Производство и продажа меда

Содержание:

Реализация меда с собственной пасеки

Работа пчеловода не из легких, но еще более усилий понадобится, чтобы выгодно продать мед с собственной пасеки. Не просто продать, но еще и получить хорошую цену.

По окончанию медового сезона остро встает вопрос о каналах реализации, и наиболее выгодный вариант – это предлагать мед с личной пасеки знакомым, используя популярное сарафанное радио. Знакомые с качеством продукта клиенты быстро распространяют сведения среди остального населения.

Реализация меда с собственной пасеки

Также свой мед в области можно прорекламировать, выехав на ежегодную медовую ярмарку. Такие места посещают заготовители таких предприятий, как хлебозаводы, кондитерские цеха. Предлагая пробники со своей пасеки, можно надеяться на предложение дальнейшего сотрудничества.

Наилучшая цена на мед будет при прямой работе с потребителем. Продажа меда возможна в местных санаториях, домах отдыха, во дворах, на работе.

Интересный вариант продажи продукции пчеловодства, используя почту. Следует быть готовым, что отосланные пробники останутся без комментариев, но иногда можно столкнуться с серьезным покупателем.

Важно! Каждый покупатель первоочередно оценивает внешний вид самого продавца и, в каком виде предлагается продукция. Перед тем, как продавать мед, следует наилучшим образом позаботиться о своем внешнем виде

Стеклянная тара также должна выглядеть безупречно. Поверх пластиковых крышек желательно надеть тканевые салфетки, лучше – закатать банки крышками для консервации

Перед тем, как продавать мед, следует наилучшим образом позаботиться о своем внешнем виде. Стеклянная тара также должна выглядеть безупречно. Поверх пластиковых крышек желательно надеть тканевые салфетки, лучше – закатать банки крышками для консервации.

Покупая мед у пчеловода, потребитель уверен в натуральности продукта, поэтому готов заплатить необходимую сумму. Помимо всего, пчеловод должен уметь уверенно, внятно и доступно представить свою продукцию, предложить сопутствующий товар.

Домашняя крепкая медовуха: рецепт на новый лад

Второй вариант напитка, который рекомендуется приготовить, это медовуха на дрожжах с добавлением шишечек хмеля. Этот рецепт также не новый, он придуман много веков назад, в те времена, когда варением медов занимались монахи и отшельники. Все, что вам потребуется очень легко приобрести в магазине, да и хмель, при желании, найдется в любой аптеке.

Состав и ингредиенты

  • Натуральный пчелиный мед – 1 килограмм.
  • Вода очищенная или колодезная – 6 литров.
  • Дрожжи прессованные – 75-100 граммов или сухие – 3 чайных ложки без верха.
  • Сухие шишечки хмеля – 15-20 граммов.
  • Специи и пряности на выбор (кардамон, корица, мускатный орех, перец душистый) – по щепотке.
  • Спирт или крепкая водка – по желанию.

Метод приготовления

Данный рецепт приготовления медовухи крепкой в домашних условиях будет несколько более хлопотным, но результат вас точно удивит. Для начала стоит поговорить о дрожжах, ведь их существует несколько видов и нужно выбрать то, что наиболее приемлемо. Оптимально будет применить спиртовые прессованные культуры, но если таковых вы не нашли, то подойдут и хлебопекарские.

Винные и пивные дрожжи только еще больше затянут процесс, так что лучше от них отказаться. Есть еще вариант с сухими грибками, но и тут имеются свои нюансы. Такие дрожжи настолько активно «трудятся», что обязательно возникает обильное пенообразование, потому следить за этим нужно в оба, чтобы потом не собирать с пола ароматную жидкость.

Важно

Запомните, мед чрезвычайно легко пригорает и воспламеняется, потому ни в коем разе нельзя допускать попадание его на открытый огонь или же пригорания, иначе напиток будет безнадежно испорчен. Восстановлению такое сырье не подлежит, его останется только вылить.

  • Воду вылить в эмалированную посудину и довести до кипения.
  • В ту же емкость аккуратно и постепенно добавить мед и хорошенько все размешать, чтобы он полностью растворился.
  • Спустя три-пять минут на поверхности сиропа станет подниматься пена, которую нужно не раздумывая снимать ложкой.
  • Такая крепкая медовуха в домашних условиях подразумевает также наличие разнообразных специй и пряностей, которые добавляются в сироп, когда пена снята. Выбранные приправы просто засыпаются в кастрюлю, туда же отправляется и хмель. Его можно просто измельчить и высыпать, а можно завязать в марлю, привязать грузик в виде камушка и бросить все это в сироп.
  • Покипятив варево на медленном огне на протяжении еще нескольких минут, его можно снимать и дожидаться, когда оно остынет само по себе до температуры приблизительно в 25-31 градус, не более. Оптимально будет произвести аэрацию, то есть переливать жидкость из одного сосуда в другой, пока она не остынет.
  • В полученный отвар с медом нужно добавить дрожжи и все снова хорошенько перемешать. После этого кастрюльку нужно обвязать марлей и поставить в теплое место для запуска процесса брожения.

Спустя день-два на поверхности появится пена, за этим нужно пристально следить, раз в сутки перемешивая состав. Далее медовуху нужно перелить в бродильную емкость, которую легко закрыть гидрозатвором или перчаткой, оптимально будет взять бутыль или банку из стекла, но подойдет и пластиковая тара для пищевого применения. Брожение будет продолжаться дней пять, а порой и семь, если температура сусла не опустится ниже 25 градусов.

Когда процесс полностью завершится, а выяснить это проще простого, поднеся к поверхности спичку, которая должна продолжать гореть, крепость напитка будет составлять приблизительно 12-18 градусов. Медовуху нужно будет очень аккуратно слить с осадка и процедить через марлю несколько раз.

Для того, чтобы полностью деактивировать неперебродившие остатки дрожжей в медовуху добавляют чистый спирт, из расчета по сто граммов на литр жидкости. Можно также применить крепкую водку, но объем ее нужно тогда удвоить. Это поможет намного увеличить срок употребления медовухи и поднять градус до 18-24 градусов, что весьма существенно. Выстаиваться такой напиток должен не менее месяца, чтобы стать как раз таким, как нужно, но можно пить ее и в день приготовления.

Конкурс грантов для фермеров

В 2017 году Роману пришло письмо от главы района. Тот предлагал поучаствовать в областном конкурсе «Я — сельский предприниматель». Любой бизнесмен, готовый открыть производство в сельской местности, мог предложить свой проект. Если комиссия признавала идею жизнеспособной, из бюджета региона выделяли финансирование — 80% от стоимости. Не в кредит, а как субсидию — без необходимости возврата.

Условия Роману подходили: участник конкурса не мог получать подобных грантов раньше, не должен был представлять микропредприятие — организацию, в которой меньше 15 сотрудников и с оборотом до 120 млн рублей, а также обязывался следовать представленному на комиссию бизнес-плану.

Кроме того, бюджетные деньги надо было использовать в течение полутора лет. На зарплаты тратить грант нельзя — только на строительство, покупку или ремонт зданий, покупку оборудования, техники или сельскохозяйственных животных. После того как победитель конкурса получал деньги, его предприятие должно было проработать еще минимум пять лет. Если какое-то из этих условий не выполнялось, деньги пришлось бы вернуть государству.

Помимо бизнес-плана для конкурса просили выписку из ЕГРЮЛ, справку об отсутствии долгов по налогам и страховым платежам и ходатайство главы района.

Роман не разбирался в промышленной технологии производства — помогла местная компания. За 100 тысяч рублей она оценила рынок и составила бизнес-план.

Для запуска требовалось 9,5 млн рублей: 2,5 млн готов был вложить сам Роман, 7 млн рассчитывал получить от государства. На эти деньги предприниматель планировал купить помещение и заказать оборудование. Производить собирался медовый квас без сахара, медовый натуральный лимонад и свою фирменную медовуху.

В июле 2017 года наш герой выступил перед конкурсной комиссией в областном департаменте АПК с презентацией. Надо было убедить их, что бизнес окупится, даст рабочие места и будет платить налоги. На гранты претендовали около трехсот участников, но похожих проектов ни у кого не было. В основном предлагали традиционные идеи вроде садоводства или производства сыров. Победили около 30 человек — Роман Бугаёв в их числе.

Способы реализации

Их существует несколько. Задача пасечника — правильно выбрать среди них тот, который его не обделит ни по срокам, ни по деньгам. К этим способам относятся:

  • розничная реализация на рынке;
  • оптовая реализация предприятиям различных форм собственности;
  • продажа с использованием Интернета;
  • реализация посредством размещения объявлений или проведения рекламных кампаний;
  • продажа на организуемых ярмарках, гуляньях, фестивалях;
  • реализация своим знакомым.

Эти способы можно сочетать, тогда вопрос «Куда продать мед?» перед пасечником стоять не будет.

Последний способ предполагает наличие у пчеловода большой команды знакомых, поскольку в России мед не пользуется повышенным спросом. Поэтому предложите знакомым, которым понравится ваш мед, дать попробовать его другим своим знакомым. Такая цепочка может продолжаться бесконечно, что в итоге может привести к тому, что появится ряд покупателей, которым будет интересно приобретать данный продукт именно у вас.

Каналы сбыта

Во многих городах действуют местные ярмарки. Их проводят во всем мире. Достаточно популярна, например, ярмарка в Башкирии. Также могут применяться следующие методы:

Из разнообразия методов обязательно найдется подходящий вариант. Необходимо тщательно подготовиться, кому будет продаваться мед. Не нужно спешить в этом деле, так как выбранный вариант должен быть менее затратным. Желательно напрямую работать с клиентами, так как в этом случае им предоставляются консультации, а это позволяет обрести постоянных покупателей. Главное, чтобы продукция была качественной и натуральной, и тогда торговля обязательно будет прибыльной.

Первые опыты фермерства

Предки Романа Бугаёва разводили пчел под Волоконовкой с конца 17 века, когда в этих местах начали заготавливать дубовую древесину для флота Петра Первого. Пчеловоды считались уважаемыми зажиточными людьми — производили не только мед, но и воск для свечей и пыльцу. По семейной легенде, медовуху и медовые квасы Бугаёвых поставляли на стол самому царю Петру, когда он приезжал инспектировать верфи. Традиция пчеловодства не прерывалась ни на одно поколение. Сам Роман все детство провел на пасеке: каждые каникулы с мая по сентябрь приезжал к бабушке в деревню Фощеватово в Волоконовском районе.

После института в начале 2000-х Роман работал инспектором в Ространснадзоре. В 2006 году перешел на работу, не связанную с госслужбой, и параллельно занялся сельским хозяйством.

Наш герой взял в аренду у государства около 100 гектаров земли в Волоконовском районе за 70 тысяч рублей в год, чтоб выращивать там пшеницу и подсолнечник. Это самые распространенные культуры у фермеров в регионе, поэтому нет проблем с удобрениями, техникой и сбытом.

Кроме того, предприниматель решил вернуться к семейному делу и привлек отца, у которого было 50 пчелосемей. Они купили дополнительные ульи и увеличили пасеку до 100 пчелосемей. Наемных работников, которые бы работали за зарплату, на этой ферме не было — помогали родственники за процент от прибыли.

Отцовская пасека выросла вдвое и стала частью хозяйства Романа

Мед с пасеки: кто его покупает

На продукции пчеловодства можно выгодно создать домашний бизнес, имея собственную, пусть и небольшую, пасеку. Получаемый товар весьма недешевый, практически безотходный, имеет много полезных качеств и продолжительное хранение.

Важно! Для разнообразия ассортимента можно реализовать воск, подмор, пергу, прополис. По утверждению статистики, те, кто покупает мед для личных нужд, стараются контактировать напрямую с пасечниками, минуя заготовителей и посредников

На крайний случай приобрести мед можно у постоянных продавцов

По утверждению статистики, те, кто покупает мед для личных нужд, стараются контактировать напрямую с пасечниками, минуя заготовителей и посредников. На крайний случай приобрести мед можно у постоянных продавцов.

Очень низкий спрос на мед в магазинах и супермаркетах, поскольку качество предлагаемой продукции часто очень даже сомнительное.

Пасека

Реализация меда должна проводиться в местах его наибольшего спроса. В больших городах, где люди далеки от чистых природных ресурсов, натуральный мед высоко ценится, и желающих купить его довольно много

Также следует обратить внимание на потребности жителей северных регионов, где содержать пасеку довольно сложно, а то и вовсе невозможно

Здесь приобрести натуральный мед желают многие. Хотя без конкурентов не обойтись, постоянный покупатель, по достоинству оценивший продукцию, найдется всегда.

Перенасыщения в рыночном пчеловодстве не наблюдается, поэтому, если имеются желание и возможность, можно рискнуть добиться успеха в этом направлении. Довольно часто пасечники не считают сбыт меда серьезным бизнесом, рассматривая содержание пасеки, как хобби. В малейших случаях неудачи покидают рынок и нередко теряют интерес к содержанию пчел, считая это невыгодным занятием.

Важно! Мед от производителя будет пользоваться спросом всегда, правильная реализация позволит обзавестись постоянной клиентурой. Поставлять мед, новый урожай которого расфасован в объемную тару, можно в магазины, заключив с ними договор

Это касается в основном супермаркетов, гастрономов; более мелкие точки, такие, как ларьки, небольшие продуктовые магазины, прием меда осуществляют в более мелкой таре, более ходовой – банки 500 мл

Поставлять мед, новый урожай которого расфасован в объемную тару, можно в магазины, заключив с ними договор. Это касается в основном супермаркетов, гастрономов; более мелкие точки, такие, как ларьки, небольшие продуктовые магазины, прием меда осуществляют в более мелкой таре, более ходовой – банки 500 мл.

Хорошим спросом пользуется товар, расфасованный в сувенирную тару. Правильный маркетинговый ход – реализация меда в мини таре. Маленькие емкости (30…50 мл) покупают охотнее, на этикетке, в качестве информации, нужно указать сорт, срок сбора, номер телефона. Попробовав свежий качественный мед, потенциальный клиент нередко становится постоянным, и поставка меда возрастает в объеме.

Хорошим спросом пользуется товар, расфасованный в сувенирную тару.

Чтобы удержать покупателя, практикуется к каждой его существенной покупке прилагать небольшой презент – малую часть любого продукта пчеловодства с инструкцией применения. Оценив качество меда, клиент будет приобретать и попутный товар: обножка, перга, забрус, пыльца.

На заметку! Таким образом, приобретая постоянную клиентуру, пасечник увеличит спрос на свой товар.

Азы реализации пчелиного продукта

Для правильной и выгодной реализации меда нужно знать механизм сбыта и четко ему следовать. Дело это не такое уж сложное и при правильном подходе – довольно прибыльное. Судите сами – мед необходим всем и всегда, в нем нуждаются и косметологи, и производители пищевых продуктов, и обычные люди. Это лакомство не сходит со стола людей как зимой, так и летом, в сезон сбора.

Чтобы продать лакомство выгодно, соблюдайте несколько правил:

  • продавайте только качественный товар (плохой покупатели быстро распознают и не придут снова);
  • правильно храните продукт, не допускайте небрежности при сборе;
  • хорошо ухаживайте за пчелами и тогда урожайность будет высокой;
  • повышайте свой уровень образованности, общайтесь с другими продавцами;
  • советуйтесь с опытными пасечниками, их рекомендации проверены временем и опытом;
  • привлекайте к сбыту членов семьи (эффективное планирование рабочего дня и разделение обязанностей).

Как можно реализовать продукт?

Прежде всего, необходимо определиться, каким именно способом вам хотелось бы сбыть свой товар. Их существует несколько:

  • продажа на рынке в розницу;
  • продажа частным или государственным предприятиям оптом;
  • реализация через интернет;
  • сбыт по объявлениям (довольно эффективен как для крупных городов, так и для периферии);
  • ярмарки, фестивали, народные гулянья;
  • сбыт среди знакомых и друзей.

В последнем варианте работает так называемое «правило семи рукопожатий», когда информация распространяется очень быстро. Попросите ваших знакомых предложить своим друзьям приобрести мед. Есть достаточно большой шанс, что при помощи такого метода у вас появятся клиенты на постоянной основе.

Оптовая реализация меда

Объявления о закупке меда оптом можно встретить и в Интернете, и в газетах с объявлениями. Нужно учитывать, что здесь имеются свои подводные камни, к которым относится то, что большинство оптовиков работает с партиями от 500 кг, на каждую партию меда нужно получать декларацию о соответствии, для чего нужно проводить химические анализы в аккредитованных лабораториях. И самое существенное, что при оптовой продаже пчеловод теряет в прибыли по сравнению с розничной реализацией.

Если вам срочно нужны деньги и быстрая реализация товара, необходимо заниматься оптовой продажей меда. Как продать мед оптом? Для ответа на этот вопрос надо вооружиться компьютером с доступом в Интернет, принтером, чтобы суметь распечатать объявления о продаже, которые можно развесить на остановках (да, такой способ продолжает пользоваться популярностью, особенно если учесть, что основными покупателями меда являются люди среднего и пожилого возраста). Помимо этого, нужно обратиться в различные кондитерские производства, расположенные неподалеку, в рестораны, чайные, различные гипер- и супермаркеты, организации потребительской кооперации.

Розничная продажа меда

При розничной реализации вопрос о том, куда продать мед, не отпадает. При размещении объявлений в Интернете сам текст лучше сопроводить фотографией продукта. В тексте нужно поместить информацию о достоинствах реализуемого продукта, при этом не нужно заниматься приукрашиванием, лучше разместить рекламу органолептических свойств продаваемого меда.

При розничной реализации розлив меда осуществляется по различным емкостям. Продавец с собой должен иметь тару, с помощью которой и из которой можно будет дать покупателям продегустировать продукт. Помимо меда, на реализацию отдельно нужно брать продукты пчеловодства, такие как забрус, прополис, перга, воск.

Продажа меда через посредника

Продажа меда в магазине

Необходимо договориться с магазином, аптекой, рынком. Предварительно пчелиный продукт нужно разлить в подготовленную тару, затем тщательно упаковать

Такой вид реализации имеет недостаток – меньший доход, часто продукт могут плохо преподнести или в магазине вовсе не обращать на него внимание. Персонал не всегда может нормально ответить детально на вопросы о продукте пчеловодства

Оптовая торговля медом – это один из невыгодных способов.

Регистрация и оформление бизнеса

Этими вопросами нужно заниматься задолго до открытия специализированного отдела. Регистрируя бизнес, выбирайте ОКВЭД 52.27.39. Это даст вам возможность заниматься розничной торговлей пищевыми продуктами, которые относятся к категории «Прочие».

Для открытия точки по продаже мёда нужно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель в региональном органе налоговой инспекции. Понадобится собрать и предоставить такой пакет документов:

  • копия акта, который свидетельствует, что вы состоите на учёте в налоговой;
  • копия паспорта будущего предпринимателя;
  • заявление об открытии индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • квитанция об уплате налога.

Когда покупать

Ценители и любители меда предпочитают запасаться им заранее. Причем не одной баночкой, сразу литрами 5-10, а то и больше. Такие сладкоежки точно знают, когда лучше покупать мед и у кого.

Со знакомым пасечником желательно наладить контакт с весны. Это позволит:

  • Определиться со стоимостью;
  • Заказать мед необходимого количества;
  • Определиться с сортом меда;
  • Заказать сопутствующий товар: соты, пыльцу, воск, прополис.

Также пчеловод поставит в известность о сроке откачки и поставке. Имея налаженный контакт с надежным поставщиком, можно:

  • Избежать перекупщиков, которые часто прибегают к фальсификации;
  • Получить продукт проверенного качества;
  • Гарантированно получить целебный мед, поскольку грамотные пасечники сразу убирают мед со света, при котором он теряет свои свойства;
  • Пасечник готов доставить товар домой бесплатно.

Важно! Контакт с клиентом очень важен, поэтому следует уделять ему достаточно времени

Персонал и ценообразование

Пчеловодство — дело очень ответственное и тонкое, без специальных знаний практически не обойтись. Поэтому необходимо начинать бизнес с собственного обучения, получения необходимых навыков и опыта.

Если опыта нет, то придется нанимать специально обученный персонал, который будет заниматься уходом, вести бухгалтерию. Опытные пасечники обычно предпочитают идти не на постоянный оклад, а на условиях сотрудничества, обычно такой вариант намного выгоднее. Партнер может предложить не только свои знания и опыт, но и селекционные пчелиные семьи, то есть мед будет лучше и вы сможете получить на 20-30 процентов меда больше, если наймете такого опытного специалиста.

План по персоналу обычно включает в себя такие графы:

  • внештатный бухгалтер — 8 тыс. рублей;
  • два пасечника для ухода за ульями — 30 тыс. рублей;

Расходы на содержание персонала составляют 38 тыс. рублей.

Ценообразование — это одна из важнейших статей всего проекта. Предполагается, что продажа меда будет составлять по 300 рублей за один кг. Исходя из этого, подсчитываем, что объем реализованного за год меда, при сборе с пасеки 5 тонн, составит:

300 руб * 5000 кг = 1 500 000 руб.

Все это с учетом единовременных затрат:

  • приобретение ульев на участок — 300 тыс. рублей;
  • закупка пчелиных семей — 200 тыс. рублей;
  • инвентарь для работы — 18 тыс. рублей;

Прибыль — 518 тысяч рублей.

Еще раз отметим, что сумма расходов в каждом регионе своя плюс надо учитывать ежегодную инфляцию. Здесь приведено среднее количество затрат с учетом цен на 2013 год.

Продажа полученного меда предполагается частным потребителям, участникам кондитерского рынка.

Цена, которую вы предлагаете на мед, должна быть фиксированной, это очень важно для правильного ведения дела. Вас не должно волновать, по какой цене агент продает мед в магазин, частному лицу либо на фабрику

Та цена, которую даете вы, должна быть выгодна именно для вас.

Оптовые закупки меда: что нужно знать пчеловодам

Это – самый простой, на первый взгляд, вариант сбыта. Именно на него в большинстве своем рассчитывают неопытные новички. Объявления о приобретении меда любыми партиями (+ вывоз за счет покупателя) попадаются и в прессе, и в интернете. Казалось бы, нужно только позвонить и бидоны с продуктом заменят приятно шелестящие денежки.

Учтите, существует несколько «но»:

  • фактически более 70% оптовиков работают с партиями от 500 кг;
  • перед закупкой мед (каждый раз) берут на анализ, обычно исследование осуществляется за счет продавца (проверяются: влажность, состав, органолептические показатели), ориентировочная стоимость 15-20$;
  • цена за 1 кг в три раза ниже розничной (1-3$).

Да, существуют фирмы, работающие по принципу «Заготресурс». Они принимают действительно качественный продукт в любых количествах, но по совсем уж низкой цене. Анализ обязателен.

Выявление в составе антибиотиков, вредных веществ, неудовлетворительные органолептические характеристики – стандартные причины отказа оптовиков от товара.

Вывод: этот способ приемлем при острой нужде в деньгах и для владельцев больших «урожаев».

Самые предприимчивые пчеловоды находят зарубежных оптовых скупщиков, объединяются в артели и везут «жидкое золото» на границу

Прибыль они получают в разы выше, но важно учитывать риски и транспортные расходы

Продажа меда в розницу: «за» и «против»

Этот вариант можно воплощать в жизнь двояко:

  • торговать на организованных или стихийных рынках, ярмарках;
  • реализовывать мед друзьям и знакомым.

Главный плюс – цена продукта, которую пчеловод назначает самостоятельно (стандарт 3-5$ за кг). В большинстве случаев народ ориентируется на средний показатель или значения, выставленные конкурентами.

Следует учитывать, что, продавая мед на организованном рынке / специализированной ярмарке, необходимо потратить немало времени, оплатить место, получить сертификат соответствия на свой товар (читаем – сдать на анализ).

Стихийная торговля в разы проще. Хотя существует риск попасться под руку шайке хулиганов.

В обоих случаях необходимо также учитывать пресловутый «человеческий фактор». Не исключается, что кто-нибудь из потенциальных покупателей просто испортит настроение. Возможен и диаметрально противоположный вариант – люди, которым понравится продукт, станут постоянными клиентами.

Тем, кто только собирается испытать этот способ, советуем тщательно подготовиться:

  • разлить мед в разные по объему банки;
  • взять с собой одноразовые ложки, воду, салфетки и тару, из которой можно дегустировать продукт;
  • отдельно отложить забрус, воск, прополис и другие вспомогательные продукты (они тоже пользуются спросом).

У самых общительных и компанейских пчеловодов вопрос, где продать мед, обычно вообще не возникает. Все разбирают многочисленные друзья и знакомые, коллеги и соседи. Некоторые даже умудряются выстроить мини версии сетевых пирамид: работающие по принципу «моя цена Х$ за кг, дальше накручивайте сколько хотите».

Если в хозяйстве 5-10 ульев, а друзья-знакомые, как Винни Пух, считают мед самым ценным на свете продуктом, последний вариант сбыта является оптимальным. Опытные пчеловоды распродают свой товар еще до выкачивания (под запись постоянным клиентам).

Выбор оборудования

Если вы планируете самостоятельно расфасовывать продукцию, придётся потратиться на специальное оборудование. Эти расходы не были включены в общий расчёт.

Автоматизированная линия стоит 500 тысяч рублей. Вам придётся учитывать её возможности и расфасовывать продукцию в подходящую тару. Это могут быть ёмкости разного размера: стаканчик, банка или ведёрко. Модульная структура линии позволяет быстро переоснащать её и настраивать на расфасовку в новый вид тары.

Торговое оборудование можно купить, заказать или изготовить собственными руками. Часто последний вариант становится самым правильным. В этом случае лучше использовать натуральную древесину. Если нет возможности собственного производства, закажите изготовление мастеру. Покупка типового оборудования – это вариант, к которому стоит прибегать в последнюю очередь.

Организация рекламы

Тратить огромные средства на рекламу не стоит. Специфика медового бизнеса такова, что лучше работает «сарафанное радио», чем яркие бигборды. Пригласите компетентного и доброжелательного продавца-консультанта. Устраивайте презентации разных ботанических видов мёда, его дегустации и мастер-классы. Ваша клиентская база будет пополняться за счёт людей, которые на собственном опыте ощутили качество вашей продукции.

Рентабельность бизнеса

Согласно статистике, основное место закупки мёда — на рынке или на дому (для знакомых). Более низкие показатели продаж — в торговых точках. Закупочная оптовая цена в Белгороде, Саратове, Курске, Тамбове (и соответствующих областях) составляет примерно:

125* руб. (и выше) — за 1 кг гречишного мёда;

70–105* руб. (и выше) — за 1 кг мёда из разнотравья;

70–90* руб. — за 1 кг мёда из подсолнечника.

состоянием на 2017-й год

Если на Вашей пасеке 100 и более медоносных особей, выгоднее заниматься самостоятельной расфасовкой товара. Возможно, есть смысл закупить готовую продукцию у небольших пчеловодческих хозяйств и частных пчеловодов, и в дальнейшем расфасовывать её одновременно с собственным продуктом. Конечно же, лично убедившись в качестве закупаемого мёда.

Помимо изначальных расходов, описанных выше, для расфасовки потребуется приобрести термокамеру (30 000+ руб.), а для приготовления смесей — аппарат для купажирования (12 000+ руб.)

Но даже учитывая эти траты, пчеловодство как бизнес, отзывы о котором могут носить смешанный характер, — это довольно рентабельное занятие. Пчеловод, занимающийся этим делом профессионально и расширивший свою пасеку до 100 и более ульев, как показывает практика, может ежегодно зарабатывать от 360 до 700 тысяч рублей.

Разумеется, при правильном ведении бизнеса, соблюдении технологий и активном рекламировании.

Розничная продажа меда

При розничной реализации вопрос о том, куда продать мед, не отпадает. При размещении объявлений в Интернете сам текст лучше сопроводить фотографией продукта. В тексте нужно поместить информацию о достоинствах реализуемого продукта, при этом не нужно заниматься приукрашиванием, лучше разместить рекламу органолептических свойств продаваемого меда.

При розничной реализации розлив меда осуществляется по различным емкостям. Продавец с собой должен иметь тару, с помощью которой и из которой можно будет дать покупателям продегустировать продукт. Помимо меда, на реализацию отдельно нужно брать продукты пчеловодства, такие как забрус, прополис, перга, воск.

Полезные советы по продаже меда

Спрос на продукты пчеловодства велик, но это не значит, что вам не нужна эффективная стратегия продаж, соблюдение правил хранения продукта. С ними вы увеличите свою прибыль, сможете использовать заработанные средства не только на нужды вашей семьи, но и на развитие производства.

Несколько советов по фасовке, хранению и продажам от опытных пчеловодов.

Совет 1. Продавайте мед только высокого качества

Не пытайтесь влиять на качество меда в погоне за увеличением объема. Лучше продать меньше, но получить довольных, благодарных клиентов, которые придут к вам в следующий период медосбора, чем ориентироваться на случайных покупателей.

Велика вероятность, что клиенты никогда не вернутся, особенно, если обнаружат в покупке воду или другие примеси.

Совет 2. Фасуйте продукт по тарам разного объема

Предложите покупателям купить сладкий продукт в таре разного объема. Кто-то из них намерен купить 3 литра, а кому-то нужна лишь маленькая баночка в 100 или 200 грамм. Дайте покупателям возможность выбора, подчеркните, что вы готовы удовлетворить любые потребности в этом сладком продукте.

Расфасуйте и другие продукты пчеловодства. Их покупают для лечебных и косметических целей. Выбор объема прополиса, перги или продукции в сотах покупатели тоже оценят по достоинству.

Красивая витрина — способ привлечь внимание покупателей

Совет 3. Правильно храните мед

Оптимальные условия для хранения этого сладкого продукта: темное, сухое место с постоянной температурой, где нет посторонних запахов. В частных домах его хранят в сухом погребе, в условиях квартиры в городе — в холодильнике сухой системы заморозки.

Тара для хранения: глиняная, стеклянная (темное стекло). Металлические и пластиковые емкости использовать нежелательно. Металл со временем окисляется, а пластик теряет свои свойства, выделяя токсичные вещества.

Совет 4. Грамотно рекламируйте свой продукт

Основные пути коммерческой реализации меда:

Презентация продукции строится в зависимости от способа продажи. В любом случае в рекламе делайте акцент на том, что все виды продуктов пчеловодства, которые вы предлагаете, высокого качества и соответствуют санитарным нормам.

Для продажи по объявлению на Авито или другой рекламной онлайн-площадке обязательны фото продукции, пасеки, вас или членов вашей семьи, за работой по выкачке меда.

Не упускайте возможности принять участие в выставках или ярмарках. Это повысит престиж вашего производства, даст новые полезные знакомства с коллегами по отрасли.

Лучшая реклама — стабильно высокое качество вашего товара и вежливый сервис!

С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда

Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов.

Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности – можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%).

Однако есть и существенный минус – для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.

Более простой способ – закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда – отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector