Запеченный лещ в духовке — 8 домашних вкусных рецептов

Рецепт фарша

Что можно приготовить из леща? Нежная мякоть содержит до 9% жира. Природа щедро одарила его состав витаминами, аминокислотами и полезными микроэлементами. Крупный, упитанный экземпляр по содержанию жира может смело конкурировать с белугой. Рыбные блюда из фарша получаются мягкими. Минимальное количество ингредиентов. Легко усваиваемое мясо полезно и детям, и пожилым людям, и даже спортсменам. Оно содержит много белка. Годится для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек для супа, биточков, зраз. Представлены на фото. Можно использовать для запеканки, начинки для пирога, перца.

Понадобится:

  • 2 свеженьких леща – общим весом 3 кг
  • Репчатый лук – 0,5 кг
  • Соль – по вкусу
  • Приправа из смеси перцев – пол чайной ложки

Время подготовки – 40 мин

Количество порций – 6-8

Приготовление

  1. Предварительно рыбу нужно тщательно разделать: очистить от чешуи, выпотрошить.
  2. Отсечь голову, отрезать хвост и плавники.
  3. Промыть и отделить мясо от позвоночника, максимально удалив кости.
  4. Мякоть и лук прокрутить на мясорубке. Желательно неоднократно, чтобы не чувствовались мелкие кости.
  5. Посолить и поперчить массу, все компоненты тщательно смешать.

Кусочками на сковороде

Жареные кусочки отменного качества с хрустящей корочкой снаружи, сочные внутри выглядят аппетитно.

Понадобится:

  • Килограммовый лещ – 1 шт.
  • Мука – 100 г
  • Соль, перец – по пол чайной ложки
  • Подсолнечное масло – для жарки

Время подготовки – 20 минут

Время готовки – 20 минут

Количество порций – 4-6

Приготовление

  1. Выбрать надо крупного леща, с блестящими чешуйками без повреждений. Признак свежести – яркие жабры и прозрачные глаза.
  2. Счистить чешую, обмыть тушку холодной водой. Срезать все плавники и голову.
  3. Надсечь брюшко, удалить все внутренности, не забывая про черную пленку с брюшных стенок. Промыть брюшную полость, промокнуть салфеткой.
  4. Нарезать кусочками желаемой ширины. Узкие ломтики приобретут хрустящую корочку, широкие будут более сочными.
  5. Муку, перец и соль смешать. Обвалять в панировке каждый кусочек.
  6. Раскалить сковороду. Жарение рыбы не предполагает экономию масла.
  7. Выложить кусочки. Обжарить, слегка убавив огонь, по 4 минутки с каждой стороны. Тарелку перед подачей оформить зеленью и лимоном.

Особенности приготовления

Процесс жарки леща не является сложным, но имеет определенную специфику. Для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

Жарить желательно свежую, недавно выловленную рыбу, она получается наиболее вкусной. Если у вас есть уверенность, что лещ был заморожен свежим, вы тоже можете использовать его для приготовления обеда или ужина. Если вы не знаете, сколько рыба пролежала, ожидая своей участи, перед замораживанием, от ее приготовления лучше отказаться.
Если вы решили приготовить замороженного леща, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется, так как из-за этого рыба потеряет часть влаги, станет сухой.
Подготовка леща к жарке заключается в его чистке, потрошении, промывании, избавлении от плавников и головы. Если рыба весит более 0,5 кг, то ее еще надо порезать на куски толщиной 2-3 см, не больше, иначе она рискует сгореть раньше, чем прожарится.
Чистить леща лучше всего специальным приспособлением или маленьким ножиком. Чешуя снимается по направлению от хвоста к голове

При потрошении рыбу сильно сжимать нельзя, брюшко надрезать следует осторожно. Все эти предосторожности нужны для того, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе готовое блюдо будет сильно горчить

