Сколько меда можно получить с одного улья?
Содержание:
Влияние пчелиной породы и характера их роения
Как уже было сказано ранее, если пчеловоду недоступна хорошая база растений-медоносов, ему стоит, фигурально выражаясь, «поставить свою пасеку на колеса» и поехать прямиком туда, где они есть, и в данный момент времени обильно цветут.
Вместе с тем, пчелы очень нежные насекомые, они привыкают к конкретному климату родной местности и к растениям, характерным для неё. При обустройстве новых пасек даже советуют заранее поискать, какие цветущие породы нравятся тем пчелам, которыми вы хотите заселить ульи, и посадить их на участке (либо расположить пасеку рядом с ними).
Кроме того, эти насекомые по-разному переносят зиму. Множество пчел разведчиков, поставляющих в улей сведения о самых потенциально продуктивных местах для сбора пыльцы и нектара, погибают в холода, и к весне их остается менее 15 — 20%. Естественно, в таких случаях весной некому оповещать других жителей улья. Опытные пасечники всеми силами стремятся сохранить жизнь всем пчелам, подкармливая их витаминами и меняя конструкции жилья.
Подготовка пчел к зимовке — крайне важное дело
Важно также следить за роением пчел. Только появятся первые признаки того, что рой желает обособиться (пчелы зависают огромной черной тучей), пасечник должен их поймать при помощи роевни, обособить матку и пересадить их в новый дом
Факторы, влияющие на объем меда
Выработка меда пчелами – сезонный процесс. На протяжении лета и теплых весенних дней эти труженицы заготовляют сладкий продукт на целый год в качестве питания для потомства на всю зиму. Считается, что среднестатистическая пчелиная семья употребляет до 10 кг корма за зиму. Излишки человек оставляет себе.
Пчеловодство – довольно сложное ремесло, на результативность которого влияют разнообразные факторы:
- Регион, в котором размещена пасека. Главные характеристики – это климатические условия: продолжительность и суровость зимы, сроки наступления весны, особенности летнего периода, количество солнечных дней. Каждой климатической зоне рекомендована порода насекомых, наиболее адаптированная к ее условиям. Наиболее приспособленными породами в России считаются кавказские, среднерусские, карпатские и украинские пчелы. Чем теплее и продолжительнее лето, тем больше можно собрать меда. В южных регионах пасечники выкачивают его до 10 раз за сезон.
- Медоносная база. Это основа для выработки и качества меда. Пчелы должны собирать пыльцу и нектар с цветков. Оптимальный вариант для расположения пасеки – фруктовый сад, опушка леса, засеянные поля. Присутствие пчел отлично сказывается на росте и развитии медоносных растений – насекомые, собирая нектар, опыляют их, вследствие чего качество будущего урожая значительно повышается. Отличными медоносами являются ива, клевер, люцерна, одуванчики, подсолнухи, лаванда. Но самым любимым, ароматным и полезным считается липовый и гречневый мед.
Расположение пасеки на полях
Интересно. В случае, если медоносы в нужном количестве отсутствуют, можно использовать метод перевозки. Пасеку устанавливают на прицепы и перевозят ближе к цветущим растениям. При этом следует учитывать особенности региона – они не должны значительно отличаться от привычных условий обитания пчел. Кроме того, насекомые могут испытывать стресс при перевозке, что тоже плохо сказывается на их продуктивности.
Габариты улья. Самые большие объемы меда могут приносить просторные многокорпусные улья. Это помогает избежать перегрева.
Интересно. Опытные пчеловоды рекомендуют использовать улья-лежаки с узко-высокими рамками. Оптимальное количество рамок – 12 штук, разделенные на 2 корпуса. Кроме того, сооружается надставка на 12 рамок, и добавляется магазин на 8 рамок. Такой улей очень эффективный, рассчитан на две пчелиные семьи. Все особи заняты работой, что понижает риск роения.
Очень опасным фактором для жизнедеятельности пчел является обработка деревьев, цветков, посевов ядохимикатами. Эти насекомые очень чувствительны к таким веществам и, если инсектициды используются во время цветения, это приводит к их массовой гибели.
Сколько меда получают с одного улья
В среднем, за день пасечник может собрать с одной рамки от 1 кг и до 1,5 кг меда. Если взять стандартный улей на 12 рамок, то математические подсчеты выдают весьма привлекательные цифры: 12-18 кг с улья за одну откачку. К сожалению, такие объемы меда собираются только в теории.
Из 12 рамок не каждая будет заполнена «под завязку» (особенно крайние). К тому же очистить соты полностью невозможно. Эта погрешность может варьироваться в пределах 1-5 кг, то есть с одного стандартного улья пасечник будет иметь 10-15 кг меда.
Опытные пчеловоды, которые занимаются пасекой уже не первый год, озвучивают фантастические цифры в 70-80 кг с улья за сезон. Среднестатистические пасечники довольствуются 30-40 кг.
Годовой урожай — совокупность всех откачек меда с весны и до подготовки к зиме. Если средние показатели за сезон колеблются в районе 30-45 кг с одной пчелосемьи, то за год они увеличиваются почти вдвое. От красивой цифры, которая получается в результате этих нехитрых подсчетов, придется отнять ту самую погрешность (неполные рамки, невозможность собрать мед подчистую).
При соблюдении идеальных условий (наличие качественной медоносной базы, оптимальный температурный режим) количество меда от одной пчелиной семьи возрастает до 100-110 кг. Энтузиасты, которые оборудуют «бродячие» (кочевые) пасеки на колесах, озвучивают впечатляющие цифры в 150-200 кг.
Сколько меда дает пчелиная семья за один сезон, узнаете из этого видео:
Факторы, способствующие выработке меда
Кроме природных факторов, которые влияют на количество сбора меда, немалую роль в повышении продуктивности работы пчел играет правильный уход за насекомыми.
Пчела на цветке
- Порода пчел – основа для будущей продуктивности пасеки. От жизнеспособности пчел в определенном регионе зависят качество пчелиных семей и их трудоспособность. Для обитания насекомых в условиях средней полосы России они должны обладать такими характеристиками, как зимостойкость, невысокая склонность к ройливости, хорошая работоспособность весной. Кроме того, пчелы должны иметь иммунитет к нозематозу, токсикозу падевому.
- Качественное питание пчел. Часто пасечники с целью сэкономить мед или в связи с недостаточными его запасами используют для кормления пчел сахарные сиропы. Такой рацион негативно отражается на трудоспособности насекомых – они могут пробыть в воздухе не более получаса и отлетают от улья не далее 500 м. На качественных кормах пчела может летать более 3 часов и перемещаться на расстояние 2 км. В результате можно получить большое количество меда. Кроме того, такие пчелы живут намного дольше, увеличивается период их продуктивности.
- Правильная подготовка пчел к зимнему периоду. Для комфортного перенесения зимы и готовности к раннему взятку пчеловоды рекомендуют проводить подкормку пчел уже в период 1-20 августа. Таким образом, пчелы лучше переносят зиму, набирают большое жировое тело. Для подготовки корма к зимовке следует выдерживать соотношение сахарного меда к натуральному – 40%*60%. При этом на начальном этапе нужно скармливать сахарный мед, а натуральный использовать уже во второй половине зимы. При такой тактике в период начала расплода и его развития взрослые особи и личинки питаются натуральным продуктом, что хорошо отражается на качестве и жизнедеятельности пчелиной семьи.
- Роение пчел. Другими словами – процесс размножения. Пчеловоду следует быть очень внимательным и не пропустить начала этого процесса – пчелы сначала роятся над ульем, напоминая тучу, а потом покидают его и поселяются неподалеку. Чтобы не потерять целую семью, пасечник должен поймать матку и запустить в отдельный корпус. Более опытные пчеловоды не допускают роения – пчел нужно загрузить работой. Для этого следует внимательно и постоянно убирать запечатанные соты и заменять их пустыми. Это сигнал для пчел, что еды на зиму недостаточно, и они заготавливают ее вновь, откладывая начало размножения.
Еще один совет бывалых пасечников – на зиму в улья следует запускать несколько запасных маток. Такая хитрость хорошо срабатывает в период «простоя», когда период цветения одних медоносных растений закончился, а других – еще не начался. Чтобы пчелы не начали роиться, у них отбирается печатный расплод и помещается к запасным маткам взамен на открытый расплод. Таким образом, основная пчелиная семья занята переработкой продукта до начала медосбора. А к следующему сезону часто может выходить несколько молодых семей с помощью запасных маток.
Запасные соты. Во время активного медосбора наличие большого количества запасных сот играет решающую роль в получении результативного объема меда. Пчелы направляют всю свою энергию на сбор нектара и пыльцы, а не на постройку сот. Кроме того, наблюдая незаполненные соты, пчелы будут усиленно работать на их заполнение. Если же сот не будет в достаточном количестве, насекомые перестанут работать, так как не будет, куда девать нектар. Иногда в пик активного сбора можно даже изымать не полностью заполненные соты и заменять их пустыми. Дело в том, что нектар содержит большое количество влаги – около половины. В готовом продукте влажность не должна превышать 20%. Для переработки нектара пчелы тратят много сил и времени. Поэтому, чтобы влага быстрее испарилась, они разбрасывают собранный продукт неплотно по всей поверхности сот.
Важно! Убирать соты можно не полностью заполненные, но запечатанные. В незапечатанных ячейках сохраняется влага, которая отражается на качестве и сроках хранения меда
Грамотной отбор медовых рамок. Опытные пчеловоды знают: проводить отбор сот с медом днем нельзя. Таким образом, работа пчел по сбору нектара прекращается. Они начинают наводить порядок в улье, привыкать к новым условиям, успокаиваться. Оптимальное время для изымания медовых рамок – вечер или, при наличии крытого павильона с электричеством, ночное время суток. Насекомые спокойные, сонные. Есть возможность хорошо рассмотреть улей, почистить, поменять соты.
Стоит отметить! Запечатанные соты находятся по краям улья, в середине сосредоточены соты с расплодом – не стоит перерывать все содержимое улья. Пчелы к утру успеют навести порядок, приспособиться и с новыми силами приступить к медосбору.
Как увеличить сбор мёда с одного улья
Для того чтобы увеличить эффективность своего бизнеса, нужно прежде всего определить для себя, какие именно влияющие на этот показатель факторы поддаются корректировке, а какие нужно воспринимать как данность.
Кочёвка
Для того чтобы производить мёд, пчёлам нужно иметь доступ к нектару, пыльце и клейкой субстанции, покрывающей молодые листья и стебли некоторых растений. Все эти вещества в совокупности можно получить только тогда, когда это растение цветёт. Обычно такой период длится не долго (около месяца) — соответственно, сроки активного медосбора очень коротки.
Важно! Метод кочёвки ульев вслед за цветущими в разное время растениями-медоносами позволяет увеличить показатели медосбора в несколько раз, и это без использования каких-либо других мероприятий по интенсификации производства. Однако предприимчивые пчеловоды давно нашли простой и в то же время остроумный способ, позволяющий значительно продлить период сбора нектара и пыльцы, растянув его едва ли не на всё лето
Способ этот — кочевая пасека (пасека на колёсах)
Однако предприимчивые пчеловоды давно нашли простой и в то же время остроумный способ, позволяющий значительно продлить период сбора нектара и пыльцы, растянув его едва ли не на всё лето. Способ этот — кочевая пасека (пасека на колёсах).
Конечно, нужно уметь правильно организовать кочёвку, поскольку:
- не все породы одинаково хорошо переносят транспортировку;
- ульи должны быть таким образом закреплены внутри транспортного средства, чтобы во время перевозки пчёлы не травмировались и не подвергались стрессу;
- переезд на слишком большое расстояние увеличивает риск того, что, отправившись на «охоту», насекомые не смогут найти обратную дорогу к улью (оптимальный маршрут не должен превышать 2–3 км);
- на каждой новой стоянке пчёлы должны легко обнаружить воду (озеро, ручей, речку);
- перевозка пчёл по действующим в разных странах правилам может требовать наличия определённых разрешений и других сопроводительных документов, без которых «живой груз» может быть конфискован государственными службами.
Сильная семья и пространство
Ещё одним методом увеличения продуктивности улья является проведение кропотливой селекционной работы, цель которой — получение сильной семьи с максимальным количеством рабочих особей. На трудовые качества насекомых влияют не только состояние их здоровья и иммунитета, но и общий комфорт в жилище.
Именно поэтому залогом высокой производительности пчелосемьи является просторный улей, в котором его обитателям будет предоставлено больше места как для складирования мёда, так и для расплода. Ещё одно преимущество наличия свободного пространства в улье состоит в том, что в таком случае его обитателям не грозит перегрев из-за тесного контакта друг с другом.
Знаете ли вы? Именно за счёт тепла собственных тел пчёлы согреваются зимой: когда воздух в улье остывает ниже +8…+10°С, его обитатели сбиваются в плотный клубок, внутри которого циркулирует нагретый маленькими тельцами воздух. Особи, находящиеся ближе к центру клубка, согревшись, всегда сменяют своих сородичей, составляющих наружную его часть, максимально удалённую от источника тепла.
Избегание перегрева
Многолетние эксперименты, проводимые пчеловодами, а также целыми научно-исследовательскими институтами, позволяют сделать однозначный вывод о том, что между температурой воздуха внутри улья и медопроизводительностью пчелиной семьи существует прямая связь. Так, в период медосбора насекомые максимально комфортно чувствуют себя, если воздух в улье прогрет до +34…+35,5°С.
Для этого необходимо, чтобы температура на улице находилась в диапазоне примерно +22…+28°С
Важно понимать, что пчёлы способны переносить и гораздо более высокие температуры, однако это им удаётся лишь за счёт принятия особых мер — своеобразной вентиляции, которую рабочие особи обеспечивают, активно махая крыльями. Таким образом, при перегреве значительная часть обитателей улья вынуждена отвлекаться от выполнения своей основной задачи (производство мёда) и заниматься другим, довольно энергозатратным делом
Кроме того, и не задействованные в охлаждении помещения особи от жары становятся вялыми и сонными: неизбежный результат — резкое падение продуктивности
Таким образом, при перегреве значительная часть обитателей улья вынуждена отвлекаться от выполнения своей основной задачи (производство мёда) и заниматься другим, довольно энергозатратным делом. Кроме того, и не задействованные в охлаждении помещения особи от жары становятся вялыми и сонными: неизбежный результат — резкое падение продуктивности
Вот почему ульи нельзя ставить на открытом участке, где нет естественной защиты от прямых солнечных лучей.
Факторы, влияющие на медовый урожай
Пасечные хозяйства каждой отдельно взятой страны, а также отдельного региона внутри них, показывают различные результаты медосбора. Существует множество факторов, обуславливающих объём этого урожая:
- климат страны или региона;
- влажность и температура летом во время медосбора;
- погода осенью, и время её наступления;
- характер зимы (мягкая или очень холодная);
- пора наступления весны (ранняя или поздняя).
Залог хорошего урожая – полноценная богатая медоносная база. В садах с большим количеством цветущих фруктовых деревьев пчелы показывают наилучшие результаты взятка.
Обеспечьте пчел обилием медоносов
Также важно, в какой период производится медосбор. Чтобы пасечник мог неоднократно подставлять пчелам новые рамки, а пчелы каждый раз заполняли их медом, мало одного, пусть и самого благоприятного летнего месяца. Даже трудолюбивым породам пчел (карника, бакфаст) понадобится максимально долгое лето (характерно для южных регионов), с благоприятной погодой и хорошей медоносной базой
Результат же будет просто ошеломительный: до 8 — 10 откачек мёда за сезон. Вместе с тем, стоит понимать, что даже в одном и том же регионе, каждое лето будет отличаться от предыдущего, соответственно разным будет и урожай
Даже трудолюбивым породам пчел (карника, бакфаст) понадобится максимально долгое лето (характерно для южных регионов), с благоприятной погодой и хорошей медоносной базой. Результат же будет просто ошеломительный: до 8 — 10 откачек мёда за сезон. Вместе с тем, стоит понимать, что даже в одном и том же регионе, каждое лето будет отличаться от предыдущего, соответственно разным будет и урожай.
Если пасечнику недоступна хорошая медоносная база, ему остаётся лишь:
- заняться кочевым пчеловодством;
- сменить ориентацию пасеки: с продаж меда и медовых продуктов, на продажу пчелопакетов.
Кочевое пчеловодство предполагает периодические перемещения всех ульев на места с богатой медоносной базой, цветение которой в данный момент на самом пике. Погрузка осуществляется при помощи апилифта – специальной пасечной тележки, на ней ульи транспортируются до машин, погружаются на них и перемещаются на новое место.
Кочевое пчеловодство очень эффективное и популярное занятие
Такие периодические перемещения пасеки выгодны не только их владельцу, но и всем местным фермерам: пчелы активно опыляют растения в их хозяйстве, что в разы увеличивает объёмы и качество будущего урожая.
Кроме того, на объём урожая с пасеки и конкретно с каждого улья (даже соседние ульи показывают разные результаты взятка) влияют следующие факторы:
- порода пчелы и степень ройливости;
- здоровье жителей улья и их устойчивость к болезням;
- размеры улья (наивысшие рекорды медосбора принадлежат, естественно, многокорпусным домикам, имеющим достаточное количество свободного, не занятого пищей и засевом, сотового места);
- условия содержания пчел (как летом, так и осенью, весной, и, в особенности, зимой);
- наличие резервных сотовых рамок;
- регулярная проверка степени наполненности сот и выкачка меда (пчелы не прогрессируют в медовом производстве, если все место уже заполнено запасами пищи и расплодом);
- качество подкормки для насекомых (зимой нужно давать им исключительно натуральные продукты, а не синтетические заменители).
Советы опытных пчеловодов
Чтобы принести за год максимальное количество меда, пчелы должны иметь в своем распоряжении хорошую медоносную базу. Пасеку нужно размещать так, чтобы в радиусе нескольких километров было как можно больше цветущих растений. Отлично подойдет местность с обилием фруктовых садов.
Но сколько бы меда ни давал каждый отдельный цветок, он имеет очень ограниченный срок жизни. Обычно деревья цветут не больше недели, а полевые цветы могут отцветать за один день. Для повышения эффективности пасеки необходимо следить за тем, чтобы период сбора меда был максимально длинным.
Для этого в распоряжении пчел должны быть как ранние, так и поздноцветущие растения. Период сбора меда должен начинаться в конце марта и заканчиваться в средине сентября. Если он будет непрерывным, то пчелы смогут заполнить каждый улей как минимум 10 раз, что принесет около 100 кг продукта.
Чтобы получить максимальный эффект от цветущих растений, необходимо также правильно подобрать породу пчел. Миллионы лет эволюции, а также искусственная селекция сделали некоторые виды пчел идеально приспособленными к конкретным условиям. Внимательно изучите место будущей пасеки, прежде чем останавливать выбор на какой-либо породе.
В таком случае лучшим решением станет пасека на колесах. Переместить ульи на прицепы не так уж просто, но зато вы всегда сможете обеспечить пчел сырьем для производства меда. При грамотном выборе цели один улей может давать более 150 кг продукта. Лучше всего подвозить пасеку к полям, например, к подсолнуховым или гречневым. Это принесет пользу не только вам, но и фермерам, ведь пчелы могут неплохо поднять урожай.
Кочевка
Способ довольно расходный, однако оправдывает себя. Особенно часто применяется в горной местности или там, где поблизости от пасеки есть много медоносных полей. За год можно сделать не менее 3-4 кочевок. Самое безопасное расстояние — до 30 км в радиусе места постоянной зимовки пчел.
Другой метод хорошего сбора меда — это выведение в пределах одного улья сильной пчелосемьи. Такая работа ведется круглый год, труд этот кропотливый, и он требует и тщательной санитарной обработки насекомых, и комфортных уликов, и подкормку в нужный сезон, и многое другое. Особое место в добыче меда занимают и по-настоящему трудолюбивые пчелы. Что это значит? Насекомые не должны бездействовать.
Избегаем перегрева
Затеняйте ульи, поскольку перегрев их на солнце делает пчел вялыми, слабыми, пассивными. Также следует контролировать расплод, вовремя убирая заполненные рамки. Иначе в пчелином домике любого размера не останется места для мёда! Практикуется и докладывание восковых сотов в улик, их трудолюбивые насекомые обязательно заполнят.
Если обширных территорий с медоносами вблизи вашей пасеки нет, выход есть! Опытные пчеловоды советуют предварительно засеять вблизи участка (1-5 км) или на самом участке сорные медоносные травы. К ним относится репейник, василек, сурепка, пустырник, котовник, льнянка обыкновенная. Чаще всего, ульи стоят в дачной местности, а значит, и лес недалеко, или поля. Поэтому постарайтесь заранее определить степень засаженности дикими травами земли вокруг, а на будущий год уже сможете получить урожай.
Влияющие факторы
На то, сколько меда дает один улей в первую очередь влияет место постановки самой пасеки, а именно — медоносная база данной местности.
Ни для кого не секрет, что пчеловоды в различных странах и регионах, имеют различные показатели в пчеловодстве.
На это влияет климат страны или административной области: суровость или мягкость зим, ранняя или поздняя весна, температура и влажность воздуха летом во время главного взятка, а также погодные условия осенью.
Климат региона влияет также на то, какие медоносы и пыльценосы есть в природе и какие выращиваются в данной местности.
Многие пчеловоды из-за этого занимаются кочевым пчеловодством.
Или, ориентируют пасеку на реализацию пакетов пчел, занимаются пакетным пчеловодством.
Влияет также климат и на самих пчел, вернее на их породу в данной местности. Природа, за годы эволюции, приспособила отдельные породы пчел для жизни в определенных климатических зонах.
Так у разных пород пчел и разная производительность по товарному меду.
При выборе породы пчел следует учесть, что не каждая порода способна жить, успешно зимовать и давать товарный мед в одном отдельном регионе.
Так в одной местности лучше всего разводить серых горных кавказских пчел, в другом регионе — среднерусских, карпатских, украинских степных или карнику.
Влияет также на то, сколько меда дает один улей за сезон и сам улей, а именно его габарит.
Все рекорды по количеству товарного меда принадлежат многокорпусному улью. Пчелам где – то необходимо складывать продукт.
Для этого должны быть пустые, не занятые засевом соты. Недаром запасные соты называют золотым фондом пасеки.
Но самое большее влияние на количество товарного меда с пасеки оказывает умение и опыт пчеловода.
От пчеловода на современной пасеке многое зависит. Это племенная работа: разведение сильных семей с качественными матками, которые показывают высокую зимостойкость и высокие показатели по товарному меду.
Своевременное создание им условий для весеннего наращивания пчел, своевременную постановку запасных сотов и вновь навощенных рамок или целых корпусов.
Подвоз пчел к медоносам.
Недопущение роения, так как роение уменьшает силу пчелиных семей.
Своевременный и быстрый отбор меда, так как на многих пасеках мед качают несколько раз за сезон.
Ну и надлежащие условия для пчел осенью и зимой.
Сколько меда дает один улей на моей пасеке
Напоследок расскажу, сколько меда дает один улей у меня на пасеке.
Да простит меня читатель, что не ответил на этот вопрос сразу, просто и однозначно, одной цифрой.
Я не ответил вам простой цифрой потому, что одна цифра сама по себе ни чего не говорит.
Пчеловодством я занимаюсь на востоке Украины. Развожу карпатских пчел, хотя они и не подходят к местности, согласно плану породного районирования пчел.
Не знаю, кто его составлял, но результаты говорят обратное.
Содержу пчел в дадановских лежаках на 18 – 20 рамок с магазином на полурамку.
Мои показатели по пасеке: на каждую зимовавшую семью я беру в среднем 100 – 150 кг меда за весь сезон. Мои пчелы зимуют на меду – это смесь подсолнуха с разнотравьем.
Эти показатели, теоретически, могут быть выше. Потому, что еще есть над чем поработать.
Пасека стационарная. В регионе есть безвзяточный период, который может длиться целый июнь, а иногда и больше. Если все это решить, то показатели пасеки увеличатся.
А какие у Вас показатели по пасеке за сезон?
В этой статье вы узнали о том, сколько меда дает один улей за сезон. Какие факторы влияют на это количество.
Важное!!!
Опытные пчеловоды говорят о трех составляющих, которые влияют на количество товарного меда за сезон – это:
1. Наличие взятка. 2. Наличие пустых незанятых сотов. 3. Сила пчелиных семей.
Видео, о качке меда.
Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