20 рецептов вкусных домашних котлет
Содержание:
- Рецепт «Котлеты «Нежные»»:
- Ингредиенты для «Котлеты «Нежные»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты «Нежные»»:
- Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»
- Способ приготовления :
- Котлеты «Кузькина мать»
- Что добавить в фарш для «изюминки»?
- Разновидности котлет
- Ректальный свищ и парапроктит при проктите, как выявить, чем опасен?
- Рецепт «Котлеты с яичной начинкой и зеленью»:
- Котлеты по-киевски классические
- Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с начинкой
- Котлеткины секреты
- Ингредиенты для «Котлеты с яичной начинкой и зеленью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлеты с яичной начинкой и зеленью»:
- Наши рекомендации к приготовлению
Рецепт «Котлеты «Нежные»»:
В молоке замочить панировочные сухари. Не бойтесь, что много жидкости, сухари все в себя впитают и набухнут. В отличие от булки и хлеба с сухарями получается нежнее и быстрее.
Фарш я кручу сама из 3 видов мяса, вы можете взять то мясо, и в таких пропорциях, которое вам больше по душе.
К фаршу добавить соль и специи, чеснок пропустить через пресс, лук натереть на крупной терке. Хорошо перемешать все с фаршем.
Добавить набухшие сухари и тщательно вымесить фарш.
2 ст. л. сметаны соединить с кипяченой холодной водой и хорошо размешать.
Добавить к фаршу сметанную подливу и еще раз тщательно вымесить фарш.
Сформировать котлеты влажными руками и обжарить в растительном масле с двух сторон при закрытой крышке. Сковорода должна быть хорошо прогрета.
Котлеты хорошо держат форму без яиц и манки. Можно сделать панировку из муки или сухарей при желании. Я жарю половину котлет без панировки, половину обваливаю в сухарях.
Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!!!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Ингредиенты для «Котлеты «Нежные»»:
-
Фарш мясной
(у меня свинина-говядина-курица в равных пропорциях)
—
850 г -
Сметана
—
2 ст. л. -
Вода
—
100 мл -
Сухари панировочные
/
Панировка
(с горкой)
—
4 ст. л. -
Молоко
—
150 мл -
Лук репчатый
—
1 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Соль
—
1,5 ч. л. -
Специи
(по щепотке: молотый красный перец, сухая аджика, кориандр, хмели-сунели)
-
Масло растительное
(для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1702.7 ккал |
белки
21.1 г |
жиры
23.4 г |
углеводы
114.1 г |
100 г блюда | |||
ккал121.6 ккал | белки1.5 г | жиры1.7 г | углеводы8.2 г |
Рецепт «Котлеты «Нежные»»:
В молоке замочить панировочные сухари. Не бойтесь, что много жидкости, сухари все в себя впитают и набухнут. В отличие от булки и хлеба с сухарями получается нежнее и быстрее.
Фарш я кручу сама из 3 видов мяса, вы можете взять то мясо, и в таких пропорциях, которое вам больше по душе.
К фаршу добавить соль и специи, чеснок пропустить через пресс, лук натереть на крупной терке. Хорошо перемешать все с фаршем.
Добавить набухшие сухари и тщательно вымесить фарш.
2 ст. л. сметаны соединить с кипяченой холодной водой и хорошо размешать.
Добавить к фаршу сметанную подливу и еще раз тщательно вымесить фарш.
Сформировать котлеты влажными руками и обжарить в растительном масле с двух сторон при закрытой крышке. Сковорода должна быть хорошо прогрета.
Котлеты хорошо держат форму без яиц и манки. Можно сделать панировку из муки или сухарей при желании. Я жарю половину котлет без панировки, половину обваливаю в сухарях.
Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!!!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Котлета куриная по ГОСТу «Сделана в СССР»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
В наше время куриной котлетой мало кого удивишь :). Только на нашем сайте столько этих рецептов выложено!!! У меня самой в записных книжках много различных вариаций приготовления таких котлет. Но чаще всего я готовлю их безо всякого рецепта, смешала быстренько фарш, хлеб, добавила еще чего-нибудь, пожарила и вуаля! Готово. Но ни разу я не была полностью удовлетворена вкусом. Котлета и котлета. И вот как-то я захотела обратиться к истокам, найти старые рецепты приготовления. Они, в принципе, ничем особо от наших современных и не отличаются, дело только в пропорциях и в составе фарша. Но именно из таких «мелочей» и состоит рецепт.
На мой взгляд, это идеальная рецептура куриной котлеты. Сочная, с поджаристой корочкой и со сливочным вкусом. Очень нежная и, разумеется, вкусная. Рецепт из книги «Кулинария» выпуска 1959 года.
Способ приготовления :
Хлебный мякиш залить водой или молоком на 5 мин. Вода должна хорошо размочить хлеб.
Лук мелко измельчить.
Мясо, чеснок и картофель пропустить через мясорубку на крупной решётке. Вместо картофеля в котлеты можно добавить тертую свежую морковь или мелко нарезанную капусту-так они станут ещё более мягкими и сочными. Некоторые рекомендуют прокручивать фарш в мясорубке 2 раза. Это сделает котлеты более нежными.
Соединить полученный фарш, хлебный мякиш, яйцо, лук. Посолить, поперчить свежемолотым перцем. Можно добавить мелко нарезанную зелень.
Фарш хорошенько перемешать. Затем рукой смоченной водой отрывать и обратно отбрасывать в миску, пока он не станет однородным и эластичным. Дать фаршу отдохнуть мин 10. В это время мясные кусочки маринуются, напитываются луковым соком, солью и перцем.
Лучше готовить побольше котлет. так как их можно заморозить и в любое время пожарить домашние котлеты.
Мокрыми руками (чтобы фарш не прилипал к рукам) формируем котлеты и перед обжаркой обваливаем их в муке или панировочных сухарях.
крупные панировочные сухарики для котлет, делаем дома
Также в панировку можно добавить сушёные орегано, базилик, кориандр или тимьян-так обычные котлеты станут намного вкуснее и ароматнее.
Жарим котлеты на хорошо прогретой сковородке. От высокой температуры образуется корочка, которая удерживает все соки внутри. Если котлеты выложить в не прогретую сковороду, они прилипнут и раскрошатся.
Обжариваем по 3 мин с каждой стороны до образования корочки без крышки, затем доводим в котлеты до готовности на среднем огне уже под крышкой. В конце жарки можно добавить сливочного масла для улучшения вкуса.
Подавать лучше с гарниром — рис, гречка, макароны, картошечкой, огурчиками.
Котлеты в крупной панировке из белого хлеба. Очень вкусно!
Котлеты «Кузькина мать»
Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша
Вы будуте смеяться, но это — чистая правда!…
О том, что где-то есть «Кузькина мать», я узнала в далеком детстве. Дело было так…
Было мне тогда лет 5 -6, и лето я проводила у бабушки с дедом в деревне. Туда же на все каникулы прибывала и вся моя многочисленная двоюродная «рать». К нам «прибивался» и табун соседской ребятни, верховодил всеми нами мой старший братец Валерка («хулиган» и «оторва»).
Ходила я у бабушки с дедом в любимицах, и гулять мне дальше чем за 2 дома не разрешалось. А тут случилось вот что: Валерка подговорил детвору после купания в речке пойти на колхозное поле за кукурузой (оно находилось далеко, за речкой, которую нужно было переплыть!).
Каким образом я, пигалица, затесалась в эту компанию, как и кто переправил меня через речку – загадка неразрешимая! Но вот то, что я в этой кукурузе заблудилась – достоверный факт! Меня, наверное, искали и наверняка нашли! Этих подробностей я не помню. Помню, что всегда спокойный и добродушный дед Валерку выдрал! Ремнeм!
Бабушка рассказывала, что плач стоял неимоверный: кто-то рыдал от страха, кто-то от радости (что наказали не его). Когда дед спрятал ремень, он произнес такую фразу: «Я вам покажу «Кузькину мать»! Чтоб как шелковые…».
Вот эту «Кузькину мать» я и запомнила. Она так поразила мое воображение, что всякие там черти и ведьмы (которыми нас пугали старшие ребята) ушли на задний план. Через некоторое время я поинтересовалась у братца: «Где живет кузькина мать и почему она к нам не приходит?». Брат мне ответил, что дедушкин друг Кузьма (односельчанин и однополчанин) знает, у него и спрашивать нужно… Валерку снова выдрали…
Прошло много лет… «Рать» наша разбрелась по всему свету, кое-кто обзавелся уже и внуками, и даже правнуками, и все давным-давно знают, где живет Кузькина мать…
Недавно мы гуляли на свадьбе у внучки нашей сестры, братец Валерка прикатил со своими чадами из Томска. Первый вопрос, который он мне задал при встрече: «Ну что, сестренка, узнала, где живет Кузькина мать?»
Что добавить в фарш для «изюминки»?
Как сделать котлеты вкусными и сочными? Для наилучшего вкуса – лучше фарш прокрутить в мясорубке самостоятельно и смешать несколько видов мяса. В шарф можно добавить небольшое количество воды – это придаст котлетам нежности, они будут мягкими и отлично отламываться.
Для сочности – не помешает кусочек сливочного масла. Если добавить твердый сыр – котлеты обретут прекрасное послевкусие. При добавлении хлеба в фарш – котлеты становятся очень сочными, но только в том случае, если изначально этот хлеб вымочен в холодной кипяченой воде. Если вы возьмете белый хлеб, то ваше изделие распухнет и увеличится значительно в размере, а если добавите черствый пшеничный хлеб – то котлеты станут клейкими.
Для запаха, можете положить мелко нарезанный лук. Также по вкусу вы можете добавлять в котлеты любую кашу, будь то рис или гречка. И еще, откроем вам небольшой секрет, если положить в фарш несколько ложек сметаны, то он станет мягким и сочным.
Запомните, в котлеты совсем не обязательно добавлять яйца – из-за этого они могут стать слегка жесткими.
Разновидности котлет
Для приготовления котлет подходит абсолютно любое мясо, измельченное до состояния фарша. Для котлет вы можете использовать такое мясо:
- Мясо курицы
- Свинина
- Баранина
- Говядина
- Мясо индейки
- Печень (желательно говяжья – она наилучшим образом влияет на ваш гемоглобин)
Также котлеты можно готовить не только из мяса, но из рыбы, рыбных консервов и даже крабовых палочек. Отличным вариантом станет щука. По вкусу эти котлеты напомнят вам фаршированную рыбу, но по технологии приготовления очень просты.
Можно с легкостью делать котлеты из овощей. Капустные, морковные, картофельные котлеты – отличный вариант не только для людей, которые едят и мясные котлетки, но и для вегетарианцев.
Ректальный свищ и парапроктит при проктите, как выявить, чем опасен?
парапроктитомпара-» с латинского «около»абсцессаректальные свищиКакие симптомы указывают на развитие парапроктита?
- усиление болей в прямой кишке, боль острая, простреливающая, часто она локализуется в промежности;
- покраснение в промежности, прощупывается абсцесс – возможно при нижней локализации парапроктита;
- повышение температуры тела до высоких цифр;
- ухудшение общего самочувствия (выраженная слабость, плохой аппетит, головная боль, нарушение сна и так далее);
- болезненные ложные позывы к акту дефекации;
- запор;
- частое мочеиспускание небольшими порциями.
симптомы образования ректальных или параректальных свищей.Симптомы ректальных свищей, зависимо от вида.
Виды ректальных свищей | Характеристика | Симптомы |
Аноректальные свищи (рисунок №1) | Свищи, которые соединяют прямую кишку и анус. Все аноректальные свищи носят хронический характер с обострениями и ремиссиями процесса. | |
Выход свища локализуется в промежности возле анального отверстия. | Появление темной точки, вокруг которое покраснение кожи. Из этой точки выделяются гной, кровь и/или кал. Их может быть несколько, они могут сливаться, образуя одну большую рану. | |
Выход свища располагается непосредственно в просвете сфинктера анального отверстия. | Такие свищи часто сужают анальное отверстие за счет образования рубцов. Поэтому акт дефекации очень болезненный. Боли в области анального отверстия возникают и при ходьбе, длительном сидении, кашле и чихании. Из ануса постоянно выделяется гной, кровь, кал. В некоторых случаях наступает несостоятельность сфинктера анального отверстия, как результат – недержание кала. | |
Свищ выходит над сфинктером анального отверстия. | Боли в прямой кишке усиливаются при дефекации, характерны частые позывы на дефекацию, не приносящие облегчения. Вместе с калом выделяется гной и кровь. | |
Прямокишечно-влагалищные свищи | Свищ открывается в просвет влагалища женщины. | Из влагалища выделяются гной, кал, кишечные газы. Такой свищ практически всегда сопровождается воспалительными процессами в мочеполовой системе. |
Прямокишечно-пузырные свищи | Свищ выходит в просвет мочевого пузыря. | У больного выделяется гнойная моча, мутная, с примесями кала, особенно в начале мочеиспускания. Часто развиваются симптомы цистита. |
Прямокишечно-мошоночные свищи | Выход свища в мошонку у мужчин. | Мошонка увеличивается в размерах, наблюдается ее синюшность, возможно появление свищей на коже мошонки. Часто такое осложнение встречается со свищами, выходящими на переднюю поверхность бедер. |
Внутренний свищ | Свищ, который впадает в просвет прямой кишки. | Особых симптомов не возникает. Такой свищ обнаруживает доктор при детальном обследовании прямой кишки. |
Общие симптомы ректальных свищей:
- выделение из выхода свища в виде кала, гноя, каловых масс, эти выделения носят постоянный характер и имеют крайне неприятный зловонный запах;
- периодические боли в промежности и анальном отверстии, сильно усиливающиеся во время акта дефекации;
- психоз, невроз и депрессия;
- периодическое повышение температуры тела до 38С;
- слабость, недомогание.
Рис. №1. Схематическое изображение видов аноректальных свищей.Для диагностикиинструментальные методы исследования:
- рентгенография с введением в свищ контрастного вещества;
- введение контрастного вещества в прямую кишку и определение выхода свища;
- УЗИ малого таза с контрастированием;
- эндоскопические виды исследования – введение зонда по ходу свища;
- ректоманоскопия и аноскопия – исследование прямой кишки и сфинктера анального отверстия.
Чем опасны парапроктит и ректальные свищи?сепсисинфекциименингитрубцовые изменения в прямой кишкеперитонитпочекопухольинвалидностьЧто делать, как лечить?
Рецепт «Котлеты с яичной начинкой и зеленью»:
Мясо прокрутить через мясорубку вместе с замоченном в молоке и отжатым белым хлебом. Без лука — лука будет достаточно в начинке. Фарш посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и хорошо вымешать.
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Яйца очистить мелко нарезать, зелень измельчить. Смешать яйца, зелень и лук, посолить. Я добавляю свой любимый соевый соус.
Из фарша сформовать лепешки, в центр каждой положить начинку и слепить котлеты. Обвалять в панировочных сухарях. Я специально не смачиваю перед панировкой в яйце. После яйца панировка получается плотная, а плотную я люблю в куриных котлетах, а в мясных либо вообще без нее, либо лёгкую.
Жарить на сковороде в смеси растительного и сливочного масел до готовности. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Котлеты по-киевски классические
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
В годы моей юности словосочетание «Котлеты по-киевски» было синонимом слову «Роскошь». Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки — длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.
Пошаговый рецепт приготовления куриных котлет с начинкой
- Филе и лук прокручиваем на мясорубке в фарш.
- К фаршу добавляем яйцо, соль, черный и красный молотый перец, рубленый чесночок, панировочные сухари.
- Всё хорошо размешиваем. Фарш должен получиться мягким, воздушным и, в тоже время, хорошо лепиться. Наш фарш готов. Накрываем его и отставляем на некоторое время в сторону.
- Следующий шаг – это приготовление начинки. Для этого натираем на мелкой терке сыр и вареные яйца.
- Перекладываем все в емкость. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень и размягченное сливочное масло. Солим по вкусу.
- Очень хорошо вымешиваем. Начинка должна получиться пластичной по консистенции и легко лепиться.
- Теперь разделяем начинку на порции (примерно со столовую ложку) и формируем маленькие котлетки. Подготовленную начинку складываем в контейнер, закрываем и убираем на 15-20 минут в морозильную камеру. Она должна хорошо охладиться.
- Ещё один не менее важный шаг – подготовка панировки. Для этого яйца, молоко и соль тщательно разбалтываем вилкой.
-
В отдельную емкость насыпаем муку. Почерствевший вчерашний батон натираем на крупной терке.
- Достаем из холодильника контейнер с начинкой, которая уже охладилась и стала плотной.
-
Теперь самый ответственный момент – формирование котлет. Смачиваем руки в воде и отделяем небольшое количество фарша, из которого делаем лепешку, на середину лепешки кладем начинку. Формируем котлетку так, чтобы начинка была полностью закрыта.
-
После этого обваливаем котлеты в муке, затем обмакиваем в яйце и панируем в хлебных крошках.
- Наши котлетки полностью «одеты в шубки».
- На сковородку наливаем небольшое количество масла, разогреваем его и выкладываем котлетки. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.
- Но это еще не все! Согласно нашему рецепту с фото, котлеты с начинкой должны еще немного доготовиться в духовке. Для этого берем форму для запекания, перекладываем в неё котлетки. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Отправляем наши котлетки в духовку на 15-20 минут, и доводим их до полной готовности.
Котлетки получаются с хрустящей хлебной корочкой, а внутри очень нежные, сочные и мягкие. Их хорошо подавать к столу с пылу, с жару, с бокалом хорошего белого сухого вина.
Котлеткины секреты
Чтобы фарш был более сочным, можно добавить несколько столовых ложек ледяной воды.
Жарить котлеты надо на хорошо раскаленном масле. При этом огонь должен быть средний, так как на сильном огне панировка может быстро подгореть, а котлета внутри останется не прожаренной.
Очень хороший вариант – это жарить котлеты на топленом масле
Так они будут более ароматные.
Лук для фарша лучше измельчить в блендере или натереть на самой мелкой терке.
Хочу обратить ваше внимание на то, что начинка для котлет из фарша может быть самой разнообразной. Это и сыр с яйцом и зеленью, и грибы с жареным луком, и грибы с яйцом, и грибы с сыром, а также овощи, фрукты, орехи или чернослив
Для рыбных котлет в качестве начинки часто используют креветки. Есть где разгуляться фантазии! А котлеты с начинкой из грибов и сыра не зазорно подать и на праздничный стол, и побаловать родных и друзей на ужин.
Ингредиенты для «Котлеты с яичной начинкой и зеленью»:
-
Фарш мясной
(свинина и говядина)
—
500 г -
Яйцо куриное
(сырое — 1 шт. + отварные — 3 шт.)
—
4 шт -
Лук репчатый
(большая головка)
—
1 шт -
Зелень
(кинза, петрушка)
—
1 пуч. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
(молотый)
—
по вкусу -
Масло растительное
(для жарки)
-
Сухари панировочные
/
Панировка
-
Хлеб
(белый)
—
2 ломт. -
Молоко
—
150 мл
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1356.6 ккал |
белки
41.1 г |
жиры
35.9 г |
углеводы
72.6 г |
Порции | |||
ккал339.2 ккал | белки10.3 г | жиры9 г | углеводы18.2 г |
100 г блюда | |||
ккал124.5 ккал | белки3.8 г | жиры3.3 г | углеводы6.7 г |
Рецепт «Котлеты с яичной начинкой и зеленью»:
Мясо прокрутить через мясорубку вместе с замоченном в молоке и отжатым белым хлебом. Без лука — лука будет достаточно в начинке. Фарш посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и хорошо вымешать.
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Яйца очистить мелко нарезать, зелень измельчить. Смешать яйца, зелень и лук, посолить. Я добавляю свой любимый соевый соус.
Из фарша сформовать лепешки, в центр каждой положить начинку и слепить котлеты. Обвалять в панировочных сухарях. Я специально не смачиваю перед панировкой в яйце. После яйца панировка получается плотная, а плотную я люблю в куриных котлетах, а в мясных либо вообще без нее, либо лёгкую.
Жарить на сковороде в смеси растительного и сливочного масел до готовности. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Наши рекомендации к приготовлению
Что нужно для успешного приготовления котлет? В первую очередь необходимо хорошо разогреть сковороду.
Если вы делаете ваши котлеты в панировочных сухарях, советуем на минут пятнадцать положить их в морозилку. Тем самым панировка хорошо приклеится, и не будет осыпаться при жарке.
Также рекомендуем при жарке котлет использовать не растительное масло, которое конечно убережет ваши котлетки от пригорания, но заберет у них сочность, а хорошенько растопленный жир. Приготовленные на нем котлеты будут аппетитными и нежными.
Сначала обжарьте котлеты на сильно огне до появления зажаристой и хрустящей корочки, а затем добавьте воды, уменьшите газ и потушите их до полной готовности.
Когда захотите обрадовать себя и своих родных – приготовьте для них котлетки, любым удобным для вас способом. Если следовать нашим советам – ваши котлетки всегда будут хорошо прожаренными, сочными, вкусными и аппетитно пахнущими.