Если при потрошении леща вы обнаружили икру, не выбрасывайте ее, этот продукт можно засолить или пожарить.
После потрошения леща хорошо промывают и обсушивают полотенцем. Затем на рыбе делают частые диагональные надрезы, чтобы измельчить находящиеся внутри кости. В результате готовое блюдо есть будет намного приятнее, не рискуя подавиться. Крупную рыбу перед жаркой нарезают порционными кусками.
Для устранения специфического запаха леща перед готовкой можно вымочить в молоке или замариновать. Нейтрализовать неприятный аромат помогут душистые коренья, специи, пряные травы. Наиболее популярны лук и чеснок. Некоторые хозяйки используют также морковь, имбирь и другие добавки.
Леща можно жарить на сковороде сразу или в панировке, кляре. Панировка не дает рыбе прилипать к сковороде, покрывает ее румяной корочкой и запирает сок внутри, благодаря чему рыба остается сочной. Жаренный в кляре лещ тоже выглядит аппетитно, но не имеет хрустящей корочки.
Запанированную или покрытую кляром рыбу выкладывают на хорошо разогретую сковороду и жарят в большом количестве масла. При соблюдении этих правил куски не будут приставать ко дну сковороды. Закуска получится красивой и аппетитной.
Если хочется, чтобы кушанье было более нежным на вкус, к жареной рыбе нужно добавить сметану, затем потушить ее или запечь в духовке.

Традиционный рецепт с жареным луком

Традиционным считается рецепт: лещ жареный с использованием лука. Он довольно простой, поэтому приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Ориентировочно нужно взять крупную свежую рыбу приблизительно весом около 4 кг. Подготовительный процесс, как обычно, заключается в чистке чешуи и удаления внутренностей. Голову рыбы плавники и хвост, также следует отрезать. Затем рыбу нужно очень тщательно вымыть. Для приготовления блюда понадобятся дополнительно такие продукты:

  • Две больших луковицы;
  • Пять столовых ложек муки;
  • Треть стакана подсолнечного масла;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Перед жаркой лещ разрезается на куски поперек тушки, толщина которых составляет около 4 см. Если используется крупный лещ, то дополнительно нужно каждый кусок разрезать вдоль хребта. Для рыбы среднего размера этого делать не нужно. Ломтики рыбы выкладываются в миску, солятся, приправляются специями и оставляются минут на десять. В это время лук следует почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Процесс жарки леща начинается с разогрева сковороды с подсолнечным маслом. Каждый ломтик рыбы нужно аккуратно обвалять в муке и положить в раскаленное масло. Когда лещ начнет жариться огонь нужно отрегулировать до среднего уровня. Жареный лещ с луком готовится открытым способом, при этом приблизительно по десять минут обжаривается каждая сторона рыбы. Пока лещ будет жариться, отдельно нужно в малом количестве подсолнечного масла слегка обжарить лук. После того как рыба будет поджарена с двух сторон на нее необходимо равномерно выложить обжаренный лук и сковороду закрыть крышкой. На минимальном огне блюдо должно еще тушиться в течение 10 минут.

По истечению времени блюдо готово. Рыбу с луком нужно аккуратно достать и выложить в блюдо. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. К нему подойдет любой гарнир. Особенностью данного блюда является то, что лещ жареный с луком имеет необычный пикантный вкус, который, как правило, нравится всем.

О полезных свойствах леща

Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков — 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.

Лещ — отличный источник витаминов D, А, РР, С, Е, группы В. Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3, ведь эта рыба одна из наиболее жирных.

Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.

Рецепт №1. Классическое приготовление леща на сковороде

Все, что нам нужно, чтобы приготовить блюдо «жареный лещ на сковороде» по классическому рецепту – это лещики среднего размера, мука для панировки, соль, молотый черный перец, а также немного оливкового масла.

Перед тем, как пожарить леща на сковороде, его нужно выловить, или купить в магазине. Не покупайте замороженных лещей, поскольку блюдо из них будет суховатым.

Подготовленную рыбку чистим от чешуи, разрезаем брюхо и удаляем внутренности. Если ваши лещики небольшие, головы удалять не стоит. Избавьтесь только от глазных яблок и жаберных дуг, которые, выпустив сок, могут придать горьковатый вкус мясу.

После того, как вся рыба почищена, ополаскиваем ее под струей холодной проточной воды. Да, плавники и хвост также можно удалить, но я предпочитаю их оставить, поскольку они так вкусны жаренными.

На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло, пока оно разогревается, необходимо насыпать необходимое количество муки в плоскую тарелку. Лещей натираем смесью соли и черного молотого перца, после чего обваливаем в муке и выкладываем на сковороду.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо убавить огонь до среднего и жарить под крышкой. После того, как сторона, обернутая к днищу, станет румяной, рыбку переворачиваем и жарим до готовности.

