Китайская шёлковая курица
Содержание:
- Содержание
- Выращивание и содержание Китайской шелковой породы кур
- Описание китайской шёлковой породы кур: фото и характеристики
- Какие у породы недостатки?
- Преимущества и недостатки
- Описание китайской шёлковой породы кур: фото и характеристики
- Интересные факты о курице по-китайски
- Китайская шёлковая курица в кулинарии
- Особенности содержания диковинных птиц
- Обзор породы
- Разведение породы в домашних условиях
- Характеристика курицы: достоинства и особенности породы
Содержание
Обустраивая птичник для Китайских Шёлковых кур, следует учитывать, что они:
- не летают;
- не переносят холодов;
- болеют от сырости.
Сказанное означает, что:
Дворик для выгула можно не укрывать сеткой, да и насесты в сарае делать не обязательно. Учитывая, что куры всё время проводят на полу, необходимо следить, чтобы подстилка из опилок и соломы всегда была толстой, сухой и чистой
Это важно как для здоровья кур, так и для поддержания их декоративности. Курятник к холодам следует утеплять
Многие птицеводы гордятся тем, что их шёлковые «китаянки» нормально зимуют и без этого. Действительно, благодаря тёплому пуху на теле и ногах они могут не замёрзнуть в мягкую зиму, но вот нестись при температуре ниже (+12оС) точно не станут. Структура оперения Китайской Шёлковой такова, что при намокании пёрышки быстро слипаются и плохо сохнут. Курица, которая долго остаётся мокрой, может заболеть. Дабы этого не случилось важно следить, чтобы птицы не сидели на улице во время дождя.
В силу своих небольших размеров пуховые хохлатки бессильны против хищников в виде крыс, кошек и собак. Непрошеные гости могут серьёзно потрепать пернатых, если хозяин не законопатит возможные лазейки.
Выращивание и содержание Китайской шелковой породы кур
Не смотря на то, что эти птицы относятся к классу декоративных, выращивать их очень легко и с этим справится даже начинающий птичник. Главное – эта порода кур не переносит низких температур, а это значит, что в холодную пору года, Китайскую шелковую придется содержать в утепленном курятнике. Птички имеют очень хороший аппетит и едят абсолютно все, что может предложить хозяин. 55% рациона питания этих животных составляют зерновые корма, остальные 45% – зелень, мешанки и небольшое количество комбикормов, для поддержки иммунной системы животного.
Чтобы Китайская Шелковая не теряла фермерскую продуктивность зимой и продолжала активно нестись, фермеру нужно готовить мешанки из молотого зерна, творога и мульти витаминных добавок. Так же, многие, кто хочет, чтобы скорлупа на яйце была крепкой, добавляют в мешанку перемолотые ракушки или мел. Эти куры не переносят высокой влажности в курятнике. Для того чтобы избежать ухудшения здоровья птичек, настил в курятнике должен быть всегда сухим и свежим. Большой плюс этой породы заключается в том, что они абсолютно не умеют летать или грестись. Это позволит сделать для кур просторный выгул с невысокой оградкой.
С молодняком так же не будет никаких проблем. После того, как цыплята появились на свет, их нужно поместить в небольшое помещение с температурой воздуха 30-32 градуса. Первые 3 дня малышей нужно кормить натертым желтком яйца и творога. После трехдневного срока, температуру в помещении можно постепенно понижать. В конце месяца температура в помещении должна составлять 18 градусов – это оптимальный температурный режим, как для подросшего молодняка, так и для взрослых особей. В течении всего месяца цыплят можно кормить сухими мешанками из комбикорма для бройлеров, зелени, творога и натертого яйца. Уже через 30 дней молодые Китайские шелковые могут, есть грубую пищу, такую как кукурузная или манная крупа. После 65 дней жизни молодняк так же переводят на зерновое питание.
Мясо, яйца и пух!
