тонко нарезать свиное сало и положить ломтики на курицу.
  4. Тушку завернуть в фольгу, запекать в углях 30 минут.

При наличии в хозяйстве вертела можно запечь курицу с его помощью. У этого способа есть свои достоинства: птица надежно зафиксирована на вертеле и при равномерном вращении она приобретет аппетитный красно-золотой оттенок.

Говорят, что курица в фольге на костре получается более вкусной и мягкой, чем обычный шашлык, да и готовить ее проще, ведь следить за такой курицей не нужно. Итак, жарим курицу на огне, завернув в фольгу!

Для этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • куриные крылышки или другие части курицы — 6 шт.
  • смесь пряностей из черного и красного молотого перца, карри или приправа для курицы
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
  • луковица — 2 шт.
  • картофелины — 8 шт.

Промойте мясо и хорошо его обсушите, натрите смесью специй и чесноком, после чего оставьте на некоторое время мариноваться. Почистите картофель и нарежьте его дольками, измельчите репчатый лук. Нарежьте фольгу квадратами, на каждый выложите немного картофеля и лука, а сверху разместите куски курицы, которые нужно посолить и поперчить.

Если вы еще не пробовали шашлык из курицы на барбекюшнице на природе, вы многое потеряли! Непременно приготовьте это аппетитное блюдо, которое украсит любой пикник, даже если погода вас не радует солнцем и теплом.

Секреты нежного мяса

После того как курица замариновалась, проткните мясо шампурами или выложите его на решетку и готовьте шашлык, периодически поворачивая и поливая маринадом. Куриное филе на мангале жарят примерно 40 минут, в зависимости от температуры жарки. Долго готовить не стоит, иначе шашлык станет слишком жестким, ведь в процессе жарки мясо теряет влагу.

Еще один секрет — обернуть куриную тушку фольгой после приготовления и дать ей отдохнуть в течение 10 минут. Так ароматные соки равномерно распределятся внутри мяса и не вытекут наружу.

Также учитывайте, что темное мясо содержит больше жира, поэтому оно готовится быстрее и получается мягче, чем куриная грудка. Белое куриное мясо лучше готовить с кожицей, чтобы шашлык получился более жирным и сочным.

Разделываем тушку

Перед тем как готовить курицу на огне, ее нужно разделать. Самое простое — разрезать пополам по грудке, но удобнее разделить птицу на порционные куски. Для этого положите курицу на спинку и сделайте надрез у основания бедер, выломайте бедро и еще раз надрежьте сустав у белой кости

Осторожно отделите окорочка от тушки, а потом разрубите их пополам на бедро и голень, нащупав сустав между двумя косточками. Это удобнее всего сделать, перевернув бедра на другую сторону

Точно так же поступите с крылышками, надрезав кожу и выгнув крыло в сторону.

А теперь отделите грудку от спинки. Положите куриную тушку спинкой вверх и нащупайте жировые полоски по бокам — они проходят как раз под грудкой. Разрежьте курицу по всей длине полосок кухонными ножницами, и спинка легко отделится. Из нее можно сварить куриный бульон!

Грудку тоже можно разделить на порционные куски, разрезав пополам на две равные части. Правда, придется приложить усилия, поскольку грудная кость достаточно твердая. А теперь отделите кончиком ножа филе от реберных костей и снимите кожу. И не забудьте отрезать хвостик и выбросить его — обычно его не используют.

Рецепт «Бургер с курицей в соусе барбекю»:

1. Начнем с томатно-куриного соуса.
Смешаем томатный соус, соль, каенский перец, чили порошок, чесночный порошок, сахар, лимонный сок, вустерский соус.
Пояснение:
Томатный соус легко заменить на томатную пасту или кетчуп, разбавленные водой (5-6 ст. л. на 150мл воды).
Вустерский соус, тяжело найти, он абсолютно необязателен, но если есть, добавьте.

2. Филе укладываем в мультиварку, заливаем соусом. Ставим режим тушения на 2 часа.
К концу приготовления филе будет буквально расслаиваться на волокна, будет очень нежным и полностью пропитается соусом.
Пояснение:
Если нет мультиварки, возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте ее томиться на минимальный огонь. Но тут нужно следить, чтобы соус не пригорал и периодически добавлять воду.

3. Пока томится курица готовим булочки.
Соединяем в миске воду и молоко комнатной температуры. Добавляем 3 ст. л. муки, соль. Перемешиваем. Всыпаем дрожжи и оставляем на 15 минут.
Пояснение:
К концу ожидания на поверхности теста должна образоваться пена. Если вдруг пена не образовалась, то Вам скорее всего попались плохие дрожжи.
Если будете использовать свежие дрожжи, то таких дрожжей понадобится в 3 раза больше.

4. Через 15 минут в смесь вводим яйцо. Добавляем по чуть-чуть муку. Муки может уйти больше или меньше. Смотрите на консистенцию теста в видео. В самом конце замешивания добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Тесто хорошо месим 5-10 минут. Тесто получается мягким и воздушным. Оно чуть липнет к рукам, но муку больше добавлять не стоит. Иначе булочки могут получиться жесткими.

5. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 20 минут в теплом месте.
Делим тесто на 8 частей, если любите булочки поменьше, то делите на 10.
Заворачиваем краешек заготовки внутрь к центру, придавливаем, затем заворачиваем краешек рядом и так дальше по кругу, слегка натягивая тесто.
Далее катаем заготовку по столу, придаем вид шара.
Оставляем заготовки на 30 минут в теплом месте, накрываем при этом их полотенцем или пищевой пленкой. Они должны подрасти в размере в 2 раза.
Убираем пленку, опять заворачиваем краешки внутрь, затем формируем шарики. Укладываем заготовки на противень, оставляем еще на 15 минут отдохнуть.

6. Взбалтываем яйцо и 1 ст. л. молока, смазываем булочки, посыпаем кунжутом.
Ставим в разогретую до 180 градусов на 13-15 минут. Булочки должны хорошо подрумяниться. Готовые булочки, накрываем полотенцем, остужаем.

7. Возвращаемся к курице. За 30 минут до завершения томления, разламываем, рвем курицу на волокна и добавляем соус барбекю. И томим еще 30 минут.

8. Самое вкусное: собираем бургер
Разрезаем булочку, добавляем мясной соус.

Фаршированная индейка, запеченная фольге на углях.

Требуется: 1 индейка, 2 помидора, зелень укропа или петрушки, 1 луковица, половинка лимона, соль, перец по вкусу, 3 ст. л. растительного масла. Индейку тщательно вымойте и несколько раз ополосните в чистой воде, сбрызните соком половинки лимона, слегка посолите снаружи и изнутри. Вымытые овощи и зелень порежьте, очистите лук и мелко нарежьте. Натрите на крупной терке половинку лимона и смешайте с зеленью, луком и помидорами. Аккуратно наполните приготовленной смесью брюшко индейки и соедините края. Фольгу смажьте растительным маслом, положите на нее индейку и заверните. Запекайте в углях до готовности.

Перепела запеченные в тыкве.

Требуется: 1 тыква (2–3 кг), 400 г перепелов, 1 стакан рисовой крупы, 2 стакана нарезанных фруктов (яблок, айвы) или сухофруктов, 3 луковицы, 2–3 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу. Спелую тыкву обмойте исрежьте у нее верхушку. При помощи столовой ложки удалите семена и часть мякоти. Подготовленных перепелов разрежьте на половинки, посолите и обжарьте до появления корочки 1–2 минуты.

Рисовую крупу сварите до полуготовности, промойте, опустите в подсоленный кипяток на 10 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. Подготовьте свежие или сушеные фрукты. Свежие яблоки или айву очистите от кожицы и семян, нарежьте кубиками или дольками. Сухофрукты тщательно промойте и замочите в теплой воде.

В подготовленную тыкву сначала положите рис, перемешанный с поджаренным луком, затем кусочки перепелов, после этого – подготовленные фрукты. Закройте тыкву срезанной верхушкой, смажьте снаружи жиром, заверните в фольгу и запекайте в течение 2–3 часов. Готовую тыкву выложите на блюдо, снимите верхушку и разрежьте сверху вниз на ломтики.

Описание

Курица на мангале получается очень вкусной и сочной. Идея приготовления данного оригинального блюда своими руками совсем несложная. В пошаговом рецепте с фото, предоставленном ниже, вы сможете наглядно и доступно прочитать обо всех этапах приготовления мяса птицы на открытом огне.

В нашем рецепте мы будем использовать мангал и решетку для барбекю. Многие предпочитают жарить курицу не целиком, а кусочками. Но сегодня мы немного отойдем от стереотипов и попробуем приготовить блюдо именно из целой тушки, которую можно пожарить на углях. Единственное, что потребуется, – это запастись чуточкой терпения и произвести предварительное маринование, так как мясо должно как следует пропитаться майонезом какое-то время. При желании не любителям майонеза можно замариновать куриную тушку в соевом соусе. Специи и травы также можно использовать по своему усмотрению.

Если до сих пор вы еще ни разу не кушали это блюдо, то, возможно, пришло время попробовать его приготовить вместо наскучившего шашлыка из курицы, филейной части или люля-кебаба. Поверьте, ваши близкие по достоинству оценят такую курочку, у которой корочка очень хрустящая, но в то же время нежная и пропитанная дымком от костра. Таким поистине волшебным блюдом можно приятно удивить на пикнике как близких, так и друзей. Приготовив курицу на мангале хотя бы единожды, вы наверняка захотите порадовать близких этим блюдом снова.

Секреты нежного мяса

После того как курица замариновалась, проткните мясо шампурами или выложите его на решетку и готовьте шашлык, периодически поворачивая и поливая маринадом. Куриное филе на мангале жарят примерно 40 минут, в зависимости от температуры жарки. Долго готовить не стоит, иначе шашлык станет слишком жестким, ведь в процессе жарки мясо теряет влагу. В самом начале приготовления уголь в костре должен быть красным, а потом его лучше немного притушить, чтобы не сжечь мясо. Некоторые любители шашлыков на природе готовят их на медленном огне — так аромат специй и маринада более глубоко пропитывает курицу и она не теряет сочность.

Еще один секрет — обернуть куриную тушку фольгой после приготовления и дать ей отдохнуть в течение 10 минут. Так ароматные соки равномерно распределятся внутри мяса и не вытекут наружу.

Кстати, для пикника берите молодое мясо цыплят-бройлеров, поскольку приготовленный из них шашлык всегда получается более мягким. Если говорить о замороженной тушке, то в процессе заморозки в мясе разрушаются клетки и теряется влага, поэтому оно становится жестковатым.

Также учитывайте, что темное мясо содержит больше жира, поэтому оно готовится быстрее и получается мягче, чем куриная грудка. Белое куриное мясо лучше готовить с кожицей, чтобы шашлык получился более жирным и сочным.

Ужин «Очень довольный зять»

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

На днях мама по телефону обмолвилась, что ей удалось «подсадить» папу на тыкву, а она (тыква), хоть и незаслуженно, но никогда не пользовалась в семье популярностью. Я заинтересовалась и мама продиктовала рецептик, вернее, рассказала, что и как делать. А тут еще на глаза попалась статья про запахи и ароматы, в которой говорилось о том, что запах тыквы обладает сильным возбуждающим свойством. Вот и решила проэкспериментировать, да и Валентинов день не за горами! Стоит уже подумать о меню для романтического ужина…
Приготовила… и осталась довольна не только я! Муж был настолько удовлетворен ужином, что сказал, что при очередном сеансе связи с тещей обязательно выскажет ей свои «тысячу спасибо» за рецепт! Отсюда и название.
А вот в качестве варианта для романтического ужина я настоятельно рекомендую приготовить это блюдо по следующим причинам:
— вкусно, да еще и тыква со своими свойствами..

— представляет собой «два в одном» — и нежное мясо курочки, и гарнир,
— быстро и не хлопотно в приготовлении, не требует длительной подготовки,
— практически нет грязной посуды, а ведь это тоже важно!

Шашлык с вишневыми нотками

Шашлык из куриных голеней любят дети, поскольку он получается очень нежным и удобным для дегустации. А если вы замаринуете мясо в смеси с вишневым джемом, вкус получится весьма неожиданным и ярким.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • куриные голени — 8 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • вишневый джем — 2 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу

Промойте и обсушите куриные ножки. Смешайте растительное масло, соевый соус, сахар, вишневый джем, горчицу, кориандр, соль и перец и обмажьте маринадом куриное мясо. Оставьте голени на 3 часа в холодильнике.

Готовьте куриный шашлык на решетке, уложив мясо рядами над углями с хорошим жаром. Жарьте около 20 минут, поливая ножки курицы оставшимся маринадом и следя за тем, чтобы мясо не подгорело.

Для проверки готовности проткните мясо в самом «толстом» месте, стараясь достать до кости. Если появилась прозрачная жидкость, а не кровь, шашлык готов. Подавайте его с зеленью, свежими овощами и теплыми лепешками.

Подготовительный этап

Многих интересует вопрос: как приготовить курицу на мангале, чтобы получилось сочное и вкусное мясо? Первым делом необходимо правильно выбрать главный продукт и разделать. Конечно, лучше будет если купить домашнюю птицу, но за не имением таковой можно использовать бройлерную из супермаркета. Она будет быстрее мариноваться, а также готовиться.

Следующим важным моментом является выбор того, в каком виде она будет зажариваться. Некоторые предпочитают готовить курицу целиком, для кого-то оптимальным будет разрезать ее на кусочки. Некоторые считают, что нет ничего лучше чем жарить птицу на открытом огне с помощью решетки или шампуров, а кто-то отдает предпочтение готовке в фольге. Выбор зависит от пожеланий.

Большую роль играет то, каким образом будет разрезана птица. Рекомендуют делить ее пополам по грудке. Тогда получится две одинаковые части. Также можно сделать небольшие кусочки (отдельно ножки, крылья и т.д.).

Удачные маринады для курицы

Самое просто блюдо для пикника — шашлык из куриных крылышек, мясо для которого совсем не обязательно мариновать. Но если вы замочите крылья в соусе еще дома, то на природе вообще не будет никаких хлопот — останется просто их пожарить. Как замариновать куриные крылышки для шашлыка, знают многие любители уик-эндов на природе. Это можно делать в любой посуде или даже в целлофановом пакете, который требуется крепко завязать. Лучше выдерживать мясо в маринаде не менее 3–4 часов.

В качестве основы для маринада можно взять кефир, майонез, красное или белое вино, пиво, соевый соус, любое растительное масло, томатный или гранатовый сок. Добавками могут быть любые специи, душистые травы, лук, чеснок, имбирь, мед, горчица, бальзамический уксус, томатная паста, сок лимона или лайма. Впрочем, некоторые хозяйки вместо маринада обсыпают мясо солью и специями, оставляя курицу на некоторое время, и этого оказывается вполне достаточно, чтобы она получилась вкусной, сочной и ароматной. По такому принципу можно также приготовить шашлык из ножек и из других частей тушки.

Общие рекомендации

Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.

Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.

Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.

Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.

Совет!Если остановите свой выбор на курином филе, нанизывайте на шампура кроме курицы маленькие кусочки свиного жира и ломтики зеленого болгарского перца, так будет сочнее.

Диетический шашлык из куриной грудки в духовке

Если по каким-то причинам вам не хочется отведать жирного шашлычка из свинины, то вы можете смело воспользоваться вот этим диетическим рецептов. Он идеально подходит для посиделок с подружками, когда хочется обсудить все свои дела и сомнения.

Что понадобится:

  • Куриная грудка — 1 шт. (2 филе),
  • Апельсин — 1 шт.,
  • Соевый соус — 2 ст.л.,
  • Мед — 1 ч.л.,
  • Кунжут — 1 ст.л.

Шашлык из куриной грудки никогда не считался сложным блюдом. С ним сможет справиться любая хозяйка. А самое главное при этом – хороший маринад. И в этом рецепте я подобрала как раз такой вариант.

Как готовить

В миске смешать мёд и соевый соус. Это будет наш маринад.

Теперь из апельсина выжимаем сок и вливаем в миску. Всё перемешиваем. Пробуем на соль и при необходимости добавляем этот важный ингредиент.

Куриное филе режем на длинные полосы.

Выкладываем мясо в маринад и оставляем на 20 минут для того, чтобы оно хорошо замариновалось.

Готовое мясо нанизываем на деревянные шпажки в форме змейки.

Со всех сторон посыпаем кунжутом. Выкладываем шашлычки на противень и отправляем в разогретую до 160 градусов С духовку на 15-20 минут. Обязательно несколько раз перевернуть шашлычки, чтобы они пропеклись со всех сторон и стали красивого румяного цвета.

Подавать этот диетический шашлык идеально с низкокалорийными овощами или даже с кусочками ананаса.

Подготавливаем

Выбранную тушку следует критически осмотреть: удалить остатки перьев, очистить огузок от желез и протоков, тщательно промыть как снаружи, так и внутри

Особое внимание стоит обратить на шею птицы: в ней могут остаться фрагменты трахеи и зоб

Следующий важный момент – подбор хорошего маринада. Здесь открывается широкий простор для фантазии. По идее для маринования можно использовать все, что угодно, все, что окажется в нужный момент под рукой. Томаты, кисломолочные продукты, фруктовые соки, алкогольные напитки, всевозможная зелень – все эти ингредиенты так или иначе улучшат вкус запеченной курицы.

Что категорически не подходит к курице, так это маринады на базе сильных кислот (уксусы). Для придания легкой кислинки достаточно слегка сбрызнуть птицу свежевыжатым лимонным соком.

Ребрышки барбекю в маринаде

Вкуснейший рецепт нежных свиных ребрышек барбекю в сладком соусе из колы. Именно кола придает легкий оттенок неожиданной сладости. Весь секрет приготовления — не добавлять сразу глазурь из колы, т.к. подгорит сахар, а покрыть ею мясо за 20 минут до конца приготовления.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 2 куска по 1,3 кг каждый
  • Соль — 2 ст.л.
  • Коричневый сахар — 2 ст.л. (для сухой смеси), 2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Чесночный порошок — 2 ч.л.
  • Луковый порошок — 2 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Молотый кумин — 1 ч.л.
  • Порошок чили — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л. (для сухой смеси), 1/2 ст.л. (для соуса барбекю)
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кетчуп — 2 ст.
  • Кола — 300 мл
  • Яблочный уксус — 1/2 ст.
  • Горчичный порошок — 1/2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1/2 ст. л.
  • Вустерский соус — 1 ст. л.

Приготовление ребрышек барбекю в маринаде:

  1. Для соуса барбекю налейте в сотейник растительное масло и разогрейте на среднем огне.
  2. Головку репчатого лука и зубчики чеснока тонко и мелко нарежьте и добавьте в миску с нагретым маслом. Обжаривайте продукты до мягкости и добавьте все компоненты для соуса (коричневый сахар, луковый порошок, черный молотый перец, кетчуп, колу, яблочный уксус, горчичный порошок, лимонный сок, вустерский соус) и доведите кипения. Уменьшите температуру и варите соус при медленном кипении без крышки, часто помешивая 1-1,5 часа.
  3. Ребрышки помойте и высушите бумажным полотенцем. Удалите пленки с лишним жиром и обильно с обеих сторон посыпьте смесью специй.
  4. Для приготовления сухой смеси перемешайте все продукты: соль, коричневый сахар, чесночный порошок, луковый порошок, молотый кумин, порошок чили, черный молотый перец. Такую пряность можете хранить до полугода в герметичном контейнере.
  5. Ребра оберните пищевой пленкой и выдержите в холодильнике от 4 до 12 часов.
  6. Разогрейте гриль и сверху установите решетку, на которую положите ребра более мясистой стороной вниз в зону непрямого жара.
  7. Запекайте ребрышки 1 час, несколько раз переворачивая для равномерной прожарки.
  8. Затем покройте ребра сладким маринадом барбекю и продолжайте их запекать 20 минут.

Как готовить? Кусками или целиком?

Здесь подход исключительно индивидуальный. Все зависит от целей, задач, задумок и имеющегося инвентаря. При наличии объемной сетки для гриля курицу можно приготовить целиком. Если запланирована целая компания, то удобнее будет жарить половины или четвертины тушек.

Если на повестке дня значится шашлык, тогда разделка птицы просто необходима. Жареную же целиком курицу можно разделить на порции и после готовности.

Для того чтобы зажарить целую тушку курицы, нужно купить выпотрошенного свежего бройлерного цыпленка, поскольку они отличаются нежным мясом, которое всегда хорошо пропекается. Цыпленок должен иметь отличный внешний вид, сухую и чистую кожу, приятный запах, упругое мясо и светло-розовую окраску.

Выложите замаринованную курицу на решетку или барбекюшницу и жарьте примерно полчаса, каждые 5 минут переворачивая ее для равномерной прожарки. Проткните мясо, и, если выделится прозрачный сок, курочка готова. Ее подают с салатами, овощными закусками и картофелем. Если есть время, можно наполнить целую тушку овощной, фруктовой или грибной начинкой, зашить отверстия, а потом запекать на вертеле, поливая маринадом.

Существует классический рецепт, благодаря которому приготовить курицу на углях не составит труда:

  • Курочка разрезается.
  • Отдельно в миске смешать соль, перец, уксус, оливковое масло и лук репчатый.
  • Залить этой смесью и поставить в холодильник на 4-8 часов.
  • Маринованное мясо нанизать выложить на решетку и обжаривать следующим образом: 15 минут с одной стороны, перевернуть, столько же с другой. После чего полить снова маринадом или пивом, обжаривать еще 15 минут.
  • При этом уголь должен быть в начале приготовления достаточно красным, а позже его можно немного притушить, чтобы не сжечь шашлык.

Невероятно сочным и мягким получится мясо барбекю, если приготовить маринад для курицы на основе кефира:

  • Тушку птицы нужно разрезать пополам.
  • В миске смешать стакан кефира, 2 ст.л. горчицы в зернах, 3 ст.л. соевого соуса, соль, перец.
  • Обмазать мясо со всех сторон маринадом, после чего оставить на несколько часов.
  • Жарить на решетке до полной готовности.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • Курицу разделяют пополам.
  • Для придания особого пикантного вкуса используют предварительно приготовленный маринад из 100 гр. меда, 1 ч.л. горчицы, 3 зубчиков чеснока, соли, перца, 100 мл. соевого соуса.
  • Мангал для курицы разжигают не слишком сильно, чтобы не сжечь кожицу или не воспламенить шашлык от растаявшего жира.

Есть более пикантные и ароматные рецепты приготовления, например, с соусом барбекю. Готовится он просто:

  • Смешать два стакана кетчупа, яблочный уксус и вустерский соус в количестве 2 ст.л. каждый, 1 стакан сахара (коричневого), соль, перец.
  • В одном стакане полученной смеси используется для поливки после обжаривания, а в остальном — маринуется мясо.

Курица на вертеле готовится с такими же маринадами. Правда, для качественного пропитывания специями потребуется как минимум 8 часов или более.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector