Тесто для шанег с картошкой
Содержание:
- Ингредиенты для «Постные шаньги с гречкой и грибами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные шаньги с гречкой и грибами»:
- Рецепт «Шаньги картофельные»:
- Бабушкины шаньги — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:
- Как формировать и выпекать в духовке?
- Ингредиенты для «Шаньги картофельные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шаньги картофельные»:
- Рецепт «Шаньги с творогом и сыром»:
- Ингредиенты для «Шаньги картофельные»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шаньги картофельные»:
- Рецепт
- Морковные Шаньги Рецепт
- Рецепт «Шаньги»:
- Рецепт «Шаньги картофельные»:
- Рецепт «Ржаные шаньги с крупой и картофелем»:
- Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:
- Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:
Ингредиенты для «Постные шаньги с гречкой и грибами»:
ТЕСТО
-
Мука пшеничная
/
Мука
(400 гр)
—
350 г -
Вода
—
250 мл -
Дрожжи
(сухие — 1 ч.л.)
—
10 г -
Сахар
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л.
НАЧИНКА
-
Крупа гречневая
—
200 г -
Шампиньоны
(300 гр)
—
250 г -
Лук репчатый
(большая головка)
—
1 шт -
Соль
(перец и приправы)
—
по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2435.5 ккал |
белки
74.2 г |
жиры
52.5 г |
углеводы
432.9 г |
Порции | |||
ккал405.9 ккал | белки12.4 г | жиры8.8 г | углеводы72.2 г |
100 г блюда | |||
ккал201.3 ккал | белки6.1 г | жиры4.3 г | углеводы35.8 г |
Рецепт «Постные шаньги с гречкой и грибами»:
Приготовим тесто: Дрожжи ( я использую свежие ) смешать с сахаром и добавить пару столовых ложек воды ( из общего объема), все тщательно перемешать, до растворения сахара и оставить минут на 5, до активации дрожжей.
В миску просеиваем муку, добавляем соль и выливаем воду и активированные дрожжи. Замешиваем тесто. Добавляем растительное масло и вымешиваем тесто. В оригинальном рецепте муки было 350 гр, но я добавила еще 50-70 гр, так как не очень люблю работать с липким тестом.
Тесто округляем, накрываем пленкой и убираем в теплое место, до увеличения в объеме.
А пока тесто подходит, займемся начинкой: Гречку промываем, заливаем водой в соотношении 1:2, добавляем соль и отправляем вариться до готовности. Лук и грибы нарезаем. Обжариваем сначала лук до прозрачности и легкой золотинки и добавляем грибы. Жарим пока не выпарится вся влага от грибов. Добавляем соль, перец и Ваши любимые приправы ( я очень люблю сочетание грибов и тимьяна). Добавляем готовую гречку и все тщательно перемешиваем.
Готовую начинку остужаем до комнатной температуры.
Тесто подошло. Делим его на равные части ( я делила на 18 частей). Каждую часть подкатываем и оставляем минут на 5 отдохнуть.
Каждый шарик раскатываем в лепешку, перекладываем на противень и оставляем до подъема.
В центре заготовок делаем углубление. Смазываем заготовки либо водой, либо крепкой заваркой.
Выкладываем начинку
Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 гр, до румяности. Приблизительно минут 15.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рецепт «Шаньги картофельные»:
Приготовить необходимые продукты.
Картофель очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
Для теста в миску налить тёплую воду, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить минут на 10-15, пока дрожжи не запенятся.
Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно приступать к замесу теста.
В емкость для замеса теста просеять муку. Всыпать соль, перемешать, в центре сделать углубление, влить подошедшие дрожжи и тёплое молоко.
Замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло, хорошо промесить. Тесто должно получиться не очень тугое, но и не должно сильно липнуть к рукам.
Посуду с тестом накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место для подъема. Время подъема зависит от качества дрожжей, температуры воздуха и степени замеса теста.
Пока тесто подходит, займёмся приготовлением картофельной начинки. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
С картофеля слить воду и размять в пюре, добавить обжаренный лук вместе с маслом, хорошо перемешать.
Молоко вскипятить и влить в картофельное пюре, добавить сливочное масло, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости подсолить.
Начинка готова.
У меня тесто подошло в течение часа.
Этого количества хватает на 24 шаньги на 2 противня. Готовое тесто делим на 2 равные части, одну убираем, вторую раскатываем колбаской и режем на 12 частей. Из каждой части формируем лепешку и укладываем на смазанный маслом и присыпанный манкой противень.
Я разминаю лепешки руками прямо на противне.
На лепешки выкладываем щедро картофельную начинку по всей поверхности, сверху смазываем майонезом, кто не любит майонез, может заменить сметаной.
Дать шаньгам минут 30 расстояться, затем выпекать в духовке при 200*С 25-30 минут, до золотистого цвета.
Готовые шаньги снять с противня и уложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой, сверху крышкой, чтобы стали мягкими, минут на 10-15.
То же самое повторить со второй половиной теста.
Готовые шаньги можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Бабушкины шаньги — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
1. Подогрейте немного молока, вылейте его в глубокую мисочку. Добавьте туда дрожжи и сахар.
2. Через 5-10 минут добавьте около трети муки, просеяв ее заранее.
3. Все как следует перемешайте и отправьте в теплое место, накрыв полотенцем, минут на 40.
4. Всыпьте щепотку соли, вбейте в опару яйцо.
5. Добавьте растительное масло, постепенно всыпайте муку.
6. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
8. Для начинки очищенный картофель нарежьте средними кусочками и отварите до мягкости, подсолив воду чуть больше, чем обычно.
10. Начинка должна как следует остыть, чтобы ее можно было разделить на равные части.
11. Скатайте из картошки небольшие шарики. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 16 штучек.
13. Отделяя небольшие кусочки, сделайте из них лепешки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы они смогли чуть-чуть «подойти».
14. Выложите тесто на противень. Из картофельных шариков сделайте чуть меньшие по объему лепешки, выложите их сверху. Смажьте сметаной со всех сторон, отправьте в разогретую духовку минут на 25.
Вот такой аппетитный и несложный вариант, как сделать бабушкины шаньги.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Сметана
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
(1шт. — в тесто, 1шт. — для смазывания)
—
2 шт -
Дрожжи
(свежие или 1,5 ч.л. сухие)
—
25 г -
Сахар
—
1 ст. л. -
Вода
(теплая)
—
125 мл -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Масло растительное
(для смазки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2644 ккал |
белки
66.9 г |
жиры
117.1 г |
углеводы
334.2 г |
100 г блюда | |||
ккал318.6 ккал | белки8.1 г | жиры14.1 г | углеводы40.3 г |
Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:
Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные… Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.
Делаем опару.
В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.
Опара готова — пышная пушистая «шапка».
Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.
Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным — это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим… Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.
Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.
Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.
Шанежки готовы.
Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4640
Как формировать и выпекать в духовке?
Формируются картофельные шаньги на бездрожжевой основе в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Тесто разделяют на кусочки с куриное яйцо, а затем раскатывают в толстую лепешку, в центре которой делают углубление при помощи дна граненого стакана. Далее на изделие выкладывают несколько ложек картофельного пюре и хорошенько его утрамбовывают.
Сформировав все полуфабрикаты, их выкладывают на противень и смазывают куриным яйцом. После этого шаньги отправляют в духовку и выпекают на протяжении 35 минут. Далее их убирают с листа и преподносят к столу вместе со стаканом горячего чая.
Ингредиенты для «Шаньги картофельные»:
-
Картофель
—
1 кг -
Лук репчатый
(большая головка или 2 маленькие)
—
1 шт -
Масло растительное
(4 ст.л — для обжарки лука, 6 ст.л — в тесто)
—
10 ст. л. -
Молоко
(350 — в пюре, 250 — в тесто)
—
600 мл -
Масло сливочное
—
30 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
4 стак. -
Дрожжи
(прессованные)
—
50 г -
Вода
(теплая)
—
250 мл -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
(тесто)
—
1 ч. л. -
Майонез
(можно заменить сметаной)
—
4 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5480.4 ккал |
белки
121.7 г |
жиры
209.6 г |
углеводы
785.6 г |
Порции | |||
ккал456.7 ккал | белки10.1 г | жиры17.5 г | углеводы65.5 г |
100 г блюда | |||
ккал189.6 ккал | белки4.2 г | жиры7.3 г | углеводы27.2 г |
Рецепт «Шаньги картофельные»:
Приготовить необходимые продукты.
Картофель очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
Для теста в миску налить тёплую воду, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить минут на 10-15, пока дрожжи не запенятся.
Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно приступать к замесу теста.
В емкость для замеса теста просеять муку. Всыпать соль, перемешать, в центре сделать углубление, влить подошедшие дрожжи и тёплое молоко.
Замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло, хорошо промесить. Тесто должно получиться не очень тугое, но и не должно сильно липнуть к рукам.
Посуду с тестом накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место для подъема. Время подъема зависит от качества дрожжей, температуры воздуха и степени замеса теста.
Пока тесто подходит, займёмся приготовлением картофельной начинки. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
С картофеля слить воду и размять в пюре, добавить обжаренный лук вместе с маслом, хорошо перемешать.
Молоко вскипятить и влить в картофельное пюре, добавить сливочное масло, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости подсолить.
Начинка готова.
У меня тесто подошло в течение часа.
Этого количества хватает на 24 шаньги на 2 противня. Готовое тесто делим на 2 равные части, одну убираем, вторую раскатываем колбаской и режем на 12 частей. Из каждой части формируем лепешку и укладываем на смазанный маслом и присыпанный манкой противень.
Я разминаю лепешки руками прямо на противне.
На лепешки выкладываем щедро картофельную начинку по всей поверхности, сверху смазываем майонезом, кто не любит майонез, может заменить сметаной.
Дать шаньгам минут 30 расстояться, затем выпекать в духовке при 200*С 25-30 минут, до золотистого цвета.
Готовые шаньги снять с противня и уложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой, сверху крышкой, чтобы стали мягкими, минут на 10-15.
То же самое повторить со второй половиной теста.
Готовые шаньги можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Рецепт «Шаньги с творогом и сыром»:
Соединить дрожжи с небольшим количеством сахара (от общего объема) и теплым молоком, перемешать. Дать дрожжам вспениться.
Тесто я заводила в Х/П. В чашу насыпала часть муки, соль, остатки сахара. Добавила взбитое яйцо и набухшие дрожжи. Включила замес теста на 90 мин., при замесе добавляла очень мягкое сливочное масло частями, чтобы оно хорошо вмешивалось в тесто. Затем добавила остатки муки и растительное масло.
Если у вас замес ручной: смешайте часть муки с солью, сахаром, добавьте взбитое яйцо, дрожжи с молоком, заведите мягкое липкое тесто и вмешивайте сливочное масло. Частями добавляйте муку, в конце замеса влейте растительное масло. Тесто должно легко отделяться от рук.
Поставить тесто в теплое место на 1—1,5 часа, чтобы оно поднялось. Обмять тесто, легонько на него нажимая, отставить еще на 25—30 минут, снова обмять.
У меня нет этого шага, тесто находится в Х/П (она сама все сделала).
Пока тесто поднимается, готовим начинку: творог размять, добавить сырое яйцо, соль.
Добавить измельченную зелень (у меня из морозилки), манную крупу и натёртый на тёрке сыр (сыр у меня уже готовый, я его немного измельчила ножом).
Хорошо перемешать.
Готовое тесто выкладываем на припорошенный мукой стол, обминаем и делим на 13 кусочков.
Скатать из теста шарики, оставить на 10 мин., накрыть пленкой, чтобы тесто отдохнуло.
Противень застелить пекарской бумагой.
Выложить на него шарики на расстоянии.
Шарики слегка расплющить. Опустить дно стакана или кружки в муку (чтобы тесто не приставало) и надавить в середину каждого шарика.
Наполнить выемки начинкой щедро, с горкой.
Накрыть противень полотенцем или пленкой, оставить на 20-30 мин. для подъема.
Перед выпечкой смазать каждую шаньгу смесью яйца со сливками.
Выпекать шаньги в разогретой до 200*С духовке 20-25 минут, до готовности (следите за своей духовкой).
После выпечки шаньги смазать топлёным маслом или сметаной.
Они хороши с молоком, кефиром или чаем.
Приятного чаепития!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6718
Ингредиенты для «Шаньги картофельные»:
-
Картофель
—
1 кг -
Лук репчатый
(большая головка или 2 маленькие)
—
1 шт -
Масло растительное
(4 ст.л — для обжарки лука, 6 ст.л — в тесто)
—
10 ст. л. -
Молоко
(350 — в пюре, 250 — в тесто)
—
600 мл -
Масло сливочное
—
30 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
4 стак. -
Дрожжи
(прессованные)
—
50 г -
Вода
(теплая)
—
250 мл -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
(тесто)
—
1 ч. л. -
Майонез
(можно заменить сметаной)
—
4 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5480.4 ккал |
белки
121.7 г |
жиры
209.6 г |
углеводы
785.6 г |
Порции | |||
ккал456.7 ккал | белки10.1 г | жиры17.5 г | углеводы65.5 г |
100 г блюда | |||
ккал189.6 ккал | белки4.2 г | жиры7.3 г | углеводы27.2 г |
Рецепт «Шаньги картофельные»:
Приготовить необходимые продукты.
Картофель очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
Для теста в миску налить тёплую воду, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить минут на 10-15, пока дрожжи не запенятся.
Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно приступать к замесу теста.
В емкость для замеса теста просеять муку. Всыпать соль, перемешать, в центре сделать углубление, влить подошедшие дрожжи и тёплое молоко.
Замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло, хорошо промесить. Тесто должно получиться не очень тугое, но и не должно сильно липнуть к рукам.
Посуду с тестом накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место для подъема. Время подъема зависит от качества дрожжей, температуры воздуха и степени замеса теста.
Пока тесто подходит, займёмся приготовлением картофельной начинки. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
С картофеля слить воду и размять в пюре, добавить обжаренный лук вместе с маслом, хорошо перемешать.
Молоко вскипятить и влить в картофельное пюре, добавить сливочное масло, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости подсолить.
Начинка готова.
У меня тесто подошло в течение часа.
Этого количества хватает на 24 шаньги на 2 противня. Готовое тесто делим на 2 равные части, одну убираем, вторую раскатываем колбаской и режем на 12 частей. Из каждой части формируем лепешку и укладываем на смазанный маслом и присыпанный манкой противень.
Я разминаю лепешки руками прямо на противне.
На лепешки выкладываем щедро картофельную начинку по всей поверхности, сверху смазываем майонезом, кто не любит майонез, может заменить сметаной.
Дать шаньгам минут 30 расстояться, затем выпекать в духовке при 200*С 25-30 минут, до золотистого цвета.
Готовые шаньги снять с противня и уложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой, сверху крышкой, чтобы стали мягкими, минут на 10-15.
То же самое повторить со второй половиной теста.
Готовые шаньги можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Рецепт
Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.
Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.
Продукты для теста:
- мука — 3-3,5 стакана;
- молоко или кефир — 0,5 л;
- дрожжи — 30 г свежих (1 пакетик сухих);
- растительное масло — ¼ стакана;
- сахарный песок — 1 стол.ложка (без горки);
- соль — 1 чайная ложка.
Продукты для начинки:
- картофель — 700-800 г;
- сливочное масло — 150 г;
- яйцо — 2 штуки;
- соль.
Приготовление с фото пошагово:
- Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.
- Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.
- Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.
- В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.
- Тесто станет готово, как только оно поднимется.
- Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.
- Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.
- В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.
- Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.
- После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.
- Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.
- На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.
- Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.
- Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.
Готовые шаньги подают с молоком или любым кисломолочным продуктом.
Морковные Шаньги Рецепт
Морковные Шаньги Рецепт
http://ni.pelano.ru/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%A8%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8%20%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82
молоко, дрожжи свежие, сахар песок, мука пшеничная, яичный желток, сливочное масло, картофель, соль, сметана 12 порций 397 калорий ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ сибирские шаньги, пирог и солянка. Шаньги. Рецепты шанег с различными начинками из пресного и дрожжевого теста. Эксперты: скажите рецепт. Скажите рецепт шанек с морковью без дрожжевого теста..Бывают otvet мука — 500 г, молоко — 310 мл, дрожжи сухие — 8 г, сливочное масло — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., сахар — 2 ч. л., картофель для картофельного пюре — 300 г, молоко для картофельного пюре — 12 стак., сливочное масло для картофельного пюре — 20 г… Шаньги, ватрушки Кулинарные штучки — Кулинарная книга молоко — 1 стакан, дрожжи — 1 пакетик, сливочное масло — 100 гр., яйцо куриное — 2 шт., сахар — 2 ст. ложки, соль — 1 ч. ложка, морковь — 2 — 3 шт. среднего размера, сливочное масло — примерно 100 гр., сметана — по вкусу, сахар — по вкусу… 5 порций Шаньги с морковью — рецепт с фото пошаговый. мука 3,5–4 ст., соль 1 ч. л., молоко 1 ст., морковь средней величины 2–3 шт., дрожжи 7 г, масло сливочное для начинки 100 г, сливочное масло 100 г, сметана для начинки 23 ст., яйцо куриное 2 шт., сахар для начинки 13 ст., сахар 2 ст. л… Шаньги с морковью — Кулинарное сообщество — Популярные рецепты. Главная Библиотека Кулинарная книга 1 Изделия из теста Изделия из дрожжевого теста Шаньги, ватрушки. 7 июня 2016 Уральские шаньги — рецепт с пошаговыми фотографиями Отчеты: Посетители Поисковые фразы. ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ сибирские шаньги,пирог и солянка. Понедельник, 29 Августа 2011 г. 20:54 + в цитатник. Бабушкины шаньги Кулинарные рецепты от «Едим дома!» Вступить. Шаньги с морковью. Татьяна. На морковный фарш выложить по одной чайной ложке сметаны, распределить сметану по начинке. Шаньги Ингредиенты: морковь 0,5 кг, сахар по вкусу. 10 Шаньги готовы, когда кромки и начинка зарумянятся. Готовые шаньги сразу же, как достали из духовки Шаньги фото рецепт приготовления . Морковные Шаньги Рецепт — https://www.youtube.com/watch?v=LJjHLDR7JVs.
Рецепт «Шаньги»:
Топим печь.
В миске разогреваем маргарин и масло, добавляем сметану и разогретое молоко, соль, сахар.
Даем жидкости остыть до комнатной температуры. Добавляем разведенные дрожжи, яйца, муку. Замешиваем.
И ставим все это на печку на 1-1,5 часа.
Чистим и варим картошку. У нас почетная миссия по измельчению картошки в пюре принадлежит мужу, поэтому начинку для «ватрушек» делал он сам. Для этого в толченный картофель добавили масло, яйцо, соль. Естественно, все под чутким руководством бабушки. 🙂
Пока тесто подходило, мы готовили начинку, ополаскивали противни, сушили их в печке, болтали, гоняли мелкую, чтобы она не мучила кошку. И смазывали высушенные противни подсолнечным маслом.
Теперь выкладываем тесто на стол. Вымешиваем. Тесто должно быть мягким, но не липнуть к столу и рукам.
Раскатываем кусочки тесто колбаской, режем кусочками, кусочки разминаем руками до лепешечной формы, и сразу кладем их на противни.
Пока мы дорезали тесто, первая партия еще немного поднялась на противнях. Как видите, у бабушки есть спец. ступка, которой она делала углубления в лепешках.
Теперь раскладываем нашу начинку в каждое углубление. Сверху смазываем яйцом.
И ставим противни в печь. При этом стараемся не зашибить любопытных. 🙂
Готовятся они в печи буквально 5-7 минут. Мы первую партию немного пропустили, поэтому несколько крайних были с уж очень темными краями. 🙂
После печи готовые шаньги бабушка смазывала еще сливочным маслом.
Вот и все. Греем молоко, завариваем чай, варим кофе. В общем, кому что нравится, то и наливаем себе в кружку.
Приятного аппетита!
Рецепт «Шаньги картофельные»:
Приготовить необходимые продукты.
Картофель очистить, нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
Для теста в миску налить тёплую воду, раскрошить дрожжи, всыпать сахар и 2 ст. л. муки. Перемешать и оставить минут на 10-15, пока дрожжи не запенятся.
Когда дрожжи поднимутся шапочкой, можно приступать к замесу теста.
В емкость для замеса теста просеять муку. Всыпать соль, перемешать, в центре сделать углубление, влить подошедшие дрожжи и тёплое молоко.
Замесить тесто. В конце замеса влить растительное масло, хорошо промесить. Тесто должно получиться не очень тугое, но и не должно сильно липнуть к рукам.
Посуду с тестом накрыть влажной салфеткой и поставить в тёплое место для подъема. Время подъема зависит от качества дрожжей, температуры воздуха и степени замеса теста.
Пока тесто подходит, займёмся приготовлением картофельной начинки. Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
С картофеля слить воду и размять в пюре, добавить обжаренный лук вместе с маслом, хорошо перемешать.
Молоко вскипятить и влить в картофельное пюре, добавить сливочное масло, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости подсолить.
Начинка готова.
У меня тесто подошло в течение часа.
Этого количества хватает на 24 шаньги на 2 противня. Готовое тесто делим на 2 равные части, одну убираем, вторую раскатываем колбаской и режем на 12 частей. Из каждой части формируем лепешку и укладываем на смазанный маслом и присыпанный манкой противень.
Я разминаю лепешки руками прямо на противне.
На лепешки выкладываем щедро картофельную начинку по всей поверхности, сверху смазываем майонезом, кто не любит майонез, может заменить сметаной.
Дать шаньгам минут 30 расстояться, затем выпекать в духовке при 200*С 25-30 минут, до золотистого цвета.
Готовые шаньги снять с противня и уложить в большую кастрюлю, накрыть салфеткой, сверху крышкой, чтобы стали мягкими, минут на 10-15.
То же самое повторить со второй половиной теста.
Готовые шаньги можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Рецепт «Ржаные шаньги с крупой и картофелем»:
Ячневую крупу на ночь или несколько часов залить молоком или кефиром.
Крупа набухнет и станет полуготовой.
В такую ячку я добавила творог, соль, сахар по вкусу. Но можно сахар посыпать сверху на шанежку перед выпечкой.
Для второй начинки просто взяла пюре, можно вчерашнее.
Для теста в муку влить кефир с солью.
Растопить масло или маргарин.
Влить в тесто.
Замесить тесто, похожее на пластилин.
Тесто оставить отдыхать на 30 мин. накрытым.
Далее разделить на 6 частей.
Скатать в шарики каждую часть, затем раскатать в круг.
Распределить первую начинку.
Защипать края.
Для верха взбить яйца со сметаной и солью.
Залить верх льезоном. Выпекать минут 35-40 при 180*.
У меня хватило заливки на 2 раза покрыть начинки.
Горячие вынимаем на салфетку.
Снова раскатать 3 шарика в круги и наполнить 2-й начинкой.
Защипать края.
Покрыть льезоном.
Выпекаем до румяного верха около 40 мин.
Подаём тёплыми-самые вкусные!
Разлом с крупяной начинкой.
Разрежем картофельную, горячая и нежная.
Вот такая корочка получается!
Хрустящие краешки, мягкий центр.
Такую выпечку лучше подавать с крепким сладким чаем.
Угощаемся!
Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:
Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные… Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.
Делаем опару.
В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.
Опара готова — пышная пушистая «шапка».
Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.
Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным — это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим… Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.
Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.
Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.
Шанежки готовы.
Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4640
Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
400 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Сметана
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
(1шт. — в тесто, 1шт. — для смазывания)
—
2 шт -
Дрожжи
(свежие или 1,5 ч.л. сухие)
—
25 г -
Сахар
—
1 ст. л. -
Вода
(теплая)
—
125 мл -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Масло растительное
(для смазки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2644 ккал |
белки
66.9 г |
жиры
117.1 г |
углеводы
334.2 г |
100 г блюда | |||
ккал318.6 ккал | белки8.1 г | жиры14.1 г | углеводы40.3 г |
Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:
Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные… Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.
Делаем опару.
В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.
Опара готова — пышная пушистая «шапка».
Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.
Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным — это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим… Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.
Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.
Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.
Шанежки готовы.
Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4640