10 постных пирогов с яблоками, вареньем, капустой, картошкой и не только

Постные брауни в микроволновке

Категория:
Десерты Пирожные

Попробовав это блюдо в первый раз, я в него просто влюбилась! Судите сами: во-первых, постное, а в пост иногда так хочется сладенького-вкуснень кого; во-вторых, минимум ингредиентов и грязной посуды; в-третьих, легкое — ни капли жира не содержит; в-четвертых, готовится в самом прямом смысле за 10 минут; и наконец – это самые настоящие брауни! В меру влажные, пружинистые, ароматные, шоколадно-шоколадные, с легким фруктовым послевкусием. И буквально из ничего! В общем, не могу с вами не поделиться. Можно и орехов добавить, но мне в такой нежной воздушной выпечке они показались лишними. Рецепт Елены Чекаловой.

Рецепт «Постный пирог с яблоками и грецкими орехами»:

Для этого пирога я воспользовалась тростниковым сахаром фирмы «Мистраль» Демерара, он придаёт превосходный карамельный вкус начинке!

Для замеса теста я пользуюсь хлебопечкой, ингредиенты для его замеса закладываются в порядке, предусмотренном инструкцией. Можно это тесто замесить вручную!
В тёплую воду добавить растительное масло. В муку всыпать соль, сахар, сухие дрожжи, перемешать и соединить с жидкостью. Хорошо вымесить тесто. Убрать в тёплое место на 1 час для расстойки.

Готовое, подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Прикрыть его полотенцем, и можно приступить к начинке.

Для начинки: Обжариваем на сухой сковороде грецкие орешки (можно и не обжаривать, дело вкуса). Очищаем от семян и кожуры яблоки, нарезаем их небольшими кубиками, добавляем тростниковый сахар, 1 ст. л. крахмала, орехи, корицу и перемешиваем. Начинка готова!

Раскатываем одну часть теста удлинённой формы, переносим на смазанный противень, выкладываем начинку, как на фото.

Смазываем края теста растительным маслом, не доходя до начинки примерно 1-2 см., густо посыпаем сахаром.

Накрываем 2-й частью раскатанного теста и обжимаем его вокруг начинки поплотнее и слегка по краям.

Разрезаем тесто вокруг лучами (здесь я забыла сфотографировать), не дорезая до начинки, перекручиваем несколько раз каждый лучик и укладываем кверху на пирог.

Посыпаем сверху слегка сахаром и делаем надрезы для выхода пара. Ставим в заранее разогретую духовку до 180 град. на 25-30 мин.

Готовый пирог остужаем на решётке.

Пирог получился ароматным и очень вкусным! Мне особенно понравился, когда он полностью остыл. Наливаем чашечку чая и угощаемся!

Рецепт «Постный пирог с яблоками»:

К сожалению, , так как я не расчитывала выставлять этот рецепт, то у меня нет пошаговых фоток. Постараюсь подробно описать.
1. Тесто. В миску просеять муку, всыпать соль, влить растительное масло и размешать. Добавить холодную воду и еще раз перемешать. Для получения нужной консистенции нужно присыпать мукой. Тесто должно получиться эластичное. Разделить на 2 части (одну побольше, другую поменьше) и поставить на 1 час в холодильник.
2. Начинка. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и порезать кусочками (0, 5 см). Смешать крахмал, корицу с медом и добавить к яблокам. (Желательно перед самой формировкой пирога, чтобы не образовалась жидкость. )
3. Собираем пирог. Кусочек теста (побольше) раскатать на столе и с помощью скалки перенести у форму (форму диаметром 20 -22 см застелить пергаментом и смазать маслом). Тесто разровнять по форме и сформировать бортики. Выложить начинку и распределить по всей форме. Раскатать другой кусочек теста и накрыть яблока. Края защипать. По центру сделать небольшое отверстие, чтобы выходила пара. Поверхность пирога смазать растительным маслом. Посыпать сахаром (для красоты, а можно и не сыпать).
Выпекала я пирог 60 мин. (ориентироваться на свою духовку). Вынуть из духовки и дать постоять 10 -15 минут. И можно снимать пробу. Тесто получилось мягкое, рассыпчатое, тоненькое и вкусное. А в сочетании с загустевшими яблоками просто класс. Оставшийся на второй день кусочек был еще вкуснее, чем в первый день.
Для друзей мед заменяла на сахар и добавляла в тесто 2 ст. л. сахара, тоже было очень вкусно.
Для тех кто соблюдает пост — незаменимый рецепт. Можно использовать разные начинки.
Всем приятного аппетита и извините, если что не так — у меня дебют!

Готовим десерт с вареньем

Иногда очень хочется попить чай с вкусным десертом, а идти в магазин нет никакого желания. В таких ситуациях мы рекомендуем самостоятельно испечь постный пирог с вареньем, который не требует множество компонентов и не отнимает большого количества времени.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • дрожжи быстродействующие сухие — 5 г;
  • питьевая вода теплая — полный стакан;
  • соль йодированная — 1/2 десертной ложки;
  • сахар свекольный — 2 большие ложки;
  • светлая мука высшего сорта — от 4 стаканов (добавлять в тесто до его загустения);
  • масло дезодорированное растительное — 4 большие ложки;
  • варенье любое (фруктовое или ягодное) — 2 стакана (желательно брать с минимальным количеством сиропа).

Рецепт «Постный яблочный пирог-перевертыш»:

1 большое яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть на крупной терке. Добавить корицу (ее количество корректируйте под себя).

Всыпать сахар, перемешать. Коричневый сахар смело можно заменить на белый.

Влить растительное масло без запаха. Перемешать до однородной массы.

Затем всыпать муку и разрыхлитель.

Муку я указала приблизительно, у вас должно получиться густое тесто.

Духовку нагреть до 200 град.
В сковороду положить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. меда и 1 ст. л. воды или сока (у меня апельсиновый). Довести до кипения и варить на среднем огне до растворения сахара.

Помешивайте время от времени. Варите не более 3-4 мин.

Подготовить форму. Я взяла прямоугольную, но лучше круглую — диаметр около 22 см.
Вылить карамель в форму.
2 яблока почистить от семян и кожуры, тонко нарезать и выложить на карамель.

Сверху выложить тесто и поставить в горячую духовку при 200 град.

Печь 35-40 минут, мне пришлось увеличить время до 50 мин., так как слой теста был толстый. Проверьте готовность спичкой, она должна быть сухой.
Пирог слегка охладить, вынуть из формы, перевернуть на блюдо и подавать.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6003

Приготовление постного пирога с яблоками и корицей:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.

В глубокую миску высыпаем муку и разрыхлитель для теста и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Затем пересыпаем смесь в сито и просеиваем ее в эту же миску. Именно благодаря такому процессу тесто получится воздушным и нежным.

Шаг 2: подготавливаем воду с растительным маслом.

В маленькую миску выливаем растительное масло и кипяченую воду. Воспользовавшись ручным венчиком, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 3: готовим тесто для пирога.

В миску с мучной смесью высыпаем ванильный и обычный сахар, соль, а также молотую корицу. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки или ручного венчика. Сразу же после этого тоненькой струйкой выливаем растительное масло с водой, параллельно взбивая подручным инвентарем, чтобы не образовалось комков

Внимание: тесто должно получиться жидковатым, как густая сметана. На время оставим его в стороне, а пока подготовим начинку для блюда.

Шаг 4: подготавливаем яблоки.

Промываем яблоки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем компонент от кожуры и после разрезаем на две половинки. Из каждой части удаляем сердцевину.
Теперь нарезаем фрукт пластинками, толщиной приблизительно 5 миллиметров.В блюдце насыпаем небольшое количество муки. Затем каждый кусочек яблока обмакиваем с двух сторон в сухой смеси и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: готовим постный пирог с яблоками и корицей.

Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем половину яблок, а вторым – выливаем 1/2 часть теста. Теперь повторяем процедуру с начала

Внимание: не волнуйтесь, что получается так мало теста, которое еле-еле прикрывает яблоки. В процессе запекания оно увеличится в размере и пирог получится пышным

Разравниваем поверхность выпечки столовой ложкой и включаем разогреваться духовку до температуры 180 °С.
Сразу же после этого ставим форму на средний уровень и готовим пирог в течение 40 минут до появления на поверхности румяной корочки. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и проверяем готовность пирога. Для этого проткнем блюдо в центре зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется сырого теста, значит – пирог готов и можно выключать духовой шкаф. Если же нет, тогда необходимо продлить время приготовления еще на 5–10 минут.Теперь выключаем духовку, а пирог перекладываем на специальную плоскую тарелку слегка остыть.

Шаг 6: подаем постный пирог с яблоками и корицей.

Как только постный пирог с яблоками и корицей слегка остынет, с помощью ножа нарезаем его на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.Приятного вам аппетита и хорошего Великого Поста!

Советы к рецепту:

– для приготовления пирога лучше всего добавлять яблоки кисло-сладких сортов. Такие фрукты придадут выпечке пикантную кислинку и более выразительный аромат;

– чтобы тесто получилось вкусным и пышным, обязательно используйте муку тонкого помола и проверенных торговых марок;

– для ингредиентов, указанных в рецепте, можно использовать форму для запекания диаметром 20 сантиметров.

Рецепт «Постный пирог с яблоками»:

Смешать оба вида муки и сахар, добавить растительное масло, перемешать.

Постепенно влить горячую воду и замесить плотное тесто. Нужно смотреть, насколько плотным получается тесто. Если увидите, что оно становится слишком мягким, воду больше не лейте.

Завернуть тесто в полиэтилен и дать отдохнуть минут 20-30.

В это время подготовить начинку: вырезать из яблок сердцевину, разрезать каждое яблоко пополам и нарезать половинки яблок ломтиками.

Покрошить орехи в ступке или блендере.

Форму для пирога смазать растительным маслом и равномерно присыпать отрубями.

Присыпать мукой стол, скалку и тесто. Раскатать тесто в круг толщиной примерно 1 см.
Перенести его в форму для запекания, разровнять по дну и бортикам.

Выложить на тесто яблоки, как рыбью чешую. Ломтики должны наслаиваться друг на друга и прилегать плотно.
Посыпаем яблоки грецкими орехами, корицей и сахаром.

Излишки теста, свисающие по краям формы, удаляем. Заворачиваем оставшееся в форме тесто в виде бортиков и украшаем орехами.

Разогреваем духовку до 200 градусов С. Ставим в духовку пирог и выпекаем 30 минут или чуть дольше.

Пока пирог запекается, пару-тройку раз нужно открывать духовку и опрыскивать начинку сверху водой. Это позволит растворить часть сахара и сохранить начинку более сочной.

Способ приготовления

Готовится такой пирог очень легко. Необходимо развести быстродействующие дрожжи, сахар и соль в теплой воде, а затем добавить к ним растительное дезодорированное масло и высокосортную муку. Чтобы замешанная дрожжевая основа поднялась, ее следует оставить в теплом и спокойном местечке на полтора часа. При этом через каждые 20-25 минут ее рекомендуется взбивать руками.

После того как основа несколько раз поднимется, из нее следует сформировать круглый и не очень тонкий пласт, а затем поместить в форму, смазанную маслом. Далее на тесто требуется выложить любое варенье, предварительно лишив его большого количества сиропа.

При желании пирог можно украсить полосами из дрожжевой основы, сформировав косичку или сеточку, или отправить в духовой шкаф в обычном виде. Выпекать такой сладкий и мягкий десерт рекомендуется на протяжении получаса. При этом он должен хорошо подняться и стать румяным.

Вынув готовый пирог с начинкой из варенья, его следует разрезать на кусочки и сразу же преподнести друзьям вместе с чаем. Если такой десерт подается маленьким детям, то его лучше предварительно остудить, так как ребенок может довольно легко обжечься горячим сиропом.

Рецепт «Постный яблочный пирог»:

В миске смешиваем сахар, цедру одного лимона (натираем только жёлтую часть, так как белая горчит). Дальше добавляем воду, обязательно тёплую, чтобы сахар растворился. Дальше добавляем лимонный сок, растительное масло без запаха, капельку ванильного экстракта или щепотку ванилина и щепотку соли.

И все хорошо перемешиваем.

В миске смешиваем 320 г муки, добавляем 2 ч. л. разрыхлителя, в два подхода просеиваем через сито.

Все перемешиваем миксером. Всю муку сразу не просеиваем, так как качество муки у всех разное и может слегка отличаться, смотрите по консистенции теста.

Тесто получается довольно жидкое. С лопатки стекает ленточкой.

Форму застилаем бумагой для выпечки, смазываем бока растительным маслом и присыпаем мукой.

Выливаем все тесто в форму.

Сверху выкладываем яблоки.

Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке до 180° 40 минут, через 20 минут температуру убавляем до 170°.

Готовность пирога проверяем деревянной палочкой, она должна выходить без остатков мокрого теста.

Сверху по желанию посыпаем сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector