Диастазное число меда
Содержание:
- Справочная информация
- Мед или не мед?
- От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое
- Диастазное число мёда — что это?
- Диапазон диастазных чисел по регионам
- Каковы нормы данного числа?
- Видео. Биологическая активность мёда.
- Можно ли определить данное число в домашних условиях?
- Какой этот показатель у меда?
- От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое
- Таким образом, определение ферментов в меде лежит в основе подтверждения его натуральности.
- Виды подоконников
- Важность ферментов в мёде
- Диастаза — показатель качества меда
- Определение основного показателя качества
- От чего зависит и на что влияет количество диастазы?
- Что делают пчёлы, когда они добывают нектар?
Справочная информация
ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной
Мед или не мед?
Покупая мед в магазине, мы всегда сомневаемся: натуральный ли он? Сделан ли с соблюдением всех необходимых сроков и технологий? В лабораторных условиях можно оценить несколько параметров, которые дадут ответ на этот вопрос. И, как показала практика, оценка далеко не всегда оказывается высокой.
Показатели натуральности меда:
- массовая доля воды;
- массовая доля редуцирующих сахаров, в том числе, фруктозы и глюкозы;
- соотношение массовых долей фруктозы и глюкозы;
- массовая доля мальтозы;
- массовая доля сахарозы;
- диастазное число;
- массовая доля пролина.
Для справки:
Диастазное число показывает количество фермента диастазы на единицу объема продукта. Оно зависит от количества фермента, который пчела выделяет особыми железами своего организма при переработке нектара в мед. Это основной показатель натуральности, зрелости и биологической активности меда, впоказывает степень его ценности как лечебного продукта. Чем он выше, тем лучше мед.
Глюкозы больше, чем фруктозы (что не характерно для меда) в «Призвание — пчеловод».
Диастазное число низкое у образцов «Пчелкин мед», «Медовая Кубань», «Призвание — пчеловод».
Еще один параметр, на который обращают внимание эксперты, — массовая доля пролина. Она является важным показателем зрелости и фальсификации меда
Если мед отобран незрелым или содержит сахарную подкормку, то содержание пролина в нем низкое. Из проверенных образцов, только в одном пролина совсем мало — это «Медовая Кубань». Больше всего пролина оказалось в образце Darbo.
Массовая доля воды — характерная для меда у всех проверенных образцов. Мальтозы и сахарозы не обнаружено ни в одном меде.
Какой чай пить с медом?
За выявленные нарушения «Пчелкин мед» добавлен в Список товаров с замечаниями.
А «Медовая Кубань» за совокупность нарушений добавлен в Черный список «Росконтроля».
От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое
Фермент диастаза есть у всех животных, он необходим для разложения крахмала и превращения его в мальтозу для улучшения пищеварения. По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.
По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.
Важнее всего для насекомых запасти еду на зиму. В регионах с короткими и тёплыми зимами насекомым не требуется большое количество ферментов. Поэтому диастазное число южного мёда 5-9 ед. Готе; иногда диастазное число меда белой акации приближалось к нулю. Алтайский и башкирский мёд — около 30 ед.; в Сибири и северных районах — 25-45 и выше ед. Готе.
Важно! Чем выше диастазное число, тем натуральнее и качественнее продукт. Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе
Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %
Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе. Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %.
Обратите внимание! Допускается лишь один раз нагреть мёд до 45-50 градусов, последующие нагревы «убьют» все оставшиеся ферменты. Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде
С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство
Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство.
Определённый сорт меда имеет индивидуальное диастазное число. Климат, сроки сбора, сорта медоносов, породы пчел, условия хранения, тепловая обработка — эти факторы уменьшают или увеличивают показатель. При проверках установлено, что:
- мёд липы содержит малое число − 11,5-20 ед. Готе;
- эспарцет — до 14,6 ед.;
- гречиха — до 60 ед.;
- белая акация −6,3-7 ед.;
- подсолнечник −17,8-19 ед.;
- донник — 20,4-21,5 ед.;
- вереск — 27,9-29 ед.;
- луговой клевер — 9,6-11ед.
Северный мед хранится дольше. Чем многочисленнее и крепче семья пчёл, тем значительнее диастазное число, потому, что ферментов вводится в цветочный сок больше, чем слабыми насекомыми. С одного и того же поля сильные пчёлы дадут около 50 ед Готе; а слабые — около 10 ед.
Дополнительная информация! Чем холоднее и продолжительнее зима, тем выносливее пчёлы и тем лучше насыщают запасы полезными веществами. Коренная русская порода пчёл в прошлом веке производила мёд более 60 ед. Готе, но с невысокой продуктивностью. Сейчас её вытеснили пчёлы зарубежных пород, с большой мёдоотдачей, но со сниженным диастазным числом.
Есть версия, что насекомые сами «умеют» вычислять, сколько крахмала в нектаре и вносят туда диастазу ровно необходимую, для того, чтобы полностью его разложить. Потому, что крахмал в нектаре — это плохой корм для пчёл, следовательно, природа наделила их способностью исправлять эту ситуацию.
Обратите внимание! Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи и при плохих климатических условиях. Цифры диастазного числа более 55-60 ед
Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может
Цифры диастазного числа более 55-60 ед. Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может.
Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи
Диастазное число мёда — что это?
Первым, кто заговорил о диастазе, был француз Ансель Пайя. В 30-х гг
XIX века он подытожил свои многочисленные химические исследования статьёй, в которой акцентировал внимание на ферменте пищеварения амилазе. Сегодня диастаза и амилаза — сродные понятия, являющиеся главным критерием натуральности и зрелости продуктов пчеловодства. Знаете ли вы? Древние римляне и эллины высоко ценили мёд и даже использовали его как валюту: покупали товары, уплачивали штрафы
По требованиям международных стандартов диастазное число мёда должно соответствовать диапазону от 3 до 50 единиц. Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед. активности)
Знаете ли вы? Древние римляне и эллины высоко ценили мёд и даже использовали его как валюту: покупали товары, уплачивали штрафы. По требованиям международных стандартов диастазное число мёда должно соответствовать диапазону от 3 до 50 единиц. Это число миллилитров 1% растворимого крахмала, разлагающегося в течение 60 минут амилолитическими ферментами в одном грамме безводного вещества (1 г крахмала равен 1 ед. активности).
Этот показатель качества характеризуется чувствительностью к повышению температуры, что позволяет ему быть индикатором термальной обработки мёда. Его амилазная активность повышается при подогреве до +60°С и снижается при охлаждении продукта до –40…–50°С. В первом случае происходит интенсивное ферментное разрушение, а во втором — напротив, его торможение.
После долгих исследований пчелиного лакомства учёные пришли к выводу, что с каждым годом его хранения диастазное число снижается. Особое влияние на этот процесс оказывает температура окружающей среды. Было замечено: в продуктах, простоявших год в комнатных условиях, диастазная активность снизилась на 25–30%, ещё через год её значение уменьшилось на 50%.
Диастаза пчелопродукта зависит от его содержания, поэтому у каждого вида она разная. Значительные отличия существуют и в географическом аспекте анализа. Это обусловлено интенсивностью цветения растений и ароматностью их нектара. Вот почему диастазное число мёда, произведённого в южных регионах России, соответствует 5–10 ед., а сибирского — 20–50 ед.
Знаете ли вы? Для получения стограммовой порции мёда, одной пчеле нужно облететь 46 тыс. км, что равно длине экватора.
Диапазон диастазных чисел по регионам
Названия областей и регионов | Диастазное число ед. Готе |
Амурская | 5,0 |
Алтайский край | 10,0 |
Башкирская | 10,0 |
Белгородская | 18,0 |
Брянская | 14,0 |
Бурятия | 18,7 |
Владимирская | 11,0 |
Вологодская | 10,0 |
Волгоградская | 10,0 |
Воронежская | 12,0 |
Нижегородская | 8,0 |
Дагестан | 10,0 |
Ивановская | 6,0 |
Иркутская | 16,0 |
Кабардино-Балкария | 10,0 |
Калужская | 16,0 |
Калининградская | 17,0 |
Калмыцкая | 6,4 |
Карельская | 15,0 |
Кемеровская | 17,0 |
Костромская | 10,0 |
Кировская | 12,9 |
Свердловская | 14,4-31,8 |
Северная Осетия | 14,6 |
Смоленская | 20,0 |
Ставропольский край | 13,7 |
Тамбовская | 10,0 |
Томская | 23,0 |
Тульская | 18,0 |
Тюменская | 19,0 |
Удмуртия | 12,0 |
Ульяновская | 6,4 |
Хабаровский край | 8,3 |
Челябинская | 10,5 |
Ингушетия | 6,0 |
Читинская | 10,0 |
Чувашская обл. | 5,0 |
Красноярский край | 6,4 |
Курганская | 10,8 |
Ленинградская | 10,8 |
Марийский авт. округ | 6,5 |
Мордовия | 10,8 |
Московская | 17,9 |
Омская | 10,0 |
Новосибирская | 8,0 |
Оренбургская | 10,0 |
Орловская | 13,0 |
Пензенская | 18,7 |
Пермская | 10,0 |
Приморский край | 8,3 |
Псковская | 10,2 |
Ростовская | 17,9 |
Рязанская | 10,0 |
Саратовская | 1,1-4,4 |
Липецкая | 1,1-4,4 |
Башкирия | 14,4-31,8 |
Сахалин | 14,0 |
Киргизия | 20,0-30,7 |
Одесская | 6,8-8,7 |
Донецкая | 6,8-8,7 |
Павлодарская | 9,0 |
Казахстан | 10,0 |
Белоруссия | 10,0 |
Прибалтика | 5,0-10,0 |
Молдавия | 10,8 |
Таджикистан | 12,8 |
Армения | 10,8 |
Туркмения | 6,5 |
В заключение, невозможно уверенно утверждать, что число диастазы — это свидетельство высокого качества и хороших лечебных свойств пчелиного сбора. Диастаза мёда только показывает, что это натуральный продукт, свежий, без примесей, правильно хранящийся и пригодный к употреблению.
Для определения качества часто руководствуются таким показателем, как диастазное число меда – что это такое, какими способами вычисляется. Анализ показывает, насколько переработанный пчелами нектар натуральный и свежий. Чем выше показатель, тем полезнее продукт. Однако норму устанавливают для каждого сорта, региона отдельно.
Каковы нормы данного числа?
Нормы у диастазного числа могут заметно отличаться. Например, согласно ГОСТ данный показатель должен быть 7 и выше. согласно стандарту ЕС – необходимо 8 единиц Готе и выше. Исключение сделано для некоторых видов мёда, где содержание диастазы изначально является низким. Примером являются цитрусовые сорта мёда, где допустимо содержание от 3 единиц Готе. Такое же число допустимо в мёде согласно международному стандарту ООН.
Диастазное число – важный, но не единственно важный показатель
Принимайте его во внимание, но не воспринимайте как единственную или даже главную меру качества мёда
Видео. Биологическая активность мёда.
Показатель диастаза. Наглядная демонстрация расщепления крахмала при помощи диастазы находящейся в натуральном мёде.
Автор статьи — Август Сергей
Можно ли определить данное число в домашних условиях?
Дело в том, что точно определить это число невозможно в домашних условиях – для этого обязательно потребуется проведение лабораторных исследований. Но для того чтобы просто приблизительно сориентироваться, можно провести простой эксперимент в домашних условиях. Это совсем несложно. Вот что нужно делать:
Диастазное число определяется в лаборатории
Возьмите небольшой стеклянный сосуд.
Затем налейте в него половину чайной ложки разбавленного 10%-го мёда. Добавьте ещё половину чайной ложки воды.
Несколько кристалликов поваренной соли поместите в аналогичного объёма ложку воды. Добавьте в смесь.
Небольшое количество крахмала растворите в половине чайной ложке чистой воды и добавьте к микстуре из компонентов, что вы смешали ранее.
Закройте сосуд пробкой и грейте с применением водной бани около часа. Затем оставьте остывать. Когда всё остынет, добавьте каплю йода. После этого необходимо перейти к оценке расцветки получившейся смеси.
Если цвет данного раствора – слабый жёлтый или прозрачный то это значит, что диастазное число находится приблизительно в районе 11, что является очень достойным показателем, а потом такой продукт допустимо хранить в течение достаточно продолжительного времени.
Какой этот показатель у меда?
Для начала, нужно понять, что у каждого сорта диастазное число будет свое. И не всегда его малая величина показатель плохого качества. Диастазное число для территории России и Украины регламентируется нормой ГОСТа. Для России в настоящее время действующим является ГОСТ 19792-2001, он предписывает норму диастазы по сортам монофлорных и натуральных медов.
Исходя из того, сколько миллилитров крахмального раствора могут разложить амилазные соединения, входящие в состав 1 грамма обезвоженного меда, высчитывают искомый показатель. Анализируя диастазу в массе, эксперты могут понять, нагревалась ли она, следовательно, добавлялись ли какие-то примеси и насколько соответствует заявленная натуральность правде.
От чего же зависит диастаза мёда, и что это такое
Фермент диастаза есть у всех животных, он необходим для разложения крахмала и превращения его в мальтозу для улучшения пищеварения. По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.
По насыщенности мёда ферментами оценивают степень его биологической активности.
Важнее всего для насекомых запасти еду на зиму. В регионах с короткими и тёплыми зимами насекомым не требуется большое количество ферментов. Поэтому диастазное число южного мёда 5-9 ед. Готе; иногда диастазное число меда белой акации приближалось к нулю. Алтайский и башкирский мёд — около 30 ед.; в Сибири и северных районах — 25-45 и выше ед. Готе.
Важно! Чем выше диастазное число, тем натуральнее и качественнее продукт. Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе
Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %
Установлены допустимые границы числа от 5 до 50 единиц Готе. Низкие показатели говорят о примесях воды, сахара, сока, сахарной патоки, крахмала, желатина, мела, пищевых ароматизаторов. Или он перегретый, что намного снижает активность ферментов и лечебные свойства. Долгое (3 и более лет) и неправильное хранение также уменьшает ферментативную активность с каждым годом на 20-25 %.
Обратите внимание! Допускается лишь один раз нагреть мёд до 45-50 градусов, последующие нагревы «убьют» все оставшиеся ферменты. Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде
С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство
Поэтому хранить нужно при температуре от 0 до 10 градусов только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде. С алюминием, медью и цинком происходят реакции, при которых образуются ядовитые соединения. При разливе в ёмкости для розничной торговли есть риск вовсе потерять ферменты диастазы. Получается обычное лакомство.
Определённый сорт меда имеет индивидуальное диастазное число. Климат, сроки сбора, сорта медоносов, породы пчел, условия хранения, тепловая обработка — эти факторы уменьшают или увеличивают показатель. При проверках установлено, что:
- мёд липы содержит малое число − 11,5-20 ед. Готе;
- эспарцет — до 14,6 ед.;
- гречиха — до 60 ед.;
- белая акация −6,3-7 ед.;
- подсолнечник −17,8-19 ед.;
- донник — 20,4-21,5 ед.;
- вереск — 27,9-29 ед.;
- луговой клевер — 9,6-11ед.
Северный мед хранится дольше. Чем многочисленнее и крепче семья пчёл, тем значительнее диастазное число, потому, что ферментов вводится в цветочный сок больше, чем слабыми насекомыми. С одного и того же поля сильные пчёлы дадут около 50 ед Готе; а слабые — около 10 ед.
Дополнительная информация! Чем холоднее и продолжительнее зима, тем выносливее пчёлы и тем лучше насыщают запасы полезными веществами. Коренная русская порода пчёл в прошлом веке производила мёд более 60 ед. Готе, но с невысокой продуктивностью. Сейчас её вытеснили пчёлы зарубежных пород, с большой мёдоотдачей, но со сниженным диастазным числом.
Есть версия, что насекомые сами «умеют» вычислять, сколько крахмала в нектаре и вносят туда диастазу ровно необходимую, для того, чтобы полностью его разложить. Потому, что крахмал в нектаре — это плохой корм для пчёл, следовательно, природа наделила их способностью исправлять эту ситуацию.
Обратите внимание! Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи и при плохих климатических условиях. Цифры диастазного числа более 55-60 ед
Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может
Цифры диастазного числа более 55-60 ед. Готе говорят о присутствии добавок или воды, что приводит к брожению, закисанию биопродукта. О пользе и употреблении уже речь идти не может.
Низкое число будет и у качественного меда, сделанного пчелами слабой семьи
Таким образом, определение ферментов в меде лежит в основе подтверждения его натуральности.
Натуральный пчелиный мед содержит много различных ферментов, вырабатываемых слюнной железой рабочей пчелы и попадающих в собранный нектар. Это биологические катализаторы, которые способствуют регулированию обменных процессов в организме. Огромную роль они играют и в процессе образования меда из цветочного нектара.
Глюкозооксидаза в процессе взаимодействия с другими компонентами расщепляет глюкозу, образуя перекись водорода и глюконовую кислоту. Будучи нестабильным элементом, перекись водорода разрушается, однако на начальной стадии переработки нектара защищает будущий мед от различного вида плесеней, грибков и вредоносных бактерий и микробов. Оставшаяся глюконовая кислота влияет на кислотность меда и в значительной степени определяет его конечный вкус.
Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда. Поскольку диастаза очень чувствительна к теплу, есть основания полагать, что она значительно разрушается или ослабляется вследствие чрезмерного нагревания или длительного хранения в неблагоприятных температурных условиях.
Некоторые токсические вещества могут тормозить активность диастазы (амилазы). Поэтому отсутствие диастазы (амилазы) в меде наряду с низким (не более 15 мг/кг) содержанием оксиметилфурфурола должно наводить на мысль о возможном присутствии токсических остатков. В данном случае обязателен тщательный токсикологический анализ подозрительного меда.
Виды подоконников
Важность ферментов в мёде
Основными действующими ферментами в мёде являются диастаза, инвертаза и каталаза. Каждый фермент имеет определенную функцию.
- инвертаза активизирует расщепление сахарозы на два моносахарида — фруктозу и глюкозу;
- диастаза превращает крахмал в декстрин и сахар;
- каталаза нейтрализует пероксид водорода.
Поскольку эти ферменты чувствительны к нагреванию, видимому и ультрафиолетовому свету, рекомендуется, чтобы сырой мёд хранился в тёмном прохладном месте, дабы сохранить его естественную благость. Возможно, у читателя возникнет вопрос: что такое сырой мед? Это тот, который никогда не был нагрет выше температуры улья. Когда он нагревается выше этой температуры, для того чтобы его можно было залить в контейнеры, он теряет все свои преимущества для здоровья. Сырой мед почти всегда в твердой или кристаллической форме. Приготовленный или же вареный теряет свою кристаллическую структуру и становится жидкостью.
Диастаза — показатель качества меда
Чтобы определить натуральность и качество меда, в лабораторных условиях определяют так называемое диастазное число, то есть активность диастазы в меде. Что такое диастаза? Это один из ферментов меда, а именно содержанием этих ферментов и ценен мед. Ферменты, попадающие в мед, имеют двойное происхождение: их небольшое количество содержится в нектаре и пыльце растений, основная же часть вырабатывается слюнными железами пчел. Чем больше ферментов в меде, тем большей биологической активностью он обладает. Уменьшенное содержание или отсутствие ферментов служит индикатором, определяющим, какой перед вами мед — искусственный, фальсифицированный, перегретый или неправильно хранившийся. Почему о качестве меда судят именно по диастазе? Диастаза присутствует обычно во всех медах. Она прямо связана с другими ферментами, содержащимися в меде. Так как методы определения диастазы намного более доступны, чем методы определения других ферментов, то по ней судят об общем количестве ферментов в меде. Помимо этого, диастаза является наиболее стойкой из всех ферментов меда, поэтому ее отсутствие или наличие в незначительных количествах указывает на нарушение условий переработки и хранения меда. Что показывает диастазное число? Поскольку диастаза очень чувствительна к теплу, она значительно разрушается или ослабляется при нагревании. А значит, если диастаза снижена, значит мед прогревали, что плохо влияет на его лечебные свойства. С другой стороны, добавление посторонних компонентов в мед снижает содержание диастазы. Это может служить одним из признаков фальсификации меда. Что влияет на активность диастазы? — с каких растений собирался мед. Для каждого вида медоносов и региона медосбора нормы диастазы разные; — порода пчел — возраст меда. Со временем диастазна разрушается, диастазное число снижается, активность меда падает. — прогревался ли мед. При нагревании диастаза разрушается, а мед из лечебного продукта становится просто продуктом питания — натуральность меда. Например, если мед разбавлен сахарным или инвертным сиропами, то диастазное число снижается. Для справки: ГОСТ требует диастазное число не ниже 7 ед. Готе. В Ленобласти для хорошего меда с разнотравья характерно диастазное число 12-17 ед. Но, конечно, чем оно выше, тем лучше. по материалам статьи Е.Ю. Балашова, ООО «Аналитический центр Апис»
Определение основного показателя качества
Безусловно, целебные свойства меда неоспоримы, но только при условии, что это действительно натуральный продукт. Пчелиный мед – одно из сложных органических веществ, качество которого можно определить несколькими способами. Считается, что наиболее точную оценку плотности, зрелости и состава продукта можно выяснить лишь в лабораторных условиях, где специалисты определяют диастазное число меда.
Тем не менее опытные пчеловоды и настоящие гурманы не просто умеют отличать натуральный продукт от подделок, но и угадывают места сбора пчелиного нектара и растения, которые опылялись пчелами. Знатоки определяют эти параметры по цвету, густоте, прозрачности, вязкости и запаху меда. Диастазное число или определение каких-то других показателей им для этого не нужно.
Однако большинству обывателей определить истинное качество и натуральность меда очень сложно. Поэтому любые продукты пчеловодства, поступающие в продажу, должны пройти обязательный контроль в лабораториях.
Как определить диастазное число меда? На сегодняшний день существует несколько способов выяснения основного показателя качества. В нашей стране, как и в ряде других европейских государств, стандартным считается метод Готе.
За основу данной методики принята особая способность ферментов расщеплять крахмал. Диастазное число меда рассчитывается при растворении однопроцентного раствора крахмала в течение одного часа при температуре 40˚С в 1 грамме меда. Количество растворенных миллилитров крахмала и является основным показателем. Диастазное число выражается в единицах Готе.
Название региона РФ |
Диастазное число, ед. Готе |
Амурская область |
От 7,0 |
Алтайский край |
От 10,0 |
Башкирия |
От 10,0 |
Белгородская область |
От 18,0 |
Брянская область |
От 14,0 |
Республика Бурятия |
От 18,7 |
Владимирская область |
От 11,0 |
Вологодская область |
От 10,0 |
Воронежская область |
От 12,0 |
Дагестан |
От 10,0 |
Ивановская область |
От 7,0 |
Иркутская область |
От 16,0 |
Кабардино-Балкария |
От 10,0 |
Калужская область |
От 17,0 |
Калининградская область |
От 16,0 |
Калмыкия |
От 6,4 |
Карелия |
От 15,0 |
Кемеровская область |
От 17,0 |
Костромская область |
От 10,0 |
Кировская область |
От 12,9 |
Нижегородская область |
От 8,0 |
Свердловская область |
От 8,3 |
Северная Осетия |
От 14,6 |
Смоленская область |
От 20,0 |
Ставрополье |
От 13,7 |
Тамбовская область |
От 10,0 |
Тверская область |
От 17,0 |
Томская область |
От 23,0 |
Тульская область |
От 18,0 |
Тюменская область |
От 19,0 |
Удмуртия |
От 12,0 |
Ульяновская область |
От 7,4 |
Хабаровский край |
От 8,3 |
Челябинская область |
От 10,0 |
Чувашия |
От 7,0 |
Красноярский край |
От 7,4 |
Краснодарский край |
От 10,0 |
Курганская область |
От 10,8 |
Курская область |
От 17,9 |
Ленинградская область |
От 10,8 |
Липецкая область |
От 14,0 |
Новосибирская область |
От 8,0 |
Республика Марий Эл |
От 7,5 |
Московская область |
От 17,9 |
Омская область |
От 10,0 |
Оренбургская область |
От 10,0 |
Приморский край |
От 8,3 |
Ростовская область |
От 17,9 |
Ярославская область |
От 17,0 |
Оптимальное количество диастазного числа меда ГОСТом регламентируется в пределах от 7 до 50 единиц. По стандартам ООН, минимальное число диастазы – 3 единицы Готе (при этом оговаривается содержание другого компонента – оксиметилфурфурола не должно более 15 мг/кг). Это связано с тем, что в мире есть различные виды меда с мизерным содержанием натуральной диастазы (продукт, собранный с цветущей акации, хлопковых или цитрусовых).
Несомненно, чем выше будет показатель Готе, тем продукт качественнее и ценнее. Однако этот параметр может изменяться еще и в зависимости от места сбора нектара. Поэтому многие эксперты сомневаются в эффективности данной методики.
От чего зависит и на что влияет количество диастазы?
Определить норму диастазы сложно, потому что ее количество зависит от многих факторов.
- климатический пояс;
- вид медоноса;
- количество пчел в улье и их состояние здоровья;
- степень зрелости меда;
- погодные условия во время медосбора.
С климатом мы уже разобрались, а вот как зависит диастазное число от растения-медоноса? Можно предположить, что этот показатель напрямую связан с качеством нектара. Мы уже говорили, что для меда белой акации он очень низкий, и, тем не менее, он считается лучшим из всех производимых в южных регионах России (Ростовская область и Краснодарский край).
Гречишный мед, который особо почитается нами, как один из самых ценных сортов, имеет диастазное число до 48 единиц.
Таблица показателей по медоносам говорит о том, что низкое содержание амилазы характерно для таких сортов, как липовый, донниковый или подсолнечниковый. Но это нисколько не умаляет их пользы для человеческого организма. Один и тот же медонос может давать продукт с разным диастазным числом в разных регионах, как, например, эспарцетовый. Эстонский вариант имеет диастазное число почти в два раза меньше, чем аналогичный продукт из Киргизии.
Диастазное число зависит и от условий хранения меда. Чем выше была температура, тем больше разрушалась в нем амилаза.
Пчеловоды утверждают, что чем сильнее пчелиная семья, тем выше будет содержание диастазы. Сила семьи определяется количеством пчел в ней, работающих над созданием конечного продукта. Причем качество меда у слабых семей может быть нисколько не хуже, чем у сильных или средних.
Порода пчел тоже имеет влияние на этот показатель. За время экспериментов на пчеловодческих хозяйствах советских времен в результате естественного скрещивания южных, завезенных их теплых краев пчел, и северных пород утрачены многие качества меда. В настоящее время в Пермском крае воссоздана популяция среднерусских пчел, их мед традиционно имеет высокий уровень диастазного числа и считается одним из лучших в мире.
Количество фермента в любом меде ни на что не влияет. Даже если он будет собран из сахарного сиропа, пчелы все равно его ферментируют. Другое дело, что в нем не будет полезных свойств, которые отдают ему растения.
Что делают пчёлы, когда они добывают нектар?
Во-первых, сделать более густым, высушить, убрать влагу. Во-вторых, обработать нектар своими ферментами для того, чтобы зимой у них был уникальный продукт, который позволяет им прожить всю зиму без отходов жизнедеятельности.
Делают они это следующим образом
Первая пчела добытчица приносит нектар передает из своего зобика пчеле-работнице, которая находится в улье, и улетает снова. Эта пчела-работница пережевывает нектар и передает следующей пчеле, и так дальше и дальше по цепочке. Много-много пчелок пережевывают одну и ту же порцию нектара.
Затем последняя пчела загружает в открытую еще ячейку сот и начинает обдувать крылышками. Начинается долгий процесс вентиляции, устанавливается определенный температурный режим и газообмен. До тех пор, пока мед не достигнет влажности примерно 18%, после этого пчелы могут мед запечатать.
Иллюстрация того, как пчела выпаривает нектар. Источник Phys.org
Но прежде чем запечатать, они покрывают эту капельку меда еще одной пленочкой специального фермента, который охраняет от проникновения любых бактерий.
Затем закрывают наконец свою маленькую баночку — маленький сот — с медом. Крышечка-сота — это совершенно уникальное образование, где находятся миллионы зерен пыльцы, вкраплены частички прополиса, где много-много других элементов: и перга, и прополис, и пыльца, и некоторые структуры воска, которые специально используются в сотовой крышечке. Поэтому этот микро контейнер для меда получается дышащим.
Пчелы запечатывают соты. Фото Google