Рецепт №2 Приготовление леща в чесночном соусе

Этот рецепт того, как пожарить леща на сковороде, является одним из наиболее удачных, но требует немного больше усилий, по сравнению с предыдущим.

С помощью соуса в рыбке появляется нотка пикантности, кроме этого рыба не подсушивается, а остается очень сочной и мягкой.

Перед тем, как жарить леща на сковороде с чесночным соусом, необходимо

  • купить восемь небольших лещиков,
  • запастись 50 гр. муки высшего сорта,
  • тремя луковицами,
  • тремя-четырьмя головками чеснока,
  • двумя столовыми ложками жирной сметаны,
  • четырьмя ложками майонеза,
  • одной столовой ложкой хрена,
  • растительным маслом, солью,
  • перцем черным молотым, рыбной приправой.

Перед тем, как приготовить леща на сковороде, необходимо удалить из них внутренности, а также счистить чешую, отрезать плавники и головы. После этого нужно ополоснуть лещиков под струей проточной воды и промокнуть при помощи бумажного полотенца.

Теперь приступаем к приготовлению соуса, для того чтобы ответить на вопрос о том, как жарить леща на сковороде. Необходимо почистить чеснок, при помощи чесночницы выдавить его в подготовленную посуду, смешать со сметаной, хреном и майонезом до образования однородной массы.

Каждую тушку леща необходимо натереть смесью соли, перца и приправ со всех сторон, после чего панируем их в муке. На раскаленной сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла и помещаем рыбу в один слой. Не сбавляя огня, добиваемся румяной корочки на обеих сторонах лещиков.

На сковороде, где обжаривался лещ, пассируем нашинкованный лук и накрываем им лещиков. На слой лука выкладываем чесночный соус, накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 40 минут.

Ингредиенты для «Запечeнный лещ «Донской»»:

  • Рыба

    (лещ, у меня был весом около килограмма, но здесь, чем больше, тем лучше, а если он будет с икрой — это просто замечательно.)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Капуста квашеная


    500 г

  • Опята

    (у меня замороженные)

    200 г

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Специи

    (Кориандр, майоран, имбирь.)

  • Картофель


    1 кг

  • Масло растительное

    (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1607.4 ккал

белки

141.2 г

жиры

16.4 г

углеводы

233.3 г

100 г блюда
ккал67 ккал белки5.9 г жиры0.7 г углеводы9.7 г

Рецепт «Запечeнный лещ «Донской»»:

Леща нужно почистить и выпотрошить через спинку. Делается это просто: делается такой же разрез (только он будет более глубокий), как на брюшке, и вынимаются внутренности. Только здесь нужно быть немного более внимательными, чтобы ничего не забыть. Итак всё вынули, жабры тоже, рыбку тщательно промыли. Если Вам крупно повезло и Вам попалась икра — это просто сказочно! Мне не повезло в этот раз и икры не было, но были молоки. Их я тщательно отделила от всего остального, промыла и отложила в сторону.

Готовим начинку. Лук нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле.

Добавляем опята. Мама моя и бабушка делали без грибов, но с ними вкуснее!!!

Немного обжариваем и добавляем квашеную капусту. Лучше если она будет сладковатая.

Немного тушим и добавляем томатную пасту.

Практически в самом конце молоки (мелко нарезанные) или, если Вы везунчик, икру. Тщательно распределяем это дело по начинке.

Теперь слегка солим (здесь очень осторожно, капуста довольно солёная уже, возможно и вовсе солить не нужно, попробуйте сначала), перчим и добавляем специи

Теперь приступим к рыбке. Её нужно посолить и поперчить (и снаружи и внутри), а потом начинить нашей массой. Стараемся использовать её всю, тщательно начиняя рыбку везде, где это возможно.

Картофель очищаем, моем и нарезаем на довольно крупные кусочки. Укладываем вокруг рыбы, солим, перчим и сбрызгиваем растительным маслом. Картофель это обязательный ингредиент этого блюда, он получается такой вкусный!!!

Запекаем в разогретой до 200-220 градусов духовке (температуру можно сначала сделать 200, а через минут 30 добавить до 220), до готовности рыбы и картофеля. У меня это заняло приблизительно 1 час 20 минут. Всё зависит от размера рыбы.

Ну чем не красота?!!! И очень вкусно!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Описание рецепта — Жареный лещ:

Лакомый кусочек жареного леща на столе – не сказка, а вполне реальная история. Посмаковать хрустящей корочкой и нежным рыбным филе чаще одного раза в неделю удается не многим. Наша рыбка водится в реках и озерах и на магазинных прилавках. В свежем виде встречается не так часто, как этого хотелось бы. Если вам всё-таки удалось урвать свежепойманного леща, пожарьте его по этому рецепту – понравится сто процентов. Пикантный легкий соевый маринад и рыбная приправа с чесноком придадут горячему блюду бесподобный нежный вкус, аромат и сочность на выходе.

Жареный лещ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,57 г

Жиры 53,53 г

Углеводы 33,77 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

630
килокалорий

Шаг 1:

Подготовим ингредиенты. Потребуется свежая тушка леща – у нас в очищенном от чешуи виде. Соль, рыбная приправа с чесноком, соевый соус (густой), подсолнечное масло и мука.

Шаг 2:

Лещ
1400 г

Начнем с разделки. Нам повезло, что при покупке леща на рыночном базаре, продавец любезно согласился его почистить. В ином случае пришлось бы это делать самостоятельно в ванне с помощью рыбного ножа или терки – из-за больших рыбных размеров. Чистой тушке необходимо вспороть брюшко. Затем извлекаются внутренности, отрезается голова. После этого порубим леща на три-четыре части.

Шаг 3:

Каждый кусок поделим на две части. Причем с одной стороны останется кусочек с центральным хребтом. Мы, конечно, могли кропотливо отделить все кости, оставив филе, но тогда это было бы уже ресторанное блюдо.

Шаг 4:

Голову, хвост и икру непременно нужно использовать. Это такая хрустящая вкуснятина — словами не передать. Единственное, голова пойдет в сковороду не целиком, а в развернутом виде. Для этого сделаем ножом насечку и разведем плавники в стороны. Хвостик поджарим как есть, а икру придется аккуратно отодвинуть от рыбного пузыря.

Шаг 5:

Приправа для рыбы
25 г
Соль
3 г

Теперь леща замаринуем. Куски помещаются в миску, солятся и приправляются чесночной пряностью либо любой другой рыбной приправой на ваш вкус.

Шаг 6:

Сладкий соевый соус
30 мл

Дополняются соевым соусом. Маринуется лещ всего 15 минут. Этого будет вполне достаточно.

Шаг 7:

Мука пшеничная
50 г

Пропитанные специями и соусом ломтики леща хорошо “припудриваются” мукой с двух сторон.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
60 г

Подрумяниваются в разогретом до температуры кипения подсолнечном масле. При этом кусочки нужно непременно положить сначала шкуркой вниз. Таким способом можно добиться хрустящей корочки. Сковорода в процессе приготовления крышкой не закрывается!

Шаг 9:

Если масло дошло до определенной температуры, то кусочки леща с легкостью перевернутся на другую сторону, а золотистая и хрустящая корочка приятно удивит любителей рыбных угощений. Продолжаем жарить леща до готовности. Общее время жарки не более 10 минут.

Шаг 10:

Жареный лещ, маринованный в соевом соусе и ароматных рыбных специях, готов! Подается к столу на второе, а вот гарнир выбирайте на свое усмотрение. Наши рекомендации — картофельное пюре или отварной рис.

Шаг 11:

Обязательно угостите своих близких лакомыми шариками икры. Приятного ужина!

Еще один вариант

Чтобы приготовить леща по этому рецепту, вам потребуется тушка весом около одного килограмма. Ее нужно почистить, удалить внутренности, голову и плавники. Затем на сковородке, смазанной любым растительным маслом, обжаривают четыре луковицы, предварительно нарезанные кольцами. Туда же добавляют натертую морковку и измельченный чеснок. Овощи накрывают крышкой и тушат в течение десяти минут. Пока они будут готовиться, можно заняться коктейлем из трех сырых яиц и мелко порубленной зелени.

После этого в сковороду выкладывают около половины килограмма почищенного и порезанного кружочками картофеля. Выпотрошенную, вымытую и обсушенную тушку леща фаршируют луково-морковной смесью, в которую добавлено небольшое количество майонеза. Затем рыбу укладывают на картофель, поливают яйцами с зеленью и жарят под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.

Панировки и ингредиенты

Чтобы разнообразить простой семейный обед, рекомендуем жарить леща с четырьмя различными панировками. Правда, для готовки придется использовать четыре разные сковороды или мыть посуду каждый раз при смене панировки.

Для приготовления этого блюда нужно взять тушку крупного леща, соль и перец (красный или черный на выбор) по вкусу, пару чайных ложек лимонного сока (свежевыжатого) и растительное масло.В качестве панировки предлагаем пользоваться мукой, манной крупой, кокосовой стружкой, сухим базиликом.

Леща следует почистить от чешуи и внутренностей, старательно промыть, немного обсушить. Затем отделяем хвост и голову, которые можно отложить на уху. С помощью ножа разделываем рыбу на узкие ломтики, толщина которых не превышает 2 см.

Складываем их в кастрюлю, добавляем соль с перцем по вкусу. Сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем. Далее – в зависимости от панировки:

  1. Мука. Макаем кусочки леща в муку, стряхиваем лишнее. Это позволит создать хрустящую корочку при обжаривании. Разогреваем сковородку с маслом, готовим кусочки рыбы по несколько минут на каждую сторону на сильном огне до появления золотистого цвета.
  2. Сухой базилик. Насыпаем пряность в плоскую посуду, обваливаем ломтики рыбы. В сильно нагретой сковородке обжариваем с обеих сторон по несколько минут. Прекрасный пряный вкус.
  3. Манная крупа. Обваливаем куски рыбы в манке. Жарим в раскаленной сковородке по несколько минут на сторону, на среднем огне.
  4. Кокосовая стружка. Оригинальный ореховый вкус. Обмакиваем рыбные кусочки в кокосовую панировку, слой которой не должен быть чересчур толстым. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.

Вот так из одной рыбы готовим ассорти из четырех блюд.

На мангале

Поджаренная на углях рыба весьма заманчивая альтернатива поднадоевшему мясному шашлыку. Здорово изжарить свежий улов на рыбалке, или устроить пикник в кругу семьи и близких друзей. Такая идея понравится всем без исключения участникам пикника. Ведь отдых под теплыми солнечными лучами на фоне красивой природы так располагает к запеканию закусок на костре. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться можно даже не имея никакого кулинарного опыта.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Свежий лещ 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Орегано 1 веточка
  • Нерафинированное масло 3 ст. ложки
  • Зелень (укроп, тархун, розмарин) 30 гр
  • Чеснок 2 зубчика
  • Острый перец 1 щепотка
  • Соль по вкусу  

На порцию

Калории: 107 ккал

Белки: 15.6 г

Жиры: 4.3 г

Углеводы: 1.5 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

Только что пойманная рыбка будет вкуснее

Побывавшую в заморозке важно правильно разморозить. Чтобы тушка не утратила сочности, не стоит подвергать ее резкому перепаду температур

Пусть полежит пока не оттает.Лещ освобождается от чешуи, удаляются все внутренности. Плавники и голову, на усмотрение кулинара, можно оставить. Главное не забыть про жабры. Их все же придется удалить. Спинка тушки надрезается несколько раз на сантиметровую глубину.

Лимон порезать дольками. Очищенный чеснок разрезать на тонкие пластины. Зелень промыть и измельчить.

Рыбу обсыпать смесью из соли и перца, в поперечные надрезы заложить травку с чесночком, вставить лимон. Перед приготовлением сбрызнуть маслом и быстро уложить на решетку.

Разместить над раскаленными углями. Нужен умеренный накал. Лещ на мангале запекается пока не зарумянится. С одной стороны 10 минут, потом с другой. Подойдет любой гарнир из запеченных или свежих овощей. Готовое блюдо приятно благоухает дымком. Идеальная закуска с пользой для здоровья.

Ингредиенты для «Запеченый лещ»:

  • Специи

    (соль,перец, кориандр ,зира )

  • Морковь


    1 шт

  • Грибы


    400 г

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Рыба

    (лещ)

    1,5 кг

  • Лимон


    1 шт

  • Майонез


    2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1311.6 ккал

белки

193.5 г

жиры

43.2 г

углеводы

41 г

100 г блюда
ккал69.8 ккал белки10.3 г жиры2.3 г углеводы2.2 г

Рецепт «Запеченый лещ»:

Берём крупного леща только что пойманного мною в магазине.

Чистим его, вспарываем брюшко, хорошенько очищаем и промываем со всех сторон, удаляем жабры, хорошенько промываем плавники, хвост. Делаем боковые надрезы.

Специи смешиваем, можно использовать готовые наборы специй для приготовления рыбы. Немного перемалываем в ступке. Натираем специями рыбу со всех сторон, в том числе и брюшко, и оставляем леща полежать минут 40-60, а пока займёмся начинкой.

Лук нашинковать полукольцами и обжарить на растительном масле до мягкости, добавить натёртую на крупной терке морковь и порезанные на четвертинки шампиньоны, всё перемешать обжаривать на небольшом огне до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Дать готовой начинке немного остыть. В отлежавшегося и отдохнувшего леща начинаем заталкивать нашу
начинку. Кстати, можно также использовать для начинки — гречку, рис, перловку и. т. д. ( уже отварную! )

Брюшко зашиваем или скрепляем зубочистками. Лимон нарезаем кружками, при необходимости убираем косточки. Парочку кружочков засовываем лещу под жабры.

Хвостик леща обматываем фольгой, если он не помещается на противне, то его можно совсем отрезать. А теперь наиглавнейшее — Разогреваем духовку до 180 градусов вместе со смазанным растительным маслом противнем

Очень важно чтоб противень был раскалённым при укладке на него леща. Иначе рыба прилипнет и придётся гостям потом есть лещика прямо с противня..

вкусно,
конечно, будет, но как-то не празднично )))

Ставим противень с нашим лещом в печь на 30 минут. По истечении срока, лещика вынимаем обмазываем майонезом и снова в печь на 10 минут. Вынимаем нашего леща, вставляем в разрезы дольки лимона (по просьбе дочки посыпала сыром — но это так небольшая отсебятинка, которую повторять не обязательно — достаточно просто взбрызнуть лещика соком лимона) и снова в духовку на 5 минут (если есть функция гриля, то на этом этапе лучше будет использовать её — тогда наша рыбка приобретёт красивейший загар), но у меня такой функции нет… ну нет, так нет. А мы продолжим!

Вынимаем из духовки, осыпаем гарниром и подаём к столу. Тут, конечно, (если бы вы были у меня в гостях) я начала бы причитать: «Ой, сыр не расплавился, корочка не золотистая. Духовка нехорошая и вообще мы люди не местные»… но всё это уже другая опера. Главное, что от моего леща через полчаса в этот день, ничего кроме косточек не осталось. И это радует. Вкусно, было очень вкусно! Спасибо интернету за рецепт, передаю его и вам, мои любимые поворята!!!

Ингредиенты для «Фаршированный лещ»:

  • Рыба

    (лещ свежепойманный)

    1200 г

  • Рис

    (красный, отваренный)

    1 стак.

  • Лук красный


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Перец сладкий красный

    (крупный)

    1/4 шт

  • Имбирь


    1 ч. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Перец красный жгучий

    (хлопья, по вкусу)

    1/4 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2107.7 ккал

белки

232.7 г

жиры

60.4 г

углеводы

158.7 г

Порции
ккал702.6 ккал белки77.6 г жиры20.1 г углеводы52.9 г
100 г блюда
ккал119.8 ккал белки13.2 г жиры3.4 г углеводы9 г

Рецепт «Фаршированный лещ»:

Лещ на 1 кг 200 г, 38 см.

Почистила, вынула внутренности, жабры, срезала плавники, помыла, обсушила и выложила на противень, на пекарскую бумагу. Бумаги нужно взять столько, чтобы полностью можно было завернуть леща для запекания.

Делаем начинку для леща. Лук красный режем полу-кольцами, морковь-брусочками, перец-соломкой.

Лук обжариваем на сковороде в подсолнечном масле.

Выкладываем к нему морковь и перец. Обжариваем почти до готовности.

Рис отвариваем до готовности. В начинку можно взять любую крупу вами любимую. Очень вкусно с гречкой, с перловкой и с обычным рисом. Это на ваш вкус. Я взяла стакан отваренного, готового, красного риса. Имбирь и чеснок рубим мелко. Перец жгучий, стручковый растолкла до хлопьев.

Отправляем к рису. Перемешиваем.

К рису отправляем и содержимое сковороды, досаливаем по вкусу. Перемешиваем.

Начинка готова.

Выкладываем её в брюшко леща, сколько поместится. Я запихнула всю.

Бумагу заворачиваем. Для того, чтобы она не развернулась, я использую обычный степлер и скрепляю края примерно в трёх местах. Только не забудьте эти скрепочки потом вытащить. Ставим в духовку при т-180 с на 40 минут.

Вынимаем из духовки. Не забываем убрать скрепки.

Разворачиваем леща, края бумаги подбираем и опять ставим в духовку минут на 15 подрумяниться.

Лещ наш готов. Подаём.

Кто-то скажет, что костлявый. Ну и пусть, до чего же вкусный!!! Так я люблю именно леща! Люблю его есть, разбирая косточки, просто с огромным удовольствием. Впрочем, как и все мои!!! Это очень вкусное блюдо для меня и моих домашних. Да и для тех, кто зайдёт в гости на огонёк и леща фаршированного.

Рецепт жареного леща в кляре на пиве

Очень сочным и вкусным получается жареный лещ в кляре, для которого могут использоваться различные приправы и компоненты. Многие рецепты, лещ жареный в кляре позволяют сделать очень необычным и оригинальным блюдом. К примеру, очень популярным является способ приготовления жареного леща, предполагающий использование пива. В этом случае для приготовления кляра понадобятся следующие ингредиенты:

  • Стакан пива;
  • Полтора стакана муки высшего сорта;
  • Соль, перец, рыбные приправы по вкусу.

Все компоненты нужно тщательно смешать с помощью блендера или миксера. Допускается это сделать и вручную, но при этом придется потратить больше времени. Готовая смесь должна постоять около десяти минут. После этого ранее подготовленные ломтики филе леща следует обмакивать в кляре и выкладывать для обжарки на предварительно разогретую сковородку с достаточным количеством растительного масла. Готовится рыба открытым способом очень быстро, для обжарки с одной стороны достаточно 10 минут. Такое блюдо перед подачей на стол следует украсить зеленью.

receptryby.ru

Традиционный рецепт с жареным луком

Традиционным считается рецепт: лещ жареный с использованием лука. Он довольно простой, поэтому приготовить такое блюдо может даже начинающая хозяйка. Ориентировочно нужно взять крупную свежую рыбу приблизительно весом около 4 кг. Подготовительный процесс, как обычно, заключается в чистке чешуи и удаления внутренностей. Голову рыбы плавники и хвост, также следует отрезать. Затем рыбу нужно очень тщательно вымыть. Для приготовления блюда понадобятся дополнительно такие продукты:

  • Две больших луковицы;
  • Пять столовых ложек муки;
  • Треть стакана подсолнечного масла;
  • Соль, перец и другие специи по вкусу.

Перед жаркой лещ разрезается на куски поперек тушки, толщина которых составляет около 4 см. Если используется крупный лещ, то дополнительно нужно каждый кусок разрезать вдоль хребта. Для рыбы среднего размера этого делать не нужно. Ломтики рыбы выкладываются в миску, солятся, приправляются специями и оставляются минут на десять. В это время лук следует почистить и нарезать кольцами или полукольцами.

Процесс жарки леща начинается с разогрева сковороды с подсолнечным маслом. Каждый ломтик рыбы нужно аккуратно обвалять в муке и положить в раскаленное масло. Когда лещ начнет жариться огонь нужно отрегулировать до среднего уровня. Жареный лещ с луком готовится открытым способом, при этом приблизительно по десять минут обжаривается каждая сторона рыбы. Пока лещ будет жариться, отдельно нужно в малом количестве подсолнечного масла слегка обжарить лук. После того как рыба будет поджарена с двух сторон на нее необходимо равномерно выложить обжаренный лук и сковороду закрыть крышкой. На минимальном огне блюдо должно еще тушиться в течение 10 минут.

По истечению времени блюдо готово. Рыбу с луком нужно аккуратно достать и выложить в блюдо. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. К нему подойдет любой гарнир. Особенностью данного блюда является то, что лещ жареный с луком имеет необычный пикантный вкус, который, как правило, нравится всем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector