Компот из винограда
Содержание:
- Рецепт компота на зиму из винограда и слив
- Правила размещения картины
- 7 вкусных компотов из винограда
- Как сварить компот
- Как заготовить компот на зиму
- Как сварить компот
- Как заготовить компот на зиму
- Как сварить компот
- Как заготовить компот на зиму
- Как сварить компот
- Как заготовить компот на зиму
- Как сварить компот
- Как заготовить компот на зиму
- Как сварить компот
- Как заготовить компот на зиму
- Как сварить компот
- Как заготовить компот на зиму
- Как приготовить компот из винограда
- С грушами
- Преимущества, отрицательные стороны
- О пользе
- Как сварить компот из синего винограда кишмиш на зиму – есть ли отличия в рецептуре?
- Компот из винограда с веточками
- Целебный виноградный мед
- Компот «Виноградный каскад»
- Компот из слив и винограда на зиму
- Рецепты приготовления на зиму
- Надежные способы
- Виноградный компот — 5 фото рецептов вкуснейшего компота из винограда за зиму
- Какие сорта выбрать?
- Выпивается и съедается все!
- Основные принципы приготовления
Рецепт компота на зиму из винограда и слив
Вкус и аромат винной ягоды отлично сочетается с другими фруктами. Синий сорт можно выгодно соединить со сливой, получив ароматный и вкусный напиток на зиму.
Потребуются такие ингредиенты:
- синий виноград 4-5 гроздей среднего размера;
- 250 г сахарного песка;
- 0,5 кг слив;
- вода.
Приготовление напитка будет таким:
- Заранее подготавливают банки: сначала моют емкости с содой, затем стерилизуют их в духовке или любым другим способом. После этой процедуры тара должна полностью высохнуть.
- Виноград не обрывают с гроздей, моют его прямо так. Хорошенько обтряхивают кисточки. Сливы также моют и слегка обсушивают.
- В каждую банку накладывают столько слив, чтобы заполнить емкость на четверть. Сверху кладут пару кисточек винограда. В итоге банка должна оказаться наполовину заполненной фруктами.
- Подготовленную фруктовую смесь заливают кипящей водой и наркывают банки крышками.
- Через полчаса нужно слить настоявшуюся на ягодах воду и поместить ее в кастрюлю. Туда же высыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения. После закипания можно еще немного проварить сироп, чтобы сахар в нем растворился полностью.
- Кипящим сиропом заливаем фрукты и быстро закрываем банки металлическими крышками. Теперь нужно перевернуть емкости с компотом и оставить в таком положении на полчаса. Когда напиток немного остынет, банки переворачивают в нормальное положение и укутывают пледом – так компот сам пройдет процесс стерилизации.
В погреб заготовку выносят через 2-3 дня, когда компот хорошенько настоится и полностью остынет под одеялом.
Правила размещения картины
Прежде чем приступать к монтажу картины, нужно определиться с местом ее расположения. И к этому этапу необходимо подойти со всей ответственностью, так как от правильности выбора места для полотна напрямую зависит восприятие изображения и гармоничное сочетание с интерьером помещения.
- Картина, на которой изображен вертикальный рисунок, зрительно увеличит высоту потолка, в то время как горизонтальный рисунок – сделает стены шире;
- Массивные модульные картины не рекомендуется вешать в непосредственной близости с большим количеством мебели, так как это может внести дисгармонию в интерьер помещения;
- Место для картины нужно подбирать с учетом освещения. Если картина написана маслеными касками, то необходимо убедиться, что на нее не будет падать много солнечного света, во избежание преждевременного старения красок. Также стоит убедиться, что искусственное или естественное освещение не будет создавать бликов на поверхности полотна;
- Картины следует размещать не менее 1,5 метра от пола, чтобы изображение полностью попадало в поле зрения глаз.
Важно: Чтобы наверняка удостовериться, что модульная картина будет эффективно смотреться на выбранном месте, гармонично сочетаясь с интерьером, следует сначала композицию расположить на полу и визуально оценить соразмерность полотна и общую концепцию дизайна помещения
Выбор места
Чаще всего украшения навешивают на стены гостиных, залов, спален или детских комнат. Кухня или ванная мало подходят для подобных вариантов оформления, хотя бы по причине нехватки свободных стен. При определении места надо учесть расположение окон и осветительных приборов. Свет должен падать так, чтобы можно было не напрягаясь рассмотреть картину при дневном и вечернем освещении.
Предлагаем ознакомиться Очистка железа от ржавчины
Расчет высоты
Распространенная ошибка большинства неопытных пользователей — установка картин слишком высоко. Многие считают, что так появляется возможность лучше рассмотреть украшение, никакие предметы не заслоняют обзор. Однако, на практике оказывается, что оптимальный вариант установки — примерно половина высоты стен.
Однако, если предметы мебели начинают загораживать обзор, можно поднять картину выше. Лучше всего попросить кого-нибудь подержать картину на определенной высоте и оценить, насколько хорошо она смотрится в интерьере. Этот способ самый правильный, так как вкусовые предпочтения у всех разные и не подчинены общим правилам.
Зачем нужен наклон
Для выбора оптимального угла наклона следует найти положение полотна, при котором оно не бликует со всех точек обзора. Иногда приходится испытывать несколько вариантов, пока не удастся выбрать самый удачный из всех. Добиться идеала вряд ли удастся, но подыскать приемлемое положение можно всегда.
Подсветка
Для того, чтобы подчеркнуть картину или другой декоративный элемент, выделить его на стене, используют подсветку. Существует масса способов светового оформления, от установки светодиодной ленты по периметру, до использования специального линейного светильника, направленного на полотно. Необходимо учитывать, что все варианты годятся только для открытых композиций, без стеклянной защиты. Иначе свет будет отражаться, и результат будет прямо противоположным ожидаемому.
7 вкусных компотов из винограда
Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.
Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.
Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.
Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.
Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.
Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.
- Вода;
- 200 г сахара;
- 600 г винограда.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.
На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.
- Вода;
- 350 г сахара;
- 600 г винограда (грозди целиком);
- 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Виноград и малину сложите в банку.
Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.
- Вода;
- 250 г сахара;
- 600–700 г винограда;
- 3–4 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.
Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.
- 3–4 небольших яблока;
- вода;
- 300–350 г сахара;
- 350 г винограда.
Как сварить компот
Яблоки нарежьте кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.
Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.
- 250–300 г груш;
- вода;
- 250 г сахара;
- 350 г винограда;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как сварить компот
Груши нарежьте средними кусочками.
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.
- 100–150 г слив;
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г винограда.
Как сварить компот
Сливы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.
Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.
Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.
Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.
Как приготовить компот из винограда
Существует несколько основных рецептов приготовления виноградного компота. Методы зимних заготовок различаются стерилизацией, использованием разных сортов ягод. Напиток готовится из плодов, веточек, косточек. Предпочтительно выбирать крупноплодный виноград белого, зеленого или темного сортов с плотной мякотью. На его основе получается терпкий вкусный напиток.
Для придания напитку дополнительных оттенков аромата и вкусовых качеств, в него добавляют различные компоненты (фрукты или ягоды). Приятную нотку добавят такие пряности, как ваниль, корица, кардамон, листочки мяты, лимонная цедра. Отличным решением станет добавление в компот вишневых листочков или очищенных веточек. Не следует бояться экспериментировать.
Подготовка продуктов
Лучшим вариантом считается приготовление компота из свежесобранного винограда. Перед началом консервирования ягоды тщательно перебирают, удаляют подпорченные, гнилые плоды. Отделяют ягоды от гребней. При желании можно использовать гроздья. Плоды хорошенько промываются. Лучше делать это в большой миске под проточной водой, чтобы вымыть весь мусор.
Если в компот добавляются яблоки, их тщательно вымывают, нарезают дольками, удаляют сердцевину. Некоторые рецепты предлагают использовать цельные фрукты. Ингредиенты перед приготовлением высушивают. Для этого применяется бумажное полотенце либо ткань, на которые выкладываются продукты. Затем компоненты раскладываются по стеклянным банкам.
Основные принципы приготовления
Виноградный компот готовится двумя способами – со стерилизацией и без нее. Большинство хозяюшек предпочитают обходиться без этого этапа, поскольку он требует больше времени. Чтобы избежать необходимость стерилизовать консервацию, рекомендуется повторять процесс заливки ягод приготовленной жидкостью 2-3 раза, каждый раз доводя ее до бурного кипения.
Если выбирается метод термообработки со стерилизацией, необходимо заблаговременно подготовить дополнительную большую кастрюлю с широким дном, влить в нее воду и поставить на огонь. Чтобы банка не лопнула, на дно кастрюли кладут полотенце. Банки с ягодами и влитым сиропом располагают в кастрюле и оставляют на 10 минут. Это увеличивает срок хранения.
С грушами
Ингредиенты:
- Виноград – 350 г.
- Свежие груши – 6 шт.
- Лимонная кислота – 2 щепотки.
- Сахар – 200 г.
Чтобы качественно сварить компот из винограда, необходимо отделить ягоды от кисти, а груши продольно расчленить на 2 половинки и выбрать семечки. Каждую часть следует разрезать еще на 3 кусочка.
Ассорти выкладывают в стерилизованные баночки, заливают кипятком и томят под крышкой 15 минут. Далее жидкость сливают и кипятят с сахаром до растворения всех сладких частиц.
В банки бросают по щепотке лимонной кислоты, после чего содержимое заливают горячим сиропом. Затем нужно закрыть компот из винограда специальной машинкой, банки перевернуть крышками вниз и набросить теплое покрывало.
Преимущества, отрицательные стороны
Куры Леггорн завоевали внимание фермеров и селекционеров благодаря следующим характеристикам:
- Птицы адаптированы к знойному и холодному климату.
- Пернатые не предъявляют особых требований к питанию и условиям проживания.
- За год куры могут принести 300 крупных яиц.
- Кладка начинается рано.
- 95 из 100 вылупившихся цыплят выживают.
- Куры едят немного.
- Показатель яйценоскости не зависит от сезона.
- Порода отличается невосприимчивостью к инфекциям.
Отрицательные качества кур:
- низкая отдача мясной продукции;
- пугливость;
- отсутствие тяги к насиживанию и заботе о потомстве;
- снижение продуктивности к 2-м годам;
- громкие звуки провоцируют формирование болезни «шумовая истерия», при которой куры начинают биться об стены, проявлять агрессию.
О пользе
Виноград – продукт высокоценный. В первую очередь это касается ягод, только снятых с лозы. Если хотите взять от вкусных целебных ягод все самое лучшее, приготовьте свежевыжатый виноградный сок. Готовить его нужно быстро: спустя 15 минут после расставания с живой гроздью виноградинки начнут постепенно терять свои многочисленные живительные витамины.
Основной питательной ценностью винограда, отвечающей и за его вкусовую гамму, являются различные фруктовые сахара, представленные глюкозой, фруктозой и сахарозой. Но в отличие от привычного для нас свекловичного сахара, виноградные аналоги при пищеварении не подвергаются значительным превращениям, а сразу поступают в кровь. Это их свойство незаменимо для быстрого восстановления сил и поддержания здоровья.
Как сварить компот из синего винограда кишмиш на зиму – есть ли отличия в рецептуре?
Цвет
Напиток из черного винограда завораживает своим глубоким рубиновым цветом. Но если в компот из белого винограда добавить черноплодную рябину, малину, черничку или вишневый листик, то цвет жидкости будет тоже очень и очень красивый.
Кстати, лимон, который мы закладываем при приготовлении, дает напитку не только кислинку, но и яркость цвета.
Вкус
Из темного винограда получается более концентрированный напиток В этом случае ароматная добавка в виде мяты и шалфея не обязательна. Синий виноград насыщен вкусом. Как бы не переборщить.
Темный кишмиш более сладкий, поэтому сахар либо совсем не добавляется, либо кладется минимальное количество сахарного песка.
А в остальном рецепты компота из винограда кишмиш на зиму не отличаются. Годятся ягоды и синего, и белого винограда.
Компот из винограда с веточками
zenstock/Depositphotos.com
Что понадобится
- Вода;
- 350 г сахара;
- 600 г винограда (грозди целиком);
- 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Виноград и малину сложите в банку.
Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.
Целебный виноградный мед
Красный виноград считается более полезным, чем белый. Именно из него готовят виноградный мед. Этот чудесный продукт ценен своими целебными свойствами и кроветворной способностью.
На 1 кг меда понадобится 5 кг плодов.
Измельчите их в мясорубке или разомните вручную. Отожмите прессом. Сок должен стекать не дольше 3 часов, иначе может начаться брожение.
Полученный сок выливайте в емкость, кипятите при умеренной температуре до загустения. Он должен приобрести темно-коричневый цвет.
Хранить мед нужно в стеклянных небольших баночках, герметично закрытых крышками. Температура не должна превышать +15 °С. Даже небольшое превышение температурного показателя может привести к порче продукта.
Если в меде образуется осадок, подпорченное лакомство нужно перелить в емкость, вскипятить и снова герметично укупорить.
Читайте далее:
Лучшие рецепты компотов из винограда
Как сохранить виноград на зиму свежим
Куриный шашлык с виноградом
Оригинальные салаты из курицы, винограда и сыра
Морс и компот: в чем сходство и различие этих полезных напитков
Компот «Виноградный каскад»
Виноград очень полезен для всей семьи. Темно-красный или синего цвета виноград помогает предотвратить онкологические заболеваний, еще одна его важная заслуга – он «умеет» бороться с вирусами и бактериями, препятствуя инфекциям.
Ингредиенты:
- 1 крупная гроздь синего винограда;
- 0,5 стакана сахара;
- веточки мяты, мелисы;
- долька лайма или лимона;
- вода.
Способ приготовления:
Количество продуктов указано на 1 трехлитровую банку.
Закрывая такой компот, обратите внимание, что нужно хорошенько пересмотреть всю гроздь, если она сверху длинновата, то обрезать ее.
Удалить также нужно все «не занятые» виноградинками веточки, а также суховатые и «неживые».
Итак, промываем гроздь винограда, залив ее предварительно водой.
Достаем из воды, даем стечь лишней влаге, перекладываем в простерилизованную банку, сода же – веточку мелисы, несколько листочков мяты и половину небольшого лайма.
Приготовим сироп: ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар, даем покипеть три минуты.
Сразу же сироп заливаем в банку с виноградом, нарываем крышкой и с помощью ключа для консервации надежно закрываем.
Баночки должны быть тщательно простерилизованными, так как консервация не любит ничего «лишнего» в банке (а наличие веточек – это все же небольшой риск).
Поэтому советую банки подержать над паром не менее 15 минут, и не забудьте прокипятить крышки без резиночек.
Перевернутые банки накрываем чем-нибудь теплым и даем остыть.
Приятного аппетита!
Компот из слив и винограда на зиму
Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:
- 500 г слив;
- Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
- Сахар – 250-300 г;
- Вода.
Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.
Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.
Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.
Рецепты приготовления на зиму
Приготовить продукты и банки.
Виноград помыть и отделить от веточек.
В стерильные банки раскладываем виноград.
Горячим сиропом из воды и сахара заливаем виноград в банках, настаиваем 15 минут.
Сироп снова слить в кастрюлю и прокипятить 2 минуты.
Залить сироп в банки, закатать. Приятного аппетита!
Фото простого виноградного компота
Виноградный компот на зиму можно делать из разных сортов винограда, но особенно выделяется напиток, созданный из комбинации разных видов. У него будет не только насыщенный окрас, но и особенный вкус.
Ингредиенты:
- Виноград черный – 400 г;
- Виноград зеленый – 700 г;
- Виноград розовый – 400 г;
- Сахар – 175 г;
- Вода – 6 л.
Важно!
При работе с виноградом для зимних заготовок нужно учитывать, что сама по себе эта ягода содержит много кислоты. Чтобы консервация была не кислой, в нее потребуется положить много сахара!
Приготовление:
- Ягоды отрывают от кисти, листиков, даже мелких веточек быть не должно. Затем их промывают в тазу и несколько раз под проточной водой, чтобы убрать грязь.
- В большой кастрюле смешивается вода, сахар и ставится все на огонь. Когда сироп будет готов, в него засыпают ягоды, и проваривают их 3 минуты. Затем можно выключить плиту и накрыть компот крышкой.
- Рекомендуется также укутать кастрюлю, чтобы компот мог хорошо пропариться.
- Примерно через 1 час компот будет готовым и немного остынет. К этому времени ягоды должны осесть на дно.
- Теперь компот можно разлить по заранее стерилизованным банкам. Иногда его до этого пропускают через сито, чтобы убрать ягоды, но это не обязательно.
- Крышки для консервации заранее проваривают и затем уже используют для закатки.
Готовый компот оставляют до полного остывания и затем уносят в прохладное, темное помещение.
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт крыжовника Сенатор
-
Мясные породы овец
-
Утка породы Кряква
-
Болезни кур и их лечение
Фото виноградного компота без стерилизации
Ингредиенты:
- Виноград (синий) – 2 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Вода – 4 л.
Важно!
Компот из зеленого винограда имеет не очень красивый цвет. Чтобы он выглядел лучше, можно добавить листьев вишни или ягоды винограда темных сортов.
Приготовление:
- Ягоды винограда снимаются с грозди и вымываются.
- Емкости для консервирования вымываются с пищевой содой. Кроме того, их желательно стерилизовать паром или просто обдать кипятком.
- Очищенные ягоды раскладываются по банкам так, чтобы емкости были заполнены на 1/3.
- Сверху ягод насыпается сахар. На 3 литровую банку достаточно 3 стаканов.
- В кастрюле нагревают воду. Когда она прокипит, ее разливают по банкам до верха.
- Остается укупорить банки (крышки заранее проваривают в воде), перевернуть их и укрыть до полного остывания на сутки.
Хранить такой компот можно только в темном, прохладном месте вроде подвала, кладовой, вместе с остальными зимними заготовками.
Учимся готовить виноградный компот из винограда на зиму – самый вкусный натуральный напиток. Только природные ингредиенты и без консервантов!
- готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
- кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
- в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
- виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
- варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
- для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
- используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
- для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
- лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
- сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).
Компот из винограда на зиму без стерилизации с шалфеем смотрите в статье “Самый вкусный виноградный компот – рецепт с мятой и шалфеем”
Рецепт компота из винограда в сочетании с яблоками смотрите в нашей статье.
Надежные способы
Доска для картин
Этот вариант можно отнести к наиболее радикальным методам. Для навески картин используется специальная плоскость, закрепленная на распорках к потолочной плите и к полу. Можно создать щит большого размера, с картинами, размещенными с обеих сторон. Для этого доску устанавливают поперек комнаты, разделяя помещение на части.
Поскольку для крепления необходим непосредственный контакт с потолочной плитой, помещения с навесными или натяжными потолками для реализации этого способа не подойдут. Саму плоскость можно изготовить из любого листового материала — МДФ, ДСП, фанеры или гипсокартона. Подойдут натуральные доски, соединенные в щит, или ламинированные материалы. При желании, можно использовать тот же материал, из которого изготовлена мебель. Это поможет создать цельный, стильный интерьер комнаты.
Полимерный клей
Полимерные клеевые составы не оставляют жирных следов на стене. Они практичны, сравнительно недороги. Пользователи рекомендуют полиуретановый клей, прочный и надежный. Если надо установить большую картину, клеем покрывают всю раму по периметру. Для изделий среднего размера и веса наносить клей на всю опорную поверхность необязательно. Картину прикладывают к стене и подпирают каким-нибудь продолговатым предметом (палкой, ручкой от швабры) и оставляют на ночь.
Жидкие гвозди
Этот состав позволяет закрепить картину на стене на длительный срок. Клей довольно густой, поэтому требований к идеальному состоянию стены нет. Кроме этого, состав не боится влаги и способен выдерживать значительные нагрузки. К списку его достоинств следует прибавить высокую несущую способность и долговечность.
Виноградный компот — 5 фото рецептов вкуснейшего компота из винограда за зиму
Из винограда можно готовить не только вино, но и компот. В зимнюю пору этот полезный напиток станет источником витаминов для всей семьи. Ниже подборка самых лучших рецептов. Калорийность заготовки около 77 ккал на 100 г, но зависит от количества добавленного сахара.
Виноградный компот на зиму – пошаговый рецепт с фото
Виноград — полезный фрукт, который радует нас ценными витаминами и микроэлементами. Помогает поддерживать организм здоровым! Поэтому следует непременно заготовить несколько баночек компота на зиму.
Инструкция приготовления
Перед приготовлением грозди тщательно промыть и убрать поврежденные ягоды, если они имеются.
Каждую виноградину отделить от кисти.
Уложить в банку (количество определяете на свой вкус). Залить кипятком и выдержать 1 час.
Настой слить. Добавить в него сахар. Поставить на огонь и закипятить. Вылить обратно и сразу заказать.
Вот и получился быстро виноградный напиток на зиму.
Яблочно-виноградный компот – рецепт вкуснейшей заготовки
Для этого рецепта желательно использовать плотные яблоки с сочной мякотью. В этом случае кусочки прекрасно сохранят форму.
Ингредиенты:
- 250 г яблок;
- 250 г винограда;
- 250 г сахарного песка;
- 3 г лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Яблоки промыть и каждое разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера. Видимые косточки убрать. Можно вырезать всю семенную коробочку.
- Высыпать дольки яблок в трехлитровую емкость.
- Вымыть виноградные кисти, засыпать следом к яблокам и залить кипятком. Полностью емкость не заполнять, оставить примерно 5 см до верха.
- Накрыть, оставить минут на 5-10.
- Слить воду в кастрюлю, оставляя фрукты в банке. Можно использовать крышку с дырочками.
- В банку высыпать лимонную кислоту и сахар.
- Воду вскипятить, залить фрукты и закатать.
Как сделать виноградный компот на зиму без стерилизации
Красивый компот с виноградными гроздями очень эффектно смотрится, получается вкусным, при этом просто готовится.
Ингредиенты:
- 2 виноградные грозди (около 0,5 кг);
- 2,6 л воды;
- 0,4 кг сахара;
- 5 г лимонки.
Пошаговый рецепт:
- Виноград замочить на полчаса, затем аккуратно помыть.
- Поместить грозди в стеклянную тару.
- Вскипятить просто воду, залить виноград, прогреть минут пять, вылить в кастрюлю.
- Ввести сахар, прокипятить.
- В банку добавить лимонку, залить сиропом, закатать.
- Перевернуть, укутать.
Вариации компота из винограда и разными фруктами, ягодами: с персиками, абрикосами, сливами
Ранние сорта можно использовать для компота-ассорти с различными ягодами и фруктами. Здесь вариант со сливами, но также можно брать абрикосы, персики, айву.
Ингредиенты:
- 2-3 грозди винограда;
- 15 слив;
- 450 г сахарного песка;
- 2,4 л воды.
Что делать:
- Помыть грозди, обобрать ягоды от веточек.
- Сливы вымыть, косточки вынимать не нужно.
- Уложить все в стерилизованную банку объемом 3 литра.
- Залить кипятком, количество брать строго по рецепту.
- Оставить минут на десять, накинув крышку.
- Высыпать в кастрюлю сахар, слить воду с банок, прокипятить сироп 2-3 минуты.
- Залить фрукты кипящей жидкостью, закатать.
Советы и рекомендации
Виноград имеет склонность к брожению. Поэтому перед закладкой в тару нужно проверить каждую ягоду, порченые экземпляры удалить.
Лимонная кислота добавляется не только для вкуса. Она помогает сохранить заготовку, являясь натуральным консервантом.
Если не хватает банок, лучше готовить концентраты с большим количеством ягод. Но в этом случае необходимо использовать рецепты со стерилизацией или двойной заливкой.
Виноградный компот – это не просто напиток, но и чудесная основа для желе, киселя, других десертов. Поэтому можно смело закатывать в большие емкости, такая заготовка зимой точно не пропадет.
Какие сорта выбрать?
Сортов винограда так много, что сложно описать все по отдельности, но согласно его вкусовым качествам, принято выделять 4 группы:
- плоды с ординарным вкусом (темные и светлые) сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Их вкусовые нотки нежны и нейтральны. В компотах хороши с ягодами и фруктами насыщенной вкусовой гаммы: айвой, клубникой, земляникой, черной смородиной.
- в винограде с мускатным вкусом ярко выражены игривые, пикантные оттенки, образующиеся благодаря эфирным маслам, содержащимся в мускатных виноградных сортах. В компоте такие плоды приятны в гордом одиночестве. Но при желании ароматный букет вполне уместно дополнить цитрусовыми;
- виноградные ягоды с пасленовым вкусом пахнут свежестью, немного травянисты, кисловаты. Такие плоды в сочетании с яблоками и минимальным количеством сахара – прекрасная основа для создания напитков, одобряемых приверженцами здорового образа жизни.
- виноград с изабельным вкусом привлекает немного резковатыми, но все же приятными ароматами, сочетающими в себе запахи земляники, ананаса, черной смородины. Плоды изабельных сортов в компании не нуждаются. Многие считают их лучшим выбором для создания сладких напитков.
Выпивается и съедается все!
Напиток и фрукты, которые содержатся в этом вкусном напитке, можно использовать для пропитки бисквитов и для приготовления мармелада, мусса, желе.
Компот из винограда кишмиш на зиму стоит готовить для деток. Малыши с удовольствием кушают ягодки без косточек. Приготовленный в домашних условиях по данному рецепту компот не содержит искусственных ароматизаторов и консервантов. Только природные, естественные!Напиток и ягоды из него не вызывают аллергической реакции. А вот все полезные свойства замечательного фрукта сохранены.
Употреблять компот из винограда с мятой можно в холодном или горячем виде. Своим насыщенным вкусом он похож на сок. Горячий компот напоминает вкусом глинтвейн, а холодный – лимонад. Не оторваться!
Запишите в свою книгу рецептов:
Разбавьте компот газированной водой, добавьте ломтик лимона и замороженные ягодки винограда или лед. Такой напиток вкуснее любого лимонада!
Основные принципы приготовления
Компот из винограда Изабелла можно приготовить по-разному, однако, какой бы рецепт ни был выбран, существует несколько основополагающих правил, которых нужно придерживаться в процессе работы:
Для консервации необходимо использовать только полностью созревшие, но ни в коем случае не гнилые ягоды. Вкус и полезные свойства готового продукта напрямую зависят от качества сырья, поэтому все треснувшие, поражённые грибком или вредителями, высохшие и не сформировавшиеся плоды в процессе подготовки винограда к консервации следует удалить.
Количество витаминов и других питательных веществ в компоте обратно пропорционально времени, которое прошло с момента сбора урожая до приготовления продукта. По этой причине компот желательно закрывать в тот же день, когда виноград был снят с куста.
Перед тем как приступать к приготовлению компота, необходимо подготовить тару. Для данного вида заготовки лучше всего подходят банки большого объёма — в 2 или 3 литра. Стекло необходимо тщательно вымыть и простерилизовать при помощи кипятка или пара. Жестяные или самозакручивающиеся крышки кипятят в небольшом количестве воды и извлекают из неё непосредственно перед закрытием банки.
После укупоривания тару следует перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем или одеялом и оставить остывать при комнатной температуре в защищённом от сквозняка месте.
Виноградные ягоды сохранят свою целостность, если перед варкой их пробланшировать несколько минут в кипятке и затем сразу же опустить в очень холодную воду (для понижения температуры в неё желательно добавить несколько кубиков льда).
Сахар в компоте играет роль не только усилителя вкуса, но и консерванта
Поэтому уменьшать его количество по сравнению с указанным в рецептуре следует с большой осторожностью: в этом случае сроки и условия хранения компота необходимо серьёзно корректировать. С другой стороны, увеличенное содержание сахара резко снижает полезные качества готового продукта, так что злоупотреблять таким ингредиентом также не следует.
Виноградные ягоды для приготовления компота обычно снимают с гроздей
Однако многие хозяйки варят их вместе с веточками. В этом случае готовый продукт приобретает пикантную горчинку, в которой некоторые находят особый шарм.
Оптимальным соотношением ягод и сиропа в компоте считается 1:3.
У винограда Изабелла сахаристость не очень высокая, поэтому классический рецепт не предполагает добавления в компот лимонной кислоты. Однако кисло-сладкое яблоко может значительно обогатить вкус готового продукта.
Помимо яблока, в виноградный компот можно добавлять и другие сезонные фрукты, например, груши или сливы. Кроме того, разнообразить напиток можно при помощи пряных трав и других специй — корицы, гвоздики, аниса, бадьяна, тархуна и др.
Виноградный компот можно использовать в качестве основы для приготовления других напитков и десертов. Например, если добавить в заготовку заваренный крахмал и повторно закипятить, получится очень вкусный и питательный кисель, а если подогреть компот, смешать его с растворённым в воде желатином, разлить по формочкам и охладить, — замечательное желе.