И, конечно же, самое интересное – фермерская продуктивность этих кур. Максимальный вес самца Китайской Шелковой может достигать око 1.5 кг, курочка же весит не на много меньше – 1.2 кг. Не смотря на то, что эти птицы никак не могут заменить мясо-яичные породы, их выращивают для того, чтобы продавать мясо для элитных ресторанов, так как многие покупают их как деликатес. Китайская Шелковая наседка в год примерно 100 яиц. Заводчики очень ценят яйца этих животных, так как желающие обзавестись этой породой кур выкладывают за них кругленькую сумму. Так же помимо мяса и яиц эти животные так же дают качественный пух, которым набивают подушки или же делают одежду. После того, как пух с курицы состригли, он вновь отрастет уже через 40 дней.
Описание китайской шёлковой породы кур: фото и характеристики
Основная особенность породы – мягкий и нежный перьевой покров, на ощупь напоминающий мех зверька или шерсть овцы. У этих кур перья лишены крючкообразных бороздок и имеют очень эластичные, тонкие ости. Благодаря этому птицы выглядят пушистыми. Воздушный шелковистый пух высоко ценится, его используют в лёгкой промышленности.
Окрас чистокровной китайской курицы почти всегда однотонный. Он может быть белым, чёрным, голубым, жёлтым, красным или диким. Птицы, имеющие посторонние включения в окрасе, не допускаются к разведению. Ещё одна особенность китаянки – синеватый оттенок кожи и мяса, кости окрашены в чёрный цвет. Это объясняется повышенным содержанием меланина в крови птицы.
Экстерьер птиц
Шелковая порода кур относится к декоративным разновидностям, так как имеет оригинальную внешность. У себя на родине, в Китае, её представителей нередко содержат как домашних питомцев. В России этих птиц разводят преимущественно для участия в выставках и для украшения двора.
Экстерьер китайской пуховой курицы
Рассмотрим особенности экстерьера китайской хохлатой:
- вес взрослой курицы колеблется в пределах 0,8–1,1 кг, петуха – 1,1–1,5 кг;
- костяк легкий;
- туловище небольшое, округлое;
- голова маленькая с пышным хохолком, перья которого направлены назад;
- клюв удлинённый, слегка изогнутый на конце, имеет синеватый оттенок;
- гребень, серёжки и лицо свинцово-синего цвета, мочки голубоватые;
- шея изящная, тонкая;
- грудная клетка немного выдаётся вперёд;
- спина широкая;
- крылья короткие, к туловищу прилегают неплотно;
- лапы пятипалые;
- плюсны сине-чёрные, оперённые;
- хвост короткий, высоко приподнятый.
Внешне представители китайской шёлковой породы кур похожи на маленькие пушистые комочки. Взглянув на фото птицы, можно увидеть, что её перья на самом деле напоминают шёрстку ангорского кролика. У некоторых представителей этой разновидности бывает бородка и пышные бакенбарды.
Внимание! Пух хохлатых кур состригают и используют как шерсть овец. С каждой взрослой особи получают за 1 раз от 50 до 70 г нежнейших волокон
После стрижки новые перья у китаянок отрастают в течение 2–3 недель.
Характер
Согласно отзывам, китайская шелковая курица – обладательница спокойного и дружелюбного нрава. Ей не свойственна агрессия и чрезмерная пугливость. Представители восточной породы позволяют хозяевам брать себя на руки и принимают ласку. По этой причине их можно встретить в контактных зоопарках. Птицы быстро адаптируются, легко осваиваются на новом месте.
Продуктивные качества
Половой зрелости несушки достигают в возрасте 5–5,5 месяцев. Первые их яйца мелкие, весом около 35 г. Цвет скорлупы светло-кремовый. В дальнейшем масса яиц немного увеличивается и достигает 40 г. Ежегодно курица приносит до 100 единиц продукции. Для декоративной птицы это хороший показатель. Продолжительность яйцекладки составляет 3 года, но с возрастом она постепенно снижается.
Мясо шёлковой курочки чёрное
Хотя в России хохлатых кур китайской породы используют преимущественно как украшение двора, а не для употребления в пищу, их мясо имеет высокую питательную ценность. Оно окрашено в чёрный цвет и обладает нежным вкусом. Продукт относится к диетическим и считается весьма полезным, так как в нём в большом количестве содержатся аминокислоты, а также витамины группы В, С, ретинол и токоферол.
Внимание! Китайские медики рекомендуют включать мясо хохлатой курицы в рацион людям, страдающим туберкулёзом, мигренями и заболеваниями желудка. Особенно полезен продукт для женщин, так как он поддерживает кожу в тонусе и продлевает молодость
Инстинкт насиживания
Разведение китайских шелковых кур не сопряжено со сложностями даже для начинающего фермера, так как эти птицы не утратили инстинкт насиживания. Несушки охотно садятся на яйца и выполняют свою материнскую миссию до конца. После появления на свет цыплят квочки продолжают заботиться о малышах, обогревая и защищая их. Хохлатым китаянкам можно доверить высиживать яйца других пернатых – кур других пород или уток.
Какие у породы недостатки?
Учитывая красоту курицы, многие молодые заводчик просто не спешат обращать внимание на недостатки и в результате сильно жалеют со временем. Перед покупкой китайской шелковой курицы стоит обратить внимание на все ее стороны разведения, а не только на положительные
Из недостатков главным образом выделяется всего два момента.
- Продуктивность низкая. Если не проявить смекалку и не работать над поиском мест сбыта продукции можно остаться в убытке. Но если серьезно заняться делом, то выгода будет очевидна уже спустя год, после начала разведения.
- Стоимость кур и петухов велика. Одно инкубационное яйцо обойдется в 4-7 доллара. А молодая особь будет стоить не меньше 50 долларов.
Преимущества и недостатки
Характеристика кур породы Китайская Шёлковая подтверждает тот факт, что птица имеет не только декоративное, но и сугубо практическое значение. Она:
- выглядит экзотически, и не похожа ни на одну из пород;
- обладает спокойным и дружелюбным характером, позволяющим содержание в качестве домашнего питомца;
- несёт яйца в объёмах, скромных для яичных пород, но высоких – для декоративных;
- даёт полезное и питательное мясо, редкого окраса и вкуса. Благодаря тёмной коже тушка имеет оригинальный товарный вид;
- легка в разведении потому, что самки не обделены материнским инстинктом. Они способны высиживать свои и чужие яйца, заботиться о цыплятах-подкидышах, как о собственных;
- неприхотливы к кормам, требуют стандартных условий содержания.
Когда речь заходит о недостатках Китайских Шёлковых кур, упоминают их низкую продуктивность, в сравнении с чисто мясными и яичными породами, а также высокую стоимость.
Учитывая, что шёлковых куры не представляют интереса для промышленного птицеводства, их в России разводят, преимущественно, коллекционеры, крестьяне-частники или мини-фермеры, чья продукция не сертифицирована как чистопородная. Это значит, что приобретая инкубационный материал, всегда есть риск получить не то, что заявлено.
Описание китайской шёлковой породы кур: фото и характеристики
Основная особенность породы – мягкий и нежный перьевой покров, на ощупь напоминающий мех зверька или шерсть овцы. У этих кур перья лишены крючкообразных бороздок и имеют очень эластичные, тонкие ости. Благодаря этому птицы выглядят пушистыми. Воздушный шелковистый пух высоко ценится, его используют в лёгкой промышленности.
Окрас чистокровной китайской курицы почти всегда однотонный. Он может быть белым, чёрным, голубым, жёлтым, красным или диким. Птицы, имеющие посторонние включения в окрасе, не допускаются к разведению. Ещё одна особенность китаянки – синеватый оттенок кожи и мяса, кости окрашены в чёрный цвет. Это объясняется повышенным содержанием меланина в крови птицы.
Экстерьер птиц
Шелковая порода кур относится к декоративным разновидностям, так как имеет оригинальную внешность. У себя на родине, в Китае, её представителей нередко содержат как домашних питомцев. В России этих птиц разводят преимущественно для участия в выставках и для украшения двора.
Экстерьер китайской пуховой курицы
Рассмотрим особенности экстерьера китайской хохлатой:
- вес взрослой курицы колеблется в пределах 0,8–1,1 кг, петуха – 1,1–1,5 кг;
- костяк легкий;
- туловище небольшое, округлое;
- голова маленькая с пышным хохолком, перья которого направлены назад;
- клюв удлинённый, слегка изогнутый на конце, имеет синеватый оттенок;
- гребень, серёжки и лицо свинцово-синего цвета, мочки голубоватые;
- шея изящная, тонкая;
- грудная клетка немного выдаётся вперёд;
- спина широкая;
- крылья короткие, к туловищу прилегают неплотно;
- лапы пятипалые;
- плюсны сине-чёрные, оперённые;
- хвост короткий, высоко приподнятый.
Внешне представители китайской шёлковой породы кур похожи на маленькие пушистые комочки. Взглянув на фото птицы, можно увидеть, что её перья на самом деле напоминают шёрстку ангорского кролика. У некоторых представителей этой разновидности бывает бородка и пышные бакенбарды.
Внимание! Пух хохлатых кур состригают и используют как шерсть овец. С каждой взрослой особи получают за 1 раз от 50 до 70 г нежнейших волокон
После стрижки новые перья у китаянок отрастают в течение 2–3 недель.
Характер
Согласно отзывам, китайская шелковая курица – обладательница спокойного и дружелюбного нрава. Ей не свойственна агрессия и чрезмерная пугливость. Представители восточной породы позволяют хозяевам брать себя на руки и принимают ласку. По этой причине их можно встретить в контактных зоопарках. Птицы быстро адаптируются, легко осваиваются на новом месте.
Продуктивные качества
Половой зрелости несушки достигают в возрасте 5–5,5 месяцев. Первые их яйца мелкие, весом около 35 г. Цвет скорлупы светло-кремовый. В дальнейшем масса яиц немного увеличивается и достигает 40 г. Ежегодно курица приносит до 100 единиц продукции. Для декоративной птицы это хороший показатель. Продолжительность яйцекладки составляет 3 года, но с возрастом она постепенно снижается.
Мясо шёлковой курочки чёрное
Хотя в России хохлатых кур китайской породы используют преимущественно как украшение двора, а не для употребления в пищу, их мясо имеет высокую питательную ценность. Оно окрашено в чёрный цвет и обладает нежным вкусом. Продукт относится к диетическим и считается весьма полезным, так как в нём в большом количестве содержатся аминокислоты, а также витамины группы В, С, ретинол и токоферол.
Внимание! Китайские медики рекомендуют включать мясо хохлатой курицы в рацион людям, страдающим туберкулёзом, мигренями и заболеваниями желудка. Особенно полезен продукт для женщин, так как он поддерживает кожу в тонусе и продлевает молодость
Инстинкт насиживания
Разведение китайских шелковых кур не сопряжено со сложностями даже для начинающего фермера, так как эти птицы не утратили инстинкт насиживания. Несушки охотно садятся на яйца и выполняют свою материнскую миссию до конца. После появления на свет цыплят квочки продолжают заботиться о малышах, обогревая и защищая их. Хохлатым китаянкам можно доверить высиживать яйца других пернатых – кур других пород или уток.
Интересные факты о курице по-китайски
Несмотря на то, что почти каждая китайская провинция вносит в рецепт разнообразие и собственную «изюминку», между ними есть и нечто общее. Главное – обилие специй.
Например, в Сы-Чуаньской традиционной кухне наиболее популярным рецептом оказался рецепт курицы Гун бао. Авторство рецепта приписывают китайскому чиновнику Дину Баочженю, который жил в далекую эпоху династии Цинь.
Источники указывают, что Дин, будучи в статусе губернатора одной из китайских провинций, любил собирать множество гостей, которых угощал кусочками куриного филе, обжаренного со специями. Перебравшись в провинцию Сычуань, Дин Баочжень немного изменил собственный рецепт, добавив в него больше острых специй.
Эта пикантная курочка по-сычуаньски завоевала любовь не только современников Баочженя, но и его далеких потомков, а чуть позже рецепт распространился уже далеко за пределами Китая – и там также нашлись поклонники этого вкуса.
Рецепты китайской кухни: пельмени, рис, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой.
Китайская шёлковая курица в кулинарии
Не только в Китае оценили по достоинству мясо и яйца шелковых птичек. В Японии, Кампучии, Кореи и Малайзии также любят лакомиться этим деликатесом. В кулинарии этих стран принято добавлять к блюдам из мяса шелковых куриц апельсин с цедрой, женьшень и имбирь. Если сварить суп и добавить в него все перечисленные ингредиенты, то получится не только изысканный обед, но и лекарственное средство от многих болезней. Особенно рекомендуют его при анемии и ослабленном иммунитете.
В США выращивание чёрных кур уже приобрело промышленные масштабы. Отношение к ним за несколько десятков лет существенно изменилось. Из декоративной птички, шелковая китайская курица стала обычным источником питательного мяса и яиц.
Как приготовить целебный суп из чёрных куриц
Вариться обычный бульон из курицы.
Специи следует отдельно прокалить на сковороде.
Так они становятся ароматнее.
Специи добавляют в бульон вместе с ягодами годжи и жожоба.
В самом конце в готовый суп кладут отваренную лапшу.
Китайский целебный супчик готов.
Особенности содержания диковинных птиц
Пуховым курам не требуется особенный уход. Птицы нуждаются в уютном жилище, выгуле и полноценном питании
Для предотвращения потери поголовья от опасных инфекций фермеру стоит уделять внимание профилактике болезней
Требования к обустройству курятника
Птичник должен быть тёплым, так как китайские пернатые чувствительны к холоду. Рекомендуемая плотность посадки кур – 3 особи на 1 м2
Важно позаботиться о том, чтобы в помещении был хороший воздухообмен, но в то же время поголовье нужно защитить от сквозняка
Поскольку китайские хохлатые совсем не умеют летать, некоторые птицеводы не устанавливают в сарае насесты или располагают их на высоте не более 40 см от пола. Для удобства придётся соорудить лесенки, чтобы пернатые могли забраться на жёрдочку.
Кур с пышным оперением содержат на чистой подстилке
Важное требование к обустройству курятника – тёплая подстилка. На пол следует уложить толстый слой опилок, предварительно смешав их с торфом
Каждый месяц рекомендуется делать уборку, подсыпая порцию чистой древесной стружки. Осенью и весной старую подстилку заменяют на новую. В это же время производится дезинфекция стен, пола и инвентаря.
С наступлением холодов курятник утепляют. Если зимы в регионе суровые, придётся подумать об обогреве птичника. Куры хорошо несутся, если температура в помещении не опускается ниже отметки +10 градусов. Для поддержания тепла используют обогреватели, инфракрасные лампы или буржуйку.
Чтобы поддерживать показатели яйценоскости на приемлемом уровне, нужно увеличить продолжительность светового дня с помощью электролампочек до 13 часов в сутки. Свет в курятнике не должен быть слишком ярким, на 5–6 м2 достаточно одной лампы мощностью 40 Вт.
Выгульный дворик
Китайские шелковые куры нуждаются в ежедневных прогулках, поэтому придётся построить вольер рядом с птичником. Пернатые любят копаться в земле, клевать траву и нежиться на солнце. Поскольку эти птицы не умеют летать, нет необходимости возводить высокую изгородь. Достаточно обнести площадку сеткой высотой один метр. Однако заботливые фермеры советуют зашить и верхнюю часть вольера, чтобы на территорию выгула не проникли дикие птицы.
Пуховые куры на выгуле
Требования к рациону
Основа рациона хохлатых китайских кур – зерно, оно составляет почти 40% от суточного объёма пищи. Концентрированные корма богаты протеином и микроэлементами. Зерновые смеси пернатым раздают утром и вечером. В их состав входит пшеница, овёс, просо, ячмень, гречиха. В обеденные часы курам дают влажные мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке. Помимо этого, домашнюю птицу кормят:
- бобовыми культурами – чечевицей, горохом;
- зеленью – люцерной, листьями крапивы, одуванчика, пером лука, пророщенной пшеницей;
- овощами – морковью, огурцом, кабачком;
- молочными продуктами – нежирным творогом, сывороткой;
- отварной рыбой белых сортов.
Минеральные добавки обязательно включают в птичий рацион. Это мел, ракушечник, костная мука, соль и измельчённая яичная скорлупа. Рядом с кормушкой устанавливают ёмкость с мелким гравием. Поедание камешков способствует лучшей переработке грубой пищи в зобе и помогает предотвратить его закупорку.
Зимой курам дают травяные гранулы
Зимой, когда нет доступа к свежей зелени, в меню птиц вводят сушёную траву. В специализированных магазинах продаются травяные гранулы и мука. Такие добавки очень полезны, так как содержат много витаминов. У пернатых должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Склонность к болезням и их профилактика
Как и представители любой другой породы, китайские пуховые куры-несушки подвержены различным заболеваниям. Состояние их здоровья может ухудшиться из-за плохих условий содержания. Наибольший вред птицам наносит антисанитария и плохая вентиляция в курятнике
Чаще всего птица страдает от кожных паразитов – клещей, вшей, клопов, поэтому важно периодически осматривать пернатых на предмет заражения. Регулярная уборка и дезинфекция птичника поможет защитить поголовье от насекомых
Пушистые куры часто страдают от кожных паразитов
Другие возможные болезни, которыми страдают хохлатые китаянки:
- кокцидиоз;
- разные виды гельминтозов;
- рахит;
- клоацит;
- сальмонеллёз;
- пуллороз;
- пастереллёз;
- закупорка зоба.
Обзор породы
Китайские шелковые куры мало известны начинающим птицеводам. Это связано, прежде всего, с некой необычностью и редкостью вида. Однако они выполняют не только функцию украшения двора, но и имеют сельскохозяйственную задачу. Данная порода ценна за счет своих высоких вкусовых качеств. Ее мясо относится к деликатесным видам, к тому же, в нем содержится большое количество полезных для организма человека витаминов и аминокислот.
Кур шелковой породы отличает небольшой размер тела, однако несушки способны высидеть яйцо весом до 35 г. Что же касается их количества, то в год можно получить около 120 штук от одной особи. Инстинкт наседки у этих птиц хорошо развит, поэтому они с особой трепетностью и заботой высиживают не только своих птенцов, но и подкидышей.
Китайские куры обладают миролюбивом характером. За счет этого они хорошо уживаются с другими птицами, а также с большим удовольствием проводят время в обществе людей, позволяя себя погладить. Таким образом, шёлковые курицы без особого труда стригутся, а их пух используется по назначению.
Чтобы отличить эту породу от другой, не обязательно видеть ее в жизни или на видео, достаточно почитать описание. К основным отличительным характеристикам шелковой курицы можно отнести следующее:
- большинство перьев у представителей шелковой породы не имеют крючков;
- само оперение больше похоже на пух или шерсть;
- правильная структура только на рулевых и некоторых маховых перьях;
- ноги имеют пять пальцев;
- у их необычный темно-синий, приближенный больше к черному, цвет кожи.
История происхождения
Как уже понятно из названия самой породы, шелковые куры родом из Китая. Первые упоминания о них встречаются в записках путешественника Марко Поло, который рассказывал о птицах с черными волосами вместо перьев. Существует предположение, что шелковые черные куры − это результат скрещивания куриц с кроликами. Хотя это, как вы понимаете, один из мифов об этой птице.
Официально признана порода была в Америке в 1874 г. Развитию ее поспособствовало желание богатых аристократов иметь у себя в саду птиц с хохолками и оригинальным оперением, которое больше напоминало шелк. В тот период времени эта порода кур имела название «силки».
Сегодня необычных «пушистых» курочек разводят во всем мире. Что касается нашей страны, то в российских летописях впервые упоминается Китайская шелковая курица в 18 веке. Несмотря на климатические отличия, данный вид хорошо акклиматизировался в отечественных условиях. В данный момент черная или китайская курица встречается в различных хозяйствах, которые занимаются птицеводством.
Внешний вид
Достаточно прочесть описание внешнего вида этой породы и сразу становится ясно, что принять ее за другую невозможно. Шелковые курочки своей шапочкой похожи на пуделя, а у петухов есть борода и бакенбарды. Оперение нежное и на вид блестящее, при этом очень напоминает шелк. На перьях нет крючков, именно поэтому они такие изящные и идеально гладкие.
«Черная» курица имеет округлую форму тела. Спина ее широкая и короткая, а плечи выступают. Голень полностью покрыта перьями и достаточно короткая. В хвостовой части хорошо выделяются рулевые перья. Шёлковые китайские куры имеют черные глаза, бирюзовые мочки, гребень и клюв синего оттенка. Оперение данной породы может иметь разнообразный цвет: белый, серый, золотистый, черный и даже голубой.
На родине этих птиц называют курами с вороньими костями, из-за того, что их кости, кожа и мышцы черные. Такой цвет обусловлен диффузией натурального пигмента эумеланина в тканях кур. Шёлковая порода – это мягкое и шелковистое оперение, наличие пяти пальцев на ногах, а также, черная кожа и кости. Внутренние органы также имеют черный окрас. Посмотрев видео (автор Татьяна Холомьёва), вы поймете, почему эти куры такие особенные.
Разведение породы в домашних условиях
В России немного хозяйств, где занимаются выращиванием пуховых кур. В нашей стране к ним относятся исключительно как к декоративным птицам, несмотря на высокую ценность мяса. Тем же, кто остановил свой выбор на этих необычных несушках, разведение китайских шелковых кур не принесёт много хлопот, ведь представительницы этой породы – превосходные наседки.
Китайские шёлковые куры – заботливые мамы
Половая зрелость у миниатюрных пернатых наступает к 5 месяцам. Ускорять начало яйцекладки у молодок нельзя, это может сказаться на их репродуктивной функции в дальнейшем. На каждые 10 несушек оставляют 1 петуха. Наседки нуждаются в комфортных гнёздах. Ящики лучше разместить в отдалённом и затемнённом углу птичника и застелить их дно соломой.
Квочки должны получать полноценное питание. Поскольку они не могут надолго покидать гнёзда, придётся поставить неподалёку отдельные кормушки для сухого и влажного корма и поилку. Цыплята вылупляются через 20–21 день. Начинающим птицеводам нужно изучить рекомендации опытных заводчиков относительно ухода за молодняком и следовать им.
Как правильно ухаживать за китайскими шёлковыми цыплятами
Цыплёнок пуховой курицы
После появления на свет птенцов их помещают в брудер. Рекомендуемая температура внутри приближена к +30º С. До конца первой недели её снижают до +27º С, а потом каждые 7 дней на 2–3 градуса
Важно следить, чтобы подстилка оставалась сухой и чистой. В случае с цыплятами удобно использовать не опилки, а мягкую хлопчатобумажную ткань
Её легко менять каждый день.
Внимание! Молодняк чувствителен к сквозняку и сырости. Находясь в таких условиях, птицы могут погибнуть
Питание цыплят
В первый день жизни птенцам дают варёное яйцо, предварительно измельчив его. Кормление производится с интервалом раз в 2 часа. Далее постепенно вводят творог с низким процентом жирности, зелёный лук, запаренное пшено. В возрасте 1 недели в рацион цыплят включают варёную рыбу без костей, тёртую морковь, картофель, зелень. Цельное зерно можно давать только месячным птенцам.
Пищу молодняка обогащают мелом, костной мукой, рыбьим жиром. Питьевую воду меняют ежедневно, а поилки тщательно моют и ошпаривают кипятком. Когда малыши оперятся, их переводят в курятник.
Разводить кур китайской шёлковой породы нетрудно. Уход за ними ничем не отличается от ухода за обычной домашней птицей. Обустроив для пернатых уютный сарай и позаботившись о полноценном питании, фермер получит не только эстетическое наслаждение, умиляясь красотой несушек, но и полезные продукты на стол – диетическое мясо и яйца.
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/porody-kur/myaso-yaichnye-porody-kur/408-poroda-kitajskih-shjolkovyh-kur.htmlhttp://domaferma.com/kury/porody-kur/kitajskaa-selkovaa-kurica.htmlhttp://fermhelp.ru/kitajskaya-shelkovaya-kurica/
Характеристика курицы: достоинства и особенности породы
Внешне китайская курица легко различима – она похожа пушистый комок. Характерными признаками породы выступают:
- плотное, крепко сбитое телосложение: широкая спина, короткая коренастая шея, маленькая головка, украшенная запрокинутым назад хохолком, по 5 пальцев на ногах;
- обильное оперение однотонного окраса, состоящее из тонких перьев с гибким стержнем, создающего иллюзию шелкового пуха. Ним покрыты голова, торс, ноги и плюсны курицы;
- короткий хвост, практически не выделяющийся на фоне длинного спинного оперения;
- глубоко посаженные, темные глаза, темный клюв синеватого оттенка, голубоватые ушные мочки закругленной формы;
- серое мясо, а также черный окрас костей и кожи объясняется содержанием в них пигмента эумеланина.
Птица мелкая – курица набирает всего 0,8-1,1 кг, петух выглядят крупнее, достигая до 1,5 кг. Его хохлатую голову украшает розовый бородавчатый гребешок.
Китайская курица характеризуется невысокой яичной продуктивностью, давая за год около 100 яиц с кремовой скорлупой, весом по 35 г. Ее мясо отличается высоким содержанием протеина и витаминов, имеет прекрасный вкус. Кроме того эту птицу разводят как пуховую породу. Ежемесячно каждая курица способна давать до 150 г пуха, который используют при пошиве одежды.
Согласно описанию, из породы выбраковываются куры, имеющие редкое оперение, грубые жесткие перья, другой оттенок кожи, ушных мочек или гребешка, недоразвитый пятый палец. Пятнистый или нетипичный окрас оперения у курицы также считается браком. Исключение составляет кукушечная и дикая разновидность этой курицы.
Поведение у хохлатых кур умеренно активное, сдержанное. Петухи шелковой породы не агрессивные, но могут вступать в драки между собой, поэтому держать их рекомендуется по отдельности. Будучи напуганными, китайские куры сбиваются в кучу.
Среди особых достоинств этой птицы следует выделить привязчивость, дружелюбие, сильно выраженный инстинкт насиживания. Шелковая курица любит ласку, легко идет на руки. Она внимательна не только к своим родным птенцам, но и подсаженным, что позволяет использовать ее для разведения перепелов и фазанов. Высиживать они способны до 85% яиц.